FC2ブログ

#世にも奇妙な物語の黒魔術編がやばいです。

          <今日の下宿おかず>

               ガパオライス
               ブロッコリーのマヨ和え
               白菜とわかめの豆乳スープ


  20181110おかず3

   今日はガパオライスです。

   鳥ミンチ、微塵切の玉ねぎをにんにくで炒め、塩コショウし、チリソースも入れます。

   ピーマンも微塵切にし、入れ、ウスターソース、ナンプラーで味を調えます。

   最後にゴマ油で香りをつけたら出来上がり。


  20181110okazu1

   サラダはブロッコリーをゆで、マヨネーズ、粉チーズ、ゴマドレで和え、トマトを横につけます。

   ブロッコリーがごろっと入って満足度アップ。かな?

  20181110okazu2

   今日は昨日のスープの具材が余ってたので、豆乳とコンソメで味付けしてます。

   そしてデザート付き。

   フルーツミックスの乳酸菌飲料を発見。

   普通より飲みやすいかな。


   今日は世にも奇妙な物語を見てたんですが、

   思わず笑ってしまったのが、ツッパリ君が黒魔術で友達を生き返らせる話です。

   黒魔術で魔法陣を書くために、頭のいい子に教えてもらううちに

   頭がよくなっちゃう話です。

   数学を生活に密着したツッパリ君ならではのとらえ方が面白い。

   生活に密着した考えで勉強を教えてもらったら、もっと勉強が好きになる子が増えるよなと思いました。
   

スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

#大恋愛を見てて思うこと

         <今日の #下宿おかず>

               親子丼
               サラダ


  20181102okazu3
   
   鶏むね肉を一口大に切って、かつおだし、みりん、砂糖、白だし

   醤油で作ったつゆに入れて火を通します。

   玉ねぎを櫛切りにし、ねぎも斜め切りにし、一緒に煮込みます。

   たまねぎが柔らかくなったら溶いた卵を入れ、さっと火を通したら出来上がり。

   これを汁だくでかけたら出来上がり。

   かき込んでください。( ^ω^ )( ^ω^ )


  20181102okazu1

   サラダはレタス、切った水菜、トマト、ブロッコリー、ウインナーを入れてます。

   ドレッシングはお好きなものをどうぞ。


  20181102okazu2

   最近ムロ君と戸田恵梨香さんのドラマ、大恋愛にはまってみてます。

   戸田さんは若年性アルツハイマー病になる役柄なんですが、

   私も認知症の父母を見てるので、とても身近な話題なんですが、

   若くしてなるのはやはりやりきれない思いがします。

   父母の診察を一緒に受けてると、今のお医者さんは

   本人に向かって、はっきりと進行状態とか、告げますが、

   それを聞くたびに、切ない気がしてきます。

   幸い、今聞いたことはすぐ忘れるので、ショックも一瞬で

   和らぐみたいですが、これから向かう自分の姿とどう

   向き合っていくのかドラマとともに考えさせられます。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ゾロとチョッパーに癒されるおばさんです。

            <今日の下宿おかず>

                山菜ときのこの炊き込みご飯
                ハムカツと白身魚のフライ
                枝豆


  20181025okazu3

   今日は久しぶりに炊き込みご飯にしました。

   市販の山菜、揚げ、鶏肉、しめじ、シイタケ、えのきを小さく切っておきます。

   研いだ米に戻したシイタケの戻し汁、かつおだし、醤油(コメの重量の1割)酒、みりん

   を入れて炊く号数分のメモリに合わせ、鶏肉などの具を入れて炊いていきます。

   炊きあがったら混ぜて出来上がり。

   炊きあがったにおいがなんともいい匂いで、

   かき混ぜながらつまみ食いしちゃいました。(´∀`*;)ゞ

   
  20181025okazu1

   フライは市販品を揚げてます。

   これに、デミグラスソースとケチャップ、ソースを混ぜたものをたっぷりとかけて食べます。


  20181025okazu2

   義理の妹からもらった黒豆の枝豆をゆでたてを冷凍していたものを解凍して提供してます。

   豆おいしいですよね。


   今日はふと、チョッパーとゾロの仲良しショットが見たくてネットサーフィンしてました。

   2人ともワンピースの中で私が大好きなキャラクターです。

   ゾロがお風呂でチョッパーの背中を流していたり、ほのぼのとする関係なので、

   見てると癒されます。

   そしていつも思うのは私が生きてる間に連載がちゃんと完結してくれることと

   もしくは尾田さんが生きてるうちにちゃんと連載が完結してくれることです。

   だって、ファンとしては結末をしっかりと見届けたいですもん。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

悲哀の天丼

          <今日の下宿おかず>

     天丼(えび、しいたけ、かぼちゃ、さつまいも、れんこん、えび)
     大根と人参、水菜のシーザードレッシングあえ


  20181020okazu3

   今日は天丼です。

   えび、しいたけ、れんこん、かぼちゃ、さつまいもを天ぷら用に切って、

   天ぷら用の衣を作って、これにつけてあげていきます。

   昆布だし、かつおだし、みりん、砂糖、しょうゆ、片栗粉でたれを作って、

   ご飯に少しかけ、天ぷらをのせ、たれをたっぷりとかけます。

   ほくっとサクッと召し上がれ。


  20181020okazu1

   副菜は、大根、ニンジン、キャベツを千切りにし、塩もみし、

   水菜も切って、シーチキンと一緒に、シーザーサラダドレッシングで和えます。

   ゆで卵ものせたら出来上がり。
   
  20181020okazu2

   天丼は昔、お金がないときは特別なごちそうでした。

   でも、今はもう、年を取って、揚げ物がいろいろきつい体に。

   世の無慈悲を感じるこの頃です。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

久しぶりのブリのづけ丼です。

           <今日の下宿おかず>

               ブリのづけ丼
               もやしとほうれん草のバター卵とじ


  20181016okazu3

   今日は久しぶりにいいブリの刺身が手に入ったので、づけ丼にしました。

   そして久しぶりのおじいちゃん、おばあちゃんのお仕事です。

   おじいちゃんが刺身にし、おばあちゃんがづけにしました。

   これに、玉ねぎのスライスしてご飯に敷いて、漬けをのせ、
 
   すりおろした山芋、カイワレ、のりをちぎってのせて出来上がり。

   さっぱりしてるので罪悪感なくたくさん食べれます。
   

  20181016okazu2

   ほうれん草を洗って切って、シーフードミックスから順に、バターで炒めていきます。

   塩コショウ、コンソメで味付けして、卵を溶いて、塩コショウもし、閉じていきます。

   最後にケチャップをかけたら出来上がり。バターが効いてます。


  20181016okazu1

   今日の注目はボストンダイナミクスの作るロボットのクオリティの高さです。

   すごいです。

   前からすごいと思っていたんですが、ソフトバンクが買収してたんですね。

   孫さんがどんな風に活用していくのか、そこも注目してますが、

   ロボット人間の共生が気になります。

   私はロボットアニメで育ったので、ロボットといえば、

   合体とか変形。

   ぜひとも巨大ロボ見てみたい。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR