FC2ブログ

久々のヒルトップまんがクラブです。

  20131110おかず1

  漫画の前にみかんの紹介です。

  今年は果物が小ぶりなんですが、とても甘いです。

  でも、まだ値段が高めなので、たくさんもらうと嬉しいです。

  昨日下宿生に出したこのみかんはとても甘く、

  みんな喜んで食べてました。

  おこたでみかんの季節がやってきましたね。

  明日は福岡も冷え込みそうなので、

  こたつが一層恋しくなりそうです。


  20131110おかず2

  20131110おかず3

  20131110おかず4


  今回の漫画のラインナップはこんな感じなんですが、

  全部別の人から借りてます。

  まず、いつ見てもほのぼのとして笑える
 
  俺物語の最新刊なんですが、主人公、猛男君の友人

  砂川くんが真面目に言うセリフがツボでした。

  猛男君がおとしものを後ろから追いかけて、

  子ずれの親子に渡そうとすると、怯えられるシーンがあって、

  彼女が猛男君は森のくまさんみたいだねというんです。

  そこで砂川くんが、小学校で初めて森のくまさんを

  聴いたとき、一体くまさんは何がしたかったんだろう

  といったんです。

  思わず笑っちゃいました。

  実は私もそう思ってたんです。

  みなさんはどうだったですか?


  そして、定番のワンピースです。

  ワンピースは単行本になるスピードが速いので、

  嬉しいです。

  今回はまだまだドレスローザ編のくだりなんで、

  わたし的には面白さが今ひとつ。

  これからどんな展開になるんだろうと、

  そこは待ちどうしいです。


  最後はテルマエロマエです。

  完結しちゃいましたね。

  最後は恋愛が成就して終わりです。

  めでたしめでたしなんですが、

  最初の頃のくだらなくて面白い感じはなくなっているのが残念です。

  うちの下宿生が、プロポーズに、俺のテルマエを一生沸かしてくれ

  ってのはどうだろうと、冗談で言ってました。

  知らない人には言えないセリフです。

  今度のパート2の映画がどんな展開になるのかは楽しみです。


  
  
 





  




テーマ : 日々の中で・・
ジャンル : ライフ

ヒルトップの牛丼♫


    <今日の下宿おかず。

      牛丼
      もやしのキムチあえとほうれん草のナムル


  20131109おかず1

  ヒルトップ牛丼は、大概ごぼう入りです。

  最近丼になんでもごぼうを入れるのがマイブームってやつです。

  まず、昆布とかつおだし、酒、みりん、砂糖、醤油で作った

  だしを、炒めた牛肉の中に入れ、味を染み込ませます。

  そこに、薄く切った玉ねぎも入れて煮ます。

  ごぼうをささがきにしてゆで、同じ出汁で別に煮ます。

  ご飯にこれらをのせて出来上がり。

  これに七味もかけるとご飯が進みます。



  20131109おかず2

  今日のサブは、ビビンバになりそうなラインナップです。

  もやしを茹で、キムチと醤油で和えます。

  ほうれん草も茹で、一口大に切って塩、中華だし、ごま油

  で和えます。

  全部丼に持ってもよし、別に食べても良しです。

  うちの丼はなんでもアリです。


  今日は旦那のおばさんが英会話を習い始めたので、

  教室で発表する英文を見て欲しいと言われました。

  でも、普段使わないので、忘れてることが多く

  なかなか難しいです。

  その中で、最近warm bodys"というゾンビ映画を見て、その感想を発表するらしんですが、

  その映画がとても面白かったそうです。

普通のゾンビ映画と違って、恋愛モノらしいいんですが、

  タイトルに映画のキーワードが隠されているみたいです。

  DVD出たら借りようかなと思案中です。


  




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

天ぷら盛と酢の物

     <今日の下宿おかず>

        天ぷら盛
        大根と春雨の中華風酢の物


  20131108おかず1

  ブリは、みりんと醤油につけて焼きます。

  竹輪、しいたけ、レンコンを塩、天ぷら粉、青のり、卵で作った粉で揚げます。

  天ぷらと魚という妙な組み合わせですが、日本食というくくりで。

 
  20131108おかず2

  酢の物は、大根、人参、キャベツを千切りにし、塩もみします。

  水気を切った野菜と、ゆでた春雨、ハムを酢、砂糖、醤油、ごま油

  であえます。中華風なので、食べやすいと思います。



  今日はハリーの最後のシリーズを見てます。

  旦那にDVDあるのになんでテレビで見るんだと、

  毎度怒られながらみちゃうんです。

  そして毎度のこと、原作はこんなだったっけと思いながら、

  最後にハリーとロンの妹がくっついて、ハーマイオニーとロン

  がくっついたことしかはっきりと覚えてないんです。

  見たくなったらまた最初から見ます。

  こういうときのDVDってやつでしょう。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は生姜焼きとチリパスタ

     <今日の下宿オカズ>

        生姜焼き
        チリパスタ

  20131107おかず1

  今日は定番生姜焼きです。
  
  でも、今回はつけ込まないで、油ですりおろした生姜を炒め、

  そこで豚肉も炒め、酒、醤油、みりんで味付けしました。

  最後にもやしも炒めて出来上がり。

  つけないバージョンでも十分美味しいです。


  20131107おかず2

  チリパスタは、いか、シーフードミックス、人参、たまねぎ、

  水菜を炒め、塩コショウし、茹でたパスタを一緒にしてから、

  スートチリソース、パスタソース、ケチャップ、醤油で味を整えていきます。

  味が混ざったら出来上がり。

  娘が、こんな味が食べたいといので作ってみました。

  パスタには和洋中どんなものでも合う感じがします。

  これも万能食材ですよね。



  最近、夫の彼女というドラマを見るようになったんですが、

  ドクターXに視聴率は持っていかれてますが、
  
  ほのぼのと、軽い感じで見れてこれはこれでいいかもと。

  ただ、わたし的には、入れ変わりの物語で好きなのは、

  ガッキーと、舘ひろしが入れ替わったやつです。

  男女逆転の方がいろいろ面白そうですし。



  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

レモンペッパーチキンとかぼちゃサラダ

      <今日の下宿オカズ>
          
         レモンペッパーチキン
         サラダWITH枝豆
         かぼちゃサラダ  
    


  20131106おかず1

  スーパーの惣菜でレモンチキンペッパーを発見し、
  
  それを真似した味付けにしてみました。

  鶏胸肉に、塩、コショウ、酒、にんにく、醤油、レモンの絞り汁を
  
  まぶしてよくもみ込みます。

  これをじっくり焼きます。

  盛り付けたサラダの横に盛り付けて出来上がり。

  にんにくと醤油は私のオリジナルですが、

  足してよかったと思います。

  レモンがいい感じですし。

  
  
  20131106おかず2

  かぼちゃを一口大に切り、固めに茹で、ゆでたコーン、スライスしたきゅうり、

  ツナを一緒にマヨネーズ、辛マヨネーズ、ごまどれであえます。

  ごまどれを入れるとコクが出ます。

  万能調味料です。


  今日で学祭の休みが終わり、明日から通常の授業が始まります。

  これでイベントが終了です。

  後の楽しみは冬休みってところですか。


  携帯を開くと、ニュースで次々と食品表示の偽装が

  明らかになってることが報じられています。

  デパートのおせちやらが多いみたいです。

  残念です。

  どうせなら思いっきり、正直に表示してその分

  ワケありとして格安に売る方が、清々しいのでは。

  疑心暗鬼になって誰も信用できない世の中になるのが

  とても悲しいです。


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ホイル焼きとじゃがバタ

    <今日の下宿おかず>  

       さわらのホイル焼き
       じゃがバタ


  20131105おかず2

  アルミホイルにオリーブオイルを塗り、キャベツを敷いて、

  さわらをのせ、塩コショウします。

  しめじ、えのきをのせ、マヨネーズ、卵、味噌、醤油、みりん

  を混ぜたタレをかけ、キャベツの蓋をします。

  ホイルで包んでフライパンで蒸し焼きにします。

  火が遠ったら出来上がり。

  これだと、マヨ嫌いな子も美味しく食べられるから不思議です。

  20131105おかず1

  じゃがバタは、じゃがいも、人参を薄目の短冊切りにし、

  玉ねぎもスライスし、豚肉も一口大に切ります。

  じゃがいもと豚肉をバターで炒め、人参、玉ねぎも炒めます。

  酒、水、中華だしで蒸し焼きにし、塩コショウ、醤油で味を整えます。

  最後にも少しバターを入れて風味を加えて出来上がり。

  なんでこんなにバターと醤油って合うんでしょうか。

  無敵のコンビです。




  そうそう、先週イオンの火曜市で、関東の醤油を手に入れました。

  しかも安く。

  早速、要所要所で使用してるんですが、

  九州の醤油に慣れてしまったせいか、甘味が欲しくなっちゃいます。

  味付けも微妙に決まりません。

  でも、お刺身はこの醤油で食べたいので、こっそり食べちゃおうかなと。

  意外と小心者なので、こっそりはできないかも。




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

豪華に今日はいきます。

  今日は豪華なランチをお届けします。

  前にもブログで紹介した、クッチーナクラウで、おばの退職祝いと、義妹夫婦の誕生日を祝いました。

  イタリアンのコースなので、前菜、スープ、パン、パスタ、メイン

  デザートという感じになってます。

  特に、牛ほほ肉の赤ワイン煮はトロとに煮込まれていて

  絶品でした。あと、安納芋のスープも濃厚で美味しかったです。


  20131104おかず120131104おかず2

  20131104おかず320131104おかず4

  20131104おかず520131104おかず6

  20131104おかず7

  お店の人に頼んで、書いていただきました。

  ティラミスもあっさりして、後味がすっきりとしてました。

  甥っ子がこれがティラミスなの?と驚く程スッキリした味わいでした。


  20131104おかず1120131104おかず9

  20131104おかず820131104おかず10

  そして、香椎祭の様子を覗いてきました。

  ちょうど下宿生と出会ったので、出店していたピザと、ほかの下宿生の店の

  ホットドッグを購入。

  時間がなかったので、あとは、芸学の作品をさっと見て帰りました。

  ステージでパフォーマンスもしてたんですが、チラ見で終わりでした。

  女子大とか、近隣の大学はお金をかけてゲスト呼ぶので、

  くる人数が違うんでしょうが、産大は地域のお祭り感が漂ってます。

  派手さにはかけますが、手作り感はあります。

  私が育った街の近所に一橋大学があり、学園祭と連動して、

  大学通りに街の屋台も連動して天下市というお祭りがあり、

  この時期はいつもいってました。お祭りと屋台はセットですもんね。

  懐かしいです。

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

うちごはんはラーメンで

  今日のブログは写真盛りだくさん?でお送りします。

  20131103おかず1

  20131103おかず2

  今日のうちごはんは見てのとおり、この間の下宿の材料が余っていたので、

  味噌ラーメンです。

  生麺なので、食べに行くのと遜色ない味が楽しめます。


  20131103おかず3

  20131103おかず4

  そして上の二つなんですが、パン屋さんで見つけたものです。

  直径15センチくらいあるんですが、99円です。

  マヨネーズ味と、ペッパーチーズです。

  他にもいろんな味があって、美味しくてしかも安い。

  明日の朝ご飯にしょうと思います。


  20131103おかず5

  そして、今日、マルキョウの特売で見つけたトイレットペーパーです。

  高めのトイレットペーパーならわかるんですが、

  最近は特売でも香り付きのものが売られています。

  これをトイレに入れとくだけでも芳香剤の代わりになります。

  ただ、香りが苦手な人いそうですが。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

福岡’やー和風カレーとサラダです。

     <今日の下宿オカズ>

        和風カレー
        ポパイサラダ


  20131102おかず1

  今日は和風カレーにしてみました。

  豚ばら肉、人参、大根、しいいたけ、えのき、白菜、白ねぎ

  を、それぞれ火の通りやすい大きさに切り、にんにく、しょうがで炒め

  カレー粉も炒めます。

  そこに野菜も入れて炒め、酒、みりん、水、こんぶ、

  かつおだし、白だし、醤油、カレールーを入れて
  
  野菜が柔らかくなって、味がしみたら出来上がり。

  辛いのが好きな下宿生には唐辛子をトッピングサービス付き。

  和風カレーなので、うどんにかけて食べてもGOOD!!

  ダシが効いてるのがポイントです。


  20131102おかず2

  ポパイサラダなので、ほうれん草を切って、ベーコンも切って

  バターで炒めます。塩コショウで味付けし、レタス、トマトといっしょに

  盛り付けて出来上がり。

  今日は野菜がたっぷり摂れるメニューとなってます。


  
  タイトルにあるとおり、福岡ヤー問題を取り上げたいと思います。

  今日の昼間にマツコの、月曜日は夜ふかしという番組の再放送を見てたら

  福岡ヤー問題を取り上げてました。

  私もこれ、不思議だったんです。

  娘が福岡の幼稚園に通うようになってから衝撃を受けました。

  そう、体育の時、立ったり座ったりするときに、やーと必ず言うんです。

  初めて見たときは何が起こってるんだろうと思いました。

  でも、福岡県の人はそれが当たり前で、全国でもやってると思ってるんです。

  山笠の掛け声が元になってるとか?本当は起源がわからないそうですが、

  個性的ですよね。

  ちなみに福岡に来て、なんか不思議にいつも思ってるのが、

  郵便局とかで、何々してありますよね、と言われることです。

  この前、郵便局の人に、それが方言だと思ってるのか、標準語として言ってるのか、

  聞いてみたら、標準語の丁寧語だと思って言ってたそうです。

  娘も良く、標準語だと思ってバリバリ博多弁で言う時があります。

  うちの下宿生も結構方言バリバリで言っておきながら、

  それが標準語だと言い張ったりします。

  やっぱり我がところがみんな一番なんですよね。

  地元愛が強いってことです。


  

    


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ぴりから味噌ラーメンと焼売

    <今日の下宿オカズ>

       ピリ辛味噌ラーメン
       焼売

  20131101おかず1

  今日はピリ辛味噌ラーメンです。

  ラーメンは市販のものを使います。

  豚肉、人参、ピーマン、しめじ、たまねぎ、キャベツ

  もやしを炒め、塩コショウ、しょうゆ、ごま油を垂らして

  味を整えます。

  スープを作り、麺を茹でて入れ、上にこの野菜いためをのせ、

  ゆで卵ものせます。

  ピリからがきいていて、汗が出てきました。


  20131101おかず2

  焼売もそえて出来上がり。

  人数がいないからちょっと手抜きバージョンです。


  今日は昨日予告した通りに、下宿に人がいなくて閑散としてます。

  今年は実家に帰る子も何人かいるので、夕飯は寂しい状況です。

  前夜祭はまだまだイベントがないので、メインは3,4日になります。

  今年はどんなお店があるのか、なんでもゲテモノを出すお店があるとか。

  近隣の大学も文化祭みたいなので、はしごするのもいいかもです。



  アップロードの障害についていろいろアドバイスいただきありがとうございました。

  アナログ人間なので、さっぱりわからないことだらけですが、

  ブログがかけてるだけでも私にしては進歩です。

  少しづついろんな技を見につけていけたらと


  思っています。


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR