FC2ブログ

ラーメンリクエスト、酸辣湯麺と鬼滅の刃

          <今日の下宿寮おかず>

               酸辣湯麺
               きんぴらごぼう


  20200124おかず3

    今日は酸辣湯のラーメンです。

    ラーメン食べたいってリクエストが来たのでなんにしようかと悩み、

    本当は油そばにしようかと思ってたんですが、

    直前に変えました。

    豚肉を炒め、塩コショウし、一口大に切った白菜、戻したどんこを千切りにし、

    エノキ、さいの目に切った豆腐、もやしも入れ、戻したどんこの汁、

    酒、水、中華だし、醤油、ラー油、酢で味付けします。

    白菜がしんなりしてきたら、卵を溶いたものを入れ、片栗粉で

    とろみをつけます。

    これを、生ラーメンをゆでて皿に盛って、かけていきます。

    写真は別々にしてますが、つけ麺状にしてもOK!!

    あまり酸辣湯を作らないんですが、

    久しぶりに作るとおいしかったです。
ヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ

  20200124おかず2

    副菜はきんぴらです。

    ごぼうは泥を洗いおとし、棒状に切ります。

    ニンジンもやや細めの千切りにし、こんにゃくも同じように切ります。

    これらをごま油で炒め、シーチキンも入れ、みりん、砂糖、

    醤油で炒め煮にしていきます。

    味が染みたら出来上がり。

    ご飯のお友達用に作ってます。

   
  20200124おかず1

    最近、鬼滅の刃が気になり、電子版をお試しで読んでみました。

    絵は正直上手とはいいがたいのですが、なんかノスタルジーを感じさせます。

    ストーリーも引き込まれました。

    人気が出るのはわかります。

    
スポンサーサイト



下宿生が釣ったあじとカレーうどん

         <今日の下宿寮おかず>

             カレーうどん
             あじのしそ天ぷら、ちくわのしそ天ぷら


  20200117おかず4

   今日もリクエストメニューです。

   ニンジンと皮をむいた大根を薄く半月に切り、しめじの石づきを取り、白菜をざく切りにします。

   どんこも水で戻して、どんこも薄く切っておきます。

   豚肉を炒め、カレーパウダーを振り、黒コショウを入れ、野菜も順次入れます。

   どんこの戻し汁、昆布とカツオだし、醤油、カレールーも入れて火を通して出来上がり。

   シイタケの味が効いたカレーうどんの汁を作ります。

   冷凍うどんをゆで、カレーの汁を絡め、ねぎもまぶして出来上がり。

   サラサラでなくて、とろみがついて、麺がよく絡まるように作ってます。

   残った汁にご飯を入れて食べたらうどん屋さんのカレーライス状態に。

   2度おいしいですよ。
   
    
  20200117おかず3
  20200117おかず2
  20200117おかず1

   今日は下宿生があじをつってきてくれて、手でさばいてくれました。

   神業。きれいにしてくれました。

   ものすごく美味しそう。

   これを塩麹につけ、ゆかりと天ぷら粉をつけてあげました。

   後、ちくわも。
 
   なんかありがたかったです。

   今度はかますをつってくるって言ってくれました。

   塩焼かな。

   楽しみです。(^-^)/(^-^)/

辛旨キムチラーメン登場!!

         <今日の下宿寮おかず>

              キムチラーメン
              餃子


  20200109おかず3

   今日は辛旨、キムチラーメンです。

   まず、ニンジンを薄めの半月切り、ピーマン、シイタケを細長に切り、玉ねぎを櫛切り、
  
   キャベツをざく切りにします。

   トッピングは豚肉を炒め、ニンジンから順次入れて炒め、酒、塩コショウ、中華だし、醤油

   で味を調え、ごま油で香りを出します。

   スープは昆布を水から入れ、中華だし、かつおだし、すりおろしたにんにくとしょうが

   みそで、キムチの素で味を調えます。

   麺は冷凍の麺をゆで、具をのせ、たっぷりとスープをかけたら出来上がり。

   みそとキムチって相性いいですよね。体が温まります。(^-^)/(^-^)/


  20200109おかず2

   餃子は市販品をごま油で焼いてます。

   その横に、レタスを昨日作ったタルタルで和えて載せてます。

   ポン酢とラー油を混ぜたたれを餃子にかけて食べます。

   今日はピり辛づくしです。

  20200109おかず1

   今週はなんかあっという間に時が過ぎてもう木曜日。

   バタバタして終わってます。

   それと気温差が激しくて体がついていかない感じです。

   昨日も、おばあちゃんのお友達がトイレでそのままなくなって

   今日、お通夜という事態に。

   高齢者には応えます。|ω・`)|ω・`)


  

どっさり天ぷらうどん!!

          <今日の下宿寮おかず>

              天ぷらうどん
              シューマイサラダ


  20191214おかず3

   今週末は天ぷらうどんで締めです。

   サツマイモを斜め切りにし、ゴボウも泥を洗って、斜めに切ります。

   しいたけも石附をとり、ちくわも一緒にてんぷら粉につけてあげます。

   つゆは昆布とカツオだし、酒、白だし、みりん、醤油で作って、

   角天とねぎも切って、入れます。

   冷凍うどんをゆで、さつまいも、ゴボウ、しいたけ、ちくわの天ぷらを載せ、

   角天も入れ、たっぷりとねぎとつゆを入れて出来上がり。

   具だくさんのうどんをどうぞ。


  20191214おかず1

   副菜はレタス、一口大に切った水菜を皿に盛り、ふかしたシュウマイを入れます。

   マヨネーズ、ケチャップ、リンゴ酢、みりん、干しエビ、茹で卵のみじん切り

   これを混ぜて作ったドレッシングをたっぷりかけて食べます。

   サラダ感覚でヘルシーに。

    
  20191214おかず2

   今日はふたご座流星群が見れるということですが、

   見れるのかな。

   もう終わってしまったのかな。

   細かすぎて伝わらないものまね見てたんで今の時間に。

   このあと少し見てみようと思ってます。

   

定番皿うどん今日は豆乳入り

          <今日の下宿寮おかず>

               豆乳皿うどん
               餃子


  20191128おかず1

   今日はうちの定番皿うどんです。

   ニンジン、ピーマン、しめじ、玉ねぎ、キャベツを炒め物用に切って、

   豚肉から炒め、もやしを入れたら軽く塩こしょうします。

   これに、中華だし、酒、しょうゆ、オイスターソース、豆乳、片栗粉を入れて作った

   たれを投入し、からんで、とろみがついたら出来上がり。

   最後にごま油で香りをつけます。

   これを、市販の揚げ麺の上にかけたら出来上がり。

   豆乳でマイルドになった皿うどんです。

   
  20191128おかず2

   副菜は餃子を焼いて、水菜も切って盛り、これにゆずぽんと

   柚子胡椒を混ぜたたれをかけます。

   ちょいピリ辛で、サラダ感覚で食べれます。


  20191128おかず3

   なんか今日は夕方から寒くなってきました。

   昼間は暖かく、一枚脱いでも大丈夫だったのに。

   アルバニアでの地震や、北朝鮮のミサイル発射など、

   世界中で何らかの大きな出来事が相次いでます。

   静観はしますが、日常をただ送れることのありがたさは

   忘れずに、そしてできることはしようと思ってます。
   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR