FC2ブログ

試験に勝つでカツどんです。!!

     <今日の下宿寮おかず>

       かつ丼
       ブロッコリーのマヨ和え、春菊とかにかまのポン酢和え


  20200118おかず3

   今日もリクエストメニュー、かつ丼です。

   豚ロースを塩麹、塩、黒コショウし、小麦粉、卵、パン粉につけ、

   じっくり揚げていきます。

   どんこと昆布を水で戻して、この汁と、みりん、砂糖、醤油で作ったたれを作り、

   玉ねぎを薄く櫛切りし、これを入れ、揚げたカツ、斜め切りにしたネギも入れ、

   溶いた卵でとじます。

   ごはんにたっぷりのつゆも一緒に載せ、

   七味もかけて食べてほしい。

   甘辛が余計ご飯を進ませます。!!
   
  20200118おかず2

   今日の副菜は2種類。

   義理の妹からもらった春菊をさっとゆで、だしにつかった昆布を薄く切り、

   かにかまと一緒に、ゴマ、ポン酢で和えます。

   これと一緒に、茹でたブロッコリーを炒り卵と一緒にマヨネーズで和えます。

   これを副菜に添えます。

   野菜もたっぷり。


  20200118おかず1

   今日からセンター試験が始まってますね。

   来年から試験方法が変わるので、なるべく浪人はしたくないところでしょう。

   寒いので、暖かくして試験に励んでください。

   うちには受験生がいないんですが、

   今日のメニュー、試験にカツで受験生がんばれ!!

スポンサーサイト



九産大の下宿なら料理がおいしいヒルトップへ!!

  今日は最初にPRさせてもらってます。ヽ(´∀`)ノ明日は
    九産大のオープンキャンパスなので、商魂たくましくやらせていただきました。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

            <今日の下宿寮おかず>
  
               親子丼 
               レタスと水菜の塩だれサラダ

   
  20191221おかず2

   今日は親子丼です。

   鶏むね肉を一口大に切って、玉ねぎも薄めの櫛切りにし、

   ゴボウもささがきにし、さっと下茹でします。

   これを、おでんの残り汁とみりん、砂糖、かつおだし、醤油を少しづつ足して、

   煮汁を作り、この汁で、鶏肉、玉ねぎ、ゴボウを煮ていきます。

   斜め切りにしたネギも載せ、卵をさっと溶いて入れ、ふんわりとじたら出来上がり。

   汁だくでご飯に載せちゃってください。!!

   おでんのだしなので、いろんなうまみも凝縮中!!


  20191221おかず1

   副菜はレタスをちぎって洗い、一口大に切って洗った水菜と一緒に、

   塩だれであえ、最後にのりをパラパラとちぎってかけたサラダです。

   簡単ですが、ピり辛がたまらんのです。


  20191221おかず3

   今日はお世話になっていた川越のおばの49日でした。

   さすがに行けないので、こちらから手を合わさせてもらいました。

   90過ぎてる人の49日なのに、たくさんの方が来てくれたそうです。

   叔母は人のために尽くす人だったので、多くの人が、私も含めて

   お世話になり、みんな感謝しています。

   叔母を見ていると、どんなに有名で成功してる人よりも

   当たり前の日常を当たり前にしっかり生ききることのすごさとかを加味し、

   普通の人の生きざまのほうがよっぽどすごいし、えらいと思います。
 
   名もなき人のドラマのほうが感動したり、考えさせられます。

   叔母みたいになれなるとは思いませんが、残りの人生の

   目標にしたいと思ってます。

   ありがとう。おばちゃん。

マスクメロンと卒研

         <今日の下宿寮おかず>

              牛とじ丼
              キャベツと人参のだし酢和え


  20191207おかず3

   今週末は牛とじ丼です。

   ゴボウを薄めの斜め切りにして、下茹でします。玉ねぎとねぎをそれぞれ、

   櫛切り、斜め切りにします。

   牛肉を鍋で炒め、みりん、砂糖、かつおだし、醤油を入れて煮ます。 

   これを小鍋に移し、玉ねぎ、ゴボウも入れてさらに煮て、ねぎ

   最後に卵を溶いて流しいれてさっと固めたら、ご飯に盛って出来上がり。
  
   つゆだくでどうぞ。

  
  20191207おかず2

    副菜はキャベツをざく切り、ニンジンは薄めの斜め切りにしてさっとゆでます。

    これを白だし、リンゴ酢、ゴマを入れて和えます。

    酢が食欲を増進し、ますますご飯が進んじゃいます。!!

    
  20191207おかず1

   今日はデザートにマスクメロンを出してます。

   お供えの残りではあるんですが、豪勢でしょ(^∇^)(^∇^)(´∀`*)(´∀`*)

   4年生はいま、卒研の発表やらなんやらみんな切迫してます。

   もうすぐ卒業なんだな。それ考えると寂しいです。(・ω・`彡 )з(・ω・`彡 )з

こたつが世界を平和にする!!

         <今日の下宿寮おかず>

        三色そぼろどんぶり(鶏ミンチのしょうがキムチ炒め
                    小松菜の中華炒め、炒り卵)
        グリーンサラダ


  20191130おかず1

   今日はどんぶりです。

   鶏ミンチを炒め、すったしょうが、醤油、キムチの素で味付けします。

   小松菜は洗って一口大に切ってごま油で炒めます。

   中華だし、オイスターソースで味付けします。

   卵はみりんと白だしで味付けし、炒り卵にします。

   これをご飯にのせたら出来上がり。

   がつがついけます。

  
  20191130おかず2

   副菜はサラダです。

   レタスと、水菜、トマト、ウインナー、パリパリ麺を載せ、

   和風ドレッシングをかけます。

   食感がたまりません。

   
  20191130おかず3

   今日、生田斗真君のドラマ、俺の話は長いで

   本当に名言だなーと思ったところがあります。

   世界に炬燵があったなら、戦争する気にもならなくなるって。

   こたつにみかんは魔物です。

   人を堕落させるのと同時に、争う気持ちもそいでしまいます。

   恐るべし!!

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

沢尻ニュースは納得?

         <今日の下宿寮おかず>

        天丼(えび、かぼちゃ、とり天、マイタケ、かき揚げ)
        大根ときゅうりのサラダ


  20191116おかず3

   今日は天丼です。

   かつおだし、昆布だし、みりん、酒、砂糖、醤油、片栗粉でたれを作ります。

   えび、かぼちゃ、鶏肉のそぎ切り、マイタケ、ごぼうと人参、いんげんをそれぞれ

   てんぷら粉で揚げます。

   ご飯にたれをかけ、天ぷらも載せて、たれをかけて出来上がり。

   結構なボリュームになりました。


  20191116おかず1

   副菜はサラダです。

   大根、ニンジン、きゅうりを千切りにして塩もみし、水切りします。

   ハム、水菜も切って、ごまだれ、マヨネーズで和えます。

   シャキシャキとしたサラダはさっぱりと食べれます。


  20191116おかず2

   今日は沢尻エリカさんのニュースで持ち切りでした。

   そして、多くの人からやってて不思議じゃないと思われる人もすごいです。

   いろんな番組に出てるので、TV局の人も色々と大変だろうなと思います。

   まだまだ芸能界で摘発される人がいるみたいで、

   華やかな世界の光と影を感じます。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR