FC2ブログ

九州の皆さん、また大雨に注意です。

         <今日の下宿寮おかず>

               ポークピカタ
               もやしとにらのオイスター炒め


  20200713おかず2

   今週はポークピカタから。

   豚ロースに塩麹、塩コショウをして、卵にバジル、軽く塩コショウして溶いて

   肉をつけて、にんにくで焼きます。

   火が通ったら出来上がり。

   これにチーズをのせ、ケチャップをかけて食べます。

   意外とさっぱりと食べれるのが不思議です。

   
  20200713おかず1

   にらを一口大に切って、細かく切ったベーコンから炒めます。

   もやしも入れ、中華だし、塩コショウ、オイスターソースで味つけて出来上がり。


  20200713おかず3

   またもや九州でも洪水注意報が出されてます。

   やはり一気に降ると怖いものを感じますよね。

   この先の未来でもこれ以上の大雨が降ると、予測されてます。

   今でこの状況なのに、これ以上ってどんだけなん、って思ってしまいました。

   地球温暖化に拍車をかけたのは人間ですが、

   申し訳ないとは思いつつ、でも、災害は避けたい。身勝手なんですが、、。(´。・ωq)(pω・。`)


スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

どうしたらこの状況を乗り越えられるんだろう

           <今日の下宿寮おかず>

               から揚げ
               和風ペペロンチーノ


  20200708okazu1

   今日はから揚げです。
 
   鶏むね肉をやや大きめの一口大に切って、塩麹、

   にんにくとショウガの微塵切、しょうゆ、キムチの素を入れて揉みこみ、

   片栗粉、唐揚げ粉につけてあげます。

   セラミックのフライパンで焼き揚げすればカリッとふっくらできます。ヽ(´∀`)ノ

   
  20200708okazu2

   パスタはニンジンとピーマン、玉ねぎをそれぞれ千切りと薄切りにし、水菜

   を一口大に切り、オリーブオイルでにんにくを炒め、ベーコン、野菜を炒め軽く塩コショウします。

   パスタをゆで、白だし、一味を入れたら出来上がり。

   
  20200708okazu3

   福岡市のうちの下宿当たりは雨も朝から止み、また暑さが戻ってきました。

   でも、下宿の中は湿気が残ってたので、サーキュレータと、扇風機を一日中

   駆使して乾燥させてました。

   被害が九州にとどまらず、全国に及んでいるので、胸が痛くなります。(っω・`。)(っω・`。)

   本当に普通に生きていくことが、どんだけありがたいんだろうと

   実感せざるを得ません。

   被害にあわれてる方に心からのお見舞いを申し上げます。

   コロナやほかの感染症のリスクもあり、本当に今は大変すぎですよね。

   そして、まだまだ、前線がかかって、要注意なところもあると思います。

   避難途中も気を引き締めてくださいね。

   心では雨雲を投げ飛ばすように念じ、被害が大きくならないよう

   微力ながら念じさせていただきますね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ズッキーニでさわやかポン酢炒め!!

          <今日の下宿寮おかず>

               豚肉と野菜のしそポン酢炒め
               ポテトグラタン


  20200702おかず2

   今日はさっぱりとしたおかずです。

   ピーマンとエリンギ、キャベツを炒め物用に切り、豚肉から炒め、

   野菜も投入し、冷凍のズッキーニ、もやしも入れ、塩コショウします。

   火がっ通ったら、ポン酢で味付けし、最後に青じそを千切りにして入れたら出来上がり。

   意外とこれがご飯を進ませるんです。

   
  20200702おかず1

   副菜はジャガイモの皮をむき、やや細めの薄切りにして、ベーコン、

   玉ねぎを炒め、ジャガイモも炒めます。

   塩コショウし、先週作ったホワイトソースも入れ、

   ジャガイモにも火が通ったら、器に盛り、チーズを載せたら出来上がり。

   ポテトなので、がっつりおなかにたまります。
   

  20200702おかず3

   今日は必要な書類をもらいに区役所に行ったのですが、

   混雑ぶりにびっくりです。

   コロナ前に戻ったかのよう。

   でも、マスクと消毒は必須なんですが、

   待ち時間が長くてやはりあまり頻繁にはきたくありません。

   とはいえ、自分自身も少し危機感が緩んでるのは否めません。

   緊張感を残しつつ、また日常に戻らないと。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

いつもぼーっと生きれてます。

          <今日の下宿寮おかず>

               チキン南蛮
               わかめと赤玉ねぎのマリネ

  20200701おかず1

   今日はチキン南蛮です。

   鶏むね肉を観音開きにし、塩麹、しょうゆ、黒コショウ、にんにくとしょうがをすりおろしたもの

   で漬け、少し時間を置きます。

   これに片栗粉をつけてカラッと揚げます。

   この上に、茹で卵の微塵切、柴漬けの微塵切、マヨネーズ、酢、はちみつで作った

   タルタルソースをたっぷりとかけて出来上がり。

   味見したら止まらなくなってしまいました。(;д;)(;д;)


  20200701おかず2

   わかめの塩抜きし、一口大に切り、赤玉ねぎをスライスして、

   ペッパーハムも微塵切にし、一緒に、オリーブオイル、酢、塩コショウ、はちみつで作ったマリネ液

   で和えてマリネの完成です。


  20200701おかず3

   今日は大変涼しくなりました。

   大雨も九州から関東に移行し、

   どこもかしこも大雨注意となってます。

   今の時代は大きな戦争はないけど、疫病と災害、いろんなことが起こって、

   結構ぼーっと生きれることがありがたいなーとしみじみ思ってしまいます。

   

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は豪華にステーキディナーです。

          <今日の下宿寮おかず>

           ステーキWITH人参のグラッセ、ポテトフライ
           サラダ、豆乳コーンスープ


  20200624おかず2

   今日はやっとステーキが出せます。

   なかなか手ごろなのがなくて、困ってたところでした。

   サーロインステーキ用の肉をたたいて、塩コショウしておきます。

   これをにんにくの微塵切を炒め、肉を焼いていきます。

   焼目をつけ、中までさっと火を通したら出来上がり。

   これに、すりおろした玉ねぎ、リンゴ酢、みりん、醤油で作ったたれをたっぷり

   かけたら出来上がり。

   この横にニンジンを太めの棒状に切り、みりん、コンソメ、塩コショウ、バター

   を入れて煮詰めていきます。ポテトは同じように棒状に切って揚げ、塩をかけ、

   この2つを肉の横に添えたら出来上がり。

   
  20200624おかず1

   サラダには、レタス、トマト、キュウリを切って、ナゲットを盛り、
 
   ゴマドレをかけます。

   ゴマドレも最強ドレッシングですよね。

   
  20200624おかず3

   本当は自粛期間中にでも出してあげたかったのですが、

   手に入らずに断念してました。

   でもまた第2波が来たら、食料が手に入りにくくなる可能性も。

   今のうちに多少の贅沢はしておいたほうがいいかと。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR