FC2ブログ

自分の限界と向き合う?

          <今日の下宿おかず>

               豚肉のトマトソース
               小松菜の白和え


  20181112okazu3

   玉ねぎを小さめの櫛切りにし、しめじも切ります。

   豚肉を炒め、玉ねぎ、しめじもいため、前回トマト煮込みに作ったソース

   (中華だし、カットトマト、ケチャップ、ソース、醤油を混ぜたもの)を

   冷凍していたのでこれを一緒に入れて絡めます。

   味が染みたら出来上がり。

   盛り付けたら粉チーズをかけていただきます。


  20181112okazu2

   小松菜をゆで一口大に切ります。

   水切りした豆腐と一緒に、砂糖、味噌、醤油で和えます。

   さっぱりして私は大好きなおかずです。


  20181112おかず1

   今日はめっきりと冷え込んできました。

   起きるのが苦労する季節です。

   今までがあったかくて過ごしやすかっただけに

   なんか悲しいです。

   昨日は福岡マラソンがあって、一部道路は通行止めみたいでしたが、

   熱気に包まれて終了したみたいです。

   マラソンをしたいと人生で一度も思ったことがないのですが、

   無心で自分の限界と闘いながら走るというのは、

   どのスポーツにも共通した思いかもしれませんね。




スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

#まい泉のとんかつリベンジです。

          <今日の下宿おかず>

             牛肉のにんにくバルサミコ酢焼き
             もやしとほうれん草のバター焼き
             冷奴    


  20181108okazu3

   今日は牛肉。

   にんにくを微塵切にし、牛肉を炒め、塩コショウ、バルサミコ酢、醤油で味付けしていきます。

   今日はこの横に、もやしと切ったホウレンソウ、ベーコンを切ってバターで炒め、

   塩こしょうしたものを添えてます。

   野菜もたっぷりです。


  20181108okazu1

   副菜は冷ややっこ。

   しそ、水菜、ねぎを散らしてます。

   ポン酢や醤油で召し上がれ。


  20181108okazu2

   カンブリア宮殿を見ていて、今日はとんかつのまい泉。

   東京にいるときに食べたこともなく、旦那がおいしいんだよここ

   とかいう言葉に、(*`へ´*)(*`へ´*)。

   食べてみたかったなと。

   とんかつサンドは天神の三越に行けば食べれるので

   一人でこっそり食べてこようかなと。

   リベンジです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

週初めは #豚ロースの味噌漬けです。

          <今日の下宿おかず>

               豚ロースの味噌漬け
               白菜のクリーム煮
               大豆のピリ辛に


  20181105おかず4

   今日は豚ロースをにんにく、酒、みりん、味噌、醤油につけて

   じっくり焼いていきます。火が通って、たれをしっかり絡ませたら

   出来上がり。ご飯にのせて食べたらたまりません。


  20181105okazu1

   白菜をざく切りにし、ニンジンを半月の薄切りにし、しめじも入れ、豆乳、

   コンソメ、塩コショウを入れて強火で煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   最後にかにかまをのせて食べてくださいね。


  20181105okazu3

   この煮物は知り合いにもらったものです。

   ちょっとピリ辛でご飯が進みます。

   おいしかったです。ごちそうさまです。


  20181105okazu2

   ここ何日か暖かい日が続いて過ごしやすいです。

   ただ、雨が少ないので、空気の乾燥が半端なく、汚れた空気が気になります。

   マスクなしだと、くしゃみが止まらず、困ります。

   なかなか全部がいいことってないんですよね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

# 能古島中バトミントン部応援します!!

         <今日の #下宿おかず>

              鶏手羽もとのトマト煮
              ポテトサラダ


  20181031okazu3
 
   今日は手羽元の煮物です。

   手羽元はにんにくで炒め塩コショウし、酒、カットトマト、水、バジル、ケチャップ、醤油
  
   ソースで味付けして2時間以上煮込みます。

   身がほろっと取れる感じになったら出来上がり。

   味が染みて柔らかくてご飯がおいしくいただけます。


  20181031okazu1

   男爵イモでポテトサラダ作りました。

   皮をむいて大きめに切って茹で、つぶします。

   玉ねぎをスライスし、水菜も切り、ハムも切ります。

   ニンジンもゆでてから半月に切り、塩コショウ、カレースパイス、マヨネーズ、

   と一緒に混ぜます。

   玉ねぎが入るとよりおいしくなるんですよね。ヾ(o´∀`o)ノヾ(o´∀`o)ノ

   
  20181031okazu2

   今日は能古島中のバトミントン部がテレビに出てたので録画してみてました。

   娘の担任だった先生が顧問で出ていたので懐かしいなと。

   見た目が童顔だったので、見た目が中坊みたいといつもからかってましたが、

   とても熱心でいい先生でした。

   全国大会まで行って初戦で負けてしまいましたが、

   みんなかわいらしくてこれからも応援したくなりました


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

納豆天ぷら下宿の定番です。

          <今日の下宿おかず>

             豚肉とキャベツのバルサミコ炒め
             白菜のキムチ煮
             納豆揚げ


  20181029おかず4

   今週は豚肉からです。

   ニンジン、キャベツを炒め物用に切り、にんにくを微塵切にし、

   油で炒めます。

   肉、ニンジン、キャベツもいため、塩コショウ、しょうゆ、バルサミコ酢

   を入れて味を調えます。

   酸味を抑えてあるのでよりさっぱりと食べれます。

  20181029okazu3

   副菜は白菜をざく切りにし、しめじ、シーチキンと一緒に、

   砂糖、昆布だし、白だし、キムチの素を入れて火にかけます。

   白菜に味が染みたら出来上がり。

   甘辛な白菜がご飯をおいしくしますよね。


  20181029okazu2

   納豆を天ぷらにします。

   納豆にたれを入れ、小麦粉を入れて混ぜ、スプーンですくって、

   あげていきます。

   味がついてるのでそのままで十分なんですが、

   ポン酢などで食べてもGOOD!!です。

  20181029okazu1

   納豆の天ぷらは下宿生が大好きなおかずのひとつです。

   チーズのようなクリーミーな感じと大豆の味が強調され

   私も大好きなおかずです。

   納豆にカレーとか、意外な組み合わせでもおいしいんですが、

   納豆のバリエーションをもっと考えていけたらと思ってます。( ^ω^ )( ^ω^ )



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR