fc2ブログ

今日は念願の茄子です。!!

          <今日の下宿寮おかず>

               麻婆茄子
         小松菜としめじの白だし煮


  20210701おかず1

   今日は麻婆茄子にしました。

   茄子アレルギーの子がいるので、普段あんまり茄子使わないのですが、

   もうたまらなくなって、その子には麻婆豆腐を作り、我々は茄子にしました。

   なすはヘタと皮をむいて、やや厚めの輪切りにします。

   ピーマンも種をとって、ざく切りにし、にらも一口大に切ります。

   エリンギも短冊に切り、ニンニクとショウガを微塵切にして、

   油で炒めます。

   肉と野菜を入れ、中華だし、砂糖、カットトマト、赤みそ、
  
   醤油、オイスターソース、片栗粉で作ったたれを絡め

   味が染みたらでき上がり。

   最後にゴマ油をかけて、香りをつけます。

   ご飯にかけてもりもり食べれます。(^-^)/(^-^)/

  
  2021071おかず2

   副菜は小松菜を一口大に切って、しめじも石附をとって、

   みりん、白だしで煮ます。

   器に盛って、しらす、かつおぶしをかけて出来上がり。( ̄^ ̄)ゞ


  20210701おかず3

   昨日書いたか忘れたのですが、昨日おばあちゃんを歯医者に連れて行って、

   普通に受付で診察券を出したら、歯医者は隣ですよって言われて、

   はっと我に返り、すいませんとあやまって、すごすごと隣の歯医者に行きました。

   ものすごくはずかしかったです。(。-_-。)(。-_-。)

   どや顔で入っていったのに。(ノ´▽`*)b☆(ノ´▽`*)b☆


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

さくらんぼうの季節です。

          <今日の下宿寮おかず>

                酢豚
           豆腐サラダ


  20210628おかず1

   今週は酢豚からです。

   豚ロースを一口大に切って、にんにく、しょうがの微塵切、酒、醤油につけ、

   片栗粉をつけて、揚げます。

   人参も乱切りにして下茹でし、玉ねぎはざく切り、エリンギは薄い短冊に、

   キャベツもざく切りにし、順次炒め、中華だし、カットトマト、砂糖、しょうゆ、酢、片栗粉を入れ、

   たれを作って、これをかけて、絡めます。

   最後に香りを出すためにごま油をかけたら出来上がり。
 
   酸味と甘みで食欲アップ!!


  20210628おかず2

   副菜は豆腐サラダです。

   私の好きな男前豆腐シリーズのケンちゃん豆腐濃厚版が特売だったので、

   これを使って、キュウリのスライス、一口大に切った水菜、スライスした赤玉ねぎ、

   かにかまを載せ、市販の玉ねぎドレッシングをかけたら出来上がり。

   豆腐の味も濃厚なんで、ドレッシング不要かも。

   
  20210628おかず3

   今日は買い物に行ったら、必要なものを買い忘れ、不要なものを買うという

   なんかポンコツだった気がします。

   でも、さくらんぼうを買いたくてこれだけは買いました。

   旦那の亡くなった叔母さんが好きで、さくらんぼうが出ると

   なんとなくお供えしたくなります。

   勿論後で自分たちで美味しくいただきますが。(^-^)/(^-^)/



   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今週は野菜たっぷりザーサイ炒めから!!

          <今日の下宿寮おかず>

              ザーサイ炒め
          大根サラダ


  20210622okazu1

   今日はザーサイ炒めです。

   そしてたっぷりの野菜を入れてます。

   ニンジン、エリンギを薄い短冊に切って、ピーマンも種をとってせんぎりにし、

   玉ねぎを薄切りにし、タケノコも薄く切って、キャベツもざく切りにします。

   ザーサイも薄く切って、塩抜きし、豚肉と一緒にゴマ油で炒め、

   野菜を順次炒めます。もやしも入れ、黒コショウ、中華だし、オイスターソースで味付けし、

   絡めたら出来上がり。

   ご飯がもりもり進みます。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

   
  20210622okazu3

   大根と人参を千切りにし、塩もみします。

   ハムを千切りにし、水菜を一口大に切って一緒に、マヨネーズと、

   シーザーサラダドレッシングで和えます。

   シャキシャキさっぱりなサラダです。


  20210622okazu2

   今日も暑かったですね。

   もうつゆって明けてるんじゃないかと錯覚しそうです。

   今日は夏至という事でエネルギーの強い時なんだそう。

   でも、忙しくてそんなことも忘れてました。

   心にゆとりがないといけませんね。|v・`)ノ|Ю|v・`)ノ|Ю



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はラッキーデイなのに何も浮かばない。

         <今日の下宿寮おかず>

           チンジャオロース風炒め物
           ブリあら大根


  20210615おかず1

   今日はチンジャオロース風の炒め物です。

   豚肉をしょうがとにんにくを微塵切にし、酒と醤油につけておきます。

   ピーマンは千切りにし、ニンジンとエリンギを細い短冊に切って、玉ねぎも薄い櫛切りにし、

   キャベツはざく切りにし、肉から炒めます。

   野菜もいため終わったら、中華だし、醤油、オイスターソース、片栗粉で作ったたれを入れ、

   絡め、最後にごま油を入れたら出来上がり。

   野菜たっぷり目のチンジャオロース風にしてます。


  20210615おかず2

   ブリのあらをさっとゆで、あらと一緒にやや厚めの半月に切って

   米の研ぎ汁で下茹でした大根、こんにゃくと一緒に、薄いしょうがの輪切り、

   みりん、砂糖、醤油で煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   お酒のあてになりそうな。


  20210615おかず3

   今日は降ったりやんだりの天気でした。

   そして一粒万倍の天赦日。

   新しい事を始めるのにいい日。

   でも、何しよう。


   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

鬼滅の刃をやっと読めます。

         <今日の下宿寮おかず>

              酢鶏
           ニラチジミ


  20210524おかず1

   今日は酢豚ならず酢鶏にしました。

   鶏むね肉を一口大に切って、しょうがとにんにくを微塵切にし、

   酒、しょうゆにつけ、これを焼いていきます。

   人参も厚めの輪きりにし、下茹でしてから、入れ、玉ねぎの乱切り、

   エリンギも短冊に切って、キャベツもざく切りにし、炒めます。

   これに、中華だし、砂糖、酢、醤油、ケチャップ、片栗粉で作ったたれ

   を入れ、絡め、味が染みたらでき上がり。( ̄^ ̄)ゞ
 
   酢と、鶏で炒めているので、脂質を大幅にカットし、ヘルシーに。


  20210524おかず3

   副菜はにらを一口大に切って、小麦粉と卵、かつおだし、昆布だしで作った種

   にいれてごま油で焼きます。

   これにポン酢とラー油を混ぜたたれをかけて食べます。

   今日はさっぱりさっぱりです。


  20210524おかず2

   週初め、昨日より気温が下がり、でも過ごしやすい感じです。

   旦那が鬼滅の刃を全巻揃えたので、じっくり読めるんですが、

   その前に、見たい動画や勉強したいことが山積み中。

   贅沢な話なんですが。(っω・`。)(っω・`。)

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR