FC2ブログ

菜の花が旬です。

           <今日の下宿寮おかず>

                オムライス
                菜の花のクルミマヨ和え
                白菜スープ


  202101308おかず1
    今日はオムライスです。

    ベーコンを薄く切って、人参と玉ねぎ、トマトを微塵切にし、炒め

    ご飯も入れ塩コショウ、中華だし、ケチャップで味つけし、

    これを皿に盛り、卵を焼いてかぶせ、デミグラスソースとお好みソースを混ぜ、

    ソースをたっぷりとかけたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/

    鹿児島黒豚のベーコンを使ったプチ贅沢な一品です。

  20210308おかず2

    副菜は菜の花を湯がいて一口大に切って、砕いたクルミと一緒に

    マヨネーズで和えます。

    これをあげたチキンナゲット、トマトと一緒に盛り付けました。

    菜の花を献立にあげてるところが多くて、びっくりです。


  20210308おかず3

    今日は白菜のスープも作りました。

    昼間は暖かいけど、夜は冷たい。

    気温差が本当に激しいです。

    いろいろありすぎてちょっとへこんでますが、

    バランスボールの42日間チャレンジがもうすぐ終わります。

    やり始めたときは続くのか心配でしたが、

    何とかなってます。
 
    後一週間ですが、楽しんで終わりたいと思ってます。(^-^)/(^-^)/

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ちらし寿司といえば?

           <今日の下宿寮おかず>

               ちらし寿司
               麻婆豆腐
               アサリのお吸い物

 
  20210303おかず1

   今日はひな祭りなんでちらし寿司にしました。

   今日はちらし寿司の素を使ってます。あの○○太郎使ってます。

   素を使ってご飯と絡めてその上に、かにかま、焼いた薄焼き卵、一口大に切った水菜

   をちらして海苔も散らして出来上がり。(^-^)/(^-^)/


  20210303おかず2

   下宿生が麻婆豆腐食べたいって言ったから、

   麻婆豆腐に。

   豆腐を水切りし、切ります。

   しょうがの微塵切り、にんにくの微塵切を炒め、
 
   鶏ミンチと豚肉を炒め、中華だし、赤みそ、みりん、醤油、オイスターソース、片栗粉

   でたれを作ってそれを入れ、豆腐も入れ、絡め、ごま油を入れ、ねぎを散らし、出来上がり。

   ちらし寿司があっさりしてるのでおかずはパンチがあっていいかな。

   
  20210303おかず3

   ハマグリは高いのでアサリのお吸い物にしました。

   もう娘も大きくなって今更ひな祭りって感じもないし、下宿生に至っては

   男の子なんで関係はあんまりないし。

   でも季節行事は大事にしたいので、これからも

   細々とやっていくと思います。( ̄^ ̄)ゞ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR