FC2ブログ

布袋さんの姿勢に学ぶ!!

          <今日の下宿おかず>

               回鍋肉
               もやしとわかめのポン酢和え


  20190610おかず3
   週初めは回鍋肉です。

   ニンジン、ピーマン、エリンギ、キャベツを炒め物用に切って

   にんにくとショウガの微塵切を炒め、豚肉から順次炒めていきます。

   中華だし、赤みそ、砂糖、花椒、コチュジャン、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉

   で作ったたれを入れて絡めます。

   最後にごま油で香りをつけたら出来上がり。

   ご飯が進む中華ですよね。(*’U`*)(*’U`*)

   
  20190610okazu1
   わかめを水で戻して切り、もやしもゆで、炒り卵、ツナと一緒に

   ポン酢で和えます。

   さっぱりしておいしい。


  20190610okazu2

   昨日関ジャムを見てたんですが、

   布袋さんのギターテクニックがすごかったです。

   あまりギターとか興味がなく、技術もわかりません。

   でも、成功してる人に共通してるのが、

   自分が好きだからとことん追求し、

   自分も楽しみながらも、人を喜ばせよう、感動させようとする姿勢です。

   自分の好きなことだから苦にはならないとは思いますが、

   サービス精神も半端ないです。

   見習いたいです。ヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ


   
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ボリューミーすぎる?

           <今日の下宿おかず>

                マーボー春雨
                にらと小松菜の海鮮お好み焼き


  20190527おかず3
   今日はマーボー春雨です。

   ニンジンと玉ねぎ、小松菜、キャベツ、しめじを炒め物用に切って、

   豚肉からニンニクとショウガに微塵切と一緒に炒めます。

   中華だし、赤みそ、砂糖、醤油、豆板醤、花椒でたれを作り、

   これを入れ、茹でた春雨も入れ、ごま油も入れたら出来上がり。

   ご飯が進んでおなかがいっぱいに。\(^o^)/\(^o^)/

   
  20190527okazu1
   副菜はお好み焼き。

   チジミにするにはボリューミーになってしまうので

   初めからお好み焼きにしました。

   小麦粉に水、かつおだしと卵を入れて混ぜ、にらと小松菜を一口大に切って入れ、

   もやしも入れます。

   冷凍のシジミを炒め、種も入れて焼いていきます。

   火が通ったら出来上がり。

   こちらもがっつりおなかがいっぱいになります。


  20190527okazu2

   今日は風が強くて車の扉を開けるのにものすごく神経を使いました。

   少し涼しくなってほっとしてます。

   毎回チジミを作ろうと思って作るんですが、

   中身をどっさり入れるのでどうしてもお好み焼きにしてしまいます。

   なのでもうお好み焼きとして普段通りに作ってます。

   ただ、今日はおかずのボリュームが多すぎて下宿生が

   おなか一杯過ぎると言ってました。

   これならチジミぐらい薄く作ってもよかったかも。|ω・`)|ω・`)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

初ソニックで切れられるの巻

           <今日の下宿おかず>

                チンジャオロース
                豆腐サラダ


  20190520おかず3

   豚肉を酒、しょうが、にんにく、しょうゆ、こしょう、片栗粉、卵につけておきます。

   ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、えりんぎを炒め物用に切って、

   肉から炒めます。

   中華だし、しょうゆ、オイスターソース、酒、塩コショウ、片栗粉でたれを作り、

   絡めます。
  
   味が絡んでとろみがついたら、ごま油を入れて出来上がり。

   ご飯が進む中華です。

   そして、野菜が一杯摂れます。


  20190520okazu1

   サラダは豆腐サラダです。

   豆腐に水菜、ハム、ほうれん草、赤玉ねぎをのせ、

   お好みのドレッシングをかけて食べます。

   さっぱりさっぱりです。


  20190520okazu2

   先日用事があって大分に行き、帰りに初めてソニックに乗りました。

   電車大好きなのでうれしかったのですが、疲れて爆睡。

   そこで事件が起こりました。

   小倉について、隣に乗ってた40代らしきお姉さんに

   なんか起こされ、目を開けたらみんな立ち上がって何やらごそごそ。

   何が起こってるのかよくわからずにいたら、

   なんと、進行方向が変わるので座席をひっくり返す必要があり、

   皆さん慣れた手つきでひっくり返していきました。

   でも、私はどうしていいかわからず、

   隣の席のお姉さんが半分イライラしながらしてくれました。

   申し訳ないとおもいつつも、なんでそこまでイラつかれないといけないのか、

   ちょっと複雑な気分でした。

   アナウンスがあったはずと旦那は言ってましたが、

   爆睡してたので知るはずもなく、

   なんか、悶々として帰ってきました。

   これも勉強と思えばそうなんですが、、、、。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

幽玄の美

          <今日の下宿おかず>

              豚肉のザーサイ炒め
              小松菜とこんにゃくの炒め煮


  20190408okazu3

   豚肉、ニンジン、エリンギ、玉ねぎ、キャベツを炒め物用に切り、

   肉から炒めます。

   酒、こしょうを振り、塩分をいい感じに抜いたザーサイ、、もやしを入れ、

   中華だし、オイスターソース、ラー油をいれて味付けします。

   最後にごま油をかけたら出来上がり。

   ご飯にのせたら最高にご飯が進みます。\(^o^)/\(^o^)/
  
  20190408okazu2

   副菜は小松菜を切って、揚げ、こんにゃくも千切りにします。

   油で炒め、白だし、みりんで煮びたしにします。

   味が染みたら出来上がり。

   小松菜のシャキシャキがいいんですよね。(´∀`*;)ゞ(´∀`*;)ゞ 


  20190408okazu1

   明日ぐらいまではお花見ができそうで、明日には散ってしまう可能性が。

   でも今回はよく持ったほうだと。

   花は散るから美しい。

   日本独特の美ですよね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

令和さん続々

          <今日の下宿おかず>

               麻婆春雨
               小松菜ともやしのナムル


  20190401okazu3

   今期初の食事は中華から。

   ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、ピーマン、キャベツを炒め物用に切り、

   にんにくとショウガを微塵切にし、油で炒めます。

   豚肉から順次炒め、中華だし、赤みそ、コチュジャン、花椒、砂糖、

   しょうゆ、オイスターソースで作ったたれを入れ、ゆでた春雨も入れ、

   絡めます。

   ごま油を入れたら出来上がり。

   麺ですが、ご飯に乗っけて食べたくなります。o(^▽^)oo(^▽^)o

   
  20190401okazu1
   
   小松菜をゆでて切り、水けをきります。

   もやしもゆで、中華だし、塩コショウ、ごま油、すりごまで和えます。

   主菜が濃いので副菜はさっぱりとして食べやすく。

   
  20190401okazu2

   学期初めなので、張り切って作ったラ作りすぎました。

   ま、明日のお昼でも頑張って食べるか。

   テレビは新元号一色ですね。

   次々と令和さんがインタビューされて、出てくる出てくる。

   しょうがないですよね。

   絶対的にかぶらない言葉を探すほうが難しいですし。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR