オムレツで後期終了です。

    
        <今日のおかず>

          オムレツ
          大根と人参のきんぴら

    


  20130131おかず2

  オムレツは合いびき肉に少し鳥ミンチもたし、にんにくで炒め、玉ねぎの微塵切り

  じゃがいもをゆでて角に切ったもの、もやしを一緒に炒め、塩こしょう、ナツメグ、

  バジル、醤油を加えます。
  
  これを卵とミルクを混ぜて焼いた卵焼きでくるみ、デミソース、ケチャップ

  お好みソースを混ぜたソースをかけて食べます。

  見てのとうり、皿の3ぶんの1はオムレツが占拠しました。


  20130131おかず1


  そして、きんぴらは大根、人参を厚めに切って、水、酒、みりん、砂糖、醤油

  をいれて煮込みます。

  最後に、じゃこ、ごま油を入れて出来上がり。

  優しい味に仕上げました。


  インターネットで、きゅうりとトマトを一緒にとったら、

  有効な栄養素が摂取できないから、一緒に食べないほうがいいと

  いう記事を旦那からみせられました。

  今日は出してませんが、いつもは大体一緒に出してます。

  最新の栄養学は日々進歩するので、勉強し直さないといけません。

  ワンピース読んでる場合じゃないか。

スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

その名は豚キムチ

       <今日のおかず>

          豚キムチ
          かぼちゃの煮もの
     
  20130130おかず2

  豚肉を酒、キムチ、醤油、にんにくを入れてつけます。

  これを炒め、キャベツ、もやしも一緒に炒めます。

  これにキムチの素も入れ、醤油も入れて味を整えます。

  
  20130130おかず1


  かぼちゃは食べやすい大きさに切り、微塵切りした鶏肉と、

  こんぶだしでみりん、砂糖、醤油で煮込みます。

  煮えたら出来上がり。

  定番です。


  
  とうとうインフルエンザが猛威をふるいだしました。

  うちの下宿もマスク、手洗いうがいなどなど本腰です。

  今まだテスト中の子もいるので、結構神経使いますが、

  あともう少しです。

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

楽チン♬鯖のおろし煮

     <今日のおかず>

        鯖のおろし煮
        野菜炒め

  20130129おかず2

  鯖は水、酒、醤油、みりん、おろし大根を入れただしで煮ます。

  みりんを少なめに入れ、甘くならないようにしてます。

  簡単ですが、焼く手間がなくてあと片付けも楽チンです。

  20130129おかず1

  人参、キャベツ、もやし、ベーコン、しめじ、エリンギを

  炒めやすい大きさに切り、順次炒めます。

  塩こしょう、ガラスープの素、醤油、最後にごま油を垂らして出来上がり。

  野菜がたっぷり摂れるメニューとなってます。


 
  さてはて、試験も終盤に入りましたが、みんな夕飯時も寝てしまって、

  起こして食べさせたりしてますが、勉強はいいのかなーと。

  やばいと言いながら、しゃべくりまくってる子や、諦めモードの子

  などなど様々です。

  試験が終わったら春休みなのに。

  もうちょい頑張れ!!!!
  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

味噌ポーク

      <今日のおかず>

         味噌ポーク
         じゃがいものケチャップ炒め


  20130128おかず1

  味噌ポークといっても西京漬けみたいなもんです。

  ソテー用の肉を酒、にんにく、醤油、味噌に漬け込みます。

  それを焼いて出します。
 
  今日はサラダに、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩こしょう

  醤油で作ったドレッシングをかけました。

  粉チーズも入れたらまた美味しいです。

    
  20130128おかず2

  じゃがいもと人参、玉ねぎ、豚肉を炒め、塩こしょう、ケチャップ

  で味付けしました。仕上げにチーズも入れてピザ風にします。

  どちらもご飯にあう一品です。


  
  今はワンピースをまた1巻から借りて懲りずに読んでます。

  ゾロがかっこいい。

  ビジネス本で、ゾロについて書いてあるものを読んで、

  余計火がついてます。

  チョッパーももちろん

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

うちごはん余り物

  20130127おかず1

  味噌煮込みうどんの汁を使って、豆腐をゆでました。

  湯豆腐的な感じです。

  ここに、おもち入れて食べました。うちの家族はおもち好き。

  鍋にはもちろんおもちです。

  味噌汁にもちもありかも。

  そこにチーズも入れたらきっと、美味しいです。


  20130127おかず2

  そして、カステラまた下宿生の親御さんから頂きました。

  カステラ大好きです。

  ありがたいです。

  こうしていつも美味しいものをいただけて、

  幸せです。

  幸せが、お腹の肉になっていくのはちょっと悲しいですが、

  まいっか。
  


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

みんな大好きドライカレー


        <今日のおかず>

           ドライカレー
           大根とわかめの酢の物

  20130126おかず2

  みんなが大好きなドライカレーは、合いびき肉、玉ねぎ

  で作りました。

  にんにく、しょうがを油で炒め、カレーパウダー、ターメリック、

  チリペッパーも炒めます。

  そこに、、玉ねぎ、合いびき肉を炒め、塩コショウします。

  ホールトマト、醤油も入れ、汁気がなくなるまで、煮詰めます。

  仕上げに、ココナッツミルクを入れて出来上がり。

  
  20130226おかず1

  酢の物は大根と人参をしもみします。
  
  わかめももどし、ちりめんじゃこも入れ、

  酢、砂糖、醤油、ごま油であえます。
 
  ごまも入れて出来上がり。

  
  今日も寒くて、ちらっと、雪が降ってました。

  寒いのも暑いのも苦手なんですが、動けるのは

  寒いほうかなと。

  とりあえず体は冷やさないように、カレー食べてあったまります。!!!



  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

味噌煮込みうどん


      <今日のおかず>

        味噌煮込みうどん
        春巻き、いか巻フライ、キャベツのコールスロー風


  20130125おかず1
   
  今日はいつも見させていただいているブログ、厳選レシピレポートの

  中から、味噌煮込みうどん参考にを作ってみました。

  具材には、おじいちゃん手作りの白菜、えのき、ねぎ、豚肉

  を使ってます。

  豚肉は炒めて、軽く塩こしょうして載せます。

  昆布、どんこの戻し汁、酒、醤油、赤味噌、白味噌

  を入れてだし汁を作ります。

  そこに、冷凍うどんを入れ、味を染み込ませます。

  そして、うどんをよそり、豚肉、ねぎものせ、

  チーズもかけ、汁も入れます。

  味噌とチーズが絶妙に美味しかったです。

  レシピには砂糖、牛乳も入れてるのですが、

  甘い味が好きではないので、私は入れてません。

  お好みで入れるといいと思います。

  だし汁も私のオリジナルです。

  ちょいキムチを入れるとか、お好みでバリエーションが

  広がりそうな感じです。

  ぜひ作ってみてください。

  体がものすごく温まります。


  20130125おかず2


  春巻き、いか巻フライは揚げ、ケチャップをかけます。

  横に、キャベツをマヨネーズであえたコールスローを

  フライにのせて食べても美味しいです。



  今日は、旦那が買ってきた映画版、レ・ミゼラブルのサントラ聴きながら

  このブログ書いてます。

  私は見てないので、何とも言えないのですが、

  ミュージカルっていうのは、まるっきり歌ってわけでもなく、

  セリフっていうのでもない歌を歌いながら演技しないといけないので、

  大変だろうなーと思います。

  今で言うラップに近いのかな。

  役者さんってすごいですよね。

  もし、今、不可能なことがなく、なんでも好きなことができるとしたら、

  役者さんになってみたいです。

  




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

カリブロ登場

       <今日のおかず>

         牛肉のバルサミコ炒め
         ポテトサラダ
         カリブロのグラタン風
 
  20130124おかず2

  牛肉はにんにく、塩こしょうで炒め、バルサミコ酢
  
  醤油で味付けます。

  添え物はキャベツ、玉ねぎ、サーモンを塩こしょうで炒めます。


  20130124おかず1

  サラダはじゃがいも、人参をゆで、潰し、水菜、ツナと一緒に塩こしょう、

  ナツメグ、マヨネーズで混ぜます。

  20130124おかず3

  そして、カリブロ登場です。

  豆乳でクリームソースを作り、ゆでたカリブロにかけ、

  チーズをかけます。

  これをオーブンで焼いて出します。

  カリブロはカリフラワーとブロッコリーのかけあわせたものです。

  安売りしてたので、買ってみました。

  見かけがガメラみたいに甲羅状になってます。

  味はやっぱりどちらの味もします。

  

  さて、産大は明日から試験が始まります。

  みんな寝不足気味になってますが、朝起きれるんだろうか

  と勝手に心配してます。

  寝坊するなよ。!!!!


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

柚子胡椒から揚げ


      <今日のおかず>

         柚子こしょう唐揚げ
         トマトパスタ

  20130123おかず1

  鶏胸肉を一口大に切り、酒みりん、醤油、塩こしょう、柚子こしょう

  にんにくを入れて、つけます。

  それを片栗粉を入れてあげます。 

  ゆずの香りが絶妙でした。

  20130123おかず2

  パスタは、エリンギ、人参、白菜、ベーコンを炒め、

  カットトマト、バジルも入れ、ゆでたパスタに絡めます。

  塩で味を調整して出来上がり。

  さっぱり感あります。



  今日はお友達から、近隣の高校でインフルエンザが流行っていると聞きました。

  受験シーズン真っ最中なので、受験生にはうつらないように

  して欲しいなーと思ってます。

  そういえば、去年は娘の学校でも1、2年生は学級閉鎖だったのに、

  3年生は生き残ってました。

  やっぱり気合が違います。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

どーんと鮭のムニエル

       <今日のおかず>

         鮭のムニエル
         海鮮シチュー

  20130122おかず1

  ムニエルは、写真見てお分かりと思いますが、大きな鮭を仕入れました。

  これに、塩こしょう、小麦をつけて、バターで焼きます。

  お好みで醤油をかけてもよし。

  意外とあっさりと食べれます。

  
  20130123おかず2

  そして、シチューにはいかと、シーフードミックスを入れ、

  玉ねぎ、人参、じゃがいもを一緒にバターで炒め、小麦粉をふりかけます。

  そこに、水、豆乳、コンソメ、ローズマリーを入れ、具材を煮込みます。

  柔らかくなってきたら、しめじ、コーンも入れ、塩で味を整えて出来上がり。

  ミルキーなシチューとなります。

  具材は大きめに切ってあるので、食べごたえありますよ。



  今は、お友達がファミマをやってるので、恵方巻きをたのもうと

  選んでます。

  巻物もいいのですが、デザート系の恵方ロールをたのもうかなーと

  思案してます。

  コンビニもノルマ的なことがって大変みたいです。

  下宿生がコンビニでアルバイトしてた時はいろいろ協力しました。

  アルバイトもノルマがあって大変そうでした。

  仕事というものはどんなものでも、大変さがついてきますね。

  今、ほとんどの高校でアルバイト禁止になっているんですが、

  私はさせたほうがいいと思ってます。

  アルバイトしすぎて勉強が追いつかないのは問題ですが、

  多少は労働させたほうが、働くありがたみと大変さが体験できて

  いいと思います。

  みなさんはどう思いますか?

  



  
  
  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR