FC2ブログ

ヒルトップ産?のふきの煮物

         <今日の下宿寮おかず>

            鶏むね肉のガリバタチキン
            フキの煮物
            ブロッコリーとハムのスイートチリマヨ和え

              
  20200408おかず4

   今日はガリバタチキンです。

   鶏むね肉を観音開きにし、塩麹、コショウ、にんにく、醤油につけておきます。

   これをバターでソテーするだけ。

   ガリバタってなんでも食欲をそそりますよね。

   どんな食材でやってもたいていマッチングできる味って

   すごいです。

   
  20200408おかず1

   ヒルトップに生えてるフキを皮と筋をはいで、水につけておいてから下茹でし、

   みりん、砂糖、しょうゆ、かつおだしで、揚げと一緒にさっと煮ます。

   苦みもなく、意外とさっぱりと食べれるのでおかずにもってこいです。


  20200408おかず2

   もう一品はブロッコリーをゆで、ハムも細く切り、茹で卵も微塵切にして、

   スイートチリソースとマヨネーズで和えます。

   ピリッと甘いけど病みつきになるサラダになってます。

   チリマヨも癖のない素材と一緒にすれば最強アイテムになりますよね。!!


  20200408おかず3

   昨日、グーグルで検索ワードを入力する欄の下に、”医療従事者の方々ありがとうございます”

   というメッセージがあり、心から同意しました。

   でも、私的には、スーパーの店員さんも、運送業の人も、主婦も会社員も

   フリーターも、すべての人にありがとうって感じです。

   最前線で働くよりは少しはリスクが減ると言え、

   みんな感染におびえつつも

   日々必死に生きてるのは同じだからです。

   だから、罹患した人たちをあまりバッシングしないでほしい。

   だれもが同じ目に合うかもしれないのだから。

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

初めてのワンプレートです。

         <今日の下宿寮おかず>

   生姜焼きWITHズッキーニとトマトのパスタ
          
  20200406okazu2

   今日は珍しくワンプレートディッシュにしました。

   まず、生姜焼きです。

   豚肉を炒め、もやしも入れ、酒、みりん、すりおろしたしょうが

   醤油で味をつけます。

   そしてこの横に、にんにくを油で熱っして、冷凍ズッキーニ、

   ベーコンを炒め、カットトマトも入れ、茹でたパスタと、ゆで汁、

   塩コショウ、中華だしで味付けします。

   これをレタス、トマト、生姜焼き、パスタを皿に盛り、

   ワンプレートにしたら出来上がり。

   もりもりです。


  20200406okazu1

   明日から福岡も緊急事態宣言が出ます。

   学校とかも再開が伸びそうですよね。

   そうするとみんなのストレスがマックスになりそうです。

   イタリアみたいに窓越しに歌うとか、

   励ましあいながら、なんとか乗り越えらえたらと思います。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

災害を乗り越えた方々に学ぼう!!

          <今日の下宿寮おかず>

             鶏のおからバーグオニオンソース掛け
             小松菜の卵とじ
             お赤飯


  20200401おかず3 
   今日から新年度が始まりました。
 
   でも、学校は授業再開を延期してる状態です。

   とりあえず、手探り状態で始めてます。

   まず、ハンバーグは鶏ミンチとおから、玉ねぎの微塵切を入れて、

   塩麹、塩コショウ、ナツメグ、卵を入れてよくこねます。

   これをフライパンに広げてじっくり焼いたら出来上がり。

   これに玉ねぎのすりおろし、酢、みりん、醤油を混ぜ、作ったたれをかけます。

   さっぱりとしてがつがついけちゃう魔のたれです。

   
  20200401おかず1

   副菜は小松菜です。小松菜を一口大に切って、炒めます。

   みりん、白だしを入れ、かにかまも入れ、溶いた卵にもみりん、白だし

   を入れて溶いて入れ、少し固まるまで熱したら出来上がり。

   こちらもふんわりとおいしい副菜です。

   
  20200401おかず2

   最近よくyoutube見て、本田晃一さんという方の動画で、

   本田さんの友人でニューヨークに住んでる人に、今大変な状況だけど

   大丈夫っていったら、NYの人たちは9.11を乗り越えてきたんだから大丈夫

   って言われたそうです。

   日本人も、大災害を経験した方々なら今の状況もどうやって乗り越えたらいいのか、

   きっとわかっているはず。

   ぜひ、そういった方々に、動画をアップしたり、メッセージを発信してもらえたらなーと思います。

   私も含めきっと多くの人の役に立つはず。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

心の広い人になりたい!!

         <今日の下宿寮おかず>                

             ポークピカタ、からあげおまけ
             新玉とわかめの青じそドレ和え

  20200323おかず3

   今日はポークピカタです。

   豚ロースを塩麹、塩コショウ、溶いた卵、バジルにつけ、そのまま

   オリーブオイルでにんにくを炒め、肉をじっくり焼ていきます。

   この横に前に作って冷凍してたから揚げをつけてます。


  20200323おかず2

    副菜は新玉ねぎをスライスして水にさらし、わかめも戻し、水菜も切り、

    ハムも千切りにします。

    これを青じそドレッシングで和えたら出来上がり。

    簡単ですが、ものすごくさっぱりとして食べやすいです。


  20200323おかず1

    最近反省ばかりすることが多いです。

    例えば、中一の女子のように誰かのために私財なげうってマスクをプレゼントしようと

    考えたこともないですし、

    高須クリニックの院長のように、人にコロナをうつして亡くなった男性に

    同情的な思いを抱いたりもしてません。

    自分やその周りの少数人のことしか考えるゆとりのない

    大人であることが恥ずかしい。(っω・`。)(っω・`。)

    でも、逆に、私みたいな人ばかりでなく、ちゃんと人の気持ちを理解し、

    思いやり、行動できる人がいる世の中でよかったとも思います。
   
    少しでもそういう方々を見習えたらと、こんな年くって、今更ですが、

    頑張りますね。(。-_-。)(。-_-。)


    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

から揚げでアゲアゲ!!

          <今日の下宿寮おかず>

               から揚げ
               ポテトサラダ

  20200318おかず3

   今日はから揚げです。

   鶏むね肉を一口大に切って、塩麹、おろしにんにく、しょうが、しょうゆ、キムチの素

   につけてから揚げ粉をまぶしてあげます。

   じっくり揚げて最後にカラッと揚げて出来上がり。

   がっつりいただきます!!


  20200318おかず2

   副菜はポテトサラダです。

   ジャガイモの皮をむいて、大きめに切って、ニンジンと一緒にゆでます。

   ジャガイモはつぶして、ニンジンはいちょう切りにして、炒めたベーコン、

   パセリも入れ、粒マスタード、ゴマドレ、マヨネーズ、塩コショウ、ナツメグ

   で味付けして出来上がり。

   ポテトサラダもがっつりと。


  20200318おかず1

   娘と二人で新しい看板を作りました。

   手作り感満載です。
   
   ぜひ遊びに来てください。
(^-^)/(^-^)/

    
  20200318おかず4
  20200318おかず5

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR