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ちょっとおしゃれにレモンバター!!

          <今日の下宿おかず>

               白身魚のレモンバターソテー
               カレー肉じゃが


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  今日は白身魚をおしゃれなソテーに。

  白身魚に塩コショウし、小麦粉をつけてバターでソテーします。

  仕上げにレモンをかけます。

  これに、切ったエリンギと冷凍のいんげんをバターで炒め、塩コショウ

  醤油で味付けたものをのせます。

  エリンギとバターって最高です。


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   肉じゃがはジャガイモを皮をむいて大きめの一口大に切り、

   ニンジンも大きめの半月に切ります。

   玉ねぎも輪切りにし、油で豚肉を炒め、

   野菜も炒め、みりん、酒、かつおだし、水、砂糖、醤油

   カレー粉を入れて煮込みます。

   野菜が柔らかくなって味が染みたら出来上がり。

   カレー味ってどんどん食べれるんですよね。


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   昨日、卒業式に来た親御さんからいただきました。

   カステラ大好きです。

   でも、寂しくなります。

   仕方ないことなんですけどね。
|ω・`)|ω・`)
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

目からうろこの栄養学

          <今日の下宿おかず>

              さんまのソース煮
              大根と人参、こんにゃくのピリ辛煮
              キャベツとウインナーのバター炒め


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   さんまの頭と内臓をとって、さっとゆでこぼし、

   みりん、酒、水、砂糖、オイスターソースで煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   ほぐしやすく食べやすいです。


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   大根と人参、こんにゃくをやや太めの短冊に切って、こんにゃくは下茹でしときます。

   ごま油で炒め、あごだし、白だしを入れ、味をしみこませます。

   最後に七味唐辛子をかけて出来上がり。(゚∀゚)(゚∀゚)


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   キャベツを一口大に切って、ウインナーと一緒にバターで炒め、塩コショウします。

   さっと醤油をたらしたら出来上がり。

   今日はあっさりとコクと組み合わせたおかずになってます。


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   今日、金スマを見ていて、食材の栄養をほとんど捨ててるという

   特集がありました。

   今、本も売れてるそうです。

   ただ、農薬とか、土壌汚染とかで、皮をむかなかったり、種をそのまま
   
   だと、どうなんだろうと思ってしまうのですが、

   なるべく栄養は残して料理をせねばと思いました。(^∇^)(^∇^)


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

アジのから揚げとかぼちゃの煮物!!

          <今日の下宿おかず>

               あじのから揚げ
               かぼちゃの煮物


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   あじを内蔵とせいごをとって塩コショウし、唐揚げ粉につけてあげます。

   これをレタスと、いただいたトマトの横に盛り付けて出来上がり。

   しっかり味がついてるのでご飯に合います。

   でも、下宿の一年生は苦戦してました。((⊂(^ω^)⊃))((⊂(^ω^)⊃))
   
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   副菜はかぼちゃ。大きめに切ってまず、鳥ミンチから炒め、かぼちゃを入れ、

   昆布とかつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮込みます。

   味が染みたら出来上がり。サックとした甘みがいい感じに。

   でも、おなかにたまるんですよね。


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   夜になって急に雷と雨が降ってきました。

   2夜連続です。

   春の嵐なんでしょうか。

   なんだか嫌な感じもします。

   大地の動きがまた活発になってきてるみたいなので、

   今月も地震に注意したいなと思ってます。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

キノコ天ぷら!!

         <今日の下宿おかず>

             サバの味噌煮WITHネギ煮込み
             ジャーマンオムレツ
             しいたけ、エリンギ、ブロッコリー

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   今日はサバの味噌煮。2枚におろしたマサバを使ってます。

   さっとお湯でゆで、臭みを消します。

   お湯をこぼして、みりん、砂糖、しょうゆ、切ったしょうがで煮ます。

   味が染みて、味噌も入れてさらに煮て味がついたら出来上がり。

   その煮汁でねぎも煮て添えます。
 
   味がしっかり染みてご飯がおいしい。\(^o^)/\(^o^)/

   
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   副菜はジャーマンオムレツです。本当はジャガイモとウインナーが

   入ってることがジャーマンオムレツの定義みたいですが、

   今日はひき肉とジャガイモです。

   合いびき肉のひき肉を炒め、皮をむいて輪の薄切りにしたジャガイモ、

   櫛切りの玉ねぎを一緒に炒めます。塩コショウ、カレースパイスで味付けし、

   同じように味付けした溶いた卵を流しいれ、固めます。

   このままでもいいですし、ケチャップをつけて食べてもおいしそうです。
   
   
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   もう一品はブロッコリー、エリンギ、しいたけを天ぷらにしてつけました。

   キノコ類の天ぷらってなんで美味しいんでしょうね。

   野菜の天ぷらももちろん好きです。

   特にサツマイモが大好きです。

   

   

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ジャンル : ライフ

さんまと煮物で今日も和食!!

           <今日の下宿おかず>

               塩さんま
               おくらの柚子ドレッシング和え
               大根の肉ひきあんかけ


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   今日はさんま
 
   さんまの内臓をとって塩して焼きます。

   簡単。妹にもらった大根を横につけました。ピリ辛で美味しい。


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   大根の皮をむいて、輪切りにします。

   米のとぎ汁でしたゆでし、昆布だしと、醤油で煮込みます。

   これに鶏ひき肉を炒め、みりん、砂糖、白だし、片栗粉であんを作り、

   大根の上にたっぷりかけて食べます。

   ほくほくの大根で体が喜びます。


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   オクラはゆで、柚子ドレッシングで和えます。

   ゴマと鰹節も入れたら出来上がり。


   昨日に引き続き和食献立です。

   下宿生が今日は魚だと言って喜んでました。

   意外とこういう献立喜ばれます。ヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ


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   なんか、最近変に暖かくて衣類の調整が難しいです。

   暖かいのはありがたいのですが、夏がこのままだと

   酷暑になりそうで怖いです。|ω・`)|ω・`)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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