FC2ブログ

マスクメロンと卒研

         <今日の下宿寮おかず>

              牛とじ丼
              キャベツと人参のだし酢和え


  20191207おかず3

   今週末は牛とじ丼です。

   ゴボウを薄めの斜め切りにして、下茹でします。玉ねぎとねぎをそれぞれ、

   櫛切り、斜め切りにします。

   牛肉を鍋で炒め、みりん、砂糖、かつおだし、醤油を入れて煮ます。 

   これを小鍋に移し、玉ねぎ、ゴボウも入れてさらに煮て、ねぎ

   最後に卵を溶いて流しいれてさっと固めたら、ご飯に盛って出来上がり。
  
   つゆだくでどうぞ。

  
  20191207おかず2

    副菜はキャベツをざく切り、ニンジンは薄めの斜め切りにしてさっとゆでます。

    これを白だし、リンゴ酢、ゴマを入れて和えます。

    酢が食欲を増進し、ますますご飯が進んじゃいます。!!

    
  20191207おかず1

   今日はデザートにマスクメロンを出してます。

   お供えの残りではあるんですが、豪勢でしょ(^∇^)(^∇^)(´∀`*)(´∀`*)

   4年生はいま、卒研の発表やらなんやらみんな切迫してます。

   もうすぐ卒業なんだな。それ考えると寂しいです。(・ω・`彡 )з(・ω・`彡 )з

スポンサーサイト



こたつが世界を平和にする!!

         <今日の下宿寮おかず>

        三色そぼろどんぶり(鶏ミンチのしょうがキムチ炒め
                    小松菜の中華炒め、炒り卵)
        グリーンサラダ


  20191130おかず1

   今日はどんぶりです。

   鶏ミンチを炒め、すったしょうが、醤油、キムチの素で味付けします。

   小松菜は洗って一口大に切ってごま油で炒めます。

   中華だし、オイスターソースで味付けします。

   卵はみりんと白だしで味付けし、炒り卵にします。

   これをご飯にのせたら出来上がり。

   がつがついけます。

  
  20191130おかず2

   副菜はサラダです。

   レタスと、水菜、トマト、ウインナー、パリパリ麺を載せ、

   和風ドレッシングをかけます。

   食感がたまりません。

   
  20191130おかず3

   今日、生田斗真君のドラマ、俺の話は長いで

   本当に名言だなーと思ったところがあります。

   世界に炬燵があったなら、戦争する気にもならなくなるって。

   こたつにみかんは魔物です。

   人を堕落させるのと同時に、争う気持ちもそいでしまいます。

   恐るべし!!

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

沢尻ニュースは納得?

         <今日の下宿寮おかず>

        天丼(えび、かぼちゃ、とり天、マイタケ、かき揚げ)
        大根ときゅうりのサラダ


  20191116おかず3

   今日は天丼です。

   かつおだし、昆布だし、みりん、酒、砂糖、醤油、片栗粉でたれを作ります。

   えび、かぼちゃ、鶏肉のそぎ切り、マイタケ、ごぼうと人参、いんげんをそれぞれ

   てんぷら粉で揚げます。

   ご飯にたれをかけ、天ぷらも載せて、たれをかけて出来上がり。

   結構なボリュームになりました。


  20191116おかず1

   副菜はサラダです。

   大根、ニンジン、きゅうりを千切りにして塩もみし、水切りします。

   ハム、水菜も切って、ごまだれ、マヨネーズで和えます。

   シャキシャキとしたサラダはさっぱりと食べれます。


  20191116おかず2

   今日は沢尻エリカさんのニュースで持ち切りでした。

   そして、多くの人からやってて不思議じゃないと思われる人もすごいです。

   いろんな番組に出てるので、TV局の人も色々と大変だろうなと思います。

   まだまだ芸能界で摘発される人がいるみたいで、

   華やかな世界の光と影を感じます。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

日本語は美しい。

          <今日の下宿寮おかず>

                豚バラ焼肉丼
                お雑煮


  20191109おかず1

   今日は豚バラを使ったどんぶりです。

   豚バラ肉を塩麹とにんにく、醤油につけて、焼きます。

   卵をゆでてにんにく醤油につけときます。

   パプリカを肉の焼汁で焼いときます。

   ご飯にレタスをひいて、肉と卵、パプリカを載せたら出来上がり。

   おいしくて好評だったどんぶりです。


  20191109おかず2

   副菜はお餅をもらったので、雑煮です。

   ニンジンを薄い半月に、白菜をざく切りにし、しめじ、エノキ、

   細く切った角天を炒めてから、かつおだし、白だし、醤油で汁を作って

   温めたお餅の上にかけます。

   正月以外に食べることがないので、なんか新鮮でした。


  20191109おかず3

   ニュースで、芦田愛菜ちゃんの祝辞が話題になってましたが、

   日本語ってどんな言語よりも美しくて難しいと本当に思います。

   表現が多彩で、繊細で、正直、国語がそこまでできるわけではないのですが、

   10代の若者が愛菜ちゃんのおかげで美しい日本語に関心をもってもらえたらうれしいな

   と、心から思います。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

親子丼とごろっとサラダ!!

          <今日の下宿寮おかず>

              親子丼
              きゅうりとトマトのごろごろ塩だれサラダ

  20191101おかず1

   今日は親子丼です。

   鶏むね肉をごろごろサイズに切って、田面木の櫛切り、ささがきして下茹でしたゴボウと一緒に、

   かつおだし、白だし、みりん、酒、砂糖、醤油で味付けした煮汁で煮ていきます。

   火が通ったら、溶いた卵を入れ、ねぎも入れます。

   ふわっと閉じたら出来上がり。

   これをつゆだくでご飯にかけて、あとはかきこむだけ。
   
   シンプルだけど、美味しいどんぶりですよね。

   
  20191101おかず3

   副菜はキュウリとトマトを乱切りにし、戻したわかめ、水菜、レタスを切って、

   市販の塩だれで和えます。

   いろんな食感が楽しめて、癖になりそうなサラダですよ。


  20191101おかず2

   イシコロさんコメントいつもありがとうございます。

   やっと正体がわかりました。

   気付かずに、すいません

   昨日、首里城のことを書いたんですが、沖縄は結構有名人が多いので、

   寄付金を募れば、意外と早く復元できるかも、と、楽観的に思ってしまいました。

   もちろん本当に少額で申し訳ありませんが、私も寄付しようと考えてます。

   熊本城にしろ、藤江氏魚楽園など、災害で崩壊した歴史的文化的な遺産

   は、庶民の心のシンボルでもあり、地方の観光資源でもあるので、

   こういったものはなんとしても後世に残したいと思っています。

   意気込みだけですが、、、、。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR