FC2ブログ

金運呼ぶヒガンバナです。

         <今日の下宿おかず>
           
              味噌ラーメン
              納豆豆腐キムチ


  20180920okazu3

   今日は野菜たっぷりの味噌ラーメンです。

   まず、大阿蘇ハム第三弾で、ベーコンをまた厚切りにして焼き、塩コショウしておきます。

   ゆで卵を作って、にんにく醤油につけます。

   ニンジン、ピーマン、しめじ、キャベツを切って炒め、もやしも入れて塩コショウ

   中華だし、醤油で味付けしておきます。

   市販の生味噌ラーメンを作って具材をのっけ、スープもかけたら出来上がり。

   

  20180920okazu2

   副菜は豆腐です。

   ご飯も併せて進むように、濃いものをトッピングしました。
 
   納豆と白菜キムチ、しょうゆ、七味、キムチの素を混ぜてよりはっきりとした味にし、

   豆腐にのせました。

   動植物たんぱく質が多めの食卓ですが、

   しっかりと野菜も入れてます。

  
  20180920okazu1

   今日は友人から金色のヒガンバナを見つけたとメールが来ました。

   黄色というよりまさに金色です。

   お金持ちになれるといいなー。


   20180920okazu4

スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ピンチをチャンスに変えて!!

          <今日の下宿おかず>

               皿うどん
               餃子


  20180913okazu1

   今日は皿うどんです。

   豚肉、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、しめじを炒め物用に切って炒め、

   酒を入れ、軽く塩コショウします。中華だし、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉を入れたたれを

   これに入れ、今日はコクを出すために市販の塩だれも入れました。

   なくてもさっぱりと食べれますが、入れたほうがおいしいと思います。

      
  20180913おかず2

   そして餃子を焼きます。

   ポン酢に食べるラー油を入れてかけます。

   皿うどんにはやはり餃子でしょう。


   最近、災害対策用に自家発電機を買おうかと考えているのですが、

   ほぼガソリンを燃料にしてるものが多く、災害時にガソリンは

   どうなるのかと。
   
   ホンダにカセットコンロのガスで発電できるものがあるのですが、

   ちょっとしたことには賄えるんですが、

   いろいろの用途を賄うには不向き。

   そこで、やはり考えます。

   新しい、災害用蓄電器付きの発電機の開発をしてほしいと。

   一家に一台買えるくらいの手ごろな値段に設定して。

   それか本腰を入れてフリーエネルギーを開発してほしい。

   電力会社は存続機危機になるかもしれませんが、そのエネルギーで

   新たな産業を考えればいいことだと思うのです。

   アメリカとかならこういうのすぐ開発してくれそうなんですが、、、、。

   ピンチをチャンスに変えるモノづくり大国になってほしいです。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

リクエストメニュー 天ぷらぶっかけうどん

           <今日の下宿おかず>

               天ぷらぶっかけうどん
               高野豆腐

             
  20180907おかず1

   今日は下宿生のリクエストでぶっかけうどんです。

   エビ、ゴボウ、オクラを天ぷらにします。

   大根おろしを作り、水、昆布だし、かつおだし、みりん、醤油でたれを作ります。

   冷凍うどんをゆで、天ぷら、おろし大根をのせ、つゆをかけます。

   さ、がっつりと食べてください。


  20180907okazu2

   副菜は煮物です。

   高野豆腐を水で戻し、白だし、みりん、砂糖、水で作った煮汁で煮ます。

   いんげんも入れます。

   味が染みたら出来上がり。
      
  20180907おかず3

   今日は3種類の素材を天ぷらに。でも、下宿生みんなオクラを天ぷらにするのは

   初めてといってました。

   私は大好きなんです。

   もししたことない方がいたら、是非試してくださいね。


 
  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ベスビオ風パスタに初挑戦!!

          <今日の下宿おかず>

               ベスビオ風パスタ
               ゴーヤのマヨポン和え
               もやしとキャベツの胡麻和え

  
  20180830okazu3
   
   今日は下宿生がテレビで見たパスタを食べてみたい

   ということで、ネットを頼りにアレンジしてみました。

   なすを輪切りにし、にんにくも微塵切にします。しめじも切っておきます。

   油でにんにく、唐辛子を炒め、シーフードミックスを炒めます。

   なす、しめじを炒め、カットトマト、白ワイン、中華だし、塩コショウ、バジル

   で味付けします。

   これをゆでたパスタにかけて食べます。

   本物には及ばないかもしれませんが、一応リクエストしてくれた子も

   喜んでくれたので良かったです。

   群馬に行って本物を食べてみたいのはやまやまですが、

   今のところはこれで。

   
  20180830okazu1

   ゴーヤをもらったので、薄くスライスして茹で、シーチキンと一緒に

   ポン酢とマヨネーズで和えます。

   これだけで意外と苦みも気になりません。


  20180830okazu2

   きゃべつともやしをゆで、砂糖、しょうゆ、ゴマで和えます。

   シンプルですが、おいしいです。


   今日はカンブリア宮殿で今大ヒットしてるエアーかおるというタオル

   を開発した浅野社長を見てました。

   まさに、下町ロケットを体現してる社長さんでした。

   自分たちの技術力をどんな時でも信じて

   どん底からはいあがってきた人です。

   私とは忍耐力が違いすぎます。

   でも、あの吸水性はぜひ試したい。

   一つ買ってみようかと思ってます。




   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR