fc2ブログ

かわいいときはアッという間

          <今日の下宿寮おかず>

          豚肉と野菜のバルサミコ酢炒め
            揚げ出し豆腐


  20211115okazu1

   今日は豚肉と野菜をバルサミコ酢で炒めてます。

   人参を薄い短冊に切って、ピーマンを種をとって、細く切り、玉ねぎも薄い櫛切りにします。

   微塵切りにしたにんにくを炒め、豚肉から炒めます。

   塩コショウもし、バルサミコ酢、醤油で味付けします。
 
   味が絡んだら出来上がり。

   野菜も取れて、酢がまたさっぱりといけるので

   食べ過ぎても罪悪感はないです。(^∇^)ノ(^∇^)ノ
   
  20211115okazu2

   副菜は豆腐を3等分に切って、水切りします。

   これに塩コショウ、片栗粉をまぶして揚げ、

   千切りにしたニンジンと、石づきを取ったえのきを炒め、

   みりん、酒、水、白だし、昆布だし、柚子胡椒、片栗粉で作った

   あんをたっぷりかけて出来上がり。ピリッとしてそれでいてまろやかな

   あんになってます。
   
  20211115okazu3

   今日は七五三という事で、いつもお参りに行ってる香椎宮は

   満車。
  
   今日は買い物途中トイレに行きたくなって

   香椎宮によっていきました。

   そしたら満車だったので、

   奥に停めました。

   かわいい子供たちの姿が見れたので、

   それはそれでラッキー。

   いいですね。

   かわいい盛りはあっという間。

   その当時はあんまり実感がなかったんですがね。(っω・`。)(っω・`。)


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は揚げないヤンニョムチキンです。

            <今日の下宿寮おかず>

             ヤンニョムチキン風ソテー
          白菜のシーチキン煮


  20211111okazu1

   今日はヤンニョムチキンの味付けでソテーにしてみました。

   鶏むね肉を観音開きにし、酒、みりん、醤油、コチュジャン、ケチャップ、

   おろしにんにく、塩コショウ、塩麹に漬けこんでいきます。

   これをこげすぎないように焼きます。

   本来のヤンニョムチキンは揚げてこのたれを絡める感じみたいですが、

   揚げずに焼くことでちょいヘルシーに。

   そして甘みも控えて辛さをアップしてます。

   なんでご飯に合う!!


  20211111okazu3

   副菜は白菜をざく切りにし、しめじも石附もとり、

   鍋に入れ、シーチキン、白だし、昆布だしを入れ

   煮ます。

   しんなりと味が染みたらでき上がり。

   寒くなったらなおさら白菜いいですよね。

  20211111okazu2

   今日は月一の子供食堂ボランティアに行ってました。

   そしたらTNCテレビの取材が来ていて、

   主催者の方がインタビュー受けてました。

   子供達が食べてる様子も映していたので、

   もしかしたら私もちょろっとうつってるかもしれません。

   わかりませんが。




   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今週は豚キムチからのスタートです。

          <今日の下宿寮おかず>

               豚キムチ
          大根のサラダ


  20211108おかず1

   今日は豚キムチです。

   おろしたにんにくを炒め、豚肉も炒めます。

   キムチ漬けも入れ、ざく切りキャベツ、もやしと一緒に

   キムチの素、醬油を入れて味を調えたら出来上がり。

   今日は寒くなってきたので、辛いもので体を温めるには

   いい機会になりました。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20211108おかず3

   大根の皮をむいて、千切りにします。

   人参も同様に切り、塩もみし、水切りします。

   水菜も一口大に切って、ハムも千切りにし、

   シーザーサラダドレッシング、マヨネーズで和えます。

   大根がさっぱり感をより醸し出しますね。(^∇^)ノ(^∇^)ノ


  20211108おかず2

   今日は娘がニトリのNウオームで足がすっぽり入るクッションが

   暖かいってきいて、探しに行きました。

   そしたら売り切れで来月にならないと手に入らないと。

   Nウオームじゃないのはあったのですが、

   暖かさが段違いだったので、1か月待つことにしました。

   こたつを買おうかなと思ったのですが、

   場所と電気代を考えてこちらに。

   本格的な寒さには間に合いそうです。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

絶品鶏と白菜の柚子胡椒クリーム煮

          <今日の下宿寮おかず>

           鶏と白菜の柚子胡椒クリーム煮
         わかめときゅうりの酢の物


  20211106おかず1

   今日はインスタで見た鶏肉と白菜の柚子胡椒煮を作ってみました。

   私バージョンです。

   鶏むね肉を観音開きにし、半分に切って両面焼き目をつけます。

   白菜をざく切りに、人参を薄い短冊に切って、しめじも入れ豆乳とコンソメ、柚子胡椒を入れて

   煮込みます。

   この煮汁を使って、肉も煮ていきます。

   味が染みて肉も柔らかくなったら出来上がり。

   いつもはお替わりしない子がしてるくらい美味しかったですよ。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20211106おかず3

   わかめを水で戻して一口大に切り、キュウリも薄くスライスし、

   水菜も一口大に切って、ツナと一緒にリンゴ酢、砂糖、ゴマで和えて出来上がり。

   なんか今日はあっさり献立になってます。(^-^)/(^-^)/

   
  20211106おかず2

   今日はとても素敵な夕焼けだったのでパチリとしました。

   天使が羽を広げてる感じです。ヾ(・∀・)ノヾ(・∀・)ノ


  20211107おかず4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は久々の餃子バーグ作りました。

          <今日の下宿寮おかず>

               餃子バーグ
          マカロニサラダ


  20211104おかず1

   今日は餃子バーグを久しぶりに作ってみました。

   にらを微塵切にし、白菜も千切りにし、塩もみし水切りします。

   豚ひき肉ににらと白菜を入れ、塩コショウ、卵、姜葱醤、おろしにんにく、ラー油

   を入れてよくこね、ファライパンに広げていきます。

   火が通ったら出来上がり。

   これにおろしポン酢とラー油を混ぜて作ったたれをたっぷりとかけます。

   さっぱりとしてどんどん食が進みます。

   
  20211104おかず2
 
   人参を千切りにし、キュウリも薄い輪切りにし、塩もみします。

   水菜も一口大に切って、茹で卵も微塵切にし、ウインナーも焼いて細かく切ります。

   これをシーザーサラダドレッシング、マヨネーズを入れて和えます。

   こちらもさっぱりさっぱりに。

      
  20211104おかず3

   今日はとある本が読みたくて買い物途中の図書館へ。

   本はあったのですが、カードがなくて借りれずに

   帰ってきました。

   でも、youtube に読み聞かせがのってるのを発見。

   なので、聞くことにしました。

   いい世の中になりましたね。

   でもたぶん著作権には反してるかも。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR