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お散歩日和

         <今日の下宿寮おかず>

   ブリの塩麹焼きwithキャベツともやしの生姜焼き
        大根といかのさっぱり煮

  20211019おかず1

   今日はブリです。

   ブリの切り身を塩麹に漬け、フライパンで焼きます。

   こげないように焼いて出来上がり。

   この横にざく切りにしたキャベツと細かく切ったベーコン

   もやしを炒めて、塩こしょう、しょうがのすりおろし、ガラスープの素

   醤油で味付けしてつけます。


  20211019おかず3

   大根の皮をむいて輪切りにして、米のとぎ汁で下茹でし、

   いか、角天、ちくわの斜め切りを炒め、これに大根も入れ、

   先週作った鶏肉のさっぱり煮の煮汁を冷凍していて、

   その煮汁で煮込みます。

   味が染みたら出来あがり。

   鶏のだしも入っていて美味しいです。


  20211019おかず2

   今日はママ友と一緒に近所をお散歩デートしてきました。

   普段は車で走ってしまうので、

   歩いていつもはいかない小道をいて、

   いろんな風景を見れたので新鮮でした。

   また、ゆっくりと違う景色を見たいなーと思ってます。(^-^)/(^-^)/

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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今更ながらビリギャルに感動しちゃいました。

          <今日の下宿寮おかず>

     サバのカレー風味ソテー、白身魚のムニエル
            ポテトピザ

              
  20211015おかず1

   今日は魚です。

   サバを塩麹と塩コショウ、ガラムマサラをまぶして焼きます。

   白身魚も塩コショウして焼きます。

   たったこれだけですが、シンプルで美味しいですよ。


  20211015おかず3

   副菜はジャガイモをゆでてから皮をむいて、輪切りにします。

   玉ねぎを薄い櫛切りにして、ピーマンも細切りにし、ベーコンも細かく切ります。

   これを炒め、ジャガイモも入れ、カットトマト、コンソメ、塩コショウ、バジル

   で味付けします。

   味が絡んで、チーズをのせたらでき上がり。


  20211012おかず2

   今日は今更ながらビリギャルを見てたんですが、泣けました。

   大人が子供の可能性を信じてあげることがどれだけ大切か、

   このお母さんがとてもえらいし、この先生もすごい。

   素敵な大人だなと思いました。

   役者がみんなよかったので感情移入しやすかったのもありますが、

   実話なので、より感動です。

   ぜひ見てなかったら見てほしい。

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The 日本食?

           <今日の下宿寮おかず>

               アジの開き
           にらチジミ
           おからの煮物
     いんげん、もやし、わかめのキムチ和え


  20211012おかず1

   今日は魚献立です。

   アジの開きを買ってきて焼きました。
 
   メインは簡単です。

       
  20211012おかず2

   副菜パートワンは、にらを一口大に切って、シイタケを薄くスライスします。

   これを小麦粉、かつおだし、卵、水と一緒に混ぜて、ごま油で焼きます。

   両面焼き目をつけて、中まで火が通ったら出来上がり。

   これにポン酢とラー油を混ぜて作ったたれをかけます。

   なんか酸味と辛みがいい感じなんですよね。あと、シイタケのだしも出て。(^-^)/(^-^)/


  20211012おかず3

   副菜パート2はおからです。

   人参としいたけ、こんにゃく、ちくわを微塵切にして、炒め、

   レンジで中までよく火を通したおからも入れ、

   かつおだし、みりん、砂糖、白だし、醤油で作っただしを入れて

   こげないように煮切ります。

   煮汁がなくなりつつ、味が絡んだタイミングで出来上がり。

   おからもまだなんか余ってたので作っちゃいました。


  20211012おかず4

   副菜パート3はいんげんともやしをゆで、わかめも塩抜きして一口大に切った

   水切りし、ごま油、中華だし、キムチの素で和えて出来上がり。

   ピリッとアクセントになってます。


  20211012おかず5

   昨日、お隣さんに干し柿用の柿をいただいて、作り方を教わって、

   干し柿作りました。

   ひもを結んだり、皮をむいたり、面倒ではありましたが、

   スイッチ入ったらなんか楽しかったです。

   出来上がりが楽しみですが、カラスに食べられないようにしないと

   いけないなーと思ってます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

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かぼちゃに麻婆が合う!!

          <今日の下宿寮おかず>

       白身魚のムニエル、塩だれ野菜炒め
      かぼちゃの煮物、麻婆ソース掛け


  20211005おかず1

   今日は白身魚に塩コショウ、塩麹で味を調え、バターで焼きます。

   これに、人参とシイタケを千切りにし、炒め、水菜を一口大に切って入れ、

   塩だれを入れて味付けし、魚の上にかけて出来上がり。

   野菜たっぷりです。

   
  20211005おかず3

   副菜はかぼちゃの種をとって、大きめの一口大に切り、

   水、みりん、砂糖、かつおだし、醤油で煮ます。

   柔らかくなって味が染みたらでき上がり。

   これに昨日作った麻婆豆腐を細かくつぶして、

   載せます。

   甘辛のループでこれ、際限なくいけちゃいそうです。(^-^)/(^-^)/
   
   
  20211005おかず2

   旦那がテレビでアマプラを見れるようにしてくれたので、

   この間から、若者向けのラブコメ見てます。

   頭使わなくて軽く見れ、キュン体験ができるので、

   いいですよね。

   でも、片方の俳優さんは好きだけど、片方はいまいちって

   思ってしまったりします。

   飽きるまで当分は見まくります。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪


   
 

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先人の知恵に感謝!!

          <今日の下宿寮おかず>

       カマスの塩麴焼with白身魚のフライ、
       小松菜のペペロンチーノ風炒め
            おからの煮物
         わかめのワサビマヨ和え

            
  20210928おかず1

   今日はいろんなおかずのバリエーション。

   まず、カマスを頭と内臓、鱗をとって、塩麹に漬けます。

   そして軽く塩も振って焼きます。

   焼けたらお皿に盛って、その横に白身魚のフライを揚げ、一口大に切った小松菜を

   細かくきったベーコンと一緒におろしにんにくで炒め、白だし、七味唐辛子を入れて

   これも一緒に皿に盛り付けて出来上がり。

   
  20210928おかず4

   人参としめじ、ちくわを細かく切って、こんにゃくも同じように切り、茹でておきます。

   これをごま油で炒め、レンジで熱を通したおからも入れ、

   みりん、砂糖、白だし、醤油、かつおだしで作ったたれを入れて

   に切ります。

   煮汁がなくなるまで、こまめにかき混ぜてなくなったら出来上がり。

   栄養満点。ヘルシーメニューです。

   
  20210928おかず3

   最後は親せきからもらったワカメを塩抜きして一口大に切り、

   かにかまと一緒にマヨネーズとワサビを入れて和えます。

   昔からこれが好きで病みつきになってしまいます。ww


  20210928おかず2

   今日は基本が日本食。

   おからも特に栄養価が高く、しかも食材を余すところなく使うという、

   先人の知恵が満載のもの。

   カマスにカボスを添えてますが、昔から海辺にはミカンがあって、

   魚の毒素を柑橘系が消してしてくれるそうです。

   これは自然の知恵ですね。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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