fc2ブログ

ピーマン大量GET!!

          <今日の下宿寮おかず>

              ピーマンの肉詰め
          白菜のシーチキン煮


  20211020おかず1

   今日は詰め放題でピーマンを大量ゲットできたので、

   久しぶりにピーマンの肉詰め作りました。

   ピーマンを半分に切って、種をとって、小麦粉をつけます。

   これに玉ねぎを微塵切にし、合いびき、卵、パン粉、塩コショウ

   で作ってこねた種をピーマンに詰め込み、焼きます。

   焼上がったら、ケチャップ、お好みソース、ウスターソース

   を混ぜて作ったソースをかけて食べます。
 
   これ食べると止まらなくなるんですよね。( ̄^ ̄)ゞ


  20211020おかず3

   副菜は白菜をざく切りにし、シーチキンを入れ、こんぶだしと一緒にサッと煮ます。

   味が染みたらでき上がり。
   
   さっぱり染み染みです。

  20211020おかず2

   今日は15夜。あいにくの曇り空です。

   13夜と一緒に見ると幸せになれるって教えてもらったので、

   一応見てます。

   幸せになれるかな。

   今も意外と幸せですけどね。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

懐かしのエディーマーフィー

          <今日の下宿寮おかず>

               ポークケチャップ
           揚げ出し豆腐


  20211018おかず1

   今日はポークケチャップにしました。

   人参を薄い短冊に、玉ねぎを薄い櫛切りにし、なすを皮をむいて、

   斜めに切ります。

   まず、ニンニクの微塵切を炒め、肉も炒め、なす以外の野菜を炒めます。

   塩コショウ、ガラスープの素、ケチャップを入れ、味をつけます。

   下宿生になすアレルギーがいるので、なすは別に炒めて同じ味付けし、

   盛り付けます。

   野菜を入れてボリュームアップ狙ってます。(^-^)/(^-^)/

   
  20211018おかず2

   副菜は豆腐を3等分して、水切りし、

   塩コショウ、片栗粉をまぶして、揚げます。

   これに、エリンギを薄い短冊に切って、水菜を一口大に切って、

   炒め、みりん、水、昆布だし、白だし、片栗粉であんを作り、

   これを豆腐にたっぷりかけます。

   エリンギの風味が結構効いたあんになってます。(^-^)/(^-^)/


  20211018おかず3

   今朝は一段と冷え、起きるのがつらくなりそうな感じに。

   昨日はアマプラで久しぶりにエディマーフィーを見てました。

   星の王子ニューヨークに行く2ってやつです。

   30年後の設定ですが、1のキャストがそのまま出てました。

   エディーは太ってましたが、余り年を感じさせない容貌。

   懐かしかったです。

   とはいえ、面白かったかと言われれば、微妙。

   途中で止めてみてない感じに。

   気が向いたら見ようかな。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

最近は杉野遥亮君推し!!

          <今日の下宿寮おかず>

             鶏のさっぱり煮
         かぼちゃサラダ
    水菜とベーコン、しめじのオイスターソース


  20211013おかず4

   いつもは手羽元で作るさっぱり煮を鶏むね肉で作ります。

   鶏肉を観音開きにして、両面焼き目をつけます。

   これをしょうがのスライス、おろしにんにく、酢、砂糖、醤油で煮ます。

   味が染みて、柔らかくなったら出来上がり。

   たっぷり煮汁をかけて食べます。

  20211013おかず1

   副菜はかぼちゃを一口大に切って、茹で、冷ましたら、レーズンとクルミを入れ、

   マヨネーズで和えます。サクサクと甘みが増して美味しいです。(^-^)/(^-^)/


  20211013おかず2

   もう一品は水菜を一口大に切って、細かく切ったベーコンと、

   石づきを取ったしめじとで炒め、塩こしょう、オイスターソースで

   味付けしてしてます。

  20211013おかず3

   最近ドラマで杉野遥亮君のファンになって、色々作品を見まくってます。

   新しく始まったドラマの役が純粋でかわいい役だったので、

   なんかいいなと思って。

   CMとかではなんかクールな役が多かったのですが、

   かわいい役のほうがイケメン度が上がるってどういうことって思いながら

   見てます。(ノ´▽`*)b☆(ノ´▽`*)b☆

   ドラマも杉咲花ちゃんの演技もいいし、

   物語もほっこりしてるので、今のところ一押しドラマです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今週は万能オニオンソースがけ

          <今日の下宿寮おかず>

       豚肉と野菜のオニオンソース掛け炒め
         わかめともやしのナムル


  20211011おかず1

   今日も暑かったですね。

   今週は豚肉と野菜のオニオンソース掛け炒めです。

   人参を薄い短冊に切って、ピーマンも種をとって

   やや細めに切ります。

   キャベツもざく切りにし、豚肉から炒め、

   塩コショウし、玉ねぎをすりおろし、酢、みりん、醤油で作ったたれを

   混ぜ合わせます。

   玉ねぎと酢で、血液サラサラ、免疫アップ

   
  20211011おかず2

   副菜はナムルです。

   わかめは水でよく塩抜きし、一口大に切って水切りします。

   もやしもさっとゆで、水切りし、鶏ガラだしと黒コショウ、ゴマ、ごま油で和えます。

   味が絡んだらでき上がり。

   わかめをふんだんに使ってます。沢山あるから。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

  
  20211011おかず3

   今日は下宿生が2度目のコロナワクチンをうったので、

   血液サラサラと免疫アップを狙ってのメニューとなりました。

   少しでも副反応が軽くなるといいのですが。

   若い子なので、きついかもしれませんね。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

関東地方の皆さん、大丈夫でしたか?

         <今日の下宿寮おかず>

             鶏のみそ焼き
         大根とツナのサラダ


  20211007おかず1

   今日は鶏のむね肉を観音開きにし、ニンニクとみりん、醤油、みそを混ぜて作った

   たれにつけておきます。

   これをこげないようにじっくりと焼きます。

   火が通ったらでき上がり。

   ご飯に合うー。


  20211007おかず2

   副菜は大根と人参を千切りにし、塩もみし、水切りします。

   これと一口大に切った水菜、ツナをマヨネーズとゴマダレで和えます。

   ツナが入るだけなのに美味しくなるのはなぜなんでしょうか?♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪


  20211007おかず3

   今日はまた地震があったとさっき旦那が教えてくれました。

   連日なのは正直嫌な感じ。

   でも、ちゃんと行動すれば命は何とか守れるとは思うので、
  
   心配は過剰にせず、避難グッズとか、停電に備えるとか、

   何とか皆さんが無事であることを祈ります。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR