FC2ブログ

リクエストメニュー鶏チリソース!!

          <今日の下宿寮おかず>

               鶏チリソース炒め
               もやしとわかめのナムル


  20200115おかず3

   今週は一人の下宿生のリクエストメニューでお送りしてます。

   今日は鶏チリです。

   鶏むね肉を一口大に切って、塩麹、しょうゆ、スイートチリソース、にんにく、しょうがのすりおろし

   につけておきます。
 
   ピーマンを細切り、キャベツのざく切り、しめじの石つきをとって、

   まず、鶏肉から炒めます。鶏にあらかた火が通ったら野菜を入れ、

   スイートチリソースとケチャップを足して味を調えて、片栗粉で

   とろみをつけたら出来上がり。

   ご飯に絡めて食べたらどんどん進みます。

  
  20200115おかず2

   ナムルはわかめを塩抜きして、一口大に切って水を絞ります。

   もやしもゆで、水を切り、中華だし、塩コショウ、ごま油、すりごまを入れて和えたら出来上がり。

   定番ナムルで海藻もたっぷりと。


  20200115おかず1

   今日は軽自動車の名義変更で、初めて軽自動車検査協会に行ってきました。

   意外と簡単にできることにびっくりです。

   何事も経験。

   でも、書類って書くのが面倒です。(・ω・`彡 )з(・ω・`彡 )з


スポンサーサイト



照りマヨチキンと平和が一番!!

         <今日の下宿寮おかず>

           照りマヨチキン
           かぼちゃとサツマイモの胡麻醤油ドレ和え

  20200108おかず3

   今日はチキンです。

   鶏むね肉を観音開きにし、酒、みりん、醤油につけます。

   これを焼いていきます。

   そして、ラッキョウと、茹で卵を微塵切にし、黒酢リンゴ酢、マヨネーズで和えます。

   このソースをたっぷりと肉にかけて食べます。

   タルタルっておいしいけどカロリーが。

   でも、黒酢も入れてるからっと言い訳に。

   美味しいから食べたい!!


  20200108おかず1

   かぼちゃを種を取ってやや小さめの一口大に切ります。

   サツマイモもやや小さめの半月切りにします。

   かぼちゃ、サツマイモ、ブロッコリをゆでます。

   アボカドも小さく切って、ツナと一緒に、ゴマ醤油ドレッシングで和えます。

   さっぱりとしてコクもあるサラダです。


  20200108おかず2

   娘が卒業旅行でアメリカに行く予定だったのですが、

   今の感じでは行くのは危険に巻き込まれそうなので

   ほかの場所検討する方向に。

   私が卒業旅行をするときも湾岸戦争で国内にしました。

   戦争は一般庶民が犠牲になります。

   絶対にそうなりませんように。(*`へ´*)(*`へ´*)
  

   

週初めはポークジンジャーから

         <今日の下宿寮おかず>

              ポークソテージンジャー
              ジャーマンオムレツ


  20200106おかず3

   今日から下宿ご飯が始まりました。

   今日は豚ロースを塩麹につけ、黒こしょうをし、小麦粉につけ焼きます。

   中まで火が通ったら、すったしょうがとみりん、酒、しょうゆを混ぜて作ったたれを入れて

   よく絡ませます。

   器に盛って出来上がり。

   しょっぱなからガンガン食べてやってくださいね。


  20200106おかず1

   副菜はポテトを薄く切って、義妹からもらったベーコンを切って、玉ねぎも薄く櫛切りにします。

   しめじも石附を切り、ベーコンから炒めて、塩コショウしていきます。

   卵を塩と、コショウしてといておきます。

   これを流しいれて固めたら出来上がり。

   ケチャップもたっぷりかけたら出来上がり。

   ボリュームたっぷりの副菜です。
   
 
  20200106おかず2

   なんか今日は寒かったです。

   やっと今日、おじいちゃんの49日が済んで、ひと段落できました。

   でも、書類の変更やらなんやら、なんか理不尽です。

   年老いた両親がこんなことできるわけないのに、

   これからもっと高齢化が進むのにどうなるんだろうと。

   AIとかに任せるんでしょうか。

   そうなるともう、個人の情報なんて今以上に駄々洩れです。

   便利だけど、それもどうなんだろうと。


 

クリスマスディナー第2弾!!マリオも発見!!

          <今日の下宿寮おかず>

               ローストビーフ丼
               白菜のクリームスープ


  20191225おかず3

   今日はローストビーフを作ってみました。

   牛のもも肉の塊を塩麹、市販のローストビーフのシーズニングをまぶして

   少し置きます。これをフライパンで両面さっと焼目をつけ、弱火で蓋をし、少し中まで火を

   じんわりと通します。火を止め、40分そのままの余熱でさらに火を通します。

   これを冷蔵庫で冷やしておきます。

   卵をゆでて皮をむき、にんにく、醤油につけます。

   これをご飯の上にレタス、トマトと一緒に盛って出来上がり。

   市販のたれをかけて召し上がれ。

   赤みの加減が難しかったのですが、何とか形になりました。!!

    
  20191225おかず1

   副菜は白菜をざく切りにし、半月の薄切りにしたニンジン、しめじを入れ、

   酒、豆乳、コンソメ、、クリームシチューの素を入れて白菜がしんなりするまで煮ます。

   最後に黒こしょうをアクセントで入れ、器に盛り、さっとゆでたブロッコリーを添えたら出来上がり。


  20191225おかず2

   今日は本職のケーキです。マキマキ屋というロールケーキが有名なお店のものです。

   今日でおばあちゃんたちの身の回りを見てくれたヘルパーさんが最後だったので、

   ケーキでお疲れ様でした、ありがとうのねぎらいをしました。(^∇^)(^∇^)

   
  20191225おかず4

   今日、近くのスーパーでスーパーマリオの扮装してるおじさんを発見。

   ルイージはいないのかな。


グリーンパーク火災の煙臭が侵入?

           <今日の下宿寮おかず>

                豚キムチ
                大根と人参の甘辛煮


  20191223おかず3

   今週は豚キムチから。

   今日で九産大はお休みになり、みんなほっとしてます。

   昨日から急にまた寒くなってきたので、体の芯から温まるものを。

   にんにくで豚肉を炒め、酒を入れ、一口大に切ったキャベツ、太目の千切りにしたピーマン、

   もやしも炒め、白菜のキムチ漬け、キムチの素、醤油で味をつけます。

   味が絡んだら出来上がり。
 
   辛いので、ご飯もたくさん食べれて体も中から温まります。

   
  20191223おかず2

   副菜は大根と人参を薄めの短冊に切って、ごま油で炒めます。

   シーチキンも入れ、みりん、砂糖、白だし、醤油で味付け。

   ごま油のこくはありますが、さっぱりとした副菜です。


  20191223おかず1

   昨夜けたたましいサイレンがしてなんだろうと思ってました。

   東区蒲田のごみ処理場、グリーンパークで火災があったみたいです。

   そして朝起きてなんか下宿内が煙臭くて何事だろうと思ってたら、

   今朝まで鎮火できず、その煙が、10キロ以上離れたうちの下宿まで来てたみたいです。

   そして、もっと遠い新宮周辺まで臭かったとSNSにありました。

   本当に火事は怖いです。(っω・`。)(っω・`。)

   

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR