FC2ブログ

絵本から学ぶ毎日がプレゼント

         <今日の下宿寮おかず>

              3色どんぶり
              春菊と水菜のサラダ

  20200919おかず2

   今日は3色丼です。

   まず、鶏ミンチを炒め、酒、しょうがのすりおろし、醤油で味付けします。

   卵は白だし、みりんを入れて溶いて入り卵を作ります。

   冷凍のいんげんとパプリカをバターで炒め、塩コショウします。

   この3種類をどんぶりにご飯をよそって盛り付けします。

   今日はちゃんと彩があるどんぶりになってます。ww


  20200919おかず3

   副菜は春菊と水菜を一口大に切ってハムも千切りにします。

   これを市販の玉ねぎドレッシングで和えて出してます。

   最近の春菊はあくがないので、サラダにしても食べやすくて
    
   美味しいなって思います。


  20200919おかず1

   いつも見させてもらってるYOUTUBEチャンネルで、この本いいよって言われてたので、

   即買いです。

   絵本ですが、大人にこそ読んでもらいたい本です。

   毎日がプレゼント

    


スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

家もトランスフォームしないかな。

          <今日の下宿寮おかず>

               牛すき丼
               水菜ときゅうりのマヨサラダ


  20200905おかず2

   今日は牛すき丼です。

   下宿生の親御さんさから、お高い牛肉と、鹿児島黒豚をいただいちゃいました。

   なので、今日は牛肉を使って牛すき丼です。

   牛肉を炒め、酒、みりん、砂糖、醤油で味付けします。

   これに、薄く櫛切りにした玉ねぎ、しめじを投入し、

   煮詰めます。

   これをご飯にたっぷりのせたら出来上がり。

   牛肉の脂がおいしい。ラッキーでした。(^∇^)ノ(^∇^)ノ
   

  20200905おかず1

   副菜はキュウリと人参を千切りにし、水菜も一口大に切ります。

   ハムも千切りに切って、黒コショウ、ゴマドレ、マヨネーズを入れて和えます。

   さっぱりにこしょうでアクセント。いいですよ。(^∇^)ノ(^∇^)ノ


  20200905おかず3

   災害とかなんかあるたびに思うのは、家もロボットになって災害や

   強盗などから守ってくれないかなーといつも思います。ww

   でもそのうち、生まれてから死ぬまで、実はカプセルの中で、

   脳内でバーチャルレアリティを生きてるだけで、一生を終わる

   なんて世の中が本当に来てしまうかもです。(っω・`。)(っω・`。)


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

第一声はお疲れ様でしょう。

         <今日の下宿寮おかず>

             みそカツどん
             水菜とパプリカの白だしドレッシング


  20200828okazu5

   今日は豚ロースを塩麹、塩コショウ、小麦粉、卵、パン粉につけてあげます。

   これをレタスときゅうりトマトと一緒にご飯に載せ、

   カツを載せ、赤みそ、お好みソース、醤油、砂糖で作ったみそカツソースをかけたら出来上がり。

   ご飯にみそカツソースもあいますよね。

   
  20200828okazu1

   副菜は水菜を一口大に切って、千切りにしたパプリカ、ハムと一緒に、

   白だし、酢、オリーブオイル、はちみつで作ったドレッシングで和えます。

   こちらはさっぱりとしたサラダになってます。


  20200828okazu6
  
   今日はテレビのニュースで、安倍総理の辞任を受け、橋下元大阪府知事が

   記者に対し、総理の政策に批判されるところはあっても、まず、第一声はお疲れさまでした

   だろうと言ってました。

   総理という重責を負った人へのねぎらいもないなんて、と憤慨してました。

   確かに。

   人としてそれくらいの心のゆとりはあってほしいですよね。(´・_・`)(´・_・`)

   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

強烈な夕焼けでした。

          <今日の下宿寮おかず>

               親子丼
               大根と水菜、キュウリのマヨ和え


  20200821おかず5

   今日は親子丼です。

   鶏むね肉を一口大に切って、玉ねぎも皮をむいて、薄めの櫛切りにします。

   しめじの石づきを切って、ねぎも小口切りにします。

   昆布だし、かつおだし、みりん、砂糖、白だし、しょうゆで煮汁を作り、

   鶏肉を入れ、煮込み、玉ねぎ、しめじも入れます。

   これに溶いた卵を入れて固めたら出来上がり。

   ご飯に載せてがっつく。(^-^)/(^-^)/

 
  20200821おかず1

   副菜は大根ときゅうりを千切りにし、塩もみして水切りします。

   ハムも千切りにし、水菜も一口大に切ってマヨネーズ、酢、はちみつで作ったたれで和えます。

   さっぱりして美味しいサラダです。


  20200821おかず2

   今日、ものすごい光が入ってきて、夕焼けだと気づきました。

   今日の夕焼けです。


  20200821おかず3
  20200821おかず4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

MIU4040の脚本家さんって素敵ですよね。

         <今日の下宿寮おかず>

              さっぱり塩豚丼
              いんげんとコーンの胡麻和え

  20200801おかず2
  
   今日はどんぶりです。

   豚肉を炒め、市販の塩だれをかけます。

   これと同じように、ざく切りキャベツともやしを炒め、

   同じように塩だれをかけます。

   これをご飯に載せたら出来上がり。

   がつがついけます。


  20200801おかず3

   いんげんとコーンをゆで、砂糖、ごま、醤油で和えます。

   味が絡んだら出来上がり。

   今日はチョー簡単。でもおいしいです。


  20200801おかず1

   今日も録画したMIU404を見てました。

   今日は星野源が抱えるトラウマを綾野剛がときほぐしていくって

   感じのストーリーでした。

   でも、麻生久美子がずっと相棒でいられるわけじゃないんだから

   軽々しく調べるなっていうことに対し、

   相棒だからこそ、日々を100パーセント全力で向き合いたいって感じの言葉

   を言うのですが、人との向き合い方がなんか素敵だなと。

   人のためにそこまで尽くそうとか、解ろうとする心の温かい人を

   尊敬します。ドラマですが。ww

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR