FC2ブログ

ほわほわの木

         <今日の下宿寮おかず>

            鮭のソテーWITH枝豆、ナゲット、炒り卵
            ウインナーシチュー

              
  20210119おかず1 
   今日は鮭を塩麹につけ、コショウと、唐揚げ粉をつけて焼きます。

   鮭が小さめだったので、ナゲット揚げ、枝豆をゆで、炒り卵を作って添えてます。

   具だくさんに。

      
  20210119おかず2

   副菜はウインナーシチューです。

   ジャガイモと人参を乱切りにし、玉ねぎも皮をむいてざく切りにします。
 
   これを炒めて、コンソメとローズマリーを入れて煮ます。

   軽く塩コショウして、具材が柔らかくなったら、ウインナーを投入し、

   デミグラスソースを入れて味をなじませたら出来上がり。

   
  20210119おかず3

   昨日友人とほわほわした木の見え方で、私は線香花火に見え、

   友はシナプスみたいって言ってました。

   これもそんな感じに見えたんで、載せます。


   20210119おかず4


スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

葉物が高騰中!!

          <今日の下宿寮おかず>

            赤魚のホイル焼きWITHベーコンステーキ
            大根と人参の煮物


  20210112おかず1

   今日は魚です。アルミホイルにオリーブオイルを塗って、キャベツを引き、赤魚の切り身に載せ、

   塩コショウし、しめじを載せ、味噌とマヨネーズ、醤油、みりんを混ぜたたれをかけ、

   キャベツで蓋をし、ホイルをたたんで弱火で焼きます。

   火が通ったら出来上がり。

   この横に義理の妹からもらった大阿蘇ハムのベーコンを適当に切って、

   これを焼いて横づけします。

   意外としっかりと味ついてるので、ご飯が進むんですよね。    

   
  20210112おかず2

   副菜は大根と人参をやや厚めの半月に切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   細く切った丸天を大根たちと一緒に、昆布だし、みりん、砂糖、白だし、醤油

   で味付けした煮汁で味がしみこむまで煮ます。

   ほっこりと柔らかくなってます。


  20210112おかず3

   今日、買い物に行ったら、野菜、特に葉物が高騰してました。

   無理もないです。

   ずっと寒くて雪だったりしてるんだし。

   そして、もやしも結構売り切れてたりしてるんです。

   庶民の味方ですもんね。(っω・`。)(っω・`。)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

豆乳シチューで心も体も温まる。はず。

          <今日の下宿寮おかず>

          ヒラスの塩だれ焼きWITHいんげんの胡麻和え
          豆乳シチュー
          一草がゆ


  20200107おかず2

   今日はヒラスの切り身を買ってきて、塩麹、塩だれにつけて焼きます。

   この横に冷凍いんげんをゆでて、砂糖、みりん、醤油、ゴマで和えてつけます。

   焼くだけ簡単レシピです。


  20200107おかず3

   豆乳シチューは、ジャガイモの皮をむいて、人参も同様に乱切りにし、

   玉ねぎの皮をむいてざく切りにします。

   しめじも石附をとります。

   ベーコンも細かく切ってベーコンから炒めて、

   小麦粉、豆乳、コンソメ、黒コショウを入れて煮込み、

   具材に火が通って、とろみが出てきたら出来上がり。

   今日みたいに雪が降って底冷えする日にはぴったりです。


  20200107おかず1

   そして、今日もスーパーに行って七草がゆのパックを探したのですが

   なかったので、大根の葉っぱのみでおかゆにしました。

   気分は七草がゆです。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20200107おかず4

   今日は雪といってたので買い物は控えてたんですが、

   午前中晴れてたんで、買い物に。そしたら雪が結構降ってきて、

   帰り着くかなと心配になりました。

   今年は雪になるのが去年より早くって多いです。

   寒いのはきつい。布団から出たくない病発生中。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はかぼちゃリベンジで。

           <今日の下宿寮おかず>

        塩サバWITHかぼちゃのサラダ、青梗菜のオイスター炒め
        白菜とシーフードのクリーム煮


  20201222おかず1

   今日は塩サバです。

   塩サバを焼いて、かぼちゃを種をとって一口大に切って茹でます。これをマヨネーズで和えます。

   青梗菜を一口大に切って、ベーコンを細く切って、炒めます。

   鶏ガラだし、オイスターソースで味付けして、サバの横に、かぼちゃと一緒に盛り付けして出来上がり。

 
  2020201222okazu2
   副菜は白菜をざく切りにし、シーフードミックスと石づきを取ったしめじを入れ、

   コンソメと豆乳を入れて煮ます。

   簡単なんですが、シーフードミックスのだしが溶けて、美味しくなります。

   
  20201222おかず3

   今日は、好きなドラマが相次いで最終回に。でも、安定の結末なのは

   きっとお約束なのでは。(まだぜんぶみてないでかいてます。)

   自分がもう胸キュンするような恋とか無縁になってるので、

   疑似体験で済ますという、微妙なお年頃です。(っω・`。)(っω・`。)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はシーラをバルサミコ酢で!!


          <今日の下宿寮おかず>
                
              シーラのバルサミコ酢炒め
              切り干し大根と大根のカレー煮

                
  20201215おかず2

   シーラの切り身を塩麹、黒こしょうで下味をつけてバターで焼きます。

   焼いて火が通ったらバルサミコ酢、醤油で味付けします。

   さっぱりなんですが、ちゃんとご飯が進む味です。


  20201215おかず3

   切り干し大根を水で戻して、大根は皮をむいて、やや厚めの半月に切って、

   人参もやや厚めの半月に切って、米のとぎ汁で下茹でし、豚肉を炒め、

   大根、ニンジン、切り干しも入れ、カツのだし汁とみりん、砂糖、カレー粉、醤油

   で煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   甘辛なんで、子供でも食べやすい煮物にしてます。

   
  20201215おかず1

   最近、副菜が何作っていいか悩むんですが、

   タブレット買ってもらって、インスタやれるようになって、

   いろいろな料理を見れるようになって、副菜レシピに困ると

   参考にさせてもらってます。

   インスタって、画像をアピールしてるので、見やすいのと、

   印象に残りやすい。

   いいおもちゃ発見したって感じです。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR