FC2ブログ

週末は親子丼で!!

          <今日の下宿寮おかず>

              親子丼
              大根とキャベツのシーザーサラダ


  20200405おかず3

   今日は親子丼です。

   鶏肉をやや大きめに切って、玉ねぎも薄めの櫛切りにし、

   しめじの石づきを切って、昆布だし、かつおだし、みりん、砂糖、醤油

   白だしで作った煮汁で煮ます。

   溶いた卵を入れ、火を止めて余熱を入れたら出来上がり。

   これをご飯に載せて出来上がり。(・Д・)ノ(・Д・)ノ


  20200405おかず2

   副菜はキャベツと大根を千切りにして塩もみし、ハムも細く切って、

   シーザードレッシングとマヨネーズで和えます。

   これに、いつもの美味しいトマトをのせて出来上がり。
   
   
  20200405おかず1

   そう、いつも下宿生のお親御さんにいただいてるトマトを今日は

   夕食に出しました。

   今、トマトも高くて買うのをためらうので、

   ありがたいです。しかも格段にグレードが違います。

   いつもいつもありがとうございます。!!


  20200405おかず4

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

桜づくしの選別です。

         <今日の下宿寮おかず>

               牛丼
               大根と人参のサラダ


  20200325おかず3

   今日は牛丼です。

   牛バラ肉を炒め、細い櫛切りにした玉ねぎも炒め、かつおだし、みりん、
   
   砂糖、しょうゆ、白だしで煮汁を作って味が染みるまで煮ます。

   これをご飯たっぷりよそって、上に載せたら出来上がり。

   汁だくです。(^-^)/


  20200325おかず2

   大根とキャベツ、ニンジンを千切りにして塩もみし、水切りし、

   かにかまもいれてゴマドレ、ゴマ醤油であえます。

   簡単ですが、さっぱりで美味しい。


  20200325おかず1

   今日は卒業生におうちから餞別にいただきました。

   珍しい桜づくしです。

   またまた寂しくなります。

   でも、大好きなので美味しくいただきます。

   そして遊ぶに来てくれるのを楽しみに待っときます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20200325おかず4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は3色そぼろ丼!!

          <今日の下宿寮おかず>

               三色そぼろ丼
               大根の和風ポトフ


  20200319おかず5

   今日は3色どんぶりです。

   鶏ミンチを炒め、酒、すりおろしたしょうが、しょうゆで味付けします。

   卵をみりんと白だしを入れて溶いて、炒り卵を作ります。

   小松菜をゆで、中華だし、塩コショウ、ごま油、すりごまを入れて和えます。

   これらをご飯に載せて、出来上がり。

   もりもりがつがついけます。

   
  20200319おかず3

   副菜は大根と人参を厚めの半月に切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   シイタケも切り、コンソメとあらびきこしょうで味付けし、ローズマリー、ウインナーも入れ、

   煮込んでいきます。味が染みたら出来上がり。

   器に盛って、三つ葉を散らします。

   香り豊かなポトフになってます。


  20200319おかず4

   今日は夕暮れがなんかきれいで写真に撮ってます。

   昼間は暖かく、でも風が強くて体感温度は心地よい感じ。

   関東や日本海側は明日暴風になるっていってました。

   天気も荒れてます。(;_;)(;_;)

   
  20200319おかず1
  20200319おかず2

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はローストビーフ丼!!

           <今日の下宿寮おかず>

                ローストビーフ丼
                わかめと水菜の青じそドレ和え


  20200306おかず3

   下宿生がステーキを食べたいと言ってたんですが、

   手ごろなのがなかったので、代わりにローストビーフにしました。

   でもちょっと火が入り過ぎてしまいましたが。

   牛もも肉のブロックを、市販のローストビーフ用のシーズニングを振って、

   30分寝かして、フライパンでさっと焼目をつけ、5分くらい弱火で

   火を通して、あとは余熱で火を通します。

   市販のたれと、肉汁、焼肉のたれ、にんにく醤油を足してたれを

   作ります。

   ゆで卵を作って、にんにく醤油につけておきます。

   ご飯の上に茹でキャベツ、肉、卵を載せ、

   たれをたっぷりかけたら出来あがり。


   いかがでしょう?
   
  20200306おかず2

   そして副菜は、志賀島のわかめを戻して切って水切りします。

   一口大に切った水菜、ゆでたブロッコリーを青じそドレッシングで和えます。

   これにトマトを載せたら出来上がり。

   海藻たっぷり。


  20200306おかず1

   今日もA-STUDIOで #三浦大知君を見てました。

   主題歌になってるドラマも見てるんですが、

   いいですよね。

   ダンスも歌も。

   とはいえいつも不思議に思うのは、彼ほどの才能があって、

   なんで凡人の気持ちがわかるのかなと。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

試験に勝つでカツどんです。!!

     <今日の下宿寮おかず>

       かつ丼
       ブロッコリーのマヨ和え、春菊とかにかまのポン酢和え


  20200118おかず3

   今日もリクエストメニュー、かつ丼です。

   豚ロースを塩麹、塩、黒コショウし、小麦粉、卵、パン粉につけ、

   じっくり揚げていきます。

   どんこと昆布を水で戻して、この汁と、みりん、砂糖、醤油で作ったたれを作り、

   玉ねぎを薄く櫛切りし、これを入れ、揚げたカツ、斜め切りにしたネギも入れ、

   溶いた卵でとじます。

   ごはんにたっぷりのつゆも一緒に載せ、

   七味もかけて食べてほしい。

   甘辛が余計ご飯を進ませます。!!
   
  20200118おかず2

   今日の副菜は2種類。

   義理の妹からもらった春菊をさっとゆで、だしにつかった昆布を薄く切り、

   かにかまと一緒に、ゴマ、ポン酢で和えます。

   これと一緒に、茹でたブロッコリーを炒り卵と一緒にマヨネーズで和えます。

   これを副菜に添えます。

   野菜もたっぷり。


  20200118おかず1

   今日からセンター試験が始まってますね。

   来年から試験方法が変わるので、なるべく浪人はしたくないところでしょう。

   寒いので、暖かくして試験に励んでください。

   うちには受験生がいないんですが、

   今日のメニュー、試験にカツで受験生がんばれ!!

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR