FC2ブログ

焼き鳥には七味でしょう!!

         <今日の下宿寮おかず>

               塩だれ野菜炒め
               大根と人参の煮物


  20191019okazu3

   ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、なすを炒め物用に切ります。

   豚肉から順次炒め、もやしも入れ、市販の塩だれ、醤油少々を入れて味をつけたら出来上がり。

   はい、いつもながら簡単。

   でも、ご飯がガンガン進むんです。


  20191021okazu2

   副菜は大根をやや太めの短冊に切り、ニンジンも同じように切って

   米のとぎ汁で下茹でします。

   その後、みりん、砂糖、醤油で味付けし、あげ、しめじも入れて煮ます。

   最後に、七味も入れたら出来上がり。

   ピり辛甘な副菜です。


  20191021okazu1

   今日、下宿生が焼き鳥をおやつに食べていて、

   そういえば、まり九州で焼き鳥に七味かけて食べる人見ないかなと。

   そもそも、九州って塩で食べる方も多いので、

   それも影響してるのかもしれませんが、

   なんか寂しいです。

   焼き鳥には七味をかけないと。

   下宿生には却下されましたけどね。(;_;)(;_;)



スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

チキン南蛮と自分にできることは?

         <今日の下宿寮おかず>

              チキン南蛮タルタルソース掛け
              マカロニサラダ


  20191016おかず1

   鶏むね肉を観音開きにし、しょうがとにんにくの微塵切、塩麹、醤油、酒

   につけて、片栗粉をまぶします。

   外はカリッと、中はじっくりと火を通して仕上げます。

   これに、卵を目玉焼きににし、少し火を通して火を止め、

   炒り、これとラッキョウの微塵切、リンゴ酢、はちみつ、マヨネーズで作った

   タルタルをかけます。こちらもご飯が進むおかずですよね。
   

  20191016おかず3

   マカロニサラダはニンジンときゅうりを千切りにし、塩もみします。

   水菜も切り、ペッパーハムも切ります。

   マカロニをゆで、野菜と一緒に、ゴマダレ、マヨネーズ、ナツメグを入れて混ぜます。

   ゴマの風味が効いて美味しいです。

   
  20191016おかず2

   なんか、台風の余波が日がたつにつれ、

   どんどんひどくなってる気がします。

   なんか気分が落ちますよね。

   大丈夫だった人たちがもっと元気に明るくなることが大事かもなと、

   今更思います。

   今置かれてる場所で今自分ができることを精一杯するしかない。

   なんかの本のタイトルみたいですが。

   でも、微力だよなーとつくづく思います。

   自分のことだけで精一杯なのが現実ですもん。(っω・`。)(っω・`。)
   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

災害に負けない国づくりをどう考えるのか

         <今日の下宿寮おかず>

              豚肉のバジルケチャップ炒め
              切り干し大根の煮物


  20191014おかず1

   今週は豚肉から。

   玉ねぎとエリンギを薄めに切ります。

   にんにくを炒め、豚肉を炒め、エリンギ、たまねぎも入れ

   塩コショウ、バジル、ケチャップ、醤油を入れて味を調えます。

   味がなじんだら出来上がり。

   
  20191014おかず2

   切り干し大根を水で戻し、ニンジンを千切りにし、あげも切ります。

   鶏ミンチを油で炒め、大根、ニンジン、揚げも炒めます。

   みりん、砂糖、白だし、醤油で味をつけ、煮込みます。
 
   味が染みたら、ごま油、七味を入れて出来上がり。

   こちらもご飯に合います。

   
  20191014おかず3

   結局、私の?念も届かず、関東東北は甚大なる被害が。

   今後の台風がもっと強大になる可能性があるなら

   今からもっとできることをしておかないと。

   でもそうなると、持ち家ってどうなんだろうと。

   後、荷物は極力減らすか、身軽にするとか、

   住む地域もなんか限られそうです。

   電気や水道などのライフラインをどう守るのか。

   考えたらきりがありません。

   北から南まで日本はここ何十年かで災害だらけで

   本当に人々は頑張ってきたと思います。

   政治はそれにどう答えてくれるんでしょうか。


   

   

   
  

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

人は教訓を生かせる動物なんです。

          <今日の下宿寮おかず>

               タンドリーチキン
               ポテトサラダ


  20191009okazu1

   鶏むね肉を観音開きにし、塩麹、コショウ、カレーパウダー、にんにく、しょうがの微塵切

   醤油を入れて漬け込みます。

   これをじっくりと焼いて完成です。

   あまりからくしてませんが、カレー風味のソテーって感じですかね。


  20191009okazu2

   副菜はポテトサラダです。

   ジャガイモを皮をむいて茹でてつぶし、茹でたニンジンを半月に切り、

   切った水菜、ハムと一緒にゴマダレ、マヨネーズ、粉チーズで和えます。

   ポテトサラダっておいしいんですが、

   食べ過ぎておなかがパンパンになってしまう

   魔物です。


  20191009okazu3

   もうすでに台風についてのいろんな警戒情報が出て、

   早め早めの対策を講じています。

   中でも感心したのは、千葉で被害を受けた方々の

   冷静な対応です。

   来るなら仕方ないけど、前回の教訓を生かして

   備えようとされてる方の様子がすごいと思いました。

   人間ってやはりたくましいです。

   何度転んでも何度でも立ち上がる

   逆に勇気をもらってしまいます。




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

男バレの石川君おしだったのですが、、。

         <今日の下宿寮おかず>

              和風鶏バーグ香味ソース掛け
              大根のキムチ煮


  20191002okazu1

   鶏ミンチを玉ねぎの微塵切、切り干し大根の微塵切、シイタケの微塵切

   卵、フライドオニオン、卵、おからパウダー、塩コショウ、ナツメグを入れてよくこねます。

   これをフライパンに広げて焼いていきます。

   ねぎとショウガの微塵切、リンゴ酢、はちみつ、醤油を混ぜて

   香味だれを作り、これをたっぷりとかけたら出来上がり。

   シャキシャキのハンバーグをどうぞ。


  20191002okazu2

   副菜は大根を薄めの短冊に切り、ちくわも切ります。

   これをごま油で炒め、みりん、砂糖、しょうゆ、キムチの素

   を入れて、味が染みるまでさっと煮詰めます。

   この甘辛感が病みつきに。

   
  20191002okazu3

   昨日書き忘れてた話題が男子バレーです。

   正直日本のバレーはあんまり強くはないんですが、

   女子より男子のほうが見ててそう快感があり、好きです。

   そして何より、石川君を応援してるんですが、

   最近柳田君もいいなと。
  
   石川君も柳田君も海外のチームで頑張ってるので、

   これからはもっとこういう選手が増えてくるんだと期待してます。


   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR