fc2ブログ

今日は豚汁うどん!!

          <今日の下宿寮おかず>

              豚汁うどん
         わかめときゅうりの酢の物
         サーモンフライ


  20211021おかず1
 
   今日は豚汁にうどんを入れて豚汁うどんにしました。

   人参と大根を皮をむいて、薄い半月に切って、しめじの石づきを取って、

   青梗菜も一口大に切って豚肉、しょうがの微塵切からごま油で炒めます。

   あらかた火が通ったらこれに、水、かつおだし、昆布だし、みそ、酒を入れて、

   汁を作ります。

   うどんをゆでて汁を入れ、具もたっぷりと入れて出来上がり。

   体も温まります。ノ♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪


   
  20211021おかず2

   副菜はわかめを水で戻して、キュウリも薄い輪切りにし、赤玉ねぎも薄いスライスにし、

   水気を切ったら、酢、砂糖、しょうゆ、ごまを入れたら出来上がり。

   これを横に、サーモンフライを揚げて、昨日ピーマンの肉詰めで作ったソースをかけたら

   出来上がり。

  
  20211021おかず3

   今日は眼鏡を買いに、久しぶりにトリアスモールに行ってきました。

   感想はなんか閑散としてるなーって感じです。
 
   新しいお店が入ってるみたいなんですが、

   人はまばら。
 
   平日だからってこともあるんでしょうが、コストコ以外は

   あまり人がいないみたいです。

   私はゆっくり買い物できるので、人がいないほうがいいのですが。



スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は下宿生の好きなジャージャー麺です。

          <今日の下宿寮おかず>

              ジャージャー麺
          シュウマイサラダ


  20211014おかず1

   鶏ミンチをおろしニンニクと刻んだしょうがと一緒に炒め、トマトも微塵切にし、

   人参と玉ねぎ、しめじの微塵切も炒め、鶏ガラスープの素、赤みそ、みりん、砂糖、

   コチュジャン、片栗粉を入れて作ったたれをいれてからめ、

   とろみが出てきたら出来上がり。

   ごま油を入れて香り付けをします。

   そしてこれをちゃんぽん麺を炒めて焦げ目をつけて

   皿に載せます。

   この上に肉みそをかけて混ぜて食べます。

   下宿生の一人が大好きなおかずです。(^-^)/(^-^)/


  20211014おかず2

   副菜はレタス、水菜、塩抜きして水切りしたわかめを盛り、

   ふかしたシューマイを載せ、ゴマダレをかけて食べます。

   さっぱり目の副菜です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20211014おかず3

   今日は緊急事態宣言が解除されてから、久しぶりに子供食堂のボランティア

   に行ってきました。久しぶりに開催されたので、人数は少なかったですが、

   子供たちの笑顔が見れてよかったです。

   とはいえ、大人の食事しか作ってないので、子供向けの味付けは

   難しく、管理栄養士の方々にお任せ状態でした。(っω・`。)(っω・`。)


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はリッチに牛筋うどん!!

         <今日の下宿寮おかず>

              牛筋うどん
         カレー風味の野菜炒め


  20210930おかず1

   今日は牛筋を下茹でし、人参を薄い半月に切って、里芋も皮をむいて

   一口大に切ってこれも下茹でし、

   こんにゃくも薄く切って、下茹し、牛筋から炒めます。

   酒、かつおだし、水、白だし、醤油を入れて煮込みます。

   これをゆでたうどんにたっぷりかけたら出来上がり。

   牛筋がいい仕事してます。(^-^)/(^-^)/

   
  20210930おかず2

   副菜はピーマンの種をとって、薄く切って、ベーコンも細かく切って、

   炒めます。もやしも炒め、塩コショウ、中華だし、ガラムマサラを入れて

   出来上がり。

   カレー風味がきいてあっさりと食べれます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20210930おかず3

   友人からブドウをもらったので、デザートで出しました。

   種なしなので美味しい。


  20210930おかず4

   今日はちょっと海辺に行って気分転換してきました。

   どんよりとした天気でしたが、海はいいですよね。


   

定番の皿うどんです。

               <今日の下宿寮おかず>

  20210922おかず1

   今日は定番の皿うどんです。

   豚肉と、薄い短冊に切ったニンジン、薄い櫛切りにした玉ねぎ、種をとって薄く切ったピーマンと

   パプリカ、ざく切りにしたキャベツを順次炒め、もやしも入れ、

   黒こしょうをかけ、中華だし、醤油、オイスターソース、片栗粉で作ったたれを入れ、

   とろみが出るまで炒めます。

   最後にごま油で香りを出します。

   これを揚げた麺に載せたら出来上がり。

   野菜たっぷり食べれます。

  20210922おかず2

   副菜は餃子です。

   餃子を焼いて、水菜をつけて、ポン酢と食べるラー油を混ぜて作ったたれをかけて食べます。

   ピり辛でおいしい。


  20210922おかず3

   今日は昨日に比べて暑くはなかったので、

   ちょっと安心しました。昨日、お墓参りの帰りに大好きなお好み焼きをテイクアウトし、

   欲望のまま食べたら、昨日胃薬飲んでも、今日もなんか重たいです。

   悲しすぎ。

   明日は秋分の日。

   なんか月日が経つのが早すぎて、頭と体がついていけませんね。(ノ_<)(ノ_<)


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

大好きな木皿泉ワールドにはまり中!!

           <今日の下宿寮おかず>

                キムチうどん
           豆腐サラダ


  2210916おかず1

   今日はうどんと豚キムチのコラボ。

   豚肉をおろしにんにくで炒め、エリンギを短冊に切って、玉ねぎを櫛切りにし、

   ざく切りキャベツも入れて炒めます。

   これに、湯でうどんを入れ、あごだし、キムチ漬け、キムチの素、醬油で味をつけて絡めます。

   味が染みたらでき上がり。

   辛いから食欲が進みます。罪だわ。(。-_-。)(。-_-。)

  20210916おかず2

   副菜は豆腐に一口大に切った水菜、薄くスライスした赤玉ねぎ、

   かにかまを載せ、市販の玉ねぎドレッシングをかけてます。


  20210916おかず3

   今日は昨日公言した通り、物干しとかも倒して、一応台風対策をしました。

   どれくらいの雨風になるか予想もつかないのですが、
  
   何事もなく過ぎたらいいのですが。

   石川で地震もあったりして、タブルアクシデントだけは何とか避けたいです。

   そして、最近TVERで、ドラマのQ10の再放送があり、うれしくて見てます。

   佐藤健ファンという事もあるのですが、それ以上に、

   このドラマの脚本家、木皿泉さんが好きなので、

   木皿泉ワールドを堪能中です。(^∇^)(^∇^)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR