fc2ブログ

今日はリッチに牛筋うどん!!

         <今日の下宿寮おかず>

              牛筋うどん
         カレー風味の野菜炒め


  20210930おかず1

   今日は牛筋を下茹でし、人参を薄い半月に切って、里芋も皮をむいて

   一口大に切ってこれも下茹でし、

   こんにゃくも薄く切って、下茹し、牛筋から炒めます。

   酒、かつおだし、水、白だし、醤油を入れて煮込みます。

   これをゆでたうどんにたっぷりかけたら出来上がり。

   牛筋がいい仕事してます。(^-^)/(^-^)/

   
  20210930おかず2

   副菜はピーマンの種をとって、薄く切って、ベーコンも細かく切って、

   炒めます。もやしも炒め、塩コショウ、中華だし、ガラムマサラを入れて

   出来上がり。

   カレー風味がきいてあっさりと食べれます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20210930おかず3

   友人からブドウをもらったので、デザートで出しました。

   種なしなので美味しい。


  20210930おかず4

   今日はちょっと海辺に行って気分転換してきました。

   どんよりとした天気でしたが、海はいいですよね。


   

定番の皿うどんです。

               <今日の下宿寮おかず>

  20210922おかず1

   今日は定番の皿うどんです。

   豚肉と、薄い短冊に切ったニンジン、薄い櫛切りにした玉ねぎ、種をとって薄く切ったピーマンと

   パプリカ、ざく切りにしたキャベツを順次炒め、もやしも入れ、

   黒こしょうをかけ、中華だし、醤油、オイスターソース、片栗粉で作ったたれを入れ、

   とろみが出るまで炒めます。

   最後にごま油で香りを出します。

   これを揚げた麺に載せたら出来上がり。

   野菜たっぷり食べれます。

  20210922おかず2

   副菜は餃子です。

   餃子を焼いて、水菜をつけて、ポン酢と食べるラー油を混ぜて作ったたれをかけて食べます。

   ピり辛でおいしい。


  20210922おかず3

   今日は昨日に比べて暑くはなかったので、

   ちょっと安心しました。昨日、お墓参りの帰りに大好きなお好み焼きをテイクアウトし、

   欲望のまま食べたら、昨日胃薬飲んでも、今日もなんか重たいです。

   悲しすぎ。

   明日は秋分の日。

   なんか月日が経つのが早すぎて、頭と体がついていけませんね。(ノ_<)(ノ_<)


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

大好きな木皿泉ワールドにはまり中!!

           <今日の下宿寮おかず>

                キムチうどん
           豆腐サラダ


  2210916おかず1

   今日はうどんと豚キムチのコラボ。

   豚肉をおろしにんにくで炒め、エリンギを短冊に切って、玉ねぎを櫛切りにし、

   ざく切りキャベツも入れて炒めます。

   これに、湯でうどんを入れ、あごだし、キムチ漬け、キムチの素、醬油で味をつけて絡めます。

   味が染みたらでき上がり。

   辛いから食欲が進みます。罪だわ。(。-_-。)(。-_-。)

  20210916おかず2

   副菜は豆腐に一口大に切った水菜、薄くスライスした赤玉ねぎ、

   かにかまを載せ、市販の玉ねぎドレッシングをかけてます。


  20210916おかず3

   今日は昨日公言した通り、物干しとかも倒して、一応台風対策をしました。

   どれくらいの雨風になるか予想もつかないのですが、
  
   何事もなく過ぎたらいいのですが。

   石川で地震もあったりして、タブルアクシデントだけは何とか避けたいです。

   そして、最近TVERで、ドラマのQ10の再放送があり、うれしくて見てます。

   佐藤健ファンという事もあるのですが、それ以上に、

   このドラマの脚本家、木皿泉さんが好きなので、

   木皿泉ワールドを堪能中です。(^∇^)(^∇^)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

また西武遊園地に行きたい!!

         <今日の下宿寮おかず>

               ホルモンうどん
          シュウマイサラダ
          スイカとマスカット


  20210820おかず1

   今日はホルモンうどんです。

   人参とエリンギを薄い短冊に切って、玉ねぎを薄い櫛切りにし、

   ピーマンを種をとって薄く切って、キャベツをざく切りにし、

   こてッちゃん(ホルモン)を焼いて、野菜を入れ、ゆでうどんも入れ、

   焼肉のたれ、黒コショウ、とんかつソース、かつおだし、醤油を入れ、

   味が整ったら出来上がり。

   野菜たっぷり入ってます。(^∇^)ノ(^∇^)ノ


  20210820おかず2

   サラダには水菜を一口大に切って、トマトも入れ、ふかしたシューマイも入れ、

   バルサミコ酢、オリーブオイル、塩コショウで作ったドレッシングをかけたら出来上がり。

   ちょっと酸っぱいけどバルサミコ酢が美味しい。(^-^)/(^-^)/


  20210820おかず3

   今日のデザートはスイカとマスカットなんですが、マスカットはもらいものです。

   どちらもおいしいです。


  20210820おかず4
   
   昨日久しぶりにカンブリア宮殿を見ていて

   西武遊園地が新しくなってるのを見て、懐かしくなりました。

   あんまり西武遊園地で遊んだ記憶はないんですが、

   近くに住んでたこともあり、娘が小さい時、イベントに行ったりしてました。

   また行きたいなーと思いました。


   

   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

大雨に引き続き注意してます。

           <今日の下宿寮おかず>

                   焼きそば
         餃子ときゅうりの酢の物


  20210811おかず1
  
   今日は焼きそばです。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎを薄い櫛切りにし、

   キャベツをざく切りにし、ピーマンの種を取り除き、細く切ります。

   豚肉から炒め、塩コショウをし、麺を入れ、カツオだし、

   焼肉のたれ、お好みソース、ウスターソースで味付けし、

   絡めます。

   味が染みたらでき上がり。

   定番の焼きそばです。

  
  20210811おかず2

   キュウリをたたいて、昨日作った香味だれにもっとはちみつを入れて甘めにし、

   ここに漬けときます。

   味が染みたらでき上がり。これを焼いた餃子の横につけておきます。

   
  20210811おかず3

   大雨でうかうかしてられないとはいえ、

   お盆の準備をしてました。

   この時期にいろいろあると、なんかいろいろ考えてしまいますね。

   でも、できることを準備したら後はなるようにしかなりません。

   なので、楽観視しすぎず、でも、不安になりすぎず、

   過ごしていきたいと思います。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR