FC2ブログ

うちの下宿の被災経験者を本当に尊敬しました。

          <今日の下宿おかず>
 

               和風ロールキャベツ
               マカロニサラダ


  20190619okazu3

   今日は和風ロールキャベツにしました。

   体にいいもの満載です。

   キャベツの芯をくりぬいて、

   昆布と白だし、醤油で作った汁でゆで、一枚づつむいていきます。

   合いびき肉に細かく刻んだ切り干し大根、しいたけ、たまねぎをいれ、

   塩コショウ、卵、塩麹を入れてよくこね、一つ150グラムに成型し、キャベツにくるんでいきます。

   これを煮汁に入れ、しめじも入れ、昆布で落し蓋にして煮ていきます。
   
   火が通って、味が染みたら出来上がり。

   たっぷりかけて食べます。ヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ

  
  20190619okazu2  

   キュウリと人参を千切りにして塩もみし、水菜、ハム、茹でたマカロニを入れ、

   マヨネーズ、リンゴ酢、すりごま、はちみつ、粉チーズで混ぜたドレッシングで和えていきます。

   味が絡んだら出来上がり。さっぱり美味しい。
   
  20190619okau1

   昨日の新潟地震を受け、熊本地震で被災した下宿生に、

   電気や水道が止まった生活について聞いてみました。

   そうしたらより一層、蛇口をひねると水が出て、

   スイッチ一つで電気がつくことがどんなにありがたいことか、

   思い知らされました。

   そして、被災を経験してきた人たちを本当に尊敬します。
( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ストロベリームーン見逃した!!

          <今日の下宿おかず>
        
            牛肉ともやしのにんにくバター炒め
            大根とチーズのコンソメ煮


  20190617おかず3
   今週は牛肉から。

   メインは牛肉をにんにくとバターで炒め、もやしも入れ、

   塩コショウ、醤油で味付けします。

   簡単ですが、ご飯が進む。\(^o^)/\(^o^)/

  20190617okazu1

   大根の皮をむいてやや厚めの輪切りにし、米のとぎ汁で下茹でします。

   これをベーコンとしめじと一緒にコンソメと醤油で作った煮汁で煮ます。

   味が染みたら器に盛り、チーズをのせたら出来上がり。

   チーズがアクセントで美味しい。o(^▽^)oo(^▽^)o
   
  20190617okazu2
   今日はストロベリームーンだったそうです。

   気づくのが遅くて見れませんでしたが、

   恋愛成就にいいらしい。

   下宿生に教えたかった。(・ω・`彡 )з(・ω・`彡 )з


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

糠漬けに挑戦中!!

           <今日の下宿おかず>

               豚ロースのトマトソース和え
               ポテトサラダ


  20190612okazu1
   豚ロースを塩麹につけ、塩コショウし、焼いていきます。

   これに、オリーブオイルでにんにくを炒め、しめじも炒め、カットトマト、

   ケチャップ、しょうゆ、コンソメで味付けたソースをたっぷりかけて食べます。

   さっぱりトマトですが、食欲をそそります。

  20190612おかず3
   ジャガイモの皮をむき、ニンジンと一緒にゆでます。
 
   ジャガイモをつぶして、ニンジンも半月に切り、ハム、水菜も切って

   塩コショウ、粒マスタード、マヨネーズで和えます。

   味がなじんだら出来上がり。

   ポテトサラダって結構おなかにたまりますよね。


  20190612okazu2

   最近腸活のため糠漬けを始めました。

   下宿生にも出してますが、沢庵とかのほうが好きみたいです。

   発酵食品をなるべく取らないとと思って。

   納豆や漬物、味噌汁などなど。

   本来の和食は腸にいいものばかり。

   でも、洋食もおいしいですよね。(っω・`。)(っω・`。)


   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

山ちゃん頑張れ!!

          <今日の下宿おかず>

               メガメンチカツ
               大根とわかめの酢の物


  20190605okazu3
   今日はメガメンチ作りました。

   合いびき肉、微塵切にした玉ねぎ、卵、塩コショウ、塩麹、フライドオニオン

   を入れてよくこねます。
 
   これを300グラムに成型し、小麦粉、卵、パン粉につけてあげます。

   これにケチャップ、お好みソース、ウスターソースを混ぜて作った

   ソースをたっぷりかけたら出来上がり。

   ボリューム満点!!


  20190605okazu1

   大根を千切りにし、塩もみします。

   水で塩抜きしたわかめ、水菜、ハムをリンゴ酢、砂糖、ごま油、醤油

   で和えます。

   ゴマをたっぷりかけたら出来上がり。

   さっぱりしてどんどん食べれます。


  20190605okazu2

    今日は山ちゃんのニュースに驚かされましたが、

    最近暗いニュースばかりで辟易してましたが、

    よかったです。

    長続きしてほしいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ピり辛豚キムチ!!

          <今日の下宿おかず>

                豚キムチ
                にら玉


  20190603おかず3
   週初めは豚キムチ。

   ニンジン、ピーマン、エリンギ、キャベツを炒め物用に切って、

   油でにんにくを炒め、豚肉を入れ、順次野菜を入れます。

   酒、キム漬け、キムチの素、醤油で味をつけたら出来上がり。

   ピり辛で汗かいて暑さを吹っ飛ばすぞ。!!


  20190603okazu1
   にらを切って、最初にアサリを炒め、もやし、にらも炒め、みりん、砂糖、白だし、

   昆布だしを入れた卵でとじます。

   卵に火が通って、ふっくらしたら出来上がり。

   アサリの味が効いてます。


  20190603okazu2

   先週お話ししたとおり、今週もピリ辛で始まりました。

   今日は本当に蒸し暑くてピり辛が最高。

   でも本当にこの調子で暑くなっていったら夏こせるのか

   本当に心配です。
(・ω・`彡 )з(・ω・`彡 )з

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR