FC2ブログ

年を取る弊害?

          <今日の下宿おかず>

               ドライカレー
               サラダ


  20181215okazu3

   週末はドライカレーです。

   ニンジンと玉ねぎ、しょうが、にんにくを微塵切にし、

   油でしょうがとにんにく、チリパウダー、ガラムマサラ、カレースパイスを炒めて香りを出していきます。

   これに肉から入れていき、炒め、カットトマト、塩コショウ、しょうゆ、ケチャップ、ソースで味付けしていきます。

   水分が飛ぶまでよく炒め、最後にココナツミルクを入れたら出来上がり。

   ほぼ、スリランカカレーの味付けになってます。(*´v`)


  20181215okazu2

   サラダはサニーレタス、トマト、茹で卵、かにかま、パリパリ麺を入れ、

   ポン酢、みりん、ゴマ、ごま油で作ったドレッシングをかけます。

   さっぱりです。


  20181215okazu1

   今日は買い物に行って駐車場の入場待ちをしていたら、いきなり後ろから

   順番を飛び越えて横入りされて唖然としました。
 
   おじいちゃんが運転してましたが、年を取ると

   なんかこういう人が増えてきてるなと最近思います。

   高齢化社会になったら何か恐ろしいことになりそうです。

   自分も気を付けないといけないと思いました。

   
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ビーフじゃないけどビーフシチュー

         <今日の下宿おかず>

             ビーフシチュー
             ゴボウと人参、こんにゃくのきんぴら


  20181201okazu3

   鶏むね肉を一口大に切り、ニンジンとジャガイモ、玉ねぎを皮をむいて

   大きめに切って肉から炒めます。

   酒、コンソメも入れ、煮込んでいきます。

   具材に火が通ったらビーフシチューの素を入れて、

   しめじ、ブロッコリーも入れて味がなじんだら出来上がり。

   私はご飯にかけて食べるのが好きです。

   パンと一緒に食べてもいいですよね。


  20181201okazu1

   ゴボウと人参を千切りにし、揚げも切り、こんにゃくも千切りにし、炒めます。

   みりん、砂糖、昆布だし、白だし、しょうゆを入れて煮込みます。

   味が染みたら出来上がり。

   最後にゴマ、ごま油も入れて出来上がり。


  20181201okazu2

   12月に入って、やっと飾りました。

   クリスマスももうすぐです。

  20181201okazu4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

生きることを楽しむとは?

          <今日の下宿おかず>

               タコライス
               サラダ
               リンゴジュース


  20181006okazu3

   今日はタコライスです。

   玉ねぎの微塵切、にんにく、しょうがの微塵切を炒め、

   チリソース、カレーパウダーも炒めます。

   合いびき肉もいため、カットトマト、酒、塩コショウ、ケチャップ、ソース

   しょうゆで味つけて水分を飛ばしていきます。

   ご飯にこれをたっぷりとかけ、チーズものせたら出来上がり。

  
  20181006okazu1

   キャベツ、水菜、ニンジンを千切りにし、ハム、トマトも盛って、

   シーザードレッシングをかけます。

   野菜たっぷり召し上がれ。

   
  20181006okazu2

   この前いただいたジュースがまだあったので、デザート代わりに出しました。

   ストレート果汁なので美味しいです。

   
   福岡は台風も去り、人心地。でも、今後は北海道や関東地方の方々が

   要注意になり、まだまだ日本列島は気が抜けません。

   
   今日は昨日録画しておいた琥珀の夢という、

   サントリーの創設者のお話をドラマ化したものを見てました。

   日経新聞で連載してるときに読んでたのですが、

   ドラマはその分駆け足なので、ちょっと物足りない感じが。

   でも、心に残ったセリフは日本人は生きることを楽しんでる人が少ない

   というものでした。

   西洋の人は生きることを楽しむから、いろんな酒をたしなみ、

   歌とか、美術とか、喜びをプラスできるようなことを好むと。

   日本人は勤勉が美学で、まじめすぎたんでしょう。

   それでも、江戸時代の人々は生きることを楽しんでたような気がします。

   明治以降の戦争ばかりの時代でそんなゆとりもなかったのかもしれません。

   現代人はどうでしょうか。

   物質的には豊かになってますが、精神的には満たされず、

   その豊かさを楽しんでる人は実は少ないかもしれませんね。


   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は久しぶりの海軍カレーです。

           <今日の下宿おかず>

                海軍カレー
                オクラサラダ


  2月0180922おかず1

   今日は久しぶりに海軍カレーを作りました。

   鶏肉を大きめに切ってカレー粉と醤油、酒に付け込んでおきます。

   ニンジンをいちょう切り、玉ねぎとジャガイモはやや大きめの角に切ります。

   バターでにんにく、しょうがの微塵切りを炒め、チリパウダー、肉もいため、玉ねぎから入れ、塩コショウ、

   酒、デミグラスソースを入れ、具材に火が通って柔らくなったらカレールー、

   ケチャップ、ソース、インスタントコーヒー、はちみつを入れて味を調えていきます。

   デミグラスソースとカレールーが1対2の割合で入るんですが、

   何とも言えないまろやかさが少し懐かしい感じがします。

   おいしいですよ。  


   副菜はキャベツを千切りにし、水菜も切ります。

   トマト、茹でたオクラ、ベーコンを炒め、のせます。

   お好みのドレッシングかけたら出来上がり。

   オクラも大好きなんで美味しいです。

   20180922おかず4
   昨日は今井美樹さんのコンサートに行ってきました。

   何年たっても変わらずかわいいです。

   歌声は正直、変わらないとはいいがたい部分もありますが、

   きれいなままです。

   瞳がほほえむからがオープ人ぐだったのですが、

   やや、高音の伸びが昔よりは低めで、歌い方も変えてるので

   ちょっと違和感が。

   でも、ほかの曲は相変わらずの歌声でした。

   アンコール後の握手とか、ファンサービスも笑顔でしてくれ、

   50代以降の年齢層がひしめく会場を笑顔にしてくれました。

   また機会があったら行きたいです。



   

   

   

 

   
  


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR