fc2ブログ

今日はガラにもなくお祝いされちゃいました。

           <今日の下宿寮おかず>

               タコライス
          キャベツのパリパリサラダ


  2021911おかず1

   今日はタコライスにしました。

   合いびき肉をしょうがとにんにくの微塵切を炒めてから炒めます。

   塩コショウし、玉ねぎの微塵切も投入。

   カットトマト、ケチャップ、オイスターソース、醤油、チリソースで味付けし、

   これをご飯にかけ、チーズをのせたら出来上がり。

   タコライス風に近いのかな。

    
  20210911おかず2

   サラダはキャベツを千切りにし、カイワレ、かにかま、赤玉ねぎのスライス、

   炒めたベーコンを載せ、白だし、酢、みりん、オリーブオイルを混ぜて作ったドレッシングをかけて

   出来上がり。

   こちらはさっぱり系に。


  20210911おかず3

   今日は娘からお誕生日プレゼントをもらいました。

   実は9・11の事件が起こってから、自分の誕生日を、なんか、

   お祝いするのがのが申し訳ないような気になってました。

   でももうそう思うのは、なんとなくもったいないし、

   あと何年こうしてお祝いできるかわからないので、

   やれるうちは楽しむことにしました。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   きれいなお花とチョコでした。

   食べるのもったいないけど、食べます!!


  20210911おかず4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ポークストロガノフという名のシチュー?です。

          <今日の下宿寮おかず>

           ポークストロガノフ
          コールスローサラダ


  20210904おかず1

   今日はポークストロガノフです。

   豚肉を炒め、薄い短冊に切った人参と、薄い櫛切りにした玉ねぎ、しめじを炒め、

   小麦粉、塩コショウ、ガラスープ、ローズマリー、豆乳を入れてさっと煮ます。

   火が通ってとろみが出てきたら出来上がり。

   これをご飯にかけて食べます。


  20210904おかず2

   副菜はキャベツを千切りにし、ピーマンも千切りにし、塩もみし、ツナと一緒にマヨネーズで和え、

   トマトも添えて出来上がり。


  20210904おかず3

    だんだんと朝晩が涼しくなって、秋の感じがしてきました。

    散歩するにはいい感じの季節に。

    なんかぼーっとしてたらどんどん月日が過ぎていく感じですが

    日常がこうしてぼーっと過ごせるのなら今の世の中幸せなんですよね。


    


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

牛筋カレーとプッチンプリン!!

         <今日の下宿寮おかず>

              牛すじカレー
          サラダ
          プッチンプリン


  20210731おかず1

   今日は牛すじカレーです。

   牛すじを下茹でして、小さめに切ります。

   ジャガイモはゆでてから皮をむいて、

   人参をやや厚めの半月に切って、こちらもさっと下茹でしておきます。

   玉ねぎは乱切りにし、にんにくとショウガの微塵切を油で炒め

   牛筋、カレー粉を炒め、香りを出します。

   ほかの野菜を入れて炒め、カットトマト、水、ローリエ、コンソメを入れて

   少し煮ます。
  
   今回は具材にあらかた火が通っているので、さっと煮て、

   カレールー、お好みソース、ウスターソース、梅ジャム、焼肉のたれ

   醤油を入れて味を調え、最後にココナツミルクを入れたら出来上がり。

   甘辛なカレーなんですが、食べてると徐々に辛さが増してくるのが不思議です。


  20210731おかず2

   サラダにはレタス、キュウリ、トマト、目玉焼き、ウインナーを入れて、

   ゴマドレをかけて食べます。


  20210731おかず3

   今日のデザートは懐かしいプッチンプリンにしました。

   小さい頃は必ずお皿に出すのが楽しくて、中々でなくて崩れちゃったり、

   なんか一緒に果物を盛りつけたり。

   今は面倒なんでしてませんが。ww


  20210731おかず4

     今日はせっかく雨が降りそうな感じがあったのに、

   一瞬で晴れてしまいました。

   そろそろ雨が欲しいです。

   自分の中では今年は空梅雨気味な気がしてるので、

   適度な雨が欲しい。

   でも、今日も素敵な夕日が見れました。


  20210731おかず5
  20210731おかず6

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はハヤシライスです。

         <今日の下宿寮おかず>

                ハヤシライス
   水菜ときゅうりと赤玉ねぎ、ハムのサラダ
              桃缶                

  20210721おかず2

   ハヤシライスは牛の小間切れをにんにくの微塵切で炒め、

   人参を薄い短冊にきって、玉ねぎも薄くスライスして、

   順次炒め、塩こしょう、小麦粉、コンソメ、、ベイリーフ、カットトマト

   を入れて煮込みます。

   あらかた具材に火が通ったら、デミグラスソース、お好みソース、

   ケチャップ、醤油で味を調え、とろみが出てきたら出来上がり。

   これをたっぷりご飯にかけたら出来上がり。


  20210721おかず3

   副菜は水菜を一口大に切って、キュウリも薄く切り、赤玉ねぎも薄くスライスし、

   ハムも盛り付け、市販のシーザーサラダをかけたら出来上がり。


  20210721おかず4

   今日は桃缶をデザートにしました。

   スイカを買おうと思ってたんですが、

   暑さに負けてしまって、買い物に行けなかったので、

   代用にしました。(T_T)(T_T)

    
  20210721おかず1

   なぜか今日は暑さが応えてぐったりになりました。

   頭ではわかってるはずだったのに、なあなあに

   体調管理をしてたことがわかりました。

   気を引き締めないとですね。(*^_^*)

   明日から4連休にさせてもらうので、ゆっくり休みます。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今週末は牛筋カレーです。

           <今日の下宿寮おかず>

               牛筋カレー
           サラダ
           梅ジュース


  20210625おかず1

   今日は牛筋カレーにしました。

   とても久しぶりです。

   牛筋が前より高くなったのが久しぶりな原因かも。

   まず、牛筋を下茹でします。

   小芋をゆでてから、皮をむいて、半分に切り、人参もやや厚めの半月に切って

   玉ねぎはざく切りにし、ニンニクとショウガも微塵切にします。

   油でにんにくとしょうがを炒め、カレー粉も炒め、肉も入れ、

   順次野菜も入れて炒め、酒、カットトマト、水、コンソメで煮て、野菜に火が通ったら、

   梅ジャム、カレールー、醤油、お好みソース、焼き肉のたれ、ウスターソース、

   ココナツミルクで味を調えて煮込みます。

   ジャガイモがゴロゴロの状態をキープして、完成です。

   甘いけど辛い、美味しいカレーの出来上がり。

   ポイントはチャッツネ代わりに梅ジャムです。(^-^)/(^-^)/

  20210625おかず2

   サラダにはレタス、水菜、トマト、茹で卵、キュウリをちくわに入れて作った物

   をのせ、シーザーサラダドレッシングをかけてでき上がりです。

   
  20210625おかず3

   そして、人から梅ジュースをいただいたので、炭酸で割りました。

   今の季節はクエン酸がたっぷりの梅で免疫アップですね。

  20210625おかず4

   今日はオンラインで活躍するウエブカメラを買いに行きました。

   かわいいでしょ。

   今度からこれで、zoom会議とかに出ようと思ってます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

  20210625おかず5

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR