FC2ブログ

今日はジャガイモをバルサミコ酢で

          <今日の下宿寮おかず>

               マビキのバターソテー
               ジャガイモのにんにくバルサミコ酢炒め


  20191018おかず1

   今日は魚です。

   マビキの切り身を塩麹につけ、コショウもかけます。

   これをバターで炒めるだけ。

   簡単ですが、シンプルがいい。(*^_^*)(*^_^*)


  20191018おかず2

   副菜はジャガイモです。

   皮をむいて、スティック上に切ります。

   ニンジン、玉ねぎも炒め物用に切ります。

   にんにくから順次炒め塩コショウ、酒、中華だし、水

   を入れて少し火を通し、バルサミコ酢と醤油で味を調えます。

   酸っぱい感がたまらない。

   食欲をそそりますよ。


  20191018おかず3

   今日はとっていたスナックあけぼのという、石田ゆり子と天海祐希の

   トーク番組を見てました。

   番宣を兼ねてますが、

   吉永小百合さんがやはり素敵でした。

   存在感がやはり違いますね。

   生小百合見てみたい。

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

西田君がすごかった。

         <今日の下宿寮おかず>

              さんまのから揚げ
              白菜の昆布だし煮


  20191015おかず1

   さんまを頭と内臓をとって、しょうが、にんにく、塩麹、醤油につけます。

   唐揚げ粉につけ、揚げます。

   横に、もやしをゆで、わかめも戻して切り、かにかまも入れ、砂糖、しょうゆ、ごま油、ごま

   で和えた酢の物を添えてます。

   油には酢を。


  20191015おかず3

   白菜をざく切りにし、ニンジンを薄く半月に切って、しめじ、市販のミートローフ

   を切って昆布だしと白だしを入れて火にかけます。

   味が染みて、しんなりしたら出来上がり。

   ミートローフのうまみも入ってどんどんいけます。


  20191015おかず2

   阿部ちゃんの結婚できない男を見るのに、

   男バレが終わらないと始まらない。

   そしていつもバレーを見てしまいます。

   今日は19歳の大物ルーキー西田君がサービスエースを5ポイントとって

   カナダに勝利。

   正直すごい心臓してる子だなと感心してしまいました。

   石川君がやはりかっこいいですが、久しぶりに清水君を見て

   貫禄が出てきたなと思いました。

   あと、ツイッターの書き込みが面白いです。


 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

台風前の夕焼けがきれいでした。

          <今日の下宿寮おかず>

      鮭の味噌バター焼きWITHキャベツと野菜の味噌バター炒め
      カレーコロッケ
      いんげんとこんにゃくの胡麻和え

  20191011おかず1

   鮭をみりんと味噌、塩麹につけて、バターとにんにくを炒め、

   これに鮭を入れてソテーします。

   この後、キャベツ、ピーマン、玉ねぎを炒め物用に切って、

   残ったたれに絡めて味をつけます。

   後、市販のカレーコロッケも上げて、お皿に、コロッケ、鮭、野菜を盛ります。

   ご飯が進むおかずたちです。

   
  20191011おかず2

   こんにゃくを細目の短冊に切り、茹でます。

   冷凍のいんげんもゆで、砂糖、しょうゆ、ゴマを入れて和えます。

   カミカミ献立なんですが、結構おなか一杯になります。

  20191011おかず3

   明日は九州もあれるみたいです。

   もうちょい頑張って念じないと。


  20191011おかず6
  20191011おかず5
  20191011おかず4

   夕焼けがきれいだったのでとりました。
 
   自然は時に恐怖にもなりますが、

   神々しいほどのきれいな景色もプレゼントしてくれます。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

介護改悪に物申す!!

         <今日の下宿寮おかず>

             鰆のにんにくバルサミコ酢ソテー
             大根と豚肉の煮物


  20191008おかず1

   今日は鰆を3枚におろした物を使用します。

   これを塩麹につけ、コショウしてから小麦粉をつけ、

   オリーブオイルでにんにくを炒め、鰆を焼いていきます。

   両面焼いてバルサミコ酢、醤油を入れたら出来上がり。

   つけ合わせの水菜にはゴマだれ、マヨネーズ、粉チーズ

   をいれたドレッシングをかけてます。ヽ(´∀`)ノ

   
  20191008おかず2

   副菜は大根をやや厚めの半月に切ってニンジンも同じように切って、

   一緒に下茹でします。

   豚肉を炒め、大根と人参を入れ、かつおだし汁、みりん、砂糖、醤油

   で煮込んでいきます。

   途中で冷凍のレンコンも入れて煮ます。

   具材が柔らかくなって味が染みたら出来上がり。
   
   ちょっと大根がからかったかな、、、。

  20191008おかず3

   台風も、少し関東よりにそれ、もっとそれないかと引き続き念を送り中。

   下宿の子はこの様子を笑ってますが、私はいたって大まじめ。(笑)

   連休は仕事なので、出かける云々はないんですが、

   これ以上災害で日本が疲弊するのは嫌です。

   週刊誌に、2年後には要介護1.2の人を介護保険対象から外そうとし

   そして介護5とかの人の費用負担ももっと増やし、

   30代から介護保険をとるように改正しようとしてると書いてありました。

   この話が本当なら、本当に日本の内から崩壊していくしかなくなります。

   根本的に日本の在り方や制度を見直して新しい国を作っていかないと、

   将来が暗くなってしまいます。介護する家族の負担が増えるばかりです。

   一人一台介護ロボットでも作って、面倒見てくれるならいいのですが、、、。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

業務用スーパーですじこを発見!!

           <今日の下宿寮おかず>

    マビキのバター柚子ソテー、ナゲット、ほうれん草ともやしの炒め物
    こんにゃくとわかめの味噌田楽

          
  20191004okazu1

   マビキの切り身を塩麹につけます。

   黒コショウ、小麦粉をつけてバターで炒めます。

   最後に柚子を絞ったら出来上がり。

   さわやかなソテーです。

   これに、ナゲット、ほうれん草ともやし、ウインナーを塩コショウし、

   焼肉のたれで味付けし、横づけにしました。


  20191004okazu3

   こんにゃくを三角に切って、戻して切ったわかめと一緒に昆布だしで煮ます。

   赤みそと白みそ、みりん、砂糖、醤油で作ったみそだれを

   こんにゃくにたっぷりかけていきます。

   ヘルシーかつ美味しい。


  20191004okazu2

   台風が過ぎて朝晩は少し過ごしやすくなってきましたが、昼間は

   相変わらず汗が出てきます。

   夜になると空気が澄んで、虫の声が透明感をもって響き渡る感じが

   癒されます。

   今日、業務用スーパーに行ったら私の大好物の筋子を発見。

   九州でなかなかお目にかかれなかったので、

   やったーって思ってたら、2500円くらいします。

   しかも結構な大きさ。

   なので断念しました。

   半分くらいで売ってたらよかったのに。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR