九産大は今日も授業です。

   20120430おかず

               <今日のおかず>

                カレイのから揚げ
                野菜炒め


  珍しく今日は月曜日なのに、魚にしました。

  飲み会で肉だったので、魚のほうがいいかなと。

  カレイのから揚げはおいしくて食べやすいので、私も大好きです。

  特に、ひれがパリパリと食べれます。

  塩コショウと醤油をまぶし、片栗をつけてあげるだけ。

  簡単です。

  野菜炒めは塩コショウ、ガラスープの素、醤油のみのさっぱりした味にしました。
 
  仕上げにごま油で出来上がり。

  こちらも簡単でおいしいです。


  下宿生は祝日なのに、学校があるので授業に行きました。 

  私はご飯の準備の合間に、娘と天神デートしました。

  今日感テレビで紹介してた安いピザの店に行ってきました。ピザ・カフェパン

  本当に安くておいしかったです。

  280円から550円くらいで直径24センチのピザが食べれました。

  そして、リセットという情報誌で見たクレープやさんロマンドーロール

  生イチゴミルフィーユカスタードを食べました。

  これも甘さ控えめでGOODでした。

  下宿のみんなごめんね。

  そしてありがとう。

  みんなのおかげでおいしいもの食べれましたよーーー

スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

宴の後に

  20120429おかず


  うちご飯の日です。

  昨日の宴は朝4時まで続いたそうです。

  そしてその残り物がこのおかずです。

  立派にうちご飯になりました。

  ボーイズトークにはおばちゃんは不要です。

  恥らう年でもないんですが、疲れたのでとっとと寝ちゃいました。

  
  今は相棒見ながらこれ書いてます。

  かおるちゃん好きです。

  色々なうわさが水谷さんをめぐってありますが、

  人間同士の現場は何かとありますね。

  どうして人間は自分のほうが優れてることを誇示したがるんでしょう。

  勝ちたいと思うのでしょう。

  どうでも良いようなところでも、優劣をめぐって争いがあります。

  生き残るための本能でしょうか。???

  特に女同士は熾烈ですよね。


        

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

新歓コンパです

20120428こんぱ4
20120428こんぱ3
20120428こんぱ2


今日のコンパの様子です。

一人インフルエンザで、部屋に隔離されているのでかわいそうでしたが、

盛り上がっちゃいました。

焼肉をしたんですが、意外とみんな食べたり飲んだりが少なくて、

いっぱいあまっちゃいました。

一年生が、意外と積極的に、先輩の輪の中に入っていたので感心しました。

これからもみんなよろしくね!!! 

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

インフルエンザ注意報

  20120427おかず


            <今日のおかず>

              親子丼
              キャベツのダシあえ
              ほうれん草のナムル


  オーソドックスな和食です。

  親子丼の中に今日はごぼうのささがきが入ってます。

  ごぼうがいい感じの仕事してくれてます。


  ナムルもあっさりしてます。

  いつも道理なので、作り方は割愛しますね。

  
  風邪引きさんが増えてきたなーと思ってたら、一年生がインフルエンザで

  ダウンしてしまいました。

  例年よりもインフルエンザの流行が長くて困ります。

  季節の変わり目なので、体調管理はしっかりしないとですね。

  
  それと、ニュースで最近車が歩道に突っ込む事件が頻繁に起こってる

  のを見かけます。

  負の連鎖はあまり良いことではないので、いいことに目を向けて、

  事故が起こらないように、願いたいです。

 
  


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

トマトに夢中??

  20120426おかず


             <今日のおかず>

               肉味噌うどん
               レンコンとたけのこのきんぴら


  
  今日は娘のリクエストに答えて、肉味噌うどんにしました。

  でも、一味いつもとは違います。

  なにかといえば、トマトが入っていることです。

  トマトと味噌は本当に相性が良いんです。


  <作り方>  

  合いびき肉をにんにくとねぎのみじん切りと一緒に炒め、火が通ったらたまねぎ

  もいためます。

  ガラスープに赤味噌、砂糖、醤油、オイスターソース、豆板醤を混ぜてタレを作ります。

  ホールトマトを崩しながらいれ、タレも入れて味をしみこませます。

  片栗粉を溶いて入れ、とろみをつけて出来上がり。

  後味がさっぱりしていてあっさりいけますよ。

 
  きんぴらは、人参を大きめの千切りに、レンコンは薄くきってゆで、いただいたたけのこも

  薄く切って、ごま油でいためます。だし汁、みりん、砂糖、醤油で味付けして、

  汁がなくなるまで煮ます。

  今日はこれに、あみもふってあります。



  疲れがたまると甘い、からいがはっきりした味になってしまいます。

  何でですかね。???

 
  新歓コンパの買出しをしてたら、今日のご飯の買出しをうっかり忘れ、

  二回かい出しに行ってしまいました。

  ガソリン代が馬鹿にならないのに。

  

  
   
               

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

久しぶりのザーサイいためです。

  20120425おかず


              <今日のおかず>

                 ザーサイ炒め
                 豆腐サラダ

   <作り方>

  ザーサイ炒めはホールのザーサイを細かく切って塩抜きして、豚肉,人参、たまねぎ、青梗菜、

  キャベツ、もやしをそれぞれ炒め、塩コショウ、ガラスープの素、醤油、オイスターソース

  を入れて味付けします。


  豆腐サラダはポン酢、白だし、みりん、醤油、ごま油を混ぜてドレッシングを作ってかけました。


  今日は野菜たっぷりの炒め物になりました。

  久々のザーサイいためです。

  タカ見てるかな。

  

  今日は毎日かあさん見ながら書いてます。

  西原さんなんか、すごいです。

  そして強い。

  でも、ちゃんとユーモアもあって、暗くなりそうなところなのに、ならない。

  すごいなーと思います。

  ちゃんと生きてる感じがします。

  生きてるって、いろんな感情をたらふく味わってもがいてあがいて、

  そして心から泣いて笑ってる。

  今の自分には出来ない技です。

  うらやましーな。

  
  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

魚のフライです。

  20120424おかず


              <今日のおかず>

               さけのフライタルタルソースかけ、春巻きとサラダ
               大根のシーチキン煮


 
   <作り方>

  今日はさけをフライにしてみました。

  塩コショウしたさけを衣を漬けてあげます。

  さっくり揚げたら小骨も気にならない感じです。

  これに、ラッキョウ付けを刻んでマヨネーズ、みりん、醤油を混ぜてタルタルソースを作りました。


  大根はしたゆでし、水、みりん、白だし、醤油でシーチキンと一緒に煮ます。

  手軽に出来ておいしいです。

 
  最近あまり魚をフライにしていなかったなーと、作りながら思いました。

  フライはおいしいんですが、焼くよりカロリーが高いので、中高年には大敵です。

  でも、おいしいんですよね。これが。



  今我が家ではなつかしのマンガが勢ぞろいしています。古本屋さんに駆け回りました。

  エリア88、おせん、SWAN続編、などなど。

  いいマンガは時を経ても色あせません。

  夏目漱石や芥川龍之介とか、明治の文豪と言われる人の文章と同じくらい価値が

  あると思います。私的には。

  今、手塚治虫のブッダを全卷そろえたくて、探してます。

  名作でスモンね。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

テルマエ?宇宙兄弟?

   20120423おかず
 
   
                <今日のおかず>

                 骨付きキチンのバジル焼き WITH サラダ
                 もやしとほうれん草の胡麻和え

 
  <作り方>

  チキンにバジルや塩コショウ、にんにくをすり込んで味付けします。

  それを焼きます。

  もやしとほうれん草はゆでて、かにかま、ゴマペースト、砂糖、みりん、醤油を入れてあえます。

  シンプルです。
 
             


  今日はゴールデンウイークに見る映画についてです。

  TVでは宇宙兄弟、わが母の記、タイタンの戦いをお勧めとして紹介してました。

  宇宙兄弟は微妙な感じがしてたんですが、映像がすごいとのこと。

  わが母の記は、井上靖さんの実話らしいのですが、樹木希林さんの演技がすごいらしいです。

  30代からおばあさん役をしてきた人ですもんね。


  タイタンの戦いは昨日紹介した映画の続編です。

  ギリシャ神話がベースの物語ですが、CG使うと迫力が違いますよね。


  でも、私が気になってるのは、阿部寛さん主演のテルマエロマエです。

  大学の先輩でもあり、演技派の阿部さんがマンガ原作のこの作品を

  どう演じるかが興味あります。ローマ人役をすんなり出来る日本人なんてすごいです。

  私はどう転んでも平たい顔の人種にしか見えませんもん。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ピザクックDAY

  

  今日は下宿生がバイトしてる関係もあり、また、おいしそうだったので、

  ピザを取ってみました。

  20120422おかず2

 これが今話題になってるやつです。サラダを後のせして、生地の周りに、ウインナーが巻いてあります。

 食べ応えがあり、さっぱりしておいしかったです。

 ウインナーもパリパリしていてGOODでした。

  
  20120422おかず


  これは、シーフードとテリチキのハーフです。

  シーフードのほうがピザらしくっておいしかったです。

  おいしくっていいのですが、高いのが玉に瑕ですね。



  今、タイタンの戦いを見てこれかいてます。

  ギリシャ神話ってなんでこんなに人間くさいんでしょうね。

  神様のくせにエロいし、人を犯すし、殺すし最悪です。

  でも、神様って本当はどんな存在なんでしょう。

  人間が勝手に作り上げた想像上の姿しか、私にはわかりません。
 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

もう一度君にプロポーズされたい?

  20120421おかず


    <今日のおかず>

     ポークストロガノフ
     グリーンサラダ
     りんご( ^^)/[]__(^^ )ジュースもあるよ!


   <作り方>

 豚肉、人参、しめじ、たまねぎ、キャベツ、たまねぎの葉をバターで炒め、塩コショウ、粒マスタード

 小麦粉を入れてさらに混ぜます。

 豆乳、水、ガラスープの素をいれ、味を見ながら塩を足して出来上がり。


 グリーンリーフ、きゅうり、トマト、パリパリ焼きそばをちらし、ゴマドレをかけます。


 ストロガノフは普通ビーフで作るのですが、今日は豚肉にしてみました。

 ロシア料理なのですが、和の素材も若干あるので、日欧料理となりました。


 今日は嵐のような天気になりました。

 娘の試合もあるのかハラハラしましたが、無事勝って帰ってきました。

 そうそう、昨日竹之内さんのドラマ見てて思ったんですが、

 もし、私が記憶喪失になったら、新しい人生を一人で生きてく感じがします。

 新しい自分になってやり直したほうが、楽しそうですもん。

 あっ、それじゃあドラマにならないか

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

イオンモール福津もOPENです。

  20120420おかず

              <今日のおかず>

                あっさり塩焼きそば
                インゲンときゅうりのキムマヨあえ
                セロリとトマトのスープ


  今日は野菜中心のメニューです。

  豚肉、シーフードミックス、人参、たまねぎ、しめじ、エリンギ。にら、青梗菜、キャベツ

  もやし、を炒め、塩コショウをし、麺をいれ、ガラスープ、醤油をいれ味を整えます。

  仕上げにあみ、ごま油を入れて、出来上がり。

  
  きゅうりといんげんをマヨネーズであえ、キムチをいれます。

   
  スープはお隣さんからいただいた、とれたてのセロリをスライスして、

  たまねぎ、ウインナー、えのきと一緒に軽くオリーブオイルで炒め、

  ホールトマト、ブイヨンを入れ、塩コショウで味を整えます。


  一年生はこれにご飯をたらふくついでしまい、ギブアップしてました。

  焼きそばがお皿にてんこ盛りに入れてあるのをあなどってたみたいです。



  新聞に、明日いよいよイオンモール福津がOPENと書いてありました。

  広告を見ると、食料品が安かったです。

  でも、混んでるだろうなー。

  IKEAができ、さらにイオンもでき、道路が混むのが嫌だなーと。

  少し混雑が落ち着く頃、ゆっくり買い物に行きたいと思ってます。

  結構九州初上陸のお店が目白押しでしたし。


  

 


     

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

錦戸亮君もいいよね。

  20120419おかず

               <今日のおかず>

                 ハンバーグWITH菜の花のわさびマヨあえ、人参のグラッセ
                 かつお菜の煮浸し
                 ポテトサラダ

  
 今日はみんなが大好きなハンバーグです。

 写真だと暗い感じで写ってますが、デミグラスソースがたっぷりかかってます。

 250グラムあります。

 こねるのはおじいちゃんのお仕事ですが、やはり、こねるのがちゃんとできないと

 おいしいハンバーグになりません。

 それに取れたての菜の花をわさびマヨネーズであえ、同じくとりたての

 かつぉ菜を甘辛に煮ます。

 人参のグラッセも今日はおばあちゃんでなく、私の手作りです。

 
 一年生が始めて自分からおいしーといってくれました。
 
 やっぱり若者は肉が命です。  


 今日もテレビで、ワクワクです。

 昔、中山美穂がやってたママはアイドルの逆版で、

 錦戸君がパパになります。

 優香ちゃんも好きです。

 最近かなりミーハーになってきました。

 ドラマもいい脚本がなくて、マンネリの冠が見え、アイドルでもたせてる感じです。

 そこに、日常に花が無いおばちゃんを視聴者に取り込もうという感じですかね。

 まんまと策力にはまってます。

        

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

生田斗真君を白鳥に取られたくない!!

  20120418おかず

             <今日のおかず>

              鳥肉のにんにくマヨネーズ炒め
              サラダ
              若竹煮
 


   <作り方> 

 季節物と洋食の組み合わせです。

 胸肉をそぎ切りにし、酒、醤油につけ、にんにくを油で炒め、肉をいためます。

 火が通ったら、マヨネーズ、もう少し醤油を投入して味を整えます。


 若竹煮はワカメはを塩抜きして、一口大に切り、たけのこも適当な大きさに切って、

 鶏肉と一緒に炒め、だし、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて煮ます。

 かつぉぶしをちらして出来上がり。


 今日のタイトルをここまで引っ張りましたが、知ってのとおり、ピカルの定理の話です。

 直美ふんする白鳥に、私の大好きな斗真君が、抱きついたり、キスしたり、、、。

 番宣とはいえ、

 くやしい。

 でも、うらやましい。

 


 

 
 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

おろしです

  20120417おかず

              <今日のおかず>

                さばのおろし煮
                ほうれん草ともやしのチリソース炒め


  さっぱりした献立となりました。

  さばを三枚に卸、ダシ、みりん、醤油、大根おろしで作った煮汁を煮立て、

  さばを入れて煮ます。

  梅干しを入れて煮てもいい感じかも。


  ベーコンをにんにくで炒め、もやしとほうれん草、キャベツを炒めて、塩コショウ

  、スイートチリ、ケチャップ、ガラスープの素を入れて混ぜます。

  最後に卵をといて入れて出来上がり。

  スペイン風オムレツにしてもいい組み合わせです。


  今日は女子会に行ってきました。

  最近出来たお店で、景色がとても良いところでした。

  ドリンクがお変わり自由なので、時間を忘れておしゃべり出来ました。

  お近くの方はどうぞ。リバービューティ



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

私は味の素派

  20120416おかず

               <今日のおかず>


                マーボー豆腐
                大根ととろろ、水菜のマヨあえ


 今週はピリッとしたマーボで始まりました。

 けだるい体をシャキッツとさせたくて作りました。

 
 豚肉をにんにくで炒め、ガラスープ、どんこの戻し汁、赤味噌、砂糖、醤油、オイスターソース

 を混ぜたタレを入れ、水切りした豆腐、豆板醤を加えて煮込み、味がしみたらゆでたかつお菜を入れ、

 片栗粉でとろみをつけます。


 サラダは大根を千切りし、水菜、人参、とろろ、シーチキンをマヨネーズと醤油を入れてあえます。

 ホタテの缶詰なんかを入れたらよりいっそうおいしくなります。


 最近、マヨネーズをキューピーから味の素に変えたのですが、味がぜんぜん違って、

 味の素のほうが、なんか上品な感じの味になるなーと思いました。

 同じ素材でも値段や、メーカーによってまったく違う仕上がりになるので、

 いろんなメーカーをためして、自分の好きな味を見つけてみるのも楽しいかもしれません。
 


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

いただきものパラダイス

  20120415おかず1

 うちの庭に咲いていた花です。きれいでしょう。

 今日は暖かかったので、一気に咲きました。


  20120415おかず2

 
 うちご飯の一品です。下宿の周りに咲いていたふきを煮ました。(おばあちゃんが

 それにたけのこと厚揚げも一緒に煮てくれました。


  20120415おかず3


 黒鯛です。

 お隣さんからいただいたのを、おじいちゃんがさばいて塩してくれ、焼きました。

 とれたてはおいしいです。


 なにより、自分で何も作らなくて良いのが一番ありがたいです。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

簡単おいしいそぼろ丼

  20120414おかず

             <今日のおかず>

              三色そぼろ丼
              もやしとわかめのポン酢あえ
  
 今日は簡単なのに下宿生が大好きなそぼろ丼です。

 鳥ひき肉をしょうがと一緒に炒め、みりん、酒、醤油で煮詰めていきます。

 ほうれん草はゆでて、ガラスープ、塩、こしょう、ごま油であえます。

 卵は白だし、みりんを入れてとき、いり卵にします。


 もやしとわかめをゆで、ポン酢とかつおぶしを混ぜ、あえます。


 ちゃちゃっと作れますが、侮れないおいしさですよ。


 一年生もようやく打ち解けて、ゲームの話やらで盛り上がってました。

 コンパでだいぶまた慣れてくるとは思いますが、素の子供達を見れるのが日々楽しみです。
              

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

カレイはから揚げが定番??

   20120413おかず


                 <今日のおかず>

                  カレイのから揚げ
                  レンコンのソテー
                  グリーンサラダ
                  かぼちゃときのこのトマトスープ


 今日のカレイはいつもの丸一匹でなく、切り身でやりました。

 酒、しょうが、にんにく、醤油にカレイを漬け、小麦粉をまぶして揚げます。

  
 レンコンを焼いて、焼肉のタレを絡めて馴染ませます。

 サラダはバルサミコ酢、ポン酢、醤油、みりん、オリーブオイルを混ぜたドレッシング

 をあえます。


 ベーコン、たまねぎ、しめじ、えのき、かぼちゃ、キャベツをいため

 ホールトマトと水、ガラスープを入れて煮込みます。

 かぼちゃが煮崩れないようにさっと煮込みます。

 醤油、こしょうを入れて味を整えます。


 カレイは、切り身の場合はバターでいためたほうがよかったなーと。


 世間は北朝鮮のミサイル発射でぴりぴりしている中、

 日常の生活が流れていきました。

 世界のどこかで戦争や内乱があり、日本の中でも、孤独死や餓死など、

 穏やかな日常とは無縁の出来事が起こっています。

 こうして、暖かい家があり、ご飯が食べられ、当たり前の日常を

 淡々と生きれることは本当にありがたいんだなーと思います。

 それでも、なんかかんかと文句を言ってありがたみを感じられない

 ことも多い自分は、なんか申し訳ないです。 


 


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

作りましたよ。レシピレポーターさん

   20120412おかず

               <今日のおかず>

               塩ゴマチキンとサラダ
               きのこのバター醤油パスタ


 今日は、うちのブログを覗いてくださった、レシピレポートさんの、厳選レシピレポート

 の中から、ごま油とレモン風味の柔らか鳥胸肉塩麹焼き、を参考に作りました。

 名前が長いのではしょってます。

 そして、おしゃれに一口サイズになどせず、どーんと作っちゃいました。250グラム以上あります。

 鳥胸肉を観音開き塩麹に一晩漬け、にんにく、こしょう、ごま油でもみこみます。

 私はこれに醤油を入れて味をはっきりとさせました。

 小麦粉、片栗粉を混ぜ、つけて焼きます。

 仕上げにレモンをかけて出来上がり。

 驚くほどやわらかく仕上がりました。

 塩麹おそるべし!!!


 パスタはしめじ、人参、たまねぎをバターと塩コショウで炒め、ゆでたパスタを入れて、

 しょうゆ、チリペッパーで味を整えて出来上がりです。


 これからもレシピ活用させてもらいますね。

 たぶん、私流になっちゃいますが。
 


 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

IKEAがやっとOPENです。

  20120411おかず

      <今日のおかず>

        とんかつ、味噌トマトソースがけとサラダ
        ワカメときゅうり、春雨の中華サラダ


 昨日予告した通り、今日は少しおしゃれめなメニューにしました。

 とんかつは普通に塩コショウし、小麦粉、卵、パン粉にまぶしてあげます。

 ソースは、オリーブオイルでにんにくをいため、ホールトマト、酒、みりん、

 みそ、醤油、少し水を混ぜ、煮詰めます。

 ケチャップをたして、甘みをよりいれ、マイルド感を出します。

 みそがチーズみたいな刻を出しておいしかったです。


 中華サラダは、もらった生ワカメをゆで、きゅうりのスライスを塩もみし、ハム、ゆでた春雨

 をまぜ、砂糖、酢、醤油、ごま油を入れて味をなじませます。

 
 両方ともおいしいといってくれましたよ。


 今日はIKEAがオープンしました。

 大雨の中1300人が訪れたそうです。

 昔から、北欧家具のデザインや、デザイナーさんが大好きだったので

 とてもうれしいです。

 ドイツのデザインもすきなのですが、どちらも日本人の感覚に

 近いものがあるからかもしれません。


 新宮町はより財源が潤うことになるでしょう。

 福岡市にももっと沢山企業を誘致して、財源を増やし、福利厚生をよりよくしてほしいです。


 IKEAに行ったらその様子を書きますね。


 

 
        

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は和の定番です。

  20120410おかず

              <今日のおかず>
 
                秋刀魚の塩焼き
                肉じゃが


 今日はなんてシンプルな料理なんでしょう。

 え?手抜きじゃないかって?

 そうともいいます。

 でも、肉じゃが作るのも何個ジャガイモむくかわかります?

 (なんかいいわけくさいですが。)

 キムチ味かカレー味にして変化をつけようかと思いましたが、昨日もキムチだったし、

 辛くなくてもいいカナと。

 家庭でなら、このまますりつぶしてコロッケにしてもいいかも。


 明日は少しおしゃれなメニューにする予定です。 


 メニューを公表しちゃうと、嫌いなものは食べなくなるので、あえて、公表してません。

 でも、みんなが食べたいものを作ってあげたいので、リクエストしてもらってます。

 ちなみに、新歓コンパのときは肉食べさせろ!!!ということでした。


 久しぶりに雨が降って少し乾燥が和らぎましたが、雨が降った後のほうが花粉がひどいとか。

 嫌だなーー。
 


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

定番だけどおいしい。

  20120409おかず

               <今日のおかず>

                  豚キムチ
                  かつおなの卵とじ
                  おくらの梅和え


  今日は定番だけどごはんにピッタりの豚キムチです。

  おじいちゃんの白菜キムチ漬けが間に合わず、豚肉にキムチの素と酒、醤油、にんにく

  をもみこんでしばらくおきます。

  そして、それを炒め、キャベツともやしも加えてさらに、豆板醤、醤油、キムチの素を

  追加して味を自分好みにします。

  唐辛子とか入れてより辛味を出してもOK!!!


  かつお菜は、湯がいたものを一口大に切り、ごま油で炒め、シーチキンを入れ、砂糖

  醤油で一にたちさせ、最後に卵で閉じます。

  
  おくらはさっとゆで、一口大に切り、梅、だし醤油、ポン酢であえます。

  おかかをまぶして出来上がり。


  ちょっとショックだったのは、おくらを食べれる子が意外と少なかったことです。

  ねばねばしたものは体に良いのに。

  普段食べてないのかなーと。

  胡麻和えのほうが食べやすかったかもしれません。


  なるべくいろんな食材を提供して、食べてもらえるようにしていきたいのですが、

  下宿生が食べれるように工夫していかないといけません。

  がんばろーーーーー
  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

九産大周辺の自然です。

  20120408花

   お寺に咲いてる見事な桜です。昨日、岡垣町の成田山周辺の桜には勝てませんが、

   なかなか心奪われる光景です。 
 
  20120408花2

  これも近くの菜の花です。ありふれた感じのする花でしたが、川べりに咲いてる一郡の菜の花

  を見たとき、きれいで感動してしまいました。

  20120408夕日


  そして最後はρ(・д・*)コレです。

  下宿の近所から見た夕日です。

  きれいな夕日が見れた日は、とてもラッキーな気がします。

  自然に心を奪われてる状態は、すべてのものと溶け合って、ひとつになってる感じがします。

  ずっとこの状態が続くといいなーと、いつも思います。



テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

ヒルトップの牛丼♪

  20120407おかず


             <今日のおかず>

               牛丼
               ほうれん草と水菜のナムル

  
  今日は牛丼です。
 
  牛肉を炒め、かつおだし、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、少し煮て、たまねぎ、ごぼうの笹がき

  も加えて煮込みます。

  普段は甘くするのですが、少し控えめにしました。

  仕上げにねぎを散らします。


  ほうれん草は畑から取ってきたのを洗ってゆで、水菜を切って、ガラスープ、塩コショウ、醤油、にんにく

  ごま油をを混ぜて味をしみこませます。


  今度はチーズとか、大根おろしとか、す○屋の牛丼のまねしてみようかな。



  この寒空の中、宮地嶽神社の花見&B級グルメを堪能しに行ってきました。

  花はよかったです。

  デジカメ忘れたのもショックでしたが、屋台は残念でした。

  高いだけで自分で作ったほうがおいしいのでは?と思う感じでした。

  多くの人が弁当をほかで買って持参するのもうなずけます。

  ただ、ホルモンうどんは下宿で作ってみようと思ったので、レシピの参考にはなりました。

  何でも食べてみないとね。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ハンターハンター復活

  20120406おかず

             <今日のおかず>

              塩さば
              もやしとキャベツのキムチ炒め
              厚揚げと野菜の煮物


 焼く、そして煮るそれだけのシンプルな料理となりました。 

 もやし炒めは豚肉、きゃべつ、もやしを塩コショウ、キムチ漬け、醤油で炒めます。

 厚揚げ、こんやく、人参、鶏肉、しいたけをいりこ、かつおだし、しいたけの戻し汁、砂糖、醤油

 で煮ます。

 あっさりとした煮物が出来ました。

 
 今日は花冷えの一日となりました。

 そんな中、ハンターハンターというマンガをまた読み始めました。

 途中で、見るに耐えなくなってやめてたんですが、また面白くなってきたと聞いて

 再読してます。

 でも、マンガ読んじゃうと仕事がたまってきてしまうのが難点です。

 あと、睡眠不足が。

 いい年こいてなんなのですが、マンガ読まなくなったら死ぬときです。きっと。

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

よだれが、、。

  20120405おかず

       
               <今日のおかず>

                  皿うどん
                  餃子


 緑が無い献立になりました。

 もうおなじみのメニューなので作り方は割愛しますが、入れたい野菜、蛋白源を

 いためて、ガラスープ、しいたけベースのダシに、醤油、みりん、オイスターソースなどを

 好みで入れます。塩ダレベース、とんこつベースにしてもGOOD

 黒酢をかけて食べるとヘルシーかつおいしいですよ。

 餃子も、食べるラー油なんかをベースのタレを作ると、さらにいっそうおいしいです。

 辛さも自分の好みに調節できます。


 今日のお題のよだれですが、公民館の人権講演会に参加したとき、あまりの睡魔に

 襲われ、爆睡してしまいました。

 ふと、意識が戻る瞬間、よだれが下にたれそうになってしまいました。

 恥ずかしかった。

 いつもはマスクしてるので、大丈夫なんですが。

 
 そして、夕飯のとき、大学で健康診断のバイトをしてる下宿生が、

 どんなにかわいい子がいても、沢山の人がくるので、体重と身長しか覚えてられない

 と、嘆いていました。

 貴重な出会いの場???なのに。

 がんばれ大学生!!!


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

和食てんこ盛り

  20120404おかず


               <今日のおかず>

                かしわめし
                ちくわの磯辺上揚げ、なす、れんこん、しめじの天ぷら
                つくしの卵とじ
                にらとえのきのお吸い物

 
 和食のオンパレードにしました。

 ご飯は、鶏肉、人参とごぼうのささがきをいれ、どんこの戻し汁、かつおだし、いりこ、

 みりん、醤油をいれ、炊きます。

 醤油はご飯の一割程度入れるのがポイントです。

 天ぷらはブロッコリーなんかを揚げもおいしいです。

 
 つくしはとれたてを湯がき、ごま油で炒め、醤油、砂糖をいれ、卵でとじます。


 お吸い物はいりこと、しいたけのダシに醤油で味付けしました。


 かしわご飯はおいしいですよね。

 市販のものは少し甘い感じがします。

 九州ならではのご飯って気がします。


 今日は昨日の嵐のおかげで掃き掃除が大変でした。

 看板やら色々なものが飛んで、下宿生の洗濯物もすごいことになってました。

 雨でも風でも年中干しっぱなしなのは、面倒だからでしょうかね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

夏目友人帳

  20120403おかず


              <今日のおかず>

               さわらのソテー、味噌マヨソース
               キャベツとあおさのダシ酢あえ
               かぼちゃの煮物

 
 今日は魚DAYです。
  
 春の魚の代表ともいえるサワラです。

 塩コショウして、小麦粉をまぶしソテーします。

 みそとみりん、醤油、マヨネーズを混ぜたソースをその上からかけます。

 
 キャベツはゆでて、あおさといっしょに黒酢、みりん、白だし、醤油であえます。

 熱いうちに混ぜるほうが味がしみこみます。


 かぼちゃは鶏肉を小さめに切って、水、ダシ、砂糖、うすくち醤油を入れて煮ました。


 新入生達は意外と小食なので、このボリュームにはまだなれないみたいです。



 20120403にゃんこ


 そしてメインはρ(・д・*)コレ。

 かわいいでしょう。夏目友人帳というマンガのキャラクターです。

 私は特に猫派ではないんですが、とてもかわいいです。

 マンガを貸してくれた下宿生のものです。

 UFOキャッチャーで友達にとってもらったそうです。

 いいなー

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

新年度開始!!

  20120403おかず

          <今日のおかず>

           ポークケチャップとサラダ、ブロッコリーのホワイトソースあえ
           マカロニサラダ

 下宿生が大好きなポークケチャップです。

 にんにくをオリーブオイルでいため、塩コショウした豚肉を炒め、ケチャップであえます。

 
 ブロッコリーは市販のホワイトソースに、ガラスープ、醤油を混ぜてあえました。

 
 マカロニサラダは、人参、水菜、シーチキンを入れ、ゆでたマカロニと一緒に、塩コショウ、

 マヨネーズ、隠し味にデコポンの絞り汁を入れて爽快感を出してみました。


 
 今日、九州産業大学は入学式を迎えました。

 うちの下宿の子も、初々しいスーツ姿で参加していましたよ。

 食事も始まりましたが、下宿生同士だと、ちらほら会話も聞こえますが、

 大人が混ざると貝のようになってしまいます。

 ものすごく寂しい感じがします。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

なんでもいいからSPECほしい

  20120401おかず

               今日のうちご飯

                そば飯
                もやしのスープ

 
  今日のうちご飯はそば飯です。

  たまねぎ、キャベツ、ウインナーを細かく切って炒め、ご飯とちゃんぽん麺も加え、

  お好みソース、魚粉、塩コショウ、ケチャップを入れてさらにいためます。

  混ざってきたら出来上がり。

  簡単に作れるので重宝してます。

  人参も入れればよかった。


  もやしのスープはかつおだし、醤油、白だしを入れて作りました。

  卵落としても良いかな。


   
  今日はまた気温が下がりました。

  でもどんどん、桜が咲いて春が近づいてます。

  というかもう春です。

  朝晩の気温差が激しいのが体にこたえます。

  暖かいのはうれしいんですが。


  今SPECというドラマ見てます。

  不思議なドラマですが面白いです。

  超能力者がおこす犯罪を解決するんですが、ありえない展開で予測不可能です。

  今度映画になるみたい。

  DVDが出るの待ちます。
  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR