FC2ブログ

ドラマ途中で新潟で地震

         <今日の下宿おかず>

           サバの大根おろし煮WITH納豆揚げ
           肉じゃが
           餃子のスイートチリマヨ和え

  
  20190618okazu4
   塩サバを酒、みりん、大根おろし、醤油でさっと煮ていきます。

   この横に納豆にだし醤油を入れて小麦粉をまぜてあげ横につけました。

   納豆揚げにポン酢をつけてあります。


  20190618おかず1
   義理の妹からもらった赤いもの皮をむいて大きめに切り、同じくニンジン

   たまねぎも大きめの輪切りにし、エリンギも切ります。

   豚肉から炒め、野菜も順次入れ、みりん、砂糖、かつおだし、白だし

   醤油、バターも入れて煮込みます。

   柔らかくなって味が染みたら出来上がり。

   バターの香りがたまらないです。

   
  20190618okazu2
   もう一品が餃子を焼いて、水菜を引き、マヨネーズ、チリソース、ケチャップを

   混ぜたソースをたっぷりかけて食べます。

   甘辛ピりがたまらないです。


  20190618okazu3
   今日はドラマを見てたらいきなり地震速報が出て、

   ニュースに変わりました。

   今度は新潟下越です。

   令和になってから初の大きな地震です。

   津波警報も出てるので、今後も注意が必要です。

   大きな被害が出ませんように。



   



スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

久保君がんばれ!!

          <今日の下宿おかず>

               さんまの竜田揚げ
               白菜とベーコンの柚子胡椒煮


  20190614okazu3
   今日はさんまを竜田揚げに。

   塩さんまの内臓をとって唐揚げ粉につけて

   にんにくと一緒に揚げ焼きにします。

   火が通ったら出来上がり。

   カリッとサクッと食べやすいです。


  20190614okazu1
   白菜を切ってしめじ、ハムと一緒に昆布だし、白だし、柚子胡椒

   と一緒に煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。    

   
  20190614okazu2

   今日もほぼ和食?ですかね。

   今日はサッカーの久保君のニュースで盛り上がりました。

   すごいですよね。

   レアルマドリードに移籍なんて。

   どんどん世界で活躍してほしいです。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

糖質を目指そう⁉

         <今日の下宿おかず>

         塩カマスWITHウイナーとキャベツの炒め物
         切り干し大根の煮物


  20190611おかず3
    かますの内臓をとって、塩麹につけます。

    焼くときにふり塩をして焼きます。

    この横にピリ辛ウインナーとキャベツ、もやしを炒めて塩コショウしたものを

    添えたら出来上がり。

    優しい味になりました。

    
  20190611okazu2

    副菜は切り干し大根です。

    ニンジンと油揚げを細長く切って、切り干し大根を戻します。

    鳥ミンチを炒めてから順次炒めます。

    かつおだし、みりん、砂糖、醤油を入れて煮込んでいきます。

    最後にごま油と七味唐辛子を入れて出来上がり。

   
  20190611おかず1
    今日は典型的な和食の日。

    最近、胃腸の調子が悪いので、

    針きゅうの先生から小麦粉や砂糖を控えるように言われました。

    となると、和食ですよね。
  
    パンもおかしもチョコも大好きで仕方ないんですが、

    ストレスにならないように変えていこうと思ってます。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

新鮮タケノコの煮物

          <今日の下宿おかず>         

             ブリの醤油揚げ、白身魚のフライ
             タケノコの煮物


  20190607okazu2
   ブリをにんにく醤油につけてパン粉もつけて揚げ焼きします。

   白身魚も揚げ焼きにし、ケチャップとソースを混ぜたものをかけます。

   揚げてないので、ヘルシー。

   罪悪感も減ります。

  
  20190607okazu3
   副菜はタケノコの煮物。

   ヒルトップ近くのタケノコをとって茹でました。

   ニンジン、こんにゃくも短冊に切り、かくてんも切って

   炒め、みりん、砂糖、かつおだし、昆布だし、醤油で煮ます。

   味が染みたら出来上がり。

   とれたて新鮮!!

   
  20190607okazu1
   昨夜の雷はすごかったですね。

   近くに落ちたみたいです。

   雨もすごくて山口や四国でもまた大雨洪水警報が出てました。
 
   来月のほうが警戒しないといけないみたいです。

   戦争がなくても生き残るのが大変な時代になってきました。

   環境を破壊してきたつけといえばそれまでですが、

   なんとか、平穏無事に暮らしていきたいです。
  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

生でもおいしいソテーです。

          <今日の下宿おかず>

               ヒラスのバターレモンソテー
               白菜とベーコンのグラタン風


  20190604おかず3
   ヒラスの刺身用のものを買ってきて、塩コショウ、小麦粉をつけて

   バターで炒めます。

   最後にレモンをかけて出来上がり。

   お好みでポン酢をかけたら出来上がり。

   刺身用なので新鮮です。o(^▽^)oo(^▽^)o


  20190604okazu1

   ニンジン、玉ねぎ、しめじ、白菜を炒め物用に切って

   豆乳とコンソメと一緒に煮ます。

   具材に味が染みたらお皿に盛ってハム、チーズをのせたら出来上がり。

   簡単なグラタン風。

   コショウのきいたハムをのせてるのでアクセントにもなってます。


  20190604okazu2
   毎週ドラマで、私、定時で帰ります。を見てるんですが、

   毎回考えさせられます。

   自分の人生と仕事、いろんな人がいて、

   その人たちと一緒に歩調を合わせてやっていかないといけない。

   でも、自分との違いを理解しながら力を合わせていくのは

   家族も一緒。

   その中でどういう選択をしていくのか、一緒になって考えてます。

   いいドラマだと思ってます。


 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR