FC2ブログ

自分の傲慢さに反省しました。

       <今日の下宿寮おかず>                           

              コロッケとメンチ
              かぼちゃの煮物


  20200326おかず3

   今日は市販のアンチョビコロッケとメンチを揚げました。

   そして、デミグラスソース、お好みソース、ケチャップを混ぜてかけます。

   この横に、ちぎったレタス、三つ葉、新玉ねぎのスライスをポン酢で和えて添えます。

   さっぱりとこってりの組み合わせ。

   
  20200326おかず1

   副菜はかぼちゃの種を取って、大きめの一口大に切って、カツだし、みりん、

   さとう、醤油、白だしで煮込んで出来がり。

   牛丼で煮た牛肉もトッピングです。

   
  20200326おかず2

   昨日、卒業していった下宿生の親御さんから暖かいメッセージを

   いただきました。

   4年間一緒に過ごせるのはとてもありがたいことであり、

   かけがえのない時間だったなと本当に思います。

   私は無意識に自分がお世話してると思ってたんですが、

   実は下宿生や、その親御さんに支えてもらって、

   仕事をすることができていたんだなと、反省しました。

   ありがとうございます。


   

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

西村さんにこわっぱ❕❕って言ってほしい。

        <今日の下宿寮おかず>       

              オムライス
              パリパリサラダ


  20200125おかず3

   今日も下宿生のリクエスト、オムライスです。

   まず、鶏のミンチをにんにくで炒め、ニンジンと、玉ねぎの微塵切、

   エリンギも微塵切にし、炒めます。
 
   塩コショウし、ご飯を投入し、中華だし、カットトマト、ケチャップを入れ、

   少し、醤油も入れ、味を調え、混ぜたら出来上がり。

   これを皿に盛り、卵を少々に塩を入れ、溶いて焼いて、これでご飯をくるみます。

   デミグラスソースとケチャップ、お好みソースをブレンドして作ったソースをかけ、

   食べます。

   家庭で食べるありきたりなオムライスですが、下宿生に喜んでもらってる

   メニューです。

  20200125おかず2

   副菜は、レタスとトマト、水菜、魚肉ソーセージを切って入れ、

   最後に、揚げ麺を載せます。

   マヨネーズとリンゴ酢、ごまをまぶしたドレッシングをたっぷりとかけます。

   意外とあっさりと行けちゃうサラダです。
   
  20200125おかず1

   今日は先週見逃した大河ドラマを見てたんですが、

   西村雅彦さん、また出てるんだなーと思ってみてました。

   今度は’’こわっぱ’’って言わないのかな。((笑))

   沢尻エリカ騒動でキャスト変わったり大変そうですが、

   今後どんな風になっていくのか見ていきたいと思ってます。

   

クリスマスディナー第1弾です。!!

          <今日の下宿寮おかず>

               ローストチキン
               明太パスタ


   20191224おかず4
    今日はクリスマスイブ。

    ということで下宿でも作りました。

    骨付き鶏もも肉に塩麹、コショウ、すりおろしたしょうが、にんにく、
    
    はちみつ、醤油、粒マスタードを入れて漬け込みます。

    これをじっくりとフライパンで焼いていきます。

    火がっ通ったら出来上がり。
  
    煮汁をたっぷりとかけたらおいしいローストチキンが出来上がり。

  
  20191224おかず3

    今日は下宿生が作ってきた明太子のつゆを使ったパスタです。

    玉ねぎを薄めの櫛切りにして、バターで、玉ねぎ、しめじを炒めます。

    茹でたパスタと、一口大に切ったパスタを入れ、明太子のつゆ、

    白だしで味を調えたら出来上がり。

    ちょっと辛すぎましたが、美味しいパスタになってます。

  
  20191224おかず2

    今日はケーキもいつも通りですが作りました。

    デコレーションするだけなんですが、なんか不器用さが際立ちます。

    でも、味はおいしいかと。(#^.^#)(#^.^#)

  
  20191224おかず1

オムライスと米津玄師

         <今日の下宿寮おかず>

              オムライス
              かぼちゃとジャガイモのツナサラダ
              豆乳コーンスープ
  
  20190905おかず1

   今日はオムライスにしました。
  
   合いびき肉をそのままフライパンに入れ、自身の油を出させ、

   にんにく、微塵切にしたニンジン、玉ねぎも炒め、ピーマンも投入。

   塩コショウ、ナツメグ、カレースパイス、カットトマトで味付けし、

   ご飯を入れ、ケチャップで味をつけます。

   このご飯に卵を塩コショウして、焼き、ご飯を包みます。

   デミグラスソース、とんかつソース、ケチャップを混ぜたソースを

   上からたっぷりかけたら出来上がり。

   +゚。*(*´∀`*)*。゚++゚。*(*´∀`*)*。゚+

 
  20190905おかず2

   カボチャの種を取って一口大に切ります。ジャガイモも一口大に切り

   茹でていきます。

   ツナと一緒に、ゴマダレ、マヨネーズとあえたら出来上がり。

   おなかにたまりますが、さっぱりといけます。

   豆乳コーンスープは豆乳にコンソメで味付けし、冷凍コーンを入れました。

   定番のスープです。


  2F0190905okazu3

   今日はやっと米津玄師本人の馬と鹿のMVを見てます。

   カバーばかりがヒットして悲しかったのですが、

   やっと本人で聞けました。

   皆さんうまいのですが、やはり本人の味は出せないので。

   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ピリ辛献立(。・ω・。)ノ♡

          <今日の下宿おかず>
      

               ジャンバラヤ
               サラダ


  20190601okazu3
    今日はジャンバラヤです。

    初めて作るんですが、カレーピラフとチキンライスのあいのこって

    感じですかね。

    チョリソーウインナを小さく切り、鶏肉も小さく切って酒、しょうゆ、にんにく

    カレー粉につけてて置きます。

    炊飯器に米を研いで、規定量の水を入れ、オリーブオイル、

    塩コショウ、コンソメ、、カレー粉、にんにくを入れます。

    ウイナーと肉、微塵切にした玉ねぎ、にんじん、ピーマン、

    エリンギ、カットトマトも入れて炊きます。

    炊きあがったらお皿に盛って出来上がり。

    ピり辛がアクセントに。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20190601okazu1
    サラダには、レタス、キュウリ、トマト、水菜、茹で卵ヲ入れ、

    マヨネーズ、シザーサラダドレッシング、リンゴ酢、はちみつで作った

    ドレッシングをたっぷりかけたら出来上がり。
    
  20190601okazu2

    今週はピリ辛献立が続きました。

    来週もちょっと続くかもしれません。

    今日から六月です。

    早いです。

    雨が続いたり、もう梅雨かなと思う日もありましたが、

    また暑さがぶり返してきそうです。

    なので、ピリ辛献立は続きます。

    辛いのを食べて汗かいて体を調えなきゃ!!




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR