FC2ブログ

野菜多めのガリバタチキン

         <今日の下宿寮おかず>

              ガリバタチキン
              うりの中華煮


  20190821okazu3

   今日はガリバタチキンです。

   でも、野菜多め。

   鶏むね肉を一口大に切って、みりん、しょうゆにつけます。

   ニンジン、ピーマン、キャベツ、エリンギを野菜炒めように切って

   油でにんにくを炒めてから、肉、野菜をいためていきます。

   みりんと醤油を再度投入し、バターも入れたら出来上がり。

   野菜多めのガリバタチキンです。

  
  20190821okazu1

   うりを皮をむいて、中の種をくりぬきます。

   大きめの一口大に切って、あげも切ります。

   鍋にうりと揚げも入れ、水、砂糖、中華だしで煮込みます。

   少ししてしめじも投入。

   味が染みたら出来上がり。

    
  20190821okazu2

   今日で三種類そろいました。

   かわいい。

   この後美味しく食べました。

   旦那と半部こで食べたので、食べるときは寄生獣のようなホラーになってました。(´・_・`)(´・_・`)

   そして味もいまいち。

   ちょい残念。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。


  20190821okazu4

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

豚肉をケチャップでイタリアンに?

          <今日の下宿寮おかず>

               豚肉ともやしのケチャップ炒め
               切り干し大根の煮物


  20190819okazu4

   今日からまた下宿寮ご飯が始まります。

   最初は肉からです。

   にんにくを油で炒め豚肉も炒めます。

   塩コショウし、もやし、バジル、ケチャップを入れて味付けします。

   味が染みたら出来上がり。ヽ(´∀`)ノ


  20190819okazu2

   副菜は切り干し大根です。

   切り干し大根を水で戻しておきます。

   ニンジンを千切りにし、揚げも切ります。

   揚げを炒め、ニンジン、大根も炒めます。

   これをもらったウナギのたれで煮込みます。

   最後に七味をかけたら出来上がり。
   

  20190819okazu3

   今日は下宿生の東京土産をもらいました。

   コミケかなんかに行ったみたいです。

   でもおいしいおやつをゲットできました。

   ありがとう!!

    
 20190819おかず520190819okazu1

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

さっぱり豚ロースのバルサミコ掛け

          <今日の下宿おかず>

               豚ロースのバルサミコがけ
               カボチャなラタトュユ


  20190807okazu1

   今日は肉です。

   豚ロースを塩麹、こしょうをかけ、小麦粉をまぶし、にんにくをソテーし、

   焼いていきます。

   これにバルサミコ酢、醤油で味付けしたら出来上がり。

   簡単でも、スタミナ抜群。

   ご飯がどんどんいけちゃいます。


  20190807おかず2

   副菜はかぼちゃを切って炒め、カットトマトも入れ、水、酒、

   コンソメ、塩コショウ、ケチャップ、ローリエを入れて煮込みます。

   途中で、レンコン、しめじも入れてさらに煮込み、

   味が染みたら出来上がり。

   スープもがつがついけます。


  20190807おかず3

   浅間山の噴火がさっき報道されてました。

   地震も色々発生してます。

   今月はなんか用心に越したことはなさそうです。

   今日は後、滝川クリステルさんの結構報道を見てて、

   お相手がどうってことでなく、41歳で初産でも最近は

   平気になったなーということです。

   昔は35歳くらいで高齢出産が結構大変ってイメージったのですが、

   医療が発達したからなんだろうなーと、

   変なところで感心してます。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

オニオンソースで食欲増進!!

          <今日の下宿おかず>

              鶏のソテーオニオンソース掛け
              かぼちゃのサラダ


  20190801おかず3

   今日は鶏です。

   鶏むね肉を3等分に切って、塩麹、塩コショウして、焼いていきます。

   焼きあがった肉に、おろした玉ねぎ、美味しい酢、醤油で作ったたれを 

   たっぷりかけて出来上がり。

   無茶苦茶さっぱり食べれてしかもヘルシー。

   食欲が落ちてるときもこれなら食べれます。

   
  20190801okazu1

   サラダはかぼちゃを一口大に切って茹で、シーチキンと一緒に

   マヨネーズ、ゴマドレ、はちみつを入れて混ぜて作りました。

   レーズンを入れてもおいしいです。

   
  20190801おかず2

   今日から八月です。早いです。

   今日はカンブリア宮殿で、ロゴスというアウトドア用品の会社が出てました。

   安くて使い勝手がいい、しかも普段の生活や、非常時にも役に立つものが

   続々と出てました。

   私が興味があったのは、ランプなんですが、スマホが2台十分に充電でき、

   しかも18時間くらいはランプも使えるという感じで、

   充電器としての機能が魅力。

   後、保冷剤です。

   停電してもそれを入れ溶けば、1日はキンキンに冷えた状態を保てるものです。

   後、ワンボックスも覆えるテントなんですが、遮光と遮熱に優れ、

   今みたいな暑さも防いでいられるので、被災した時などは役に立ちそうです。

   今みたいな時代は一家に一つは持っておくと安心だと思いました。
 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

初挑戦 レモンパスタ!!

          <今日の下宿おかず>

               煮込みハンバーグ
               レモンパスタ


  20190731okazu1

   今日は煮込みハンバーグにしました。

   合いびき肉と微塵切にした玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグ、塩麹

   フライドオニオン、卵を入れてよくこねます。

   これを250グラムに成型し、両面に焼き目をつけます。

   ニンジンを乱切りにし、炒め、コンソメ、カットトマト、ケチャップ、ソース、

   デミグラスソース、ローリエ、を入れて煮込み用のソースを作り、

   ハンバーグを入れ、煮込んでいきます。

   途中でしめじも投入し、中まで火が通って、味が染みたら出来上がり。

   ご飯に載せていただきます。!!

  20190731おかず3

   今日はレモンパスタに初挑戦。

   レモンの皮をすって、レモン汁も絞ります。

   茹でたパスタにバターと生クリーム、塩コショウ、

   ガラスープ、レモンを入れて味付けします。

   これを盛りつけ、黄色いパプリカ、豆苗、かにかまも載せたら出来上がり。

   さっぱりして爽快な感じです。

  
  20190731okazu2

   毎日暑いって言ってるのは嫌なんですが、

   昨年同様、暑い日が続きそうです。

   いやだなー。

   時間差熱中症や、冷房との寒暖差に体が参ってしまいそうです。

   遊びも仕事も体を守りつつやっていきましょう。!!

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR