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明日から受験生がんばれ!!

           <今日の下宿寮おかず>

                カレーうどん
                シュウマイサラダ


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   今日はカレーうどんです。人参と大根を薄いいちょう切りにします。

   白菜もざく切りにし、しめじの石づきを取り、豚肉から入れて炒めます。

   小麦粉とカレー粉を入れて、カットトマト、水、コンソメ、かつおだし、白だし、

   醤油で味を調えつつ煮込んでいきます。

   野菜に火が通ったら、茹でたうどんにこの汁をたっぷりかけて

   食べたら出来上がり。

   昔ながらの懐かしい和風のカレーに仕上げてます。

   残った汁にご飯絵お投入して和風カレーとして食べれるから

   2度おいしい。

   
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   副菜はシュウマイをふかして、レタスも添えて、ごましゃぶのたれをかけて

   食べたら出来上がり。

   
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   今日は一変してぽかぽか陽気になりました。

   これぐらいの天気なら動きやすいです。
   
   昨日の電気代のこともあり、寒くなるのはちょっと。

   電気代も節約しつつ、コロナ対策もしつつ、

   なんかハードルが日々上がるなと感じる今日この頃です。

   明日から大学入試が始まるみたいですが、受験生の皆さん

   こんな状況でよく頑張ってきてますよね。

   そんな自分をほめつつ、全力を出せるように、

   陰ながら応援してます。!!


   
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

焼きそばもりもり。

          <今日の下宿寮おかず>

               焼きそば
               白菜とミートボールの甘辛煮


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   今日は焼きそばです。

   ニンジンを薄い短冊に、ピーマンは種をとって細切りに、エリンギも短冊に、

   玉ねぎも皮をむいて薄い櫛切りに、キャベツをざく切りにし、豚肉から焼いていきます。

   塩コショウをして、蒸したちゃんぽん麺を入れ、お好みソース、焼肉のたれ、かつおだしを入れ、

   味を絡めて出来上がり。もりもりです。

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   白菜はざく切りにし、鍋にい入れ、市販のミートーボールを入れ、

   みりん、砂糖、醤油を入れ、煮ます。

   味が染みたら片栗粉を入れてとろみが出たら出来上がり。


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   今日は雪です。

   パウダースノー。

   こんなにさらさらして綺麗な雪は珍しいです。。

   ただ、積もって路面が凍結すると、坂が怖い。

   気持ちはロマンを求めたい、でも現実は、、、、。って感じです。(・ω・`彡 )з


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

クリスマスイブなのに、、。

          <今日の下宿寮おかず>

              皿うどん
              餃子


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   今日は皿うどんです。

   ニンジンとエリンギを薄い短冊に、玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにし、

   青梗菜も根の部分を切って、一口大に切って、キャベツもざく切りにし、

   豚肉から炒め、シーフードミックス、もやし、切った野菜を順番に入れます。

   酒、中華だし、オイスターソース、醤油、片栗粉を入れて作ったたれを入れ、

   味が絡んだら、ごま油で香りをつけたら出来上がり。

   これを揚げ麺にたっぷりかけたら出来上がり。

   野菜もりもりです。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
   
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   市販の餃子を焼いて、レタスの上に載せ、青じそドレッシングをかけたら出来上がり。

   こちらもさっぱりです。(^-^)/(^-^)/


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   今日はクリスマスイブなのに、兄の家の犬がなくなったとラインが。

   兄の家のみんなを癒してくれた犬だったので、

   私の家族もショックでした。

   帰省するたびに私も癒されてたので悲しい。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。

テーマ : 食生活
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寒いから野菜たっぷり味噌煮込みうどん

          <今日の下宿寮おかず>

               味噌煮込みうどん
               春菊ともやしの卵とじ


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   今日は味噌煮込みうどんです。

   人参と大根を薄めのいちょう切りにし、しめじとえのきの石附をとり、

   白菜をやや小さめに切り、ぶたにくとしょうがのみじん切りをごま油で炒めます。

   野菜も炒め、酒、かつおだし、水、白だしを入れて具材に火を通し、

   みそを溶いて完成。

   これに乾麺タイプのうどんをゆで、合体させたら出来上がり。

   今日も寒いので、うどんの温かさが染みます。

  
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   副菜は春菊を一口大に切って、もやしと一緒にごま油でさっと炒め、

   かにかまを入れ、みりんと白だしを入れます。

   同じように卵にみりんと白だしを入れ、溶いて入れ、閉じます。
   
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   今日は、春菊を使ってるんですが、基準値の180倍くらいの農薬が検出された

   ものが、近隣に出回ていて、表示を見てしっかりと確認して使いました。

   目には見えないので、あらかた信頼して野菜を食べてますが、

   なるべく、安くて、安心して食べれるものがいいに決まってます。

   でも、安いとそれなりに手間を省かないといけないので、農薬とかも

   使って作らないといけなくはなります。

   最近ニュースを見てなかったので、たまたまこのニュースを見ていてよかったと

   思い、ニュースもちゃんとチェックしないとですね。

   

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姜葱醤(ジャンツォンジャン)初使用!!

         <今日の下宿寮おかず>

               ジャージャー麺
               キャベツともやしのナムル


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   今日はジャージャー麺です。

   これを好きな下宿生がいるので、作りました。

   玉ねぎとエリンギ、いただいたピーマン、しょうがを微塵切にします。

   油でおろしにんにくを炒め、鶏ミンチ、野菜の順に炒めていきます。

   中華だし、赤みそ、砂糖、コチュジャン、フォアジャン、姜葱醤(ジャンツォンジャン)、

   オイスターソース、片栗粉を入れて作ったたれをかけます。

   味がからんでとろみが出てきたら、ごま油を入れて香りづけします。

   これをちゃんぽん麺を炒めて焦げ目をつけた麺にかけて出来上がり。

   甘辛な感じですが、麺と絡んでおいしんですよね。(^-^)/

   
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   副菜はキャベツをざく切りにして、もやしと一緒にさっと湯で、水分をよく絞ってから、

   中華だし、塩コショウ、ゴマ、ごま油を入れて味付けします。

   主菜の味が濃いので、こちらはうまみを強くして、食べやすくしてます。

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   今日は業務用スーパーの中でも、SNSで話題となった姜葱醤(ジャンツォンジャン)、を初で使ってみました。

   なるほど、使いやすくて美味しい。

   これなら、焼肉や、炒飯など、隠し味で入れたら味がが引き締まっておいしそうです。

   お試しあれ。


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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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