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ハッシュドビーフとバンブルビー

          <今日の下宿おかず>

               ハッシュドビーフ 
               コールスローサラダ


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    今日はハッシュドビーフにしました。

    牛の切り落としをバターで炒め、ニンジン、玉ねぎも炒め物用に

    薄く切って炒めます。塩コショウ、小麦粉で味付けし、

    酒、水、カットトマト、コンソメを入れてさっと火を通します。

    お好みソース、ケチャップ、しょうゆ、マーマレード、デミグラスソースを入れて味を調え、

    しめじも入れて少し火を通したら出来上がり。

    大皿にご飯をもってたっぷりとかけて食べるのが醍醐味。

  
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   副菜のサラダはキャベツときゅうりを千切りにして塩もみし、

   水菜も切ってゴマドレとマヨネーズで和えます。

   かにかまをのせたら出来上がり。

   いつもの定番コールスローです。

   
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   今日は映画の日ということで

   バンブルビーを見に行ってきました。

   ロボットの戦闘シーンもすごいんですが、

   バンブルビーがかわいい。

   そしてもう一度トランスフォーマー1を見て、

   こうなったんだと、続きを確認したくなります。

   面白かったです。o(^▽^)oo(^▽^)o

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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

下宿生リクエストのカレーです。

           <今日の下宿おかず>

                カレー
                キャベツのコールスローサラダ


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   今日は下宿生が大好きなカレー。

   ジャガイモを皮をむいて大きめに切ります。

   ニンジン、玉ねぎも同様にし、にんにく、しょうがも微塵切にします。

   油でにんにく、しょうがを炒め、カレースパイス、チリパウダーも炒めます。

   豚肉、野菜を炒めます。カットトマト、コンソメも入れ、煮込んでいきます。

   野菜に火が通ってきたら、マンゴーチャツツネ、お好みソース、とんかつソース、

   しょうゆ、焼肉のたれ、カレールーを入れ、味を調えたら出来上がり。

   今日は下宿生リクエスト通りの普通のカレー。

   私的には昔、よく食べてたお母さんのカレーを目指しました。

   なので、ちょっと甘辛なカレーになってます。

   
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   副菜はサラダ。

   ニンジンとキャベツを千切りにして、塩もみし、水切りします。

   これをゴマドレで和えます。

   お皿に盛り、トマト、ハムも添えたら出来上がり。

   
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   今日は風が冷たくて、周りが雪が降ってるんだろうなと思います。

   そして、結構今、どこにでも出てる俳優さんの事件。

   魔が差すのでしょうか。

   残念です。

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年を取る弊害?

          <今日の下宿おかず>

               ドライカレー
               サラダ


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   週末はドライカレーです。

   ニンジンと玉ねぎ、しょうが、にんにくを微塵切にし、

   油でしょうがとにんにく、チリパウダー、ガラムマサラ、カレースパイスを炒めて香りを出していきます。

   これに肉から入れていき、炒め、カットトマト、塩コショウ、しょうゆ、ケチャップ、ソースで味付けしていきます。

   水分が飛ぶまでよく炒め、最後にココナツミルクを入れたら出来上がり。

   ほぼ、スリランカカレーの味付けになってます。(*´v`)


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   サラダはサニーレタス、トマト、茹で卵、かにかま、パリパリ麺を入れ、

   ポン酢、みりん、ゴマ、ごま油で作ったドレッシングをかけます。

   さっぱりです。


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   今日は買い物に行って駐車場の入場待ちをしていたら、いきなり後ろから

   順番を飛び越えて横入りされて唖然としました。
 
   おじいちゃんが運転してましたが、年を取ると

   なんかこういう人が増えてきてるなと最近思います。

   高齢化社会になったら何か恐ろしいことになりそうです。

   自分も気を付けないといけないと思いました。

   

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ビーフじゃないけどビーフシチュー

         <今日の下宿おかず>

             ビーフシチュー
             ゴボウと人参、こんにゃくのきんぴら


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   鶏むね肉を一口大に切り、ニンジンとジャガイモ、玉ねぎを皮をむいて

   大きめに切って肉から炒めます。

   酒、コンソメも入れ、煮込んでいきます。

   具材に火が通ったらビーフシチューの素を入れて、

   しめじ、ブロッコリーも入れて味がなじんだら出来上がり。

   私はご飯にかけて食べるのが好きです。

   パンと一緒に食べてもいいですよね。


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   ゴボウと人参を千切りにし、揚げも切り、こんにゃくも千切りにし、炒めます。

   みりん、砂糖、昆布だし、白だし、しょうゆを入れて煮込みます。

   味が染みたら出来上がり。

   最後にゴマ、ごま油も入れて出来上がり。


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   12月に入って、やっと飾りました。

   クリスマスももうすぐです。

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生きることを楽しむとは?

          <今日の下宿おかず>

               タコライス
               サラダ
               リンゴジュース


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   今日はタコライスです。

   玉ねぎの微塵切、にんにく、しょうがの微塵切を炒め、

   チリソース、カレーパウダーも炒めます。

   合いびき肉もいため、カットトマト、酒、塩コショウ、ケチャップ、ソース

   しょうゆで味つけて水分を飛ばしていきます。

   ご飯にこれをたっぷりとかけ、チーズものせたら出来上がり。

  
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   キャベツ、水菜、ニンジンを千切りにし、ハム、トマトも盛って、

   シーザードレッシングをかけます。

   野菜たっぷり召し上がれ。

   
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   この前いただいたジュースがまだあったので、デザート代わりに出しました。

   ストレート果汁なので美味しいです。

   
   福岡は台風も去り、人心地。でも、今後は北海道や関東地方の方々が

   要注意になり、まだまだ日本列島は気が抜けません。

   
   今日は昨日録画しておいた琥珀の夢という、

   サントリーの創設者のお話をドラマ化したものを見てました。

   日経新聞で連載してるときに読んでたのですが、

   ドラマはその分駆け足なので、ちょっと物足りない感じが。

   でも、心に残ったセリフは日本人は生きることを楽しんでる人が少ない

   というものでした。

   西洋の人は生きることを楽しむから、いろんな酒をたしなみ、

   歌とか、美術とか、喜びをプラスできるようなことを好むと。

   日本人は勤勉が美学で、まじめすぎたんでしょう。

   それでも、江戸時代の人々は生きることを楽しんでたような気がします。

   明治以降の戦争ばかりの時代でそんなゆとりもなかったのかもしれません。

   現代人はどうでしょうか。

   物質的には豊かになってますが、精神的には満たされず、

   その豊かさを楽しんでる人は実は少ないかもしれませんね。


   

   

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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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