FC2ブログ

GACKT見ながらポークストロガノフです。

          <今日の下宿寮おかず>

               ボークストロガノフ
               キャベツの温サラダ


  20200111おかず3

   今週末はポークストロガノフです。

   玉ねぎを薄めの櫛切りにし、エリンギも薄く切ります。しめじも石附をとります。

   ニンジンは薄い棒状に切ります。

   バターを入れ、豚肉を炒め、順次野菜を炒めます。

   酒、塩、黒コショウ、小麦粉を入れてよく炒め、豆乳と水をたし、

   コンソメを入れ、ベイリーフ、ローズマリーも入れて煮込みます。

   とろみが出て具材に火が通ったら出来上がり。

   ご飯にたっぷりかけて食べます。   

   
  20200111おかず2

   サラダはザクきりに切ったキャベツをゆで、ブロッコリーもゆでます。

   これらを水をよく切って器に載せ、洗ったミニトマトも載せ、炒り卵、

   マヨネーズと黒酢リンゴ酢、すりごまで作ったドレッシングをたっぷりかけます。

   なんか白っぽいご飯になってますが、ヘルシー美味しい。(´∀`σ)σ(´∀`σ)σ


  20200111おかず1

   今日はGACKTが出てるので、すべらない話を楽しみに見てます。

   面白いです。

   ほかの方も定番で面白い。

   古館さんの言葉知識も勉強になりました。

   でも、その人の人生というか、人となりが出るので、評価が分かれることもありそうです。

   
スポンサーサイト



キーマカレーと災害見舞い申し上げます。

         <今日の下宿寮おかず>

              キーマカレー
              サラダ


  20191025おかず1

   今日はキーマカレー。

   先週林先生の初耳学を見ていたら、カレー特集があって、

   カレー食べたくてキーマに。

   にんにくとショウガの微塵切、カレー粉、チリパウダーを油で炒め、

   香りを引き出します。

   これに合いびき肉、微塵切にした玉ねぎ、にんじん、エリンギも入れ

   炒めます。

   塩コショウ、カットトマト、酒を入れ、水も少し足します。

   コンソメ、お好みソース、ウスターソース、醤油で味を調え、

   少しカレールーも足しながら水分を飛ばします。

   おおよその水分が飛んだら出来上がり。

   たっぷりとご飯にかけて食べます。


  20191025おかず2

   サラダはレタス、キャベツの千切り、トマト、コーン、ハムを載せ、

   マヨネーズ、リンゴ酢、はちみつ、粉チーズ、パセリを入れて作ったドレッシング

   をたっぷりかけて出来上がり。

   下宿生はマヨネーズ系のものが好きなので、マヨドレ喜んでくれます。


  20191025おかず3

    今日は千葉や福島などで、また冠水等、多くの被害が出ています。

    災害見舞い申し上げます。

    なんかいつまでたっても安心できませんね。

    
    関東の人には申し訳ないのですが、

    今日は佐藤健君と高橋一生君の映画、”億男” 見てました。

    お金とは何か、すごく深くていい映画でした。

    小説を読んでみたいと思いました。

    落語の芝浜が物語のベースになってるんですが、

    人生で一番大切なことを教えてくれるような友人に巡り合えるのも

    正直まれなことであり、やり直すきっかけを与えてくれるのもありがたいことです。

    お金に翻弄されながら生きてる私にはとても身につまされる映画となりました。

  
    

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

くれぐれも注意してくださいね!!

         <今日の下宿寮おかず>

              ハヤシライス
              サラダ


  20191012おかず3

   にんにくの微塵切を油で炒め、牛肉を炒め、櫛切りにした玉ねぎ、炒め物用に

   切ったニンジンを入れ、塩コショウ、小麦粉を入れてカットトマトを入れ酒、

   水、コンソメ、ローリエを入れて煮込みます。

   しめじ、ケチャップ、お好みソースを入れて、デミグラスソースも入れて味を調えます。

   これをたっぷりとご飯に載せたら出来上がり。

   どうでしょう。ヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ
   
  20191012おかず2

   副菜はサラダです。

   レタス、トマト、キュウリ、ブロッコリーを載せ、

   マヨネーズ、リンゴ酢、はちみつ、麺つゆを入れたドレッシングをかけます。

   ちょい和風な味も楽しめます。


  20191012おかず1

   今日は関東東海は本当にすごいことに。

   千葉ではさらに地震も。

   なんか災難続きです。

   親せきや友人にメールして状況を聞いたりしてます。

   とりあえず、知り合いには影響がないのですが、

   さっさと通りすぎてほしいです。

   

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

しめはタイ風カレーで!!

         <今日の下宿おかず>

              タイ風チキンカレー
              バナナヨーグルト


  20190808okazu2

   鶏むね肉を一口大に切って、塩コショウ、カレー粉、しょうゆ、にんにく、しょうが

   につけます。

   ジャガイモをゆでて皮をむき、ニンジンも輪切りにします。

   玉ねぎ、しめじも切ります。

   油でにんにく、しょうが、カレー粉、チリパウダーを炒め、

   肉から炒めます。

   完熟トマトもつぶして入れ、酒、水を入れてニンジンが柔らかくなるまで

   煮込みます。

   塩、醤油、ココナツミルクを入れて味が整ったら出来上がり。

   辛いがうまい!!


  20190808okazu1

   デザートは今日はヨーグルトバナナです。

   バナナを輪切りにしてヨーグルトをかけ、はちみつをかけます。

   混ぜて食べてもらいます。

   もう一つリンゴジュースもつけてます。


    今日で前期の下宿ご飯は終了です。

    明日からお盆休みをいただいて、お盆明けから再開します。

    ブログも帰省してる間はお休みをいただき、こちらに帰ってきたら

    また再開しますので、また遊びに来てくださいね。(*・`ω´・)ゞ(*・`ω´・)ゞ

   


 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

カレー食べて、サマーウオーズを新鮮な気持ちで見れてます。

          <今日の下宿おかず>

               牛筋カレー
               すいか


  20190719おかず3
 
   今日は正統派?カレーにしました。

   しかもゴロゴロ野菜で。

   義妹からもらった小芋をゆで、皮をむきます。

   ニンジン、玉ねぎも皮をむいて、大きめに切ります。

   牛筋はあらかじめさっとゆで、食べやすい大きさに切ります。

   やや多めの油で、しょうがとにんにくの微塵切を炒め、

   カレーパウダー、チリパウダーを炒めます。

   肉から順に炒め、塩コショウし、最後に、水、酒、カットトマト、ローリエ、コンソメ

   を入れて煮込みます。

   カレールーも入れ、ソース、醤油、はちみつ、コチュジャンも入れて味を調えます。

   最後にココナツミルクを入れたら出来上がり。

   ご飯にたっぷりとかけて食べます。

   今日は自分にしては辛めに作ってます。

   余計ご飯が進みます。
   

  20190719おかず1

   そして今日はスイカです。

   大きめにざっくりと切り分けました。

   やっぱ夏はスイカですよね。
ヽ(´∀`)ノ

  20190719okazu2

   今日はサマーウオーズ見てます。

   何回も見てるんですが、旦那が見ると言い張って。

   でも、見ていてなんか新鮮な気持ちで見れます。

   それもなんかなー。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR