FC2ブログ

8年目を迎えて

          <今日の下宿おかず>

               回鍋肉
               白菜のサラダ


  20190311おかず3

   豚肉、ニンジン、エリンギ、キャベツを炒め物用に切ります。

   微塵切にしたにんにくを油で炒め、順次肉から炒めます。

   中華だし、赤みそ、みりん、コチュジャン、片栗粉を入れてソースを作り、

   炒めた野菜と絡めます。

   味が絡んだら出来上がりです。中華はご飯とあう!!


  20190311okazu1

   サラダは白菜を千切りにし、塩もみします。
   
   コーンをゆで、ハムも切り、ゴマドレとマヨネーズを混ぜていきます。

   これにいただいたトマトをのせたら出来上がり。

   シャキシャキな食感がおいしいですよね!!

  
  20190311okazu2

   今年で8年目を迎えました。

   まだまだあの時の映像は私にでさえ衝撃的です。

   行方不明の方がまだまだ大勢いる中で時だけが過ぎていきます。

   その中で、毎日を当たり前に過ごせることに

   本当に感謝しないといけませんね。

   でも、その当たり前が当たり前で、不満や愚痴、泣き言をついつい

   いってしまいます。申し訳ない限りです。

   私にとって、防災の日は子供のころから9月1日なのですが、

   今日も、熊本地震も、阪神大震災も、福岡地震も加わることになりました。

   忘れてはいけない日なんですが、でも、正直、もっといいことが記念日として

   加わるほうがいいなと思ってしまいます。
  
   
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

リベンジスーパームーンが、、、。

          <今日の下宿おかず>

               ミートボールチリ
               春菊の卵とじ


  20190220okazu3

   市販のミートボールを揚げ、ニンジンを乱ぎりにし、下茹でします。

   玉ねぎを大きめの櫛切りにし、ピーマンを乱切りにし、キャベツもざく切りにします。

   にんにくを炒め、ニンジンから炒め、最後にミートボールを入れます。

   中華だし、りんご酢、砂糖、オイスターソース、ケチャップ、醤油、チリソース、
   
   片栗粉で作ったたれを入れます。

   味が絡んだら出来上がり。

   今日はチリソースも入れてますが、若干マイルドに入れてるので

   ちょいピリ辛の酢豚にしました。

   お酢の力で疲労回復に役に立ちます。

 
  20190220おかず1

   副菜は妹からもらった春菊を炒め、みりん、白だし、溶いた卵、牛乳を入れて

   固めていきます。ふわっとしあがったら出来上がり。

  20190220okazu2

   昨夜がスーパームーンだったので、見ようと思ってたのですが、

   あいにく厚い雲に覆われてました。

   なんか残念。また見れるかな。(つω-`。)(つω-`。)</strong>

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

定番野菜炒め!!

          <今日の下宿おかず>

               野菜炒め
               揚げ出し豆腐


  20190213okazu3

   豚肉、ニンジン、エリンギ、玉ねぎ、キャベツをそれぞれ炒め物用に切ります。

   油でにんにくの微塵切を炒め、肉から順に炒めていきます。

   塩麹、塩コショウ、中華だし、しょうゆ、オイスターソースで味付けし、

   最後にごま油をかけて出来上がり。

   シンプルな献立ですが、今日もご飯が進みます。


  20190213okazu2

   副菜は揚げ出し総譜です。

   木綿豆腐を水切りして3等分にします。

   これに片栗粉をまぶして、揚げます。

   昆布だしと白だし、醤油で作った煮汁をかけ、ねぎを散らしたら出来上がり。

   豆腐が体にしみます。


  20190213okazu1

   今日は隠れ家的な場所でランチをして、

   インテリアとか、空間はとてもおしゃれで、料理もヘルシーで

   今どきな感じでした。

   でも、暖房が入ってなくて、床もフローリングにスリッパがなく、

   寒くて思わず窓から入る日の光で暖をとってました。

   若いときは何とも思わなかったんですが、今はもう

   体に応えるので、もういかなくてもいいかな思ってしまいました。

   惜しい。

   飲食業はこういう気配りが必要なので、難しいです。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

無謀なちいたんにはまり中。

          <今日の下宿おかず>

               豚肉と野菜の回鍋肉風
               白菜のツナぽん煮


  20190204おかず3

   週初めは中華から。

   ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、キャベツをそれぞれ炒め物用に切ります。

   にんにくとショウガを微塵切にし、油で炒め、豚肉も炒めます。

   ニンジンから順次炒め、中華だし、砂糖、赤みそ、ラー油、花椒、オイスターソース、

   片栗粉を入れてたれを作り、入れます。

   茹でたブロッコリーも入れ、とろみがついたら最後にごま油を入れて出来上がり。

   今日もご飯が進む一品です。
   
   
  20190204okazu2

   白菜は大きめの一口大に切り、鍋に入れ、昆布だしで煮ます。

   途中でしめじ、ツナを入れ、しんなりするのを待ちます。

   器に盛り、鰹節、ポン酢をかけたら出来上がり。

   さっぱり美味しい副菜の出来上がり。

   意外と今どき下宿生もぺろりといけちゃう副菜ですよ。


  20190204okazu1

   私がツイッターでフォローしてる、ちいたんというゆるキャラがいるんですが、

   アニメ化されてるそうなんです。ガチャピンのように無謀なことばかりする

   くだらないキャラなんですが、毎回楽しみにしてみてしまうのはなんでなんでしょうか。

   ちいたん

   (*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は中華の献立です。

              
           <今日の下宿おかず>

                ビーフン
                スープ餃子


  20181220おかず3

   今日はビーフンです。

   豚肉、ニンジン、エリンギ、キャベツ、もやし、玉ねぎをそれぞれ炒め物用に切って、

   にんにくを油で炒め、順次肉から炒めていきます。

   塩コショウし、お湯で戻したビーフンも入れ、中華スープ、しょうゆ、ナンプラー、ラー油

   で味をつけていきます。

   味が染みたらごま油をたらして出来上がり。

   野菜がたっぷりと入ってます。


  2181220okazu1

   副菜は餃子スープです。

   中華だし、コショウ、しょうゆ、白だしで作ったスープに、白菜とえのきを入れ、

   火が通ったら、市販の餃子を入れます。

   こちらも火が通ったら出来上がり。

   器に盛ってねぎを散らして完成です。


  20181220okazu2

   なんかここ最近また変に暖かくて怖いです。

   来週からはまた寒くなるみたいですが、この気温差がやばい。

   このお年頃には応えます。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR