FC2ブログ

塩麹焼きそばで体元気に!!

          <今日の下宿おかず>

               塩麹焼きそば
               厚揚げとカツオ菜の煮物

  20190110oazu3

   今日はいつもの焼そばを塩麹で味付けしました。

   豚肉、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、キャベツを炒め物用に切って

   順次炒め、もやしを炒め、塩麹、コショウ、中華だしを入れ、麺も入れ

   最後にごま油をかけまして出来上がり。
 
   塩麹が消化機能をあげ、免疫力もアップ。

   簡単に作れて風邪に負けない体を作りますよ。!!


  20190110okazu1

   副菜はカツオ菜です。

   かつお菜を一口大に切り、厚揚げも短冊に切ります。

   水、みりん、砂糖、白だし、醤油で作った煮汁に入れて味をしみこませていきます。

   味が染みてかつお菜の芯がしんなりしたら出来上がり。

   こちらも体に優しいおかずになってます。


  20190110okazu2 

   今日は夕焼けがきれいで、買い出しから帰ってきて急いで撮りました。

   どちらも下宿から見たものです。

   きれいですよね。

 
  20190110おかず5
  20190110okazu4

スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

久々のミートーソースです。

           <今日の下宿おかず>

                ミートソース
                白菜と人参の中華スープ

  20181227おpかず3
   今日はミートソースです。

   合いびき肉と微塵切にしたエリンギ、たまねぎをにんにくを油で炒めてから炒め、

   小麦粉もまぶします。

   塩コショウ、バジル、カットトマト、コンソメ、ケチャップ、とんかつソース、酒、

   醤油で味付けして煮詰めます。

   味が染みて煮詰まったら出来上がり。

   これをゆでたパスタにたっぷりとかけ、チーズをかけて完成。

   パスタメインはあんまりしないので、久しぶりです。


  20181227okazu1

   白菜をざく切りにし、ニンジン、エリンギも短冊に切って、中華だし、塩コショウで

   味付けたスープで煮込みます。

   鳥ミンチに塩コショウ、レモンで味付けして、スプーンですくって

   スープに入れていきます。

   ミンチと具材に火が通ったら出来上がり。

   今日は一段と寒くなってきたのでスープがおいしいですよね。

   
  20181227okazu2

   寒気が下りてきて雪が降るところが増えるみたいです。

   こんな時はゆっくり温泉につかりたい。

   ヒルトップに温泉出ないかなー。(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ちょっと大恋愛ロスかも

          <今日の下宿おかず>

               焼うどん 
               豆腐のあんかけ

 
  20181214おかず4

   今日は焼うどんです。

   豚肉、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、キャベツ、をそれぞれ炒め物用に切ります。

   これを順次炒め、もやしも入れ、ゆでうどんを入れ、塩コショウ、かつおだし、焼肉のたれ、醤油

   とんかつソースで味付けしていきます。

   醤油多めでさっぱりとした味にしてます。


  20181214okazu2

   豆腐をゆで、シーフードミックスと切った小松菜を炒めて中華だし、オイスターソース

   醤油を入れ、片栗粉で溶いてとろみをつけたあんを上にかけて食べます。
 
   最後にごま油をたらしたら出来上がり。

   優しい味に仕上がってます。

   
  20181214おかず3

   今週でどんどん好きなドラマが終わっていき、ちょっと寂しいです。

   今日は大恋愛が終了。

   悲しい物語ですが、出演者がみんなうまいのでほっこりとして終われました。

   特に子役の子。かわいい。

   後はサンドイッチマンの伊達さん。

   渋い役柄です。

   ムロさんが意外とイケメンでびっくりしてたんですが、

   演技力があるってことなんだなーと改めて思いました。

   今期は大恋愛と落語心中、僕らは奇跡でできているが自分的にはよかったです。

   脚本と役者さんの力量が問われます。

   

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ライオンの味噌ラーメンを目指せ!!

          <今日の下宿おかず>

               味噌ラーメン
               餃子


  20181207okazu3

   今日は味噌ラーメンにしました。

   自分が食べたい味噌ラーメンに近づけるように味付けしてみました。

   まず、昆布、中華だし、刻んだしょうが、にんにく、醤油、味噌、ラー油

   これを合わせてスープを作ります。

   具は豚肉、ニンジン、ピーマン、しめじ、キャベツ、もやし、玉ねぎを炒めもの用に切って

   炒め、塩コショウ、中華だし、醤油で味付けします。

   市販の生めんをゆで、ゆでた麺にこれをたっぷりのせ、スープを入れたら出来上がり。


  20181207okazu1

   餃子は市販のものを焼いてますが、横にブロッコリーをのせ、

   ゴマドレで和えてます。


  20181207okazu2

   こちらに来てから、私の好きな味噌ラーメンの味に出会えてなくて

   自分でもいろいろためし中。

   学生時代に食べた東京の府中にあったライオンの味噌ラーメンが

   好きだったなーと思って検索したらまだあったので懐かしくなりました。

   ねぎともやしとにんにくが効いた味噌ラーメン。

   食べたいなー。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

TOSHIが九産大近所に来る!!

          <今日の下宿おかず>

               キムチ焼きそば
                にら玉


  20181130おかず5

   今日はキムチ焼きそばです。

   豚肉、ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、もやしを炒め物用に切って炒め、

   塩コショウし、麺を入れてキムチ漬け、キムチの素、トンカツソース、やきにくのたれ、

   醤油で味付けしていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   辛くて汗が出てきます。
   
   
  20181130okazu3

   副菜はにらと水菜を切ってもやし、かにかまと一緒に炒めます。

   卵にみりん、白だしを入れてよくかき混ぜ、これを流し込みとじます。

   これをよそって出来上がり。

   あっさりとした副菜です。

   
  20181130okazu4

   昨日カンブリア宮殿で、シャトレーゼのプリンが人気と聞いて旦那が買ってきました。

   108円のプリンでなく、150円のだそうでおいしかった。

   108円もいける感じがします。この値段でこのあじならお買い得です。


   20181130okazu2

    今日、九産大近くにオープンしたショッピングモールで日曜に、TOSHIのインストアライブが

    あると聞いてびっくりです。

    こんな田舎に来るなんて。

    しかも佐賀にも行く予定らしく、TOSHIどうしたって感じです。

    お金稼がないといけないんだろうなー。

    一応行ってみようと思ってますが、、、。(#^.^#)(#^.^#)


     
  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR