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あの世のエンタメがすごそう!!

           <今日の下宿ご飯>

                サバの味噌煮
                八宝菜


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   今日はお魚。

   新鮮なマサバがあったので3枚におろして味噌煮に。

   さっと沸騰した湯にサバをくぐらせて、酒、みりん、砂糖、醤油、水

   で作った煮汁に入れ、輪切りにしたしょうがも入れ、

   煮込んでいきます。

   ある程度煮込んだら、味噌を溶いて入れ、また味をしみこませます。

   味がしっかり染みたら出来上がり。

   柔らかくて味が染み染みのサバがご飯にあう。(゚∀゚)(゚∀゚)


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   副菜は八宝菜です。

   豚肉とシーフードミックスもいため、炒めやすい大きさに切ったニンジンと玉ねぎ

   白菜を炒めていきます。

   中華だし、オイスターソース、塩コショウ、醤油で味を調え、

   最後に片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れたら出来上がり。

   こちらもご飯にのせて食べてほしいです。

   
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   市原悦子さんがなくなって、ドラマやらの追悼番組が放送され、

   いろいろ見てたんですが、やはり私たちには

   家政婦はみたと、マンガ日本昔話が圧倒的に印象に残ってます。

   独特の声と、棒読みのようなセリフ回しなんですが、
   
   圧倒的な個性ですよね。

   大山信代さんのドラえもんとかもそうなんですが、

   だれもが忘れられないっていうのは、すごいことです。

   樹木希林さんにしても、こっちの世よりも

   あの世のほうが豪華メンバーが集まっていて、

   あの世でエンタメ見てるほうがすごいんだろうな。

   
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

なぜミキが出てくるのかな?

          <今日の下宿おかず>


              鰆のバタポン焼きWITHコロッケ
              鶏と大根のこってり煮

          
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   鰆の切り身に塩麹とコショウをしみこませます。

   これをバターでじっくり焼いて最後にポン酢をかけたら出来上がり。

   これに市販のコロッケを揚げ、とんかつソースとケチャップを混ぜたものをかけてます。
   
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   煮物は鳥を一口大に切って、大根と人参も厚めの半月に切ります。

   大根をコメのとぎ汁で下茹でし、鶏を最初に油で炒め、

   順次炒めていきます。

   水、酒、みりん、砂糖、醤油、かつおだしをいれて煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   染み染み大根がおいしい。(* ´ ▽ ` *)(* ´ ▽ ` *)
  

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   今朝、なぜか、漫才師のミキの名前が思い出せなくて

   気持ち悪くて仕方なかったんです。

   でも、なぜミキがでてきたのが自分でもよくわかりません。

   なんか起きた瞬間に?????って思った一日でした。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

猫も寄ってくるおいしさ?

          <今日の下宿おかず>

               カマスの干物焼
               ジャーマンオムレツ

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   カマスの干物を満帆荘からもらったので、焼いてます。

   結構な大きさ。

   そして下宿生からもらった美味しいトマトも横につけたら出来上がり。

   どっちもおいしい。(^∇^)(^∇^)


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   副菜はじゃがいもを切って、玉ねぎ、エリンギも切って、

   にんにく、合いびき肉から順に炒めていきます。

   塩コショウ、鶏だし、カットトマト、ケチャップも入れ、卵を溶いて

   豆乳、塩コショウも入れて流して固めます。

   固まったら出来上がり。

   結構ボリュームがあります。


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   今日はお魚のにおいがプンプンしたせいなのか、近所の猫が

   台所の外でずっと座ってました。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

3月のライオンの新刊がでた!!

           <今日の下宿おかず>

               さわらのバルサミコ酢ソースソテー
               グラタン


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   今日は鰆です。鰆をシコショウし、油でにんにくを炒めてから焼いていきます。

   両面焼いて火が通ったらバルサミコ酢、醤油を入れて絡め味をしみこませてから皿に盛ります。

   ソースを煮詰めてまた上かけたら出来上がり。

   さっぱりとして、食べやすい魚料理です。


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   副菜はグラタンです。

   鶏むね肉を小さめに切って油で炒め、薄い櫛切りにした玉ねぎ、石月を切ったしめじ

   を入れて、塩コショウし、小麦粉も入れます。

   豆乳を入れ、コンソメで味を調え、茹でたマカロニを入れてとろみがつくまで煮詰めます。

   バターを塗った皿に盛り付け、パン粉とチーズをのせ、グリルで焼いて出来上がり。

   グラタン最強です。


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   今日はだんだん冷えてきました。

   年末は寒気がすごいらしいのでちょっと嫌だなーと。

   それはそうと、最近赤ちゃんにとても見つめられることが多くて

   なんか癒されてます。

   子供とペットは癒されますよね。

   今日はそれに加え、私の大好きな漫画、3月のライオンの新刊がでて

   うれしくて。

   なおかつ、はちみつとクローバーのキャラクターのその後も見れて2度おいしかった。
  
   幸せって安いもんですよね。(´∀`*;)ゞ(´∀`*;)ゞ

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

あなたは納豆好き派?それとも嫌い派?

          <今日の下宿おかず>

              さんまの塩焼きWITH納豆揚げ
              肉じゃが


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   今日はさんま。
   
   塩さんまの内臓をとって洗い、焼きます。

   この横に、納豆を添付のたれ、柚子胡椒、小麦粉で混ぜてこれをスプーンですくってあげます。

   廊下中が焼き魚と揚げ納豆のにおいになってました。


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   ジャガイモの皮をむいて切って、ニンジン、玉ねぎも大きめに切ります。

   しょうがも切って、豚肉を炒め、水、かつおだし、みりん、砂糖、醤油

   で煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   なんて簡単。

   でも、あくはしっかりととってます。

   肉じゃが最高!!


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   今日は定番の和食ってっ感じの献立でした。

   納豆好きと納豆嫌いで揚げ納豆の評価が分かれるんですが、

   酒のつまみにしたいという声も

   今日は柚子胡椒を入れてみたんですが、あんまり存在感がなかったです。

   キムチとカレーのほうがいけるのかな。

   納豆を食べないとおなかの調子が悪いっていう下宿生もいます。

   発酵食品はぜひ、腸内環境を整えるためにも、毎日とりたいですよね。

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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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