FC2ブログ

今日は中華で!!

         <今日の下宿寮おかず>

              豚肉のザーサイ炒め
              小松菜ともやしのナムル

  20200402おかず3

   今日は中華です。

   ニンジンと玉ねぎ、エリンギ、キャベツを炒め物用に切って、

   にんにくを油で炒め、豚肉から炒めます。

   ここに、ザーサイを塩抜きし入れ、中華だし、オイスターソース、醤油で味付けし、

   最後にごま油を入れたら出来上がり。

   ザーサイの塩気と、ごま油がたまりません。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
   
  20200402おかず1

   副菜は小松菜を一口大に切って、もやしと一緒にゆでます。

   これプラス炒り卵を中華だし、塩コショウ、ごま油で和えます。
 
   中華に中華です。


  20200402おかず2

   今日は佐藤健君の動画を見てました。

   かっこいいですよね。

   癒されます。

   美しいもの、面白いもの、今私に必要なものです。

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

後悔してもいい選択

        <今日の下宿寮おかず>

              豚肉と青梗菜の中華炒め
              大根の味噌バター煮


  20200224おかず3

   今日は中華です。

   青梗菜と小松菜、ニンジンを炒め物用に切って、微塵切にしたしょうがと

   にんにくで、豚肉から炒めていきます。

   野菜も入れたら塩麹と軽く塩こしょう、オイスターソース、中華だしを入れ、

   最後にごま油をかけて出来上がり。

   あっさりとしてますが、ご飯にぴったりかと。

   この横に、レタスと水菜を切って、ゴマ醤油ドレッシングで和えた

   物をつけてます。

   
  20200224おかず1

   副菜は大根です。

   皮をむいて、やや厚めの半月に切り、米のとぎ汁で下茹でします。

   これを鶏ミンチを炒め、水、みりん、酒、砂糖、味噌、バターを入れて煮込みます。

   味がしっかりつくまで煮込んで出来上がり。

   甘辛な大根とバターの香りがいい感じです。

   
  20200224おかず2

   今日、ミヤネ屋で中居君の会見を見ていて、

   すごいなーと心から感心したのは、人生で後悔してもいい選択があっていい

   という言葉でした。

   たいがいの人は後悔しないように人生を生きようと努力するのに、

   そうじゃなくていいって言えるのはすごいなーと。

   何を選んでも悔いが残るときは残るし、残らないときもあるし。

   だからとにかくやってみようそんな感じに見えました。

   そういう人ってやっぱり強いなーと。

   これからどんな風になっていくのか注目していきたいです。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

まねっこ麻婆天津飯です。!!

          <今日の下宿寮おかず>

               マーボー天津飯
               キャベツのコールスローWITH餃子


  20200219おかず3

   今日は天津麻婆豆腐にしました。

   この間、大阪王将で食べておいしかったのでまねっこです。

   まず、みじん切りにしたネギとショウガ、おろしたにんにくを炒め、

   豚肉、しめじを炒めます。

   赤みそと白みそ、中華だし、酒、砂糖、醤油、オイスターソース、コチュジャン

   片栗粉を入れたたれをまぶします。

   ここに切った豆腐も入れて絡めて、最後にごま油をたらして出来上がり。

   卵に中華だしを少し入れ、溶いて丸く焼いて、ご飯に載せます。

   この上に麻婆豆腐をたっぷりかけて出来上がり。

   ご飯ががつがつ進みます。

   
  20200219おかず1

   キャベツと紫キャベツを千切りにし、塩もみし、さっと洗って水けをとります。

   水菜も切って混ぜ、マヨネーズ、リンゴ酢、はちみつを入れて混ぜます。

   トマト、茹でた餃子も載せて完成。

   ちょいボリュームのあるサラダです。


  20200219おかず2

   天津飯の卵って結構フワトロって難しいですよね。

   シンプルな料理がちゃんとできるかが、腕なんでしょう。

   そうなるとちょっと自信が、、、、。

   いけませんね。

   プロとしてしゃっきっと作らなきゃですね。(;_;)(;_;)(;_;)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

塩麹とみりんが決め手の豚肉のプルコギ風!!

         <今日の下宿寮おかず>
 
              豚肉のプルコギ風
              小松菜ともやしのナムル


  20200217おかず3

   今日は豚肉のプルコギ風を作りました。

   豚肉の細切れをおろしにんにく、みりん、醤油、コチュジャン、塩麹、ごま油につけておきます。

   これを焼いて、この焼汁で、玉ねぎの櫛切り、ニンジンの炒め物用切り、

   キャベツの一口大切り、エリンギのスライスも一緒に炒めていきます。

   火が通って味が染みたら出来上がり。

   簡単ですが、本当にご飯が進んじゃいます。

   ほかのレシピと違って、私のこだわりは、醤油の量を減らして

   その分塩麹を入れ、砂糖の代わりにみりんを入れてます。

   発酵食品で、体を整えたいですもんね。

   
  20200217おかず1

   副菜は小松菜ともやしのナムルです。

   小松菜をさっとゆで、水けをきって一口大に切ります。

   もやしもさっとゆで、水けをきり、中華だし、塩コショウ、ごま油、ゴマを入れ、

   和えます。

   うちの定番ですが、美味しいですよね。

   韓国のりを散らしてもいいでよね。


  20200217おかず2

   今日は本当に寒くなりましたね。

   でも、思ってたほど雪が降ってないな。

   山間部は降っていそうですが、都市部は一瞬です。

   雪は嫌いじゃないんですが、年とともに寒さが身に沁みます。・゚・(つД`)・゚・・゚・(つД`)・゚・

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

戦略に負けてやはり買ってしまった #恵方巻!!

        <今日の下宿寮おかず>         

             回鍋肉
             マカロニサラダ
             恵方巻(金華サバ、海鮮巻き)


  20200203おかず4

   今日は回鍋肉です。

   豚肉をにんにくで炒め、キャベツのざく切り、エリンギを棒状に切ったもの

   を炒めます。

   中華だし、味噌、砂糖、醤油、豆板醤、花椒、、オイスターソース、片栗粉

   で作ったたれをからめ、とろみがついたらごま油を入れて出来上がり。

   今日のも下宿生のリクエストです。

   ご飯が進む。


  20200203おかず1

   副菜はマカロニサラダです。

   ニンジンとレッドキャベツを千切りにして塩もみします。

   ブロッコリもゆで、小さく分けます。

   茹でたマカロニとシーチキンと一緒に、塩コショウ、マヨネーズ

   で味付けします。

   定番ですが、さっぱりサラダです。


  20200203おかず3

   そして今日は節分なので恵方巻をつけました。

   金華さば、海鮮巻きです。

   サバを高菜で巻いてます。珍しかったので買いました。

   おいしかったです。

   しめさばって難しいんですが、既製品にしてはおいしかったです。

   恵方巻ってなんか節分にMUSTってわけではなかったのに、

   商売上手ですよね。見てるとおいしそうなんですもん。

   もちろん豆はまいてますよ。!!


  20200203おかず2

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR