FC2ブログ

今日はスズキのあらの煮物です。

          <今日の下宿寮おかず>

             ブリの塩だれ焼きwith春菊の天ぷら
             すずきのあらと大根の煮物


  20210420おかず1

   今日はブリの切り身を買ってきて塩麹に漬けます。
   
   塩だれにつけて焼いていきます。

   この横に義理の妹からもらった春菊を天ぷらにしてつけてます。

   でっかく揚げすぎました(。-_-。)(。-_-。)


  20210420おかず2

   副菜はスズキのあらと大根の煮物です。

   スズキのあらをさっと湯通しして、輪切りにして下茹でした大根を

   みりん、砂糖、醤油、しょうがのわぎりを入れて一緒に煮ます。

   味が染みたら出来上がり。

   スズキがあっさりして、ブリのあらより自分は好きかも。

   
  20210420おかず3

   ゴールデンウイークを目前にして、福岡も自粛ムードになってきました。

   とはいえ、だんだんとみんな慣れて危機感が薄れ、

   後はなんか疲弊してくる人もいると思います。

   もうなんかいい加減何とかならんのかな。(T_T)(T_T)

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

おふくろの味 サバの味噌煮!!

          <今日の下宿寮おかず>

              サバの味噌煮
              大根の塩だれ炒め
              コールスロー


  20210413おかず1

   今日は魚です。

   マサバの2枚卸を買ってきて、さっと湯通しし、しょうが、砂糖、みりん、醤油

   で煮ます。

   しばらくして味が染みてから、味噌を溶き入れ、さらに煮詰めていきます。

   味がしっかりとついたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/

   サバ味噌はご飯が進んじゃうんですよね。


  20210413おかず4

   副菜は大根と人参、エリンギをやや薄めの短冊に切って、

   豚肉から炒め、具材に火が通って来たら、中華だし、市販の塩だれを入れ、

   味がついたら出来上がり。

   こちらもご飯に合うんです。

   
  20210413おかず3

   もう一品はキャベツ、きゅうりを千切りにして、塩もみし、

   細かく切った魚肉ソーセージ、炒り卵をマヨネーズで和えます。

   こちらはさっぱりといけます。


  20210413おかず2

   最近、学生服を見ていて、福岡でもブレザーが増えたなーと思います。

   東京では普通の光景だったんですが、地方ではセーラー服が多かったはず。

   でも、最近はジェンダーフリーの制服が増えたので、セーラー服では

   まずいですもんね。

   ちなみに私なら、迷わず、ズボンを選びます。

   だって冬は寒いし。♪(o・ω・)ノ))♪(o・ω・)ノ))

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

香椎花園の閉園が悲しい。

          <今日の下宿寮おかず>

        カレイのから揚げ
             小松菜とシーフードのオイスター炒め

  20210409おかず2

   今日はカレイを鱗と内臓をとって、塩麹、塩コショウして、唐揚げ粉をまぶして

   揚げます。ひれまでパリッとおいしく食べれます。

   
  20210409おかず1

   副菜は小松菜を一口大に切って、シーフードミックスと一緒に炒めます。

   中華だし、塩コショウ、オイスターソースを入れ、最後にパプリカを入れたら出来あがり。

   こちらもやっぱりご飯に合います。


  20210409おかず3

   今日は久しぶりに友人と話せ、そこで、香椎花園が今年で閉園すると聞き、

   とてもショックでした。

   子供向けの遊園地ではありますが、やはり、あって当たり前の街のシンボルだったので、

   なんか切ないです。

   時代は確実に変わっていってるんですよね。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

さっぱりな和食なんですがご飯が進むんです。

          <今日の下宿寮おかず>

         ブリの塩焼withブロッコリーとエリンギの天ぷら
         白菜の味噌炒め


  20210406おかず1

   今日はブリの切り身を塩をして焼きます。

   これにブロッコリーとスライスしたエリンギを天ぷらにし、

   つけてます。

   塩味なんですが、ご飯にもあいます。

   
  20210406おかず2

   白菜をざく切りにし、エリンギも薄く切ります。

   豚肉を炒め、白菜、エリンギも炒め、みりん、砂糖、味噌、醤油、中華だし

   を入れ、味を絡め、ごま油を入れ完成です。

   こちらもご飯に合うので、食べ過ぎるかも。(っω・`。)(っω・`。)


  20210406おかず3

   昨日から寒くて久しぶりに暖房を入れました。

   でもまた暖かくなるようなので、これまた体調管理をしっかりしないと。

   昨夜気になったのが、コーヒーいかがですか?という中村倫也君の

   ドラマを見て、普通に生きるってすごいよなって心から思いました。

   そこにいろんな思いを抱えながらそれでも日々を生きてる

   多くの人、私も含めていとおしくなりました。





   
  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

クオリティーの高い炭治郎達です。

         <今日の下宿寮おかず>

              アジのから揚げ 
              キャベツと水菜、春雨


  20210402okazu1

   今日はアジの三枚おろしを買ってきて、塩コショウ、醤油につけて

   唐揚げ粉もつけ、揚げます。

   市販の白身魚のフライも揚げ、沢庵とマヨネーズ、ゴマダレで作ったタルタルをかけます。

   アジは小骨も気にならず丸っと食べれます。


  20210402okazu2

   キャベツ、人参を千切りにし、水菜も一口大に切って、春雨もゆで、

   砂糖、酢、醬油、ごま油、ごまを入れ、混ぜます。

   これが揚げ物マッチして美味しいんですよね。


  20210402okazu3

   今日も竈門神社に行って、エネルギーチャージしてきました。

   そこでとってきたクオリティーの高い炭治郎達。

   すごいです。(^-^)/(^-^)/


  20210402おかず4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR