FC2ブログ

急に筋違いに!!

         <今日の下宿おかず>

               ビーフン
               ゆで餃子


  20190613okazu2
    今日はビーフンです。

    ニンジン、エリンギ、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを炒め物用に切って、もやしも準備。

    微塵切にしたしょうがとにんにくを油で炒め、

    豚肉から炒めます。

    固めにゆでたビーフンを入れ、中華だし、しょうゆ、リンゴ酢、

    オイスターソース、コチュジャン、ラー油を入れたたれを

    入れて味をなじませます。

    水分を飛ばして全体になじんだらごま油を入れて出来上がり。

    これを単体で食べてもよし。

    ご飯にのせてもよしです。( ^ω^ )( ^ω^ )
   
  20190613okazu1

    市販の餃子をゆで、切った水菜にのせ、ポン酢をかけて食べます。

    いつもは焼くんですが今日はさっぱりと茹でてます。


  20190613おかず3
    今日は仕事してて急に首と肩がおかしくなって

    筋違いみたいになってしまい、びっくりしました。

    寝違えるとかありそうなんですが、

    立ってお皿ふいてただけなのに。

    なんか年を感じてしまいました。|ω・`)|ω・`)


スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

アジサイ見に高塔山公園に行ってきました。!!

         <今日の下宿おかず>

              ホルモンうどん
              豆腐サラダ

  20190606okazu3 
   今日はホルモンうどんです。

   ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、キャベツを炒め物用に切ります。

   こてっちゃんを炒め、野菜を炒め、湯でうどんを入れ、

   焼肉のたれとウスターソース、かつおだしを入れて味を絡めて出来上がり。

   ホルモンうどんってがっつり美味しい!!


  20190606okazu1

   副菜は豆腐サラダです。

   豆腐に水菜、トマト、カイワレ、炒り卵、かにかまをのせ、

   オリーブオイル、はちみつ、バルサミコ酢、醤油で作ったドレッシングを

   たっぷりかけて食べます。

   さっぱりヘルシーなサラダです。(^-^)/(^-^)/


  20190606okazu2

   今日は北九州の高塔山公園に行って、アジサイを見てきました。

   若戸大橋を見下ろせる絶景。

   でも、真夏ようなカンカン照りの中、アジサイを見ても正直

   情緒を感じられなかったのですが、

   私だけでしょうか。

   アジサイには雨が似合うとやっぱり思ってしまいます。(´・_・`)(´・_・`)


  20190606okazu4
  20190606おかず5
  20190606okazu6
  20190606おかず7

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

スーパーサミットに学ぶつながり

          <今日の下宿おかず>

             ざるラーメンWITHとり天、レンコンの天ぷら
             切り干し大根とわかめの無限サラダ


  20190523おかず3

   今日はざるラーメンにしました。

   市販のざるラーメンをゆでて皿の盛ります。

   鶏むね肉を薄く切って酒、みりん、醤油、塩麹、白だしにつけます。

   これに天ぷら粉をつけてあげます。

   レンコンも天ぷら粉につけてあげます。

   これを麺にのせ、ノリもまぶしたら出来上がり。

   かつおだし、みりん、醤油、醤油でつけだれを作って

   ねぎを散らし、これにつけて食べます。

   今日も暑くなってきたので、ざるラーメンがぴったりです。


  20190523okazu2

   副菜は切り干し大根、戻したわかめ、茹でたもやし、千切りにしたニンジン、

   ツナを中華だし、塩昆布、コショウ、レモン、ごま油で和えます。

   シャキシャキでごま油が食欲をそそります。


  20190523okazu1

   カンブリア宮殿で今日はスーパーサミットの戦力を見てたんですが、

   昔はあまり活用してなかったので、サミットなじみがないんですが、

   従業員もお客さんもワクワクする店づくりは魅力的だなと思いました。

   昭和世代の私としては人と人のつながりが強い商店街とか、

   スーパーとかのほうがいきやすいです。

   あそこに行けばいつもの誰かがいて何でも聞けるっていうのは、

   高齢になればなるほどありがたいと思います。

   そんなお店が増えるといいなと思います。




  

   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

子ども達の未来を守れますように。

           <今日の下宿おかず>

               塩さば
               青梗菜のオイスター炒め
               キャベツの塩昆布和え

  20190516おかず3

   今日は塩そばです。

   豚肉をさっと湯通して、かつおだし、白だし、醤油で煮ます。

   そばをゆで、昆布だし、塩、油で和え、器に盛り、

   肉、ねぎを散らして出来上がり。

   さっぱりしてるのに、満足感があってうれしい。(^∇^)(^∇^)


  20190516okazu2

   青梗菜を切って、あげ、ニンジン、エリンギも炒め物用に切り、

   炒め、中華だし、オイスターソース、ごま油で味付けしたら出来上がり。

   この横にキャベツを切って、さっとゆで、塩昆布、ごま油で和えたものを

   つけてます。


  20190516okazu1

   今日も暑い一日でした。

   雨が恋しい感じです。

   今日ストロベリーナイトを見てたんですが、

   育児の放棄した母親を子供が無理心中しようとして刺す話なんですが、

   弟もいて、弟が病気で死んだことを子供のせいにしたり、

   戸籍もないので、学校にも行けない、救いようのない親の話

   なんですが、今、多いですよね。

   私も母子家庭なんですが、幸運にもきちんと育ててもらえましたし、

   学校にも行かせてもらえました。

   当たり前に思ってることが当たり前でないこともあるんだと、

   歳をとるたびにわかってきましたが、

   未来ある子供たちにも、当たり前に暮らしていける世の中に

   なっていけるよう、大人は考えていかないといけませんね。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はこじゃれた副菜です。

          <今日の下宿おかず>

         焼きそば
         キュウリのナムル、水菜のスイートチリ和え、ナゲット
 

  20190502おかず3

   今日は焼きそばです。

   ニンジン、ピーマン、エリンギ、玉ねぎ、キャベツを炒め物用に切って、

   豚肉から炒めます。

   もやしも入れ、塩コショウ、焼肉のたれ、かつおだし、

   お好みソース、ウスターソースで味付けし、麺も入れて絡めます。

   野菜たっぷりの焼そばが完成です。


  20190502okazu1

   副菜はキュウリを乱切りにして塩し、ごま油、がらだし、いりごまで和えたもの、

   水菜を切ってスイートチリソースで和えたもの、ナゲットをつけます。

   昨日から娘が来てるので、副菜は管理栄養士の卵の娘が作ってます。

   ちょいおしゃれに盛り付けてもらいました。


  20190502okazu2

   明日からどんたくが始まります。

   もしかしたら一生見ないで終わってしまうかもしれませんが、

   博多は賑わうでしょう。

   今日も暑かったので、明日はもっと暑くなりそうです。

   見るほうも参加するほうもしっかり紫外線対策をしないと

   いけませんね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR