ミラクルムーンって何?

         <今日の下宿おかず>

             赤魚の煮付け
             納豆の天ぷら
             柚子胡椒野菜炒め


  20141105おかず1

    今日は魚です。

    赤魚の切り身を煮付けにしました。

    水、砂糖、みりん、酒、醤油で作った煮汁に、
   
    赤魚を入れ煮ます。

    インゲンも煮て、横に添えます。
   
    白身魚のあっさりした味が体に優しいです。


  20141105おかず2

    そして納豆をダシ醤油であえ、天ぷら粉でまぶして揚げます。

    このままでサックリ食べれ、納豆嫌いでも食べれます。

  
  20141105おかず3

    柚子胡椒炒めは豚肉、人参、たまねぎ、ピーマン、

    キャベツ、もやしを炒め、塩コショウ、中華だし、醤油、柚子胡椒をいれ、

    いためます。

    結構柚子胡椒を入れたので、辛口な野菜炒めとなりました。
  
    でも、風味がよくて食が進みます。



   
    今日はミラクルムーンという月が見れる日だそうです。

    確かにきれいな満月でした。

    なんでも171年ぶりの出来事だそうです。

    1年に3回も名月を見れることが171年ぶりなんだそうです。

    下宿生に月がきれいってとか、名月ってどういうことか聞かれたんですが、

    言葉が出てきませんでした。

    特別に何がきれいなんだろう。

    昔からきれいって言われてるからなんとなく

    そう思っていただけかも。

    でも、空が澄んで月がきらきらと輝いてきれいなのは本当です。

    いつ見てもきれいな気はしますけど。

    とりあえず、今日の月はこの人生でもう見れない

    貴重なものとして拝んどきます。



スポンサーサイト

’アルジャーノンに花束を’をほうふつとさせます

         <今日の下宿おかず>

             焼きそば
             餃子
             ワカメときゅうりの酢の物


  20140919おかず2

   今日は私も大好きな焼きそばです。

   豚肉、人参、たまねぎ、ピーマン、エリンギ、キャベツ、もやしを順次炒め、

   塩コショウ、焼肉のタレ、焼きそばソース、魚粉を入れ、麺を入れていためます。

   味が馴染んだら出来上がり。

   野菜と肉がたっぷりはいって、ボリュームはあります。

   これに子供たちはご飯と味噌汁も食べるので、

   焼きそばはおかずです。


  20140919おかず1

   付け合せはワカメを塩抜きし、きゅうりもスライスして塩もみし、みょうがもせんぎりにし、

   酢、砂糖、醤油で味付けします。

   これを餃子の横につけ、箸休め変わりに食べます。

   酢の物は食欲が増進するんですよね。


   今日はサルの惑星を見てます。

   昔のサルの惑星がどうやって出来たか、始まりの

   物語です。

   新薬を使って実験していたお母さんサルから遺伝して、

   知能指数が高くなった主人公のさるが、

   仲間を薬で頭をよくして、暴動をおこします。

   このサルを育てた人間の博士は、同じ薬を自分の父親で

   アルツハイマーをわずらっていた人間にも使います。

   一時的に回復し、元気になるんですが、抗体が出来てしまい

   病状がまた進んで死んでしまいます。

   この話を見ていて、アルジャーノンに花束を、を思い出しました。

   やはり、人間が超えてはいけない壁を越えてしまうと

   結局、悲劇にしかならない、そんなことを思いました。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

尊敬できる老夫婦にであいました。

         <今日の下宿おかず>

            から揚げのねぎソースかけ
            大根サラダ
            トマトスープ


  20140918おかず2

   胸肉を切って塩コショウ、酒、にんにく、醤油につけ、から揚粉をつけてあげます。

   これに、ねぎとしょうがを炒め、酢、砂糖、醤油で作ったタレをかけて食べます。

   酢がサッパリ脂分を消してくれます。

   沢山食べても大丈夫そうです。


  20140918おかず1

   大根と人参、きゅうりを千切りにし、塩もみします。

   水切りして、ハム、雑魚と一緒にあえ、ゴマドレ、マヨネーズで

   味つけします。こちらもサッパリして食べやすいです。

  
  20140918おかず3

   今日はトマトスープにしました。

   カットトマトのコンソメ、こしょうで味付け、コーンも入れます。

   パセリを散らして出来上がり。


   パンにあいそうなスープですけどね。

   
   今日はとても尊敬できる老夫婦に出会いました。

   お隣の地主さんなんですが、木がこちらまで覆ってきて、

   少しきってもらいたいなーと頼んだら、自らきてくださいました。

   自宅からかなりの距離を歩いてこられ、快く切ってくださいました。

   出来ないところもあるので、おいおい業者を呼ぶかしてくださるそうです。

   元気なのにも驚きなんですが、気持ちが若くてしゃきしゃきしてました。

   そして、嫌なこと言ったり不平を言うよりは同じ一生なら楽しくていいことを

   思ったり、言うことを心がけているそうです。

   生きる姿勢がそのまま歳を重ねて深みを増す

   そんな感じがしました。

   頭が下がる思いでした。

   人としていいお手本に出会えたことに感謝した一日でした。


   

   

心温まるお話です。

   20140224ほん3

   下宿生に借りてる漫画、テガミバチの紹介です。

   テガミを届けるということを通していろんな陰謀

   が明かされてくるんですが、

   手紙は人の心だから、大切に届けなくてはいけない

   いろんな人の心があって、思いがあって、切なくて

   優しい。絵も綺麗なので、心が癒されたい時に読むのにおすすめです。



   心がなんだかギスギスしてる時は、

   甘いものを食べるか、涙を流すとすっきりします。

   感動する映画を見てもいいですよね。

   永遠のゼロ以来映画を見てないんですが、

   古い映画も見てみたい。

   チャップリンのライムライトか、キッドを見ようかな。

   なんて画作中です。


   (#^.^#)
   
 
  

テーマ : 日々の中で・・
ジャンル : ライフ

赤魚のホイル焼き、スティーブジョブスを聞きながら

      <今日のおかず>

        赤魚のホイル焼き
        大根とベーコンのコンソメ煮

  20130412おかず2

  赤魚の3枚卸を塩こしょうします。キャベツの上に乗せ、

  しめじ、えのき、もやしを載せ、味噌マヨネーズを作ってかけ、

  キャベツでまた蓋をします。

  フライパンで弱火でじっくり焼いてでき上がり。

  20130412おかず1

  大根は棒状に切り、米のとぎ汁で下茹でします。

  ベーコンを軽く炒め、大根、水、しいたけの戻し汁、コンソメ、みりん、醤油

  を入れて煮込みます。

  柔らかくなったら出来上がり。

  洋風な煮ものにしてみました。


  今日はブログをかきながら、スティーブジョブズのスタンフォード大での講演を

  聞いてました。

  物事をシンプルに捉えることに秀でていて、

  わかりやすく自分の思いを伝える天才だと思いました。

  そして、自分の心に正直に向き合ってきた人だなーと思いました。

  なかなか自分と正直に向き合うことは、難しいことだと思います。

  家族や世間体や周りの目を気にして、

  なかなか自分の枠を外せない人も、多いと思います。

  私もそのひとりです。

  なので、ジョブスさんみたいな人にとても惹かれるんだと思います。

  せめて、残りの人生はもう少し、自分に正直に生きていけたら

  そう思いました。

   

  
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR