FC2ブログ

今日は豪華ラインナップ!!

         <今日の下宿寮おかず>

              ホルモンうどん
              ブリの刺身
              サザエのにんにくバター焼き

  20200320おかず4

   今日は友人から豪華なものをたくさんいただいたので、

   豪華な夕食になりました。

   まず、砂肝トレバーもいただいたので、食べやすい大きさに切って、

   よく牛乳で洗って炒めます。

   塩コショウし、炒め物用に切った、玉ねぎ、エリンギ、アスパラ、キャベツ

   も入れ、湯でうどんも入れ、お好みソースと焼肉のたれを入れて味付けし、

   お皿に盛ります。

   ちょい味濃い系です。


  20200320おかず3

   ブリの刺身は旦那切って、みりん、醤油、すりごまで和えて、大根でつまを作って盛りました。

  20200320おかず2

   サザエはからの3分の一ぐらいの湯で10分間ゆで、殻から身を出して小さく切って、

   バターとにんにく、塩、パセリ、と一緒に身を入れてトースターで、5分焼いて出来上がり。

   にんにく最高!!


  20200320おかず1

   今日は思いもよらず沢山食材をいただいて、

   ラッキーでした。

   サザエをもらうことはないので、正直どうしようとか思いましたが、

   娘と相談して、にんにくバターに。

   ベストチョイスでした。(^-^)/(^-^)/

   

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

シンプル塩そば!!

          <今日の下宿寮おかず>

               塩そば
               大根とこんにゃくニンジンの煮物


  20200312おかず3

   今日は塩そばです。

   レシピ通りではないのですが。

   豚肉を炒めて焼肉のたれで味付けします。

   冷凍のそばをゆで、昆布だしと塩、食べるラー油、キャノーラ油少々を入れて

   混ぜます。この麺を器に盛り、肉を載せ、刻んだねぎを散らしたら出来上がり。

   肉と麺を混ぜながら食べると最高です。


  20200312おかず1

   大根の皮をむいて、太目の輪切りにし、米のとぎ汁で下茹でし、ニンジンも同様に

   切って、こんにゃくはちぎって茹で、丸天は細切りにします。

   これらをかつおだし、みりん、砂糖、しょうゆで煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   シンプルですが煮物の王道。

  
  20200312おかず2

   高校野球も中止になって、子供たちにとってはかわいそうな年になってしまいました。

   観客を入れないでやるとかでもダメなんでしょうかね。

   令和という年が変革の時代になってきてるのかもしれません。

   当たり前にできてた日常がどんどん遠のいていく感じです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

傷だらけの勲章?

          <今日の下宿寮おかず>

               ちゃんぽん
               バンバンジー風サラダ

  20200305おかず3

   今日は下宿生リクエストでちゃんぽんです。

   上に豚肉、ニンジン、玉ねぎ、マイタケ、キャベツ、パプリカ

   を炒めものように切って、

   塩コショウ、オイスターソースで味付けしておきます。

   スープは中華だしとあごだし、ココナツミルク、醤油を入れて

   作ってます。

   市販の生中華麺をゆで、器に盛り、野菜を盛りつけ、

   汁をたっぷりかけたら出来上がり。

   今日はちょっと寒くなってるので、ちゃんぽん日和です。


  20200305おかず2

    副菜はブロッコリーともやしをゆで、水菜を一口大に切り、

    洗ったレタス、もやし、ブロッコリ-を器に載せ、塩ゆでした鶏肉もさいてのせ、

    胡麻しゃぶのたれをたっぷりとかけて出来上がり。

    なんか今日は野菜がすごい。


  20200305おかず1

    今日、夕日が落ちる瞬間がきれいだったので、旦那に撮ってくれるように頼んだのですが、

    転んで負傷したそうです。

    いい写真が撮れたのに。

    傷だらけの勲章です。


  
  20200305おかず4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ココナツミルクが入った皿うどんです!!

         <今日の下宿寮おかず>

             皿うどん
             シューマイサラダスイートチリマヨがけ


  20200228おかず3

   今日は皿うどんです。

   ニンジンを棒状に切って、玉ねぎを櫛切りに、しめじを石づきを切って

   キャベツをざく切りにし、しょうがを微塵切にして豚肉から順次炒めます。

   塩コショウをし、中華だし、醤油、オイスターソース、ココナツミルク、片栗粉

   を入れて作った汁を入れてからめます。ごま油をかけて

   これを揚げ麺の上にたっぷりかけたら

   出来上がり。今日はココナツミルクがポイント。

   がつがついけます。
   
   
  20200228おかず1

   副菜は白菜と紫キャベツを千切りにし、塩もみします。

   これをスイートチリソースとマヨネーズを混ぜたソースで和え、

   同じように、ふかしたシュウマイにもたっぷりかけて出来上がりです。

   こちらはさっぱりでいけます。


  20200228おかず2

   2日間所用でお休みさせてもらいました。

   なんか、コロナで学校がお休みになったり、企業も大打撃だったり、

   心休まる日はないですね。

   卒業式も中止になるところが出てきてます。

   今までのあたりまえの日常が

   うそのようです。

   でも、ここを乗り切らないと。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日のウチゴハンは南関揚げINうどん


  20200208おかず1

  今日はうちごはんです。

  この間好評だった鍋にいれてた、南関揚げも入れたうどんです。

  あごだしと白だし、醤油でつゆを作って、

  その中に、揚げ、ねぎ、えのき、南関揚げも入れて火を通します。

  冷凍のうどんにこのつゆと具材、そして、残ってたとり天とごぼてん

  を載せたら出来上がり。

  やっぱ南関揚げ最高!!

  寒い日はこういうメニューが一番ですよね。




   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR