FC2ブログ

ピンクムーン撮りました。

         <今日の下宿寮おかず>

       サバの玉ねぎだれ焼きWITH水菜のと揚げの塩コショウ炒め
       ゆずコショウ肉じゃが


  20200407おかず3

   塩サバを今日はソテーにして前回作っていた、すりおろした玉ねぎと酢、みりん、醤油

   を混ぜて作ったたれに絡めます。

   そしてこの横に、一口大に切った水菜と、細く切った揚げをごま油で炒め、

   塩こしょうしたものをつけてます。

   どちらもご飯が進みます。

   
  20200407おかず1

   副菜は肉じゃがです。

   豚肉を炒め、皮をむいて、大きめの半月に切ったジャガイモ、ニンジンを炒め、

   乾燥しいたけ、かつおだし、みりん、砂糖、醤油、しょうがを入れて煮込みます。

   柚子胡椒、輪切りにした玉ねぎも入れさらに煮込んで、

   味が染みたら出来上がり。

   辛みが効いて、いい感じにご飯が進みます。


  20200407おかず2

   今日は今年最大の満月、ピンクムーンをとってみました。

   大きさはよくわかりませんが、はっきりと映ってます。

   満月は人の気力を充実させたり、高揚させたりしますが、

   食欲は高揚させると、身についてしまいます。

   満月はいいことも悪いことも吸収しやすいみたいなので、

   食べすぎと、ネガティブモードは控えたほうがいいかもしれませんね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20200407おかず4

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は白身魚です。

        <今日の下宿寮おかず>

       白身魚のチリマヨソースWITHキャベツと人参の炒め物
       大根のシーチキン煮

  20200403おかず3

   今日は白身魚を塩コショウし、バターソテーにしました。

   これにスイートチリソース、マヨネーズで作ったたれをかけて食べます。

   この横に、キャベツと人参を炒め物用に切って炒め、焼肉のたれを入れて

   味付けしたものを載せます。


  20200403おかず1

   副菜は大根を太めの短冊に切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   これを水、白だし、みりん、シーチキン、塩昆布を入れて煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。


  20200403おかず2

   今日は思い出のマーニーをまた見てました。

   ジブリ作品ってテレビであるとついつい見てしまいます。

   とてもいいお話なんですが、少し切なくなります。

   でも、印象に残ったセリフで、彼女は寂しい人だったけど、

   必死に笑顔で生きた人って感じの言葉がありました。

   だれもが必死に自分の人生を生きてます。

   だからこそ、どんな人にも胸張って生きてほしいですよね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

花をめでよう。

           <今日の下宿寮おかず>

                イワシのアジフライ
                豆乳シチュー


  20200324おかず3

   今日はイワシの開きをフライにしてます。横に玉ねぎのスライスとわかめのポン酢和え

   をつけてます。


  20200324おかず1

   副菜は豆乳シチュー。

   ベーコンを細目に切って、皮をむいてやや厚めの半月に切ったじゃがいも

   同じように切ったニンジン、ざく切りの玉ねぎを炒め、小麦粉を絡め、豆乳、コンソメ、

   塩コショウ、ローズマリーで煮込みます。

   具材が柔らかくなってとろみがついたら出来上がり。

   簡単ですが、優しい味わいです。


  20200324おかず2

   自宅の木蓮がきれいに咲いてます。

   花は心を和ませてくれます。

   春はお花見に最適なのに。

   浮かれてばかりいられないのも悲しいですね。

  20200324おかず4
  20200324おかず5

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

さっぱり煮は塩サバにも最適!!

          <今日の下宿寮おかず>

         塩サバのさっぱり煮WITHいんげんとしめじの天ぷら
         おからの煮物

  20200317おかず3

   今日は昨日の手羽元を煮るのに作った煮汁の中に、

   塩サバフィーレを入れてさっと煮ます。

   鶏のだしも出てるんですが、サバの生臭さが気にならない、

   魚嫌いでも食べやすい一品です。

   この横に冷凍いんげんとしめじを天ぷらにしてつけました。

   こちらもおかずになります。


  20200317おかず1
   
   副菜はおからです。

   おからをレンジで中まで熱を通します。

   ニンジンと、こんにゃくを細かく切って、ちくわも輪切りにして、炒めます。

   おからも入れ、かつおだし、みりん、砂糖、白だし、醤油で作った煮汁を入れ、

   水分が飛ぶまで煮切ります。

   水分が飛んで味が染みたら出来上がり。

   和食ってなんかほっこりしますよね。
   
  20200317おかず2

   テレビで天ぷらは、粉に炭酸かビールを入れ、サラサラの種を作って、

   揚げるのがコツといってました。

   私はてんぷら粉を使って種さえ十分に冷やせばさっくりと揚がるのではと思ってます。

   簡単ですし。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

奪い合いでなく助け合いを!!

          <今日の下宿寮おかず>

          さんまの塩麹焼きWITHいんげんのバター焼き
          キムチ肉じゃが

       
  20200310okazu3

   今日は魚です。

   さんまの内臓をとって、塩麹につけます。

   これを焼きます。

   この横にいんげんをバターで炒め、塩こしょうしたものをつけてます。

   後、大根おろしもつけてます。

   
  20200310okazu1

   副菜は肉じゃがです。

   ジャガイモをの皮をむいて、大きめの輪切りにします。

   ニンジンも同じように切って、玉ねぎも輪切りにし、エリンギも切り、

   豚肉から炒めます。

   しょうがの千切りも入れ、かつおだし、みりん、砂糖、しょうゆ、キムチの素

   を入れて具材が柔らかく、味が染みるまで煮込みます。

   出来上がったら器に盛って完成。

   ちょいピリ辛な肉じゃが完成です。   

   
  20200310okazu2

   下宿生が言ってたんですが、バイト先のトイレットペーパーが盗まれて大変だと。

   いまだに店頭に並ぶとすぐに売り切れる状態が続いてます。

   こちらもマスク同様、政府がいったん買い上げて供給するとか、

   どうにかしないと人の不安心理を解消できないかもしれません。

   自然災害だけでなく、こうした病気の流行や、テロや、想像を超える事態が

   起こったらどうするのか、個人だけでなく、地域とか、町内とか、

   助け合いの構造を再構築する必要があるような気がします。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR