FC2ブログ

避難所満杯状態をどう解決すればいいのか。

         <今日の下宿寮おかず>

              麻婆豆腐
              ゴーヤときゅうりの中華風酢の物


  20200907おかず2 
   今週は麻婆豆腐からです。

   豆腐を水切りして食べやすい大きさに切って、

   にんにくとショウガの微塵切を炒め、ラー油、花椒を炒め、

   豚肉を炒めます。

   豆腐も入れ、肉みそうどんで作って冷凍してたあんの残りを投入し、

   絡めます。

   しめじも石附をとって投入し、味がからんだら出来上がり。

   彩りにねぎも散らします。

   ご飯にかけて食べるともりもりいけます。

   
  20200907おかず1

   副菜はお隣さんからもらったゴーヤをスプーンでワタを取って、

   薄くスライスして茹でます。

   きゅうりとにんじんを千切りにして塩もみして水切りします。

   水菜も一口大に切って、シーチキンを入れて、

   酢、砂糖、しょうゆ、ゴマ、ごま油を入れて和えて出来上がり。

   ゴーヤの苦みが気にならない一品です。


  20200907おかず3

   台風一過。こちらは何事もなく過ぎました。

   よかった。よかった。

   ニュースを見てると、避難所が満杯で入れない方が多くて

   不安な一日を過ごされたのではと思います。

   特に、コロナ化では過密な状況は作れないので、

   それも一因かと思いますが、

   マスコミがホテルを占拠してるのも問題だともいわれてます。

   今はSNSで、だれかれともなく情報提供ができるので、

   マスコミの方は避難場所を一人でも多くの避難したい方に譲る努力をしてほしいです。

   後は、避難する数がそもそも地域全体に及ぶような状況も

   問題なのではと思います。

   これから年々災害が大規模になるならば、

   移住も選択肢に入れとく必要があるかもしれません。(っω・`。)(っω・`。)

  
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今週は麻婆春雨から。

         <今日の下宿寮おかず>

              麻婆春雨
              小松菜の卵とじ


  20200824おかず2

   今週は麻婆春雨からのスタートです。
   
   豚肉を微塵切にしたにんにくとショウガを炒めて香りを出してから一緒に炒め、

   この後、薄い短冊に切ったニンジンとエリンギ、細く切ったピーマン、

   玉ねぎも櫛切りにし、青梗菜も一口大に切って炒めます。

   これに、茹でた春雨、中華だし、みりん、醤油、オイスターソース、

   花椒、ラー油で作ったたれを流し入れ、からませます。

   味が染みて、ごま油もたらしたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/

   麻婆春雨ってご飯に載せて食べるとおいしさ倍増はなぜでしょう。

   
  20200824おかず3

   副菜は小松菜です。小松菜を一口大に切って、炒め、

   みりん、白だし、砂糖も入れます。

   卵にもみりんと白だしを入れて溶いて、ふんわりと固めたら出来上がり。


  20200824おかず1

   イシコロさん、いつも見てくださりありがとうございます。

   コメント大歓迎なので気にしないでくださいね。

   いろいろな価値観があって、考えがあって当たり前なんですが、

   行こうとする方向はできれば一緒で、一人一人が幸せに生きられる世界を目指して

   支えあっていければいいですよね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は新月で熱帯夜?

          <今日の下宿寮おかず>

             酢豚
            もやしときゅうりの胡麻醤油ドレッシング和え


  20200720おかず2

   今日は豚バラを一口大に切って、しょうがの微塵切とにんにく、酒、醤油、片栗粉

   につけて、油で揚げます。

   ニンジンもやや厚めの輪切りにし、下茹でします。

   玉ねぎは厚めの櫛切りにし、キャベツもざく切りにします。

   野菜を炒め、肉も入れ、

   中華だし、酢、ケチャップ、砂糖、どんこの戻し汁、片栗粉

   で作ったあんを入れ、とろみが出るまで炒めます。

   味が絡んだら出来上がり。

   ご飯に載せたらどんどん進む。(^-^)/(^-^)/

   
  20200720おかず1

   副菜はもやしをさっとゆで、キュウリを千切りにし、塩もみし、赤玉ねぎも薄く切って

   かにかまと一緒にゴマ醤油ドレッシングで和えます。

   キュウリでカリウムを補給し、赤玉ねぎで血液サラサラ。

   
  20200720おかず3

   今日はみょーに蒸し暑くて買い物行くのもきつかったし、

   夜も気温が下がりません。

   熱帯夜か。

   この気温差が本当にたまりません。( ノД`)( ノД`)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

橋下さんが言う根本的な解決法+α

         <今日の下宿寮おかず>

              麻婆何でもあり
              3色ナムル


  20200706おかず1

   今日は麻婆です。本当は回鍋肉って感じを作りたかったんですが、

   なすとかも入れたかったので、なんでも麻婆です。

   キャベツをざく切りにし、エリンギを薄く切り、なすをやや薄めの斜め切りにし、

   にんにくの微塵切を油で炒め、豚肉から炒めていきます。

   パプリカも入れ、中華だし、赤みそ、砂糖、オイスターソース、醤油、

   花醤、ラー油、片栗粉で作ったたれを入れて絡めます。

   とろみが出てきて味が絡み、ごま油を入れたら出来上がり。

   ご飯に載せたらがつがついけます。

  
  20200706おかず3

   そして、3色ナムルです。

   小松菜をゆでて水切りし、一口大に切ります。

   もやしもゆでます。

   ニンジンを千切りにしてさっとゆでて水切りします。

   おろしにんにく、中華だし、砂糖、しょうゆ、ごま油で作ったたれで

   それぞれ和え、ゴマ、のりをかけたら出来上がりです。

   さっぱりさっぱりです。


  20200706おかず2

   今日も大雨警報が各地で出ています。

   明日にかけて雷を伴った豪雨になるそうです。(T_T)(T_T)

   今日ミヤネ屋で、橋下さんが言ってたんですが、

   危険地域に暮らす人のための対策で、山とか、自然をどうにかするよりも、

   人間を移動させたほうがいいと言ってました。

   住居を移動できる十分なお金をくれるならできなくはないのですが、

   その土地に愛着があったり、どうしても移動できない理由があるかもしれない。

   でも、近年みたいに今後常識を超えた災害が起こり続けるリスクがあるのなら、

   橋下さんのいうことも一理あるかなと思います。

   ベーシックインカムと、仕事のオンライン化、ロボット化、など、

   仕事をしなくても生活していけることが前提なら、なおいいですよね。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

本田健セミナーーよかったですよ。

          <今日の下宿寮おかず>

               麻婆春雨
               揚げ出し豆腐

              
  20200629おかず1

   今週は麻婆豆腐からです。

   ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、タケノコ、エリンギ、キャベツをそれぞれ炒め物用に
 
   切って、にんにくとショウガも微塵切にし、油で炒めます。

   豚肉から順次炒め、中華だし、砂糖、赤みそ、ラー油、花醤、オイスターソース、醤油

   で作ったたれを入れ、茹でた春雨も入れて味をなじませます。

   最後にごま油を入れて、

   私の大好物の麻婆春雨の出来上がり。


  20200629おかず2

   副菜は揚げ豆腐です。

   豆腐を水切りして、4等分にし、塩コショウ、片栗粉をまぶして揚げます。

   どんこの戻し汁と、みりん、醤油、昆布だし、片栗粉で作ったあんを

   皿に盛った豆腐にたっぷりかけたら出来上がり。

   さっぱりとして病みつきになりますよね。


  20200630おかず3

   初のZOOMは、ちゃんとできました。

   本田健さんのセミナーも、ものすごい情報量だったので、

   結構脳みそフル回転でした。

   でも、とても参考になりました。

   内容は教えられないんですが、

   これから起こるであろうことについての備えについて、

   いろいろ教えてもらいました。

   でも、一番大事なのは自分がどんな人生を生きたいのか、

   後悔しない生き方をしないとな、ということでしょうか。

   まだまだ自分の内面と向き合わないといけませんね。

   興味のある方は本田健書店という、サブスクリプション型の本を読んでみてください。

    これから世の中がどうなっていくのか不安な方にはお勧めです。

   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR