FC2ブログ

ネバトロキムチうどんでスタミナ倍増!!

         <今日の下宿寮おかず>

              ネバトロキムチうどん
              シュウマイとベーコン


  20190822okazu1

   今日はスタミナうどんです。

   オクラをゆでて刻み、醤油と鰹節を混ぜておきます。

   とろろもすって酢を入れておきます。

   納豆もたれを入れて混ぜます。

   冷凍うどんをゆで、オクラ、とろろ、納豆、市販のキムチをのせ、

   白だしと醤油で作ったたれをかけて出来上がり。

   よく混ぜてねばねばピリ辛のうどんを堪能してください。

   意外と満腹感もすごいんです。!!


  20190822okazu3

   シューマイは市販品をふかします。

   そして妹にもらった阿蘇ベーコンもつけます。

   こちらでご飯が進みます。

   
  20190822okazu2

   先日も、ツイッターを見てて、水道の民営化にしようと政府がしてることについて

   多くの人が反対してました。

   昔から思ってたんですが、

   本当に私たち大事なことは政府は言わないか、

   あまり表ざたにしない。

   今はツイッターとか、SNSが発達してるので、

   昔よりは多くの人に瞬時に情報が広がっていきますが、

   いつでもいろんな情報に敏感になってないと

   恐ろしいことになりますよね。(´・_・`)(´・_・`)


   
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

頭にいいカルピスを早く飲みたい!!

          <今日の下宿おかず>

                ジャージャー麺
                小松菜ともやし、わかめのナムル


  20190725okazu3

   今日は下宿生のリクエストです。

   豚肉をにんにくとショウガの微塵切で炒め、中華だし、赤みそ、砂糖、コチュジャン

   花椒、しょうゆ、片栗粉で作ったたれを投入し、味をからませ、にらを入れ、

   とろみがついたら出来上がり。

   これを、ちゃんぽん麺を炒めてカリッとさせ、お皿に盛ってその上にかけます。

   麺に絡ませて食べると、ピり辛が箸を進めさせます。

   美味しいです。

    
  20190725okazu2

   副菜はもやしと切った小松菜をゆでて水切りし、水で戻したわかめ、

   かにかまと一緒に、昆布だし、塩コショウ、ゴマ油で味付けします。

   うまみ成分とごま油って最強!!


  20190725okazu1

   今日はカンブリア宮殿でカルピスの社長が出てました。

   カルピスって、誰でも飲んでて、濃いめのやつを飲むのが

   中年以降の大人の憧れ。

   今度、10月くらいに頭にいいカルピスが出るらしいので、

   それはぜひ飲んでみたいと思ってます!!

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

大雨注意と下宿生リクエストの焼うどんです。

          <今日の下宿おかず>

               焼うどん
               豆腐サラダ


  20190718おかず3
   
   今日は下宿生リクエスト第二弾の焼うどんです。
   
   ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、しめじを炒め物用に切って、

   豚肉から炒めます。

   塩コショウ、かつおだし、とんかつソースで味付けします。

   これに、うどんを入れ、焼肉のたれ、ソースも足して味を絡めます。

   味がついたら出来上がり。

   さっぱりして意外と量食べれます。


  20190718okazu2

   豆腐サラダは久しぶりに男前豆腐です。
 
   水菜、赤玉ねぎのスライス、トマト、鰹節、炒り卵を載せ、

   白だし、美味しい酢、オリーブオイルでドレッシングを作ってかけます。

   白だしドレッシング、最近はまってます。


  20190718okazu1

   今日は各地でまた大雨洪水などが相次いで出てます。

   福岡も北九州や、博多など高齢者は避難するよう警戒レベル3になってます。

   川の近くはやはり怖いですね。

   台風も近づいているので、さらなる注意をしないといけません。

   でも、日本中どこもかしかも同じように洪水やら災害が相次いで、

   どこに住んでも安心できる場所はないのかもしれないと

   最近はとみに思います。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

美味しい酢が本当においしかった。

          <今日の下宿おかず>

               皿うどん
               シューマイのスイートチリマヨ和え

  20190711okazu3
   ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、ピーマン、キャベツを炒め物用に切って、

   豚肉から炒めていきます。

   塩麹、コショウをかけ、もやしも入れ、中華だし、酒、しょうゆ、オイスターソース

   片栗粉、牛乳で作ったたれを絡め、とろみがついたらごま油を入れて出来上がり。

   揚げ麺にこのあんをたっぷりかけて食べます。   
   


  20190711okazu2
    市販のシューマイをふかし、レタスをのせてシューマイを載せて、

   チリソース、スイートチリソース、マヨネーズを混ぜてソースを作り

   これをかけて食べます。

   ちょいピリ辛で美味しい。\(^o^)/\(^o^)/


  20190711okazu1
   この皿うどんに少しだけ美味しい酢をかけて食べるとおいしい。

   味がまろやかになります。

   ちょっとお高めのこの酢をいただいたので

   使ってみました。

   評判通り美味しかったです。

   日本発酵のおいしい酢、ぜひお試しください。(*^_^*)(*^_^*)

   
  20190711okazu4


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日もさっぱり、和風あんかけ焼きそば

           <今日の下宿おかず>

                あんかけ焼きそば
                キュウリとわかめの酢の物
                ブロッコリーのマヨ和え

  20190620okazu3

   昨日に引き続き、和風なあんかけです。

   ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、青梗菜、エリンギ、キャベツを炒め物用に切り、

   豚肉、シーフードミックスからニンニクの微塵切と一緒にい炒めていき、

   塩コショウ、中華だし、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉

   で作ったたれを流し込んでいきます。

   味が絡んでとろみがついたらごま油を入れて出来上がり。

   これを、油で炒めて焦げ目をつけたちゃんぽん麺にかけて

   食べます。さっぱりとして食べやすいあんかけ焼きそばです。


  20190620okazu1
   副菜は2品。

   わかめを薄く切って、水で戻したわかめ、ハムと一緒に、

   リンゴ酢、はちみつ、ゴマ、ごま油で和えます。

   もう一品は、ブロッコリーをゆで、かにかまと一緒に、しょうゆ、

   マヨネーズ、ごまで和えます。

   これを半分づつよそって出来上がり。

   今日は野菜たっぷりです。

   
  20190620okazu2
   最近、猫の動画とか、赤ちゃんとか、癒されるものに走ってます。

   かわいいですよね。

   ストレスフリーになりたい。

   そう思う今日この頃です。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR