FC2ブログ

今日はいつもの、、、。

          <今日の下宿寮おかず>

              皿うどん
              餃子
              水菜のスイートチリマヨ和え


  20210416おかず1

   今日は皿うどんです。

   豚肉とシーフードミックスを炒め、短冊に切ったニンジンとエリンギを炒め、

   薄い櫛切りにした玉ねぎ、ざく切りキャベツ、もやし、パプリカも炒め

   酒、黒コショウ、中華だし、水、オイスターソース、醤油、片栗粉で作った

   餡を溶いて入れます。

   これを市販の揚げ麺にかけたら出来上がり。
 
   カリッとしなっと美味しんですよね。


  20210417おかず3

   副菜は餃子を焼いて、水菜を一口大に切ってスイートチリマヨ和えにします。

   どちらもご飯に合うんですよね。

  20210416おかず2

   定期的に皿うどんが食べたくなって、作ってしまうんですよね。

   なんでだろう。

   麻薬的な何かを持ってる食べモノってすごい!!

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今週はビーフンから。

          <今日の下宿寮おかず>

               ビーフン
               大根のシーチキン煮


  20210329おかず1

   今週はビーフンからです。

   ニンジンを薄い短冊に切って、玉ねぎを櫛切りにし、

   エリンギも薄い短冊に、キャベツはざく切りにし、

   にんにくの微塵切を油で炒め、肉から炒めます。
 
   塩コショウ、茹でたビーフン、中華だし、食べるラー油、醤油で味付けし、

   最後にごま油をかけたら出来上がり。

   ビーフンも米なんですが、ご飯に載せたら美味しい。(^-^)/(^-^)/


  20210329おかず2

   副菜は大根をやや厚めの短冊に切って、米の研ぎ汁で下茹でし、

   白だし、細っく切った昆布、みりん、シーチキンを入れて煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   さっぱりな味付けです。


  2021329おかず3

   今日は黄砂がすごくて、かすんでました。

   でも、そこからうちの下宿の裏の山を見上げたら

   霞んで幻想的で、なんか異次元にいるような感じがしました。

   大分空気は汚れているとは思いますが。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

花見の屋台にもありそうなホルモンうどん

           <今日の下宿寮おかず>

               ホルモンうどん
               餃子with水菜と玉ねぎのサラダ

    
  20210325おかず1

   今日はホルモンうどんにしました。
  
   ニンジンを短冊に切って、玉ねぎも薄い櫛切りにします。

   キャベツもざく切りにして、青梗菜も一口大にします。

   エリンギも細く切ります。

   ホルモンから炒め、もやしも入れ、黒こしょう、茹で麺を入れ、

   かつおだし、お好みソース、焼肉のたれ、醤油を入れて

   味をからませたら出来上がり。

   もりもりやってください。

   
  20210325おかず2

   副菜は餃子を焼いて、水菜を一口大に切って、スライスした玉ねぎと一緒に

   市販の玉ねぎドレッシングであえて、横につけます。

   こうすると餃子もさっぱりと食べれます。


  20210325おかず3

   最近友人同士のラインで桜の写真のやり取りが多くみられます。

   全国の桜を見れるのは楽しいことです。

   色とりどりの花を見れるのは今の季節ならではで

   心がとっても洗われます。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今年もこの日がやってきました。

         <今日の下宿寮おかず>

              皿うどん
              豆腐サラダ
              白菜と豆のお吸い物


  20210311okazu1

   ニンジン、エリンギを短冊切りに、玉ねぎも細い櫛切りにし、

   キャベツをざく切りにし、青梗菜も輪切りにし、肉から炒めます。

   黒こしょう、中華だし、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉で作ったたれを入れ

   絡め、最後にごま油で香りをつけます。

   これを揚げ麺にたっぷりかけて食べます。

   野菜がたっぷりとれる一品です。

   
  2021311okazu2

   副菜の豆腐サラダは、レタスを敷いて、豆腐を載せ、切った水菜、トマト、

   砕いたクルミ、かにかまを載せ、青じそドレッシングをかけて食べます。


  20210311okazu3

   311からもう10年。人によってはまだ10年かもしれません。

   この時期は花も咲き乱れ春を感じると同時に

   もの悲しい感じにもなります。

   亡くなった多くの方々のご冥福を祈りつつ、
  
   日々生きれることに感謝です。


   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

竈門神社と瓦そば

         <今日の下宿寮おかず>

              瓦そば
              ブロッコリーのマヨグラタン風
              ブロッコリーとシーフード炒め


  20210304okazu1

   今日は瓦そばです。

   豚肉をにんにくで炒め、焼肉のたれで味付けします。

   卵をゆで、にんにく醤油につけます。そしてスライサーで切ります。

   水菜を一口大に切って、市販の瓦そばの麺を炒め、

   上に具材を載せ、市販のたれをかけて食べます。

   さっぱりなのに満足感があります。

  20210304okazu2

   副菜の一品めは、ブロッコリーをゆで、切ったトマトと一緒に器に入れ、

   マヨネーズ、粉チーズをのせ、グリルで焼きました。

   焦げ目がつけば出来上がり。

   簡単あっさりです。


  20210304okazu3

   もう一品は同じようにブロッコリーをゆでたものを

   シーフードミックスともやしと一緒に炒め、塩コショウ、醤油で味付けました。

   ブロッコリーが安くてたっぷりあったので、今日はブロッコリーづくしです。


  20210304okazu4

   今日は私の大好きな竈門神社に行ったんですが、

   歩いていて、近くに瓦そば屋さんが。

   前から今日は瓦そばって決めてたんですが、

   なんかシンクロって思ってしまいました。

   というより食い気か。

   竈門神社は鬼滅の刃の聖地になって、

   絵馬には鬼滅の刃のキャラクターがここぞと書いてあって

   クオリティが高い。

   そして書いてある事もほろっとするものから、笑えるものまで。

   違う意味で楽しめました。(^-^)/(^-^)/


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR