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ラッキーをプレゼント!!

          <今日の下宿寮おかず>

               あごだしから揚げ
               かぼちゃサラダ


  20210222おかず1

   今日は下宿生のリクエストでから揚げです。

   鶏むね肉を一口大に切って、しょうがの微塵切、おろしにんにく、塩麹

   黒コショウ、醤油、あごだしを揉みこんで片栗粉、唐揚げ粉と一緒に

   つけて揚げていきます。

   じっくりと火を通して、最後にカラッと揚げたら出来上がり。

   意外とあごだし感がなかったのが残念(T_T)(T_T)


  20210222おかず2

   副菜はかぼちゃの種をとって一口大に切って茹で、砕いたクルミ、ツナ

   ゴマドレとマヨネーズで和えます。クルミの食感が絶妙なサラダが出来上がり。

   最近クルミをたっぷり買い込んでるので、心置きなく使えてうれしいです。\(^o^)/

   
  20210222おかず3

   皆様にぞろ目をプレゼント。

   ゾロめってラッキーナンバーでもあるんですよね

   来年やったらさらに最高!!


  20210222おかず4

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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

思い出のキャベツのだし酢和え

         <今日の下宿寮おかず>

             チキンレッグのカレー風味焼き
             キャベツのだし酢和え
             春菊とクルミの白和え


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   今日はチキンレッグを買ってきて、塩麹、にんにんく、黒こしょう、醤油、カレー粉

   につけて焼いてます。ちょいスパイシーな感じに焼いてます。


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   副菜はキャベツをざく切りにして、茹で、酢と白だしで和えます。

   最後に鰹節を振りかけたら出来上がり。
 
   キャベツの甘さが引き立つ副菜です。


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   もう一品は春菊をゆでて水切りし、一口大に切り、水切りした豆腐、砕いたクルミ

   砂糖、醤油で和えました。こちらはクルミのコクと春菊の癖感コラボして

   美味しい。
  20210218oazu3

   今日の副菜に中できゃべつのだし酢和えが大好きだった下宿生

   を思い出します。

   彼は寡黙で普段はあんまりしゃべらなかったんですが、

   この副菜を食べるときは美味しい、美味しいって言って食べてくれてました。

   今どうしてるのか。ちゃんと教師やってるのか。

   なんて思って作ってました。(*’U`*)(*’U`*)




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

サラダチキンと天ぷらでがっつりと!!

          <今日の下宿寮おかず>

               サラダチキン香味だれ
               キャベツと昆布の和えもの
               エノキとしめじと、いんげんの天ぷら  


  20210211おかず1

   とりムネを塩と塩麹を水の中に入れて茹でます。

   中に火が通ったら取り出します。

   これを食べやすい大きさに切って、カボスポン酢、しょうがとねぎの微塵切

   みりん少々で作ったたれをたっぷりっかけて食べます。

   すっきりした味で食べやすいです。


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   副菜は、キャベツをざく切りにし、茹で、昨日使った昆布を千切りにして、

   昆布だしと塩、かつおぶし、ごま油を入れて和えます。

   味が絡んだら出来上がり。

   さっぱりなんですが病みつきになります!!


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   今日はもう一品、しめじの石づきを取って、エリンギも薄い短冊に、冷凍いんげんと一緒に

   てんぷら粉、塩、で作った種をつけてあげます。

   今日は主菜と副菜がさっぱりなので、天ぷらでがっつりいくように作りました。(^-^)/


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   バランスボールで背中を伸ばす動きがあるのですが、

   肩も肩甲骨も硬くて、あまり伸びなくてこれって普通はどのくらい伸びるんだろうと思い

   下宿生に聞いてみたら、私より硬くて曲がらない子がいたのでしめしめと。(^∇^)(^∇^)

   でも地道に頑張って伸ばします。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

黒豚と普通の豚の味の違いが判るかな?

         <今日の下宿寮おかず>

          黒豚ともやしのバルサミコ酢炒め
        切り干し大根の煮物


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   今日はまたいただいた、黒豚をにんにくで炒め、もやし、パプリカも入れ、

   塩麹、黒コショウ、バルサミコ酢、醤油を入れて味を調えます。

   今日はこの横に普通の豚肉バージョンも載せ、味の違いを食べくらべ。

   わかるかな。(^-^)/


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   副菜は切り干し大根を水で戻し、人参を千切りにして、油揚げも細く切ります。

   鶏ミンチをごま油で炒め、ほかの具材も炒め、みりん、砂糖、かつおだし、

   昆布だし、醤油を入れて煮込みます。

   味が染みたら、七味を入れて出来上がり。

   ちょいピリ辛な煮物です。


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   毎週月曜日は針きゅうに行って、体のメンテナンスをしてもらってるんですが、

   触って、体の気の流れをしっかりととらえて、滞りをなくすように

   体を調えてくれる。

   私がずっとお世話になっていた、どんな難病も直してくれるすごい先生が

   大阪に行ってしまって、

   お弟子さんである今の先生がしてくれてるんですが、

   本当に助かってます。

   こういう場所があると心強いですよね。お近くの方は是非。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


   福岡東鍼灸整骨院

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

おろポンかタルタルか悩みました。

          <今日の下宿寮おかず>

              鶏ソテータルタルソースがけ
              白菜と野菜のカレー煮


  20210203おかず2

   今日は鶏ソテーです。鶏むね肉を観音開きにし、塩麹、にんにく、醤油

   につけて、ソテーしていきます。

   これに、茹で卵を刻んで、たくあんを刻んで、酢、砂糖、マヨネーズで作った

   タルタルソースをかけたら出来上り。

   本当はおろしポン酢を作ってたんですが、若者は物足りないかなと、

   急遽変えました。家族はポン酢で。

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   副菜は白菜をざく切りにし、人参も薄い短冊に切って、玉ねぎも薄い櫛切りにし

   エリンギも薄い短冊にします。

   これを鍋に入れ、カレールー、中華だし、醤油を入れて煮込みます。

   味が染みたら出来あがり。

   野菜の甘みもあって、マイルドなカレー味になりました。(^-^)/(^-^)/

    
  20210203おかず3

   色々なところで昨日は恵方巻が買えなった人がいたとニュースを見ました。

   手作りする人も多かったみたいですが、そうなんだと。

   いつもより巣ごもり需要でかう人が増えたのと、供給量を減らしたからだそう。

   余って捨てるのはもったいないですもんね。

   需要と供給のバランスって難しいですね。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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