FC2ブログ

祝 敬老の日。お年寄りのほうが元気なのかも。

           <今日の下宿おかず>

                 ポークケチャップ
                 キノコバターパスタ
                 トマトスープ


  20180917おかず3

   週初めはポークケチャップです。今日はいつものように祝日なのに

   学校があるので下宿飯なんですが、

   元気になる献立にしてます。

   豚ロースを塩コショウして、小麦粉、バジルも振りかけて

   にんにくの微塵切とともにソテーします。

   ケチャップととんかつソースを入れて絡めたら出来上がり。

   これだけなんですが、何んともご飯が進んで、疲労回復にもなるんです。


  20180917okazu1

   副菜のパスタはしめじ、エノキ、ニンジン、玉ねぎ、水菜、ベーコンを炒め物用に切って

   バターで炒めます。

   塩コショウしてゆでたパスタと絡め、うまみ醤油で味付け。

   シンプルですが、バターがいい感じに食欲を引き立たせます。


  20180917おかず2

   今日、テレビで渡る世間のスペシャル版をやってたんですが、

   キャストも年を取っていきますが、なんといっても橋田先生がすごい。

   寂聴さんと一緒で、90超えてもなお執筆ができるのは化け物です。

   年をとってもかくありたい人の見本みたいな方ですが、

   生きがいを何か見つけないといけませんね。

   後、健康でないと。

   今日は敬老の日。

   人口の20パーセントが70歳という高齢化が進む日本で、

   こういったウルトラ級のすごい年寄りばかりならいいのですが。

スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

週末は焼肉

           <今日の下宿おかず>

               プルコギカルビWITH野菜炒め
               豆腐サラダ


  20180915okazu1

   今日は焼肉献立です。。

   市販のプルコギカルビを焼いて、その味で、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、

   キャベツ、もやし、しめじを切って炒めます。

   焼肉のたれも少し足したら出来上がり。

   ご飯が進んでたまらないんです。


  20180915okazu2

   副菜はあっさり豆腐サラダに。

   絹ごし豆腐に水菜、みょうが、鰹節をかけて、

   お好みの調味料で食べてもらいます。

   私は何もかけなくても食べれるんでそのまま食べます。

   主菜が味が濃い目なのでちょうどいい感じです。

   
   今日は希望者で親父飲み会をしてます。

   いろんな話が飛び交ってますが、

   結局は酒が飲めればいい感じ。

   うちの旦那の話し相手になってくれる下宿生に感謝です。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

大阿蘇ハムのベーコンを食す。

          <今日の下宿おかず>

        ベコンステーキWITH厚揚げとキャベツのバター炒め
        さつまいものおかか煮


  20180912okazu1

   今日は大阿蘇ハムのベーコンを厚切りにしてソテーしました。

   またもらったものなので、結構な厚さにして大盤振る舞いしてます。

   塩コショウのみの味付けですが、おいしいですよ。

   これに、厚揚げを短冊に切って、キャベツも切って、エリンギも切り、

   バターも入れてソテーします。

   軽く塩こしょうし、醤油も入れて味付けします。

   これだけでも十分ご飯のおかずになります。


  20180912okazu2

   さつまいもをやや厚切りにして、かつおだし、みりん、砂糖、醤油で味付けして

   煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   最後に鰹節をかけます。
   


   今日はベーコンを主菜にしたおかずにしました。

   初といっていいと思います。

   それも、こんないいベーコンを出せるのは、

   義妹様様です。

   堪能させてもらいました。

  
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今期しょっぱなはタンドリーチキン

           <今日の下宿おかず>

               タンドリーチキン
               マカロニサラダ


  20180910okazu2

   今日はタンドリーチキンです。

   鶏むね肉を3等分くらいにし、しょうが、にんにくの微塵切、酒、

   塩コショウ、しょうゆ、チリパウダー、醤油、カレースパイスに付け込みます。

   味がしみこんだらじっくり焼いていきます。

   焼きあがったら出来上がり。

   カレー味ってご飯がどんどん進む魔法の味ですよね。


  20180910okazu1

   ニンジンの千切りを塩もみし、ピーマンの千切り、水菜を切って、

   ツナ、茹でたマカロニを一緒に、塩コショウ、マヨネーズで和えます。

   てっぱんなマカロニサラダになってます。

   
   今日からまた通常の下宿になってます。

   とはいっても九産大はまだ夏休みなので、全員はそろってないんですが、

   今週末にはいつもの下宿になるでしょう。

   楽しみです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

#大阪王将で食べてまた食べたくなった。!!

          <今日の下宿おかず>

               チキン南蛮
               小松菜とこんにゃくの炒め煮
               冬瓜のスープ


  20180903okazu1

   先日大阪王将で食べたチキン南蛮がおいしかったので

   家でも食べたくなって作りました。

   鶏むね肉を大きめの一口大に切って、酒、塩コショウ、にんにく、しょうが、

   醤油につけておきます。これに片栗粉をつけてあげます。

   ニンジン、ピーマン、玉ねぎを千切りにし、炒め、みりん、酢、砂糖、醤油

   片栗粉であんを作ります。たっぷりとかけたら出来上がり。

   普通のから揚げを食べるより、酢のあんをかけたらさっぱりしてるので、

   際限なく食べちゃいそうです。


  20180903okazu2

   小松菜とこんにゃくを切って炒め、白だし、七味、ごま油で味付けします。

   鉄分と腸のお掃除にいいって感じですかね。


  20180903おかず3

   冬瓜をスープにしました。

   冬瓜の皮と種を取り、大きめの一口大に切って、中華だし、塩コショウ

   で味付けして煮込んでいきます。

   冬瓜が柔らかくなったら出来上がり。

   体に優しいスープです。


   今日は日差しが強くて残暑がまた戻ってきました。

   台風も来てるので明日は雨が降りそうですが、

   なんか今年は大阪付近に台風が集中してくるような気がします。

   何事もなく過ぎてくれることを祈ります。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR