FC2ブログ

九産大福森君おめでとう!!

         <今日の下宿寮おかず>

              野菜たっぷりあんかけ焼きそば
              シュウマイサラダ

            
  20191017おかず1

   今日は野菜たっぷりのあんかけ焼きそばです。

   ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、青梗菜、小松菜、キャベツ

   をそれぞれ炒め物用に切ります。

   これを豚肉から順に炒め、もやしも入れ、塩コショウ、酒を入れ、

   中華だし、みりん、醤油、オイスターソース、片栗粉で作ったたれを入れて

   とろみがつくまで炒め、最s後にごま油を入れます。

   これを市販のちゃんぽん麺を炒め、カリッとさせたところに載せます。

   混ぜて絡めて食べれば美味しいあんかけの出来上がり。

   
  20191017おかず2

   副菜は市販のシューマイをふかし、茹でたブロッコリー、トマトを添え、

   スイートチリソースとマヨネーズを混ぜたソースをたっぷりとかけて食べます。

   なんか今日は本当に野菜メインの献立になりました。o(^▽^)oo(^▽^)o


  20191017おかず3

   今日は九産大の福森君が楽天にドラフト入り。

   おめでとうございます。

   今年も九産大野球が強いですよね。

   もう何人か引き抜かれてもいい感じですが、

   それだけ、全国にはもっといい選手がいるってことでしょう。

   福森君活躍してください。!!

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

人魚の眠る家泣けました。

        <今日の下宿寮おかず>

         天ぷらうどん(エビ、ゴボウ、ちくわ、しいたけ)
          小松菜ともやしのナムル


  20191010おかず1

   ごぼうを薄く斜めに切って水につけます。

   ちくわも切ります。

   天ぷらの種を作り、冷凍のエビ、ちくわ、ゴボウ、しいたけを天ぷらにしていきます。

   かつおだし、昆布だし、酒、みりん、醤油、白だしで汁を作り、

   茹でたうどんに汁をかけ、ねぎも載せて天ぷらを後乗せすればサクサクに。

   

  20191010おかず4
  20191010おかず3

   副菜は小松菜、もやしをゆで、揚げも切って茹でます。

   中華だし、塩コショウ、刻んだしょうが、ごま油、ごま

   で和えていきます。

   シャキシャキの食感がたまりません。


  20191010おかず2

    今日は見たいドラマがなかったので、かりてきたDVDで、

    人魚の眠る家を見てました。

    泣いちゃいました。

    とてもよかったです。

    篠原涼子の鬼気迫る演技も、同じ母として

    すごく感情移入できました。

    人の死を何をもって死とするのか。

    自分も、もし娘が幼くして同じような目にあったら

    たとえ脳死であっても体のぬくもりを感じられるのなら

    諦めきれないと思います。

    切ないけど、でも、最後はなんとかすっきりとした

    結末になってよかったです。(。pω-。)(。pω-。)

    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は定番焼きそばと餃子をスープで。

         <今日の下宿寮おかず>

              焼きそば
              餃子スープ


  20191005おかず1

   豚肉、ニンジン、ししとう、玉ねぎ、キャベツ、エリンギを切って

   もやしも炒めます。

   麺も入れ、塩コショウ、鰹だし、ウスターソース、お好みソース、とんかつソース

   焼肉のたれを入れ、味付けします。

   オーソドックスな焼きそばですが、大好きなご飯です。

   
  20191005おかず2

  白菜と人参を大きめに切り、しめじも切り、中華だし、塩コショウ、醤油

  で味付けして汁を作ります。

  ここに市販の餃子を入れて火をさっと通し、ゴマ油も入れたら出来上がり。

  ホッとするスープです。


  20191005おかず3

   今日は何書いたらいいのか迷いました。

   時間も遅くなってしまって、、、。

   明日のブログでまたいい写真をアップできると思いますので、

   今日はこの辺で失礼します。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

免許更新へGO!

         <今日の下宿寮おかず>
   
               ビーフン
               餃子


  20190919okazu1

   今日はビーフンです。

   ニンジン、玉ねぎ、しめじ、キャベツを炒め物用に切ります。

   キャベツも大きめに切ります。

   豚肉から炒め、塩コショウします。

   中華だし、醤油、ラー油、オイスターソースで作ったたれを入れ、
 
   ビーフンをそのまま入れます。

   ビーフンが柔らかくなるまで煮込んで味が染みたら出来上がり。

   これ単体でも、おかずとしてもお好みで選べますよ。(^-^)/(^-^)/


  20190919okazu3

   餃子は半製品です。

   これをごま油で焼いて、ポン酢でさっぱりといただいてください。


  20190919okazu2

   今日、免許の更新に行ってたんですが、

   なんか遠い感じがいつもします。

   私は東京で府中試験場に行くほうが多かったので、

   家からも近くて便利でした。

   東京よりも福岡は面積が広いので

   今の家から花畑の免許センターに行くのでも、

   ほかの県民に比べたら近いほうだと思うのですが、

   まだ慣れてないんですかね。

   帰りに油山の展望台を回ってから帰宅しました。

   仕事の合間の息抜きになりました。(^∇^)(^∇^)


   

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

瓦そばで満腹満足☻

          <今日の下宿寮おかず>

                瓦そば
                冬瓜の甘辛煮


  20190829okazu1

   今日は瓦そばにしました。

   牛肉を炒め、焼肉のたれ、塩コショウで味付けします。

   卵に塩と片栗粉を入れて溶き、錦糸卵を作っていきます。

   市販の麺を炒め、肉と卵、ねぎ、ノリをのせて、

   添付のたれをたっぷりかけたら出来上がり。

   さっぱりなんですが、食べ応えがあります。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20190829okazu2

   副菜は冬瓜です。

   冬瓜の皮をむいて、中の種をむいて大きめの一口大にしていきます。

   ニンジンも乱切りにします。

   しめじも石づきをとります。

   みりん、かつおのだし汁、砂糖、醤油で煮ていきます。

   途中でシーチキンとしめじを入れ、味が染みて柔らかくなったら出来上がり。

   おなかに優しい副菜です。

   
  20190829okazu3

   今日は雨がやんでる時間が長くなってたんですが、

   夜からまた断続的に降ってきそうです。

   友人や実家から大丈夫かって連絡があるんですが、

   何とかなってます。

   下宿が水没することはないのですが、

   自宅はちょっと心配に。

   旦那の妹のところも床下浸水など、道路が陥没したりしてるので、

   今後も気は抜けません。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR