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サツマイモの天ぷらに秋を感じます。

          <今日の下宿寮おかず>

     ブリの塩焼きWITHサツマイモ、しめじ、レンコン、ちくわの天ぷら
     ブリ大根


  20201020おかず2

   今日はブリを塩麹につけ、フライパンで焼きます。

   この横に、義理の妹からもらったサツマイモを洗って斜めに切って、

   冷凍のレンコン、ちくわ、石づきを取ったしめじを天ぷらにし、つけます。

   ボリューミーなおまけになってます。


  20201020おかず1

   大根は皮をむいてやや厚めの輪切りにします。

   これをコメのとぎ汁で下茹でし、ブリのあらをさっと湯通しして、

   輪切りしたしょうが、みりん、砂糖、醤油で煮ます。

   味が染みたら出来上がり。

   ちょっと濃い感じに味付けしてます。

  20201020おかず3

   今日、定期検診で歯医者に行ったんですが、

   大学病院なので、コンビニやらサブウエイやらが院内にあり、今度また、ロイヤルホストが入る

   と書いてありました。

   病院も進化が止まりません。
   
   ただ、いつも私は歯医者なので、すぐに何か食べたりできないので

   すっと、通り過ぎるだけなんですが、、、。(;д;)(;д;)



   
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

円城寺さんを見ないと。

         <今日の下宿寮おかず>

      鰆の味噌マヨソテーWITH水菜と人参の青じそドレッシング和え
      かぼちゃの煮物


  20201016おかず2

   今日は鰆です。

   鰆の3枚おろしを買ってきて、酒、みりん、塩麹、味噌、マヨネーズにつけます。

   これをこげないようにフライパンで、バターで焼いていきます。

   この横に、水菜を一口大に切って、人参を千切りにし、青じそドレッシングで和え

   これを添えます。

   味噌マヨは鰆とよく合うので、ご飯が進みます。

   
  20201016おかず3

   副菜はかぼちゃをやや大きめな一口大に切って、

   さつま揚げを千切りにし、かつおだし、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。ホカホカほっこり。


  20201016おかず1

   昨日、ルパンの娘の続編を見てたんですが、

   やはり、あの円城寺さんが見れないと始まらない。

   円城寺さんに始まって、円城寺さんに終わる。

   もちろんちゃんとドラマも見てます。(^-^)/(^-^)/

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ジャンル : ライフ

時代が変わっていくのをひしひしと感じます。

         <今日の下宿寮おかず>

             マビキのあんかけムニエル
             ジャーマンポテト

              
  20201013おかず2

   マビキの切り身を塩コショウし、小麦粉をまぶしてバターでソテーします。

   これに、人参とエリンギを炒め、中華だしと醤油、片栗粉で作ったあんを

   かけたら出来上がり。あんかけで少しボリュームアップです。


  20201013おかず3

   副菜はジャーマンポテトです。

   じゃがいもを皮をむいて、薄くスライスし、玉ねぎも薄い櫛切りにします。

   ベーコンも細かく切って、オリーブオイルで炒め、ジャガイモに火を通したら

   カットトマト、塩コショウ、バジル、ケチャップを入れ、卵に牛乳、塩コショウ、

   を入れ、溶いた卵をかけ、ふっくらと固まったら出来上がり。(^-^)/(^-^)/


  20201013おかず1

   昨日は筒美さん、今日は漫画家のまつもとさんがなくなって、

   時代がどんどん変わっていくのが、ひしひしと感じられます。

   自分も、いい年になってるんですから、仕方ないですよね。(っω・`。)(っω・`。)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

シャトレーゼのハロウイン仕様です!!

          <今日の下宿寮おかず>

              さんまのフライ、メンチカツ
              白菜の白だし煮

              
  20201009おかず3 
   今日は揚げ物です。

   さんまのフライとメンチカツの市販品を買ってきて、

   赤みそ、お好みソース、ケチャップを混ぜてソースを作ります。

   これをたっぷりかけて食べます。

   みそカツソースでも意外とこってりせず食べれます。
   
   
  20201009おかず4

   副菜は白菜です。

   白菜をざく切りにし、しめじも石附をとり、角天も細めに切って、

   みりん、砂糖、白だしで煮込みます。

   しんなりとして味が染みたら出来上がり。(^-^)/

  
  20201009おかず1

   今日はシャトレーゼで旦那がハロウイン仕様の和菓子を買ってきました。

   正直味は期待してませんが、見た目重視で。

   シャトレーゼが来週カンブリア宮殿に登場する予定です。

   安くて美味しいお菓子を提供するための戦略が

   聞けると思います。(^-^)/(^-^)/


  20201009おかず2

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ちょっとリッチな肉じゃがです。

          <今日の下宿寮おかず>

         カマスの塩焼きWITH大根のオイスターソース炒め
         鴨のキムチ肉じゃが

  20201006おかず2

   今日は魚です。

   カマスの開きに塩をかけて焼います。

   この横に、大根のオイスターソース炒めを添えてボリュームを出してます。


  20201006おかず3

   副菜は鴨の肉じゃがです。

   鴨肉を使って、肉じゃがを作ります。ジャガイモの皮をむいて、一口大に切り、

   ニンジンの皮をむいて同じように一口大に切ります。

   玉ねぎも一口大に切り、鴨肉を炒め、じゃがいもから入れます。

   かつおだし、昆布だし、砂糖、醤油、キムチの素少々で味付けします。

   具材が柔らかくなって味が染みたら出来上がり。

   
  20201006おかず1

   今日は鴨肉があったので使ってますが、牛肉とか、いろんな肉で味も

   変わってきます。目先をちょっと変えるだけで、豪華な感じにも。(^-^)/(^-^)/

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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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