さらにビッグです。

   20120229おかず2


                <今日のおかず>

              豆腐とチキンのハンバーグとレタス
              マカロニとかぼちゃのマヨサラダ


 
   何がビッグなのかといえば、このハンバーグです。

   ひとつ200gあるので、400gのハンバーグです。

   結構これだけでおなかいっぱいになります。


   豆腐と鳥ミンチを塩コショウ、だいだいの皮、片栗粉を入れてまぜ、焼きます。

   しめじとにらをだし醤油で煮ます。片栗粉をといて入れてとろみをつけます。

   それをかけて食べます。


   サラダはマカロニとかぼちゃをゆで、水菜、人参と混ぜ、塩コショウ、マヨネーズ、

   醤油を入れて混ぜます。

   かぼちゃとマヨネーズはあえるとチーズみたいにコクが出ておいしいですよね。

   大好きなサラダのひとつです。


   最近何回か2時から韓国ドラマを見ました。

   一回見ただけでストーリーとこれからの展開が読めました。

   自慢じゃないのですが、日本のドラマでもだいたいストーリー読めます。

   それだけ沢山見てきたんです。暇ですね。

   でもそれだけワンパターンになってきているのかも。

   マンガも大抵読み込んでるので、それもあるのかもです。

   ただし、クドカンの脚本と、ホリケンのギャグは読めません。

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なんか無いかなー

   20120228おかず

   
               <今日のおかず>

            さばのしょうが焼きと、インゲンのごまマヨあえ
            バター肉じゃが



  今日はさばをしょうが焼きにしました。

  酒、しょうが、みりん、醤油でさばを漬け込んで、フライパンでホイル焼きにしました。

  フライパンで焼くので、後片付けが簡単です。

 
  バター肉じゃがは、肉じゃがを作って、仕上げにバターを入れてコクをだします。

  きり方も、人参、じゃがいもを短冊きりにして、火の通りをよくしています。

  カレー味にしようか迷ったのですが、カレーはしたばかりなので、やめました。

  
  さっき、外に出たら、雨から雪に変わってました。

  寒いはずです。

  今年は雪が多いですね。

  
  こんな日は、早く布団に入って読書が一番。

  今日は親鸞を買ってきたので、早速読もうかな。

  でも、眠気が。。。。。。。。。。 
                 

テーマ : 食生活
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手抜き??でもおいしい

  20120227おかず

               <今日のおかず>

                ポークソテーバジルソースとポテト、サラダ
                なすのケチャップ炒め


  今日は洋食メニューです。

  豚肉は塩コショウをして、バジルソースをかけます。

  にんにくで炒め、醤油をかけます。

  簡単ですね。

  
  ナスは、たまねぎ、しめじ、ハムを炒め、塩コショウ、ケチャップで炒めます。

  こちらも簡単ですね。


  今日は手抜きみたいですね。


  バジルソースはなんにでもあうので、是非常備したいです。

  市販のものでも、生バジルをたたいてペースト状にしてもよしです。


  ナスはパスタにしてもおいしいですよね。

  揚げ浸しにしようか迷いました。

  今度は揚げ浸しにします。


  TVでFACEBOOKの話題がやってました。

  ブログの実名版ってところですかね。

  でも、あだ名で登録して気軽にできるブログもすきです。

  めまぐるしく変わる時代に追いつけるかが、これから先の課題です。

  いつまでも柔軟な頭でいたいです。

  
                

テーマ : 食生活
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ニューアイテムです。

  20120226おかず

  
  寒い冬に最適なニューアイテム購入しました。

  座布団です。

  今まで無かったので、冬はお尻が少し寒いかなーと気にしていました。

  100均で見つけてきました。

  よかったです。

  ガラが揃ってませんが、その辺は愛嬌で。

  100均ってすごいですね。


  インテリアのほとんどは揃いますし、生活必需品も揃います。

  耐久性が必要なものは買えませんが、コンビニくらい便利です。

  
  100均も色々ある中で、SERIAがおしゃれで好きです。


  もうすぐ、近くにIKEAが出来るので、それも楽しみにしてます。

  生活雑貨とかは見てるだけで、楽しめますもんね。
  

テーマ : 日々の暮らし
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意外と高いんです。

  20120225お菓子

   娘のお土産の京都バームです。

   抹茶の香りがしておいしかったです。

   静岡とか、八女茶で作っても一緒かも。

   このほかに漬物買ってきてくれました。

   漬物は京都がおいしい。
 
  20120225お菓子2


    今日のお題はここです。

    ひしもちです。

    意外と売ってるところが限られて、高いんです。

    娘なんか、これをあっという間に平らげてしまい、ひとたまりもありません。

    コストパフォーマンスに優れていないと、うちみたいにエンゲル係数が

    高い家庭はたまりません。

    縁起物ではあるんですけどね。

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みんな大好きな。

  20120224おかず

  
                <今日のおかず>
 
                   チキンカレー
                   温野菜サラダ
                   バナナ

  今日はチキンカレーです。

  タイ風カレーと家のカレーと混ぜた感じにしました。

  というのも、のどが痛くて、辛いのが食べきれないからです。

  鶏肉に、塩コショウ、酒、醤油をもみこんで、にんにく、しょうが、を油で炒め、

  肉をいため、ブラックカレー、カレー粉、マスタード、チリペッパーをふって、

  じゃがいも、にんじん、たまねぎも一緒にいためます。

  ホールトマト、水に、ベイリーフ、ガラスープを入れ、煮込みます。

  野菜が煮えたら、チャッツネ、クミン、をいれ、塩、醤油で味を整えます。

  とろみがほしいので、少し市販のルーもいれ、最後にココナッツミルクを入れて

  出来上がり。

  具材は大きめにきってあるので、食べ応えありです。

 
  温野菜は、キャベツとブロッコリーをゆで、ハムをのせ、ゴマドレッシングをかけて食べます。


  生野菜より温野菜のほうが、量がとれ、体も冷やさないですむので、

  よりヘルシーです。


  ハヤシライスにするか、カレーにするか、すごく悩みましたが、カレーにしました。

  来週ハヤシライスにしようかな。

  
  今日の新聞では、北公次さんの死亡記事が目に付きました。

  ジャニーズアイドルのさきがけになった人でした。

  小さいときよくテレビで見てたなー。

  ところで、メナードのCMで、岩下志麻さんが出てますが、71歳と聞いて(⌒▽⌒;) オッドロキーです。

  きれいです。

  あんなにきれいに年とれるなんて、由美かおるか岩下さんくらいでしょう。


 

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今日もドーンと。

  20120223おかず


               <今日のおかず>

                餃子バーグとサラダ
                大根のシーチキン煮


  
  今日は餃子バーグにしました。

  作り方は餃子のアンと同じです。

  豚肉、白菜、にら、しょうが、にんにく、塩コショウ、ラー油、醤油を混ぜて、

  ねばりがでるまでこねます。

  300グラムで作ってあるので、一年生が腹いっぱいで死にそうといってました。

  ポン酢で食べるのがお勧めです。


  大根は5ミリ厚の短冊に切って、シーチキン、しいたけと一緒に煮ます。

  酒、みりん、醤油で味をつけます。

  最後に一味をふってアクセントにします。

  ピリッとからいのが、おいしいです。



  午後から雨が止み、久しぶりの晴天になりました。

  天気で暖かいのがやっぱりうれしいです。

  うぐいすもなき始めました。


  電気代も値上げになり、その裏には東電の幹部が絡んでいるとか。

  自分達の利益を守るために、庶民にしわ寄せするのはやめてほしいです。

  代替エネルギーをどんどん開発して、より安全で、安価なエネルギーが

  色々選べると良いですよね。

テーマ : 食生活
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テンションあがります。

   20120222おかず


                 今日のおかず>

                   ソース焼きそば
                   湯豆腐


   今日は大好きな焼きそばです。

   豚肉、いか、人参、たまねぎ、しめじ、キャベツ、もやしを炒め、塩コショウ、白湯スープ

   魚粉、あみで味をつけ、ちゃんぽんめんをいれ、ケチャップ、ウスターソース、とんかつソース、

   お好みソースをブレンドしていれ、醤油も香り付けにいれます。

   青海苔をかけて、出来あがり。

   下宿生はほとんどこれにマヨネーズかけていました。


   湯豆腐は豆腐をゆで、ねぎ、山芋をのせ、ポン酢か醤油をかけて食べます。

   これに今日は大根の味噌汁にしました。(いつも味噌汁は豆腐が多いのですが。)


   私も今日は焼きそばにマヨネーズかけてみましたが、すぐおなかいっぱいになりました。

   このままがよかったです。

   ちょっぴり年を感じました。


   疲れがたまっていたり、体調がいまいちのときは、あまり味が濃いものや、脂っこいものは

   体が受け付けなくなりました。

   人間の体は勝手にバランスを保とうとするので、すごいなーと改めて思います。



   今日は新聞で、被災地の農業が出来なくなったところで、植物工場を作って、野菜を作り

   それに向けてのいろいろな規制を作るというニュースを見ました。

   土壌汚染を気にしなくても野菜が出来、しかも仕事に付くことが出来るという

   画期的なことだなと思います。

   なんかSF映画で見たような世界がどんどん身近になってきたような気がします。

   ただ、毒ガスマスクをつけていないと外に出れないような近未来は

   生きていきたくは無いなー。

   

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ハムです

  20120221おかず


              <今日のおかず>

                さばみりん干し
                ハム
                かぼちゃとブロッコリーのグラタン風

   
  今日はお魚です。

  みりん干しを買ってみました。

  アルミホイルで蒸し焼きにしたら、おいしいと書いてあったので、やってみました。

  西京焼きとか、焦げやすい魚は、ホイルで焼いたらこげずにふっくらとなることを

  発見しました。

  クッキングシートひいてもいいかなと思うのですが、どちらがふっくら焼けるか今度

  試してみようと思います。

  
  かぼちゃのグラタン風は、たまねぎをオリーブオイルとバターでいため、小麦粉をまぜ、

  ガラスープ、塩で味を整え、豆乳を入れて、かぼちゃを柔らかくなるまで煮ます。

  煮えたらブロッコリー、チーズを入れて、焦げ目をつけます。

  とろとろになっていい感じでしたよ。


  そして最後にハムです。

  やぎしたハムを下宿生のお母さんから是非食べてみてと、いただきました。

  ものすごくおいしかったです。ありがとうございました。

  鎌倉ハム思い出しました。

  みんなにおすそ分けです。


  今日は毎日新聞の特集記事を読んでいて、西原理恵子さんの考え方が

  好きだなと思いました。

  人に頼らず生きていくのが基本で、悪口や不平不満を家族の中で言わない

  何かに頼ろうとするから、不平不満や悪口を言いたくなる。

  その通りだなと。

  国に頼るから国の不満がでる。

  悪口いってても、何も解決しない。

  国や人に頼りきって生きてきた私には耳が痛かったです。

  


  

テーマ : 食生活
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丼です。

  20120220おかず


             <今日のおかず>

               チキンカツ丼
               キャベツのだし酢あえ


   これに、もやしの味噌汁がつきます。

   つい味噌ラーメンが食べたくなりました。

   カツの代わりにチキンを使ったのですが、チキン南蛮丼にしてもよかったかなと

   思いました。

   今度はそうします。

   昆布だし、みりん、砂糖、醤油でだし汁を作り、たまねぎを煮て、カツをいれ、卵でとじます。

   キャベツは軽くゆで、だし醤油と酢を混ぜて、あえます。

   仕上げにごま、あみ、青さをふりかけて出来上がりです。


   明日から少し暖かくなるみたいです。

   気温差が激しいのも、体にこたえますが、今日のご飯でスタミナつけて

   乗り切ります。

    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

銀世界?

  20120219写真3

  20120219写真2

  20120219写真1


 朝早くとりました。

 下宿の周りがこんな景色になるのは、何年かぶりです。

 きれいでしょう

 でも、すぐに大雨になり、午後になると、雪は跡形も無く消えてしまいました。

 日本的な美です。

 無常観


 でも、楽しいこと、いいもの、贅沢はなくしたくない欲望です。

 だって、楽して楽しいことがずっと続いたほうがいいですもんね。


テーマ : ◇つぶやき◇
ジャンル : ライフ

  20120218写真1

   やっと、飾りました。娘を早く、嫁に出さないといけないので、早めに飾りたかったのですが、

   今日になっちゃいました。

   孫に渡せるくらいまで、この人形が持つかは疑問です。
   
   すでに、首がもげたり、ちょうちんに穴が開いたりしてます。

   でも、代々受け継げたらうれしいです。

  20120218写真2 
 
  20120218写真3

  
  久しぶりに雪が積もりました。

  明日は道路が凍りそうです。

  見てる分にはきれいなのですが、 寒くて凍えそうです。

  燃料費も馬鹿になりませんね。

  春がやっぱり良いかな。

テーマ : ◇つぶやき◇
ジャンル : ライフ

送別会2

  20120217おかず


           <今日のおかず>

              豚すき丼
              大根のマヨサラダ


   今日は丼です。

   豚肉をいため、砂糖、酒、醤油、だし汁で、たまねぎ、白菜、ねぎも一緒に入れて、
 
   味をしみこませます。

   大根は、人参といっしょで、千切りにします。

   塩を振ってもみ、水気を絞ってゆでたウインナーと一緒にマヨネーズ、醤油

   とあえます。

   最後にゴマを振ってできあがり。


   いつも味見してくれる下宿生が、味もちょうど良いといってくれました。

   よかった、よかった


  20120217集い2
  20120217集い1


  昨日の飲み会のスナップです。

  私がいないときは、主人とボーイズトーク盛り上がってました。

  鍋とか、食べるものもおいしかった、といってくれました。

  みんな気を使ってくれるよい子達です。

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送別会1

20120216おつまみ
20120216おつまみ2


 一部ですが、今日の送別会のおつまみです。

 あと、鍋にしました。こんぶと、しいたけのだしをベースに、肉団子、もち巾着、骨付き鳥肉、もも肉

 とうふ、ほうれん草、ねぎ、白菜、春雨入ります。

 おつまみはアジア風春巻き、ポテト、ハーブ入りウインナー、サラダです。

 明日には、また、違う写真をのせられると思います。


 今日は九産大で、臨床心理の先生をしていた下宿生が、鹿児島の大学に

 転勤?するのと、博士号を取ったお祝いもかねての宴会です。

 卒業生達も色々とお世話になりました。

 巣立ちは寂しいですが、新しい門出なので、喜ばないといけませんね。

 振れ~♪~~\(゜ロ゜=゜ロ゜)/~~振れ~♪振れ~♪~~\(゜ロ゜=゜ロ゜)/~~振れ~♪

 




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今日はイタリアン

    20120215おかず


              <今日のおかず>

               チキンソテーチリソースがけ
               和風シーチキンパスタ


  全体的にイタリアンです。

  鳥胸肉に、塩コショウして、小麦粉をまぶし、オリーブオイルでソテーします。

  スイートチリ、ガラスープ、ケチャップを混ぜ、にんにくでいためたナスと一緒に

  絡めて少しにます。

  焼きあがった肉にかけて出来上がりです。

  辛いのが好きな方は、チリソースを使ったほうが、しっくりくるかもしれません。


  パスタは、バターでほうれんそう、しめじを軽く炒め、ゆでたパスタと絡め、シーチキン

  塩コショウ、醤油を混ぜて作りました。

  とにかくさっぱりしたパスタがいいと、レクエストされたので、さっぱりにしました。

  明太ポン酢かけてもいいですね。


  今日、ニュースでうなぎが高くて手に入りにくくなってるといってました。

  夏には欠かせないご馳走なのに。

  環境汚染や、温暖化など、年々うなぎも住みづらくなってきたんでしょうね。

  今まで贅沢できただけありがたい、そう思うことにします。

  でも、下宿に出す食材が、変化していくのは寂しいです。

  

                 


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ウキウキ。バレンタイン

     20120214おかし

 娘とコラボして作りました。下宿生に配りました。

 みんな喜んでくれました。よかった。    
 


     20120214おかず


               <今日のおかず>

                さんまの味噌トマト焼き
                かぼちゃの煮物
                ニラレバ炒め


  美しく見せるためのぼかしいりです。(嘘)

  さんまは味噌と、トマト、にんにくとオリーブオイルをまぜて、ソースを作り、

  焼いたさんまに絡めます。意外とあっさりして、魚くさいのが気になる人にもお勧めです。

  レバーも、血合いを抜いてスライスし、酒、醤油につけ、しょうがでいためたら、レバー

  臭さが無くて、食べやすい一品になりました。

  味付けは、ステーキソースの残りをかけました。

  かぼちゃも、きょうは、豚肉としいたけを入れて、にてみました。

  昨日が、あまり納得の良く味が出せなかったので、今日は挽回です。

  

  最近の子達はバレンタインに、男の子に渡すのではなく、女の子同士で交換するのが主流で、

  盛り上がっているみたいです。

  男子の影がよりいっそう薄くなったように感じて、がんばれ男の子!!!といいたいです。

  フレーヾ(゜▽゜ゞ)( シ゜▽゜)尸_フレー振れ~♪~~\(゜ロ゜=゜ロ゜)/~~振れ~♪

  

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皿なる野望

   20120213おかず


               <今日のおかず>

                  皿うどん
                  餃子
                  湯豆腐、明太ポン酢かけ


  定番の皿うどんです。

  味がまた濃くなってしまいました。反省です。

  ほかがあまり、味が濃くないのでよかったのですが、これではいけませんね。

  今日はしいたけの戻し汁と、ガラスープを合体させました。

  塩か醤油を控えめにすれば、いい感じの味になります。

  オイスターソースも入れますが、好みで、入れなくても良いです。

  今日の具は、豚肉、人参、たまねぎ、白菜、しめじ、たけのこ、キャベツ、もやし、ちくわ、いか

  が入ってます。

  具沢山のほうがやはりおいしいですもんね。

  香り付けにごま油も忘れないように。

  ちなみに、川越さんならオリーブオイル入れそうです。


  今日は下宿生と、お米や食料が値上がりした話しをしていました。

  食費値上げするの?と聞かれ、あげずに頑張るねといったら、さすが姉さん!!!

  と褒めてもらいました。みんなお母さん達も頑張ってること忘れないでね。!!!

  水道光熱費もどんどん値上がりして、うちみたいな下宿のみならず、家庭も、

  お店も悲鳴を上げそうですよね。

  日本を支える庶民の首を絞めて、お偉いさんはおもしろいんでしょうか?

  そのうち、暴動になりますよ。本当に。


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愛がいっぱい???

    20120212おかず

  今日のうちごはんです。

  見ての通りカレーです。

  冷凍していたカレーに、ココナツミルクとウインナーを入れ、量を増やして

  作りました。

  ウインナーでよりボリュームが出ます。

  なべに残ったカレーでカレーうどんとか、カレーは節約料理にもなり、しかもおいしい。

  日本人って、偉大ですよね。


  20120212お菓子

  そして、こちらは娘が今製作中のチョコです。

  多分、義理チョコと友チョコばかりだと思います。

  あと、うちの下宿生にも配られます。

  寂しい男の子には毎年人気です。

  おばちゃんにもらうよりは、若い子からもらいたいですもんね。

  あっと、お姉さんの間違いでした。
   


  

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   20120211おかず

  
   今日はうちごはんです。

  家族が大好きなお好み焼きです。

  写真ではわからないと思いますが、直径30センチの皿にのってます。

  これを一人一枚食べます。

  娘と夫は2枚は食べます。下宿生も2枚は食べます。

  なので、あまり、主食としては出してません。

  人数が少ないときとか、サイドメニューとして出してます。

   
  今日の具は、もやし、白菜、シーフードです。

  これに、もちとチーズを入れたら、尚おいしいです。

  
  でも、実家に帰って食べるお好み焼きのほうが、おいしいです。


  やはり、関西のお好み焼きにはかないません。

  
 
  そうそう、今日ケンミンショーというTVを見ていたら、揚げせんべいで、ぼんちあげのことをやっていました。

  関東の人間は、歌舞伎上げといってたのですが、関西以西は、ぼんちあげが主流ということでした。

  食文化って面白いなーと思います。

  あと、久留米の屋台のこともやってました。

  屋台も行ったことが無いので、是非いってみたいなーと思ってます。
  

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ちょっぴり、リッチです。

   20120210おかず


               今日のおかず>

                ステーキと、いんげんのバターいため、人参のグラッセ、
                フライドポテト
                グリーンサラダ
                豆乳コーンスープ

                 
   今日は豪華です。

   人参のグラッセはおばあちゃんに作ってもらいました。

   おばあちゃんは魚の煮付けとグラッセ作らせたら天下一品です。

   今日の工夫は、ステーキソースです。

   明太子とポン酢、醤油、みりんで作ったさっぱりソースと、
   
   ステーキの肉汁と、にんにく、焼肉のタレ、醤油、かつおだし少々を入れたタレ

   2種類用意しました。

   大人向けには明太子ソースがお勧めです。


   何で今日ステーキかというと、肉のいいのがあったからです。

   単純です。


   今日はヨガの先生と、色々話をしていて、どんなときも、考え方を明るく前向きに持っていかないと、

   だめだねということになりました。

   年齢を重ねると、心のリカバリーが悪くなるし、暗いこと考えると、やっぱり、運命もそうなっていく。

   だから、心を鍛えて、豆向きに考えるよう努力することは大切と。

   年齢に限らず、今からの時代はよりいっそう、明るく考えて、運命を切り開くことは大切ですよね。

   一緒に、躓きながらでも、歩いていきましょう。!!!!!!


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天ぷら天国

  
  20120209おかず


               <今日のおかず>

      ちくわの磯辺揚げ、芋天、なす、れんこん、しめじ、かぼちゃの天ぷら

      ほうれん草と、もやしのごまあえ



      見ての通り、天ぷらづくしなので、あえて、作り方は書きません。

      野菜を切って、よく冷やし、天ぷら粉、塩、卵、水で溶いてあげるだけです。

      シンプルですが、おいしいですよね。

      お皿からはみ出てしまいました。

      これに、かつおだし、醤油、酒、白だしを混ぜて、天つゆを作り、付けて食べます。


      ほうれん草たちも、ゆでて、ごま、しょうゆ、みりん、砂糖であえるだけです。


      天ぷらが、しつこいので、副菜はあっさりにしました。

      今日は野菜類がメインですが、結構おなかにたまります。


      
      ここんところ、雪がちらほら降って寒い日が続きます。

      近所でちょっと、挙動不審な若者を見ました。

      うちの近所でも強盗がでたり、変質者が出たり、物騒になってきました。


      天気が暗くて気分がどんよりしてる中、明るいニュースがないかなと

      思う今日この頃です。
      

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きのこづくし

   20120208

              <今日のおかず>

                豚肉ときのこ、野菜の酢豚風
                昆布と厚揚げの煮物


                 <作り方

    豚肉、しいたけ、エリンギ、しめじ、人参、たまねぎ、白菜を炒め、酢豚のタレ

    にからませます。

    タレはガラスープ、しょうゆ、砂糖、酒、ケチャップ、オイスターソース、酢
   
    を、適宜まぜます。

    子供向けならケチャップ多めが良いと思います。 

    大人向けなら黒酢にしてもいいですね。

    タレは、お好みで分量をかえてみてください。


    煮物は昆布、厚揚げ、こんにゃく、あげを、ごま油で炒め、
    
    かつおだし、白だし、薄口醤油、みりんで、煮ます。

    今日は甘さ控えめにしましたよ。

    主菜と味がかぶるといけないので、副菜は甘さ控えめのあっさり味にしました。



  
 昨日、ハングリーという、料理を題材にしたドラマを見ていたら、きのこ料理をしていました。

 なので?偶然にもきのこいっぱいのおかずになってしまいました。

 きのこも、それぞれ食感が違っていて、いろんな味も楽しめますよね。

 トリュフかマツタケが食べたい!!!

 でも、手が出ません。

     

     


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ほっこり和食

   20120207おかず


               <今日のおかず>

                さんまの塩焼き
                マーボ大根
                いんげんのごまあえ

           
  今日はシンプルな料理なので、作り方も簡単です。
  
  大根のマーボも、大根を乱切りにして、ゆで、にんにく、しょうが、を鳥ミンチ

  と一緒に炒め、マーボのタレで大根も煮込みます。

  マーボのタレは、ガラスープ、酒、醤油、赤味噌、砂糖、オイスターソース

  を混ぜ、豆板醤を入れます。

  さくさく出来て、しかもおいしい。

  冬は大根、白菜が活躍します。

  風邪にもいい食材です。


  家計にもやさしいです。

  今、野菜がまだまだ高いですもんね。




           

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定番メニュー

  20120206おかず


              <今日のおかず>

               から揚げとサラダ
               レンコンとごぼうのうどんすき


 
                 <作り方>

       鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、酒、にんにく、醤油

       につけて、しばらくおいたら、片栗粉をからませ、あげます。

       定番な作り方です。

       あまり、甘みを入れないのが私流です。


       うどんすきは、レンコン、ごぼう、たまねぎをいためて、砂糖、醤油、だし汁で煮て、

       やわらかく煮えたら、うどんを入れてまた煮ます。

       味がしみこんだら完成です。

       風邪の季節なので、レンコンは欠かせません。




      そういえば、料理研究科のケンタロウさんが、事故で重体とか。

      国分太一君としてる料理番組とか好きで、よく見てます。

      男らしい料理ですが、大雑把な私にはぴったり。

      早くよくなってください。

テーマ : 食生活
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戦利品です。

   20120205パン


  いつも行ってる整骨院の顔なじみの人からいただきました。

  沢山くださるので、ありがたいです。

  下宿生に出すほども無いのですが、買い足して、今月はまた朝食を

  フレンチトーストにしようかな。

  
  パンだと、いまいちボリュームが感じられないのですが、たまにはいいですよね。


  ただ、実感したことは、ご飯を小さいときからしっかり食べる子は、丈夫です。

  体がしっかり作られます。

  パンは大好きですが、パンにあうのはどうしても油とか、乳製品とか、日本人には

  体質的にあうものばかりではないので、アレルギー体質ができてしまいがちです。

  
  日本人の主食は、ご飯でしっかり摂り、じょうずに、パンとか麺とか食べるのが

  一番良いのでは、と思います。

  あと、野菜も。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

続々と・・・

  20120204おかず



 前回ご紹介した、折れない心を作る、と同じ著者で、気になった本を借りてきました。

 まだ、途中ですが、人生の色々なシチュエーションで、ブッタならどんなことを言うか

 書いてあります。

 ビジネスマン向けな感じもします。

 なかなか前向きに生きられないとき、考え方をどう切り替えるか参考にはなります。

 でも、時々、正論なんだけど、そう簡単にいかないから悩むんじゃない

 と、反論したい自分がいます。

 でも、無知、傲慢、怠惰な自分には、耳が痛い話もいっぱいあり、

 人も自分も幸せになれるよう、自分の心を整え生きていくことは大切だなと。

 エゴが強いとなかなか苦労します。

 そうそう、今ここ塾で、エゴについてさまざまな意見がコメントにありました。

 阿部さんをうならせるのですから、そうとうみんなすごいみたいです。

 エゴって何?と思う方は、こちらへ今ここ塾別館

テーマ : ◇つぶやき◇
ジャンル : ライフ

お約束です。

  20120203おかず


              <今日のおかず>

         恵方まき(海鮮巻き、鉄火巻き、えびサラダ)
         赤魚の煮付け
         ウインナーとキャベツ、もやしの炒め物
         バナナ


               <作り方>

         海鮮巻き、鉄火巻きは魚屋さんのものを、えびサラダは海老天を作ってあげ、
        
         ポン酢と白だしを混ぜて、酢飯を作り、かにかまと一緒にゴママヨネーズ
        
         をかけ、のりで巻きました。

         赤魚は、おばあちゃんに煮付けてもらいました。

         炒め物は、ウインナー、キャベツ、もやし、人参を炒め
         
         塩コショウして、薄口醤油で味を整えました。

         下宿生はみんな、シンプルな料理のほうが喜びます。

         勿論、肉が大好きですが。




 今日はバナナをおやつにつけましたが、八百屋さんでバナナはストレスに良いと書いてありました。

 ????でした。

 手軽に栄養補給が出来るのですが、ビタミンA、B2、クエン酸なんかが豊富で、疲労回復に効く

 そうなので、ストレスにも良いってことなのかなと。

 繊維質も豊富なので、ダイエットにも効果的で、よくバナナダイエットなんて聞きます。

 ただ、体を冷やすので、摂りすぎはいけません。

 なんでも、ほどほどが一番ですよね。

                

テーマ : 食生活
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カラフル?です。

  20120202おかず

              <今日のおかず>

              三色丼(そぼろ、卵、インゲンのナムル)
              大根ともやしの梅あえ 


              <作り方>
   そぼろは、油にすりおろししょうがをいれ、よく炒め、酒と、甘口醤油で味をつけます。
  
   いんげんはゆで、ガラスープの素、塩、ごま油であえます。

   卵は、白だし、みりんを入れて、スクランブルエッグみたいにします。

   後はご飯にのせるだけです。


   和え物は、大根を千切りにし、もやしをゆで、人参を千切りにし、梅をたたきます。

   それらをポン酢と、醤油、白だしを混ぜて、あえます。

   仕上げに、ねぎを振り掛けます。


    

 味噌汁よりもお吸い物にしたほうがよかったかも、なんて思いました。

 でも、そぼろ丼みんなに好評でした。


 今日は寒くて寒くて、外に出たくないくらいでした。

 早良区のほうが雪が積もったりして、高速も通行止めだったらしく、した道は混んでました。

 寮は比較的田舎のほうですが、つもりはしてません。

 こんなときに大地震とかきたら、大事です。

 関東はいつ来てもおかしくない状態らしいので、東京のみんな、非難グッズを

 用意して、万全に備えてください。

 日本にいる以上、地震は避けられないんでしょうね。

 嫌なことですよね。

 でも、こんなときだからこそ、元気を出さないと。

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ここんとこドーンが多いです。

  20120201おかず


               <今日のおかず>

                 オムレツとサラダ
                 かぼちゃとポテトのシーチキンサラダ

 
 いよいよ今日から2月に入りました。

 今週はお皿からはみだすおかずばかりです。

 ちまちま作るより、ドーンと勝負って感じです。

 
                <作り方>

 みじん切りにしたたまねぎをにんにくで炒め、色が付いたら、合いびき肉をいためます。

 塩コショウ、ナツメグをいれ、最後にもやしを入れ、さらにいためます。

 醤油を加え、味を調えます。

 卵を塩、豆乳を入れて混ぜ、焼きます。後は具材を入れて巻き込みます。

 そこに、デミソースと、バジルトマトを混ぜたソースをかけます。

 沢山かけるとおいしいです。


 サラダはかぼちゃとジャガイモを一口大に切ってゆで、塩、シーチキン、マヨネーズで

 味を調えます。シーチキンはサラダに入れても、おにぎりにしても、

 何でもおいしくするので、安売りの時には買いだめしたい一品です。

 マグロなので、もともと日本人の口には合いますよね。


 もうすぐ、節分ですよね。

 恵方まき食べなくちゃ。

 今年も下宿生が元気で無事に過ごせますようにって、お祈りしながら。



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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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