FC2ブログ

今日も下宿生のおかげでほっこりしてます。

        <今日の下宿おかず>

             酢どり
             小松菜ともやしのナムル


  20181107okazu3

   今日は酢どりです。

   鶏むね肉を一口大に切って、酒、しょうが、にんにく、しょうゆ、塩こしょう

   につけ、片栗粉をつけてあげます。

   ニンジンを乱切りにしてゆでておきます。

   どんこを水で戻してシイタケは回し切りします。

   玉ねぎ、キャベツはざく切りにし、しめじも切ります。

   中華だし、酒、砂糖、酢、バルサミコ酢、しょうゆ、ケチャップ、

   オイスターソース、どんこの戻し汁、片栗粉、カットトマトで作った

   たれを野菜を炒め、鶏肉もいためてから入れます。

   野菜に火が通り、味が染みたら出来上がりです。


  20181107okazu1

   小松菜ともやしをゆで、切って、中華だし、塩コショウ、ごま油

   をあえて、かにかまぼこもいれます。

   さっぱり副菜ですが、これもご飯にあいます。


  20181107okazu2

   ここ何日か暖かい日が続いて、私的には過ごしやすいです。

   下宿生と色々話をしていて、相談したりされたりなんですが、

   長くいる下宿生は気心も知れているのでフォローしてくれたり

   優しい子が多いです。

   年齢に関係なく、お互い切磋琢磨していろんな気付きをもらえるのが

   ありがたいなーと今日も思いました。


   
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

週初めはマーボから

         <今日の下宿おかず>

               麻婆豆腐
               白菜としめじ、ベーコンの昆布だし煮
               株とわかめの中華スープ


  20181022おかず3

   週初めは中華から。

   ということで麻婆豆腐です。

   あいびき肉と豚肉をしょうがとにんにくの微塵切と一緒に炒めます。

   軽く塩コショウ、スパイスを振っておきます。

   水切りして切った豆腐を入れ、赤みそ、白みそ、中華だし、

   砂糖、醤油、フォアジャン、片栗粉で作ったたれを入れます。

   味が絡んだら出来上がり。
 
   ごま油を最後にたらして香りをつけたら出来上がり。

   ご飯にもりもりどうぞ


  20181022okazu2

   副菜は白菜です。

   白菜を一口大に切って洗っておきます。

   しめじ、ベーコンも切って、白菜と一緒に入れときます。

   昆布だし、白だしも入れて火にかけます。

   白菜の水分と調味料が混ざって味が白菜に染みたら出来上がり。

   あっさりとして罪悪感なしに食べれます。


  20181022okazu1

   今日はママ友達と、九大医学部の近くにある、オーバスクーというお店に行ってきました。

   ワンプレートにこんなにどんと入って、デザートと、フリードリンクがついてます。

   いつも予約しないと満席になって入れないので

   しっかりと予約していきました。

   ぜひお近くの方は言ってみてくださいね。
   
  20181022okazu4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

週初めは麻婆春雨から

           <今日の下宿おかず>

                麻婆春雨
                大根のサラダ


  20181001okazu3

   10月最初は麻婆春雨です。

   豚肉、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、しめじ、キャベツを炒め物用に切ります。

   にんにく、しょうがを微塵切にし、フォア醤ラー油と一緒に炒め、豚肉から順次炒めていきます。

   これに、中華だし、あか味噌、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで作ったたれを入れます。

   茹でた春雨を入れて味が染みたら出来上がり。

   春雨がご飯をもっと食べたくなるようにさせるのは不思議です。


  20181001okazu2

   大根と人参を千切りにし、塩もみします。

   わかめも戻して切り、ハムも切ります。これをマヨネーズとゴマドレで和えたら出来上がり。

   簡単なサラダですが、これもパンにはさみたい感じです。


  20181001おかず1


   大阪にいる友人も東京の友人も、台風の被害もなく無事でよかったです。

   今日は晴れてたのに急ににわか雨が。

   洗濯を干してた下宿生もいたので、慌てて声をかけましたが、

   すぐにやみました。

   最近なんかお天気も不安定です。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

やりたいことをやる勇気

          <今日の下宿おかず>

               回鍋肉
               大根とこんにゃくのシーチキン煮


  2度死ぬ0180924おかず1
 
   今日は回鍋肉です。ニンジン、ピーマン、キャベツを炒めやすい大きさに切り、

   にんにく、しょうがを微塵切にし、豚肉を炒めます。

   順次炒めます。

   赤だし、中華だし、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉でたれを作り

   入れて絡めます。

   味が染みたら出来上がり。

   赤だしは体にいいそうなので、たっぷりと入れときました。

    
  20180924okazu2

   大根をやや太めの短冊に切ってコメのとぎ汁で下茹でし、こんにゃくも短冊に切って

   さっと下茹でします。

   これをみりん、白だし、シーチキンを入れて煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   ちょっぴりほっこりとするおかずです。

   
      

  20180924okazu3

   義母と娘のブルースの漫画を買ってきました。

   もちろん内容もとてもよかったです。

   私が何よりも心を打たれたのは、作者の人が

   売れる漫画を描けと編集者に言われて書いていたけど、

   全然芽が出なかったそうです。そこで売れなくても自分が書きたい漫画を

   書こうと決心し、それを理解してくれる編集者の方に出会って、今日の

   ヒットがあるそうです。

   人との出会いも大切ですが、自分がやりたいことをやろうとすることが

   一番大切なことだと私も思いました。

   でも、何がしたいのかをはっきりとわからない人、

   わかってても一歩踏み出せないでいる人は大勢いると思います。

   何とか後悔の少ない人生を送りたいものです。


   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

高畑充希ちゃんがやはりかわいいです。

         <今日の下宿おかず>

              ミートボール酢豚
              もやしとザーサイのナムル


  20180919おかず3

   今日はミートボール酢豚にしました。

   まず、ミートボールを揚げておきます。

   ニンジンを乱切りにしてゆでます。ピーマンも乱切りにし、玉ねぎも大きめに切ります。

   エリンギ、キャベツも大きめに切って、にんにくとショウガを微塵切にして

   炒めていきます。

   順次炒め、中華だし、カットトマト、酢、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、片栗粉を混ぜたたれを

   入れます。味が絡んだら出来上がり。


   トマトが入るとさわやかになりるので重たくなくて

   たくさん食べても大丈夫です。

      
  20180919okazu2

   副菜はザーサイを塩抜きし、茹でたもやしと一緒に、中華だし、コショウ、醤油

   ごま油で和えていきます。

   ザーサイがいい感じの塩分を残しているので、そこまで味付けしなくてもおいしくなります。


  20180919おかず1

   今日はまた大好きなドラマ、過保護のカホコのスペシャルがありました。

   高畑充希ちゃんがかわいい。
   
   そして竹内涼真もかわいいです。

   そして福君に似た感じの子役の横山歩君がいい演技をしてますよね。

   演技が下手な人がいないので安心して見れます。

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR