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布団から出たくない!!

          <今日の下宿寮おかず>

              ブリ照りWITHキャベツの甘酢和え
              ジャガイモのバジルソース和え

  
  20200114おかず1

   今日はブリの照り焼きです。

   ブリの切り身をみりんと醤油につけ、焼きます。

   この横にはざく切りにしたキャベツをゆで、黒酢リンゴ酢

   白だし、鰹節、ごまを入れて和えたものをつけます。

   キャベツがどんどん食べれます。(^∇^)(^∇^)


  20200114おかず3

   副菜はジャガイモ。

   ジャギもの皮をむいて、やや薄めにスライスして棒状に切ります。

   ニンジン、エリンギも薄く棒状に、玉ねぎも薄い櫛切りにします。

   ベーコンも棒状に切って、油でおろしにんにくを炒めてから、ベーコン、

   野菜を順に炒めていきます。

   酒を入れて、ジャガイモに火が通るまで蒸します。

   そして、バター、塩、黒コショウ、中華だし、バジルソース、醤油少々で

   味を調えたら出来上がり。

   今日は主菜があっさり味なので、副菜をこってり系にしてみました。

   
  20200114おかず2

   今日はぐっと気温が下がって、冬らしい、寒い一日となりました。

   車に乗ってて、誰の曲かはわかりませんが、

   ”布団から出たくない”って連呼する歌詞がおかしくて、

   一緒に歌ってしまいました。

   布団から出ずにぬくぬく出来たら最高なんですが、

   おなかもすくし、トイレも行きたくなるし、これは

   ほぼ不可能に近い。(っω・`。)(っω・`。)


   

   
   
   
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悠久の時を超えて

         <今日の下宿寮おかず>

              サバの味噌煮
              白菜の中華炒め
              赤カブの黒酢あえ


  20200110おかず4

   今日はサバです。

   マサバを頭と内臓をとって、2枚におろします。

   熱湯でさっとゆで、酒、みりん、水、砂糖、醤油しょうがの輪切りで最初煮込みます。

   あらかじめ煮込んで、昨日の辛味噌スープと味噌を加えてさらに煮込んで出来上がり。

   以外と辛みもなくあっさりと食べれます。

   
  20200110おかず3

   中華炒めはニンジンを薄く棒状に切り、シイタケはそぎ切りに、

   白菜はざく切りにし、シーフードミックスを炒め、細かく切ったベーコンも炒め、

   順次野菜も炒めます。

   塩コショウ、中華だし、オイスターソースで味付けして出来上がり。

   野菜のうまみがたっぷり入って優しい味です。

  20200110おかず1

   そしてもう一品、赤カブを皮をむいて半分に切り、薄く半月にスライスしていきます。

   塩もみし、下宿生の親御さんからいただいた黒酢リンゴ酢で味付けして出来上がり。

   無限に食べれそうな酢のものです。


  20200110おかず2

   今日は夕飯時に下宿生と私が楠の大木が好きな話から、

   なんか屋久杉の話になりました。

   屋久杉の樹齢で最高推定年齢のものは7200年とのこと。

   日本は縄文時代なので、うほうほと言ってた?位から

   そこにあるってことです。

   私の大好きな楠でそこまでのものはお目にかかったことはないのですが、

   話ができるならどんなことを思ってきたのか聞いてみたいくらいです。

無病息災七草がゆ

        <今日の下宿寮おかず>

      アジのバジルソテーWITHキャベツとベーコンの塩だれ炒め
      大根の味噌あんかけ
      七草がゆ
         

  20200107おかず1

   アジを三枚に卸して、塩麹、バジルソースにつけて焼きます。
 
   この横に、レタスとトマト、キャベツを一口大に切って、ベーコンも小さめに切ります。

   塩だれで味付けし、横につけます。

  
  20200107おかず2

   大根を皮をむいてやや厚めの輪切りにし、米のとぎ汁でゆでます。

   鶏ミンチを炒め、酒、みりん、砂糖、水、味噌を入れ、最後に片栗粉でとろみをつけます。

   これを昆布と昆布だしで煮た大根の上にたっぷりとかけて食べます。

   なんかほっこりとしますよね。


  20200107おかず3

   今日は七草がゆも作ってます。

   七草を細かく切って、ご飯も入れ、鶏だしと白だしでやさしく味付けしたら出来上がりです。

   年末年始の食べ事が多いので、胃腸の休息と、

   一年間の無病息災を願って食べます。

   下宿生がみな無事で健康で一年間を過ごせますよに。(^-^)/(^-^)/

イサキで今年のご飯納です。!!

         <今日の下宿寮おかず>

     イサキの塩麹焼きWIITHブロッコリーとキャベツのオイスター炒め
     かぼちゃの煮物

   20191226おかず3

   イサキの開きを買ってきて、塩麹につけます。

   これを焼いて皿に盛ります。

   この横にゆでたブロッコリーと一口大に切ったキャベツ、小さく切ったベーコンを炒め、

   中華だし、オイスターソースで味付けし、横につけます。

   シンプルイズベスト。

   
   20191226おかず1

    義理の妹にもらったかぼちゃを大きめの一口大に切って、

    鶏のミンチを炒め、かぼちゃをいれ、かつおだし、みりん、砂糖、醤油

    で煮ます。

    煮崩れしないように火を通したら出来上がり。

    冬至にできなかったので、いまだしてます。(*・`ω´・)ゞ(*・`ω´・)ゞ

   
   20191226おかず2
    今日で下宿ご飯は今年最後になります。

    今年も何とか無事食事を提供できてほっとしてます。

    明日からはコツコツ掃除や片付け、そして事務仕事など、

    まだまだ残ってる仕事が山積みなのですが、

    ぼちぼちやっていこうと、自分を励ましてます。

    明日でお仕事納めの方、今年もお疲れ様でした。

    ゆっくり休めるときはゆっくり休んでリフレッシュしてくださいね!!

    

    

    

年取ったら前作見て復習必須のスターウオーズ。

          <今日の下宿寮おかず>       

            赤魚の柚子バターソテーWITHハムカツ
            マカロニサラダ


  20191220おかず3
   
   今日は赤魚をソテーです。

   赤魚を塩麹と軽く味付き塩コショウも足し、バターでソテー。

   両面焼いて、中まで火が通ったら焼汁に柚子を絞ってかけて盛り付けします。

   市販のハムカツを揚げ、辛口お好みソース、ケチャップをかけたら出来上がり。


  20191220おかず2

   副菜は、キャベツと人参を千切りにし、塩もみ、水切りします。

   ピーマンも千切りにします。

   ハムも切り、マカロニをゆで、コショウ、ゴマドレ、マヨネーズ、マスタード、

   醤油少々入れて味を調えたら出来上がり。

   定番サラダです。


  20191220おかず1

   今日からスターウオーズ公開ですよね。それに合わせてテレビで前作をやってました。

   前作は劇場で見てましたが、細かいところは忘れてるので

   じっくり見てました。

   これで私も新しいスターウオーズ劇場で見てこれます。

   よかった。よかった。

   


プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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