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僕らは奇跡でできている、いいドラマです。

         <今日の下宿おかず>

              マビキのバターレモンソテー
              納豆のキムチ揚げ
              白菜と揚げの甘辛煮


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   マビキに塩コショウ、小麦粉をまぶしてバターでソテーします。
 
   レモンをふりかけて出来上がり。この横に納豆とたれ、キムチの素を混ぜ、

   小麦粉を混ぜてあげたものを添えてます。

   納豆揚げがいろいろなバリエーションになって登場。

   酒のつまみにぴったりです。

   
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   副菜は白菜と揚げを一口大に切って、シーチキンと一緒に、砂糖、白だし、醤油

   を入れて煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   ご飯にもあいますよね。


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   今日見てる高橋一生さんのドラマ、僕らは奇跡でできているも

   今クール大好きなドラマの一つです。

   いろんな人が、他人からの目を気にしすぎて、自分に自信がなくて

   本当にやりたいことができない、何をしていいかわからない

   そんな思いを抱えて生きてる。それを、高橋一生さんが

   ダイレクトに懐に入り込んで、なぜ、それができないのかと問いかけてきます。

   自分に自信がなくて、自分が嫌い、そんな人も多いんじゃないかと思います。
  
   それはすべて思い込みにすぎなのでは?そんな風に問いかけます。

   毎回考えさせらます。

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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

金格バーグを食す。

          <今日の下宿おかず>

            あじの塩焼きWITH水菜の塩だれ和え
           大根と人参、こんにゃくの煮物(3根煮)


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   タイトルがブログを拝見させてもらってる肉の御仁さんみたいになってます。
 
   肉なんでつい。

   下宿ご飯は魚なんですけどね。

   今日は大きめのあじが手に入ったので、内臓とせいごをとって塩します。

   これを焼いていきます。水菜を切って、塩だれであえ、横につけていきます。

   あじがかなりの大きさなので、半面を塩で、半面をポン酢で楽しんでる下宿生

   もいました。


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   煮物は大根と人参を厚めに半月切りにし、米ぬかで下茹でします。

   こんにゃくも食べやすく、味が染みやすい薄さと大きさに切って、

   下茹でします。

   鶏肉も一口大に切って炒め、かつおだし、みりん、砂糖、醤油

   白だしで大根たちとともに煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   煮物おいしいですよね。


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   今日は先週ガイアの夜明けを見てサブウエイが低迷を脱却するために

   出した金格バーガーが気になって一つ食べてみました。

   ただ、いい値段するので一つだけ。

   正直、この値段を出してもう一度食べたいかと聞かれたら

   答えはNOです。

   話題性はあるのですが。

   野菜のサブウエイなんで、野菜をもっと追求した商品開発を

   考えたほうがいいような気がしました。

   
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はさんまを香味だれで!!

         <今日の #下宿おかず>

        さんまの香味焼WITHいんげんともやしのバター炒め
        切り干し大根の煮物


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   今日はさんまの香味焼きです。

   先週作った香味だれを活用します。
   
   さんまの内臓をとり、塩を軽くまぶします。

   これを焼いて香味だれをかけたら出来上がり。

   この横に、いんげんともやし、コーンをバターで炒め、

   塩コショウしてつけてます。


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   煮物は切り干しを戻し、ニンジンを千切りにし、あげも切って、

   鳥ミンチから炒めていきます。

   みりん、砂糖、白だし、醤油を入れて煮ていきます。

   最後に七味唐辛子を入れたら出来上がり。

   こちらもご飯にあうんですよね。


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   今日はガイアの夜明けを見てるんですが、

   懐かしのドムドムバーガーが起死回生をかけて

   いろいろ新商品を開発してるみたいです。

   中でも、フルーツを挟むものは目新しかったです。

   私としてはロッテリアの商品のほうが面白くて好きだったので、

   面白さを追求したメニューは歓迎なんですが。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

チリマヨソースで食欲増進!!

           <今日の下宿おかず>
                
               白身魚のチリマヨソースがけ
               ゴボウと人参の塩だれ和え
               春菊の胡麻和え


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   今日は白身魚です。塩コショウして、ソテーしていきます。

   これに、スイートチリソース、マヨネーズ、醤油を混ぜて作ったソースをかけて

   出来上がり。ご飯が進みます。


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   ゴボウと人参を太めに千切りにし、茹でます。

   これを塩だれで和えます。

   春菊を洗ってゆで、一口大に切り、砂糖、しょうゆ、ごまで和えます。

   これをハーフに盛り付けていきます。

   おなかによく、鉄分が豊富な献立です。


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   下宿生が、白身魚で塩味だけのものは味気ないと言ってました。

   うちでそれを出すことはないのですが、

   確かに、白身魚がさっぱりしてるのでソースの味付けはこってりしてたほうが

   若者は喜びますよね。

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ジャンル : ライフ

豆豆献立です。

          <今日の下宿おかず>

              さんまのから揚げWITH枝豆
              大豆の煮もの

                               
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   今日はさんまを唐揚げにしました。

   さんまの内臓をとってから2つに切り、塩コショウ、すったしょうが、醤油
 
   につけます。少し味をしみこませます。

   唐揚げ粉をつけてあげます。

   カリッと揚げたら出来上がり。

   味がしっかりとついて魚嫌いでも食べれそうです。

   この横に、義理の妹からもらった枝豆を塩ゆでしてつけました。


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   副菜はニンジン、揚げを千切りにし、ヒジキを戻します。

   どんこも水で戻してシイタケも千切りにします。
 
   油で鳥ミンチから順次炒め、大豆の水煮も投入します。

   どんこの戻し汁、かつおだし、みりん、酒、砂糖、醤油

   で味付けし、煮込みます。

   味が染みたら出来上がり。

      
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   今日は和風のおかずです。

   大豆の煮物は給食で出てた時は嫌いで、食べるのが苦痛でした。

   でも、今はおいしく食べれます。

   しかも、枝豆は大豆の若いときだと今になって初めて知りました。

   同じものだったとは。

   栄養もあります。

   しかも、義理の妹の家からもらった枝豆はお正月に煮る

   黒豆になるものなので、無茶苦茶おいしいです。


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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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