FC2ブログ

今日は中華の献立です。

              
           <今日の下宿おかず>

                ビーフン
                スープ餃子


  20181220おかず3

   今日はビーフンです。

   豚肉、ニンジン、エリンギ、キャベツ、もやし、玉ねぎをそれぞれ炒め物用に切って、

   にんにくを油で炒め、順次肉から炒めていきます。

   塩コショウし、お湯で戻したビーフンも入れ、中華スープ、しょうゆ、ナンプラー、ラー油

   で味をつけていきます。

   味が染みたらごま油をたらして出来上がり。

   野菜がたっぷりと入ってます。


  2181220okazu1

   副菜は餃子スープです。

   中華だし、コショウ、しょうゆ、白だしで作ったスープに、白菜とえのきを入れ、

   火が通ったら、市販の餃子を入れます。

   こちらも火が通ったら出来上がり。

   器に盛ってねぎを散らして完成です。


  20181220okazu2

   なんかここ最近また変に暖かくて怖いです。

   来週からはまた寒くなるみたいですが、この気温差がやばい。

   このお年頃には応えます。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。

   

   
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

どんな時でもおなかは減る!!

         <今日の下宿おかず>

              豚肉のザーサイ炒め
              かぶのあんかけ煮


  20181210okazu3

   ニンジン、ピーマン、キャベツ、青梗菜を炒め物用に切り、豚肉をにんにくで炒めます。

   ザーサイを塩抜きしてから細かく切って入れ、野菜も入れ、中華だし、塩コショウ、

   オイスターソースで味付けし、味が絡んで、 最後にごま油を回しいれたら出来上がり。

   ご飯がものすごく進んじゃう一品です。


  20181210okazu1

   かぶが安売りしてたので、かぶの皮をむいて8等分の櫛切りにし、

   昆布だしで煮ていきます。

   鳥ミンチを炒め、水、みりん、砂糖、白だし、醤油を入れ、かにかまも入れ、

   最後に片栗粉を溶いて入れ、とろみをつけたら出来上がり。

   
  20181210okazu2

   今日のかぶは下宿生にとても好評でした。

   卒業してからもずっといる社会人の子なんですが、

   会社でイライラすることがあったらしく、イライラするーと言いつつ

   うまいうまいを連呼してました。

   どんな時でもおなかは減ります。

   食べて元気になってほしいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日も下宿生のおかげでほっこりしてます。

        <今日の下宿おかず>

             酢どり
             小松菜ともやしのナムル


  20181107okazu3

   今日は酢どりです。

   鶏むね肉を一口大に切って、酒、しょうが、にんにく、しょうゆ、塩こしょう

   につけ、片栗粉をつけてあげます。

   ニンジンを乱切りにしてゆでておきます。

   どんこを水で戻してシイタケは回し切りします。

   玉ねぎ、キャベツはざく切りにし、しめじも切ります。

   中華だし、酒、砂糖、酢、バルサミコ酢、しょうゆ、ケチャップ、

   オイスターソース、どんこの戻し汁、片栗粉、カットトマトで作った

   たれを野菜を炒め、鶏肉もいためてから入れます。

   野菜に火が通り、味が染みたら出来上がりです。


  20181107okazu1

   小松菜ともやしをゆで、切って、中華だし、塩コショウ、ごま油

   をあえて、かにかまぼこもいれます。

   さっぱり副菜ですが、これもご飯にあいます。


  20181107okazu2

   ここ何日か暖かい日が続いて、私的には過ごしやすいです。

   下宿生と色々話をしていて、相談したりされたりなんですが、

   長くいる下宿生は気心も知れているのでフォローしてくれたり

   優しい子が多いです。

   年齢に関係なく、お互い切磋琢磨していろんな気付きをもらえるのが

   ありがたいなーと今日も思いました。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

週初めはマーボから

         <今日の下宿おかず>

               麻婆豆腐
               白菜としめじ、ベーコンの昆布だし煮
               株とわかめの中華スープ


  20181022おかず3

   週初めは中華から。

   ということで麻婆豆腐です。

   あいびき肉と豚肉をしょうがとにんにくの微塵切と一緒に炒めます。

   軽く塩コショウ、スパイスを振っておきます。

   水切りして切った豆腐を入れ、赤みそ、白みそ、中華だし、

   砂糖、醤油、フォアジャン、片栗粉で作ったたれを入れます。

   味が絡んだら出来上がり。
 
   ごま油を最後にたらして香りをつけたら出来上がり。

   ご飯にもりもりどうぞ


  20181022okazu2

   副菜は白菜です。

   白菜を一口大に切って洗っておきます。

   しめじ、ベーコンも切って、白菜と一緒に入れときます。

   昆布だし、白だしも入れて火にかけます。

   白菜の水分と調味料が混ざって味が白菜に染みたら出来上がり。

   あっさりとして罪悪感なしに食べれます。


  20181022okazu1

   今日はママ友達と、九大医学部の近くにある、オーバスクーというお店に行ってきました。

   ワンプレートにこんなにどんと入って、デザートと、フリードリンクがついてます。

   いつも予約しないと満席になって入れないので

   しっかりと予約していきました。

   ぜひお近くの方は言ってみてくださいね。
   
  20181022okazu4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

週初めは麻婆春雨から

           <今日の下宿おかず>

                麻婆春雨
                大根のサラダ


  20181001okazu3

   10月最初は麻婆春雨です。

   豚肉、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、しめじ、キャベツを炒め物用に切ります。

   にんにく、しょうがを微塵切にし、フォア醤ラー油と一緒に炒め、豚肉から順次炒めていきます。

   これに、中華だし、あか味噌、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで作ったたれを入れます。

   茹でた春雨を入れて味が染みたら出来上がり。

   春雨がご飯をもっと食べたくなるようにさせるのは不思議です。


  20181001okazu2

   大根と人参を千切りにし、塩もみします。

   わかめも戻して切り、ハムも切ります。これをマヨネーズとゴマドレで和えたら出来上がり。

   簡単なサラダですが、これもパンにはさみたい感じです。


  20181001おかず1


   大阪にいる友人も東京の友人も、台風の被害もなく無事でよかったです。

   今日は晴れてたのに急ににわか雨が。

   洗濯を干してた下宿生もいたので、慌てて声をかけましたが、

   すぐにやみました。

   最近なんかお天気も不安定です。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR