FC2ブログ

ピエール瀧さん残念です。

          <今日の下宿おかず>

               かつ丼
               大根と人参の酢の物

  
  20190313okazu3

   今日はかつ丼です。豚ロースに塩コショウ、塩麹で味付けし、

   小麦粉、卵、パン粉をつけ、揚げていきます。

   これを切り、玉ねぎも櫛切りにし、昆布だし、かつおだし、

   砂糖、醤油でたれを作ってこの中に玉ねぎから入れていきます。

   溶いた卵を入れ、ふんわりとしてきたら出来上がり。

   ご飯にのっけてがつがつといただきます。


  20190313okazu1

   副菜は大根と人参を千切りにし、塩もみします。

   切った水菜、ハムも入れ、酢、砂糖、ごま油、柚子ドレッシングであえ、

   ゴマを入れたら出来上がり。さっぱりとおいしい。


  20190313okazu2

   今日のニュースはピエール瀧さん一色です。
   
   なんか残念です。

   でも、芸能人あと2人逮捕されるって噂があります。

   出演作品を取りやめるととんでもない影響が出そうで、

   周りの方が大変だろうと思います。(;_;)(;_;)

   

   
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は3色どんぶりです。

          <今日の下宿おかず>

        3色そぼろ丼(鶏そぼろ、に卵、いんげんの胡麻和え)
        小松菜ともやしのナムル    

  20190208おかず6

   今日は三色丼です。

   まず、鶏ミンチを炒め、酒、みりん、しょうがのすりおろし、醤油

   で味付けしていきます。味がついたら出来上がり。

   卵はゆでて、皮をむいて、にんにく醤油につけておきます。

   食べるときに切ります。

   いんげんはゆでて、砂糖、すりごま、醤油で和えます。

   これをお皿に盛ったご飯にのせたら出来上がり。

   特大大盛りです。

 
  20190208おかず5

   小松菜ともやしをゆで、中華だし、塩コショウで味付けします。

   ごま油をたらしたら出来上がり。

   いつもの簡単ナムルです。


  20190208おかず6

   下宿生が明日から東京に行くって言ってたんですが、東京は雪の予報。

   無事にたどり着けるのかなと心配してます。

   東京は積もるみたいですし。

   福岡も徐々に冷え込んで冬型の天気に。

   暖かいから寒い天気に目まぐるしく変わり、

   ここからが気合い入れないと。

   寝込みたくないですもんね。((⊂(^ω^)⊃))((⊂(^ω^)⊃))
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

受験に勝つではないんですが、かつ丼です。

          <今日の下宿おかず>

               かつ丼
               キャベツのコールスロー


  20190119おかず3

   今日はかつ丼です。

   豚ロース肉を塩麹につけ、塩コショウも足してから小麦粉

   卵、パン粉につけます。

   これをじっくり揚げていきます。玉ねぎを薄めの櫛切りにし、

   かつおだし、酒、みりん、砂糖、醤油、水、こんぶで作っただしに玉ねぎを入れ、

   柔らかくなったらカツを入れ、卵でとじ、ねぎも散らします。

   ご飯にこれをのせ、煮汁をかけたら出来上がり。

   がつがつかき込んで食べてください

   
  20190119okazu2

   サラダはキャベツと、ニンジンの千切りをし、塩もみします。
   
   これにシーチキンを入れ、マヨネーズで和えます。

   マヨダメ下宿生は青じそドレッシングで和えてます。


  20190119okazu1

   今日はセンター試験の日。

   下宿生が言ってたんですが、

   電車が昼頃止まってたとか。

   でも、受験には影響ない時間みたいだったのでよかったです。

   明日も何事もないといいですよね。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

チコちゃんに教わる。

          <今日オ下宿おかず>

               3色焼肉ビビンバ丼
               キャベツのだし酢あえ


  20190112okazu3
   
   今日はビビンバです。

   でも、3色にしてます。

   カルビとにんにくの芽を焼いて、焼肉のたれで味付けします。

   そして、蕨の水煮を水切って、もやしと一緒ににんにくで炒め、

   酒、みりん、醤油、中華だし、ゴマ、ごま油で味付けします。

   卵をシコショウ、チーズを入れて炒り卵にします。

   この3品をご飯に乗せて3色焼肉ビビンバ丼の完成。

   がつがついけます。((⊂(^ω^)⊃))((⊂(^ω^)⊃))


  20190112okazu1

   キャベツを一口大に切ってさっとゆでます。

   この水分を切って、リンゴ酢、ポン酢、鰹節で和えます。

   これを器に盛り、例の、おいしい夢トマトもつけました。

   どんぶりがこってりなので、副菜でさっぱりに。

  20190112okazu2

   今日はチコちゃんをビデオに撮ってるのを見てて、

   関東と関西のおもちの形が違うのは何でかというと

   丸もちは神聖な神様に捧げる鏡餅から来てるということで、

   それを公家と武家とかが食べて庶民に広まったそうなんですが、

   そうか、鏡餅は神聖なものだったんだよなと、改めて考えたんです。

   昔は正月にもちを食べれることがとても貴重だったし、

   新年を迎えることもすべてが貴重だったんだなと思うと、

   お雑煮作るのが面倒だし、鏡餅も買ってきて飾ればいいやくらいの

   気持ちになってた自分が申し訳なく感じました。

   ぼーっと生きてて神様ごめんなさい。。゚(゚´Д`゚)゚。


   ちなみに関東は人口が多すぎて丸く丸める手間を省くために

   平たく伸ばして切ったから角餅だそうです。

   私としては食べれるなら形はどうでもいいと思ってしまいます。(゚∀゚)(゚∀゚)
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今年最後は天丼です。

            <今日の下宿おかず>

                 天丼
                 キャベツのだし酢和え


  20181229okazu2

   今日は天丼です。

   エビと切ったゴボウを天ぷら粉で揚げていきます。

   野菜天は既製品を揚げていきます。

   かつおだし、白だし、みりん、砂糖、醤油で作ったたれを作って

   片栗粉でとろみをつけていきます。

   これをご飯と載せた天ぷらにたっぷりとかけて食べます。


  20181229okazu1
 
   キャベツをさっとゆで、今日は久原のキャベツのたれを使ってみました。

   少し甘めで酢が効いてます。

   おいしいです。これにシラスと鰹節も入れたら出来上がり。


  20181229okazu3

   何か年末になってこの寒さは反則です。

   今日はやっとおじいちゃんたちのうちを大掃除できました。

   年末の買い物にも行き、結構疲れました。

   でも、こうして年末を迎えられることはラッキーなんですよね。

   当たり前に感謝です。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR