FC2ブログ

明日は台風接近?

           <今日の下宿おかず>

                チンジャオロース
                豆腐サラダ


  20190805okazu3

   週初めは中華です。

   牛肉をしょうが、にんにく、酒、醤油につけ、卵、ごま油と一緒に混ぜ合わせます。

   ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、キャベツを炒め物用に切って

   肉から炒め、塩コショウします。

   中華だし、しょうゆ、みりん、オイスターソース、片栗粉で作ったたれを入れ、

   絡めます。

   味が絡んだら出来上がり。

   ご飯に絡めて食べたら最高!!

   
  20190805okazu2

   副菜はさっぱり豆腐サラダです。

   豆腐に今日はきゅうり、わかめ、とまと、炒り卵を盛り、

   食べるラー油も載せて、作り置きしてる白だしドレッシングをかけて食べます。

   ピリッとしたラー油がアクセントで美味しいですよ。


  20190805okazu1

   台風が明日には近づきそうですが、福岡はなんか微妙そうです。

   何事もなく過ぎるのが一番です。

   後、暑さも何とかしてほしい。

 
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は酢どりで夏バテ防止!!

          <今日の下宿おかず>

               酢どり
               ポテトサラダ


  20190724okazu3

   むね肉を一口大に切って、にんにく、しょうが、酒、醤油につけ、片栗粉で揚げます。

   ニンジンも乱切りにしてゆでておきます。

   ピーマン、玉ねぎ、キャベツも乱切りにし、

   しめじ、エリンギも切って、にんにくとショウガの微塵切から炒めます。

   中華だし、酒、酢、砂糖、美味しい酢、ケチャップ、醤油、片栗粉でたれを作り、

   これを絡めていきます。

   味が染みてとろみがついたら出来上がり。

   たれをご飯にかけて食べると食欲が倍増します。

   
  20190724okazu1

   ハムもニンジンも千切りにし、ニンジンを塩もみします。

   水菜も切って、ポテトもゆで、つぶして、塩コショウ、ナツメグ、

   ゴマドレ、マヨネーズであえて出来上がり。

   どんとよそってどんと食べてください。( ̄^ ̄)ゞ


  20190724okazu2

   今日も暑い日になりましたね。

   なんかちょっと熱中症気味になってあわてて水分補給と

   頭冷やしました。

   まだ始まったばかりなのに。

   皆さんも、室内でも注意してくださいね。   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ついに鋼の錬金術師を大人買い!!

          <今日の下宿おかず>

                麻婆豆腐
                小松菜ともやしのゴマダレ和え


  20190715okazu3

   今日は下宿生のリクエストで麻婆豆腐です。

   豆腐を水切りして大きめの短冊に切っておきます。

   にらも小さめに切り、にんにく、しょうが、 も微塵切にします。

   油でにんにくとショウガ、ラー油、 花椒を炒め、豚肉も炒め、豆腐を投入。

   中華だし、赤みそ、カットトマト、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉を入れて作った

   たれを入れます。石附を切ったしめじも入れ、にらも入れます。

   とろみが出てきたら出来上がり。

   ごま油を入れて香りを出します。

   今日はトマトを入れてるのでしつこくなく、さっぱりと食べれます。

   
  20190715okazu2

    副菜は小松菜ともやしをゆで、かにかまと一緒に、しゃぶしゃぶ用のゴマダレで和えました。

    ごまごまの献立です。


  20190715okazu1

   今日、下宿生と話をしてて最近、鋼の錬金術師をそろえるか考えてるって言ったら、

   ぜひそろえたほうがいいと言われその気に。

   メルカリで買ったら安いと言われたんですが、やったことないので

   下宿生に買ってもらってお金を渡しました。

   値引き交渉して浮いたお金を山分け。

   くるのが楽しみです。
   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

たまごハウスのシューでお祝い!!

           <今日の下宿おかず>

               冷やし中華
               生春巻き


  20190704okazu3
   今日は豚をゆでてのせた冷やし中華です。
   
   具はレタスとトマト、きゅうりを切っておきます。

   豚肉はさっとゆでて水で冷やします。

   卵はゆでてにんにく醤油につけておきます。

   冷やし中華の麺をゆで、添付のたれと練りごまをたっぷり入れて混ぜ、

   このたれを麺の上に具をのせてからたっぷりとかけて出来上がり。

   ゴマの何と言えない風味が食欲をそそります。\(^o^)/\(^o^)/

   
  20190704おかず1
   副菜はニンジンの千切りと、水菜、ハムをスイートチリとチーズと一緒に絡め、

   生春巻きの皮で包んで食べやすい大きさに切ります。

   この上からさらに少しスイートチリソースをかけたら出来上がり。

   今日は野菜がたくさんです。


  20190704okazu2
   今日はデザート付きです。

   上半期にお誕生日だった子にまとめてシュークリームを出しました。

   今回も大好きなたまごハウスBIGシューです。

   これ一個食べたらかなりおなか一杯になって、

   とても幸せな気分になります。

   
  20190704okazu4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

災害お見舞い申し上げます。

          <今日の下宿おかず>

               豚肉と野菜のザーサイ炒め
               大根のシーチキン煮


  20190701okazu3
   今週はザーサイ炒めから始めます。

   ニンジン、ピーマン、エリンギ、玉ねぎ、青梗菜、キャベツを炒め物用に切り、

   ザーサイも塩抜きして薄くスライスしておきます。

   油で微塵切にしたにんにくを炒め、豚肉から順次炒めます。

   中華だし、コショウ、しょうゆ、ラー油、オイスターソースで味をつけて

   最後にごま油で香りをつけたら出来上がり。

   ザーサイの塩気でどんどんご飯いけちゃいます。 
  
  20190701okazu2
   副菜は大根を太めの短冊に切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   これをシーチキン、塩昆布、みりん、白だし、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   主菜が濃い目なので、副菜はあっさりとした味に仕上げました。
   
  20190701okazu1
    今日、うちの下宿生の家が浸水したと夕食の時間に聞いてびっくりしました。

    鹿児島の子なんですが、鹿児島もすごいことになっていると、

    ニュースを見てなくてついさっき知りました。

    申し訳ないです。

    でも、まだまだ雨は降るみたいで、これからどんどん

    ほかの地域でも被害が拡大しそうです。

    気が抜けませんね。・゚・(つД`)・゚・・゚・(つД`)・゚・

       
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR