第二段です。

  20111231おかず


今日は栗きんとんと、こんぶの煮物、くらげの中華風酢の物です。

あと、おばあちゃんが、雑煮の準備をしてました。

色々と大変そうです。

昔の女性は本当に頭が下がります。

今は買ってきたらすぐ終わりです。

便利になりましたよね。

スローライフにあこがれますが、楽を覚えてしまっているので、そこそこの

便利さは残したいです。

でもそろそろ私が作らないと。

来年はまめに作れるようになりますように。


今年はこれで終了です。

つたないブログを見ていただきありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。

皆さんよいお年を!!!!

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着々と進行中

  20111230おかず


お正月準備が着々と進んでます。

といっても私が作ったのではありません。

おばあちゃん作です。

黒豆、かぶら漬け、数の子、まだまだ色々あります。

お正月ってかんじです。


下宿にはまだまだ残っている子がいます。

うちの下宿はあまりかえらない子が多いのですが、

お正月にはみんな帰るみたいです。


おとしだまを楽しみにしてる子もいます。

20歳まではもらうらしいです。


いいな。

私もほしいな。

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こんなものもあります。

  20111229マップ


うちの下宿に見学に来てくださった方で、さらに契約していただいたときに、

渡しているマップです。

手書きなので、見にくい面もありますが、入学して、最初のうちは何がどこにあるのか

分からない場合が多いので、日常の買い物なんかに困らないくらいの

お店とかを書き込んであります。


コンビのとスーパーがあれば、好きなものが買えますし、慣れてくれば、

どんどん行動範囲が広がっていくので、このマップもすぐに必要じゃなくなります。


なれない場所に来たときの安心材料?見たいなもんですかね。

こんなのもらったなーと、下宿生が懐かしく思ってくれたらいいなーと

そう思っています。



そして、残るところ今年も3日となりました。

なかなか片づけやら掃除やら進みませんが、皆さんはどうでしょうか?

明日はおもちを機械ですがつこうと思ってます。

鏡餅作りますよ。

私好みの小っちゃいやつを。(ミニチュア愛好家だからです。)


ミニチュアのすごい作品を見つけました。ミニチュア

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今年も作りました。


   20111228おいかず


今年も作りました。

材料費すべて家にあるもので作りました。

どんなでしょうか?

買うと何千円とするので、毎年作ってます。

近所の家は本当に立派なものを作ってますが、私はあえてちまっとしたもので。


作り方

作り方は,竹を切って、さらに切り口すっぱりとさせます。

一つ一つの竹に、二箇所くらいひもをぐるぐるにまいておき、それを、写真のように

ひもであわせてひとつにします。

あとは、周りに生えてるなんてんや、松を好きなように配置し、

植木鉢に入れ、園芸用の土をいれて、動かないように固定します。

それから、植木鉢を好きなラッピングペーパーで包み、リボンなどで結んで出来上がりです。


周りが山なので出来る業かもしれません。

自然はありがたいですね。

後、100均も。

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あの、レッドクリフです。

  20111227おかず


そう、見ての通り三国志です。

旦那さんの愛読書でもあったものです。

なぜ今三国志なのか、それは、大河ドラマを見て、歴史の面白さを再認識したからです。

どちらかというと、歴史や地理など苦手だったので、興味もあまり無かったのですが、

人間ドラマと思ってみれば、楽しめることに気づいたのです。


だいたい学校では、起こったことを中心に、年表を覚えるだけの授業だったから、

興味が持てなかったと思います。

もし、その裏にある人間模様を教えてくれてたなら、興味を持てたのにと思いました。


ちなみに余談ですが、今の娘の社会の先生は、大人でも勉強になるような、豆知識いっぱいで

授業してくれているので、もう一度、勉強しなおしたいくらいです。授業参観に行って

本当に感激しました。あと、声もいけてます。


話がそれてしまいましたが、中国の歴史は国名と人名を覚えるのが大変で、

読んでいても、だんだんわけがわからなくなってきます。

そして、日本の戦国時代以上に、裏切りや、足の引っ張り合いがあって、

なんか恐ろしいです。

どこの国の人も、やはり権力と欲が絡むと見境がなくなります。

人間の性でしょうか。


何の心配も無く平和に暮らせる世の中が、ありがたいです。




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タイ風カレーです。

  20111226おかず


    <今日のおかず>

     チキンカレー(タイ風)
     キャベツのコールスロー


今日は今年最後の授業となりました。

なので?カレーです。

うちは月一回くらいのペースでカレーなんですが、ほかは週一回くらいのペースと聞きました。

母の時代から、なぜかうちの下宿はカレーの頻度が少ないのです。

子供は大好きなんですが。


タイ風カレーは、鶏肉を塩コショウ、酒、醤油、にんにく、しょうがに漬け込み、

油で炒め、ターメリック、コリアンダー、マスタード、ブラックカレー、チリペッパーを適宜いれ

じゃがいも、にんじん、たまねぎも一緒に混ぜて炒め、ホールトマトと、少量の水をい入れ、

やわらかくなるまで煮ます。仕上げに、醤油、塩、ココナッツパウダーを入れて、香りと

味を調えます。

水分があまり無いのがタイカレーの特徴です。


サラダはキャベツ、レタス、コーンを入れ、マヨネーズ、醤油、ポン酢、砂糖、をいれ

混ぜます。


醤油は味の調整に欠かせません。


なんか、やっと学校が終わるとほっとします。

でも、気を抜くと体調が悪くなるので、気を抜かず、力を抜いていこうと思ってます。


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聖夜に祈りをこめて。

  2011125夜景


  行ってきました。

  ル・アンジェ教会です。

  夢かないました。


  きれいでしたが、寒くて死にそうでした。

  天神の街中も人があまりいなくて、不景気感が漂う感じです。

  
  それでもこうして平和にクリスマスを過ごせるのはありがたいことです。

  東北地方の方々はどんな思いでしょうか。

  また、世界中が今、色々な動きを見せています。

   
  どうかこの平和な世界がずっと続きますように。

  お正月はこたつに、みかん、そして昼寝という時間がいつまでも持てますように。

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クリスマスディナーです!!

  20111224おかず

     <今日のおかず>

     チキンバジル焼き、フライドポテト、もやしのナムル、枝豆
     生ハムサラダ、バルサミコ酢ドレッシングかけ
     チーズケーキ


どうでしょう。

今日はリッチにクリスマスディナーです。

チキンは骨付きのものを、バジル、オリーブオイル、塩コショウ、オールスパイス、酒、醤油をつけて

こんがり焼きました。

もやしはゆでて、ガラスープ、塩、ごま油であえました。

サラダは、グリーンリーフ、水菜、人参、トマト、そしてかにかま、生ハムをのせました。

生ハムだけでもリッチですよね。


チーズケーキは娘が生地を作り、私が焼きました。

ふんわりなケーキが出来ましたよ。


だいたい、私も娘も大雑把な性格なので、きれいに盛り付けるとか、

お菓子を作るとかは苦手です。

でも、何かを作るのは楽しいです。

ただ、やる気になるまでが相当時間かかりますが。

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   20111223おかず

  
      <今日のおかず>

       カレイのから揚げとサラダ
       マカロニサラダ
       白菜のスープ


カレイを塩コショウ、酒、醤油に漬け込んで、揚げました。

マカロニサラダは昨日冬至でかぼちゃを食べてないので、かぼちゃを入れ、人参、たまねぎ、キャベツ

をいれ、ゴマ、マヨネーズ、砂糖、醤油、塩コショウで味付けしました。

白菜は、昨日の豚しゃぶのダシを使い、白菜を入れ、薄口醤油で味を調えました。


いよいよ明日はクリスマスイブです。

いったい下宿の何人くらいがラブラブなイブを過ごすのかわかりませんが、

今のうちですよね。


ただ、天神にあるル・アンジェ教会のイルミネーションは見てみたいなーと毎年思ってます。

混むのと、寒いのとで、なかなかいけてません。

興味のある方は行ってみるといいかもです。

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しゃぶしゃぶ

   20111222おかず
      

      <今日のおかず>
 
       豚と白菜のしゃぶしゃぶ
       小松菜のナムル
       ごぼうと人参のきんぴら

今日はしゃぶしゃぶです。昆布とカツオのダシを作り、そこに豚肉と白菜をにこみました。

それを好みで、ポン酢かゴママヨポン酢、好きなほうをかけて食べます。

どちらもさっぱりしておいしいです。


小松菜はゆでて、ガラスープ、塩、ごま油で混ぜました。


きんぴらはごぼうをゆでて、人参と大根を入れて、醤油、みりん、砂糖を入れ、

味がしみこむまで煮込み、ごま油を香り付けでたらします。

最後にたかのつめをいれ、ピリ辛にします。


今日は娘の部活の打ち上げで、ブログアップが遅くなりました。

子供になんでも熱心にさせる親御さんばかりで、感心しました。

親は親、子供は子供と思っているのですが、プロスポーツの世界でも、

親が一緒になってサポートするところは一流になっているので、

もうちょっと熱心になってもいいのかな?どうかな?と思っているところです。

人それぞれ考えがあると思うので、そこそこでいいとは思うのですが、

一番大事なのは、子ども自身がやる気にならないと始まらない、ということだと思っています。


どうしたら子供のやる気スイッチ、見つけてやれるんでしょうね。

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今日もビッグです。

   20111221おかず


     <今日のおかず>


      鳥ハンバーグの照り焼き風
      キャベツの味噌マヨあえ

今日は鳥ミンチの中に、豆腐、たまねぎをいれ、塩コショウ、パン粉、卵を入れてよく混ぜました。

そこに、醤油、みりんで味付けし、片栗粉でとろみをつけました。

今日は300グラムのビッグなハンバーグとなりました。

でも、さっぱりとして、食べやすくさくっと食べられます。


キャベツは大きめに切ってゆで、蟹かまぼことちくわを入れ、それを味噌マヨネーズであえました。

娘はこのサラダが好きだといってます。

ビバ味噌マヨです。


ところで小中学校は明日が終業式です。

なんだかとっても月日がたつのが早いです。

まだ11月みたいです。

なんででしょう。

年????




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特大です。

  20111220おかず


     <今日のおかず>

        あじのひらき
        キムチ肉じゃが


今日は魚の日です。

特大のあじの開きが手に入りました。

焼くのに30分くらいかかりました。

でも、身が厚くてよかったです。


肉じゃがは、定番の肉じゃがの作り方をして、それにキムチの素を入れ、醤油で味を引き締めました。

もう少し煮込んでもよかったです。

肉じゃがにしろ、かぼちゃの煮つけにしろ、身が崩れやすいものを煮込むのは難しいです。

私もまだまだです。


料理の仕事をするようになって、ひとつの物事をやり続ける難しさと、いつまでたっても

ゴールは無いということに気がつきました。

料理だけでなく、ほかの事であっても、それは同じだと思います。

その道を極めることがいかに大変かを、今になってやっと分かった気がします。

一流と呼ばれる人が一握りなのも納得できます。

道は遠いですね。

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肉です。

  20111219おかず


    <今日のおかず>

       豚の味噌漬けとサラダ
       ウインナーとほうれん草のケチャップいため


週の始まりは肉です。

豚を、みりん、酒、にんにく、味噌、醤油で混ぜて作ったタレに漬け込みます。

そして焼くだけ。


ほうれん草はウインナーと一緒にバターで炒め、塩コショウとケチャップ

そして、卵を入れました。


今日は簡単メニューです。

でも、風邪などに負けないように、スタミナメニューになってますよ。


今日は冷え込んで下半身が痛いくらい冷えます。

こういう日は洗い物が嫌になります。

下宿の子達はみんな台所にきたらすぐ、ストーブの前に行きます。

それから、自分の指定席につぃて食べます。

誰が決めたわけでもないのに、席が決まってます。

面白いです。







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マンガ部長おすすめ5

  20111218おかず

みかんまたいただきました。

うれしいです。

下宿生には申し訳ないです。

大変なこともありますが、私ばかりいろんなものを子供達にもらってる気がします。

ありがたいです。
  
  20111218本


そして今日のお勧めはρ(・д・*)コレです。

昴というバレエ物語の続編です。

これで完結してしまいました。

名残り惜しいです。


バレエという芸術に自分という人生をかけ、妥協せず、表現することにすべてをささげた女子の物語ですが、

どんな分野でも、一流の人には共通しているものがここに書かれています。

うまく表現できませんが、是非、バレエに興味の無い人にも読んでもらいたいです。

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イケメンパラダイス??

   20111217おかず


      <今日のおかず>


      ミートボールシチュー
      グリーンサラダとかぼちゃのサラダ


寒いときにぴったりのシチューにしました。

ミートボールをあげて、ジャガイモ、人参、たまねぎを豆乳で煮込み、ベイリーフをいれ、

コンソメと塩コショウで味を調えて仕上げます。


サラダは、レタス、セロリに、バルサミコ酢とポン酢、醤油を混ぜてかけ、そして

かぼちゃをたまねぎと一緒にマヨネーズであえてのせました。


昨日に引き続き寒いです。

もう本当に冬になったんだなーと思います。

昨日から、イケメンのお兄さんに、出会っているのですが、なんかトキメケない自分がいました。

一人は玉鉄似、もう一人は小池鉄平似でした。

どちらも好きなタイプなのに。

でも、うちの下宿に二人がいても、ぜんぜん普通に暮らしちゃいそうな自分が怖いです。

いくつになってもトキメキたいのに。

イケメンのいる下宿として売り出しちゃえとかいってそうです。


乙女心をもう一度!!!!





   

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ジブリ大好きです。

   20111216おかず


       <今日のおかず>


         春巻きとささみしそ揚げ、サラダ
         キャベツとなすのシーチキン炒め
         大根とめかぶの酢の物


今日は揚げ物です。

最近春巻きが多いなーと。でもおいしいからいいかな。

ちょっと揚げ物のボリュームがたらないかと思って、今日は副菜を多めにしました。

キャベツの炒め物は、シーチキンと、なす、たまねぎを入れて塩コショウで味付けしました。

大根は今日もおじいちゃんが作ってくれたものを使いました。

ちょっとからいけど、おいしいです。

人参と、めかぶ、あみを入れて酢と砂糖、醤油であえました。

脂っこいものを作るときには、なるべく油を中和するように、酢の物を作ったりします。

食品は色々なものを組み合わせることで、まんべんなく栄養が取れます。

でも、色々作るのは面倒ですよね。

なるべく手間をかずに体にいいもの作れたらいいですよね。

具沢山味噌汁とごはんだけでもだいぶ違います。

それに漬物とか。

これにちょっと、肉とか魚で完璧です。


日本食ってすごいですよね。



そうそう、金曜日といえばジブリです。

金曜ロードショーでジブリ作品があると、同じものでも何回もつい見てしまいます。

人をひきつけて止まないものを作り続けられるなんて、すごいです。

ジブリ博物館に行ったとき、映画のセル画がはってありましたが、一枚一枚の絵が

ものすごくうまくて感動してしまいました。

妥協しないで、ひとつひとつをおろそかにしないから、人の心をうつものが作れるんだと思います。

そいいう姿勢にあこがれ、なんであれ、打ち込める何かを見つけたいです。
       



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久々です。

   20111215おかず


     <今日のおかず>
    
       赤魚のホイル焼き
       じゃがいものカレー炒め

大きな赤魚が手に入ったので、今日は久しぶりにホイル焼きです。

しいたけ、エリンギ、キャベツ、もやしをいれ、塩コショウに、味噌マヨネーズをかけて焼きました。

味噌マヨネーズはなんにでもあうので、たくさん作っておくと便利です。


ジャガイモは、下宿生の親御さんからいただいたやつを使い、たまねぎ、ウインナー、キャベツを入れて、

カレー粉と、塩コショウ、コンソメを入れて、少しお水と酒で蒸し炒めにしました。

少し味が濃くなってしまったので、豆乳をいれ、ご飯に載せて食べればいい感じになりました。


これも、味濃くてちょ~っと (;^^)\( ̄ ̄)/ヾ(TT;) ごめんよっ! 、っとなってしまいましたが、

子供達はそんなこと無いよと、またまた優しい言葉をかけてくれました。


シンプルにおいシーといってもらえるよう、がんばります。


明日は寒くなるみたいなので、今日は暖かくして寝ましょう。

ちなみに、まだ半そでで食べに来てる子もいました。

若いってすごいです。


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今日もです。

  20111214おかず


     <今日のおかず>


       豚丼
       もやしとわかめのナムル
       キャベツの和風スープ


今日も丼です。

豚肉とたまねぎ、ねぎ、白菜を砂糖とみりん、酒、醤油でいため煮にします。

すき焼き風な味になりましたが、これに、うどんを入れてもいい感じとなりました。


メインが味が濃いので、ナムルもスープもやさしい味付けにしました。


もやしとわかめのナムルは、ガラスープ、塩、ごま油であえました。


スープは昨日の大根を煮た汁に、さらに、水とこんぶだし、白だし、醤油をたし、キャベツ、えのき、しいたけ

を入れて煮込みました。

野菜たっぷりです。



昨日も今日もなんだか眠くて、色々失敗ばかりでした。

でも、下宿の子供達は何も言わずに、フォローしてくれました。

優しい子達でよかったです。



   

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久しぶりに登場!!

  20111213おかず


 
   <今日のおかず>

     はまち丼
     ふろふき大根


久しぶりに刺身丼にしました。

たまねぎをスライスして、醤油とゴマに漬け込んだはまちを乗せ、とろろをかけました。

寒くならないとすぐに痛むので、なかなか出来ませんでした。

今回は下宿生が食べようとしたところの丼を写真に取ったので、

ものすごくわさびを入れ込んでる写真となりました。

本人はわさび好きだからいいそうです。


ふろふき大根はこんぶだしでにこんで、鳥ミンチを炒め、赤味噌と白味噌をみりんと砂糖でといて、

水、醤油で味を調整したあんをかけました。

残ったこのあんを、みんなご飯にかけて食べてました。

喜んでくれたのでよかった。よかった。



今日は久しぶりに天気になり、布団を干しました。

ふかふかです。

よく眠れないのは、ふとんが湿気ていたり、ダニがいたりすることが原因になるそうです。

寝れないことはほとんどありませんが、やはり、ふかふかの布団はいいですね。

冬はどんよりして、なかなか布団を干せないのが難点ですが、近年、黄砂や、大気汚染が進んで、

布団を干すのも大変になってきました。

悲しいことですよね。


   

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ちょっぴりおしゃれに。

  20111212おかず


     <今日のおかず>  

      牛肉とブロッコリーのバルサミコ炒め
      なすの味噌炒め


今日はちょっとおしゃれな味付けにしました。

牛肉とブロッコリー、人参、たまねぎ、キャベツをにんにくで炒め、塩コショウ、バルサミコ酢、

しょうゆで味付けしてみました。

ちょっぴり大人な味付けです。

昔、友達が作ってくれておいしかったので、また作ってみました。


なすの味噌炒めは、油をあまり使わずに、みりんと砂糖で煮込んで味噌を加えました。

ちょっぴり甘すぎたかも。

だしで煮込んでもよかったかなーと思いました。



色々なスパイスや調味料があるので、少しづつ使って、料理の幅を広げていこうと思ってます。

でも、醤油にかなう調味料はない気がします。

ビバ醤油!!!!!





   

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寒くてどんよりです。

昨晩は皆既月食でしたが、皆さん見られましたか?

すっかり頭から飛んでいて、新聞で写真を見て、あーーーーと後悔しました。


そんな私の気分と同様、今日は一日中寒くてどんよりとした天気となりました。

冬になるとこんな日が続いてちょっぴり憂鬱になります。

でも雪が降ると、寒がりな私でも少しテンション高くなります。

生まれが北海道なので。


そんな気分の中、友人からどーんとまた果物いただきました。
20111211贈り物

ありがたいです。

お歳暮のシーズンなので、下宿生の親御さんからも洗剤やら、じゃがいもやら、

普段使う、助かる商品を選んで贈っていただくのでありがたいやら、申し訳ないやらです。

年末は何かとお金を使う機会も多い中、出費させてごめんなさい。

今年の残りも気を引き締めて頑張りますね。


下宿の子供達も寒い中、朝から学校にいったり、バイトしたり、それぞれ頑張ってます。

もうちょっとでクリスマスとお正月。


今が一番いいときだなーと、うらやましく思います。











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中華な日

  20111210おかず


    <今日のおかず>


     皿うどん
     春巻きとポテト


今回はあんと麺とをばらばらにしてます。

あんには、豚肉、いか、えび、あさり、たまねぎ、人参、しいたけ、しめじ、エリンギ、もやし、

キャベツ、白菜を使い、塩コショウ、ガラスープ、醤油、オイスターソースで味付けしました。

仕上げにはいつもごま油をかけます。


春まきをたくさんいただいたので、それを出しました。

お酒のつまみにもおいしい感じです。

こういう頂き物は本当にありがたいです。


春巻きの皮に、たまねぎとシーチキンを混ぜ、塩コショウしただけのものを

巻いてあげるとか、ミートソースの残り、カレーの残り、などなど、家庭でちょっと残ったものを

巻いてあげてもいいんじゃないかと思います。


この間インターネットで、ご飯に、ビックマックセットを入れてたき、混ぜて食べるとおいしいという記事

を教えてもらいました。ビックマックの炊き込みご飯

なんか、料理は何でもありなんだなーと思いました。

でも、子供にはあまり食べさせたくない一品です。


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過去記事訂正しました。

     20111209おかず


           <今日のおかず>

         さんまのしょうがバター焼き、ブロッコリーのドレッシングあえ、トマト
         めかぶのわさびマヨあえ
         かぼちゃとキャベツのトマトスープ



今日は秋刀魚を塩コショウして、片栗粉をつけ、バターとしょうがで焼きました。

あまり魚を食べない子でも、おいしいと食べてました。

ブロッコリーは、ガラスープと酢、砂糖、醤油、ごま油を混ぜたドレッシングであえました。


下宿生からもらっためかぶは、わさび、マヨ、醤油であえました。

これもご飯にあいます。酒のつまみにもいいかも。


スープはいただいたかぼちゃをスライスし、キャベツとたまねぎ、ウインナーをいれ、カットトマトと

コンソメで味をつけ、醤油で味を調えました。

かぼちゃの甘みが絶妙でした。


ここでお詫びをしないといけません。

ここ2、3日のブログが大変見にくく、ご迷惑をおかけしました。

訂正しましたので、また何かの参考に見ていただければと思います。


これからも色々なレシピに挑戦して、レパートリーを増やしていきますので、

気軽に遊びに来てください。

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ホワイトソースが決めてです。

   20111208おかず



   <今日のおかず>


    鶏肉のソテー、きのこ豆乳ソースがけ、レタス
    春菊、大根の葉、あおさの卵とじ



鳥の胸肉に塩コショウして、小麦粉をつけて焼き、しいたけ、しめじ、なす、たまねぎをバターで炒め、

小麦粉、豆乳、ガラスープ、塩コショウしてホワイトソースをかけました。

卵とじは、おじいちゃんの作った大根の葉と春菊をごま油でいため、だし汁と砂糖、醤油で味付けした卵で

とじました。もらった青さも入れたので、少し色が黒っぽくなりましたが、味と栄養価は抜群にいいです。

大根の葉には抗菌作用があり、風邪なんかも予防できますし、どの食材にも、カルシウムが含まれているので、

骨にもいいし、海草からヨウ素とか、ミネラルもとれます。

昔ながらの日本食がいいのは、ビタミン、ミネラル、が豊富にあり、体にいいものばかりだからです。

洋食はおいしいですが、油が多く、コレステロールが気になります。

蒸すとか、煮るとかすればかなりヘルシーになりますよね。


   
4年前に卒業した下宿生で、マヨネーズ大好きな子がいて、朝食の納豆にいつもマヨネーズと唐辛子、

ごま油、醤油をたらして食べてました。

一回試してみましたが、油っぽくてはきそうでした。

油もほどほどに。



    



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肉肉そして肉

     20111207おかず
      <今日のおかず>
   
       ミートローフとサラダ
       ナスとトマトのスパゲッティ

       
       どんとミートローフです。写真ではわかりませんが、15*15*30センチくらいの

       巨大な塊を3本作って焼きました。

       焼くのに時間がかかり、間に合うかひやひやしました。

       これに、デミグラスソースと醤油、とんかつソースを混ぜたソースと、おろしと

       ポン酢、白だしを混ぜたソースをお好みでかけて食べます。


       パスタは、なす、たまねぎ、パプリカを、カットトマトと一緒に炒め、塩コショウ、

       ケチャップ、ガラスープで味を調えました。


       ミートローフには普通、ミックスベジタブルを使うのですが、グリンピースがだめな子が

       いたりして、今日はコーンと人参、たまねぎのみを入れました。


       最近はあまり好き嫌いが無い子も多いのですが、昔はもっと多くて苦労しました。

       何でもある時代だから当たり前になってますが、食べれるだけでも、

       本当はありがたいのだと思います。

       当たり前に感謝ですね。        

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テレビっ子です。

20111206おかず


      <今日のおかず>

 
     サワラのあんかけと、キャベツの味噌マヨあえ
     肉じゃが



今日は魚です。

基本的に週二回は魚料理にしてます。

なぜかというと、生ゴミの収集日にあわせているのと、あまり魚ばかりだと、下宿生が嫌がるからです。

やはり、若者は肉が食べたいみたいです。

年を取ると、肉より魚、野菜なんですけどね。

    

今日はサワラに塩コショウして、ソテーし、ピーマン、人参、たまねぎ、しいたけ、ごぼうをいためて、砂糖

醤油、酢でからめ、片栗粉でとろみを出しました。

キャベツは食べやすい大きさにきり、ゆで、味噌と醤油、マヨネーズ、ゴマと混ぜました。

肉じゃがはいつも通りに、豚肉、じゃがいも、人参、たまねぎをいため、みりん、酒、砂糖、醤油、しょうがをいれて

煮込みます。しょうがもいれます。

あまり、煮込むとジャガイモが崩れるので、大きめにきったほうがおいしく出来ます。

煮物は火を止めてから味がしみこむのを待つのがポイントです。

魚のソテーも焼きすぎないで、火を止めて少し蒸す感じがおいしく出来るコツだそうです。


    
最近楽しみをテレビに見出し、朝からチャン・グンソクのイケメンですね、を見るのを楽しみにしてます。

前からドラマ好きで見てましたが、最近は、いろんなジャンルを見まくってます。

明日は家政婦のミタです。

どうなるんだろう。
   
      
      

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豚さんです。

20111205おかず


    <今日のおかず>

     豚キムチ
     大根のきんぴら

定番のおかずです。

今回もおじいちゃんにキムチを作ってもらい、にんにく、酒、醤油、豚肉と一緒に漬け込みました。

下ごしらえさえすれば、豚キムチは簡単です。

大根のきんぴらも、人参と揚げと大根をごま油で炒め、醤油、みりん、砂糖でさっと煮ます。

ちゃちゃっとできるので、面倒くさがりの人にぴったりおかずです。

それに、風邪にいいもの、唐辛子、白菜も入っていますしね。


そろそろ、インフルエンザの予防接種を受けようと思い、安いところを探しました。

同じものでも値段がピンきりで、今までうっていたところが値上がりしてしまったからです。

見つけました。

九産大駅近くの松本内科です。

大人2500円、子供2000円です。この辺では一番安かったです。

この辺の方でまだうってない方の参考になればいいのですが。

 

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やっとクリスマスムードです。

20111204かざり1
20111204かざり2


やっと、下宿もクリスマスムードとなりました。

娘が飾り付けしてくれました。

年々イベントごとに疎くなって、やっと重い腰を上げた感じです。

子供が小さいときは色々プレゼントとか考えたり、楽しみでもあったのですが、

大きくなってくると、うやむやになりますね。

下宿生にとっては、彼女と過ごしたり、友達と騒いだり、楽しいイベントなんだろうなーと思います。

かつてはそんなときもあったのに。

光陰矢のごとし。


この間、ほんとにサンタがいたらいいなーと、言った下宿生がいます。

大学生でも、本当に男の子はかわいいですよね。





テーマ : ◇つぶやき◇
ジャンル : ライフ

カレーうどん

20111203おかず


     <今日のおかず>

       カレーうどん
       かぼちゃの煮物

カレーうどんには、豚肉、人参、たまねぎ、大根、しいたけ、しめじ、白菜を入れて炒め、カレー粉、塩コショウ、

マスタード、チリパウダー、しょうがを加えて煮込み、昆布で取っただしと一緒に煮込みました。

かぼちゃはいつも通り、だし、酒、みりん、砂糖、醤油を混ぜて煮込みました。


下宿生はカレーが好きな子が多いので、こういうメニューを選びました。


雨が激しく降ったり、晴れ間が出たり、寒いほどではないけど暖かくも無い、そんな天気だからこそ、

体を整えないと。

根菜類は体を温め、白菜はビタミンが豊富で、豚肉もパワーの源になります。

カレーも体を温める効果があり、ウコンやらスパイしには、もともと薬の代わりになる成分がたくさん含まれてます。

のどが痛いときは辛いものが食べずらいですが、そんなときは、しょうが湯とか、番茶に梅干と醤油をいれた

梅しょう番茶を飲むと、楽になりますよ。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

あげものあげもの

20111202おかず

     <今日のおかず>

       いわしのフライとコロッケ、サラダ
       スパゲッティサラダ


今日は魚の日です。

新鮮ないわしが手に入ったので、開いて塩コショウして、フライにしました。

それに、おろしポン酢をかけて食べます。

コロッケにはソースとケチャップベースのソースをかけました。

スパゲッティサラダには、黄色と赤のパプリカとピーマン、シーチキン、キャベツ、トマトを入れ、

バルサミコ酢とマヨネーズ、醤油、塩コショウ、みりん、にんにくを入れて混ぜて作りました。

大人の味のサラダになりました。

バルサミコはちょっと味に変化をつけたいときに使うといいです。

ただ、酸味が強いので、使いすぎるとすっぱくなります。



12月に入っていよいよ就職戦線が始まりました。

今年はさらに厳しいと新聞に書いてありました。

うちの下宿生もスーツに見を包み、本格的に動き始めました。

日本が無くなって、難民とならないように、今の世代がこの国をしっかりと引っ張って行ってくれることを

願います。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

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ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
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TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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