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塩麹で柔らかいハンバーグに!!

          <今日の下宿おかず>

               デミチーズハンバーグ
               マカロニサラダ
               豆乳スープ


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   今日はハンバーグです。

   だれもが好きなハンバーグ。

   玉ねぎを微塵切にし、合いびき肉と一緒に、塩コショウ、にんにく、

   パン粉、卵、豆乳、塩麹、フライドオニオンを入れ、よくこねます。

   これを今日は300グラムに成型して、焼きます。

   これに、チーズをのせ、デミグラスソース、お好みソース、ケチャップ、

   醤油で作ったソースをたっぷりとかけます。

   塩麹を混ぜてるので肉の柔らかいハンバーグになってます。\(^o^)/\(^o^)/


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   マカロニサラダには水菜を切り、千切りにしたニンジンを塩もみして水けを取り入れます。

   ハムも切って、茹でたマカロニと、粒マスタード、コショウ、ゴマドレ、マヨネーズを入れて混ぜます。

   マヨなし下宿生にはオリーブオイルとリンゴ酢、塩コショウ、昆布だしを混ぜた

   ドレッシングで味付け。

   どちらもおいしいですよ。
   

   
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   今日、バレエをしに行ってきたんですが、ほぼ最近はストレッチが多くて、

   今日はテニスボールで股関節と、首肩関節のトリガーポイントをほぐして

   体のバランスを整えてました。

   人間の体は面白いです。

   筋肉の集約してるカ所をほぐせば、全体的に動くようになるし、

   呼吸も楽になります。

   でも、自分一人だと、ついつい寒くてやらなくなるので、

   強制力があるところに行ってしないと私は無理みたいです。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。

   
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はリンゴ酢の酢豚

          <今日の下宿おかず>

               酢豚
               かぶの煮物


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   今日の酢豚もちょっぴり味を変えてます。

   豚ももの塊肉を一口大に切って、しょうがとにんにくを微塵切にし、

   酒、醤油につけ、片栗粉をまぶしてあげていきます。

   乱切りにしたニンジンもさっとゆでて、揚げていきます。

   玉ねぎ、ピーマン、キャベツもざく切りにし、順次炒めていきます。

   中華だし、リンゴ酢、砂糖、ケチャップ、しょうゆ、オイスターソース、カットトマト

   片栗粉をいれたたれをかけてからませます。

   味が絡んでとろみが出たら出来上がり。

   リンゴ酢の酸味と甘さ、まろやかさが絶妙!!
  
   
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   かぶを皮をむいて大きめの櫛切りに、葉っぱも切っておきます。

   かぶを昆布と白だし、しょうゆ、みりんで煮汁を作って煮ていきます。

   柔らかくなってきたら葉っぱとかにかまも入れてさっと火を通して出来上がり。

   主菜の味が濃いので、今日は副菜をさっぱりとした味に。
   

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   今日は少し寒くなったのですが、それでも、一時期に比べたら暖かいです。

   インフルとかもまんえいして戦々恐々。

   手洗いうがいと、休養が一番ですね。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今年は豚キムチから

          <今日の下宿おかず>

               豚キムチ
               白菜とベーコンのコンソメ煮
               七草がゆ


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   新年初めの下宿おかずは豚キムチです。

   豚肉をにんにくで炒め、ニンジンとエリンギを炒め物用に切り、

   キャベツも切って順次入れていきます。

   もやしも入れ、キムチ漬け、キムチの素、醤油で味付けしていきます。

   味が絡んだら出来上がり。

   ピり辛感がたまらないヽ♪───O(≧∇≦)O────♪


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   白菜を一口大に切って、しめじ、ベーコンも切って鍋に入れ、コンソメ、塩コショウを入れたら

   火にかけます。

   白菜の水分でしんなりしてきて味が染みたら出来上がり。

   コンソメ染み染み。


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   今日は七草。

   なので、作りました。七草がゆ

   ご飯に、水、白だしを入れて火を通しておかゆにし、最後に今日は

   フリーズドライの七草を入れて煮込んで作ります。

   おなかに優しくておいしい。ヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ


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   今日は下宿生からまたお土産もらいました。

   大好きな南蛮往来です。

   下宿生と一緒にいただきます。

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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はクリスマスディナー?です。

         <今日の下宿おかず>

            鶏モモ骨付きステーキWITHポテトフライ
           大根と人参のシーチキン煮
           トマトスープ
           ケーキ


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   今日はクリスマスディナーという感じです。

   鶏骨付きもも肉に、塩コショウ、エスニックスパイスを振ってから、にんにくを油で炒めて

   肉をじっくり焼いていきます。

   火が通ったら出来上がり。

   この横に、ポテトを揚げてつけています。

 
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   大根と人参を厚めの短冊に切り、米のとぎ汁で下茹でします。

   シーチキンと一緒に、大根と人参も入れ、みりん、酒、白だし、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

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   今日はケーキもつけてます。

   飾りつけだけの簡単なものですが、旦那の力作です。

   いちごも高いですが年に一回なので奮発です。\(^o^)/\(^o^)/


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   今年もあと少しになってきました。

   父母のうちの大掃除がどうしようって感じです。

   もう、できるところだけやって少し急速モードにシフトしようかなと思ってます。

   下宿ご飯は金曜日まであるので

   まずはそこをやりきらないと。

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午後の紅茶のカップルは

           <今日の下宿おかず>

                おでん12種
                サニーレタスのチョレギサラダ


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   きょうはおでんです。

   大根の皮をむいて厚めのあつ切りにし、米のとぎ汁で下茹でします。

   こんにゃくも三角に切って切れ目を入れ、さっとゆでます。

   卵はゆでて殻をむきます。

   昆布、昆布だし、酒、みりん、しろだし、醤油、水で作った煮汁を作って

   大根、こんにゃく、卵、白滝をこれに入れ、前日から煮込んでいきます。

   今日はこれに、ウインナー、丸天、ごぼてん、ちくわ、桜玉、厚揚げ、

   チーズ天、餅巾着を入れて煮込んでいきます。
 
   天ぷら類に味が染みたら出来上がり。

   アツアツをどうぞ( ^ω^ )( ^ω^ )


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   サラダは水菜とレタスを切ってリンゴ酢、しょうゆ、砂糖、中華だし、ごま油、ごま、にんにく

   をまぜたドレッシングを入れ、混ぜます。

   これを器に盛り付け、トマトをのせたら出来上がりです。o(^▽^)oo(^▽^)o


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   今日は何気にユーチューブを見てて、そういえば午後の紅茶のカップルは義母と娘のブルースの

   上白石萌歌&井之脇海だったんだーと改めて気づきました。

   キリンさんがスポンサーだったのかな。

   それにしても上白石姉妹は歌がうまい。

   後、顔がぷっくっとしてかわいいです。


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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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