FC2ブログ

欧米に倣う高齢者運転事故防止策とは??

           <今日の下宿おかず>

                親子丼
                キャベツともやしのナムル

  20190608okazu3
   鶏むね肉を一口大に切って、かつおだし、昆布だし、白だし、砂糖、醤油で
 
   作った煮汁に入れ、薄く櫛切りにした玉ねぎ、しめじも入れて煮ます。

   具材に火が通ったら、溶いた卵をいれてふっくらとなったら出来上がり。

   ご飯に汁もたっぷりかけてのせたら出来上がり。

   七味もたっぷりかけたら最高です。


  20190608okazu1
    キャベツを大き目に切って、もやしをゆで、中華だし、塩コショウ、ごま

    塩昆布、ごま油、かにかまと一緒に和えます。

    いつしてもナムルはおいしい。

    
  20190608okazu2
    今日は一転して少し涼しい一日に。

    今日はディーンさんがレポートしていたオーストラリアで

    高齢者ドライバーの事故を減らす取り組みを見てました。

    運転範囲や時間を個人の生活に合わせ、限定した免許

    更新試験の実施、医師の診断書の提出の義務付けなどの対策を

    とって事故を減らしてるとのこと。

    日本も早くこういう取り組みをしないといけませんね。

    日本は衝突安全防止などの機能付きの車に乗せようと

    してます。

    確かに有効な手段ですが、年金暮らしの人が誰しも

    買えるわけではありません。

    両方組み合わせて高齢者が負担なくできるところから始めてほしいです。
 

    

スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

スタバで鶴をおろう!!

          <今日の下宿おかず>

               プルコギ焼肉丼
               トマトと赤玉ねぎのサラダ


  20190525okazu3

   今日はプルコギ丼です。

   市販のプルコギ焼肉をまず炒めます。

   炒め物用に切ったニンジン、ピーマン、キャベツそしてもやしを炒め、

   焼肉のたれを入れ、味をつけます。

   これをご飯に盛り付けたら出来上がり。

   簡単ですが、美味しい。(^-^)/(^-^)/


  20190525okazu2
   一人一個のトマトを四つ切にし、スライスしたキュウリと赤玉ねぎをのせ、

   オリーブオイル、バルサミコ酢、しょうゆ、砂糖で作ったドレッシングを

   たっぷりのせ、ハムものせたら完成です。

   暑いときには酢ですよね。

   20190525okazu1

   昨日スタバで折り鶴を折ってきました。

   6月23日が沖縄慰霊の日のための鶴です。

   正直、八月の終戦記念日は意識してたんですが、

   最も過酷な犠牲者を出した激戦地、沖縄に日を

   意識してませんでした。

   申し訳なかったです。

   今度からはきちんと意識していこうと思いました。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

金栗君発見!!

           <今日の下宿おかず>

               豚と野菜の生姜焼きどんぶり
               いんげんと水菜の胡麻和え


  20190511okazu3

   今日はどんぶりです。

   ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、エリンギを炒め物用に切って

   豚肉から炒めていきます。もやしも入れ、

   酒、塩麹、コショウ、すりおろしたしょうが、醤油で味付けしていきます。

   味がついたら出来上がり。

   ご飯にたっぷりのせて食べます。

   生姜焼きなのであっさりしつつも、ご飯がおいしく入っちゃうのは

   不思議です。


  20190511okazu2

   副菜はいんげんをゆで、水菜、かにかまと一緒に砂糖、しょうゆ、ごま

   で和えます。

   かみかみ献立みたいに歯ごたえがあります。

   
  20190511okazu1

   今日、九産大近くを運転して通り過ぎようとしたら、

   野球部のユニホームを着た子とすれ違いました。

   そしたら胸に、金栗って書いてありました。

   今話題の方と同じです。

   出身地は熊本かも。
(。>ω<。)ノ(。>ω<。)ノ



   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

初挑戦の他人丼❕❕

          <今日の下宿おかず>

               他人丼
               キャベツともやしのナムル


  20190425おかず3

   豚肉を炒め、みりん、酒、砂糖、昆布とかつおだし、白だし、

   醤油で味付けします。

   玉ねぎの櫛切り、しめじ、ねぎも入れて煮、卵でとじたら出来上がり。

   これを汁だくにご飯にのせて食べます。

   がつがつっと食べれるのがどんぶりのいいところ


  20190425okazu1

   キャベツをざく切りにしてもやしと一緒にゆでます。

   中華だし、塩コショウ、ごま、ゴマ油で和えたら出来上がり。
 
   定番ナムルです。


  20190425okazu2

   今日初めて他人丼を作ったんですが、

   意外と豚丼はあっても卵でとじてなかったんです。

   自分でもなんでかはわかりません。

   料理のバリエーションがもっと増えるといいなと思います。


 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はさっぱり❔こってり❓豚バラ丼。

           <今日の下宿おかず>

                豚バラ丼
                ほうれん草のピーナッツバター和え


  20190413おかず3

   今日はどんぶりです。

   豚バラ肉の塊を買ってきて、1センチくらいの厚さに切って

   塩麹につけときます。

   これを焼いて、塩コショウで味付けします。

   肉はあっさりとこれだけ。

   ニンジン、玉ねぎ、キャベツを炒め物用に切って炒め、

   塩コショウと、市販の塩だれで味付けします。

   うつわにご飯を盛り、肉と野菜を盛ります。

   さっぱりとしてそれでもがつがついけちゃいます。(*^_^*)(*^_^*)


  20190413okazu2

   副菜はほうれん草をゆでて、すりつぶした豆腐に、ピーナッツバター

   砂糖、醤油で味付けします。

   ピーナッツの香りがおいしいそうな感じをそそります。


  20190413okazu1

   今日は録画していたストロベリーナイトサーガを見てました。

   二階堂ふみちゃんも亀梨君も嫌いじゃないんですが、

   竹内結子さんのストロベリーナイトの印象が強すぎて

   どうもいかん。

   別物でしたほうがよかったのかも、と思ってしまいました。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR