FC2ブログ

定番皿うどん今日は豆乳入り

          <今日の下宿寮おかず>

               豆乳皿うどん
               餃子


  20191128おかず1

   今日はうちの定番皿うどんです。

   ニンジン、ピーマン、しめじ、玉ねぎ、キャベツを炒め物用に切って、

   豚肉から炒め、もやしを入れたら軽く塩こしょうします。

   これに、中華だし、酒、しょうゆ、オイスターソース、豆乳、片栗粉を入れて作った

   たれを投入し、からんで、とろみがついたら出来上がり。

   最後にごま油で香りをつけます。

   これを、市販の揚げ麺の上にかけたら出来上がり。

   豆乳でマイルドになった皿うどんです。

   
  20191128おかず2

   副菜は餃子を焼いて、水菜も切って盛り、これにゆずぽんと

   柚子胡椒を混ぜたたれをかけます。

   ちょいピリ辛で、サラダ感覚で食べれます。


  20191128おかず3

   なんか今日は夕方から寒くなってきました。

   昼間は暖かく、一枚脱いでも大丈夫だったのに。

   アルバニアでの地震や、北朝鮮のミサイル発射など、

   世界中で何らかの大きな出来事が相次いでます。

   静観はしますが、日常をただ送れることのありがたさは

   忘れずに、そしてできることはしようと思ってます。
   


   
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

首里城を負けずに再び再建してほしい!!

         <今日の下宿寮おかず>

              ちゃんぽん
              もやしとにらの卵とじ

  20191031おかず1

   今日はちゃんぽんです。

   まず、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、マイタケをそれぞれ炒め物用に切って、

   豚肉から順次炒めていきます。

   塩コショウ、中華だし、オイスターソース、ごま油を入れて出来上がり。

   そして、中華だし、昆布だし、白だし、しょうゆ、みりん、白コショウ、豆乳を入れ、

   スープを作ります。

   市販の生めんをゆで、野菜、スープを入れて召し上がれ。

   
  20191031おかず2

   副菜はもやしとにらの卵とじです。

   作っておいた、鶏の照り焼きを割いて、にら、もやしと一緒に炒め、

   みりん、砂糖、白だしで味付けし、同様に卵も薄く味付けして混ぜ、

   閉じていきます。ふっくらと閉じたら出来上がり。

   優しい味わいの卵とじです。
   
  20191031おかず3

   今日は首里城の火災により焼失というニュースを見てとても

   残念に思いました。

   沖縄の人は特にそうでしょう。

   歴史的に重要な文化財が燃えるのはとても悲しいです。

   しかもやっと建て替えたばかりだとか。

   でも、どうかあきらめずにまた再建してほしいです。

   ヘタレな私が言えることではないんですが。(*・`ω´・)ゞ(*・`ω´・)ゞ

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

九産大福森君おめでとう!!

         <今日の下宿寮おかず>

              野菜たっぷりあんかけ焼きそば
              シュウマイサラダ

            
  20191017おかず1

   今日は野菜たっぷりのあんかけ焼きそばです。

   ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、青梗菜、小松菜、キャベツ

   をそれぞれ炒め物用に切ります。

   これを豚肉から順に炒め、もやしも入れ、塩コショウ、酒を入れ、

   中華だし、みりん、醤油、オイスターソース、片栗粉で作ったたれを入れて

   とろみがつくまで炒め、最s後にごま油を入れます。

   これを市販のちゃんぽん麺を炒め、カリッとさせたところに載せます。

   混ぜて絡めて食べれば美味しいあんかけの出来上がり。

   
  20191017おかず2

   副菜は市販のシューマイをふかし、茹でたブロッコリー、トマトを添え、

   スイートチリソースとマヨネーズを混ぜたソースをたっぷりとかけて食べます。

   なんか今日は本当に野菜メインの献立になりました。o(^▽^)oo(^▽^)o


  20191017おかず3

   今日は九産大の福森君が楽天にドラフト入り。

   おめでとうございます。

   今年も九産大野球が強いですよね。

   もう何人か引き抜かれてもいい感じですが、

   それだけ、全国にはもっといい選手がいるってことでしょう。

   福森君活躍してください。!!

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

人魚の眠る家泣けました。

        <今日の下宿寮おかず>

         天ぷらうどん(エビ、ゴボウ、ちくわ、しいたけ)
          小松菜ともやしのナムル


  20191010おかず1

   ごぼうを薄く斜めに切って水につけます。

   ちくわも切ります。

   天ぷらの種を作り、冷凍のエビ、ちくわ、ゴボウ、しいたけを天ぷらにしていきます。

   かつおだし、昆布だし、酒、みりん、醤油、白だしで汁を作り、

   茹でたうどんに汁をかけ、ねぎも載せて天ぷらを後乗せすればサクサクに。

   

  20191010おかず4
  20191010おかず3

   副菜は小松菜、もやしをゆで、揚げも切って茹でます。

   中華だし、塩コショウ、刻んだしょうが、ごま油、ごま

   で和えていきます。

   シャキシャキの食感がたまりません。


  20191010おかず2

    今日は見たいドラマがなかったので、かりてきたDVDで、

    人魚の眠る家を見てました。

    泣いちゃいました。

    とてもよかったです。

    篠原涼子の鬼気迫る演技も、同じ母として

    すごく感情移入できました。

    人の死を何をもって死とするのか。

    自分も、もし娘が幼くして同じような目にあったら

    たとえ脳死であっても体のぬくもりを感じられるのなら

    諦めきれないと思います。

    切ないけど、でも、最後はなんとかすっきりとした

    結末になってよかったです。(。pω-。)(。pω-。)

    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は定番焼きそばと餃子をスープで。

         <今日の下宿寮おかず>

              焼きそば
              餃子スープ


  20191005おかず1

   豚肉、ニンジン、ししとう、玉ねぎ、キャベツ、エリンギを切って

   もやしも炒めます。

   麺も入れ、塩コショウ、鰹だし、ウスターソース、お好みソース、とんかつソース

   焼肉のたれを入れ、味付けします。

   オーソドックスな焼きそばですが、大好きなご飯です。

   
  20191005おかず2

  白菜と人参を大きめに切り、しめじも切り、中華だし、塩コショウ、醤油

  で味付けして汁を作ります。

  ここに市販の餃子を入れて火をさっと通し、ゴマ油も入れたら出来上がり。

  ホッとするスープです。


  20191005おかず3

   今日は何書いたらいいのか迷いました。

   時間も遅くなってしまって、、、。

   明日のブログでまたいい写真をアップできると思いますので、

   今日はこの辺で失礼します。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR