みんな大好きな。

  20120224おかず

  
                <今日のおかず>
 
                   チキンカレー
                   温野菜サラダ
                   バナナ

  今日はチキンカレーです。

  タイ風カレーと家のカレーと混ぜた感じにしました。

  というのも、のどが痛くて、辛いのが食べきれないからです。

  鶏肉に、塩コショウ、酒、醤油をもみこんで、にんにく、しょうが、を油で炒め、

  肉をいため、ブラックカレー、カレー粉、マスタード、チリペッパーをふって、

  じゃがいも、にんじん、たまねぎも一緒にいためます。

  ホールトマト、水に、ベイリーフ、ガラスープを入れ、煮込みます。

  野菜が煮えたら、チャッツネ、クミン、をいれ、塩、醤油で味を整えます。

  とろみがほしいので、少し市販のルーもいれ、最後にココナッツミルクを入れて

  出来上がり。

  具材は大きめにきってあるので、食べ応えありです。

 
  温野菜は、キャベツとブロッコリーをゆで、ハムをのせ、ゴマドレッシングをかけて食べます。


  生野菜より温野菜のほうが、量がとれ、体も冷やさないですむので、

  よりヘルシーです。


  ハヤシライスにするか、カレーにするか、すごく悩みましたが、カレーにしました。

  来週ハヤシライスにしようかな。

  
  今日の新聞では、北公次さんの死亡記事が目に付きました。

  ジャニーズアイドルのさきがけになった人でした。

  小さいときよくテレビで見てたなー。

  ところで、メナードのCMで、岩下志麻さんが出てますが、71歳と聞いて(⌒▽⌒;) オッドロキーです。

  きれいです。

  あんなにきれいに年とれるなんて、由美かおるか岩下さんくらいでしょう。


 

スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

銀世界?

  20120219写真3

  20120219写真2

  20120219写真1


 朝早くとりました。

 下宿の周りがこんな景色になるのは、何年かぶりです。

 きれいでしょう

 でも、すぐに大雨になり、午後になると、雪は跡形も無く消えてしまいました。

 日本的な美です。

 無常観


 でも、楽しいこと、いいもの、贅沢はなくしたくない欲望です。

 だって、楽して楽しいことがずっと続いたほうがいいですもんね。


テーマ : ◇つぶやき◇
ジャンル : ライフ

愛がいっぱい???

    20120212おかず

  今日のうちごはんです。

  見ての通りカレーです。

  冷凍していたカレーに、ココナツミルクとウインナーを入れ、量を増やして

  作りました。

  ウインナーでよりボリュームが出ます。

  なべに残ったカレーでカレーうどんとか、カレーは節約料理にもなり、しかもおいしい。

  日本人って、偉大ですよね。


  20120212お菓子

  そして、こちらは娘が今製作中のチョコです。

  多分、義理チョコと友チョコばかりだと思います。

  あと、うちの下宿生にも配られます。

  寂しい男の子には毎年人気です。

  おばちゃんにもらうよりは、若い子からもらいたいですもんね。

  あっと、お姉さんの間違いでした。
   


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

天ぷら天国

  
  20120209おかず


               <今日のおかず>

      ちくわの磯辺揚げ、芋天、なす、れんこん、しめじ、かぼちゃの天ぷら

      ほうれん草と、もやしのごまあえ



      見ての通り、天ぷらづくしなので、あえて、作り方は書きません。

      野菜を切って、よく冷やし、天ぷら粉、塩、卵、水で溶いてあげるだけです。

      シンプルですが、おいしいですよね。

      お皿からはみ出てしまいました。

      これに、かつおだし、醤油、酒、白だしを混ぜて、天つゆを作り、付けて食べます。


      ほうれん草たちも、ゆでて、ごま、しょうゆ、みりん、砂糖であえるだけです。


      天ぷらが、しつこいので、副菜はあっさりにしました。

      今日は野菜類がメインですが、結構おなかにたまります。


      
      ここんところ、雪がちらほら降って寒い日が続きます。

      近所でちょっと、挙動不審な若者を見ました。

      うちの近所でも強盗がでたり、変質者が出たり、物騒になってきました。


      天気が暗くて気分がどんよりしてる中、明るいニュースがないかなと

      思う今日この頃です。
      

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

定番メニュー

  20120206おかず


              <今日のおかず>

               から揚げとサラダ
               レンコンとごぼうのうどんすき


 
                 <作り方>

       鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、酒、にんにく、醤油

       につけて、しばらくおいたら、片栗粉をからませ、あげます。

       定番な作り方です。

       あまり、甘みを入れないのが私流です。


       うどんすきは、レンコン、ごぼう、たまねぎをいためて、砂糖、醤油、だし汁で煮て、

       やわらかく煮えたら、うどんを入れてまた煮ます。

       味がしみこんだら完成です。

       風邪の季節なので、レンコンは欠かせません。




      そういえば、料理研究科のケンタロウさんが、事故で重体とか。

      国分太一君としてる料理番組とか好きで、よく見てます。

      男らしい料理ですが、大雑把な私にはぴったり。

      早くよくなってください。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR