FC2ブログ

今週はチンジャオロース風炒め物

          <今日の下宿寮おかず>

               チンジャオロース風炒め物
              大根と角天の柚子胡椒煮


  20210201おかず2 
   今週はチンジャオロースでスタートです。

   牛肉の切り落としを微塵切にしたしょうがと、にんにく、しょうゆ、酒、溶き卵、

   ごま油、片栗粉で下味をつけておきます。

   ニンジンを薄い短冊に、玉ねぎを薄い櫛切りに、きゃべつをざく切りにし、

   肉から炒めていきます。もやしも入れ、

   中華だし、酒、砂糖、オイスターソース、醤油、片栗粉で作ったたれを入れ、

   絡めていきます。

   味がついて、ここで、ごま油を香りづけに入れたら、出来上がり。(^-^)/(^-^)/

   ご飯の上に載せて食べるのがこれまた美味しい。

   毎回こればっかり。(笑)

   
  20210201おかず3

   副菜は大根の皮をむいて、やや厚めの短冊に切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   ニンジンを薄めの短冊に切り、角天も細く切って、白だし、みりん、柚子胡椒で煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。

  20210201おかず1

   今日から2月が始まりました。

   早いです。

   まだまだ緊急事態宣言は続くみたいですが、

   去年の3月の時に比べて自粛してる人は少ないような気がします。

   少し緊張感にはかけるかも。

   やってる意味があるのかと時々思ってしまいます。

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

奇跡的な出会いにびっくり仰天です。

          <今日の下宿寮おかず>

              麻婆豆腐
              野菜炒め


  20210121おかず2

   今日は、麻婆豆腐です。

   絹豆腐を水切りして、大きめに切ります。

   豚肉をにんにくとショウガに微塵切りで炒め、

   ここに切った豆腐を入れます。

   そして、赤みそ、中華だし、砂糖、オイスターソース、醤油

   コチュジャン、花椒、姜葱醤、片栗粉を入れて作ったたれを入れて

   絡めて味が染みたら出来上がり。

   最後にごま油を香りづけで入れます。

   辛旨でご飯が止まらないかも。


  20210121おかず3

   副菜は野菜炒めです。

   ニンジンを薄い短冊に切り、玉ねぎも薄い櫛切りにします。

   エリンギも薄く切って、キャベツもざく切りにします。
 
   ベーコンも細かく切って炒めていきます。

   もやしも入れ、塩コショウ、中華だしで味付けししたらできあがり。

   今日は副菜だけでも十分なおかずになります。


  20210121おかず1

   今日はまた、ものすごい奇跡のような出会いにびっくりしてます。

   大学時代の先輩と卒業以来うん十年ぶりにFACEBOOKでつながったんですが、

   そこに共通の友人として、今私が勉強してるプログラムのコミュニティで

   一緒になってる方と、なんと2人もつながっていたんです。

   一人は同級生で、一人は仕事仲間だそうです。

   しかもみんな日本在住じゃない。私以外は。

   なんかすごすぎて、そして、世間は意外と狭いと感じました。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

七草がゆのパックがなくて、、、。

          <今日の下宿寮おかず>

              豚肉と野菜のザーサイ炒め
              大根とベーコンの煮物


  20200106おかず2

   下宿ご飯初めはザーサイ炒めです。

   ニンジンを薄い短冊に、玉ねぎを薄めの櫛切りに、エリンギも薄い短冊に、

   ピーマンも薄く切って、キャベツはざく切りにし、ザーサイも薄く切って塩抜きします。

   そして豚肉から炒めます。中華だし、オイスターソース、黒コショウ、醤油で味付けし、

   味をからませ、最後にごま油を香りづけしたら出来上がりです。

   いつもの下宿生は見てるかな。

   
  20200106おかず3

   大根を皮をむいて、4等分くらいにしたら、やや厚めの短冊に切ります。

   米のとぎ汁で下茹でし、小さめに切ったベーコンと一緒に、みりん、白だしで煮ます。

   味が染みたら出来上がり。

   今の大根は水分が多くて甘くて最高です。


  20200106okazu1

   明日から雪が降る予報なので、早めに買い物に直行。

   七草がゆのパックを買いに行ったのに、売ってない。

   いつもの八百屋さんが来てないと言ってたので、

   流通が滞っているのかどうか。

   もし明日また行けたら買いに、でもなかったら仕方ない。

   大根かなんかでおかゆにしようかな。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

細かすぎて伝わらないものまね、好きです。

           <今日の下宿寮おかず>

                炒飯
                シューマイサラダ


  20201212おかず2

   週末は炒飯です。

   鶏むね肉、玉ねぎ、にんじん、エリンギを微塵切にし、

   油でおろしにんにくを炒めてから、肉、野菜を炒めていきます。

   ここで軽く塩コショウをし、ご飯を投入。

   溶き卵、姜葱醤、中華だし、塩コショウ、醤油で味付けして炒めます。

   最後にごま油を入れたら出来上がり。


  20201212おかず3

   今日は細かすぎて伝わらないものまねを見てました。

   日常のそこ?って感じのところを切り取って笑いに変えていくのが

   毎回すごいところです。

   テンションを地味に上げたいときにお勧めです。

  20201212おかず1

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はビーバームーン!!

           <今日の下宿寮おかず>

                チンジャオロース風炒め物
                あんかけ豆腐


  20201130okazu2

   今日は全体写真を撮り忘れたので、こんな感じから始めます。

   主菜はチンジャオロース風炒め物

   豚の切り落としを酒、塩麹、黒コショウ、片栗粉、卵、ごま油をまぶしておきます。

   ニンジンを薄い短冊切りに、玉ねぎは薄い櫛切りに、ピーマンも薄く切って

   しめじの石づきを取り、キャベツをざく切りにし、中華だし、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、

   片栗粉を入れて作ったたれを、肉、野菜の順に炒めてから入れ、味を絡めて出来上がり。

   中華ってご飯にぴったりなんですよね。 

   
  20201130おかず1

    副菜はあんかけ焼きそばに作ったあんを冷凍しておいたので、

    これを活用。

    みりんと柚子を足して、ソフト豆腐を温めて、あんをかけます。

    さっぱりと柚子がいい仕事してます。

    

    今日はなんか茶色いおかず2品になってしまいました。

    でも、味は違うので、これはこれでありかなと。

     今日はビーバームーンという満月。

     半影月食も重なってるみたいです。

     
   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR