豚肉のザーサイいため

     <今日の下宿おかず>


       豚肉のザーサイ炒め
       大根と豆腐のきんぴら
       枝豆

  20131031okazu1

  豚肉、たまねぎ、ピーマン、人参、エリンギ、キャベツ、ザーサイ

  をそれぞれ食べ易く切って、こしょう、オイスターソース、醤油、中華だし

  などで味を整えます。

  ザーサイの塩があるので、今日は塩を使ってません。

  減塩です。

  20131031okazu2

  大根と人参を薄目の短冊に切って、ごま油で炒めます。

  豆腐を水切りし、細かくして入れ、みりん、砂糖、醤油

  白だし、かつおだし、きびなごの丸干も入れて味をつけ、

  味がしみたら唐辛子を入れます。

  甘辛でごはんにもぴったりです。


  20131031okazu3

  枝豆は義理の妹からもらったモノを茹でてあります。

  とれたてなので美味しいです。

  ただ豆が嫌いな下宿生もいるので、食べれないなんてもったいないなーと。



  
  最近、ブログに写真のファイルをアップデートすると、サイズがおかしくなったり

  反転したりするので困ってます。
  
  皆さんはなんともないんでしょうか。

  問い合わせしないといけないかもです。


  明日からいよいよ香椎祭が始まります。

  お店を出す子や、企画する子いろいろいるので、

  香椎祭が終わるまで下宿も寂しくなります。

  でも、思い出になるので、頑張って欲しいです。


  
  
  
  

  
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

チーズIN煮込みハンバーグ

     <今日の下宿オカズ>

        チーズIN煮込みハンバーグ
        インゲンとコーンのマヨ和え

     
  20131030おかず1

  じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツをそれぞれ大きめに切って、
 
  油で炒めます。水、コンソメ、酒、カットトマト、ベイリーフ

  フェンネルを入れ、じゃがいも、人参が柔らかくなるまにます。
  
  柔らかくなったらデミグラスソースを入れて、ソース、醤油、
  
  塩コショウなどで味を整えます。そこに、チーズ入りハンバーグを入れて

  火が中まで通るまでよくにます。

  火が通ったら出来上がり。

  熱々をご飯にのせて食べると美味しいです。

  ビーフシチューみたいにご飯にかけてもGOOD!!

   
  20131030おかず2

  インゲンは茹でて一口大に切ります。

  コーンも茹で、ごま、マヨネーズ、醤油であえ、

  ガーリックトーストを細かくしてのせます。

  クルトンみたいでいい感じです。



  今日はSPEC天みてます。

  意外と重いテーマがあったりしても、

  ギャグにしてしまったり、かなりぶっ飛んでます。
  
  今度公開される映画で、

  どんな結末にしていくのか楽しみなんですが、

  DVDが出たら見るか、TVでやるまで待つかです。

  映画館には行かないのがミソなんですが。




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

塩さばとしいたけソテーとナスのバジルトマト炒め

     <今日の下宿オカズ>

       塩さばとしいたけソテー
       ナスのバジルトマト炒め
       かつおなの味噌汁


  20131029おかず1

  塩さばを焼いて、横でしいたけも焼きます。

  大根おろしと醤油をつけて食べます。

  シンプルですが美味しいです。


  20131029おかず2

  なすを斜め切りにし、玉ねぎ、じゃがいも、人参も薄めにスライスします。

  油でにんにくを炒め、切ったベーコン、野菜を順次入れます。

  塩コショウ、トマトソース、ケチャップ、バジル、チーズ、

  醤油を加えて味を整えます。

  味がしみてきたら出来上がり。

  ご飯にも合うんですが、パスタや、パンにはさんでもいけます。


  20131029おかず3

  今日の味噌汁には畑でとれたてのかつおなを入れました。

  収穫したてを頂いたので。

  野菜をいただくのも嬉しいです。

  今日で下宿生に貰ったお米が終了したので、改めてお礼を言いました。

  本当に助かりました。


  今日はJUSCOの火曜市に行ってきました。

  結構値段も安くなって驚きです。

  でも、ここ最近また中国産の食品が問題になっていて、

  TOP VALUE製品にも使われているものがあるらしく、

  気をつけないといけないみたいです。

  製品表示も信用できない事件も起きて、

  何をもって安全な食品として判断していいか、

  難しい時代になってきました。

  自給自足ができれば一番安全なんでしょうが。


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

麻婆手羽元作ってみました。

     <今日の下宿オカズ>

         麻婆手羽元
         マカロニサラダ


  20131028おかず1

  手羽元を中華だし、水、酒、砂糖、赤味噌、醤油、オイスターソース

  にんにく、しょうが、豆板醤、ごま油を入れ、作った煮汁で手羽元をにます。

  コトコト煮て、肉がほろっとしてきたら出来上がり。

  手羽元はいろんな味に馴染むのでいいオカズです。

 
  20131028おかず2

  マカロニサラダは、人参を千切りにして塩もみし、玉ねぎも薄くスライスし、

  下宿生にもらった梨、水菜を小さく切って、ゆでたマカロニと一緒にし、

  塩コショウ、イタリアンドレッシング、マヨネーズを入れて混ぜます。

  バジルがきいていい感じ。


  20131028おかず3

  これは、マヨネーズ嫌いな下宿生のために、イタリアンドレッシングで

  作ったマカロニサラダがあります。

  それぞれ好き嫌いがあるので、こんなふうに工夫してます。


  20131028おかず5

  そして今日はなめこのお味噌汁です。

  寒くなってきてお味噌汁も美味しくなってきました。

  汁物がいい季節ですね。


  
  週に1回くらいは八百屋さんに配達してもらってるんですが、

  とても野菜の色とか、しっかりしてて、値段も安いので

  助かっています。

  重いものとかかさばるものは、車まで運ぶのも結構大変です。

  最近宅配してくれるところも増え便利になりました。

  昔は生協くらいでしたもんね。

  地方で買い物に不便なところのお年寄りとか、

  重いもの、かさばるものは宅配システムが充実してくるといいですよね。

  あと、お豆腐売みたいに売りに来てくれたらコミニュケーションも取れ、

  楽しいと思います。移動スーパー?なんてどうでしょう。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

私のエネルギーチャージ

  

   今日は私のエネルギーチャージの品々が集合。

   昨日は下宿生に好評で私の大好物のお好み焼きが食べれなかったので、

   今日はリベンジです。

   珍しく旦那が家族の分まで作りました。

   なのでたらふく食べれました。

 
   20131027おかず1

   そして、やっと、センゴク一統記の3,4巻が手に入りました。

   これで本能寺の変が読めます。

   歴史の解釈はそれを読みとく人で違うので、

   こういう解釈なんだなーと改めて思いながら

   読んでます。

   ここでの明智光秀が本能寺の変をお越した理由は

   ジョンレノンを暗殺したファンの人の心理に近いような気がしました。

   あまりに崇拝したために、我がものにしたかった

   という感じと、織田信長を永遠に織田信長として生きさせるため

   という、なんとも複雑な境地が描かれているような気がしました。

   漫画とはいえ読み応えありです。

   歴史は年表じゃなくて人がいろんな思いを抱えながら生きた

   証を後世に伝えるものなんだなーと、教えてくれます。

   
   20131027おかず2

   まだまだセンゴクは続いてるので、先が楽しみです。


   日に日に寒さが増して、冬がまじかだと感じられるようになってきました。

   風邪ひきも増えてきてます。

   今夜も暖かくしてお休みください。




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

飲み会のささやかなバトルーお好み焼き編

   今日は久しぶりに飲み会を旦那が主催しました。

   子供たちも喜んで登場。

   旦那手作りのお好み焼き。

   待ちきれず乾杯の前に手が出ます。


  20131026おかず1

   やっと乾杯し、穏やかなムードで飲み会がスタートしました。

   ところが、、、、、。


  20131026おかず2

   一瞬、一人の下宿生が席を立ち、いなくなったのを見計らって事件が。

   そう。彼はマヨネーズが苦手でかけるとやかましい。

   ほかの子はお好み焼きにはたっぷりとソースとマヨネーズ

   がかかるのがスタンダード。

   そこで、後輩が、かけちゃえの一言でこのお好み焼きが誕生。


  20131026おかず3

   そして彼が帰ってきて一瞬絶句。

   皆が勝ち誇った顔してそれを見ていたら、

   えー、でも俺なんとか食うよ、と、食い気がかったらしい。

   一同爆笑しつつ、お好み焼きをつまみ始めました。


   たいがいうちの下宿のメンバーは先輩後輩関係なく、ゲームしてつるんでる

   ことが多いので、こういういたずらしても大丈夫んなんです。

   信頼関係がないといじめになっちゃいますから。

   

   まだまだいじめの問題をよく耳にします。

   表沙汰になってなくても命を落としてる子もいるようです。

   信頼関係は地道に築く努力が大切です。

   そして、お互いの違いを認め合う努力も必要です。

   自分より弱いものとか、異種なものに八つ当たりする

   傾向が人間にはあります。

   特別な人だけでなく、全員がこの残虐性を持ってると思います。

   ただ、これを理解してコントロールすることができるかできないか

   だけが違うんだと思います。

   だからこそ、ふだんから気づくという事が大切なんだなーと

   思いました。

   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

B級グルメ、ホルモンうどん

      <今日の下宿オカズ>

         ホルモンうどん
         豆腐サラダ


  20131025おかず1

  ホルモン(こてっちゃんみたいな味付きのもの)、人参、たまねぎ、

  ピーマン、しめじ、キャベツを一緒にいいため、うどんも入れます。

  焼肉のたれ、かつおだし、醤油で味を整えます。

  ホルモンについてる味が濃いので、味付けがあまりいらない感じです。

  どんどん食べてしまいます。


  20131025おかず2

  豆腐、水菜、トマト、きゅうり、でサラダを作ります。

  これにイタリアンドレッシングをかけて食べます。

  主食がこってりなので副菜はさっぱりと。



  今日はヨガの親睦会で茶房ファーというところに行ってきました。

  宮地岳神社の近く、宮司浜の民家の中にありました。

  玄関からのアプローチも素敵でした。


  20131025みせ4
  20131025みせ3

  そしてこのオーナメント。可愛くて最高

  ひとつ1万以上するとか。


  20131025みせ2

  ランチのプレートです。

  これにデザートと、飲み物ついて1000円です。

  地元でとれた野菜と果物をふんだんに使っていました。

  栗の渋皮煮が美味しかったです。

  栗をむくのが大変なので、自分ではなかなかつくりません。

  人に作ってもらうのがいいですよね。


  20131025みせ1

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ガッツリかき揚げ丼

     <今日の下宿オカズ>

         かき揚げ丼
         ギョーザスープ


  20131024おかず1

  人参、たまねぎ、ごぼうを太めの千切りにし、

  シーフードミックス、あみ、豚肉を混ぜ、天ぷら粉、塩、卵

  水を入れて混ぜます。これをかき揚げ用にまとめてあげていきます。

  昆布、キビナゴ、かつおだしでだしをとり、酒、みりん、砂糖、醤油

  を混ぜ、片栗粉で少しとろみをつけたタレをかき揚げにかけます。

  ご飯にもかけ、かき揚げものせてでき上がり。

  ガッツリと頂きます。

   
  20131024おかず2

  スープは中華だし、塩コショウ、醤油にキャベツを入れ、

  市販の餃子を入れて温めます。

  餃子が崩れないうちに皿に盛ってネギを散らして出来上がり。

  野菜がいっぱいの献立になりました。


 
  今日も一日雨の天気となりました。

  若干台風も南にとどまり、まだ、こちらには影響が出ていない感じです。

  木曜日はドクターXの日なんですが、これ見てると

  ちょっと心配なことが。

  というのも、半沢さんの影響か、他人に土下座させたり、暴力を振るったり

  という事件がここんところニュースになっていて、

  いい年の大人が影響をもろに受けてます。

  そこに来てドクターXを見た人の中で、

  米倉さんの真似してわがままを自重するような行為に走り、

  他人に迷惑をかけたりするなんて問題をおこしはしないかと。

  どちらも理不尽なことには自分の意思を貫きとうす、

  芯のある主人公で、見てる人は胸をすく思いがするんですが、

  やりすぎたらダメだと思います。

  そこを抑えられない人が増えてるのが問題のような気がします。





テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

SPEC観ながら酢豚で満足?

     <今日の下宿オカズ>
       
        酢豚
        おからの卵とじ


  20131023おかず1

  豚のもも肉を一口大に切って、酒、しょうが、にんにく、卵、片栗粉

  醤油、につけてあげます。

  人参、じゃがいもも乱切りにし、ゆで、油で揚げます。

  ピーマン、たまねぎ、しめじ、キャベツ、も大きめに切って

  油で炒めます。

  具材を一緒にし、中華だし、酢、みりん、砂糖、醤油、オイスターソース

  ケチャップを入れて混ぜ、具材に絡めます。

  味がしみたら片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

  久々の定番酢豚です。

  いつもミートボールで作ったりしてたので、

  角切り肉は久しぶりです。

  ご飯にかけて食べるのがGOOD!!

  20131023おかず2


  人参、ごぼう、小松菜を細く切って、おからと一緒に炒め、

  かつおだし、みりん、砂糖、醤油、でにます。

  これに、みりん、白だしを入れてといた卵でとじます。

  ふわっとした柔らかい副菜ができました。

  お腹の調子が良くない時にもいい感じです。


  今日はSPEC見ながら書いてます。

  最初からちゃんと見てなかったので、

  今回のスペシャルで最初の話が納得です。

  人が簡単に死んだり、道徳的にはいいとは言えない

  ドラマなんですが、テンポがよく、現実とかけ離れすぎているので、

  ドラマとして成り立つのかなと。

  ゴリさん久しぶりに弾けててそれも好きです。

   
  今日は外は夕方から大雨で、九州も台風の影響が出ているのでしょう。

  これから更に警戒が必要になってきそうです。

  各地で被害がひどくならないことを祈ります。



  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

カレイの唐揚げと白菜の煮浸し

     <今日の下宿オカズ>

        カレイの唐揚げ
        白菜とひじきの煮浸し


  20131022おかず2

  カレイを塩コショウし、片栗粉をつけてあげます。

  ぱりっと揚がったら出来上がり。

  ヒレの部分が一番美味しいと思います。


  
  20131022おかず2

  白菜を一口大に切り、ひじきも水で戻し、あげ、キビナゴの干物も入れ、

  具材をごま油で炒めてから、水、かつおだし、砂糖、醤油でざっとにます。

  味がしみたら出来上がり。

  今回は優しい味になりました。


  今日は、友人の新築祝いを買いに香椎浜のJUSCOに行きました。

  そこで、前に知人から頂いたお米パンを発見。

  モンドセレクション金賞を受賞というだけあって、

  むちゃくちゃ美味しかったです。

  どこで買ったかを聞くの忘れてたので、

  嬉しい出会いでした。

  今回は買ってないんですが、

  今度、娘と買いに行こうと思います。

  買ってきたらちゃんと写真にアップしますね。


  そうそう、ニュースでいよいよ来年の3月にいいともが終了するとのこと。

  時代の流れですね。

  視聴率も取れないし、タモさんももう歳ですし、このへんが潮時だったんでしょう。

  でもなんか寂しいです。

  タモさん大好きなので、またあのゆるい空気で

  違う番組作ってくれるの楽しみです。




  
  

  


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

タンドリーチキンとナポリタンです。

     <今日の下宿オカズ>
      
       タンドリーチキン
       ナポリタン


  20131021おかず1

  今日はタンドリーチキンにしました。

  チキンに、切れ目を入れ、塩コショウ、にんにく、しょうが、

  カレーパウダー、チリパウダー、醤油、酒につけておきます。

  これをじっくり焼いていきます。

  意外と辛くて、ご飯を何倍もおかわりしてる子がいました。


 
  20131021おかず2

  パスタはウインナー、人参、玉ねぎ、なす、をオリーブオイル

  で炒め、塩コショウ、中華だしを入れ、茹でたパスタも入れ、

  ケチャップで味を整えます。甘めの味がチキンと相性がいいような。



  今日は一日暖かい感じでした。

  週の後半にかけて台風が来たり、さらにまた台風が発生してるようです。

  台風銀座になりかけです。


  夕飯の時は珍しく下宿生が、所得税のことや、法人税なんかのこと、

  など、授業の話してました。

  ポケモンの話とか、ゲーム以外の話してるの珍しいです。

  だから雨になるのかな?


  そういえば、今、立命館アジアの就職率がものすごく良くて、

  人気が高まってるという話を聞きました。

  従来の偏差値の高い大学よりも、偏差値50前後の大学でも

  国際学部何かがあって、外国人との接点が多くて、英語を話せる、

  グローバル化に即対応できる人材がいる大学の方が、

  就職率がいいそうです。そして、企業にうけがいいとか。

  確かにそうですよね。


  時代の変化に対応するのも大変そうです。
  

  

  

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

収穫祭パート2?

  今日のうちおかずはハンバーグです。

  20131020おかず1

  今日は公民館の文化祭があり、ヨーガで出演したり、

  色々忙しくて、ハンバーグを焼いて作っておいたので、

  それをチンして食べました。

  作り置きしとくのは便利ですよね。

  20131020おかず2

  そして収穫祭パート2として、義妹から、収穫したての

  黒豆の枝豆をもらいました。

  塩茹でし、下宿のおかずの一部になります。

  おいしいし、助かります。


  
  また台風がやってきたり、伊豆大島では避難勧告も今

  出されてますが、ここ最近本当に災害が多いです。

  私自身としては、これはもう、経済優先の社会から

  もっと違う世界へのシフトをするべきだと、

  警告されているような気がします。

  前から言ってたんですが、資本主義でもない、

  社会主義でもない、もっと別の社会体型を生み出すことが

  必要なんじゃないかと。

  共創主義もしくは協創主義社会って感じですかね。

  個々が自分の生き方において他の人や環境のせいにせず、

  責任をもって人生を創造する。(誰かが何とかしてくれるだろう

  という考えをみんなが捨てるんです。

  自分の人生は自分で責任をもって考えて創っていく、自主自立

  の精神です)それを他人と競うのではなく

  お互いがお互いの人生を創造するのを助け合い、尊重する。

  これが核になる考えです。

  これには、失敗しても何度でもやり直せる風潮とか、
  
  周囲の暖かい思いやりとか、自分で考えて行動できる

  よう支援する教育も重要です。

  そうすると搾取する社会から分かち合う社会に変えられるはずです。
  
  これをもっと具体的に細分化して社会の仕組みを現実的に考えたら

  一つの社会体型が出来るはず。

  あくまで私の個人的な見解です。

  稚拙ではありますが、今、自分で考える練習中なので、

  大目に見てくださいね。
  

  

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

これで頭がよくなるかも?

  今日はこんな感じのラインナップでお届けします。

  20131019DVD1

  図書館にリクエストしていたレシピです。

  忘れた頃にやってきました。

  このレシピを見て、うちの下宿生も頭がよくなるよう、

  応援しようかなと。

  やはり、鶏肉をベースに野菜を中心にして多くの品目を

  取れるように工夫してます。

  でも一番の違いは何かというと、

  ラサールの寮の子供たちは朝5時に起きてから夜の十二時近くまで

  ずっと勉強してるってことです。

  うちの下宿生はゲーム時間の方が長いくらいです。

  ずっと勉強してなくてもいいから、もうちょっと
  
  勉強もして欲しいなーと思います。  



  20131019DVD2

  20131019本3

  さて、今日はこの2本のDVDを借りてきてみました。

  一本目は実はリンカーンがヴァンパイヤーハンターだったという

  ティムバートン監督の映画です。

  2本目はTED、テディベアのぬいぐるみに命が吹き込まれて

  主人公と一緒に大きくなってからのお話です。

  リンカーンはハラハラしながら見るアクション物?

  って感じで、まあまあの出来です。

  2本目は見たくて仕方なかったんですが、

  アメリカンジョークと下ネタが満載過ぎて

  いかにもB級映画って感じでした。

  ちょっとがっかりです。

  面白くはあるんですが。

  期待値が大きいと見たあとのガッカリ感も強く、

  何も考えずに見るのが一番だと思いました。






テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ポークストロガノフで収穫祭

    <今日の下宿オカズ>

       ポークストロガノフ
       サラダ


  20131018おかず1

  
  今日はポークストロガノフを作りました。
  
  豚肉、たまねぎ、人参、ピーマン、しめじをバターで炒め、

  塩コショウ、小麦粉をふりかけます。

  豆乳をと水を入れ、コンソメ、フェンネル、ベイリーフ

  塩、醤油を入れて味を整えていきます。

  野菜に火が通って、とろみがついてきたら出来上がり。

  あつあつのご飯にかけて食べます。


  20131018おかず2

  サラダはレタス、きゅうり、トマト、ハムをのせ、

  市販のゴマドレか、オニオンドレッシングをかけます。

  そこにデザートの梨ものっけちゃいました。



  20131018おかず3

  収穫祭ということで、下宿生の親御さんからいただいた

  ご覧のような大きな新高梨をみんなに出しました。

  おうちで作ってるものなので、ありがたく頂戴してます。

  お米も別の下宿生のおばあちゃんが作っているものを

  使用してます。

  食べ物の差し入れと洗剤の差し入れはとても重宝します。

  ありがたいです。



  今日は、産大駅前の踏切で、とんでもないおじさんに遭遇です。

  買い物帰りの4時くらいのとき、車で踏切が空くのを待っていたら、

  40から50代のおじちゃんが、遮断機が降りているのに

  遮断機を踏みつけて線路に侵入し、横断していきました。

  幸い電車はまだ来ていなかったんですが、

  一点を睨むように見つめて無表情で横断していく様は

  尋常ではなかったです。

  ただ単に早く渡りたかっただけなのか、自暴自棄になってたかは

  よくわかりませんが、轢かれたら周りにどれだけ迷惑になるか

  よく考えて欲しいです。


  


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

牛バラカルビと野菜のオイスターソース

     <今日の下宿オカズ>

      牛肉のバラカルビとオイスターソースの炒め物
      オクラとインゲンのバルサミコあえ
 
  20131017おかず4

  写真がお見苦しくてすいません。

  牛バラ肉を初めににんにくで炒め、人参、たまねぎ、ピーマン、

  青梗菜、しめじ、キャベツ、もやし、を炒め、塩コショウ

  オイスターソース、醤油で味付けします。

  シンプルですが、美味しいです。



  20131017おかず1

  おくら、いんげん、わかめを水で戻して一口大に切り、

  バルサミコ酢、砂糖、醤油で混ぜます。

  普通の酢よりさっぱりしてます。



  今日は米倉涼子のドラマを見ようか迷って

  結局見ました。

  前回も一回目は見たんですが、今回も自分は脱落です。

  あとは草薙君のドラマもみてるんですが、これもどうしようかなーと思案中。

  今期のドラマは東京バンドワゴンと、リーガルハイ以外は

  それなりのような気がします。

  あくまで個人の好みなのですが。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

味噌カツとおから


    <今日の下宿オカズ>

       味噌カツ
       おからの煮物


  20131016おかず1

  今日は味噌カツの味付けです。

  豚肉に塩コショウをして、トンカツを作ります。

  赤味噌、白だし、みりん、とんかつソースを混ぜて

  味噌カツのソースを作り、かつにかけて食べます。

  とんかつってご飯が進みますよね。


  20131016おかず2

  道の駅で買った国産無添加のおからを煮物にしました。

  ごぼうと人参をささがきにしてゆで、シーかま

  おからをごま油で炒め、かつおだし、みりん、砂糖

  薄口醤油で味を付け水分がなくなるまでに切ります。

  水分がなくなって味がしみたら出来上がり。

  食物繊維たっぷりのおいしいおかずです。

  お通じにもいいですよ。



  今日は東京の友達何人かに台風は大丈夫かとメールしてみました。

  海沿いではないので、何事もなかったのですが、

  伊豆大島の方ではすごい被害が出ていて

  とても気の毒に思いました。

  避難しようにも行き場がないようなところは

  どうすればいいんでしょう。

  台風が来るとわかって、船が動くうちに避難しとくしか

  方法はないのかもしれませんね。

  万が一の対策を怠ってはいけないと

  つくづく感じます。

  でもいざ自分の身になったら、このくらいなら大丈夫とか思ってしまいそうな

  自分がいます。いけませんね。

  
  

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

鰆のバター焼きと冬瓜の中華風にもの

     <今日の下宿おかず>

        鰆のバター焼き
        冬瓜の中華風にもの


  20131015おかず1

  今日は鰆が手に入ったので、塩コショウしてバターで焼きました。

  多分下宿生は何の魚か分からいんじゃないかと。

  さばって答えた子もいました。

  切り身になってるから仕方ないのかも。

  茹でたキャベツを添えてヘルシーな感じに。


  20131015おかず2

  そして、今日は道の駅で超巨大な冬瓜を買ってきたので、

  それで煮物です。

  冬瓜は皮と種を除いて、大きめの一口大に切り、

  厚揚げも切って、鶏肉も一口大に切り、ごま油で炒めます。

  そこに、水、中華だし、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソース

  を入れて冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。

  仕上げに唐辛子を入れて出来上がり。

  甘辛でご飯のお友達としてはいい感じです。

  中華風煮物は、ヒルナンデスでやってた味付けを使ってみました。

  いろんな料理に応用できるすぐれもんです。


  

  今日は昨日SMAPSMAPで宣伝していたセブンイレブンとビストロスマぷがコラボして

  作った、食べ物を物色しに行ってきました。

  今回は娘が慎吾ちゃんのコーヒーゼリーを買って食べました。

  美味しかったです。

  吾郎ちゃんが作った、ラップサラダが食べたかったんですが、

  売り切れでした。

  徐々に制覇していこうと思ってます。

  楽しはとっておかないと。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ゴーヤチャンプルとかぼちゃサラダ

     <今日の下宿おかず>

         ゴーヤチャンプル
         かぼちゃのサラダ


  20131014おかず1

  この季節なのにゴーヤが手頃に手に入るってすごいなーと思って

  作りました。

  豚肉、人参、ピーマン、青梗菜を食べやすい大きさに切って

  塩コショウします。

  スライスしてゆでたゴーヤ、水切りした豆腐も加え、

  かつおだし、味噌、しょうゆ、卵も入れて味を整えます。

  豆腐のさっぱり感がぎゃくにご飯が進みます。[emoji:e-25
4]


  20131014おかず2

  かぼちゃを茹で、スライスしたきゅうりを塩もみし、レーズン、

  シーチキンもいれ、マヨネーズ、ごまどれ、塩を入れて混ぜます。

  かぼちゃも甘くてお腹がいっぱいになります。


  
  昨日、マリノアに行ったんですが、その時に

  旦那が買いたがっていたTーFALのポットを半額で買いました。

  キティモデルとか、最新型のはかっこいいのがいっぱいあったんですが、

  たくさんわかせるほうがいいので、デザインより機能性をとりました。

  ちょっと沸かしたい時には便利だなーと思います。

  それと、ガスと違って湧いたらスイッチが切れるので、

  消し忘れて火事になることもないので、安心です。

  うっかりものの私にはぴったりの一品でした。


  
  そうそう、シーチキンが自主回収になったので、ホームページみて、

  我が家にあるシーチキンと比べ、該当商品がなっかたのでほっとしました。

  なので、今日のかぼちゃのサラダに入ってます。

  食べ物が何かあるとヒヤヒヤします。

  皆さんは大丈夫でしたか?


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

呼子グルメ&唐津城周辺歴史探訪?

 
   娘の誕生日だったので、リクエストで呼子にいかを食べに行きました。

   萬坊という、水中レストランに行ったんですが、

   最初は景色を撮ったり、写真を撮る気マンマンでした。

   しかし、、、、、、


   20131013okazu1

   20131013okazu2
 
   20131013okazu3

   せっかく、イカ刺しの盛り合わせ、いか焼売など、たくさんの料理が

   きた時点であまりの空腹に食べるの夢中で気づいたら、この天ぷら

   を撮るので精一杯でした。トホホ。

   20131013okazu4

   そして、この周辺は唐津城を始め、秀吉が朝鮮出兵のため、

   いろんな武将が陣をはったあと地があり、車でそこを通りすぎたり、

   この写真の、名護屋城あとを見学に行ったり、歴史散策をしました。

   今、センゴクという漫画にはまっているので、漫画に出てきた人は

   わかるんですが、それ以外の武将の名前見てもまだわかりません。

   でも、ここに秀吉がいたんだなーとか、より身近に感じることができました。


     
   20131013okazu5

   3連休の真ん中だったので、道路も混んでいて、帰るときには

   もう日が暮れてきました。

   でも、海に落ちる太陽はとても綺麗でした。


   明日も休みの方が多いと思いますが、

   産大は授業があるので、私も仕事です。

   明日も天気がいいみたいなので、洗濯日和になりそうです。

テーマ : 日々の中で・・
ジャンル : ライフ

キムチ焼きそばと菜っ葉の煮びたし

      <今日の下宿オカズ>

          キムチおかず
          菜っ葉の煮びたし


  20131012おかず3

  焼きそばは豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじ、キャベツ、

  もやし、白菜のキムチ漬けを油で炒め、塩コショウで味付けします。

  焼きそばのゆで麺を入れ、焼肉のたれ、キムチの素を入れ、

  味を整えます。

  ピリ辛で美味しい焼きそばです。

  キムチって万能な調味料です。

  いろんな料理に使えてしかも美味しい。

  明太子も韓国からだし、キムチも。

  食と同様に、国同士も仲良くなれたらいいんですが。

  
  20131012おかず4

  菜っ葉はさっとゆで、揚げと一緒にごま油で炒め、

  かつおだし、みりん、白だし、しょうゆで味付けします。

  味がしみたら出来上がり。


  今日は健康的なメニューな感じがします。


  本日は東京ワゴン見ながら書いてます。

  亀梨くんのドラマってどうかなーって思いながら
 
  見たら、とても良かったです。

  玉置さんも久しぶりに見ました。

  人間性はともかく、歌はやっぱり上手くて感動です。

  演技もそのままで行ける役柄なので、見れます。

  おすすめです。

  
  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

さんまとジャーマンオムレツ

    <今日の下宿のオカズ>

        塩さば
        ジャーマンオムレツ

        
  20131013おかず2

   秋刀魚の塩焼きです。頭と内臓を切り落として

   焼きます。

   大根おろしをのせて出来上がり。

   そろそろ旬ですね。



  20131011おかず1

  オムレツはじゃがいもを薄くスライスして、もやし、ピーマン、

  しいたけ、ひき肉、玉ねぎの微塵切りを炒め、塩コショウします。

  これに、ココナツミルクと一緒にといた卵を入れ、焼きます。

  固まってきたら出来上がり。

  デミソースをかけ、いただきます。

  卵焼きの具沢山版です。


  暑いような寒いような変な天気が続いて

  健康管理も大変です。

  ニュースで言ってたのですが、博多区の病院で火事があり、

  10人くらいの死者が出たそうです。

  元気な人と違って病気の人が咄嗟に行動するのは難しいので、

  お気の毒だと思いました。

  医療や介護に従事する方は本当に大変だと思います。

  でもなくてはならない分野なので、賃金や待遇を改善して、

  いざという時も対応できるくらいにならないと、と思います。

  人件費をおしんではいけないのは、医療、介護、教育分野です。

  ここを手厚く持っていけるような政治をお願いしたいものですね。

  というか、私たちがそういう人を選ばないといけないんでよね。


  


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

まだまだ暑いですが、グラタンです。

      <今日の下宿オカズ>

         豆乳マカロニグラタン
         竹輪の磯辺揚げ、春巻き


  20131010おかず1

  今日は気分でブラタンにしました。

  台風以降真夏日が続いているんですが、食べたい時に食べたいもの

  勝手に作らせてもらいます。

  マカロニを茹でる手間がないので、今日は市販のグラタンソースを

  活用です。

  鶏肉を細かく切って、玉ねぎ、しいたけ、しめじも小さめに切っていきます。

  これをバターで炒め、塩コショウ、ナツメグをいれ、豆乳、水、マカロニ、

  グラタンソースを入れて混ぜ、焦げないように具材を煮込みます。

  マカロニが柔らかくなったら火を止め、器に盛って、パン粉、チーズをかけ、

  オーブンで焦げ目をつけます。

  アツアツなので、手を触れないように食べてもらいました。


  20131010おかず2

  磯辺揚げはちくわを半分に切って、小麦粉、青さ、塩、卵を水と一緒にといた衣で

  揚げます。

  春巻きは市販のものを買ってきたのでそのままあげます。

  作り置きしてるデミソースに、ケチャップ、みりんを足して

  春巻きにかけて食べます。


  グラタンが大好物なので、張り切って食べ過ぎてしまいました。

  お腹が張り裂けそうです。

  昔、ケーキのホール食いではないんですが、グラタンを

  心いくまで食べたくて、グリル用の大きな角皿にドーンと作って、

  旦那とふたりで食べてました。

  懐かしい思い出です。

  
  今日は下宿の子と、昨日のリーガルハイ面白かったねと、
  
  話してました。

  はっちゃけてます。

  さすが堺さんです。

  周りの役者さんもすごいですけど。
 
  今後どうなるか楽しみです。



   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

もやしバーグきのこソースがけ

      <今日の下宿オカズ>

         もやしバーグきのこソースがけ
         小松菜の白和え

  20131009おかず1

  今日は鶏肉のミンチをハンバーグにしてみました。

  鳥ミンチにもやしを刻んで入れ、塩コショウ、ナツメグ、にんにく

  を入れて、卵、パン粉、豆乳をいれてよくこねます。

  こねたらフライパンにお好み焼きのように広げて焼きます。

  火が通ったら、月曜日に作り置きした天つゆに醤油と、しめじ、

  えのき、しょうがを入れ、片栗粉でとろみをつけたきのこソースを

  ハンバーグにかけて食べます。

  いつものように巨大(300グラム近いです。)ではありますが、

  さっぱりしてるので、全部食べれてしまいます。


  20131009おかず2

  白和えは、小松菜をさっと茹でて一口大に切り、水気を切った豆腐と一緒にして、

  砂糖、味噌、しょうゆ、ごまと一緒に混ぜます。

  豆腐なので、これまたさっぱりと食べれます。



  昨日は台風に備えてましたが、あまりひどくならず、あれ?

  というまに静かになって過ぎ去っていきました。

  あの勢力のまま、東北の方に行かなくてよかったです。

  下宿生はせっかく休講だと喜んでたんですが、

  朝、通常どうりやることになり、渋々学校に向かってました。

  何事もないのが一番です。

  10時から堺雅人さんのリーガルハイを見るのが楽しみです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

いわしの蒲焼です。

     <今日の下宿オカズ>

       いわしの蒲焼風
       キャベツのだし酢あえ
       塩とりじゃが


  20131008おかず1

  いわしを開いたモノを購入、軽く塩を振って天ぷらにしました。

  これに、昨日作り置きした丼のつゆび、砂糖を足して、片栗粉で

  とろみをつけ、天ぷらにかけます。

  そしてさらに山椒の粉をふりかけ、蒲焼風にして食べます。

  これにキャベツをさっと茹で、白だし、しょうゆ、酢、あみ、

  ごまを混ぜてあえたものを添えます。

 

  20131008おかず2

  塩とりジャガは、肉じゃがの要領で、じゃがいも、人参、玉ねぎを切り、

  鶏肉を切ったものを使います。

  肉から順にしょうがで炒め、ちゃんぽんの時に作っておいた

  中華の塩だれを入れて煮込みます。具材が柔らかくなり、

  味がしみたら出来上がり。

  あまくないので、おつまみでもいけそうですよ。




  今日は台風真っ只中で、今は風がすごいです。

  夜中から朝方にかけてが最もすごいらしいので、

  いろんなものが吹き飛ばされないといいなーと。

  飛びそうなものはあらかじめ直してあるんですが、

  ここのところ台風が福岡に直擊してなかったので、

  どんなことになるか予想がつきません。

  明日学校もどうなるかわからないので、

  朝の様子しだいで、その後の行動を決めなくては。

  何事もなく過ぎることを祈ります。


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

しょっぱなの親子丼です

     <今日の下宿おかず>

         親子丼
         ナスの揚げ浸し


  20131007おかず1

  鶏肉を小さめに切り、玉ねぎ、ネギも細く切り、ごぼうも

  削ぎ切りにし、茹でます。

  水、こんぶ、、かつおだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ

  で作ったタレに、鶏肉を入れて味を染み込ませます。

  たまねぎ、ごぼうも一緒に煮込んで味を染み込ませます。

  そして、これに卵、ネギを入れて火をさっと入れ、

  ご飯にのっけて食べます。

  あつあつが美味しいです。


  20131007おかず2

  今回はナスを厚切りし、素揚げにします。

  生姜、酒、白だし、しょうゆ、かつおだしの中にナスを入れ、

  味を染み込ませます。

  盛り付けて、みょうが、かつおぶしもまぶして出来上がり。

  食べごたえのある一品です。


  昨日考える力の鍛え方という本を紹介したら、

  ブログを読んでくださったSUN太郎さんから

  シーナ・アイエンガー教授の選択の力という

  授業をおすすめしていただいたので、

  YOUTUBEで見つけて見ました。

  NHKばんではないのですが、

  皆さんにもおすそわけです。

  シーナ・アイエンガー教授

  英語の勉強にもなります。




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はお勉強です。

     <今日のうちオカズ>
          

  20131006おかず2
 
  今週の下宿で出だしたオカズの残りです。

  ちゃんぽんも焼きそば風にしたり、手をかけず

  お腹いっぱいになりました。

  
  
  
  20131006おかず1

  お腹を満たしたら今日はお勉強です。

  なかなか自分ではいろんな問題が起こってもどうしようと

  右往左往してしまうので、自分で考えて問題を解決できる力を

  つけたいと思って借りてきました。

  実は高校生から大学生向けに書かれているので、

  わかりやすいです。

  今まではある程度経験と予測で何とかなって来てたんですが、

  これから先の時代は予測がつかないことが多くなりそうで、

  今までと同じ思考でいたら追いつかないそんな危機感をもちました。

  これからを生きる子供たちは大変です。

  いっぱい食べて体力つけて生きる力を蓄えて欲しいです。


テーマ : 日々の中で・・
ジャンル : ライフ

久々のとろろブリ刺身丼です

     <今日の下宿オカズ>

        とろろブリ刺身丼
        もやしのナムル、オクラのナッツあえ、みかん


  20131005おかず1

  今日は下宿生のリクエストで久しぶりに刺身丼です。

  ブリの新鮮なのが手に入ったので、お爺ちゃんにさばいてもらいました。

  醤油、胡麻を入れて混ぜます。これを、ご飯、スライスした玉ねぎの上にのせ、

  とろろをかけて食べます。

  お好みでしょうゆ、わさびも加えてもらいます。

  混ぜて食べるとさっくりと食べます。



  20131005おかず2

  副菜は3品もりです。もやしを茹で、中華だし、塩、ごま油で混ぜます。

  オクラもゆで、一口大に切って、砂糖、アーモンド、しょうゆであえます。

  そしてデザートに、下宿生の親御さんからもらった牛深みかんを添えました。

  魚とみかんを食べると、毒消しになると言われてます。

  わさびとかもそういう意味があります。

  昔の人はよく考えてあります。

  美味しい毒消しですね。


  今日は踊る捜査線ファイナルを見てます。

  このシリーズもおもしろかったですが、

  残念です。

  ドラマでも生き残る俳優さんでも、共通しているのは

  売れていることに傲慢にならず、努力を惜しまない

  姿勢です。

  売れたらいい気になるのが人間です。

  周りに惑わされず、自分の信念を貫きとおせる

  そんな姿勢を見習いたいです。
  



  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

初秋はちゃんぽん?です。

     <今日の下宿オカズ>

         豆乳ちゃんぽん
         コロッケ


  20131004おかず1

  今日は豆乳ちゃんぽんです。
  
  豚肉、いか、人参、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、キャベツ、

  もやし、筍を炒め、塩コショウ、醤油、

  そして、下宿生の親御さんにもらった干しキビナゴと、

  中華だし、ウエイパー、塩、砂糖、醤油、豆乳で作ったスープ

  も入れて味をなじませます。


  ゆで麺もこのスープに入れて味をなじませ、

  麺、野菜、スープをかけて食べます。


  下宿生から食堂経営しても繁盛すると

  褒めてもらったので、嬉しかったです。

  それにはまだまだ未熟なんですが。



  20131004おかず2


  コロッケも揚げて添えてみました。

  ご飯のちょっとしたお友達です。



  ここ最近の新聞で博多駅に丸井ができるという記事を見ました。

  九州初出店だそうです。

  私には小さい時から馴染みがあった丸井なので、嬉しいです。

  ちなみに大阪で娘と丸井に行ったとき〇1〇1という店名を見て、

  おいおいと呼んでたのを思い出します。

  福岡に馴染みのあった百貨店があまり伸びず、

  全国区の百貨店に押され始めてます。

  残念です。

  あと、ルミネが来たらまるで東京になった感じでしょう。

  福岡の良さがなくなっても困るので、地元の百貨店も頑張って欲しいです。

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ミートオムレツガッツリいきます。

     <今日の下宿オカズ>

       ミートオムレツ
       マカロニサラダ


  20131003おかず1

  写真のように皿のほとんどを占拠してるのが、オムレツです。

  合いびき肉をにんにくで炒め、玉ねぎも炒めます。

  塩コショウ、ナツメグ、醤油で味付けします。

  これを卵、豆乳、塩をいれて混ぜ、焼いた卵でくるみます。

  これに、デミグラスソース、ソース、ケチャップ、みりん

  を入れて作ったソースをかけて食べます。

  ボリューミーな逸品です。


  
  20131003おかず2

  サラダはマカロニを茹で、人参、きゅうりをせん切りして

  塩もみし、シーチキンを入れて、塩コショウ、マヨネーズ

  粒マスタードで味付けします。

  マカロニは意外とお腹が膨れるので、

  ご飯をつぎ過ぎると入らなくなるので要注意です。


  今日は伊勢神宮の式年遷宮の様子をテレビで見ていて、

  神様が引っ越されるとき、風が吹いたと皆が言ってたことが

  興味深かったです。

  さすが1000年以上も続いてる儀式だけあって

  神々しい感じです。

  おかげ横丁の人がこの儀式を迎えると、自分の過ごした20年間

  を、振り返っていろいろ考えると言ってました。

  ちょうど、20年前に結婚したので、新しい生活に四苦八苦して、

  いろんなことがあって今があるなーと、私も感慨深いです。

  やはり、結婚して子供が出来て、自分が親になったからの方が、

  勉強させられますね。

  今もまだまだ勉強中。

  きっと死ぬまでこんな感じだと思います。



  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

生姜焼きとノウイング

     <今日の下宿オカズ>

        豚肉と野菜の生姜焼き
        大根と春雨の中華あえ


  20131002おかず1

  豚肉をしょうがと酒、醤油で漬け込んで炒めます。

  その汁で、キャベツ、ピーマン、しめじ、もやしを炒め、

  それぞれ盛り付けます。

  生姜焼きはご飯似合うのでご飯のおかずの定番ですよね。


  20131002おかず2

  大根と、きゅうりをそれぞれ千切りにして塩もみし、わかめも戻し、

  カニカマと一緒に、酢、砂糖、みりん、醤油であえ、

  ごま油もたらします。

  さっぱりとした一品です。


  
   
  今日は観る予定じゃなかったのに、ニコラス・ケイジのノウイング

  見てます。

  まだ眼精疲労がよくなってないのに、それも忘れてみてしまってます。

  なんかエイリアンが地球滅亡を特定の人に教えて警告するんですが、

  もし私にいったとて、キチガイになったと思われて、何の役にも立たない

  よなーとか、わけわからないこと思ってます。

  面白いです。

  結末がドキドキです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR