FC2ブログ

高畑充希ちゃんがやはりかわいいです。

         <今日の下宿おかず>

              ミートボール酢豚
              もやしとザーサイのナムル


  20180919おかず3

   今日はミートボール酢豚にしました。

   まず、ミートボールを揚げておきます。

   ニンジンを乱切りにしてゆでます。ピーマンも乱切りにし、玉ねぎも大きめに切ります。

   エリンギ、キャベツも大きめに切って、にんにくとショウガを微塵切にして

   炒めていきます。

   順次炒め、中華だし、カットトマト、酢、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、片栗粉を混ぜたたれを

   入れます。味が絡んだら出来上がり。


   トマトが入るとさわやかになりるので重たくなくて

   たくさん食べても大丈夫です。

      
  20180919okazu2

   副菜はザーサイを塩抜きし、茹でたもやしと一緒に、中華だし、コショウ、醤油

   ごま油で和えていきます。

   ザーサイがいい感じの塩分を残しているので、そこまで味付けしなくてもおいしくなります。


  20180919おかず1

   今日はまた大好きなドラマ、過保護のカホコのスペシャルがありました。

   高畑充希ちゃんがかわいい。
   
   そして竹内涼真もかわいいです。

   そして福君に似た感じの子役の横山歩君がいい演技をしてますよね。

   演技が下手な人がいないので安心して見れます。

 
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

中華と酢で元気倍増計画!!

          <今日の下宿おかず>

           野菜炒め
           シュウマイのあんかけとわかめときゅうりの柚子ドレ和え


  20180905okazu4

   今日は野菜炒めです。

   ニンジン、玉ねぎ、キャベツを炒め物用に切って豚肉、にんにくの芽、しょうがの微塵切

   から炒めていきます。

   軽く塩コショウし、ニンジン、玉ねぎ、キャベツもいため、もやしを最後に入れます。

   中華だし、オイスターソースで味を調え、最後にごま油をたらしたら出来上がり。

   定番の中華です。

   
  20180905okazu3

   今日はシューマイをふかして、ニンジン、玉ねぎを炒め
  
   スイートチリソース、醤油で味付けし、シュウマイにかけます。

   この横に、キュウリを千切りにし、塩もみし、わかめも入れて

   柚子ドレッシングで和えたものをつけます。

   ダブル酢ですが、さっぱりいけます。
   
   
  20180905okazu2
  20180905okazu1

   花の名前はわかりませんが、今日、きれいに咲きました。

   なんか夏の日差しでまぶしすぎますが、

   花はいいですよね。

久しぶりのザーサイいためです。

          <今日の下宿おかず>

               豚肉と野菜のザーサイいため
               シュウマイサラダ


  20180829okazu1

   今日はザーサイいためです。

   ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、キャベツを切って、豚肉から炒めます。

   ザーサイを切って塩を適宜抜いてから入れ、もやしも入れ、
   
   コショウ、しょうゆ、オイスターソース、中華だしで味付けします。

   最後にごま油を入れたら出来上がり。

   あっさりと仕上げているので、たくさん食べても大丈夫。

   
  20180829おかず2

   シュウマイサラダです。
 
   レタスと赤玉ねぎのスライスにふかしたシューマイをのせてます。

   ポン酢でアッサリと食べるとおいしいです。


   今日はニュースで、病院で冷房が故障して熱中症で死亡

   という記事が気になりました。

   この時期故障したら痛いものですが、それに対する対応がずさんすぎるます。

   後、院長のコメントにもいい加減さを感じてしまいます。

   誠意のなさも見られ、こんな病院には家族を入れたくないです。





テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

失敗を恐れないLIXILのものづくり

           <今日の下宿おかず>

                麻婆なす
                キャベツともやしの中華ドレッシング和え

  20180823okazu2

   今日は麻婆なすにしました。

   なすを斜め切にし、青梗菜も一口大にします。

   しょうが、にんにくを微塵切にし、炒めます。

   豚肉から炒め、最後に、中華だし、赤みそ、砂糖、醤油、オイスターソース

   片栗粉を入れたたれを投入。

   とろみが出てきたら出来上がり。

   最後にごま油を入れたら完成。

   ご飯がたくさん食べられます。


  20180823okazu1

   キャベツを切って、もやしもゆで、中華ドレッシングで和えます。

   さっぱりとして箸休めにぴったりです。


   今日はカンブリア宮殿でLIXILの社長、瀬戸欣哉さんを見てます。

   モノタロウを作った方です。

   東大卒のエリートなのに、とても遊び心と柔軟性に富んでいて

   失敗にも柔軟な姿勢で社員の開発意欲を刺激し、

   私たちがこれほしかったという商品を作り出してます。

   ショールームに行くと本当にワクワクします。

   仕事を単に生活のため、お金のためではなく、いかに楽しく、

   やりがいと誇りをもってできるのか。

   その辺をよく理解している方でもあり、凡人の私は

   ただすごいなーと思うばかりです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

リクエストメニュー天津飯

          <今日の下宿おかず>

               天津丼
               オクラとつるむらさきのしそポン酢あえ

  20180822okazu1

   今日は下宿生のリクエスト、天津飯です。

   卵に酒、かにかま、塩コショウを入れて混ぜます。

   フライパンに、油をひき、鶏ひき肉を炒め塩コショウして、卵も投入します。

   ふんわり焼きあがったらでき上がり。

   これに、しめじを炒め、酒、みりん、水、中華だし、しょうゆ、オイスターソース

   を入れて最後に片栗でとろみをつけ、あんを作ります。

   これをご飯の上にのせた卵の上に、たっぷりかけたら

   ご飯が一層進む、天津飯が出来上がり。


  20180822okazu2

   おくら、つるむらさきをゆで、戻したわかめも一口サイズに切って、梅しそ、ポン酢で和えます。

   ぬるぬるコンビでスタミナ増強にも。

   今の時期に必要な食品です。

 
   ダブル台風に見舞われて明日は九州、西日本は要注意です。

   まだ、雨は降ってないのですが、夕方から少し風が強くなってます。

   風があるとないとでは違います。少し涼しい。

   本当は台風じゃないほうがいいんですが。

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR