FC2ブログ

今週はミトーボール酢豚から!!

          <今日の下宿寮おかず>

               ミートボール酢豚
               キムチ小松菜のせ冷ややっこ


  20191007おかず1

   市販のミートボールを揚げ、ニンジン、なすを乱切りにし素揚げします。

   玉ねぎも大きめに切り、キャベツも大きめに切り、しめじも石附をとります。

   微塵切にしたしょうが、にんにくを炒め、順次野菜を炒めます。

   中華だし、リンゴ酢、酒、みりん、醤油、オイスターソース、片栗粉

   を入れて作ったたれを絡めてごま油を入れたら出来上がり。

   さっぱりとおいしい。でも病みつきに。


  20191007おかず3

   副菜は冷ややっこです。

   これに、小松菜をゆで、一口大に切って、キムチの素と一緒に和えます。

   これを載せ、鰹節、しらすを載せ、白だしもかけたら出来上がり。

   こちらもさっぱり。(^∇^)ノ


  20191007おかず2

   今必死に台風がそれるように念を送ってます。

   今回はかなりな勢力があるので、

   これは気合入れて追い返さないと。

   連休のたびに来るのもなんか嫌ですよね。


   
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

台風一過で週初めは回鍋肉から!!

         <今日の下宿寮おかず>

              回鍋肉
              大根とこんにゃくのシーチキン煮

  20190923okazu1

   今週は中華から。

   ニンジン、しし唐、キャベツ、しめじをそれぞれ炒め物用に切ります。

   にんにくで豚肉を炒めてから、順次野菜も炒めていきます。もやしも入れ、

   中華だし、みりん、赤みそ、醤油、ラー油、花椒、片栗粉で作ったたれを
   
   絡めていきます。

   火も通って、味も絡んだら、ごま油をかけて出来上がり。

   中華ってご飯が進むんですよね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
   

  20190923okazu2

   副菜は大根を皮をむいてやや太めの短冊にして、

   同じようにこんにゃくも短冊に切って米のとぎ汁で下茹でします。

   これをみりん、白だし、シーチキンで煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   主菜に比べて味は控えめのさっぱり味です!!

   
  20190923okazu3

   台風が過ぎ去りました。

   被害はないんですが、葉っぱとごみが散乱しているので、

   掃除が大変かも。

   今日はまだ雨が降ってたので、明日頑張ります。

   長崎や福岡でも一部停電があって、

   大変な思いをされてる方も多いのに、

   すいません。平穏な日常を送れてます。

   電気って本当に偉大です。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

お金以上の豊かさをもらい続けてます。

          <今日の下宿寮おかず>

               ゴーヤチャンプル
               キュウリともやしの中華あえ


  20190916okazu3

   今週はゴーヤチャンプルから。

   ゴーヤを半分に切って、中綿をとって、薄い半月切りにします。

   そしてさっとゆでておきます。

   ニンジン、エリンギも炒め物に切ります。

   豆腐も大きめの俵型に切ります。

   豚肉から炒め、ニンジン、エリンギ、ゴーヤ、豆腐

   を入れていきます。

   酒、みりん、醤油、塩コショウ、溶いた卵、みそ、かつおだし

   で味を調えたら出来上がり。

   素材はさっぱりしてるのですが、ごはんにあうのが不思議。

   ゴーヤ感はあんまりないんですが、チャンプルなんで。
   
  20190916okazu2

   副菜はキュウリを薄くスライスして塩もみし、わかめも戻して水切りします。

   もやしもさっとゆでて水切りし、水菜も切ります。

   ハムも切って、リンゴ酢、砂糖、しょうゆ、ごま油で味付け。

   いろんな野菜がたくさん採れます。


  20190916okazu1

   今日は学生時代からずっといてくれた下宿生が、

   転勤で巣立って行きました。

   10年近く一緒にいるのでなんかなんとも言えない感じです。

   自立していくことのうれしさと寂しさとがごっちゃになります。

   でも、この仕事してきて思うのはいろんなことを一緒に

   体験させてもらえるありがたさです。

   もちろん仕事なのでお金をもらっての対価として、

   いろんなサービスを提供してるんですが、

   お金以上になんかすごいものをたくさんもらって

   来たんだなと、最近より一層実感するようになりました。

   大変な時もありますが、それ以上のものがあるから

   この仕事をやってこれたんだなーと、

   本当にしみじみとかみしめてます。

   ありがたいことです。(*’U`*)(*’U`*)

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

麻婆じゃなくてオイスターソース炒めです。

         <今日の下宿寮おかず>

            豚肉と厚揚げのオイスターソース掛け
            山芋とわかめの青じそドレッシング和え
            ヒジキの煮物


  20190911okazu1

   今日は中華です。

   厚揚げを短冊に切って豚肉をにんにくで炒めます。

   厚揚げも入れ、中華だし、オイスターソース、醤油、花椒、みりん、片栗粉

   で作ったたれを入れ絡め、刻んだにらも入れ、ごま油で香りを出したら出来上がり。

   マーボー豆腐じゃないんですが、さっぱりとしてご飯が進みます。

   お子様なんかにはこっちがいいかもしれませんね。


  20190911okazu4

   副菜は山芋を棒状に切ってわかめも戻して切って、青じそドレッシングで和えます。

   簡単ですが、お酢が効いてます。


  20190911okazu3

   ヒジキの煮物はもらいものです。

   満帆荘で作ったのを出してます。

   今日は海藻が多いですが、ミネラルもとらないとね。

 
   千葉のほうはまだまだ停電が続くみたいですが、

   暑いのに気の毒です。

   子供やお年寄り、病気の方には酷なことですよね。

   でも、何日も停電が続くと、家庭で蓄電池と考えても、

   限界があるよなと思ってしまいます。

   これも、小分けして地域で蓄電できるようにできないもんかなと

   これからの時代を考えると課題になると思うのですが、、、。


   
  20190911okazu2

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

豚キムチと懐かしのサマーランド

          <今日の下宿寮おかず>

               豚キムチ
               豆腐サラダ

 
  20190909okazu3

   今週は豚キムチから。

   キャベツをざく切りにし、にんにくを油で炒め、豚肉から炒めていきます。

   キャベツ、もやしも入れ、キムチ漬けも投入。

   醤油と、キムチの素で味を調えてでき上がり。

   キムチ単体でも毎日食べてるくらいなので

   肉も入って私にはごちそうなんです。

   
  20190909okazu1

   副菜は豆腐サラダです。

   豆腐にカイワレ、フライドオニオン、魚肉ソーセージ、鰹節をかけ、

   市販の胡麻だれをかけます。

   この横に、下宿生の親御さんからいただいた梨、

   ゴーヤの種をむいて薄くスライスし、さっとゆでツナと一緒にマヨネーズで和え、

   つけてます。

   なんか豪華になってます。(^-^)/(^-^)/


  20190909okazu2

   今日は東京の友達とメールしていて、台風は大丈夫かと聞きました。

   風が半端なかったみたいですよね。
 
   友人は今日、よみうりランドのプールに行こうとして、

   台風で休みだったのでサマーランドに行くと言ってました。

   サマーランドは私も幼稚園の時の遠足でよく言ってました。

   懐かしいなーと昔を懐かしんでました。(ノ´▽`*)b☆(ノ´▽`*)b☆


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR