FC2ブログ

スヌーピー和菓子ゲットです。

     <今日の下宿寮おかず>

            白身魚のレモンバターソテー
            かぼちゃのコンソメ煮


  20190820okazu3

   今日は魚です。

   白身魚の刺身用の切り身を買ってきて、塩麹、コショウで下味をつけ、

   小麦粉をまぶしてバターでソテーします。

   最後に絞ったレモンを変えたら出来上がり。

   レモンの酸味が効いてご飯が進みます。


  20190820okazu1

   かぼちゃは大きめの一口大に切って、ベーコンを切って炒め、かぼちゃも入れ、酒、コンソメ、

   干しえび、を入れて煮込みます。

   味が染みたら出来上がり。

   ほくほくあっさり食べれます。


  20190820okazu2

   待っていたスヌーピー和菓子買いました。

   近くの店舗ではこの2種類だったので、もう一種類を探し求めようかなと。

   かわいくて食べるのがもったいない。

   でも、ちょっと高めかな。


  20190820okazu4
  20190820okazu5
  
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

渋野選手のように笑顔で生きたいですよね。

          <今日の下宿おかず>

             サバの味噌煮WITHキャベツの味噌煮
             もやしとにらの中華炒め
      

  20190806okazu3

   マサバをさっとゆで、砂糖、水、みりん、醤油、しょうがを入れて煮込みます。

   ある程度煮込んだら味噌を入れてさらに味を染みさせていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   この煮汁でキャベツも煮て横につけます。

   下宿生に、安定しておいしいと言ってもらえるのがサバの味噌煮です。

   若い人も好きなんですよね。


  20190806okazu2

   副菜はシーフードミックスを炒め、炒め物用に切ったニンジンとエリンギ、もやし、にらを入れ、

   塩コショウ、中華だし、オイスターソースで味付けし、卵を溶いて軽く塩コショウして

   卵でとじます。

   シーフードのだしもきいてご飯にあいます。


  20190806okazu1

   台風も無事に過ぎて、ちまたは渋野選手の話題で持ちきりに。

   笑顔ってやはり人を幸せにしますよね。

   そして今日は広島に原爆が落とされた日。

   多くの人の命の上に今の自分たちが生きていられることは

   本当に感謝すべきことですよね。

   ならば、渋野選手みたいに笑顔で生きていたいと

   そう思います。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

菅田くん、若い人も物欲ありますよ。

          <今日の下宿おかず>

          フライ3種(イワシの梅しそ、いか、えびのフライ)
          ポトフ


  20190802おかず3

   今日は海鮮3種盛り。

   半製品ですが、イワシの梅しそ巻き、エビカツ、イカカツを揚げます。

   これに、ケチャップととんかつソース、ウスターソースを混ぜたもの、

   卵をさっと炒め、塩コショウ、ラッキョウの微塵切、マヨネーズ、美味しい酢

   で作ったソースをかけます。

   意外と揚げ物ですが、あっさりと食べれます。


  20190802okazu1

   副菜はポトフです。

   ジャガイモをゆで、皮をむきます。

   ニンジン、玉ねぎを乱切りにします。

   しめじ、シイタケも切ります。

   ベーコンを炒め、具材を入れ、水、酒、コンソメ、
   
   塩コショウ、ローリエを入れてニンジンが柔らかくなるまで煮ます。

   柔らかくなって味が染みたら出来上がり。

   冷めてもおいしい。夏ならではです。

   
  20190802okazu2

   昨日テレビで菅田くんが今どきの若い子は月に1万以上

   洋服を買わないってクイズ番組に出て知って驚いてました。

   今どきの子は物欲が少ないのと、後、お金がない。

   でも、うちの下宿生はガンガンアマゾンで買い物してますけどね。


   



 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

神社でアゲハチョウに会えました。

         <今日の下宿おかず>

              カマスの塩焼き
              キュウリとわかめの酢の物
              回鍋肉のチーズ温玉のせ 


  20190730okazu3

   カマスのうろこをとって、内臓もとり、塩を振っておきます。

   これを焼きます。

   この横に、キュウリを薄くスライスし、塩もみしたものと、

   わかめを水で戻したものを美味しい酢、砂糖、白だし、ごま

   で和えたものを置きます。

   酢の物が食欲を増進です。
  
  20190730okazu1

   副菜は豚肉を炒め、キャベツとエリンギを炒めます。

   これに、中華だし、赤みそ、砂糖、コチュジャン、片栗粉で作ったたれを入れ、

   混ぜます。

   これをベースに、お皿に盛り、チーズも載せ、温卵を作って載せます。

   食べるときは混ぜながら食べるとおいしいです。


  20190730okazu2

   今日は伊野天照皇大神宮にお参りしてきました。

   毎月一回は香椎宮に行ってるんですが、

   今日はなんとなくこちらに。

   そしたら、黒いアゲハ蝶が階段にいて、

   古神様のいる、てっぺんまで案内するかのように

   案内してくれました。
  
   きれいでした。

   猪能川では多くの家族連れが水浴びしてました。

   こういう時期は神聖な空気に包まれ、

   水浴びするのがいいですよね。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はさんまのから揚げ

          <今日の下宿おかず>

               さんまの竜田揚げ
               大根と人参のきんぴら


  20190723おかず3

   生さんまを内蔵をとって、しょうが、にんにく、醤油につけて、

   唐揚げ粉もつけてあげます。

   カラッとあがったら出来上がり。

   中はふっくらと出来上がってます。(^-^)/(^-^)/


  20190723おかず1

   副菜は大根と人参、こんにゃくを細目の短冊に切って

   ごま油で炒めます。

   みりん、砂糖、醤油、水で煮切ります。

   最後に七味唐辛子をかけたら出来上がり。

   こちらもご飯が進みます。


  20190723okazu2

   今週からテストが始まって、寝ぼけ眼の下宿生が増えました。

   でも、それも来週まで。

   小学校なんかも休みなってるのに、

   なんか夏休み感がゼロです。

   天候のせいなのか、なんか今年はひと月ぐらい早いような感じがして、

   自分の中では6月みたいな感じです。


 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR