FC2ブログ

義母と娘のブルースの最終回に涙!!

          <今日の下宿おかず>

        サバみりん干しWITHキャベツとベーコンのポン酢炒め
        切り干し大根


  20180918okazu3

   今日はサバのみりん干しを買ってきて焼きました。

   そして横に、キャベツとベーコンを炒め、塩コショウ、ポン酢で味付けした
  
   炒め物を添えます。

   
  20180918okazu2

   切り干し大根を水で戻してニンジン、あげを千切りにします。

   鶏ミンチを炒め、ニンジン、あげ、切り干しも炒めます。

   かつおだし、みりん、砂糖、醤油、柚子胡椒で味付けし、

   煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   柚子胡椒のピリッと感がたまりませんよ。

   
  20180918okazu1

   今日は話題のドラマ、義母と娘のブルースが最終回。

   とてもいいドラマでした。

   漫画とはちょいちょい違いますが、漫画もドラマもよかったです。

   そういう意味では私的に、のだめカンタービレとともに

   漫画原作だけど、ドラマもよかったランキングに上位で入ると思います。

   これもその後の続編ができるのかな。


   
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は和食で攻めてます

           <今日の下宿おかず>

               さんまのソース煮
               もやしとわかめの青じそドレ和え
               小松菜の卵とじ


  20180914おかず4
  20180914okazu1

   今日はさんまです。

   さんまの内臓をとって、水、みりん、砂糖、しょうゆ、とんかつソースで煮ます。

   味が染みたら出来上がり。

   久しぶりにこれ作りましたが、魚臭さがないので、子供にも

   喜ばれる献立だと思います。


  20180914okazu3

   小松菜を切って、ベーコン、しめじと一緒に炒め、塩コショウ、中華だしで味付けし、

   卵も塩コショウして入れてとじます。

   簡単ですが、カルシウムたっぷりで骨にいい献立になってます。

   
  20180914okazu2

   あえ物はもやしをゆで、わかめも戻して切って、かにかまと一緒に青じそドレッシングで和えます。

   ゴマをふったら出来上がり。

   さっぱりとしてむっとした暑さの中に食べるとホッとします。


   いま放生会が筥崎宮で行われてにぎわってる最中ですが、

   筥崎宮でだけの神事かと思いきや、そうではなかったんだなと

   今更ながらに知りました。

   歳を重ねるごとに日本人として自分の国のことをよく知らなかったことに

   気づくありさまです。

   そしてもっとこの国のことを知りたいと思うようにもなってます。



   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

初心表明??

         <今日の下宿おかず>
  
      ブリの塩だれ焼きWITHもやしとキャベツのキムチ炒め
      大根とこんにゃくの鳥ミンチあんかけ

      
  20180911okazu2

   今日は魚です。ぶりを塩だれにつけて焼きます。

   この横にもやしとキャベツを炒め、キムチの素で味付けします。

   両方ともご飯が進みます。


  20180911okazu1

   大根をやや厚切りにして米のとぎ汁で下茹でし、

   こんにゃくも下茹でします。

   これを昆布だしで煮て、最後に鳥ミンチを炒め、みりん、砂糖、白だし、片栗粉

   でとろみをつけ、煮物にかけて出来上がり。

   ほんのりとした味が広がります。

  20180911おかず3

   今日は私の誕生日だったので、旦那が買ってきてくれました。

   久しぶりに個々のケーキを食べましたがおいしかったです。
 
   今年は自分にとっても節目の年となり、

   東京から福岡に来て丸16年,

   アメリカ同時多発テロから17年、東北大震災から7年半という忘れられない日でもあります。

   9月は本当にいろいろな災害が多くて台風や地震など、相次いでる状態です。

   それでも、普通に生活できることに感謝して、

   私なりに前向きに生きていきたいなと思っています。

   これからもよろしくお願いします。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

味噌を赤味噌に変えてみよう!!

          <今日の下宿おかず>
 
               塩さんまWITHキュウリのキムチ漬け
               なすの味噌炒め


  20180904okazu1

   今年は豊漁と噂のサンマを塩焼にしました。

   近年台湾やらほかの国が乱獲するので日本で取れず、

   幻の魚になりそうだったさんま。

   焼いて食べれるのは幸せかも。 

   そしてキュウリを乱切りにし、塩もみし、キムチの素

   を和えたもの横にのせます。あっさり食べれますよ。


  20180904okazu2

   副菜は私の大好きななすの味噌炒めです。

   なすを斜めのやや厚切りにし、ピーマンも切ります。

   これをよく炒め、みりん、砂糖、味噌で味付け。

   最後にゴマを振ったら出来上がり。

   これだけでもご飯が何杯でも食べれます。


   今日テレビで、赤みそを使うと、血糖値の上昇が抑えられ、

   血圧も下げる働きがあると言ってました。

   この味噌炒めも赤みそに変えることで、健康度アップになりますよね。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

人は2度死ぬ?

          <今日の下宿おかず>

              さんまのかば焼き
              なすの生姜焼き
              かぼちゃと玉ねぎ、水菜のマヨネーズ和え

  20180828okazu4

   さんまの開きをみりんと醤油につけて焼きます。簡単です。
   
  20180828okazu2

   なすを斜めに切って炒め、おろしたしょうが、醤油で味付けします。

   こちらも簡単です。

   
  20180828okazu1

   サラダは義理の妹にもらったかぼちゃをゆで、水菜も切り、赤玉ねぎをスライスします。

   アボカドも切って、マヨネーズ、ゴマドレで和えます。

   こちらも簡単でもおいしい。

  
  

  20180828okazu3

   さくらももこさんが亡くなったニュースを先日見て、

   あまり年代が変わらないので、ショックでした。

   でも、作品は残り続けます。

   人は2度死ぬって誰かが言ってましたよね。

   肉体が死んだときと忘れ去られた時と。

   彼女は1度の死で済む。

   そう思って追悼に意を表したいと思いました。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR