FC2ブログ

チコちゃんに教わる。

          <今日オ下宿おかず>

               3色焼肉ビビンバ丼
               キャベツのだし酢あえ


  20190112okazu3
   
   今日はビビンバです。

   でも、3色にしてます。

   カルビとにんにくの芽を焼いて、焼肉のたれで味付けします。

   そして、蕨の水煮を水切って、もやしと一緒ににんにくで炒め、

   酒、みりん、醤油、中華だし、ゴマ、ごま油で味付けします。

   卵をシコショウ、チーズを入れて炒り卵にします。

   この3品をご飯に乗せて3色焼肉ビビンバ丼の完成。

   がつがついけます。((⊂(^ω^)⊃))((⊂(^ω^)⊃))


  20190112okazu1

   キャベツを一口大に切ってさっとゆでます。

   この水分を切って、リンゴ酢、ポン酢、鰹節で和えます。

   これを器に盛り、例の、おいしい夢トマトもつけました。

   どんぶりがこってりなので、副菜でさっぱりに。

  20190112okazu2

   今日はチコちゃんをビデオに撮ってるのを見てて、

   関東と関西のおもちの形が違うのは何でかというと

   丸もちは神聖な神様に捧げる鏡餅から来てるということで、

   それを公家と武家とかが食べて庶民に広まったそうなんですが、

   そうか、鏡餅は神聖なものだったんだよなと、改めて考えたんです。

   昔は正月にもちを食べれることがとても貴重だったし、

   新年を迎えることもすべてが貴重だったんだなと思うと、

   お雑煮作るのが面倒だし、鏡餅も買ってきて飾ればいいやくらいの

   気持ちになってた自分が申し訳なく感じました。

   ぼーっと生きてて神様ごめんなさい。。゚(゚´Д`゚)゚。


   ちなみに関東は人口が多すぎて丸く丸める手間を省くために

   平たく伸ばして切ったから角餅だそうです。

   私としては食べれるなら形はどうでもいいと思ってしまいます。(゚∀゚)(゚∀゚)
   

スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今年最後は天丼です。

            <今日の下宿おかず>

                 天丼
                 キャベツのだし酢和え


  20181229okazu2

   今日は天丼です。

   エビと切ったゴボウを天ぷら粉で揚げていきます。

   野菜天は既製品を揚げていきます。

   かつおだし、白だし、みりん、砂糖、醤油で作ったたれを作って

   片栗粉でとろみをつけていきます。

   これをご飯と載せた天ぷらにたっぷりとかけて食べます。


  20181229okazu1
 
   キャベツをさっとゆで、今日は久原のキャベツのたれを使ってみました。

   少し甘めで酢が効いてます。

   おいしいです。これにシラスと鰹節も入れたら出来上がり。


  20181229okazu3

   何か年末になってこの寒さは反則です。

   今日はやっとおじいちゃんたちのうちを大掃除できました。

   年末の買い物にも行き、結構疲れました。

   でも、こうして年末を迎えられることはラッキーなんですよね。

   当たり前に感謝です。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ブラックフライデーって何?

          <今日の下宿おかず>

               豚バラ卵丼
               なすとピーマンの味噌炒め


  20181123okazu3

   豚バラ肉をさっとゆで、にんにく醤油につけます。

   同じように卵もゆで殻をとったら同じように、にんにく醤油につけます。

   これをご飯の上にレタス、肉、スライスした卵をのせて汁をかけたら

   出来上がり。簡単ですがやみつきに。


  20181123okazu2

   なすとピーマンをそれぞれ斜め切りにし、豚肉から炒めます。

   みりん、砂糖、味噌を入れて味をしみこませていきます。

   なすがしんなりして味が染みたら黒ゴマとすりごまをたっぷり入れて

   ごま油も少したらしたら出来上がり。

   こちらもご飯にあいます。


  20181123okazu1

   今日は祝日なのにお仕事。

   勤労感謝の日なのに。

   今日はブラックフライデーなんですが、日本に定着するんでしょうか。

   アメリカでは感謝祭の翌日で定着してるみたいですが。

   なんでも取り入れたがる日本ですが、これはどうなんだろうと。

   安直なような気がするのは私だけでしょうか。

   ハロウインも導入した当初は違和感だらけでしたが、

   それなりに落ち着いてきました。

   そんな感じになるのかな。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ホークスキャンペーンよ永遠に

           <今日の下宿おかず>

      三色どんぶり(鳥ミンチの生姜焼き、いんげんのバター炒め
                        炒り卵)
              キャベツのつくだに昆布和え



  20181116おかず3

   今日はどんぶりです。

   とリンミンチを炒め、酒、すりおろしたしょうが、醤油で味付けします。

   いんげんはバターで炒め、塩コショウします。

   卵は白だし、みりんを入れて炒ります。

   ご飯にこの三つをのせたら出来上がり。


  201181116おかず2
   キャベツを大きめに切って茹で、佃煮昆布と鰹節、白だし少々で混ぜます。

   あまり濃く味付けしてないので、食べやすい一品で、しかも簡単。


  20181116おかず1

   少しづつ寒さが増してきました。

   ガソリンや灯油が高いので、エアコンが活躍しそうです。

   ガソリンスタンドが今週も引き続きホークスおめでとうで4円引き。

   ずっとこの企画が続かないかなーと思う今日この頃です。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

#世にも奇妙な物語の黒魔術編がやばいです。

          <今日の下宿おかず>

               ガパオライス
               ブロッコリーのマヨ和え
               白菜とわかめの豆乳スープ


  20181110おかず3

   今日はガパオライスです。

   鳥ミンチ、微塵切の玉ねぎをにんにくで炒め、塩コショウし、チリソースも入れます。

   ピーマンも微塵切にし、入れ、ウスターソース、ナンプラーで味を調えます。

   最後にゴマ油で香りをつけたら出来上がり。


  20181110okazu1

   サラダはブロッコリーをゆで、マヨネーズ、粉チーズ、ゴマドレで和え、トマトを横につけます。

   ブロッコリーがごろっと入って満足度アップ。かな?

  20181110okazu2

   今日は昨日のスープの具材が余ってたので、豆乳とコンソメで味付けしてます。

   そしてデザート付き。

   フルーツミックスの乳酸菌飲料を発見。

   普通より飲みやすいかな。


   今日は世にも奇妙な物語を見てたんですが、

   思わず笑ってしまったのが、ツッパリ君が黒魔術で友達を生き返らせる話です。

   黒魔術で魔法陣を書くために、頭のいい子に教えてもらううちに

   頭がよくなっちゃう話です。

   数学を生活に密着したツッパリ君ならではのとらえ方が面白い。

   生活に密着した考えで勉強を教えてもらったら、もっと勉強が好きになる子が増えるよなと思いました。
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR