FC2ブログ

3色丼がうっかり4色丼に。

           <今日の下宿寮おかず>

        4色丼(豚肉のバルサミコ炒め、ほうれん草のバター炒め
            ゆで卵のにんにく醤油、もやしのキムチ和え)
               ホタルイカと豆腐の生姜煮

  20210403おかず1

   今日は4色丼です。というか、3色にしようとしてうっかり4色になってしまいました。

   まず、豚肉をにんにくで炒め、塩コショウ、バルサミコ酢で味付けします。

   もやしをゆで、キムチの素、醬油で味付けします。

   ほうれん草をバターで炒め、塩コショウします。

   卵をゆで、にんにく、醤油につけます。

   これを全部ご飯に載せてできあがり。

   がつがついけます。(^-^)/(^-^)/


  20210403おかず3

   副菜はホタルイカをみりん、砂糖、しょうが、醤油で煮ます。

   同じ煮汁で豆腐も煮てできあがり。

   ホタルイカ初めて使ったので、下処理がうまくできずに

   後悔したので、今度はちゃんとします。( ̄^ ̄)ゞ


  20210403おかず2

   昨日竈門神社で撮ったのですが、私が一番パワーを感じたところです。

   よかったらエネルギーチャージしてくださいね。

   2021043おかず4

   
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は親子丼

          <今日の下宿寮おかず>

               親子丼
               小松菜ともやしのナムル


  20210326おかず1

   今日は親子丼です。

   鶏肉を一口大に切って、玉ねぎを櫛切りにし、大ねぎも切って、

   シイタケも薄く切って、かつおと昆布、みりん、砂糖、醤油を入れて

   肉から投入します。

   火が通って、味が染みてきたら溶いた卵を入れ、ふっくらと固まってきたら

   出来上がり。
 
   これをご飯にたっぷりとかけたらできあがり。

   汁だくでどうぞ。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20210326おかず2

   小松菜をゆでて、一口大に切って水切りし、もやしもゆで

   中華だし、塩コショウ、ごま油、ごまも入れて出来上がり。

   茹でたブロッコリーをマヨネーズで和えて一緒にだしています。


  20210326おかず3

   俺の家の話というドラマが好きで見てました。

   クドカンと長瀬君のタックで面白かったです。

   家族の悲喜こもごもですが、ほっこりする家族ドラマでした。

   介護とかも暗くなくて笑いでみんなと団結して、

   やっていけるてるのがいいなと。

   落ちもそうなるかというエンディングでしたが

   クドカンならではですよね。



   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

刺身の漬け丼と42日間チャレンジ達成!!

          《今日の下宿寮おかず》

              刺身のづけ丼
              揚げ出し豆腐


  20210315okazu1

    今日はやずの刺身が安かったので、急遽刺身丼です。

    刺身は柵で買ってきて旦那に刺身用に切ってもらいました。

    これをみりんと醤油、ゴマで漬けておきます。

    新玉ねぎをスライスして、ご飯の上に載せ、刺身

    水菜、すったとろろ、そしてつけ汁をたっぷりかけたら出来上がり。

    とろろがさらさらとご飯を進めてくれます。

    そして食べすぎて後悔します。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。


  20210315okazu2

     副菜は絹豆腐を3等分して水切りし、片栗粉をまぶして揚げます。

     エリンギとマイタケを切って炒め、水菜、みりん、水、白だし、醤油を入れて

     片栗粉でとろみをつけます。

     これを豆腐にかけたら出来上がり。

     豆腐を揚げると大豆の味がはっきりと浮き出てきますよね。

     
  20210315okazu3

     今日で42日間連続バランスボールチャレンンジが終了しました。

     毎日20分弱バランスボールで弾むというものでしたが、

     いい習慣になりました。一人ではできませんでしたが、

     一緒にしてくれた先生と仲間のおかげです。

     明日からも続けていけたらと思っています。


  20210315okazu4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

#3935で、サンゴを救おう!!

           <今日の下宿寮おかず> 

              ソースカツ丼
              小松菜とひじきの炒め煮


  20210305おかず3

   今日はソースカツ丼にしました。

   豚ロースに塩麹と塩、黒コショウをつけ、今日はそのままパン粉につけてあげてます。

   赤みそとみりん、お好みソース、ケチャップ、醤油で作ったたれを

   ご飯にレタスとトマトを載せ、カツを載せ、たっぷりとソースをかけたら出来上がり。

   みそとご飯の絡みがたまりません。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

  2021025おかず1

   副菜は小松菜と戻したヒジキ、揚げを細かく切って、ごま油で炒め、
 
   みりん、白だしを入れて味をつければ出来上がり。( ̄^ ̄)ゞ

   これよく妊娠中に作って食べてました。


  20210305おかず2

   昨日武田双雲さんがしゃべってるClubhouseのルームを聞いていて、

   田中律子さんが、遊びに来て、絶滅しそうなサンゴの話になりました。

   あまり詳しくは書けませんが、サンゴがそんな状態になってるとは知らず、

   地球環境が本当にやばい状況になってる事をひしひしと感じました。

   ぜひいろんな人に見てもらいたいです。アクアプラネット


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

豪華ネバトロ刺身丼!!

          <今日の下宿寮おかず>

           ネバトロ刺身丼(ひらす、ぶり、とろろ、おくら)
           風呂吹き大根

  20210223おかず1

   今日も下宿生のリクエストで、ネバトロ刺身丼です。

   ヒラキとブリのさくを買ってきて、刺身用に旦那に切ってもらいました。

   これをゴマと醤油につけてづけにします。

   とろろをすって、茹でて切ったオクラと一緒にカボス酢、白だし、醤油で和えます。

   これをスライスしたたまねぎをご飯に載せ、その上にたっぷりと載せます。

   お好みでワサビを混ぜてもおいしいです。

  2021223おかず2

   副菜は大根を厚めの輪切りにしてからコメのとぎ汁で下茹でし、

   それから昆布と昆布だしで煮ます。

   これに鶏ミンチを炒めて、みりん、砂糖、白だし、醤油、片栗粉であんを作り、

   大根にたっぷりかけたら出来上がり。


  20210223おかず3

   今日はこれにアサリの味噌汁もつけてます。

   海鮮づくし。

   今日は祝日ではあったのですが、普段通り。

   食べたい子がいれば作るっきゃない。

   なんてね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR