FC2ブログ

橋下さんが言う根本的な解決法+α

         <今日の下宿寮おかず>

              麻婆何でもあり
              3色ナムル


  20200706おかず1

   今日は麻婆です。本当は回鍋肉って感じを作りたかったんですが、

   なすとかも入れたかったので、なんでも麻婆です。

   キャベツをざく切りにし、エリンギを薄く切り、なすをやや薄めの斜め切りにし、

   にんにくの微塵切を油で炒め、豚肉から炒めていきます。

   パプリカも入れ、中華だし、赤みそ、砂糖、オイスターソース、醤油、

   花醤、ラー油、片栗粉で作ったたれを入れて絡めます。

   とろみが出てきて味が絡み、ごま油を入れたら出来上がり。

   ご飯に載せたらがつがついけます。

  
  20200706おかず3

   そして、3色ナムルです。

   小松菜をゆでて水切りし、一口大に切ります。

   もやしもゆでます。

   ニンジンを千切りにしてさっとゆでて水切りします。

   おろしにんにく、中華だし、砂糖、しょうゆ、ごま油で作ったたれで

   それぞれ和え、ゴマ、のりをかけたら出来上がりです。

   さっぱりさっぱりです。


  20200706おかず2

   今日も大雨警報が各地で出ています。

   明日にかけて雷を伴った豪雨になるそうです。(T_T)(T_T)

   今日ミヤネ屋で、橋下さんが言ってたんですが、

   危険地域に暮らす人のための対策で、山とか、自然をどうにかするよりも、

   人間を移動させたほうがいいと言ってました。

   住居を移動できる十分なお金をくれるならできなくはないのですが、

   その土地に愛着があったり、どうしても移動できない理由があるかもしれない。

   でも、近年みたいに今後常識を超えた災害が起こり続けるリスクがあるのなら、

   橋下さんのいうことも一理あるかなと思います。

   ベーシックインカムと、仕事のオンライン化、ロボット化、など、

   仕事をしなくても生活していけることが前提なら、なおいいですよね。

   
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

本田健セミナーーよかったですよ。

          <今日の下宿寮おかず>

               麻婆春雨
               揚げ出し豆腐

              
  20200629おかず1

   今週は麻婆豆腐からです。

   ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、タケノコ、エリンギ、キャベツをそれぞれ炒め物用に
 
   切って、にんにくとショウガも微塵切にし、油で炒めます。

   豚肉から順次炒め、中華だし、砂糖、赤みそ、ラー油、花醤、オイスターソース、醤油

   で作ったたれを入れ、茹でた春雨も入れて味をなじませます。

   最後にごま油を入れて、

   私の大好物の麻婆春雨の出来上がり。


  20200629おかず2

   副菜は揚げ豆腐です。

   豆腐を水切りして、4等分にし、塩コショウ、片栗粉をまぶして揚げます。

   どんこの戻し汁と、みりん、醤油、昆布だし、片栗粉で作ったあんを

   皿に盛った豆腐にたっぷりかけたら出来上がり。

   さっぱりとして病みつきになりますよね。


  20200630おかず3

   初のZOOMは、ちゃんとできました。

   本田健さんのセミナーも、ものすごい情報量だったので、

   結構脳みそフル回転でした。

   でも、とても参考になりました。

   内容は教えられないんですが、

   これから起こるであろうことについての備えについて、

   いろいろ教えてもらいました。

   でも、一番大事なのは自分がどんな人生を生きたいのか、

   後悔しない生き方をしないとな、ということでしょうか。

   まだまだ自分の内面と向き合わないといけませんね。

   興味のある方は本田健書店という、サブスクリプション型の本を読んでみてください。

    これから世の中がどうなっていくのか不安な方にはお勧めです。

   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

お医者にかかれる幸せ?

          <今日の下宿寮おかず>

               塩だれ野菜炒め
                小松菜の卵とじ


  20200617おかず2

   今日は下宿生のリクエストの野菜炒めです。

   ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、エリンギをそれぞれ炒め物用に切って

   豚肉から炒めます。

   軽く塩コショウし、市販の塩だれで味付けします。

   さっぱりとして、サクサクと食べれます。

    
  20200617おかず3

   そして副菜は卵とじです。

   小松菜を一口大に切って炒め、かにかまも入れ、みりん、白だしで味付けします。

   卵も同じように味付けして混ぜてから流し入れ、蓋をして卵がふっくらと固まってきたら出来上がり。

   優しい味で食べやすいですよ。

   
  20200617おかず1

   今日はどんこを戻した汁と、とってゆがいたタケノコ、茹でた春雨を

   鶏ガラだしも入れて作ったスープにしました。

   春雨スープって大好きです。

   なんか、ここのところ、実家の母や、うちのおばあちゃんやら、

   そしてケアマネさんも、高齢者の方で今までぴんぴんしてた人が

   持病が悪化したり、体調を崩す人が増えてると言ってました。

   今は時期が時期なので、うちは訪問看護に来てくださってる

   看護師さんと主治医の意見を聞きながらの対応になりますが、

   なんかあったらすぐにお医者さんにかかれるって、

   とてもラッキーなことだったんだなと改めて思います。

   ある意味、皆が健康に注意するので、その分医療費の節約には

   なってるかもしれませんが、、、、。


   

    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

マスクの悩み。

          <今日の下宿寮おかず>

               マーボー豆腐
               大根と人参のサラダ


  20200608おかず1

   今週は麻婆から。

   まず、にんにくとショウガの微塵切を炒め、食べるラー油、花椒、豚肉も炒め、

   切ったソフト豆腐も入れ、中華だし、赤みそ、砂糖、オイスターソース、食べるラー油

   花椒、醤油、片栗粉で作ったたれを入れ、味をからませ、刻んだにらを入れ、

   ごま油も入れたら出来上がり。

   ご飯が本当に進むし、このまま食べてもO.K!!

   暑いから辛いのはいいですよね。

   
  20200608おかず3

   大根と人参を千切りにして、塩もみし、一口大に切った水菜、ハムも千切りにし、

   オリーブオイル、リンゴ酢、砂糖、塩コショウで味付けしたら出来上がり。

   どうでしょう。

   さっぱりして野菜がおいしい。(^∇^)(^∇^)


  20200608おかず2

   今日は暑くなりましたね。

   まだ、夏にはなってほしくない。

   マスクは本当に暑いです。

   あと、なんか、顔中に吹き出物が出始めてます。

   いやだな。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はチンジャオロースの気分です。

          <今日の下宿寮おかず>

               チンジャオロース
               小松s菜ともやしのナムル

             
  20200604おかず1

   今日はチンジャオロースです。ピーマンが安くなってたので。

   豚肉をにんにく、しょうが、酒、しょうゆ、ごま油で漬けます。

   ニンジン、エリンギを細目の短冊に、玉ねぎを細い櫛切りにし、キャベツをざく切りにし、

   ピーマンを細切りにし、肉から順次炒めます。

   中華だし、酒、しょうゆ、塩コショウ、オイスターソース、砂糖、片栗粉を入れて

   この調味料を流し込み、絡めます。

   最後にごま油をかけたら出来上がり。

   中華ってご飯が進みます。大すきです。


  20200604おかず3

   副菜は小松菜をゆで、一口大に切って、さっとゆでたもやし、

   作り置きしてたサラダチキンと一緒に、中華だし、塩コショウ、ごま、ごま油で和えます。

   こちらも定番で病みつきになります。


  20200604おかず2

   今日は暑くて、少し昼寝してたら暑すぎておきました。

   この気温差が本当に体に応えます。

   旦那がタブレット買ってくれたので、この機会に操作を覚えようと思います。

   ほぼ動画見て終わるかも?


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR