油味噌どん作ってみました。

        <今日の下宿おかず>

           油味噌ドン
           キャベツのだし酢あえ


  20131130おかず1

  今日は埼玉、吉見町のB級グルメ油味噌ドン作りました。

  豚肉、人参、たまねぎ、ピーマン、青梗菜、もやしを炒め、

  みりん、砂糖、味噌、醤油で味をつけます。

  最後にごま油を入れて香りをつけます。

  少し砂糖を入れすぎてしまい、甘めになってしまいました。

  でも、みんなそんなことないよと、優しくフォローしてくれました。

  優しいです。

  もうちょい改良の余地がありそうです。

  20131130おかず2

  キャベツは一口大に切って茹で、白だし、酢、かつおだし、

  醤油であえます。じゃこ、ごま、かつおぶしもまぶして出来上がり。

  主食が甘い、ので副菜は醤油で。

  トマトも添えてサッパリ感を出してみました。

  

  新しい試みはまだまだ続くと思いますが、

  下宿生に飽きられないように頑張ります。

  定番も磨かないとです。



  昨日友人たちと卓球を少ししたんですが、

  なんだか背中が筋肉痛。

  今日から、また九産大の臨床心理センターでマインドフルネス瞑想

  を受講してるんですが、20分じっと座って瞑想してると背中が痛くて痛くて。

  動きたくてしかたなかったです。

  今回で4年間毎年受講してるんですが、やることは同じ内容なんですが、

  毎回いろいろ新たな気づきがあります。

  そうなんです。自分がどれだけ無意識で行動しているか、

  どれだけ無駄なことを24時間考えてるか

  ものすごく痛感してます。

  いま自分が何をして何を考えてるのか、意外と気づいてないんだなーと。

  あとは、自分の感情をそのまま感じるより、嫌なことは感じないように
  
  色々と抵抗してる自分にも気づきました。

  今回の講座でまたどんな発見があるか

  これからが楽しみです。九州産業大学臨床心理センター



  

  

  

  
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

サザエさんと納豆天ぷらを添えて

          <今日の下宿オカズ>

             カレイのからあげ
             納豆天ぷら
             かぼちゃの煮物

     
  20131129おかず1

   カレイをいつものように、塩、こしょうし、片栗粉をつけてあげます。

   もやしとキャベツの温野菜の横に添えます。

   そこに、納豆とネギを混ぜて天ぷらにし、添えてみました。

   納豆が嫌いな人でも食べやすくなり、しかも体にいい。

   みなさんもぜひお試しを。

   ネギはたっぷり入れたほうがより納豆臭さが抜けます。


   
  20131129おかず2

   今日のかぼちゃはひょうたん型のものを使ってみました。

   煮物とかスープにいいと聞いたんで。

   普通のかぼちゃよりも水分が多くて柔らかい感じでしたが、

   煮物には合うみたいです。

   切ったかぼちゃをかつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮ます。

   柔らかくなって味がしみたら出来上がり。

   かぼちゃのモッサリ感がなく、食べやすかったです。


   今日は長谷川町子物語見てます。

   福岡出身だったんだなーと改めて思いました。

   浪平さんの双子のお兄さん?が確か福岡だったよなーとか思い出し、

   クレヨンしんちゃんとごっちゃになり、どんなだったか

   忘れてました。

   サザエさんはうちの母が大好きで、ほとんどの巻が家にありました。

   いじわるばあさんもたしかあったな。

   日曜日はサザエさんをテレビで見、それが楽しみでもありました。

   今の子達はちびまるこちゃんかもしれませんが。

   作者本人のことはほとんど知らなかったので、

   いろいろあったんだなーと、ひとりの人間として興味深く

   見てます。




 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ビーフンと湯豆腐です。

        <今日の下宿オカズ>

           ビーフン
           湯豆腐


  20131128おかず1

  ビーフンには豚肉、人参、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、エリンギ

  もやしをそれぞれ切って、にんにくで炒めます。

  塩、こしょうをし、ゆでたビーフンも入れます。

  中華だし、酒、醤油、ナンプラー、ラー油を混ぜたタレを入れて味をつけます。

  最後にごま油をたらして出来上がり。

  麺なんですが、ご飯のおかずにピッタリなのが不思議です。


  20131128おかず2

  今日は寒いので湯豆腐です。

  昆布だしに入れて豆腐を茹でます。

  それを器に盛って、ねぎ、かつおぶしをちらし、
 
  柚を絞ってかけます。

  ポン酢かポン酢、マヨネーズ、醤油、ごまを混ぜて作ったごまだれをかけて食べます。

  さっぱりと、暖かいのがこの季節はいいです。



  今日は、センゴクの著者が書いた歴史の解説書

  チェンゴクという、漫画をブックオフで見つけて読んでました。

  武士はどうしたらなれるの?みたいな、素朴な疑問から、

  戦国時代のなんでをわかりやすく書いてあり、夢中になってしまいました。

  私は竹中半兵衛が好きで、半兵衛が先生役になってセンゴクごんべいに解説
  
  する形なんですが、自分がせんごくになってレクチャーされてる感じがして

  嬉しいみたいです。

  九州は来年度からの大河で黒田官兵衛一色なんですが

  岡田くんはさておき、やはり、官兵衛より半兵衛の方がいいです。

  もし、タイムマシンがあるのなら、諸葛孔明と半兵衛さんに会いたいです。

  頭が良すぎてついていけない感じはありますが、

  そのときは知恵熱覚悟で頑張ります。なんて。

  

  



テーマ : 食生活
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カルボナーラ作りました。

     <今日の下宿オカズ>

         カルボナーラ
         根菜サラダ
         トマトスープ 
       

  20131127おかず1

   今日は麺を冷凍パスタにしてみました。

   これならさっと出来て暖かいものが供給できます


  20131127おかず2

  まず、ベーコン、玉ねぎ、人参、まいたけをバターで炒め、塩コショウします。

  小麦粉も入れてとろみを出し、豆乳を入れます。

  味を見て、塩を追加し、冷めてからといた卵を入れます。

  麺にソースをからませ、チーズをのせます。

  これを混ぜながら食べます。

  ちょっとあっさりしてましたが、美味しいです。


 
  20131127おかず3

  レンコン、ごぼうを茹で、レタス、トマトと一緒に盛り付けます。

  小松菜も少し茹で、中華だし、塩、ごま油で味付けし、これも盛り付けします。

  ウインナーもゆでてのせます。

  味噌、マヨネーズ、醤油、みりん、ごまを混ぜたタレをかけて食べます。

  味が濃いので、野菜もたくさん取れます。



  20131127おかず4
  
  昨日のスープが余ったので、トマトを入れてみました。

  より味がさっぱりしていい感じに。

  みんなには申し訳ないですが、

  もったいないので、飲んでもらいました。

  ずっとストーブでコトコト煮てたので、

  野菜もトロッとして美味しくなってます。




  急にぐっと寒くなり、マスク姿の人が目立ってきました。

  今年は本当に異常気象で、今日は雷と突風がすごかったです。

  穏やかに過ごせる日々を願います。

  

  たまたま新聞で、塾の広告を見てたんですが、

  そこに大学生に読んでもらいたい本が書いてあり、

  マイケル・サンデルさんや、ジャック・アタリ、チョムスキー、アマルティア・セン

  など、その道の第一人者の著者が並んでました。

  これを理解できたらすごいと思います。

  経済学部の下宿生が、アダムスミスやマルクスみたいな古典が

  そこにのってないのが寂しいと言ってました。

  時代の流れについていくため、最新の情報は不可欠だとは思いますが、

  私も、読めるなら、古典も読んだほうがいいような気がします。

  歴史はとても重要な反省材料にもなりますし、もしかしたら、

  今にはない、斬新な考えが逆にあるかもしれません。

  読書の秋なので、私も、一冊くらいは小難しい本チャレンジしようかな。

  


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

鮭のムニエルと肉団子スープ

        <今日の下宿オカズ> 

          鮭のムニエル
          インゲンのキムマヨ和え
          肉団子スープ

  20131126おかず1

   鮭に塩コショウして、小麦粉をまぶし、バターでソテーします。

   これに、いんげんを茹でてキムチと醤油、マヨネーズで和えたものを添えます。

   鮭のさっぱりと対照的の味なので、食べやすいかなと。


  20131126おかず2

  鳥のミンチに塩と柚、片栗粉を混ぜて練り、肉団子を作ります。

  人参、大根、たまねぎを薄く切ってオリーブオイルで炒め、

  水、中華だし、醤油、塩、コショウでスープを作り、沸騰したら

  団子を投入していきます。

  火が遠ったら、白菜をどんと入れて煮込みます。

  味がしみたら出来上がり。

  主菜がボリュームに乏しかったので、副菜をどんと作って

  補いました。


  

  



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ピザ風ポークソテー

        <今日の下宿おかず>

            ピザ風ポークソテー
            大根のシーチキン煮

      
  20131125おかず1

  今日はまたまた、SYUさんのブログより、アイデアをいただきました。

  豚ロースに、塩コショウし、小麦粉をまぶし、ソテーします。

  オリーブオイルでにんにくを炒め、たまねぎ、
 
  ピーマン、しめじを炒め、カットトマト、コンソメ、醤油、

  ケチャップで味付けしたソースをかけ、チーズものせて蒸し焼きにします。

  とろっとチーズが溶けたら盛り付けます。

  ご飯が進んで美味しいです。

  

  20131125おかず2

  大根は太めの短冊に切って、コメのとぎ汁で茹でます。

  茹でた大根をシーチキン、水、酒、みりん、白だし、醤油を入れて煮込みます。

  大根をほっくりに込むと、冬って感じがします。

  ただ、父母いわく、大根を煮込むには、霜が降りる時期くらいのものが

  ちょうどいいと。

  そのくらいになったら、おでんにしようかな。



  今日はドラマで、熊本のコウノトリポストのお話を見てます。

  母親としては切なくて何とも言えない感じですが、

  いろんな人の人生が詰まっていて、

  色々と考えさせられます。

  でも、一緒になって考えてくれる場所があるだけでも

  救われる人が多いのではないかと。

  自分ひとりでいろんなことを背負わないといけないこと

  これほど辛いことはないと思うので。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

予期せぬ贈り物

  今日のうちごはんは、またまたカレーリメイク編

  20131124おかず1

  そう、カレーうどんです。

  かつおだし、白だしにしいたけと白菜を入れただしに、

  冷凍うどんを入れてほぐし、だしとからませます。

  そこにカレーをのせて、ねぎをかけてカレーうどんの出来上がり。

  汗が吹き出ます。

    
  20131124おかず2

  汗といえばこれ。

  最近また、娘の塾の教材を使って、少しづつやり直してます。

  前置詞とか、時制とか、日本人には定着してない分野が

  やはり忘れてしまってます。

  娘が期末試験のせいか、私まで夢の中で高校生になって

  試験問題が解けなくてあくせくしてました。(笑)


  20131124おかず3

  今日のお題はこれ。

  玄米です。

  うちの向かいのアパートの学生が持ってきたそうです。

  自分たちで無農薬で作ったお米だそうです。

  おすそ分けしてくれました。

  突然だったのでびっくりですが、

  嬉しい限りです。

  自分たちが一生懸命作ったものをご近所さんに

  おすそ分けしようという心がけに

  感動です。

  3合くれたので、これ炊いて白米に混ぜ、下宿生と一緒に

  分かち合いたいと思ってます。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

冒険の一日です。

   今日のうちごはんは昨日のカレーに、このめかぶ。
   
  20131123おかず1

  志賀島の親戚からもらっためかぶをポン酢と一緒に

  ミキサーでざっとかけ、このような状態にします。

  ご飯にかけて食べるんですが、カレーと、めかぶ、納豆を3色に

  食べてみました。

  意外と合うんですこれ。

  納豆カレーならぬめかぶカレー。

  お試しあれ。


  20131123おかず2

  そしてデザートはおばあちゃんのお土産のシフォンケーキです。

  道の駅で買ったみたいです。

  ふかふかの感触が売りのケーキですが、

  生クリームか、フルーツのソース欲しいです。

  でも、これだけでもあっさりでいけました。


  20131123おかず3

  今日の本題はこれ。

  バレエシューズを買いに行きました。

  福岡ルクルのそばのお店をネットで見つけ、

  行ってみることに。

  実は私の車での行動範囲は近所に限られていて、

  空港方面は行ったことがなかったんです。

  ナビもないので、Googleで調べたやつを印刷して、

  それを見ながら娘と行ってきました。

  私にしてはちょっとした冒険です。

  でも、意外とあっさり行けちゃってびっくり。

  年々リスクを侵さないように、こんな冒険も

  してこなかったことに気づきました。

  
  そして、たどり着けた喜びより、このシューズを履いた

  心地よい喜びの方が勝ってたほうが驚きでした。

  
  この錆び付いた体でどこまで行けるんだろう、

  これこそがこれからの新たな冒険って感じです。

  
  


テーマ : 日々の中で・・
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チキンカレーとサラダです。

        <今日の下宿おかず>

            チキンカレー
            サラダ


  20131122おかず1

  今日はチキンカレーです。

  チキンを大きめに切って、人参、じゃがいも、玉ねぎもそれぞれ大きめに切ります。

  にんにく、しょうがを油で炒め、スリランカの友達に調合してもらったカレー粉を

  一緒に炒めて、香りを出し、チリソースも入れます。

  チキンを入れ、酒、塩コショウ、醤油も入れて軽く味付けします。

  玉ねぎ、人参、じゃがいもも入れて炒め、水、カットトマト、コンソメ、ベイリーフを入れ、

  煮込みます。

  煮えたら市販のルーも入れ、塩、醤油、チャッツネ、ソース、などで味を整えていきます。

  あらかた整ったらココナッツミルクを入れます。

  これを前日から仕込んで、朝からまたコトコト煮込んでいきます。

  一晩かけてじっくり煮込んだカレーの出来上がり。

  私にしては辛めのカレーに仕上がりました。


  20131122おあず2

  サラダはレタス、トマト、ベーコン、ゆで卵をのせます。

  マヨネーズとみりん、砂糖、ごま、酢、ゆずを混ぜたタレをかけて食べます。

  辛いものにはちょい甘くてさっぱりのサラダがいいかも。

  
  今日はDVDでライフオブパイを見てます。

  あまりに映像がすごくてかく手が止まったままです。

  なんて表現していいかわからない映画です。

  でも、引き込まれました。

  単なる虎と漂流した少年の話ではないです。

  人間の人生が凝縮されて表されてるような、そんな感じがします。

  おすすめですよ。

  

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かますと秋を感じるグラタン♫

       <今日の下宿おかず>

          かます
          秋を感じるグラタン


  20131121おかず1

   かますの塩焼きは、新鮮なかますを買ってきて、塩をふります。

   あとは焼くだけ。

   簡単です。


  20131121おかず2

   秋を感じるグラタンということで、きのことかぼちゃたっぷり

   入れてみました。

   鶏肉、えび、たまねぎ、しいたけ、しめじ、かぼちゃをバターで炒め、
   
   塩コショウ、ナツメグを入れ、今回も素を使います。

   豆乳、水、マカロニを入れ、トロミが出て具が柔らかくなるまでにます。

   器にバターを塗ってからグラタンを入れ、パン粉、チーズをかけ、

   焼き目をつけます。

   熱々がやっぱり美味しく、秋は美味しいです。




   今日は下宿生や娘が人間関係でいろいろ不満に思ってることを

   聞いていて、やっぱり、違う環境で育った他人同士が

   いきなり仲良くしようっていうのは、いろんな努力がいるんだよな、

   と、改めて思いました。

   個人個人で、こうあるべきだというものさしが違うので、

   自分の常識は他人の非常識ってこともしばしば。

   お互いにそれを譲らないためにトラブルになったり。

   でも、年々我慢することができなくなってる気もします。

   相手の立場に立ってものを考えることも苦手なような。

   傷つくことを恐れたり、いろんな気持ちを嫌でも味合わないと

   理解しあうこともできないのかもしれないなーと。

   子供たちからいろいろ学ばせてもらってます。
   

テーマ : 食生活
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豚焼肉プルコギ風と野菜炒め、バジルスパ

         <今日の下宿おかず>

           豚焼肉プルコギ風と野菜炒め
           バジルスパゲッティ

           
  20131120おかず1

  油でニンニクを炒めて香りを出してから、肉を投入します。

  酒、豆板醤、醤油、焼肉のたれを入れて味を整えます。

  最後にごま、ごま油を入れて出来上がり。

  香り高い一品です。

  肉のタレに、キャベツ、人参を炒めやすい大きさに切って、

  もやしと一緒に炒めます。塩、こしょう、中華だし、醤油

  を加え、肉よりもさっぱりと下味に仕上げ、味にリズムをつけます。


  20131120おかず2

  そしてパスタです。今日は人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを薄く切り、

  オリーブオイルでにんにくを炒めてから、投入します。

  軽く塩、コショウし、茹でたパスタも入れ、シーチキン、バジル、醤油もいれて味を整えます。

  意外とバジルとオリーブオイルではっきりとした味が出来るので、

  味付けは濃くしなくてもおいしくできます。


  
  休憩の時間にセンゴク書いてる人の桶狭間戦記を読んでたんですが、

  そこで引っかかるものがありました。

  応仁の乱前後で、リトル氷河期がやってきて、多数の死者が出た件です。

  今年は37年豪雪と同じような気圧配置になり、大雪が予想されるとのこと。

  氷河期が来るわけではないとは思うんですが、また甚大な被害が出て、

  日本の機能が麻痺したり、多くの人に暗い影を残したら、

  ますます心が荒んで、戦国時代さながらの状態になりはしないかと。

  そうならないために、今あることが当たり前でなく、

  恵まれてることや、足るをしることを志、どんな時でも

  耐え切れる心を育てて行くしかないような。
 
  でも、くじけない心って、育てるの難しいですよね。

  

テーマ : 食生活
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リベンジはまち丼

        <今日の下宿おかず>

           はまち丼
           かつお菜と白菜の卵とじ


  20131119おかず1
  
   今日はこの間食べたかったのに、食べれなかった下宿生のために、

   また、ハマチ丼にしました。

   今日のハマチはより新鮮で、いつもは食べないおじいちゃんも

   今日は食べてました。

   玉ねぎをスライスして、ごはんにのせ、刺身用におじいちゃんに切ってもらった

   ハマチをゴマ醤油でつけたものをのせます。そこにすった山芋ものせます。

   醤油、わさびもお好みで使って、食べます。

   シャキっと、とろっと、美味しいですよ。


     
  20131119おかず2

   卵とじは.かつお菜、白菜を一口大に切って、油揚げも短冊に切ります。

   油揚げ、野菜を炒め、だし、砂糖、醤油で煮ます。

   味がしみたら卵でとじて出来上がり。

   おふくろの味?ですかね。


   今日は卒業間近の下宿生が、社会に出たくない、働きたくない

   と叫んでました。

   だって、社会にでても楽しくないでしょう?

   と言ってました。

   うーん。

   確かに楽しいことばっかりじゃないけど、

   引きこもっていても楽しいとも思えません。

   ずっとサボっていたいと思いますが、

   心のどこかで怠けてる自分を責めたままで

   サボっていても楽しめません。

   向き合わないといけないときは向き合わないと。

   いやでもツケが回ってきます。

   (実感こもってるでしょ

   楽していきたいっていうのはものすごく共感します。

   宝くじ当たらないかなー。



   

   

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八宝菜と大根サラダ

    <今日の下宿オカズ>

       八宝菜
       大根のサラダ


  20131118おかず2

  豚肉、人参、たまねぎ、ピーマン、白菜、しめじ

  を食べ安い大きさに切って、しょうがと一緒に炒めます。

  そこに、中華だし、酒、醤油を入れたタレを作り、

  塩コショウをし、オイスターソース、ごま油

  で味を整えます。

  片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

  白菜がたくさん手に入ったので、八宝菜にしましたが、

  これからは鍋ですね。

  飲み会の時また鍋にするとは思うのですが、

  すき焼きにしてもいいかな。

  20131118おかず1

  サラダは大根、きゅうりを千切りにし、わかめも戻して切ります。

  シーチキンも入れて、マヨネーズ、醤油で味付けします。

  マヨが食べれない子達には青じそドレッシングで対応です。



  今日からモノすごく寒くなってきました。

  明日はもっと寒くなるそうです。

  布団が恋しい季節になりました。


  今日は沢尻エリカのドラマを見てます。

  特に好きとかないんですが、前の

  小生意気なほうが女優オーラが出ていた気がします。

  あんまり普通になりすぎて、微妙な気が。

  そういう意味で、女優さんは大変な職業だなーとつくづく思います。
  
  どんなイメージで行くかとか、うまくても一度悪いイメージがつくと

  なかなか払拭もできないし。

  どんどん若い子に追い抜かれる恐怖と戦い、

  いろんなことにチャレンジして常に自分を磨かないといけない。

  そして、入れ替わりの激しい世界です。

  本当に頭が下がります。

  なんにせよ、地道に自分に出来ることをコツコツ

  積み上げていくしかないのは、みんな一緒ですよね。




  

  



  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

自分らしって?

  20131117おかず1

  メロンパンもらいました。

  昔からメロンパンも大好きです。

  皮がクッキーみたいな感じなのに中はふんわり。

  このギャップが好きです。

  20131117おかず2

  そして、毎日夜の残りを娘のお弁当に持たせてます。

  これをお弁当箱に詰め直して持っていきます。


  昔から自分らしさを追求して、見つけられなくて、

  今まで来たんですが、今、やっとわかりました。

  このメロンパンも、娘のお弁当も、全部私らしがつまってました。

  些細なこと過ぎて、見逃していたんだなーとつくづく思いました。

  自分に関わるすべてのことに、全部自分らしさが詰まってました。

  人と比べると飛び抜けて秀でてるものはないかもしれませんが、

  それでいいんだなと。

  なんか嬉しかったです。


  20131117おかず3

  
  わかりにくいと思いますが、満月をとってみたんです。

  とっても綺麗な満月だったんですが、

  なんか、心配が。

  旦那がインターネットで、有名な地質学者の方が

  明日から3日間のうちに近畿地方で大きな地震が来るって

  言ってるということを聞きました。実家が心配で。

  信ぴょう性はよくわかりませんが、

  このところ関東でも震度5クラスがあったり、

  全く根拠がないわけでもなさそうで。

  しかも満月ってなんかそういう、不思議な力が倍増される

  イメージが強くって、最近ずっと、何
事もなく

  過ぎていくように祈ってます。

   
  

  
  

  

テーマ : 日々の中で・・
ジャンル : ライフ

オムライスとさつまいものスープ

         <今日の下宿オカズ>

            オムライス
            サラダ
            さつまいもスープ


  20131116おかず1

  鶏肉、ピーマン、人参、たまねぎ、しいたけをそれぞれ細かく切って、

  にんにくと一緒に炒めます。

  塩コショウ、パスタソース、コンソメ、醤油、ケチャップで味をつけます。

  ごはんはお米を研いで、酒、コンソメ、ケチャップ、パスタソース。醤油

  を入れ、いつもたく分量まで、水を入れて、具も入れて炊きます。

  要は炊き込みご飯のようにチキンライスを作ります。

  これに、卵を焼いてのせ、作ったデミグラスソースをかけて

  頂きます。

  もうちょい味を濃くすればよかったなと、ちょい反省です。


  20131116おかず3

  サラダは、レタス、とまと、きゅうり、山芋、わかめ、ベーコンを

  それぞれ食べやすい大きさに切ります。

  市販の青じそドレッシングをかけて出来上がり。

  さっぱりテイストです。


  20131116おかず2

  そして、さつまいものスープです。
  
  さつまいもペーストを豆乳で溶かし、コンソメで味をつけます。

  なるたけさつまいもの味を壊さないようにしたかったので、

  味は薄めです。でも、さつまいもまるごと味わえる、そんな感じです。


  九州はポールマッカートニー、一色って感じですかね。

  下宿生の研究室の教授もポールの大ファンで、

  コンサートのために行事を休んでると言ってました。

  九州場所もポールの話題の方が大きく出ていました。

  そうそう、昨日、たまたま見てた相撲の取り組みで、
 
  名前は忘れてしまったのですが、土俵際で踏ん張って、膝から転倒してしまい、

  折れてるのかなと思える程の感じのものすごい体制になり、痛くてしばらく動けない

  という場面を見ました。

  力士の方は立ってるだけでも、ものすごく膝に負担がかかるのに、

  あんな転び方したら痛さも尋常じゃないと思いました。

  そして、また、その力士の方がいる部屋では怪我して休場した

  力士が3人も出てしまい、親方は頭をうなだれていたそうです。

  こうなったら、お払いしてもらったほうがいいレベルかもしれませんね。

  いっそポールにお清めしてもらってもいいかも。

  お金はかかりそうですが。

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ジャンル : ライフ

豚汁うどん作りました。

         <今日の下宿オカズ>

           豚汁うどん
           揚げ餃子としゅうまい

  20131115おかず1

  寒くなってきたので、豚汁食べたいのと思い、うどんも一緒にしたらどうかなと。

  豚汁は、豚肉、里芋、ごぼう、にんじん、しいたけ、大根、白菜、

  もやしをそれぞれ薄く、食べやすい大きさに切って、ごま油で

  刻んだ生姜と一緒に、肉と野菜を炒めます。

  水、かつおだし、白だし、キビナゴの干したもの、味噌、醤油

  などで味を整え、野菜に火が通るまでにます。

  ゆでたうどんの上にこれをかけて出来上がり。

  ほうとうに感じはにてますが、これはこれで行けます。

  中華麺にしてもいいかも。


  20131115おかず2
  

  焼売は蒸して、餃子は揚げます。

  野菜は充分取れてるので、肉投入です。

  

  久しぶりに所さんの番組を見てます。

  東京の檜原村にある絶品蕎麦屋さんを中継してたんですが、

  古き良き時代の日本の風景が広がって心癒されます。

  ここは、カーナビに住所を入れてもたどり着けないところ

  という触れ込みで、それでも毎日たくさんの人が訪れると。

  檜原村懐かしいです。

  東京都とは思えないのどかな風景が広がるところです。

  小学校の高学年で、バレーボールを始めて、夏合宿で

  ここに行きました。

  楽しい思い出が蘇りました。

  東京といっても、23区以外はのどかなところも多いんですが、

  ここまでいくと別格です。

  私の大好きな場所でもあります。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

とんかつオニオンソース

     <今日の下宿オカズ>

        とんかつオニオンソースかけ
        白菜とホタテのクリーム煮

    

  20131114おかず1

  とんかつは肉に塩コショウし、バジルもかけ、小麦粉、卵、パン粉につけて、

  揚げます。

  そこに、玉ねぎをすりつぶして、酢、みりん、醤油で作ったタレをかけます。

  オニオンソース、SYUさんのブログから参考にさせてもらったんですが、

  本当に重宝してます。

  ありがたいです。

  20131114おかず2

  クリーム煮は、ホタテ、大根、人参、しめじ、白菜を切って、バターで炒めます。

  塩コショウ、小麦粉、豆乳、コンソメを入れて煮ます。

  煮過ぎないように注意して止めます。

  ホタテの風味もきいてて美味しいです。[emoji:e-251
]

  

  昨日はずっとやりたいと思っていた、クラッシックバレエの、サークルを見つけ、

  体験に行ってきました。

  小さい時してたんですが、もう、体中が固くて悲鳴を上げそうでした。

  ストレッチと、基礎中心のサークルなので、なんとかついてけるかなと思い、
  
  続けることに。

  その中で、60代の方がいて、ずっとバレエに憧れて、やらなかったら

  後悔すると思い始めた言ってました。

  経験者ではないみたいなので、一からやろうと思われる

  勇気に感動しました。

  私もお婆ちゃんになってもやってみたいと思うことに

  チャレンジできるようになりたいと、その方を見て思いました。

  また、先生がバレエはいつでも自分と向き合って、人と比べて

  どうこうではなく、自分がどうなりたいのか、常に自分に

  問いかけて切磋琢磨していくもんですよ、という言葉に

  感銘を受けました。

  先生の動きの綺麗なこと。

  やっぱりキレイなもの見てると心が洗われていきます。

  マイペースで進んでいきたいと思ってます。
  




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

鳥と豆腐のキムチハンバーグ

     <今日の下宿オカズ>

       鳥と豆腐のキムチハンバーグ
       ポテトサラダ

        
  20131113おかず2
   
   今日はあっさりだけどご飯が進む、ヘルシーハンバーグを作ってみました。

   鳥のミンチ、水切りして細かくした絹ごし豆腐、玉ねぎのみじん切りを、

   にんにく、塩、コショウ、キムチの素、パン粉、卵を混ぜてよくこね、

   丸めます。ハンバーグの要領で焼いて出来がり。

   味をしっかり付けてあるので、あっさりなんですが、ご飯に本当に

   合います。

  20131113おかず1

   ポテトサラダは、じゃがいも、人参を切って茹で、じゃがいもはすりつぶします。

   ピーマンも細く切り、シーチキンと一緒に入れます。

   塩、こしょう、バジル、ナッツ、マヨネーズで和えていきます。

   きゅうりよりピーマンの方がみんなが食べれるので、

   今回はピーマンで作ってみました。



   今日、ふと、フィリピンの台風被害の報道を見ていて、

   貧困とは心も蝕んでいくものなのかと思いました。

   ものすごい被害となり、多くの方に命が失われたことは、

   心からお悔やみ申し上げます。

   その中で略奪行為、殺気だった民衆に身の危険を感じる人々

   そんな報道を聞くと余計心が痛くなります。

   ただ、そういうい国の方が多くて日本人のように

   東北大震災の時でもそいうことが起きなかったのは、

   なんでなんっだろうと不思議に思いました。

   そして、一番違うのは、貧困かどうかなのかなと。

   戦前、戦中の貧しい時の日本は、今のフィリピンと同じような状態も

   あったと思います。貧困で、やり場の無い怒りをどうすることもできなくて、

   窃盗や、人を傷つけることをしたり。

   心にゆとりがないと、助け合うことも支えることもできない。

   青臭いんですが、多くの貧困に悩んでいる国がこれ以上、苦しまなくてもいい

   時代が来ることを切に望みます。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

鯖の竜田揚げと、男の背中

     <今日の下宿オカズ>

      鯖の竜田げWUTHインゲンのバター焼き
      筑前煮


  20131112おかず1

  今日は真鯖を酒、醤油、にんにく、しょうがにつけて

  片栗粉をまぶし、少し多めの油でソテーしました。

  魚臭さがなくて、下宿生も食べやすかったみたいです。

  横に、インゲンをバターで炒め、塩コショウしたものを添えました。

  ご飯が進みますよ。

  20131112おかず2

  筑前煮には、大根、人参、こんにゃく、をそれぞれ、大きめに切って、

  下茹でします。

  かつおだし、白だし、砂糖、醤油、みりんで作っただしでにます。

  最後の方で、冷凍レンコン、しいたけも投入し、仕上げます。

  味がしみたらでき上がり。



  20131112おかず3

  男の背中を今日は撮ってみました。

  みんな無言で背中を向けて食べてました。

  男の背中で何を語ってるんでしょうか。

  学校だるいーなんて思ってるのかも。

  なんか、10年後が目に浮かぶような。

テーマ : 食生活
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回鍋肉と素敵な金縛り。

     <今日の下宿オカズ>

         回鍋肉
         小松菜の煮浸し


  20131111おかず2

  今日はキャベツが大きいのが手に入ったので、回鍋肉にしました。

  豚肉、ピーマン、人参、キャベツをにんにくで炒め、

  中華だし、みりん、赤味噌、醤油、オイスターソース、豆板醤を混ぜた

  たれを入れて混ぜます。

  片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れて出来上がり。

  今日は辛味があまりないマイルド味にしました。



  20131111おかず1

  こんにゃくを細く切って茹で、揚げ、人参も細く切って、小松菜もきって

  一度炒めます。

  そこに、かつおだし、砂糖、醤油、白だしを入れて煮ます。

  味がしみたら出来上がり。

  栄養満点です。



  今日は昼間に、土曜日にとっておいた”素敵な金縛り”を見ました。

  ずっと見たかったので、嬉しいかったです。

  そして期待に背かず、面白かったです。

  笑えて泣けてホッとする感じがします。

  西田さんが演じた更科六兵衛は実在するのか

  疑問に思ってたんですが、北条家家臣、笠原政尭がモデルなんだそうです。

  名前聞いてもピンと来ないんですが、

  歴史好きの三谷さんだからサラっと出てくるんだと思います。

  清須会議も是非見たいと思ってます。

  
  そして今日はスマスマでトムハンクスとデ・ニーロが出てるのを見てます。

  どちらも好きな俳優さんですが、トムハンクスの方が好きです。

  茶目っ気があって、フランクな感じがして。

  デ・ニーロはストイックで近づきがたい感じがするんですが、

  名優です。

  また昔の映画を見たくなりました。




  

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

久々のヒルトップまんがクラブです。

  20131110おかず1

  漫画の前にみかんの紹介です。

  今年は果物が小ぶりなんですが、とても甘いです。

  でも、まだ値段が高めなので、たくさんもらうと嬉しいです。

  昨日下宿生に出したこのみかんはとても甘く、

  みんな喜んで食べてました。

  おこたでみかんの季節がやってきましたね。

  明日は福岡も冷え込みそうなので、

  こたつが一層恋しくなりそうです。


  20131110おかず2

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  今回の漫画のラインナップはこんな感じなんですが、

  全部別の人から借りてます。

  まず、いつ見てもほのぼのとして笑える
 
  俺物語の最新刊なんですが、主人公、猛男君の友人

  砂川くんが真面目に言うセリフがツボでした。

  猛男君がおとしものを後ろから追いかけて、

  子ずれの親子に渡そうとすると、怯えられるシーンがあって、

  彼女が猛男君は森のくまさんみたいだねというんです。

  そこで砂川くんが、小学校で初めて森のくまさんを

  聴いたとき、一体くまさんは何がしたかったんだろう

  といったんです。

  思わず笑っちゃいました。

  実は私もそう思ってたんです。

  みなさんはどうだったですか?


  そして、定番のワンピースです。

  ワンピースは単行本になるスピードが速いので、

  嬉しいです。

  今回はまだまだドレスローザ編のくだりなんで、

  わたし的には面白さが今ひとつ。

  これからどんな展開になるんだろうと、

  そこは待ちどうしいです。


  最後はテルマエロマエです。

  完結しちゃいましたね。

  最後は恋愛が成就して終わりです。

  めでたしめでたしなんですが、

  最初の頃のくだらなくて面白い感じはなくなっているのが残念です。

  うちの下宿生が、プロポーズに、俺のテルマエを一生沸かしてくれ

  ってのはどうだろうと、冗談で言ってました。

  知らない人には言えないセリフです。

  今度のパート2の映画がどんな展開になるのかは楽しみです。


  
  
 





  




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ヒルトップの牛丼♫


    <今日の下宿おかず。

      牛丼
      もやしのキムチあえとほうれん草のナムル


  20131109おかず1

  ヒルトップ牛丼は、大概ごぼう入りです。

  最近丼になんでもごぼうを入れるのがマイブームってやつです。

  まず、昆布とかつおだし、酒、みりん、砂糖、醤油で作った

  だしを、炒めた牛肉の中に入れ、味を染み込ませます。

  そこに、薄く切った玉ねぎも入れて煮ます。

  ごぼうをささがきにしてゆで、同じ出汁で別に煮ます。

  ご飯にこれらをのせて出来上がり。

  これに七味もかけるとご飯が進みます。



  20131109おかず2

  今日のサブは、ビビンバになりそうなラインナップです。

  もやしを茹で、キムチと醤油で和えます。

  ほうれん草も茹で、一口大に切って塩、中華だし、ごま油

  で和えます。

  全部丼に持ってもよし、別に食べても良しです。

  うちの丼はなんでもアリです。


  今日は旦那のおばさんが英会話を習い始めたので、

  教室で発表する英文を見て欲しいと言われました。

  でも、普段使わないので、忘れてることが多く

  なかなか難しいです。

  その中で、最近warm bodys"というゾンビ映画を見て、その感想を発表するらしんですが、

  その映画がとても面白かったそうです。

普通のゾンビ映画と違って、恋愛モノらしいいんですが、

  タイトルに映画のキーワードが隠されているみたいです。

  DVD出たら借りようかなと思案中です。


  




テーマ : 食生活
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天ぷら盛と酢の物

     <今日の下宿おかず>

        天ぷら盛
        大根と春雨の中華風酢の物


  20131108おかず1

  ブリは、みりんと醤油につけて焼きます。

  竹輪、しいたけ、レンコンを塩、天ぷら粉、青のり、卵で作った粉で揚げます。

  天ぷらと魚という妙な組み合わせですが、日本食というくくりで。

 
  20131108おかず2

  酢の物は、大根、人参、キャベツを千切りにし、塩もみします。

  水気を切った野菜と、ゆでた春雨、ハムを酢、砂糖、醤油、ごま油

  であえます。中華風なので、食べやすいと思います。



  今日はハリーの最後のシリーズを見てます。

  旦那にDVDあるのになんでテレビで見るんだと、

  毎度怒られながらみちゃうんです。

  そして毎度のこと、原作はこんなだったっけと思いながら、

  最後にハリーとロンの妹がくっついて、ハーマイオニーとロン

  がくっついたことしかはっきりと覚えてないんです。

  見たくなったらまた最初から見ます。

  こういうときのDVDってやつでしょう。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は生姜焼きとチリパスタ

     <今日の下宿オカズ>

        生姜焼き
        チリパスタ

  20131107おかず1

  今日は定番生姜焼きです。
  
  でも、今回はつけ込まないで、油ですりおろした生姜を炒め、

  そこで豚肉も炒め、酒、醤油、みりんで味付けしました。

  最後にもやしも炒めて出来上がり。

  つけないバージョンでも十分美味しいです。


  20131107おかず2

  チリパスタは、いか、シーフードミックス、人参、たまねぎ、

  水菜を炒め、塩コショウし、茹でたパスタを一緒にしてから、

  スートチリソース、パスタソース、ケチャップ、醤油で味を整えていきます。

  味が混ざったら出来上がり。

  娘が、こんな味が食べたいといので作ってみました。

  パスタには和洋中どんなものでも合う感じがします。

  これも万能食材ですよね。



  最近、夫の彼女というドラマを見るようになったんですが、

  ドクターXに視聴率は持っていかれてますが、
  
  ほのぼのと、軽い感じで見れてこれはこれでいいかもと。

  ただ、わたし的には、入れ変わりの物語で好きなのは、

  ガッキーと、舘ひろしが入れ替わったやつです。

  男女逆転の方がいろいろ面白そうですし。



  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

レモンペッパーチキンとかぼちゃサラダ

      <今日の下宿オカズ>
          
         レモンペッパーチキン
         サラダWITH枝豆
         かぼちゃサラダ  
    


  20131106おかず1

  スーパーの惣菜でレモンチキンペッパーを発見し、
  
  それを真似した味付けにしてみました。

  鶏胸肉に、塩、コショウ、酒、にんにく、醤油、レモンの絞り汁を
  
  まぶしてよくもみ込みます。

  これをじっくり焼きます。

  盛り付けたサラダの横に盛り付けて出来上がり。

  にんにくと醤油は私のオリジナルですが、

  足してよかったと思います。

  レモンがいい感じですし。

  
  
  20131106おかず2

  かぼちゃを一口大に切り、固めに茹で、ゆでたコーン、スライスしたきゅうり、

  ツナを一緒にマヨネーズ、辛マヨネーズ、ごまどれであえます。

  ごまどれを入れるとコクが出ます。

  万能調味料です。


  今日で学祭の休みが終わり、明日から通常の授業が始まります。

  これでイベントが終了です。

  後の楽しみは冬休みってところですか。


  携帯を開くと、ニュースで次々と食品表示の偽装が

  明らかになってることが報じられています。

  デパートのおせちやらが多いみたいです。

  残念です。

  どうせなら思いっきり、正直に表示してその分

  ワケありとして格安に売る方が、清々しいのでは。

  疑心暗鬼になって誰も信用できない世の中になるのが

  とても悲しいです。


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ホイル焼きとじゃがバタ

    <今日の下宿おかず>  

       さわらのホイル焼き
       じゃがバタ


  20131105おかず2

  アルミホイルにオリーブオイルを塗り、キャベツを敷いて、

  さわらをのせ、塩コショウします。

  しめじ、えのきをのせ、マヨネーズ、卵、味噌、醤油、みりん

  を混ぜたタレをかけ、キャベツの蓋をします。

  ホイルで包んでフライパンで蒸し焼きにします。

  火が遠ったら出来上がり。

  これだと、マヨ嫌いな子も美味しく食べられるから不思議です。

  20131105おかず1

  じゃがバタは、じゃがいも、人参を薄目の短冊切りにし、

  玉ねぎもスライスし、豚肉も一口大に切ります。

  じゃがいもと豚肉をバターで炒め、人参、玉ねぎも炒めます。

  酒、水、中華だしで蒸し焼きにし、塩コショウ、醤油で味を整えます。

  最後にも少しバターを入れて風味を加えて出来上がり。

  なんでこんなにバターと醤油って合うんでしょうか。

  無敵のコンビです。




  そうそう、先週イオンの火曜市で、関東の醤油を手に入れました。

  しかも安く。

  早速、要所要所で使用してるんですが、

  九州の醤油に慣れてしまったせいか、甘味が欲しくなっちゃいます。

  味付けも微妙に決まりません。

  でも、お刺身はこの醤油で食べたいので、こっそり食べちゃおうかなと。

  意外と小心者なので、こっそりはできないかも。




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

豪華に今日はいきます。

  今日は豪華なランチをお届けします。

  前にもブログで紹介した、クッチーナクラウで、おばの退職祝いと、義妹夫婦の誕生日を祝いました。

  イタリアンのコースなので、前菜、スープ、パン、パスタ、メイン

  デザートという感じになってます。

  特に、牛ほほ肉の赤ワイン煮はトロとに煮込まれていて

  絶品でした。あと、安納芋のスープも濃厚で美味しかったです。


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  お店の人に頼んで、書いていただきました。

  ティラミスもあっさりして、後味がすっきりとしてました。

  甥っ子がこれがティラミスなの?と驚く程スッキリした味わいでした。


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  そして、香椎祭の様子を覗いてきました。

  ちょうど下宿生と出会ったので、出店していたピザと、ほかの下宿生の店の

  ホットドッグを購入。

  時間がなかったので、あとは、芸学の作品をさっと見て帰りました。

  ステージでパフォーマンスもしてたんですが、チラ見で終わりでした。

  女子大とか、近隣の大学はお金をかけてゲスト呼ぶので、

  くる人数が違うんでしょうが、産大は地域のお祭り感が漂ってます。

  派手さにはかけますが、手作り感はあります。

  私が育った街の近所に一橋大学があり、学園祭と連動して、

  大学通りに街の屋台も連動して天下市というお祭りがあり、

  この時期はいつもいってました。お祭りと屋台はセットですもんね。

  懐かしいです。

 

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うちごはんはラーメンで

  今日のブログは写真盛りだくさん?でお送りします。

  20131103おかず1

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  今日のうちごはんは見てのとおり、この間の下宿の材料が余っていたので、

  味噌ラーメンです。

  生麺なので、食べに行くのと遜色ない味が楽しめます。


  20131103おかず3

  20131103おかず4

  そして上の二つなんですが、パン屋さんで見つけたものです。

  直径15センチくらいあるんですが、99円です。

  マヨネーズ味と、ペッパーチーズです。

  他にもいろんな味があって、美味しくてしかも安い。

  明日の朝ご飯にしょうと思います。


  20131103おかず5

  そして、今日、マルキョウの特売で見つけたトイレットペーパーです。

  高めのトイレットペーパーならわかるんですが、

  最近は特売でも香り付きのものが売られています。

  これをトイレに入れとくだけでも芳香剤の代わりになります。

  ただ、香りが苦手な人いそうですが。

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福岡’やー和風カレーとサラダです。

     <今日の下宿オカズ>

        和風カレー
        ポパイサラダ


  20131102おかず1

  今日は和風カレーにしてみました。

  豚ばら肉、人参、大根、しいいたけ、えのき、白菜、白ねぎ

  を、それぞれ火の通りやすい大きさに切り、にんにく、しょうがで炒め

  カレー粉も炒めます。

  そこに野菜も入れて炒め、酒、みりん、水、こんぶ、

  かつおだし、白だし、醤油、カレールーを入れて
  
  野菜が柔らかくなって、味がしみたら出来上がり。

  辛いのが好きな下宿生には唐辛子をトッピングサービス付き。

  和風カレーなので、うどんにかけて食べてもGOOD!!

  ダシが効いてるのがポイントです。


  20131102おかず2

  ポパイサラダなので、ほうれん草を切って、ベーコンも切って

  バターで炒めます。塩コショウで味付けし、レタス、トマトといっしょに

  盛り付けて出来上がり。

  今日は野菜がたっぷり摂れるメニューとなってます。


  
  タイトルにあるとおり、福岡ヤー問題を取り上げたいと思います。

  今日の昼間にマツコの、月曜日は夜ふかしという番組の再放送を見てたら

  福岡ヤー問題を取り上げてました。

  私もこれ、不思議だったんです。

  娘が福岡の幼稚園に通うようになってから衝撃を受けました。

  そう、体育の時、立ったり座ったりするときに、やーと必ず言うんです。

  初めて見たときは何が起こってるんだろうと思いました。

  でも、福岡県の人はそれが当たり前で、全国でもやってると思ってるんです。

  山笠の掛け声が元になってるとか?本当は起源がわからないそうですが、

  個性的ですよね。

  ちなみに福岡に来て、なんか不思議にいつも思ってるのが、

  郵便局とかで、何々してありますよね、と言われることです。

  この前、郵便局の人に、それが方言だと思ってるのか、標準語として言ってるのか、

  聞いてみたら、標準語の丁寧語だと思って言ってたそうです。

  娘も良く、標準語だと思ってバリバリ博多弁で言う時があります。

  うちの下宿生も結構方言バリバリで言っておきながら、

  それが標準語だと言い張ったりします。

  やっぱり我がところがみんな一番なんですよね。

  地元愛が強いってことです。


  

    


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ぴりから味噌ラーメンと焼売

    <今日の下宿オカズ>

       ピリ辛味噌ラーメン
       焼売

  20131101おかず1

  今日はピリ辛味噌ラーメンです。

  ラーメンは市販のものを使います。

  豚肉、人参、ピーマン、しめじ、たまねぎ、キャベツ

  もやしを炒め、塩コショウ、しょうゆ、ごま油を垂らして

  味を整えます。

  スープを作り、麺を茹でて入れ、上にこの野菜いためをのせ、

  ゆで卵ものせます。

  ピリからがきいていて、汗が出てきました。


  20131101おかず2

  焼売もそえて出来上がり。

  人数がいないからちょっと手抜きバージョンです。


  今日は昨日予告した通りに、下宿に人がいなくて閑散としてます。

  今年は実家に帰る子も何人かいるので、夕飯は寂しい状況です。

  前夜祭はまだまだイベントがないので、メインは3,4日になります。

  今年はどんなお店があるのか、なんでもゲテモノを出すお店があるとか。

  近隣の大学も文化祭みたいなので、はしごするのもいいかもです。



  アップロードの障害についていろいろアドバイスいただきありがとうございました。

  アナログ人間なので、さっぱりわからないことだらけですが、

  ブログがかけてるだけでも私にしては進歩です。

  少しづついろんな技を見につけていけたらと


  思っています。


  

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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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