FC2ブログ

手作りチャーシューのせ冷やし中華!!

          <今日の下宿おかず>

            冷やし中華(手作りチャーシューのせ)
            大根とシーチキンのピリ辛煮

 
  20190321おかず3

   今日は暖かいので、冷やし中華にしました。

   まず、チャーシューを作ります。

   豚肩ロースの塊を糸でくくって、しょうが、にんにく、酒、みりん、醤油、昆布

   と一緒に煮込んで、味をしみこませます。

   この煮汁にゆで卵を作ってからをむいて投入します。

   中華麺をゆでて水で締め、レタス、トマト、きゅうりとともに

   チャーシューと卵も切ってのせ、中華だし、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油

   で作ったたれをかけます。

   結構ボリューミーな冷やし中華になりました。o(^▽^)oo(^▽^)o


  20190321okazu1

   大根を太めの短冊に切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   これを酒、みりん、白だし、醤油、水で作った煮汁で煮込みます。

   味が染みたら七味をかけて出来上がり。

   ピり辛がアクセントに。


  20190321okazu2

   今日は下宿生がいらなくなった漫画、懐かしのパタリロを読んでました。

   でも、大体のギャグとかおちがわかってるので、昔ほどは面白くない。

   なんか悲しいです。

   摩耶峰雄さん好きなんですけどね。


  
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ミートソースはママの味?かな

         <今日の下宿おかず>

              ミートソース
              アイスプラントのサラダ


  20190308okazu3

   合いびき肉を玉ねぎの微塵切と一緒に炒め、塩コショウ、バジルも入れます。

   これにトマトをつぶして作ったもの、昨日の鶏手羽もとにつかったソースを

   混ぜ、酒、水、コンソメ、ケチャップ、お好みソース、醤油を入れて

   煮込んでいきます。煮詰まったら出来上がり。

   これをゆでたパスタにたっぷりかけたら出来上がり。

   ミートソースって不動のおいしさですよね。ヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ

   
  20190308okazu2

   サラダには茹でたブロッコリー、昨日いただいたトマト、アイスプラント

   レタス、ハムを使ってます。

   これをすりおろした玉ねぎ、酢、みりん、醤油で作ったドレッシングをかけたら出来上がり。

   トマトのリコピン、玉ねぎの血液サラサラ成分、体にいいことづくめのおかずです。
   
  20190308okazu1

   社会人組が3月は忙しくて魂飛ばして食事をしています。

   かわいそうに。
 
   この時期は仕方ないけど、日本人って本当にまじめだなーと思う

   今日この頃です。(;_;)(;_;)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

祝!!飛んで埼玉ヒット

         <今日の下宿おかず>

            小松菜の和風ペペロンチーノパスタ
            キャベツと白菜のコンソメスープ


  20190227okazu3

   小松菜と人参、玉ねぎをそれぞれ洗って、炒め物用に切ります。

   ベーコンも切って、にんにくを油で炒め、ベーコンから炒めていきます。

   塩麹、コショウをし、茹でたパスタを入れ、白だし、七味唐辛子を入れて味付けします。

   和風なので、さっぱりと行けます。


  20190227okazu1

   キャベツと白菜を大きめの一口大に切り、ニンジンを薄めの輪切りにし、

   えのき、玉ねぎも大きめにざく切りにし、ニンジンから炒めていきます。

   水、コンソメの素、コショウで味をつけ、ウインナーも入れ火を通し、

   味も染みたら出来上がり。

   野菜がたっぷりとれます。


  20190227okazu2

   飛んで埼玉がヒットしてると聞いてなんか笑っちゃいます。

   両親が埼玉出身ですし、住んでた東村山もほぼ埼玉。

   なじみ深いです。

   ジェームズキャメロン監督のアリータを抜いてると聞いて

   日本人ってあほやなと思います。

   私もその一人ですが。

   映画館にはいかず、たぶんDVDを借りてきてみると思います。(ノ´▽`*)b☆

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

北海道の地震がまたありましたね。

         <今日の下宿おかず>

              瓦そば
              ブリあら大根
              もやしと水菜のナムル


  20190221okazu4

   今日は瓦そばにしました。

   牛肉を炒め、塩コショウ、焼肉のたれで味付けします。

   卵は溶いて塩、片栗と一緒に錦糸卵に焼いていきます。

   ねぎも切っておきます。

   市販の瓦そばを使って、麺を焼いていきます。

   この上に、肉と、卵をのせ、ねぎも散らしたら出来上がり。

   添付のたれをかけて、混ぜて食べます。

   いつ食べても手ごろで食べやすいですよね。


  20190221おかず2
   
   ブリのあらを買ってきたので、さっと湯通しし、しょうがの輪切り、みりん、砂糖、醤油

   で煮ていきます。

   これに、米のとぎ汁で下茹でした、やや厚めに切った半月切りの大根も入れ、

   煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   味が染みた大根はいいですよね。

   
  20190221okazu3

   もう一品はもやしをゆで、一口大に切った水菜と一緒に中華だし、塩コショウ

   ごま油、ゴマを和えたら出来上がり。

   ナムルって簡単で美味しくて大好きです。\(^o^)/\(^o^)/

   
  20190221okazu1

   今日も北海道で地震があり、まだ余震が来る可能性があるみたいです。

   眠れない夜になりそうですね。

   昨日ニュースゼロで安田顕さんが北海道で今日仕事があって、

   花粉から逃れられると言ってたんですが、

   花粉はよくても地震に合っちゃったなと。

   去年のような被害が出ないように祈ります。

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

二木の菓子が懐かしかった。

          <今日の下宿おかず>

               根菜たっぷりにゅう麺
               餃子


  20190208okazu3

   今日は根菜をたっぷり入れたにゅう麺です。

   まず、ニンジン、大根を薄めの半月に切り、しめじ、エノキも切ります。

   ねぎ、ゴボウもそれぞれ薄めの斜め切りにします。

   油で豚肉から炒め、野菜も炒め、昆布だし、かつおだし、白だし、みりん、醤油

   でスープを作っていきます。

   これを器に盛った茹でた島原そうめんの上からたっぷりとかけたら出来上がり。

   冬ならではのだいご味って感じです。


  20190208okazu2

   副菜は、餃子です。

   うちの兄から送ってもらった餃子なんですが、お取り寄せ品みたいです。
   
   下宿生と一緒に堪能しました。

   おいしかったです。


  20190208おかず1

   今日、カンブリア宮殿を見ていて、二木の菓子の社長さんが出てました。

   上野のアメ横でよく見てたので、懐かしいなーと思ってみてました。

   仙台の林家三平さんが確かコマーシャルしてたような気がします。

   あんドーナツが紹介されてたんですが、とても懐かしくておいしそう。

   やはり、ゆっくり東京に帰っていろんな場所を堪能したいのですが、

   甥っ子のうちかおばさんのうちに泊めてもらわないと。

   もっとちょくちょく帰りたいなーと思う今日この頃です。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR