FC2ブログ

とっても嬉しいお中元です。

  
  20130805おかず1

  とても嬉しいことがありました。

  これは、今年卒業していった下宿生が、自分でお中元を送ってくれました。

  泣きそうでした。

  在学中もどこかに行くたびにお土産を買ってきてくれる

  とても優しい子でしたが、

  卒業してもきちんとこうして思っていてくれることが

  とてもありがたいです。

  我が息子が成長して立派になったような気持ちです。

  下宿の子たちとありがたく分けました。

  嬉し嬉し。




テーマ : 日々の中で・・
ジャンル : ライフ

無駄になった者たち(´;ω;`)

 
   20130810本

   夏休みに入ったので、家の中を整理。
   
   娘のいらないものが溢れてる我が家でした。

   まず、勉強に関する本。

   ここに載せてないものでも、通信教育の未開封の教材やら、

   中学校までの教材はことごとく無駄になりました。

   なんといっても宿題をかろうじてやる程度でしたので。

   部活に関する本も見ることもなかったです。

   せっかく頂いたのに。

   使えそうなものは人に譲ってますが、

   一体いくら無駄にしたんだろう、と悲しい感じです。

   
   習い事も役に立ってるものは皆無。

   とほほ。


   仕方ないですね。

   親も未熟で子供の才能を見抜けず、

   勝手に夢を見てたようなモンなんですから。

   この教訓を孫に生かさないと、と思う今日このごろです。

   


   
   

テーマ : 日々の中で・・
ジャンル : ライフ

筍IN定番カレー

     <今日の下宿オカズ>

        たけのこIN定番カレー
        かぼちゃサラダ
      
  20130809おかず1

  今日は人数が少なかったので、オーソドックスなカレーにしました。

  豚肉を一口大に切り、人参、たまねぎ、じゃがいもを大きめに切ります。

  筍は食べやすい大きさに切ります。

  油で、にんにく、しょうが、カレーパウダーを炒めて香りをつけ、

  肉から順次炒めます。

  カットトマトも入れ、塩コショウし、水、コンソメ、

  ベイリーフを入れて煮込みます。

  具材が煮えてきたら、カレールー、カレーパウダー、ソース、

  醤油、チャッツネを入れ、味を見ながらチリパウダーや塩

  を足していきます。

  じゃがいもは潰してトロトロにし、牛乳を入れてコクを出します。

  味が整ったら出来上がり。

  久しぶりに定番カレー作りました。

  暑いです。
 
  20130809おかず2

  サラダはこの間頂いたかぼちゃを茹で、スライスしたきゅうりとマヨネーズで和えます。

  レタスを敷いてのせ、ゆで卵、ミニトマトも付けます。

  

  今日が前期食事最終日なので、食材を使いきらないと。

  2週間は完全休業しますが、あとは徐々に復活です。

  下宿生もお盆はだいたい帰省しますが、

  あとは帰ってきて、バイトやサークル、遊びに没頭します。
 
  いいな。


  ブログは休まず書いていくと思いますので、

  飽きずに遊びにきてくださいね。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

味噌チキンカツ

     <今日の下宿オカズ>

        味噌チキンカツ
        キャベツの白だしあえ


  20130808おかず1

  チキンをあげ、鰹だし、赤味噌、砂糖、みりん、醤油、で作った味噌誰をかけて食べます。

  名古屋の味噌カツチキン版。

  夏には味噌。元気になります。

  20130808おかず2

  キャベツは一口大に切ってさっと茹で、白だし、中華だし、

  塩こんぶ、いりこを入れて混ぜます。

  私は酢が入ったほうが好きなんですが、

  下宿生が酢の物嫌いな子が多くて残すので、

  最近だしだけにしてます。

  ちょっと残念。


  今日は地震速報に踊らされてしまいました。

  ま、何事もなくてよかったんですが、

  本当に大きな地震が起きた時、役に立つのだろうかと

  ちょっと疑問に思いました。

  笑えたのは、私も含めて、下宿にいる子みんなその時間

  寝てたということです。

  夕方なんですが。

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

タイビーフンとひややっこ

     <今日の下宿オカズ>

       タイビーフン
       冷奴


  20130807おかず1

  今日はアジアンティストな一品です。

  豚肉、人参、たまねぎ、にら、しめじ、キャベツをにんにくで炒め、

  塩こしょうします。

  さっと茹でたビーフンを入れ、水、中華だし、みりん、酒、ナンプラー

  醤油、オイスターソース、ラー油を混ぜたタレを入れ、投入。

  味がしみたらごま油を垂らして出来上がり。


  20130807おかず2

  冷奴に今日はゴーヤを薄く千切りにし、茹で、ねぎ、みょうが、

  かつおぶしものっけて、醤油かポン酢で食べます。

  下宿生は意外ととゴーヤをちゃんと食べてました。

  偉いです。



  うちの下宿生は色々と好き嫌いが激しい子も多く、

  作るとき悩むことも多いんですが、

  どうしてもダメなもの以外は頑張って食べてもらってます。

  そうこうしてるうちに食べれるようになってきてます。

  アレルギーとかは論外なんですが、

  体にいいものをなるべくいろいろとってもらいたいと思っているので、
  
  食べてもらえるとありがたいです。

  そうじゃないと、お嫁さんの手料理を男性は頑張って食べないと

  いけないんですから、何でも食べれるのに越したことはありません。

  今から花婿修行もしてもらわないと。(笑)


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

鮭の味噌マヨソテー

      <今日の下宿オカズ>

        鮭の味噌マヨソテー
        揚げかぼちゃのトマトバジルソースかけ

  20130806おかず1

  鮭を塩こしょうして小麦粉をつけて焼きます。

  そして、味噌、みりん、醤油、マヨネーズを混ぜたタレを

  しめじ、エリンギを炒めたものに混ぜてタレを完成させます。

  これを鮭にかけて食べます。

  塩分が気になる方は味噌、醤油などを適宜加減してくださいね。


  20130806おかず2

  そしてこの間頂いたかぼちゃを使って、

  薄切りにしたかぼちゃを油で揚げて、

  玉ねぎ、しめじをカットトマト、にんにくで炒め、

  バジル、中華だし、塩こしょうで味付けてかぼちゃと絡めます。

  

  クックパットにのっていたレシピなんですが、

  かぼちゃを炒めるんじゃなくて、あげてみました。

  甘味が凝縮されて美味しかったです。

  カロリーを気にするなら焼いたほうがいいんですが。


  今日は人身事故で電車が止まり、

  1時間以上復旧に時間がかかったそうです。

  娘は部活が少しサボれてラッキーだったみたいですが。

  東京にいるときは中央線はしょっちゅう止まっていたのですが、

  電車の中で缶詰状態は苦手でした。

  緊張するとトイレに行きたくなるので、

  そうゆう状態はまさに地獄。

  人身事故はないに越したことはありません。

  命は大切に。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

タンドリーチキンにごほうびシュークリームです。

      <今日の下宿オカズ>

        タンドリーチキン
        大根と人参のきんぴら
        シュークリーム

  20130805おかず1

  今日はテスト終了を記念して、豪華ラインナップになりました。

  まず、タンドリーチキンは胸肉に塩こしょう、酒、醤油、にんにく

  インドカレー粉(いろいろミックスしたもの)唐辛子を入れて

  漬け込みました。

  これをじっくり焼きあげます。

  20130805おかず2
 
  きんぴらは人参、大根を太目に千切りにし、鳥ひき肉をごま油で炒め、

  人参、大根も炒めます。

  酒、みりん、砂糖、鰹だし汁、醤油を入れて煮詰めます。

  味がしみたら出来上がり。

  優しい味になりました。

  20130805おかず3

  今日はテストご苦労様の意味を込めて、シュークリームを買ってきました。

  近くのシェ藤本で買いました。

  卵ハウスと迷ったのですが、今日はこちらで。

  甘いもの食べて疲れをとろー!!

  オー



  今日は豪華ラインナップでみんな喜んでいただき、

  嬉しかったです。

  うちの下宿で今日は髪の毛モサモサの子を話題にしてました。

  いま、伸びすぎてブロッコリーみたいになってるんですが、

  みんなある意味羨ましいと。

  男子にとって頭髪は命です。

  ふさふさな方がいいと。

  切実ですもんね。


 
  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

明太ピリリ面白いです。

  20130804野菜

  今日のしょっぱなはかぼちゃです。

  頂いたものなんですが、結構巨大です。

  対比させるためにコップおいてみました。

  普通のかぼちゃの2倍くらいあります。

  これを何にしようかな。

  
  20130804ドラマ

  そして今日のメインはこれ。

  テレ西の特別番組として、

  明太子のふくやの創業者の方のドラマが放送されます。

  昨日スパシャル版があり、あとは毎日15分ずつ、放送される予定です。

  九州でしか見れないかもしれないので、見れない方ごめんなさい。

  
  博多華丸さん、富田靖子さんが主人公の夫婦役なんですが、

  スペシャルでは、面白さと悲しさが半端なかったです。

  元々戦前は韓国の釜山にいて、結婚して戦争が始まり、

  華丸さんは沖縄に兵隊として招集され、過酷な戦争をくぐり抜け、

  奥さんは子供ふたりを抱えて、釜山から日本へ引き上げてきます。

  今の自分なら同じことができたのか、と自問自答し、

  多分途中で死んでると思います。

  覚悟が違います。

  やはり昔の方の胆の座り方には叶いません。

  涙しながら見てました。

  でも、悲しいことばかりじゃありません。

  逞しさだったり、支えあって生きることだったり、

  日常の中で楽しいことを見つけたり、

  生活の中でたくさん見習いたい要素がたくさんです。

  ぜひ、九州圏の方見てください。めんたいぴりり

  ちなみにふくやの明太子も美味しいです。

  うちはいつもふくやさんです。 

  実はこのドラマで明太子は元々韓国のものだったと知りました。

  勉強になりました。
  

 

  

  

テーマ : おすすめ。
ジャンル : ライフ

今日もガッツリ!!豚肉のガッツリスタミナメニューです。にんにくバターソテー丼

    <今日の下宿オカズ>   

      豚肉のにんにくバターソテー
      もやしとピーマンのキムチ炒め
      とろろとオクラのネバネバあえ
        
  20130803おかず1

  今日もガッツリスタミナメニューです。

  豚肉をにんにくとバターで炒め、塩こしょう、醤油で味付けします。

  もやしとピーマンは別に炒め、キムチの素、醤油で味付けします。

  これをご飯にのっけて出来上がり。

  味はさっぱりでも、スタミナたっぷりに仕上がってます。

  20130803おかず2

  そして、滋養強壮にはネバネバ物。

  きゅうり、山芋を千切りにし、オクラも茹でて細かく切ります。

  これらを白だし、醤油、かつおぶしをまぶしてあえます。

  味も控えめにし、さっぱり感を出しました。

  夏バテ防止の献立続々です。


  今日はDVDで、マネーボール見てます。

  ブラピ年をとったなーと。でもかっこいい。

  まだ途中なんですが、確か実話だったと。

  野球チームを経済学の観点から立て直していく話なんですが、

  プロ選手って厳しい世界です。

  昔の考えも未だにはびこっている。

  そこに挑むんですから相当な覚悟が必要です。

  でも挑んで成功してるんです。

  すごい。

  ぜひ借りてみてください。マネーボール

 

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

韓国風?の献立です。

     <今日の下宿オカズ>

        鯖の豆板醤煮込み
        かぼちゃの煮もの
        きゅうりのナムル風

  20130802おかず1

  ごま油や豆板醤なんかを使うと韓国風になる?

  感じがして、今日は鯖を水、酒、醤油、みりん、豆板醤

  で煮てみました。

  もうちょい辛くてもいい感じがしました。

 
  20130802おかず2

  かぼちゃは3センチ角位に切って、鳥ひき肉と一緒に炒めてから、

  水、鰹だし、みりん、砂糖、醤油であっさり煮込みます。

  今日はに崩れしないで上手にたけました。


  20130802おかず4

  そしてきゅうりを袋に入れてから叩き、中華だし、塩、ごま油をかけて

  混ぜます。

  ナムル風にしてみましたよ。

  

  今日は買い物に行った途中、週刊誌を立ち読みしていたら、

  堺雅人さんと菅野美穂さんのことが載ってました。

  お二人共双方の家族を大切にしてるとのこと。

  特に菅野美穂さんの気配りは業界でも有名だそうで、

  堺さんのご家族と仲良くしてる写真が掲載されていました。

  堺さんは売れない時にはみちのくさを食べていたこともある

  苦労人。

  それでも役者をやめなかった熱意には脱帽です。

  人を大切にできる人と、自分を信じて諦めない熱意を持った人

  私の尊敬する人間像です。

  お二人共末永くお幸せに

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR