FC2ブログ

今日はビーバームーン!!

           <今日の下宿寮おかず>

                チンジャオロース風炒め物
                あんかけ豆腐


  20201130okazu2

   今日は全体写真を撮り忘れたので、こんな感じから始めます。

   主菜はチンジャオロース風炒め物

   豚の切り落としを酒、塩麹、黒コショウ、片栗粉、卵、ごま油をまぶしておきます。

   ニンジンを薄い短冊切りに、玉ねぎは薄い櫛切りに、ピーマンも薄く切って

   しめじの石づきを取り、キャベツをざく切りにし、中華だし、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、

   片栗粉を入れて作ったたれを、肉、野菜の順に炒めてから入れ、味を絡めて出来上がり。

   中華ってご飯にぴったりなんですよね。 

   
  20201130おかず1

    副菜はあんかけ焼きそばに作ったあんを冷凍しておいたので、

    これを活用。

    みりんと柚子を足して、ソフト豆腐を温めて、あんをかけます。

    さっぱりと柚子がいい仕事してます。

    

    今日はなんか茶色いおかず2品になってしまいました。

    でも、味は違うので、これはこれでありかなと。

     今日はビーバームーンという満月。

     半影月食も重なってるみたいです。

     
   

   
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

クラファンで #煙突町のプペルを支援!!

         <今日の下宿寮おかず>

               ミートボール酢豚
               小松菜ともやしの青じそドレッシング和え


  20201026おかず2

   今日はミートボール酢豚です。

   市販のミートボールを揚げ、人参を乱切りにし、茹でます。玉ねぎもざく切りにし、

   ピーマンも大きめに切って、しめじも石附をとり、キャベツもざく切りにします。

   しょうがとにんにくを微塵切にします。

   中華だし、砂糖、酢、しょうゆ、オイスターソース、バルサミコ酢、片栗粉

   を入れてたれを作ります。

   微塵切りしたにんにくとしょうがを炒め、野菜から入れます。

   全部入れたらたれを絡めて味をしみこませ、

   ごま油を入れたら出来上がり。

   ご飯の上に載せて食べたらさらに食欲が進みます。

  
  20201026おかず3

   副菜は小松菜をゆでて水切りし、一口大に切ります。

   もやしをもゆで、青じそドレッシング、鰹節、ゴマを入れ、

   和えます。
 
   さっぱりさっぱりです。


  20201026おかず1

   毎日、VOICYで西野亮廣さんのお話を聞いてるんですが、

   最近は煙突町のプペルの宣伝一色です。

   西野さんのラジオで、色々と勉強もさせてもらってるので、

   お礼に支援をさせてもらったんですが、これが、クラウドファンディング初体験となりました。

   今度、また、2回目の支援をして、こんなに身近にクラファンがなるとは思ってませんでした。

   支援されるほうではないので、手軽にできるんだとは思いますが、

   何も知らないよりもいいかなと。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

避難所満杯状態をどう解決すればいいのか。

         <今日の下宿寮おかず>

              麻婆豆腐
              ゴーヤときゅうりの中華風酢の物


  20200907おかず2 
   今週は麻婆豆腐からです。

   豆腐を水切りして食べやすい大きさに切って、

   にんにくとショウガの微塵切を炒め、ラー油、花椒を炒め、

   豚肉を炒めます。

   豆腐も入れ、肉みそうどんで作って冷凍してたあんの残りを投入し、

   絡めます。

   しめじも石附をとって投入し、味がからんだら出来上がり。

   彩りにねぎも散らします。

   ご飯にかけて食べるともりもりいけます。

   
  20200907おかず1

   副菜はお隣さんからもらったゴーヤをスプーンでワタを取って、

   薄くスライスして茹でます。

   きゅうりとにんじんを千切りにして塩もみして水切りします。

   水菜も一口大に切って、シーチキンを入れて、

   酢、砂糖、しょうゆ、ゴマ、ごま油を入れて和えて出来上がり。

   ゴーヤの苦みが気にならない一品です。


  20200907おかず3

   台風一過。こちらは何事もなく過ぎました。

   よかった。よかった。

   ニュースを見てると、避難所が満杯で入れない方が多くて

   不安な一日を過ごされたのではと思います。

   特に、コロナ化では過密な状況は作れないので、

   それも一因かと思いますが、

   マスコミがホテルを占拠してるのも問題だともいわれてます。

   今はSNSで、だれかれともなく情報提供ができるので、

   マスコミの方は避難場所を一人でも多くの避難したい方に譲る努力をしてほしいです。

   後は、避難する数がそもそも地域全体に及ぶような状況も

   問題なのではと思います。

   これから年々災害が大規模になるならば、

   移住も選択肢に入れとく必要があるかもしれません。(っω・`。)(っω・`。)

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今週は麻婆春雨から。

         <今日の下宿寮おかず>

              麻婆春雨
              小松菜の卵とじ


  20200824おかず2

   今週は麻婆春雨からのスタートです。
   
   豚肉を微塵切にしたにんにくとショウガを炒めて香りを出してから一緒に炒め、

   この後、薄い短冊に切ったニンジンとエリンギ、細く切ったピーマン、

   玉ねぎも櫛切りにし、青梗菜も一口大に切って炒めます。

   これに、茹でた春雨、中華だし、みりん、醤油、オイスターソース、

   花椒、ラー油で作ったたれを流し入れ、からませます。

   味が染みて、ごま油もたらしたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/

   麻婆春雨ってご飯に載せて食べるとおいしさ倍増はなぜでしょう。

   
  20200824おかず3

   副菜は小松菜です。小松菜を一口大に切って、炒め、

   みりん、白だし、砂糖も入れます。

   卵にもみりんと白だしを入れて溶いて、ふんわりと固めたら出来上がり。


  20200824おかず1

   イシコロさん、いつも見てくださりありがとうございます。

   コメント大歓迎なので気にしないでくださいね。

   いろいろな価値観があって、考えがあって当たり前なんですが、

   行こうとする方向はできれば一緒で、一人一人が幸せに生きられる世界を目指して

   支えあっていければいいですよね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は新月で熱帯夜?

          <今日の下宿寮おかず>

             酢豚
            もやしときゅうりの胡麻醤油ドレッシング和え


  20200720おかず2

   今日は豚バラを一口大に切って、しょうがの微塵切とにんにく、酒、醤油、片栗粉

   につけて、油で揚げます。

   ニンジンもやや厚めの輪切りにし、下茹でします。

   玉ねぎは厚めの櫛切りにし、キャベツもざく切りにします。

   野菜を炒め、肉も入れ、

   中華だし、酢、ケチャップ、砂糖、どんこの戻し汁、片栗粉

   で作ったあんを入れ、とろみが出るまで炒めます。

   味が絡んだら出来上がり。

   ご飯に載せたらどんどん進む。(^-^)/(^-^)/

   
  20200720おかず1

   副菜はもやしをさっとゆで、キュウリを千切りにし、塩もみし、赤玉ねぎも薄く切って

   かにかまと一緒にゴマ醤油ドレッシングで和えます。

   キュウリでカリウムを補給し、赤玉ねぎで血液サラサラ。

   
  20200720おかず3

   今日はみょーに蒸し暑くて買い物行くのもきつかったし、

   夜も気温が下がりません。

   熱帯夜か。

   この気温差が本当にたまりません。( ノД`)( ノД`)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR