FC2ブログ

善意の形は人それぞれ

         <今日の下宿寮おかず>

              オムレツ
              小松菜の煮びたし


  20200528おかず1

   今日はオムレツです。

   合いびき肉と、微塵切にした玉ねぎ、もやしをにんにくで炒め、塩コショウ、

   オイスターソース、乾燥バジル、醤油で味付けし、あんを作ります。

   これを卵を塩を少々入れ、牛乳も入れて混ぜて焼き、

   あんをいれてオムレツを作ります。

   これにデミグラスソース、お好みソース、ケチャップ、

   マヨネーズ少々でソースを作り、たっぷりかけて出来上がり。

   ボリューム感があって食べ応えあります。

 
  20200528おかず3

   副菜は小松菜を一口大に切って、揚げも細く切って炒め、みりん、白だしを入れて

   さっと煮ます。

   最後に雑魚もまぶして出来上がり。

   カルシュム強化の夕飯です。


  20200528おかず2

   今日は、新聞で、年金受給者が10万円を寄付しないといけないような

   風潮はやめてほしいという投稿を見ました。

   給付金を辞退する方も確かにいらっしゃいますが、

   そこはもう気にしなくてもいいと思います。

   善意の形は人それぞれで、自分が大変なら自分を優先して、

   心の中で、もっと大変な人のことを思うとか、

   もらったお金で、少しでも大変そうなお店で買い物するとか、

   できることでいいと思います。

   私も自分中心でスモン。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ







スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

昭和は大昔の巻。

          <今日の下宿寮おかず>

       フライ3種(イワシの梅はさみフライ、いかフライ、ハムカツ)
       フキと筍の煮物


  20200522おかず1

   今日はフライです。

   半製品ですが、揚げて、リンゴ酢と砂糖、マヨネーズ、ピクルスで作ったたれと、

   ケチャップとお好みソースで作ったソースをお好みでかけて出来上がり。

   
  20200522おかず2

   副菜はヒルトップ産フキと、もらったタケノコをそれぞれ下ごしらえし、

   こんにゃくを細切り、鶏むね肉を小さく切って、炒め、順次材料を入れます。

   どんこを水で戻し、その汁を入れ、みりん、砂糖、醤油を入れて煮ます。

   味が染みたら出来上がり。

   
  20200522おかず3

   この間、おばあちゃんに私も第2次世界大戦を体験したろって言われて

   びっくりしたんですが、娘にその話をしたら、

   令和の時代になったら、子供からしたら昭和は

   昭和の人の明治的な感覚だからって言われました。

   なるほど。

   おばあちゃんは違う感覚で言ってるんだろうと思いましたが、

   なんか、昭和生まれがどんどん過去になっていくのは悲しいです。(っω・`。)(っω・`。)


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

自分の傲慢さに反省しました。

       <今日の下宿寮おかず>                           

              コロッケとメンチ
              かぼちゃの煮物


  20200326おかず3

   今日は市販のアンチョビコロッケとメンチを揚げました。

   そして、デミグラスソース、お好みソース、ケチャップを混ぜてかけます。

   この横に、ちぎったレタス、三つ葉、新玉ねぎのスライスをポン酢で和えて添えます。

   さっぱりとこってりの組み合わせ。

   
  20200326おかず1

   副菜はかぼちゃの種を取って、大きめの一口大に切って、カツだし、みりん、

   さとう、醤油、白だしで煮込んで出来がり。

   牛丼で煮た牛肉もトッピングです。

   
  20200326おかず2

   昨日、卒業していった下宿生の親御さんから暖かいメッセージを

   いただきました。

   4年間一緒に過ごせるのはとてもありがたいことであり、

   かけがえのない時間だったなと本当に思います。

   私は無意識に自分がお世話してると思ってたんですが、

   実は下宿生や、その親御さんに支えてもらって、

   仕事をすることができていたんだなと、反省しました。

   ありがとうございます。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

西村さんにこわっぱ❕❕って言ってほしい。

        <今日の下宿寮おかず>       

              オムライス
              パリパリサラダ


  20200125おかず3

   今日も下宿生のリクエスト、オムライスです。

   まず、鶏のミンチをにんにくで炒め、ニンジンと、玉ねぎの微塵切、

   エリンギも微塵切にし、炒めます。
 
   塩コショウし、ご飯を投入し、中華だし、カットトマト、ケチャップを入れ、

   少し、醤油も入れ、味を調え、混ぜたら出来上がり。

   これを皿に盛り、卵を少々に塩を入れ、溶いて焼いて、これでご飯をくるみます。

   デミグラスソースとケチャップ、お好みソースをブレンドして作ったソースをかけ、

   食べます。

   家庭で食べるありきたりなオムライスですが、下宿生に喜んでもらってる

   メニューです。

  20200125おかず2

   副菜は、レタスとトマト、水菜、魚肉ソーセージを切って入れ、

   最後に、揚げ麺を載せます。

   マヨネーズとリンゴ酢、ごまをまぶしたドレッシングをたっぷりとかけます。

   意外とあっさりと行けちゃうサラダです。
   
  20200125おかず1

   今日は先週見逃した大河ドラマを見てたんですが、

   西村雅彦さん、また出てるんだなーと思ってみてました。

   今度は’’こわっぱ’’って言わないのかな。((笑))

   沢尻エリカ騒動でキャスト変わったり大変そうですが、

   今後どんな風になっていくのか見ていきたいと思ってます。

   

クリスマスディナー第1弾です。!!

          <今日の下宿寮おかず>

               ローストチキン
               明太パスタ


   20191224おかず4
    今日はクリスマスイブ。

    ということで下宿でも作りました。

    骨付き鶏もも肉に塩麹、コショウ、すりおろしたしょうが、にんにく、
    
    はちみつ、醤油、粒マスタードを入れて漬け込みます。

    これをじっくりとフライパンで焼いていきます。

    火がっ通ったら出来上がり。
  
    煮汁をたっぷりとかけたらおいしいローストチキンが出来上がり。

  
  20191224おかず3

    今日は下宿生が作ってきた明太子のつゆを使ったパスタです。

    玉ねぎを薄めの櫛切りにして、バターで、玉ねぎ、しめじを炒めます。

    茹でたパスタと、一口大に切ったパスタを入れ、明太子のつゆ、

    白だしで味を調えたら出来上がり。

    ちょっと辛すぎましたが、美味しいパスタになってます。

  
  20191224おかず2

    今日はケーキもいつも通りですが作りました。

    デコレーションするだけなんですが、なんか不器用さが際立ちます。

    でも、味はおいしいかと。(#^.^#)(#^.^#)

  
  20191224おかず1

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR