シンプルです。

20111130おかず


   <今日のおかず>

     豚肉とピーマン、エリンギのにんにく醤油いためANDサラダ
     もやし、あおさ、ハムの中華風酢の物


タイトルがそのまま中身になってます。

今日はシンプルな料理です。

豚肉を、にんにく、塩コショウ、醤油で、ピーマンとエリンギと一緒にいためたものです。

意外とシンプルな料理のほうが、下宿の子供達は好んで食べてくれます。

それと、娘の部活のピーマン嫌いな先輩も、これなら食べれるといって食べたそうです。

肉をウインナーに変えてもいいです。

子供のとき、よく母が作ってくれました。私も大好きです。


あおさも、こちらにくるまではあまり馴染みが無かったものですが、天草から、わざわざ下宿生の親御さんが

買ってきてくださるので、色々と活用してみました。

かき揚げに入れてもいい感じがしてます。

乾燥めかぶもいただいたので、戻してたたいて、朝ごはんのお友達として出そうかなと思います。


今日は珍しくいっぺんに食べにきて、にぎやかな夕食となりました。

すっかりみんな打ち解けて、上下関係無く盛り上がっていました。

そんな子供達を見てるのが何よりも楽しくて、食事を作る甲斐があります。



明日はおでんなので、今夜から仕込んでます。

楽しみです。!!!!!!


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あらだきです

20111129おかず

    <今日のおかず>

 
     ぶりとたいのあらと、大根のあらだき
     チキンの香味焼きとサラダ

今日は魚のあらをいただいたので、あらだきにしました。

食べずらいので、下宿生にはどうかなと思いましたが、ちゃんと食べれました。

魚を煮た汁で野菜を煮るのがおいしいと、ベテランのおばあちゃんがいうので、

いつもうちではそうしてます。

なすなんかもいいですよ。


チキンには塩コショウ、マスタードなどをふんだんにかけて焼きました。

なんかチキンというと、クリスマスってかんじがします。

今度はタンドリーチキンもいいかなと。


今日は衣類の整理なんかをし、いかに普段面倒くさがっているかがよくわかりました。

でも、整理整頓すると不思議と心が落ち着きます。

やるまでが大変ですが。 へへ。





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20111128おかず


    <今日のおかず>

     おろぽんとんかつとサラダ
     ポテトサラダ

ポン酢と白だし、醤油、みりんを混ぜてソースを作り、とんかつにかけました。

ポテトサラダには、ナツメグ、マスタード、クミン、マヨネーズを混ぜて、ピーマン、ハム、人参

を加えました。

結構和風な味ですが、好評でしたよ。


今日は変に暖かくて、季節が逆戻りした感じです。

寒いのは嫌ですが、気温の変化が激しすぎておかしくなりそうです。

暖かいのか寒いのかどっちかにしてほしいです。

もうすぐ12月なのに。

クリスマスの飾りつけでもして、気分だけでも盛り上げようかな。


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勉強です。

20111127おかず1
20111127おかず2


今日は親戚の披露宴があり、料理の勉強にもなりました。

博多の八仙閣に行ってきました。

実は料理より、器とかのきれいさに目がいってしまいました。

やはりぴかぴかです。

料理は料理そのものと、器、見た目、三拍子揃わないといけません。

なのに、私はきれいさにかけます。

ボリュームと味が勝負って感じです。

今回の料理は、おいしかったのですが、正直、可も無く不可もなくって感じです。

万人受けする味です。

その人しか作れない味、たとえば、陳健一さんのマーボ豆腐とか、ラーメン屋さんのラーメンとか、

特徴のある味が理想です。

ちなみに、家庭料理は家ごとのオリジナリティーがよく出てるものだと思います。

お母さん万歳です。


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やめられないとまらない!!

20111126おかず


     <今日のおかず>

        親子丼(柳川風)
        グリーンサラダ

今日の親子丼にはたまねぎ、ねぎ、ごぼう、鶏肉で作りました。

ダシをきかして、砂糖は控えめにしました。

サラダはグリーンボール、いんげん、トマト、ナゲット、そして、マヨネーズベースで、アンチョビを入れた

ソースを作りました。

それと、下宿生の親御さんから梨をいただいて、それもつけました。

たくさんいただいてうれしい限りです。

本当にいつもいつも皆さん、ありがとうございます。





今日はおやつにくりを食べました。

くりってやめられません。

手が真っ黒になっても気にせずに食べれます。







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寒い日にはグラタン

20111125おかず


    <今日のおかず>

     塩秋刀魚、レタスとあおさのナムル
     かぼちゃのグラタン


今日は、秋刀魚、そして、レタスを塩とごま油であおさとあえました。

朝、マクドナルドのチラシでゲラコロバーガーを見ていたのですが、やはり、グラタンは寒いほうが

おいしさアップです。

一年中食べてもいいくらい大好きなのですが、冬が一番うれしく感じます。

ホワイトソースは、豆乳で作ってますが、あまり豆乳くささも無く、あっさり食べれます。

ミートソースのグラタンも好きですが、ホワイトソースが王道な感じがします。


今、また下宿生から宇宙兄弟の続きを読んでます。

面白いです。

ワンピースと同じで、どちらも人の思いを大切にしたり、お互いを思いあったり、深刻にならず、ユーモアを忘れないで

いる感じなんかも大好きです。

年をとって、刺激的なものより、心が温かくなるものを好んでみるようになりました。

現実に疲れてますよね。


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ケヤキの木

20111124おかず


    <今日のおかず>

     豚すき焼き
     湯豆腐のゴマダレ


今日はとり立ての春菊を使いたかったので、なんにしようかと考え、すき焼き風に煮込もうと思って

作りました。白菜や、しめじ、マロニー、ねぎを入れました。

湯豆腐は昆布ダシで煮込んで、ゴマダレをかけて食べます。

ザーサイをかけて、ポン酢で食べるようにしてもいいかなと。


今日は比較的暖かい一日となりました。

ただ、風が冷たくなってきました。冬になってきた証拠です。

ケヤキの木が黄色になり、紅葉も楽しめるようになって来ました。

ケヤキは東京に住んでいたときの市の木としてとてもなじみがあり、好きです。

小さいときの馴染んだ環境は、大きくなっても体のどこかに残ってます。

空気のにおいとか、温度、感触。

日本人ならではの繊細な感覚だと思います。

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第二の人生?

20111123器1
20111123器2

この器たちはなんだったと思いますか?

お店はそれぞれ違うのですが、プリンが入っていたものです。

なんかすごいでしょう。

第二の人生として、梅干いれになっていたり、スプーンや、シュガースティックいれになったりしてます。

小鉢として使ってもいいのですが、なんか今はそんな使い方になってます。

器が付いてる分、普通のプリンより高いのですが、なんか惹かれて買ってしまいました。

梅干入れになっているやつは、ぷーさんの蜂蜜入れにしたい!!!

などと、ちょっと違う世界の住人になりそうでした。


九産大でも、時々柿右衛門釜に火を入れるとき、陶器市みたいのをやってますが、

かわいいものとか、笑えるものが無いのでさびしいです。

是非、くだらないけどつい手が出る陶器、真面目なところにほど作ってほしいです。

テーマ : ◇つぶやき◇
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ノルウエー産の塩さば

20111122おかず


    <今日のおかず>

     塩さばのトマトソースかけとサラダ
     大根のシーチキン煮
     ウインナーのキムチいため


塩さばをオリーブオイルでソテーして、ホールトマトに醤油、酒、たまねぎで作ったソースで煮込みました。

大根も、短冊に切って、したゆでし、シーチキン、酒、みりん、醤油で煮込みます。

3品目はウインナーを切って、おじいちゃん特製のキムチと一緒にいためます。


何で塩さばにしたかというと、テレビの番組で、ノルウエー産塩さばフェアーをやっていたから。

単純でしょ。

でも、油がのっていておいしいんです。

旬のものがいいですよね。


テレビの料理番組とか、インターネット、ママとも情報など、色々なところから、料理の情報を

活用し、寒いこの冬を子供達と乗り切りたいです。


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さむ!!!!

20111121おかず


    <今日のおかず>


     マーボー春雨
     小松菜の白和え

言ったことがあるかもしれませんが、お嫁に来るまで、マーボーと付くものは自分でタレを作って作れると

思ったことがありませんでした。

市販のタレを混ぜて作るのが当たり前だったからです。

料理の仕事をするようになって、いろんな味を自分で作れるのがうれしくて、今に至ります。

ただ、そのときそのときで微妙に味が変わりますが、少しずつ、改良していけたらと思います。


今日は、豚肉、人参、たけのこ、ピーマン、エリンギ、しめじ、白菜、キャベツ、たまねぎ、春雨など、

野菜たっぷりです。

白和えには、下宿生の親御さんからいただいた、あおさを入れてみました。

ヘルシーでしょ?


急に寒くなってきました。風が冷たくてもう冬って感じです。

いきなりすぎて体が悲鳴を上げてます。

明日はもっと寒くなってきそうです。

用心用心

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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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