電子辞書買わされました。

  20130630おかず1

   タイトルしょっぱななんですが、娘に電子辞書を買わされました。

   今の時代必須アイテムになってるみたいです。

   この中に、大学受験に使える問題集やら参考書も入って、

   なんかすごい機能になってました。

   でも高い。

   結局お爺ちゃんお婆ちゃんが出資してくれました。

   本音を言えば、私も欲しい。

   英語の機能を特化したやつを買いたいです。

   全部紙で買えば、多分この値段では買えないと思うんで。

   時代は進んでますね。

   
  20130630おかず2

   さて、今日のおすすめ漫画を2点紹介しますね。

   最初はセンゴクという漫画です。

   豊臣秀吉に仕えた武将、仙石 秀久のお話です。

   私はあまり知らなかったので、こんな人がいたんだなーと思って

   みてます。

   歴史モノが面白いと思ったのは、学校を卒業して、

   人間ドラマとして歴史を読むようになってからです。

   年号と事件を暗記するだけだった勉強は、正直苦痛でした。

   もうちょっと早くに歴史の面白さをしれたら、

   なんか違ったかも。


  20130630おかず3


   2作品目は山田風太郎原作の魔界転生です。

   柳生十兵衛が活躍するお話なんですが、昔、

   千葉真一とジュリー、真田広之で映画になったやつを思い出しました。

   他にもこの漫画で、柳生十兵衛のシリーズがあります。

   エロいところも多々あるんですが、なんか面白くてみてます。

   映画のやつは本当に幽霊がうつってるとかで、結構騒がれたのも

   覚えてます。忍法っていうわけわからない技が、どこまで本当に
   
   存在してたんだろうなーと、どうでもいいこと思ってみてます。


スポンサーサイト

かき氷的な冷やし中華になりました。

 
     <今日の下宿オカズ>

        冷やし中華
       ナスのだし浸し
 
   20130629おかず2

    今日はもりもりもって、かき氷みたいになってしまいました。

    ボリューム満点なんですが、食べにくいかも。

    具材は鶏肉をローリエで茹でてさき、ゆで卵、レタス、
    
    きゅうり、トマト、水菜を、ゆでた麺にのせます。

    タレはゆでた鶏肉の煮汁、酢、砂糖、醤油、ごま油

    ごまを混ぜて作ったものをかけました。

    辛も入れて混ぜて食べたらいい感じになります。
 
    20130629おかず1

    揚げ浸しは、ナスをやや大きめに切って、素揚げします。

    かつおのだし汁、生姜、醤油、白だしで作ったタレにつけて

    冷やしておきます。

    今日は暑いので、ちょうどいい感じになった気がします。


     
    今日はまっちゃんのすべらない話見ながら書いてます。

    わたし的にはジュニアのディズニーシーでの、クラッシュの話が

    好きです。今人気のタートルトークに出てるクラッシュの方が、
  
    千原ジュニアより面白かったというものなんですが、行ってみたい

    と思いました。こっちに引っ越す前に行ったので、11年前の

    ディズニーシーしか知りません。

    しかも、芸人よりも面白いってどうよ、と興味をそそられました。

    きっと、オーディションではいかにアドリブがきくかで採用してるに違いありません。

    



    

鮭のムニエル、オニオンソースがけ

     <今日の下宿オカズ>

      鮭のムニエルオニオンソースがけ
      牛肉と野菜のオイスター炒め
   
  20130628おかず1

  今日は鮭をムニエルにしました。

  そして、SYUさんのブログに紹介されていた、オニオンソースをさっそく

  作ってかけてみました。SYUさんのブログではステーキソースに使ってたんですが、

  肉がいいなら魚もいいだろうと、かけてみました。

  鮭を塩コショウし、小麦粉をつけてオリーブオイルで焼きます。

  そこに、すりおろした玉ねぎと、みじん切りにした玉ねぎを、

  酢、みりん、醤油を入れてタレにし、鮭にかけます。

  酸味が絶妙で、ものすごく美味しかったです。

  ぜひ皆さんも試してみてください。

  ハンバーグとか、ほかの肉、魚、冷奴にも良さそうですよ。


  20130628おかず2

  そして、炒め物です。

  今週はキャベツをたっぷり頂いたので、キャベツ料理が並びます。

  牛肉、人参、ピーマン、キャベツ、もやしを炒め、塩こしょう、中華だし、

  オイスターソースをかけて味を整えます。

  ごま油をかけて出来上がり。

  今回はどっちがメインでも良さそうなメニューです。


  八百屋さんに買い物に行くと、桃やすいか、梅、さくらんぼ、夏みかんなどなど、

  ものすごくフルーツのいい匂いがします。

  この時期が結構、果物がたくさんあって、なんかワクワクします。

  試食とかよくあるので、喉の渇きもいやされたり、八百屋さまさまです。

  もうちょっと値段が安定してきたら、スイカとかデザートになりそうです。

  

生姜焼き入ります。

     <今日の下宿オカズ>

        豚の生姜焼き
        大根のシーチキン煮

  20130627おかず2

   豚肉を焼く前にしょうが、酒、みりん、醤油に漬け、

   焼きます。味が足りなければ醤油を足します。
 
   ご飯に合うように少し辛めに味付けします。

   ご飯が進みます。


  20130627おかず1

   大根は厚めの短冊に切り、コメのとぎ汁で茹でます。

   柔らかくなったら、水、戻したしいたけとその汁、シーチキン

   みりん、酒、醤油を入れて煮ます。
  
   シンプルですが大根がホクホクして美味しいです。



   今日はおばあちゃんの検診の日で、某病院に。

   救急病院なので、設備はゴージャスです。

   何千マンもする医療機器を入れるなら、その分優秀な医師を

   育成できないのかなーとふと思いました。

   ある程度の設備があれば、いいのではないのかなーとか、

   勝手な意見なんですが、いろいろ考えてしまいました。

   医療の進歩はいいのですが、技術の進歩より、

   人間性の向上とか大切なものが置き去りで、なんとなく、空恐ろしいものも

   感じます。考えすぎなんでしょうが。


手羽元のケチャップ煮

      <今日の下宿オカズ>

         手羽元のケチャップ煮
         小松菜の白和え

  20130626おかず2

  今日は手羽元をケチャップでにてみました。

  手羽元をにんにくで炒め、水、コンソメ、マギーブイヨン、醤油、塩こしょう

  ケチャップ、ローズマリー、フェンネルを入れ、3時間コトコト煮ます。

  最後の方に、ざく切りキャベツ、しめじ、エリンギ、玉ねぎを入れて出来上がり。

  軟骨までとろとろになって美味しくなってました。

  手作りハーブも大活躍してますよ。
  
  20130626おかず1

  白和えは、小松菜を茹でて一口大に切り、水切りした豆腐もあえ、

  みそ、砂糖、白だし、醤油、胡麻を入れて混ぜます。

  味がしみたら出来上がり。

  主菜がこってりなので、副菜はさっぱりさせました。




  今日は小学生が首を締められる事件があったと、ニュースで見ました。

  うちの近所でも、小学生が知らない人からいきなり叩かれたり、

  夜、学校の窓ガラスが割られるなど、物騒なことが起きています。

  地域全体で、子供の安全に目を光らせないと、道も一人で歩けない状態になってます。

  なんか、安全神話がどんどん崩壊して悲しいです。

  世界はもっとひどいのでしょうけど、ひどいのが変なんです。

  異常な事態に鈍感にならないように注意しないとなーと

  思う今日このごろです。



難易度5?あらかぶのからあげ

     <今日の下宿オカズ>

         あらかぶのから揚げ
         たけのことじゃがいものキムチ煮

  20130625おかず1

  今日の魚は美味しいんですが、食べる難易度が高くなってます。

  あらかぶに塩こしょうし、片栗粉つけてカリッとあげます。

  ヒレとかも食べれるんですが、魚を食べ慣れてない子は身を少し

  ほじって終わりでした。

  やっぱ、骨のないのにすればよかったなと。

  でもたまには違う魚も食べてほしいんです。

  あらかぶ結構いい値段するし。

  20130625おかず2

  煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たけのこを炒め、鰹だし、水、みりん

  砂糖、白だし、醤油、キムチの素を入れて煮ます。

  味がしみたら出来上がり。

  今日は薄味になってしまったので、もう少し、味が濃くても良かったなと。

  反省です。


  今日は梅雨らしい一日となりました。

  夜は見たい番組が終わってしまったので、ビデオ見てます。

  JINの再放送をとったので、最終回見てます。

  何回見てもいいんです。

  漫画も読破してますが、ドラマもドラマで好きです。

  大沢たかおの情けない感じがいいんです。





  


肉肉!!牛肉のバルサミコ酢炒め

      <今日の下宿オカズ>

  20130624おかず1

  今日はみんなの好きな牛肉です。

  今回はこれをにんにくで炒め、塩こしょう、バルサミコ酢、醤油

  を入れて味を整えます。

  バルサミコ酢はたっぷり目に入れるとさっぱり感が増します。

  20130624おかず2

  パスタは、いか、キャベツ、ピーマン、しめじ、エリンギ、

  をにんにくで炒め、茹でたパスタ、ゆで汁を入れて混ぜます。

  そして、塩、醤油、唐辛子を加えて混ぜ、味を整えます。

  さっぱりしたパスタになりました。


  今日はガリレオが最終回ということで見てます。

  女って怖いと思わせるような、最終回の事件です。

  でも、さもありなん。

  女はしたたかないきものなので、男性陣はご用心です。

  奥さん怒らしたら老後はじわじわいびられるかも。(笑)


  

やっぱり聖お兄さん最高です。

   なんとなく元気が出なくてシャキーンと出来ない

   そんな時にはこれです。

   私の大好きな飲み物です。

   ちなみにスーパーの特売でしか買いませんが。(笑)

  20130623おかず3

   そして最近借りた本なんですが、
  
   深刻に考えないで気軽に自分を変えていける

   そんな感じの本です。

  20130623おかず2


  最後がこれ。

  最近下宿生が貸してというので、聖お兄さんかしてるうちに

  また読んでしまいました。

  何度見ても面白い。

  私の育った国分寺が出てきたり、

  私は国立駅からすぐのところにいたので、立川も

  地元感覚で親しみがあります。

  立川でイエスやブッタに会いたかった。

  なんて。


  20130623おかず1

今日はカタログハウスの回し者です。

  今日は下宿の中も閑散とし、休みって感じになってます。

  

  20130622花

  最初は庭に綺麗に咲いていた紫陽花を撮ってみました。

  梅雨の時期は紫陽花というイメージが強いです。

  でも、昔ながらの紫陽花の色が減り、鮮やかではっきりとした洋風な

  色が最近の主流となり、少し寂しい気がしてます。

  日本独特の淡い、ひそっとした色合いが大好きなんですが。

  20130622マット

  今日は意外と画期的だった商品を紹介します。

  新聞の広告でダニマットというのがあり、惹かれました。

  アトピーの娘や、おじいちゃんたちの健康にいいかなーと

  思い、半信半疑で購入。

  おばあちゃんが寝てる時に体が痒かったのが良くなった、

  という結果になってます。

  まだ、使い始めなので、娘の状態やらで、判断したいのですが、

  意外とお買い得でした。

  オチとしては、この製品を作っているところが、

  私の実家のすぐ近くだったってことでしょうか。

  近所ならもしかして、ダイレクトに買いに行ったら安いんでは?

  なんて思ったりしました。

  あと、カタログハウスは私が勤めていた会社の近所にあって、

  帰りにショールームに行った記憶もあり、懐かしいところです。

  カタログハウス

たけのこIN親子丼

    <今日の下宿オカズ>
 
        親子丼
        もやしとキャベツのトマトスープ


  20130621おかず1


  今日は親子丼です。とった筍、レンコンも入れ、シャキシャキ感を出しました。

  そして、鶏肉も大きめにし、ボリューミーにしました。

  昆布でだしをとってから、かつおだし、酒、みりん、砂糖

  醤油、白だしでタレを作り、鶏肉、たまねぎ、ねぎ、筍、レンコン

  を入れて煮込み、柔らかくなったら卵をとき入れます。

  火が少しとおたら止めて、ご飯にかけて食べます。

  七味をかけたほうがご飯が進みます。

  20130621おかず2


  スープはもやしとキャベツ、ウインナーを炒めて、

  カットトマト、水、コンソメ、塩こしょうで味をつけました。

  今日は台風が去って一気に寒くなりました。
  
  スープが心地よい感じです。

  暑い中のちょっとした休憩って感じですかね。


  
  今日は金曜ロードショウでインディペンデンスデイやってました。

  大好きな映画の一つです。

  最後がぐっときます。

  さんざん馬鹿にされ、蔑まれたアウトローの酔っぱらいおじちゃんが

  地球をエイリアンから救うのですから。
 
  ウイルスミスも若いです。

  まだ見てない方はDVD借りてみてみてください。
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR