fc2ブログ

なんか茶色いおかずから、、。

          <今日の下宿寮おかず>

               麻婆豆腐
          にらとシイタケの卵とじ


  20211004おかず1

   今週は麻婆豆腐からです。

   豆腐を水切りし、大き目のサイコロに切ります。

   ゴヤ―も種をとって、薄くスライスし、さっとゆで、
 
   エリンギも薄くスライスし、ニンニクとショウガを微塵切にし、

   これから炒め、豚肉も炒めます。

   エリンギ、ゴーヤ、豆腐も入れ、

   中華だし、赤みそ、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、フォアジャン、

   コチュジャン、片栗粉を入れてたれを作り、

   これを入れます。

   とろみが出るまで絡めたら出来上がり。

   ごま油で香りをつけます。

   ご飯に絡めて食べると食べ過ぎちゃう感じですよね。(^-^)/(^-^)/


  20211004おかず2

   副菜はにらを一口大に切って、しいたけを薄く切って炒め、

   卵、みりん、砂糖、白だし、豆乳を入れて混ぜ、

   これを入れて閉じます。

   ふっくらと焼けたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/

   優しい味がします。

   
  20211004おかず3

   今日もなんだか茶色いおかずに。

   赤い色がないからかな。

   彩りよくはしたいんですが、

   ついつい忘れてしまいます。(´・_・`)(´・_・`)

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

自分的には武者がえしが好きです。

            <今日の下宿寮おかず>

               チンジャオロース風炒め物
           大根と角天の昆布煮


  20210913おかず1

   今日はチンジャオロース風の炒め物です。

   豚肉を酒、ニンニクとショウガの微塵切、醤油、卵、片栗粉を入れて揉みこんでいきます。

   人参とエリンギを短冊を切って、玉ねぎも櫛切りにし、ピーマンも種をとって、千切りにします。

   キャベツはざく切りにし、豚肉から順次炒め、中華だし、酒、みりん、醤油、オイスターソース、

   片栗粉で作ったたれをかけます。

   たれが絡んで、とろみが出てきたら出来上がり。最後にごま油を香りづけして入れます。

   これをご飯に載せながらたれと混ぜて食べると最高です!!

   
  20210913おかず3

   副菜は大根をやや厚めの短冊に切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   これを昆布だし、みりん、白だしを入れて、最後に角天を切って、

   これらを煮ます。

   味が染みたら出来あがり。

   器に盛ったら、かつおぶしをかけて出来上がり。

   なんか最近この手のさっぱり系が食べたくなるんですよね。

  
  20210913おかず2

   今日は陣太鼓と武者かえしをもらったので、デザート代わりにつけました。

   個人的には武者かえしのほうが大好きです。

   パイ生地が大好きなだけなんですけどね。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は念願の茄子です。!!

          <今日の下宿寮おかず>

               麻婆茄子
         小松菜としめじの白だし煮


  20210701おかず1

   今日は麻婆茄子にしました。

   茄子アレルギーの子がいるので、普段あんまり茄子使わないのですが、

   もうたまらなくなって、その子には麻婆豆腐を作り、我々は茄子にしました。

   なすはヘタと皮をむいて、やや厚めの輪切りにします。

   ピーマンも種をとって、ざく切りにし、にらも一口大に切ります。

   エリンギも短冊に切り、ニンニクとショウガを微塵切にして、

   油で炒めます。

   肉と野菜を入れ、中華だし、砂糖、カットトマト、赤みそ、
  
   醤油、オイスターソース、片栗粉で作ったたれを絡め

   味が染みたらでき上がり。

   最後にゴマ油をかけて、香りをつけます。

   ご飯にかけてもりもり食べれます。(^-^)/(^-^)/

  
  2021071おかず2

   副菜は小松菜を一口大に切って、しめじも石附をとって、

   みりん、白だしで煮ます。

   器に盛って、しらす、かつおぶしをかけて出来上がり。( ̄^ ̄)ゞ


  20210701おかず3

   昨日書いたか忘れたのですが、昨日おばあちゃんを歯医者に連れて行って、

   普通に受付で診察券を出したら、歯医者は隣ですよって言われて、

   はっと我に返り、すいませんとあやまって、すごすごと隣の歯医者に行きました。

   ものすごくはずかしかったです。(。-_-。)(。-_-。)

   どや顔で入っていったのに。(ノ´▽`*)b☆(ノ´▽`*)b☆


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

さくらんぼうの季節です。

          <今日の下宿寮おかず>

                酢豚
           豆腐サラダ


  20210628おかず1

   今週は酢豚からです。

   豚ロースを一口大に切って、にんにく、しょうがの微塵切、酒、醤油につけ、

   片栗粉をつけて、揚げます。

   人参も乱切りにして下茹でし、玉ねぎはざく切り、エリンギは薄い短冊に、

   キャベツもざく切りにし、順次炒め、中華だし、カットトマト、砂糖、しょうゆ、酢、片栗粉を入れ、

   たれを作って、これをかけて、絡めます。

   最後に香りを出すためにごま油をかけたら出来上がり。
 
   酸味と甘みで食欲アップ!!


  20210628おかず2

   副菜は豆腐サラダです。

   私の好きな男前豆腐シリーズのケンちゃん豆腐濃厚版が特売だったので、

   これを使って、キュウリのスライス、一口大に切った水菜、スライスした赤玉ねぎ、

   かにかまを載せ、市販の玉ねぎドレッシングをかけたら出来上がり。

   豆腐の味も濃厚なんで、ドレッシング不要かも。

   
  20210628おかず3

   今日は買い物に行ったら、必要なものを買い忘れ、不要なものを買うという

   なんかポンコツだった気がします。

   でも、さくらんぼうを買いたくてこれだけは買いました。

   旦那の亡くなった叔母さんが好きで、さくらんぼうが出ると

   なんとなくお供えしたくなります。

   勿論後で自分たちで美味しくいただきますが。(^-^)/(^-^)/



   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今週は野菜たっぷりザーサイ炒めから!!

          <今日の下宿寮おかず>

              ザーサイ炒め
          大根サラダ


  20210622okazu1

   今日はザーサイ炒めです。

   そしてたっぷりの野菜を入れてます。

   ニンジン、エリンギを薄い短冊に切って、ピーマンも種をとってせんぎりにし、

   玉ねぎを薄切りにし、タケノコも薄く切って、キャベツもざく切りにします。

   ザーサイも薄く切って、塩抜きし、豚肉と一緒にゴマ油で炒め、

   野菜を順次炒めます。もやしも入れ、黒コショウ、中華だし、オイスターソースで味付けし、

   絡めたら出来上がり。

   ご飯がもりもり進みます。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

   
  20210622okazu3

   大根と人参を千切りにし、塩もみします。

   ハムを千切りにし、水菜を一口大に切って一緒に、マヨネーズと、

   シーザーサラダドレッシングで和えます。

   シャキシャキさっぱりなサラダです。


  20210622okazu2

   今日も暑かったですね。

   もうつゆって明けてるんじゃないかと錯覚しそうです。

   今日は夏至という事でエネルギーの強い時なんだそう。

   でも、忙しくてそんなことも忘れてました。

   心にゆとりがないといけませんね。|v・`)ノ|Ю|v・`)ノ|Ю



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR