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ケチャップはママの味?

          <今日の下宿寮おかず>

               ハンバーグ
               ナポリタン


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   今日はハンバーグにしました。

   合いびき肉に玉ねぎの微塵切、おろしにんにく、塩麹、塩コショウ、ナツメグ、パン粉、

   卵を混ぜてよくこねます。これを300グラムに成型して焼きます。

   焼きあがったら、この肉汁と酒、焼肉のたれ、お好みソース、醤油で作ったソースをかけて食べます。

   
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   副菜はナポリタンです。

   下宿生の親御さんからいただいたソーセージを棒状に切って、

   ニンジンも薄い棒状に、エリンギも薄い棒状に、水菜も一口大に切って炒め、

   軽く塩コショウし、茹でたパスタも入れ、ガラスープの素、ケチャップも入れて、

   味を調えたら出来上がり。


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   今日は子供が好きなおかずの王道的なものでした。

   なんでこの組み合わせがいいのか、まじめに考えたらわからないのですが、

   多分ケチャップ味が子供にあってるんでしょうね。

   私の小さいときは母が、ナポリタンに、甘い味付けのそぼろをのせてくれました。

   懐かしいです。


   
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は甘口回鍋肉!!

          <今日の下宿寮おかず>

               回鍋肉
               小松菜の煮びたし


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   今日は回鍋肉です。

   キャベツをざく切りにし、しょうがも微塵切にし、中華だし、赤みそ、砂糖、オイスターソース

   片栗粉、しょうゆ、コチュジャンを混ぜて作ったたれを作り、

   にんにくとショウガを最初に炒め、香りがたったら、豚肉から炒めていきます。

   冷凍のパプリカも入れ、たれも入れ、味が絡み、とろみが出てきたらごま油を入れて

   仕上げます。

   今日のは辛みが抑えてありすが、これでもご飯はすすみます!!( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

 
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   副菜は小松菜を一口大に切って、ちくわとかくてんも小さめに切ります。

   これをごま油で炒め、ちくわとかくてんも入れ、みりん、白だしで味付けし、

   さっと煮切ったら出来上がり。

   シャキシャキ感が小松菜の醍醐味ですよね。


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   ちょっと前に瞑想の先生からいただいたインドのお菓子です。

   これと一緒にチャイをいただくのがインドのおやつだそうです。

   豆とかシリアルっぽい感じでカレー味。

   食べやすいおやつです。


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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

娘がバジルチキンをお勧めしたので。

          <今日の下宿寮おかず>

               バジルチキン
               白菜とシーフードのトマト煮

 
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   今日はバジルチキンです。

   鶏むね肉を観音開きにし、塩麹、コショウ、にんにく、塩、バジルを混ぜ込んで

   焼きます。シンプル簡単。

   今日は塩トマト横に載せてます。(^-^)/(^-^)/

   
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   副菜は白菜をざく切りにし、トマトを刻んで、シーフードミックスとコンソメ、みりんを入れて

   煮ます。酸味と甘みのバランスが最高!!
   
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   昨日がクリスさんと、本田健さんのライブを見て、チャットしたりしてたんですが、

   とてもいい内容なのにチャットで盛り上がると内容が入ってこないことがあり、

   結局何度もアーカイブを見直さないといけなくなる羽目に。

   でも、そのほうが身にはつくかな。(っω・`。)(っω・`。)

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

こくうま唐揚げ作りました。!!

          <今日の下宿寮おかず>

               こくうま唐揚げ
               サツマイモの煮物


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   今日は鶏むね肉を一口大に切って、にんにく、酒、しょうゆ、砂糖、マヨネーズにつけて、

   片栗粉につけて、ごま油で炒めます。中まで火が通ったら出来上がり。

   マヨネーズとごま油がコクとうまみを引き出します!!

    その分揚げずにい炒めることで相殺かな?


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   副菜は義理の妹からサツマイモをたくさんもらったので、

   これを煮物にします。

   サツマイモをよく洗って、やや太めの半月に切り、水にさらします。

   こんにゃくをちぎって、茹でます。

   角天を細目に切っておきます。

   サツマイモとこんにゃくをさっと炒め、みりん、水、かつおだし、砂糖、醤油を入れ、

   角天も入れ、煮込んでいきます。

   サツマイモが柔らかくなって、味が染みたら出来上がり。

   サツマイモっておいしいけどおなか膨れるんですよね。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。


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   最近移動式のお豆腐屋さんが面白いんです。

   うちの下宿の前を通ると、前は買ってもらえないのをわかってるので

   俊足で走り去るという感じだったのですが、

   今はうちの前に来るとテープを流し始め、

   かわいい子供の声で、”美味しいお豆腐だよ!!アツアツの揚げもあるよ!!”というテープを流し、

   ゆっくりと通りすぎるようになりました。

   今度はどうなるんだろう。(*’U`*)(*’U`*)



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はポークソテートマトソースがけ

          <今日の下宿寮おかず>

              ポークソテートマトソース掛け
              なすの味噌炒め

             
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   今日はポークソテーです。

   豚ロースを塩コショウして小麦粉につけて、オリーブオイル、おろしにんにくと一緒に

   焼いていきます。

   微塵切にしたトマト、石づきを取ったしめじを炒め、酒、ケチャップ、お好みソース

   を煮詰めてこのソースをたっぷりかけます。

   甘酸っぱいトマトソースが、また、ご飯に合うんですよね。(^-^)/(^-^)/


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   副菜はナスのへたをとって皮むき、やや厚切りの半月に切ります。

   ピーマンも種を取り、同じように切ります。

   これを豚肉から炒め、なす、ピーマンを入れ、みりん、砂糖を入れて

   なすに火が通ったら、キャベツ、味噌を入れて絡め、味が染みたら出来上がり。

   私が大好きなおかずです。

  
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   毎日夏日?的に暖かいです。ちょっと動くと汗ばむ感じです。

   今週まではこんな感じで、来週は寒くなると聞いてます。

   気温差にやられないようにしないと。

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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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