FC2ブログ

台風のコースがそれますように!!

         <今日の下宿寮おかず>

              みそカツどん
              もやしとキャベツのだし酢和え
              じゃがいもの豆乳スープ

  20191019おかず3

   豚ロースに塩麹、こしょうにつけます。

   小麦粉、卵、パン粉につけてあげます。

   ご飯にこれをレタスとトマトと一緒にのせ、赤みそ、砂糖、醤油、お好みソース

   で作ったみそカツソースをたっぷりとかけて食べます。

   私的には卵でとじるカツどんより、ソースカツどんが大好きです。

  20191019おかず2

   副菜はざく切りにしたキャベツともやしをさっとゆで、

   リンゴ酢、白だし、みりんで作っただしと一緒に和え、

   器に盛り、鰹節をかけます。

   今日はデザートにバナナ、ジャガイモが余ってたので、豆乳と一緒にコンソメ味の

   スープをつけました。

   
  20191019おかず1

   また台風が発生して同じようなコースを通りそうだと

   うちの旦那が言ってました。

   しかも2つ。

   これはもう、気合い入れて阻止せねば。

   微力ながらまた、念を送って少しでもそれるように祈っとかんと!!

   





スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ヒルトップ版焼き鳥丼!!

          <今日の下宿寮ご飯>

               焼き鳥丼
               無限キャベツサラダ


  20191003okazu1

   今日はどんぶりです。

   鶏むね肉を大きめの一口大に切って、おろしにんにく、しょうがの微塵切、

   酒、みりん、醤油、塩麹、焼肉のたれを入れたたれにつけておきます。

   そしてこれを炒めます。

   ねぎを4センチぐらいの棒状に切って、炒め、同じようにたれにつけます。

   パプリカ、もやし、エリンギも切って炒め、同じくたれにつけます。

   これらをご飯に載せて完成です。

   ヘルシーかつ、スタミナを実現。どうでしょう。
  
   
  20191003okazu3

   初めて無限キャベツを作ってみました。

   キャベツを千切りにし、塩もみし、ツナ、コショウ、中華だし、マヨネーズ、

   ごま油で和えます。

   ナムルにマヨを追加した感じかな。

   でも、確かに美味しい。(*^_^*)(*^_^*)

   
  20191003okazu2

   台風もそこまでひどくなく過ぎ、一安心。

   やはり来るな来るなと必死に念を送るのは大事。

   そう真剣に思いました。

   だから、なんでも、あきらめずにやってみるって大事だなと、

   つくづく思います。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ワンダフルライフに泣けてきます。

         <今日の下宿寮おかず>

              カルビ焼肉丼
              ゴボウと人参の胡麻マヨサラダ


  IMG_11341.jpg

   今日はカルビ丼です。

   カルビを焼きます。

   ゆで卵を作って、にんにく醤油につけます。

   キャベツの千切りも作って肉と卵もご飯の上に載せます。

   がつがつと行っちゃってください。

   
  IMG_11339.jpg

   副菜はゴボウと人参を短冊に切って茹でます。

   これを昨日作ったソースとゴマドレを入れて和えます。

   味が混ざったら出来上がり。

   簡単ですが、繊維たっぷりなので、

   おなかの掃除にはぴったりです。o(^▽^)oo(^▽^)o


  IMG_11340.jpg

   今日ぐらいから時折雨が降ったりやんだり。

   来週いっぱいはこんな感じです。

   今日はワンダフルライフを見てます。

   何回も生まれ変わって大好きな飼い主のもとに帰ってくる

   犬の物語ですが、なんかいちずすぎて泣けます。

   世界の渡部が泣けるって言ってましたが、

   本当にいい話です。

   犬ほしくなります。



   
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

台風接近中!!

         <今日の下宿寮おかず>

              カツ丼
              いんげんとこんにゃくのナムル

  20190921okazu1

   豚ロースを塩麹、コショウで味付けし、小麦粉、卵、パン粉につけ、

   揚げていきます。

   玉ねぎも薄い櫛切りにし、ねぎも斜めに切ります。

   かつおだし、昆布だし、みりん、砂糖、水、醤油で作ったたれで

   玉ねぎを煮て、カツも入れ、ねぎも入れ、卵でとじていきます。

   これをご飯に載せたら出来上がり。

   
  20190921okazu2

   こんにゃくを薄い短冊に切っていんげんと一緒にゆでます。

   中華だし、塩コショウ、刻んだしょうが、ごま油を入れて和えます。

   ゴマもふったら出来上がり。

   こんにゃくでヘルシーに。

   
  20190921おかず3

   明日からは台風がどんな感じになっていくのか、

   ちょっと心配です。

   気温も昨日とは一転してまた蒸し暑くなってきました。

   何か本当に普通に暮らすのが大変な時代になってきました。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。

   でも、その分マンガ読んだりゲームしたり、だらだらできるってことの
  
   幸せもひとしおかもしれません。
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

青の洞窟イルミナーションが楽しみです。!!

          <今日の下宿寮おかず>

             三色どんぶり(鶏ミンチの生姜焼き
                      炒り卵、いんげんのバター焼き)
             グリーンサラダ


  20190914okazu2

   今日はどんぶりです。

   鶏ミンチを炒め、おろしたしょうが、酒、醤油で味付けします。

   冷凍いんげんをバターで炒め、塩コショウしておきます。

   卵をみりんと白だしを入れて炒り卵を作ります。

   これらをご飯に載せたら出来上がり。

   七味、のりも上にかけます。

   さっぱりと食べられるので、ご飯が進んでしまいます。(〃▽〃)(〃▽〃)
   
  20190914okazu1

   副菜はサラダです。キャベツと人参を千切りにし、水菜も切ります。

   トマトも載せてサラダが完成。

   これに、ラッキョウを刻んで卵をさっと入り、マヨネーズ、リンゴ酢、砂糖

   で和えたものをたっぷりとかけます。

   下宿生みんな好きなドレッシングです。

   
  20190914okazu3

   今週の福岡は放生会があり、中洲ではジャズフェスがあり、

   来週の16日の夜から青の洞窟を模したイルミネーションイベントがあります。

   なんか祭りづいてます。

   イルミナーションが私は楽しみです。

   とったらまたアップしますね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR