FC2ブログ

3色丼と逆立ち

          <今日の下宿寮おかず>

               3色丼
               人参ともやしのナムル


  20210116おかず2

   今日は3色丼です。

   1色目は鶏ミンチを炒め、焼肉のたれで和えます。

   2色目は目玉焼きと、大阿蘇ハムのベーコンを焼きます。

   3色目はワサビ菜とカイワレ、レタスをちぎって、マヨネーズ、酢、はちみつを和えて作った

   サラダをのせてます。

   それぞれの味がいいアクセントになってます。


  20210116おかず1

   副菜はニンジンを千切りにして、もやしと一緒にゆでます。

   中華だしと塩コショウ、ごま油を入れて和えます。

   簡単です。

   今日は副菜の写真を撮り忘れました。

   昨日ふと思い立って、側転ができるかやってみたら足が上がらない。

   頭では完璧にできてるのに。

   そこで倒立をしたらどうなんだろうかと思ってやってみました。

   できるはできるんですが、使ってない筋肉がどれだけ多いのかを痛感させられました。

   なので、これからはそういう筋肉も使っていこうと思います。

   体を痛めないように。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


   
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はフライ物!!

             
          <今日の下宿寮おかず>

               さんまフライ、ささみしそカツ
               かぼちゃん煮物


  20201218okazu1

   今日は揚げ物です。

   市販品ですが、さんまのフライとささみしそカツを揚げます。

   これに、微塵きりにした玉ねぎとマヨネーズ、酢、砂糖で作ったタルタルソースと、

   ケチャップとお好みソースを混ぜたソースをかけます。

   一応魚にはタルタル、肉にはソースって感じにしてます。
( ̄^ ̄)ゞ

  20201218okazu2

   副菜はかぼちゃです。

   かぼちゃを種をとって、大きめの一口大に切って、かつおだし、みりん、砂糖、しょうゆ、水で煮ます。

   鶏ミンチも一緒にい入れて煮ます。

   火が通って味が染みたら出来上がり。

   今日作って、冬至にずらせばよかったなと、少し後悔してました。
   
  20201218おかず3

   最近カラスがものすごくて、近隣の柿の実を食べ散らかすとか、

   車にふんを落としたり、やりたい放題です。

   でも、カラスだけではなく、タヌキやイノシシ、さるなんかも山を下りて街をうろちょろしてる

   と聞きました。
 
   食料がないんですね。温暖化の深刻さがここにも表れてます。(T_T)(T_T)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

#オムライスと岡村さん結婚おめでとう!!

         <今日の下宿寮おかず>

              オムライス
              サラダ
              白菜のスープ


  20201023おかず2

   今日はやはり、みんなが大好きなオムライスです。

   鶏むね肉を小さく切って、玉ねぎ、にんじん、エリンギも微塵切にします。

   肉から炒め、野菜を入れて塩コショウ、コンソメ、カットトマト、しょうゆ、

   カレー粉、ケチャップを入れて味付けします。

   これを卵焼いてご飯をくるんで、デミグラスソース、お好みソース

   を混ぜて作ったソースをたっぷりかけて食べます。

   かけなくてもしっかり味がついてるので、

   大丈夫なんですが。(^-^)/(^-^)/


  20201023おかず3

   サラダには、レタス、水菜、ルッコラ、キュウリ、トマトをサラダ用に切って、

   焼いたベーコンを載せ、市販のシーザーサラダドレッシングをかけて出来上がりです。

   野菜もたっぷり使ってます。後、白菜とえのきを中華だしベースのスープにしてます。


  20201023おかず1

   今日は朝から寒くて、着込んでました。でも、昼間は動くと暑くて

   その分来てるものを脱ぐ、そんな感じで、ますます気温差が身に沁みます。

   ニュースで、ナイナイの岡村さんが結婚したと聞いて、びっくりしました。

   一生独身かと思ってたんで。

   でも、よかったです。チコちゃんに褒められるかな?

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は揚げ物3種です。

          <今日の下宿寮おかず>

           揚げ物(イワシのフライ、エビのフライ、ハムカツ)
           小松菜ともやしのナムル


  20200904おかず3

   今日は揚げ物です。

   市販の揚げ物を揚げ、これに、味噌カツソース、キュウリの漬物を刻んで、酢と砂糖、マヨネーズで作った

   タルタルソースをかけて食べます。

   サクサク揚げ物で、ご飯が進む。


  20200904おかず1

   副菜はもやしと小松菜をゆでて、一口大に切って水切りし、

   刻んだしょうが、中華だし、塩コショウ、ごま油で味付けして出来上がり。


  20200904おかず4

   台風前の夕焼けです。

   今日は買いだめ?する人が多くて道路も混雑してました。

   停電が一番懸念されるので、モバイルバッテリーとか、

   避難準備とか、どんなことになってもいいような対応に皆

   動いてます。

   とはいえ、まだまだ、進路がそれるように、勢力がそがれるように、

   祈るばかりです。

   
  20200904おかqず2

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

善意の形は人それぞれ

         <今日の下宿寮おかず>

              オムレツ
              小松菜の煮びたし


  20200528おかず1

   今日はオムレツです。

   合いびき肉と、微塵切にした玉ねぎ、もやしをにんにくで炒め、塩コショウ、

   オイスターソース、乾燥バジル、醤油で味付けし、あんを作ります。

   これを卵を塩を少々入れ、牛乳も入れて混ぜて焼き、

   あんをいれてオムレツを作ります。

   これにデミグラスソース、お好みソース、ケチャップ、

   マヨネーズ少々でソースを作り、たっぷりかけて出来上がり。

   ボリューム感があって食べ応えあります。

 
  20200528おかず3

   副菜は小松菜を一口大に切って、揚げも細く切って炒め、みりん、白だしを入れて

   さっと煮ます。

   最後に雑魚もまぶして出来上がり。

   カルシュム強化の夕飯です。


  20200528おかず2

   今日は、新聞で、年金受給者が10万円を寄付しないといけないような

   風潮はやめてほしいという投稿を見ました。

   給付金を辞退する方も確かにいらっしゃいますが、

   そこはもう気にしなくてもいいと思います。

   善意の形は人それぞれで、自分が大変なら自分を優先して、

   心の中で、もっと大変な人のことを思うとか、

   もらったお金で、少しでも大変そうなお店で買い物するとか、

   できることでいいと思います。

   私も自分中心でスモン。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ







テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR