fc2ブログ

コスモス見に行ってきました。

          <今日の下宿寮おかず>

               親子丼
          小松菜と人参の

  20211022おかず1

   今日は親子丼にしました。

   鶏肉を一口大に切って、玉ねぎも薄い櫛切りにします。

   しめじの石附をとって、かつおだし、昆布だし、みりん、砂糖、醤油

   水、白だしで作っただしに鶏肉、玉ねぎ、しめじを入れて煮ます。

   あらかた火が通ったら、溶いた卵を入れてふっくらと固まったら出来上がり。

   ご飯に載せ、汁もたっぷりとかけ、ねぎも載せたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/

   汁だくです。

   
  20211022おかず2

   副菜は小松菜を一口大に切って、人参を薄い短冊に切って、シーフードミックスから炒めます。

   塩コショウ、ガラスープの素、オイスターソースをかけて出来上がり。

   こちらも味変になってご飯がすすんじゃって仕方ないかも。


  20211022おかず3

   今日は一日変な天気でした。

   朝は大雨、そして昼頃晴れ、夕方雹が降り、雷が鳴り雨が降る。

   無茶苦茶目まぐるしい感じ。

   そんな中今日は遠賀川沿いの公園にコスモスを見に行きました。

   いつもはコスモスまつりとかがあって、大規模にあるらしいのですが、

   今年は中止だったみたいなので、ちょっとちまっとしてますが、

   それはそれでいいかなと。

   20211022おかず4
   20211022おかず5

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は完熟柿のデミグラスソースカツどんにしました!!

           <今日の下宿寮おかず>

               デミグラスソースカツ丼
            小松菜の炒め煮
            リンゴ


  20211016おかず1

   今日はかつ丼です。

   豚ロースに塩麹、塩こしょう、小麦粉、卵、パン粉をつけてあげます。

   これに、玉ねぎを薄い櫛切りにし、しめじの石付きも切って、

   炒め、デミグラスソース、潰した柿、ウスターソース、醤油で作った

   ソースを、肉の上にたっぷりとかけます。

   本当はこれをご飯に載せて食べるんですが、

   カツが予想以上にでかくなったので、

   おかずとしてたべてもいいかなと。

   完熟の柿があったので、ソースにしてみたら、これがいけるんです。

   
  20211016おかず2

   小松菜を一口大に切って、揚げも細く切って、ヒジキも水で戻し、

   ごま油で炒めます。これを白だしで煮て、最後に七味唐辛子を入れたら出来上がり。

   さっぱりしてるけどおいしい。

   
  20211016おかず3

   デザートにリンゴをむきました。

   一番私が好きな果物です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20211016おかず4

   今日はものすごく気温が下がって、気温差が激しくなりました。

   ちょっと前は真夏日なのに。

   秋がなくて冬になるのは嫌なんで、

   秋空に戻してほしいな。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

台風一過。

           <今日の下宿寮おかず>

                親子丼
         キャベツともやしの温サラダ


  20210918おかず1

   今日は親子丼です。

   鶏むね肉を一口大に切って、玉ねぎを薄い櫛切りにし、ねぎを薄い斜めに切ります。

   しめじの石づきを取ります。

   昆布だし、かつおだし、みりん、砂糖、白だし、醤油で作った煮汁に鶏肉、

   玉ねぎ、しめじを入れ、煮ます。

   これに卵を溶いて入れ、ふんわりと固め、ねぎも入れます。

   これをご飯に載せたら出来上がり。

   定番の親子丼です。


  20210918おかず3

   副菜はキャベツともやしをゆで、赤玉ねぎのスライス、スモークチキンを

   市販のゴマだれと一緒に和えます。

   ゴマダレ何でも応用が効いて万能です。


  20210918おかず2

   台風一過の宮崎です。

   娘から送ってきたので、皆さんにおすそ分けです。

   南国気分をどうぞ。

  20210918おかず4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は牛丼!!

        <今日の下宿寮おかず>
 
           牛丼
       もやしとピーマンのナムル
       キャベツのコールスローサラダ


  20210827おかず1

   今日は牛丼です。

   玉ねぎを薄い櫛切りにして、しめじを石づきをとって、

   牛肉から炒め、みりん、かつおだし、砂糖、白だし、しょうゆ、

   昆布だしでつゆを作り、ここに玉ねぎ、しめじも入れ、

   少し味をしみこませます。

   そして、これをご飯に載せたら出来上がり。

   つゆだくで美味しくいただけます。

   七味をかけたほうが自分的にはおいしいです。

    
  2021827おかず2

   副菜一品目はもやしをゆで、ピーマンも種をとって、細切りにし、中華だし、

   塩コショウ、しょうがの千切りを入れ、ごま油、ゴマを入れたら出来上がり。

   しょうがのアクセントが美味しいです。


  20210827おかず3

   もう一品はキャベツ、人参を千切りにし、塩もみし、水切りして、

   ツナと一緒にマヨネーズで和えます。

   トマトも添えて出来上がり。


  20210827おかず4

   今日は誕生日の子がいたので、桃のケーキを買ってプレゼントして

   食べてもらいました。

   ささやかでな感じでしかこういったイベントができないのは悲しいです。


   


   
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は久しぶりの晴天です。

          <今日の下宿寮おかず>

 3色丼(鶏ひき肉のしょうが焼、炒り卵、いんげんのキムチ和え)
           豆腐サラダ

  20210819おかず1

   今日は3色丼にしました。

   鶏ミンチを炒め、酒とおろししょうが、醤油で味付けします。

   卵にみりんと白だしを入れて炒り卵を作ります。

   いんげんをゆでてキムチの素、麺つゆ、ごまで和えます。

   この3種をご飯の上に載せて完成。

   色んな味が楽しめます。(^-^)/(^-^)/


  20210819おかず3

   副菜は豆腐にキュウリとトマト、サラダチキンを載せ、

   玉ねぎドレッシングをかけたら出来上がり。

   こちらはさっぱりに。


  20210819おかず2

   今日は久しぶりの晴天。そして暑さも戻ってきました。

   久しぶりに暑い。

   じめっとしてるよりはいいのですが。

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR