FC2ブログ

こってりうまいキムチから揚げ!!

         <今日の下宿おかず>

               キムチから揚げ
               小松菜と水菜の白和え

  
  20190320okazu3

   鶏むね肉を大きめの一口大に切って、塩麹、酒、キムチの素、醤油

   に付け込んで唐揚げ粉につけてあげていきます。

   塩麹につけてるので身が柔らかく、味もしっかりとしておいしいです。\(^o^)/\(^o^)/

   
  20190320okazu1

   副菜は小松をゆでて一口大に切り、

   切った小松菜と水切りした豆腐を混ぜて

   ピーナツバター、砂糖、醤油で和えます。

   コクと甘みがあっておいしいですよ。


  20190320okazu2

   福岡は風が強くなって嵐みたいになってきました。

   明日は雨も降ってすごそうです。

   気をつけねば。



スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

卒業おめでとう!!

         <今日の下宿おかず>

             豚肉とキャベツのケチャップ炒め
             白菜とミートボールの昆布煮


  20190318okazu1

   週初めの今日はちょっとさっぱり目のケチャップ炒めです。

   にんにくを油で炒め、豚肉、炒め物用に切った、ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、

   キャベツも炒め、塩こしょう、中華だし、バジル、ケチャップ、醤油

   で味付けします。味が染みたら出来上がり。

   でも、あっさりしてるのでたくさん食べても胃にもたれない。\(^o^)/\(^o^)/

    
  20190318okazu2

   白菜を大きめの一口大に切って、しめじも切って、ミートボールも入れ、

   昆布だしで煮込んでいきます。

   お好みでポン酢を入れたら出来上がり。

   なんか今日はさっぱりメニューになってます。


  20190318okazu3

   今日は産大の卒業式。

   快晴でいい卒業式になったと思います。

   よかった。(*^_^*)(*^_^*)


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

鶏ソテースイートチリソースがけ

          <今日の下宿おかず>

             鶏ソテーのスイートチリソースがけ
             ポテトサラダ
  

  20190314okazu3

   今日は鶏のソテーです。

   むね肉に塩コショウ、塩麹、醤油に付け込んで、ソテーします。

   これに、スイートチリソースとチリソース、肉汁を混ぜて作ったたれをかけて

   食べます。

   ピり辛なのでどんどんご飯が進みます。

   
  20190314okazu1

   ジャガイモを皮をむいて茹で、つぶします。

   ニンジンもゆで、いちょう切りにし、ピーマンも千切りにし、

   シーチキンも入れ、塩コショウ、マヨネーズで味付けします。

   ニンジンがものすごく甘くてジャガイモもまろやかで

   ついつい食べ過ぎておなかが満腹になりました。


  20190314okazu2

   今日はホワイトディということで、下宿生からお返しのチョコもらいました。

   ミルフェィーユになってるチョコです。

   おいしかった。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

   お返しがもらえるなんて思ってなかったのでうれしさ2倍でした。


  20190314おかず4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

手羽元のトマト煮と自分の存在意義とは?

         <今日の下宿おかず>

             手羽元のトマト煮
             小松菜ともやしのナムル


  20190307okazu3

   手羽元を今日はトマト煮にします。

   今日はカットトマトではなくて、安くて大量に売ってたトマトを丸ごとつぶします。

   手羽元をにんにくで炒め、つぶしたトマト、酒、コンソメ、水、ケチャップ、お好みソース

   コショウで味付けして、煮込みます。

   肉が柔らかくなって味が染みたら出来上がり。

   ほろっと肉がはがれる感じがいいんです。(^-^)/(^-^)/

   
  20190307okazu1

   副菜は小松菜を洗ってゆで、一口大に切って水切りし、茹でたもやしと一緒に、

   塩コショウ、ゴマ、ごま油、中華だしで味付けします。

   いつものナムルですが、にんにくとショウガを足せばもっと奥深い味になりますが、

   今日はさっぱりめにしました。

   
  20190307okazu2

   今日、杉咲花ちゃんのドラマ、派遣占い師アタルを見てて、心にしみたのが、

   自分だけにしかできない仕事は何か、花ちゃんが必死に悩み、

   そこで、それを日々もがいて見つけるしかないという結論に至った

   プロセスでした。

   いつも笑顔でいる食堂のおばちゃんとか、掃除のおばちゃんがトイレに花を添える

   ここを使う人たちが少しでも元気で幸せでありますように、笑顔になりますように

   そんな願いを込めて自分の仕事を黙々とこなすという姿を見て

   そういう結論に至ったのですが、奥が深いなーと。

   働くって、お金だけでなく、自分が誰かや何かの役に立ってるって

   思いたいからするものであって、いやいやするもんじゃないんだよなーと、

   改めて思いました。

   そして自分の存在意義を見出したい。

   キャ━━━d(○`□´○)b━━━!!キャ━━━d(○`□´○)b━━━!!

   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ガリバタポン酢も最強です。!!

         <今日の下宿おかず>

            豚肉と春キャベツのガリバタポン酢
            白菜のキムチ煮


  20190306okazu3
   
   豚肉、ニンジン、キャベツ、ピーマンを炒め物用に切って、バターを炒め、にんにくも入れ、

   肉から炒めます。

   塩コショウを軽くしてポン酢をかけたら出来上がり。

   簡単ですが、これまたご飯に合う。

   ガリバタだけでも最強ですが、ポン酢はアダルトにはもってこいです。           
    

  20190306okazu1

   白菜を一口大に切って、しめじも房を切って鍋に入れ、シーチキン、みりん、醤油、白だし、

   キムチの素を入れて火にかけます。

   水分が出て、白菜に味が染みたら出来上がり。

   こちらもご飯にのっけて食べたい副菜です。


  20190306okazu2

  20190306okazu520190306okazu420190306okazu6

   いつものおいしいトマトを下宿生の親御さんからいただきました。

   おかずの一品になるし、美味しいからうれしい。

   ありがとうございます。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR