良いお年をお迎えください。

  
  20131231おかず1


   今年最後のご飯が年越しうんそばです。

   休みになってからうどんとか消化のいいものばかり

   食べてきましたが、今日もそんな感じです。

   でも、今日のうどんは親戚の名島うどんの生麺です。

   見えませんが、そばとうどんが入ってます。

   だしもうどん屋さんのをそのまま貰ってます。

   もう、みうちしか年越しうどんを配ってないので、

   堪能させてもらいます。

   海老天とかき揚げはJUSCOで買ってきました。

   海老天が高いのにびっくりです。



   これを食べながら紅白を見てました。

   去年は寝込んでしまってみれなかったんですが、

   今日は綾瀬はるかの天然が炸裂で、噛みまくってるのが

   面白かったです。

   途中からダウンタウンを見て笑ってます。

   笑うことが元気に居られることだと

   改めて思います。

   
   今年一年皆様にお世話になり、ありがとうございました。

   来年もまた、元気に仕事ができるよう、

   また、皆さんが笑って元気で過ごせるように

   祈ってます。

   




  
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あまちゃん見ながら鍋?

  20131230おかず1

   さあ、のっけから本題です。

   わかりにくいと思いますが、鍋なんです。

   今日はキムチ鍋の素と豆乳を混ぜてタレを作り、

   厚揚げ、豆腐、白菜、ねぎを投入。

   野菜ばっかりです。

   本当はこれに、親戚の満帆荘からもらったぶりを

   おじいちゃんが刺身にしてくれたんですが、

   写真を撮るのも忘れて平らげてしまいました。

   美味しかったです。

    
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  20131230おかず3

  そして、おばあちゃんがお正月用の蕪の酢漬け、数の子

  を制作。

  ちゃくちゃくとお正月料理が出来てます。

  
  今日は、午前中うっかりあまちゃんの総集編を見てしまい、

  仕事になりませんでした。

  初めて見たんですが、面白いですね。

  ヒットしたわけです。

  午後も総集編は続いていたので、断腸の思いでビデオに撮り、

  大掃除にかかりました。

  必死に掃除したら腕が上がりません。

  明日は少しペースダウンして、あまちゃん見ながら気長にかかろうと思ってます。

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頂き物天国再び

  長崎ご当地メニュー祭りって感じです。
  
  別々の下宿生の親御さんから頂いたのですが、

  どれも美味しいものばかり。 

  嬉しい限りです。       

  20131229おかず1
 
  野菜炒めを作って これにのせたら最高でしょう。

  20131229おかず2

  そして角煮まんじゅうです。
  
  これも美味しい。

  大好物です。


 20131229おかず3


  そして今日もうどん。
  
  なんか最近胃が重いので、こんな感じが食べたかったのです。

  年越しまでこれでいい感じかも。


  今日はDVDでゴールデンスランバー見てます。

  ずっと見るのをためらってました。 

  なんか追われるのがハラハラしてしまって見れないかと。

  でも、案外見れます。

  卒業していった下宿生が面白いから見ろって言ってたんですが、

  今に至ります。

  本当に引き込まれます。

  さすが堺雅人さん。

  続きをゆっくり見ます。


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駄菓子天国再び

  本題に入る前に、今日は毎年作るお正月の門松をご紹介

  全ての材料がすぐ手に入るところに生えてあるので、

  買うのはラッピング用紙だけです。

  門松も買うと高いので、手作りしてます。

  小さいので、つくりやすいです。

  自宅用と下宿用の2つを作りました。



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  20131228おかず8

  20131228おかず6

  そして本題の駄菓子たちです。

  この間の駄菓子をおじいちゃんが大変気に入ったので、

  今度は義妹家族がお正月に来たとき用の駄菓子を注文。
 
  ラインナップはこんな感じで。

  チョコとお酒のおつまみ系を注文。

  今回はポテチも入ってました。

  あと、うまい棒のいろんな種類が入ってます。

  20131228おかず5

  今回はうどんが来ました。

  20131228おかず4

  チョコは外せません。

  味的には金の延べ棒チョコが一番美味しかったです。

  そしてあたり付き。

  お勧めです。



  ラッピングやらを買いに100円ショップに行ったんですが、

  やはり、SERIAが一番おしゃれです。

   DAISOはなんでもある感じでいいのですが、

  デザイン性では負けてるような気が。

  雑貨屋さんめぐりしてるみたいでワクワクします。

  若い頃は吉祥寺とかで雑貨めぐりしたりするのが好きだったんですが、

  福岡に来て、天神近辺しかわからないので、
  
  いろんな街をフラット散策したくなりました。


  


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カフェファディとうちごはんうどん

        <今日の下宿おかず>

           きつねうどん
           チャーシュー
           伊達巻


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   昨日のチャーハンがこってりだったので、今日はさっぱりと。

   かつおだし、白だし、醤油でだしを作り、あげも入れます。

   冷凍のうどんも投入し、煮込みます。

   器に盛って、ねぎ、とろろ昆布も入れて出来上がり。

   寒い日に暖かいものは嬉しいです。


  20131227おかず3

   これは久しぶりにファディに買い物にいって買ってきました。

   前は入会金がいる業務用のスーパーだったので、

   徐々に足が遠ざかって行ったんですが、

   最近は入会金がいらなくなって、カフェも出来ました。

   なので、行ってみようかと。

   正月用の食材を物色し、買ったものを少し食べてみました。

   少し焼いたほうが美味しかったです。


   20131227おかず2

   そして伊達巻です。

   私の大好物なので、おじいちゃん達が買ってくれました。

   お正月前だけど、頂いちゃいました。

   やっぱり美味しい。


   あとは生ものを大晦日に買いに行こうかなと思っています。

   おもちももらえたので、準備万端。

   なんかお正月は太る気マンマンの匂いがプンプンします。

   運動しないと。


   今日はいろいろ迷ってナウシカ見てます。

   何回見たか覚えてないくらいなんですが、何回見ても飽きません。

   トトロもそんな感じなので、ジブリおそるべしです。



   

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チャーハンで仕事納めです。

        <今日の下宿オカズ>

           チャーハン
           餃子
           みかん


  20131226おかず1

   今年のとりはチャーハンです。

   鶏肉、人参、たまねぎをそれぞれみじん切りにします。

   油でにんにくを炒め、鶏肉も炒めます。

   人参、玉ねぎも炒め、塩コショウを軽く振っておきます。

   ここにご飯を入れ、溶いた卵も混ぜ、炒めていきます。

   塩、胡椒、中華だしを入れて味をつけていきます。

   炒まってきたら醤油を周りからふりかけて出来上がり。

   にんにくの香ばしさがきいています。

  20131226おかず2

   餃子は焼くだけのものです。ごま油で仕上げて香りを出します。

  20131226おかず3

   最後のデザートは下宿生の親御さんからもらったみかんです。

   大きいですが甘いです。

   皮がしっかりしてます。


   これで本年の下宿の食事は終了です。

   今年もやり遂げられてよかったです。

   食事以外は普通業務はありますので、

   残った子達が帰るまでは気が抜けません。

   年末は大荒れの天気になりそうなので、

   みんなが無事に帰れることを願います。


  
   今日は細かすぎて伝わらないモノマネ見てます。

   小堺さんが堺正章さんの真似をするんですが、

   今回はご本人も登場。

   大御所なのにフットワークが軽いのが素晴らしいです。

   博多華丸さんがわっしょい福岡夏祭りのMCの方のものまね

   をしてたんですが、見たことないので本人を見たい。

   いいですね。ローカルネタ。


   

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クリスマスだけど、ぶりです。

         <今日の下宿オカズ>

            ぶりの塩焼き
            コロッケ
            白菜と揚げの甘辛煮


  
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   ぶりに塩をして、焼きます。

   そして、コロッケも添えました。

   お好みの調味料をかけて食べてもらいました。

   手抜きと言わないでください。

   昨日はがんばってクリスマス料理?作りましたので。


  20131225おかず2

   そして白菜をあげと一緒ににます。

   一口大に切った白菜と、揚げをごま油で炒め、水、みりん、砂糖、かつおだし、

   醤油で煮ます。

   これにエビもちょっとのせてます。

   

   うちの下宿は昨日がクリスマスだったので、今日は

   普段の食事となりました。

   
   海の中道公園からは花火が上がっているようです。

   彼女持ちは今日はいませんが、ほぼ寂しい野郎ばかりで

   食事してました。

   少しずつ帰省していく子が出てきてるので、

   下宿内は寂しくなってきてますが、

   年末はバイトの子もいますので、

   まだまだ頑張らないと。

   大掃除もしないと。
   

   

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クリスマスバージョンです。

         <今日の下宿オカズ>

           スパイシーチキンWITH人参のグラッセ
                     フライドポテト
           サラダ
           (さつまいものポタージュ)


    
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   チキンを塩コショウ、焼肉のたれにつけて焼きます。

   人参は水、酒、みりん、砂糖、中華スープ、塩コショウ、バターで煮詰めます。

   ポテトは揚げて塩をふり、それぞれ盛り付けます。


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   サラダにはレタス、きゅうり、トマト、ベビーリーフをもり、

   ごまどれをかけて出来上がり。

   これに、豆乳にさつまいもペースト、コンソメ、コーンを入れた

   スープも付けました。  

   そして家族で作ったケーキを下宿生にサービス


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   これが私作

  20131224おかず2

   これが娘作。気合入ってます。

  20131224おかず3

   そして旦那作。楽しそうに作ってました。



   下宿生の一人が、どれがいいか聞いたら、今日くらい若い女子のが食べたいと。

   寂しい話です。

   でも、みんな喜んで食べてくれました。よかったです。

   

   実家の家族にもいろいろプレゼントを送り、

   爆笑してくれました。

   何贈ろうかいろいろ悩んで喜んでもらったら嬉しいですよね。

   懐は寒いんですが、心はポカポカです。

   大人にもサンタが来るといいですね。

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豚肉のマヨマスタード焼き

         <今日の下宿おかず>

           豚肉とキャベツのにんにくマスタードマヨ炒め
           かぼちゃと揚げの煮物

  
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    豚肉、きゃべつ、人参を切って、にんにくと一緒に炒めます。

    塩コショウ、マスタード、醤油を入れて味を整えていきます。

    最後にマヨネーズを入れて出来上がり。

    ごはんに合います。


  201312223おかず2

    つけあわせはかぼちゃの煮物です。

    かぼちゃをかつおだし汁、みりん、砂糖、醤油で煮ていきます。

    揚げものせて一緒に煮ていきます。

    柔らかくなって味がしみたら出来上がり。

    昨日が当時だったので、その分を今日出してます。

    今年もみんなが元気で年を越せますように。




    昨日と今日とアイススケートを見てました。

    真央ちゃんが最後が残念でしたが、その分オリンピックで

    最高の演技を見せて欲しいです。

    難病を抱えて復活した今井さんも素晴らしかったし、
  
    鈴木明子選手も、一つ一つの動作が洗練され、さすがの

    演技でした。高橋大輔選手もオリンピック行けてよかったです。

    明日のエキシビジョンも楽しみです。   



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駄菓子天国!!

    今日のうちごはんは昨日の残りの親子丼ぷらす、

    ゆめタウンのサラダ達です。


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    カニサラダ

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    グリーンサラダにハムをのせました。これはうちにあったものです。


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     エビサラダ

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     ゴボウとレンコンのサラダです。

     なんかさっぱりしたものが食べたくてこんなラインナップに。

     どれも美味しかったです。

    
     そして今日のお題の駄菓子たちです。

     ブログを訪問させてもらっています、ブログCafé駄菓子がいっぱいのSUN太郎さんに無理矢理に

     お願いして、お店で人気の駄菓子の詰め合わせを送ってもらいました。


     
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    クリスマスのプレゼント用にラッピングしてもらい、

    プレゼントを貰った子供のような気持ちになりました。



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   こんな感じで大好きなチョコ多めのラインナップでお願いしました。

   5人家族で食べるのにちょうどいい感じの量です。
   
   特にいつも人気のペペロンチーノが食べれるので、

   嬉しかったです。

   まだ全部は食べてませんが、楽しみながらおやつに食べようと思っています。

   たまには大人買い下駄菓子もいいもんですよ。

   SUN太郎さんのブログの応援もよろしくお願いしますね。
 ブログCafé駄菓子がいっぱい

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さっくりと親子丼です。

         <今日の下宿オカズ>
 
     
             親子丼
             キャベツのだし酢和え


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   今日はするするっと入っていく親子丼です。
   
   鶏肉を小さめに切り、玉ねぎ、長ネギ、ごぼうをそれぞれ火の通りやすい

   大きさに切ります。

   かつおだし、こんぶ、白だし、砂糖、醤油でだしを作り、

   具材を投入。

   火がとおったら、といた卵を入れてさっと火を入れて出来上がり。

   ご飯をよそって具材をのせ、ネギも散らして出来上がり。

  20131221おかず1

   キャベツを大きめの一口大に切り、もやしと一緒に茹でます。

   そこに、酢、白だし、少輔、じゃこを入れてあえます。

   キャベツの甘みが美味しいです。



   今日は本当に寒くて、朝は雷と大粒のあられ?がどーと降ってきました。

   夜の雪がまだ残っているのに、さらにどかっときました。

   でも、雨が降って溶けていきました。

   積もったら下宿のみんなと雪だるま作りたいねって話してたんですが、

   まだ出来そうにありません。

   給油にガソリンスタンドに行ったら、スタンドのお兄さんが

   寒そうでした。

   給油するだけでも寒くてたまらないのに、ご苦労様です。

   でも、この寒い中働く人はみんな偉いです。

   がんばろー!!



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塩さばと白菜のチリソース炒め

        <今日の下宿オカズ>
    
          塩さば
          白菜のチリソース炒め
          かぶの煮物

  20131220おかず1

   今日は塩さばメインです。

   塩さばは焼いて大根おろしをかけて食べます。

   炒め物はウインナー、ピーマン、白菜、もやしを炒め、塩コショウ、

   スイートチリソース、ケチャップ、で味をつけます。

   これを魚の付け合せとしてもって出来上がり。


  20131220おかず2

   かぶをどんこ、かつおだし、砂糖、醤油で煮ます。最後に竹輪も入れて

   さっと煮て出来上がり。

   かぶと分からずに大根と思っている下宿生が多いみたいでした。

   見た目はわかりませんよね。

   大根よりもクリーミーな感じなんですが、味もわかりにくかも。


   
   今日は映画の狼子供の雨と雪を見てます。

   ずっと見たかったアニメです。

   普通に考えて、母親一人で子供を育てるのは大変なのに、

   狼とのハーフを育てるなんて、普通の人にはできません。

   この主人公のように強くなれるんだろうか。

   同じ母親として考えさせられます。

   下宿の子がこれを映画館で見て感動したって言ってました。

   ありえないシチュエーションですが、

   それぞれが自分らしく生きることを真剣に考えて

   生きてる姿は共感できます。
   


   

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今日も庶民の味方焼きそばです。

         <今日の下宿オカズ>

            焼きそば
            餃子スープ


  20131219おかず1

   今日の焼きそばは定番のソースで作りました。

   豚肉、人参、たまねぎ、ピーマン、エリンギ、キャベツ、もやしを

   炒めやすい大きさに切って炒め、塩、コショウ、かつおだし、ソース、

   で味をつけておきます。

   これにちゃんぽん麺を入れ、さらにかつおだし、とんかつソース

   ウスターソース、醤油、などで味を整えていきます。

   味が決まったら出来上がり。

   コショウをきかせたほうがアクセントになって美味しいと思います。

    
  20131219おかず2

   昨日のおでんのスープを使って、餃子スープを作りました。

   中華スープの素もたし、こしょう、ごま油も入れ、

   白菜、しめじ、しいたけ、ねぎを入れ、水餃子も入れます。

   味がしみたら出来上がり。


  
   今日は一段と冷え込んで、福岡は雪になる予報です。

   東京も雪で大変だったみたいですが、首都圏は雪に弱いです。

   私は札幌で生まれ、東京で育ったので、雪大好きです。

   寒さは苦手なんですが、雪の寒さはシャッキリします。

   ずっと札幌だったら雪大好きなんて悠長なことは言ってられなかったと思います。

   雪国の人にとっては戦いですもんね。

   地球温暖化の影響で、プチ氷河期が来たらたまりません。

   なんでも程々がいいんですが、自然だけは人間の思い通りには

   行きません。

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庶民のごちそうおでん!!

        <今日の下宿オカズ>

      おでん(大根、こんにゃく、卵、いとこんにゃく、ウインナー
           丸天、ごぼう天、チーズ天、ちくわ、厚揚げ、餅布)
           小松菜とわかめのナムル

  20131218おかず1

  今日は庶民のご馳走おでんです。

  ステーキよりお金かかってます。

  昨日ちらっとブログに書きましたが、大根、こんにゃく、卵は前日仕込んでます。

  大根は厚めの輪切りにし、コメのとぎ汁で下茹でします。

  こんにゃくも三角に切って切り込みを入れ、下茹でします。

  卵も茹でて皮をむいておきます。

  水、酒、みりん、こんぶ、白だし、おでんの素、醤油でつゆを作って沸騰させ、

  大根、こんにゃく、卵を煮込んでいきます。

  2日間に分けて弱火でコトコト煮込んでおきます。

  別の鍋にも同じようにつゆを作ってほかの具材を煮込んでいきます。

  鍋を分けないと数が多いので取り分けにくいし、

  煮る時間が違うので、うちでは巨大な鍋が2つ導入されます。

  しかも台所が暑い。

  出来たおでんは、お好みで、からし、柚子こしょうをつけていただきます。


  おでん最高

  20131218おかず2

  そして副菜を小松菜です。

  小松菜を茹でて戻したわかめも一緒に一口大に切って、中華だし、塩

  ごま油を混ぜてあえます。

  おでんの口直しに爽やかさを演出。



  最近宣伝で安室ちゃんの歌がよく流れるので、

  PVがないかなーと検索。

  意外とYOUTUBEでは本人のPVはなくて、

  グーグルで普通にサイトに検索したほうが見れました。

  他にも玉置浩二さんのサーチライトなんかも見たり、

  満足満足。

  見たい時に見たいものが見れるのはありがたい。

  でも、企業側はたまらないでしょうね。

  ごめんなさい。ただと便利に弱くて。

  

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どんとカレイの煮付けです。

      今日の下宿おかず>

         カレイの煮付け
         じゃがいもとニラの中華炒め

           
  20131217おかず2

   カレイを今回はからあげでなく、煮付けにしました。

   煮付けはあまりしないので、久々です。

   水、みりん、酒、砂糖、醤油、しょうがをにたたせ、

   かれいを入れます。

   落し蓋をして強火でさっとにていきます。

   煮崩れしやすいので、煮過ぎないように注意して

   仕上げます。

   お皿に盛って煮汁をかけて出来上がり。

   もちょっと味が濃くてもいいかなと思ったんですが、

   これはこれでよしと。


  20131217おかず1

   じゃがいも、玉ねぎ、人参、しいたけを薄く、炒めやすい大きさに切り、

   豚肉と一緒に炒めていきます。

   酒をふり、昨日の煮物に使ったにんにく醤油を

   これに入れ、オイスターソースも入れます。

   じゃがいもが柔らかくなったら、ごま油を入れて出来上がり。

   にんにくと鳥のエキスがギュッと入って美味しかったですよ。



   明日はおでんにしようと思っていろいろ下準備をして、

   練り物を買いに行ったりしてました。

   そして思ったのは、年々練り物の大きさが小さくなっていくのです。

   ポテチやお菓子がどんどん袋が小さくなって、値段を据え置く手法

   ここにも来たかって感じです。

   それならないっそ元の大きさで値段を上げてくれた方が

   イサギいいんじゃないかって気になります。




   

  
    
   


   

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手羽元のにんにく醤油煮

        <今日の下宿オカズ>

           手羽元と卵のにんにく醤油煮
           大根と春雨の中華風和物

                 

  20131216おかず2

  今日は手羽元を、にんにく醤油で煮ました。

  水、酒、みりん、醤油、にんにく、しょうがで手羽元を煮、

  2時間くらいしたらゆでた卵も入れて煮ます。
 
  味がしみて鶏肉がトロっとした感じになったら出来上がり。


  20131216おかず1


  大根、人参、きゅうり、キャベツ、を千切りにして塩もみし、

  水気を切って、春雨を戻し、ハムも入れ、酢、砂糖、醤油、ごま油、

  とうがらしを入れてあえます。

  中華風ならみんななんとか食べてくれるんで、

  作ってみました。

  和物は敬遠するこが多いので、いろいろと頭を悩ませるんです。



  今日、下宿生に着ないコートをもらって嬉しかったです。

  私は肩幅がガッツリしているので、女性物のコートとか、

  シャツはピチピチで合わないことが多いんです。

  なので、男性ものの方がゆったり着れて助かります。
 
  可愛いコートなので、娘も欲しがるかも。

  そしたら2人できようと思います。

  

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おすすめのランチ

    こんばんは。寒くなりましたね。

    今日はママ友と忘年会を兼ねたランチのメニューを紹介したいと思います。

    先日、寿司やすこうちという近所に出来たお寿司屋さんに行ってきました。

    限定30食、1500円のランチですが、通常なら3000円相当の価値

    があるということでした。それをお得に食べれました。


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  前菜?的な品々で、揚げ物、和物、サラダ、刺身などの6点盛です。

  どれも美味しかったです。

 
  20131215おかず2

  そして寿司が4貫です。どのネタも新鮮で美味しかった。

  ホタテがいいかな。


  20131215おかず3

  そして茶碗蒸しです。

  わたし的にはもうこの辺でお腹いっぱいになってきてました。

  これもいい感じでした。


  20131215おかず4

  さらに貝のお味噌汁もあります。

  撮り忘れてましたが、これに、抹茶アイス、コーヒー、お茶もついてます。

  満腹度は半端ないんですが、消化にいいものが多いので、

  お腹が重たいといことはないです。

  お寿司大好きなので、また行きたいです。

  ランチで。


  20131215おかず5
 
  20131215おかず6

  そして、バレエをやり始めたのはいいんですが、足のポジションとか、

  動作の名前なんかを覚えてないので、一から覚えようと思い、

  図書館で借りてきました。

  姿勢が悪いので、姿勢をよくしたり、優雅な動きがまだまだできないので、

  道のりは遠いです。

  でも、楽しいです。

  やりたいことがまたひとつかなったので、私としてはよしとしときます。

  

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みんな大好きドライカレー

         <今日の下宿オカズ>

            ドライカレー
            コールスローサラダ


  20131214おかず1

   今日はリクエストが多いドライカレーです。

   合いびき肉、人参、ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、しいたけを

   みじんきりにして、ニンニク生姜もみじんきりにし

   これを油で炒めてから、カレースパイスも炒めます。

   肉と野菜を炒め、カットトマト、塩コショウ、さらにカレースパイス、チリパウダー、醤油、

   ソース、で味を整えていきます。最後にココナッツミルクを入れてまろみを出します。
    
   汁気が多くて気になる場合は、市販のカレールーを入れて固めます。

   ご飯にのせて出来上がり。


   野菜もたっぷりです。

  20131214おかず2

   サラダはレタス、キャベツ、きゅうりを千切りにして塩もみし、

   ゆでたコーン、シーチキンを入れ、マヨネーズ、酢、砂糖、醤油

   を混ぜて作ります。

   さっぱりと食べれます。

   これに下宿生にはみかんも付けました。

   ビタミンCを取らないと。


   今、年賀状を印刷してるんですが、枚数が半端ないので、

   インクがすぐなくなります。

   どこで買おうか迷って、最初はベスト電器で買い、

   次はアマゾンで買いました。

   アマゾン最強。

   こうなると、電気屋さんは儲かりませんよね。

   ネットショッピングなら手軽です。

   でも、自分で見て買う楽しみはとっておきたいような気がします。



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揚げ物と大根の和物

         <今日の下宿オカズ>

           アジフライ
           メンチカツ
           エビカツ
           大根と佃煮昆布の和物

  20131213おかず1

   今日は半製品ですが、揚げ物にしました。

   アジフライ、エビカツ、メンチをあげました。

   これに玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、酢、砂糖、ゴマを入れたタルタルソースか、

   ケチャップ、とんかつソース、みりん、デミソースを混ぜたソースを好みでかけます。

   若者ならきっと胸焼けしないと思うくらいのボリュームです。

   ちなみ私は2個くらいで十分ですが。


  20131213おかず2

   和物は、大根を千切りにし、塩もみして水気を切ります。

   これに、佃煮昆布をじゃこ、かつおぶし、ごまと一緒にまぜて味をなじませます。

   さっぱりして、揚げ物といっしょなら食べやすいかと。


   今日は日本一頭脳王のテレビを見てます。

   最近この手の番組が多いですが、頂上決戦といえば、

   東大京大とか、やはり偏差値の高い学校の人になります。

   記憶力と瞬間的にそれを駆使する能力、想像力

   これを全部使って出さないといけないので、すごいです。

   しかも全部記述式なので、勘とかラッキーがききません。

   半端ない頭脳です。

   その何パーセントかを分けて欲しいです。

   

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ジャンル : ライフ

カルビ焼肉と湯豆腐サラダ?

         <今日の下宿オカズ>
          
           焼肉と野菜いため
           湯豆腐の雑魚ベーコンドレッシングがけ
           カブの味噌汁

    
  20131212おかず1

   カルビとニンニクの芽を炒めて焼肉のタレで味付けします。

   このタレを使って人参、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、もやしを

   炒めやすい大きさに切って炒め、塩コショウ、焼肉のたれを入れて味をつけます。

   これを半分づつもって出来上がり。

   焼肉はご飯が進みますね。



  20131212おかず2

   湯豆腐は豆腐を温めて、ベーコン、雑魚、ごま、ねぎを炒め、

   青じそドレッシング、しょうゆ、みりんを入れたドレッシングをかけます。

   さっぱり美味しい香ばしい。


   
  20131212おかず3

   今日はカブのいいやつが手に入ったので、かぶ丸ごと味噌汁にしました。

   ほくっとして、味噌汁にはもってこいです。



   今日は夫の彼女が最終回だったので見てました。

   家族で見て楽しい、ほんわかしたドラマでした。

   ドクターXの裏だったので、視聴率は散々でしたが、

   わたし的には好きでした。

   今季はこういうほんわかしたドラマはあまり人気がなかったような

   気がします。

   決してそこまで悪くなかったと思うのですが。

   ホームドラマがんばって欲しいです。





テーマ : 食生活
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定番皿うどんとパンプキングラタン

        <今日の下宿オカズ>

           皿うどん
           パンプキングラタン


  20131211おかず2

   今日は定番皿うどんです。
  
   豚肉、たまねぎ、人参、えりんぎ、ピーマン、キャベツ、もやし

   をそれぞれ炒めやすい大きさに切って、炒めます。

   これに塩コショウし、中華だし、酒、みりん、醤油、オイスターソース

   を混ぜたタレを入れ、味が絡んだら片栗粉でとろみをつけます。

   これをあげた麺の上にのせて出来上がり。

   久しぶりに作った様な気がします。



  20131211おかず1


   かぼちゃをくし切りにし、茹で、シーフードミックス、白菜、しめじ

   などを炒めて、塩コショウ、小麦粉をふりかけ、豆乳、コンソメでホワイト

   ソースを作り、かぼちゃにかけます。

   これにパン粉、チーズをふりかけ、グリルで焼き目をつけます。

   熱々をいただきます。冬はグラタンにいい時期ですね。
  


   今日は少しだけ、魂の言葉という番組を見ていました。

   その中で永遠の0という小説が紹介されていたんですが、

   岡田くんが主演で映画になってます。

   岡田くんは嫌いじゃないんですが、

   なんとなく見る気になれずにいました。
  
   でも、生きることに執着していた主人公がなんで特攻隊に

   志願したのかが気になってました。

   小説か漫画で見てみようかな。


   

   

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鯖のトマトソースがけ

        <今日の下宿オカズ>
         

          鯖のトマトソースがけ
          じゃがバタ炒め


  20131210おかず1

   今日は鯖をソテーにしました。

   鯖に塩コショウし、小麦粉をまぶします。

   玉ねぎ、ピーマン、しめじを炒め、カットトマトも入れます。

   水、コンソメ、塩コショウ、ケチャップ、バジルで味を整えた

   ソースをかけて食べます。

   鯖の生臭さが消えて魚が苦手な人にも食べやすいかと。


  20131210おかず2

   じゃがバタ炒めは、豚肉、玉ねぎ、じゃがいもをそれぞれ火が通りやすいい大きさに切り、

   バターで炒めます。

   じゃがいもを酒とみりんで蒸し焼きにし、塩コショウ、醤油で

   味をつけます。

   味がなじんだら出来上がり。

   じゃがいもは意外とお腹にたまるので、

   これだけでもお腹いっぱいになります。


  
   今日、本屋さんにいって、佐藤健くんの映画、’彼女は嘘を愛しすぎてる’

   の宣伝映像を見ていて、不覚にも面白そうと思ってしまいました。

   明らかに若い子向けの映画で、漫画が原作なんですが、

   ついつい健くんに引き込まれ見入ってしまいました。

   映画館にはいかないけど、DVD出たら借ります。

   なんか、NANAとかも思い出しました。

   娘と一緒に見たいと思います。

   

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ポークソテー バルサミコ酢


         <今日の下宿オカズ>

           ポークソテーきのこバルサミコソース
           白菜のクリーム煮


  20131209おかず1
  
  今日のポークソテーはイタリアン?テイストです。

  豚ロースを塩コショウし、小麦粉をまぶし、オリーブオイルでにんにくを炒め、

  肉も炒めます。

  ここに、エリンギ、えのきを炒め、バルサミコ酢、ポン酢、醤油

  で作ったタレをかけます。

  ちょっと酸っぱいかなと思ったんですが、下宿生みんな

  パクパク食べてくれました。


  20131209おかず2

  クリーム煮はシーフードミックス、しめじ、半月に切った人参、白菜の芯を炒め、塩コショウ、小麦粉

  をかけてまぶし、豆乳、水、コンソメでにます。

  白菜の葉っぱの部分も入れて出来上がり。

  なんかほっとする味です。



  福岡は今日久しぶりにまとまった雨になりました。

  少し肌寒かったです。

  3年生はいよいよ就活が本格化し、土日はイベントに出かけています。

  1年生の時にスーツをきてた時よりもしっくりくるようになってます。

  でもみんな働きたくないっていってます。

  大学生は何のかんの言って気楽なので

  このぬるま湯から出たくないのはわかります。

  でも、いつかは働かないと。

  来年の内定まで頑張って欲しいです。


  

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斎藤工くんとクリスマスの飾り


  20131208おかず1

  昨日のうどんのだしが残っていたので、今日のうちごはんはまたうどんです。

  まるてんを買い足してまる天うどんにしました。

  関東の人間はそばのほうがポピュラーのような気がするんですが、

  私は昔からそばがいまいち苦手なので、福岡のうどん文化にすぐなれました。

  うどん発祥の地は福岡なんですから。(香川とかではないんですよ。)

  美味しいですよね。


  20131208おかず2

  20131208おかず3

  20131208おかず4


  クリスマスの飾りをこんな感じでしてます。

  地味でしょう。

  でも、100均で揃えられるので飽きたら変えたりして

  その時その時を楽しめるのがいいです。

  

  最近佐藤健くんと並んで好きなのが斎藤工くんです。

  イケメンはいつ見てもイケメンです。

  おしゃれイズムに出てたんで見てました。

  でも、素はものすごく面白そうです。

  ニッチェとのコントも見てましたが、阿佐ヶ谷で芸人さんたちと飲んで

  遊んでるそうなので、いいなーと。

  東京にまだいたら阿佐ヶ谷に出没して工くん探したいです。

  福岡に来て11年目なんですが、年をとるたびにやはり故郷である

  東京に帰りたいなーという思いが強くなってくるのが不思議です。

  住むのはもう福岡でいいのですが、生きてるうちに何回かは帰りたいです。

  そして工くん探します。なんて。

  

テーマ : 食生活
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リクエスト天ぷらうどん

        <今日の下宿おかず>
 
           天ぷらうどん
           しゅうまい

  20131207おかず1

  今日は下宿生のリクエスト、海老天入りの天ぷらうどんです。

  かき揚げ、えびをそれぞれ天ぷらにしてあげます。
  
  白ねぎ、自家栽培の豆苗を切り、昆布と鰹だし、白だし、酒、みりん、醤油

  で作ったつゆを作り、浸しておきます。

  うどんを茹で、天ぷら、ネギ、豆苗をのせ、つゆをかけて食べます。

  熱々のうどんを食べ、寒さを吹っ飛ばしたいです。

  20131207おかず2

  焼売はふかして出来上がりのやつです。
  
  ご飯のおかずになりそうなやつと思って焼売にしたんですが、

  ご飯とうどんって炭水化物、炭水化物になっちゃうんだよなーと。

  下宿生もそう言いつつご飯食べてました。

  

  今日はやっとクリスマスの飾りをしました。

  写真はまたのせますが、ずっとするのを忘れてました。

  子供も大きくなって。∠(*゜∇゜*)☆メリークリスマス☆└*・ェ・*┘

  って感じもなく、その前に年賀状の準備やらなんやらでなんか

  変な感じです。

  そうそう、仕事が一段落してエンタの神様を見ていたら

  桜塚やっくんの追悼映像が流れていました。

  今見ても面白いし、またテレビで見てみたかったなと思いました。

  惜しい人がなくなりました。

  謹んでお悔やみを言いたいと思いました。


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

きのこご飯と純和風献立です。

          <今日の下宿オカズ>

            さんまの塩焼き
            ふろふき大根
            きのこごはん


  20131206おかず3

  頭と腸をのぞいて塩さんまを焼いて、付け合せに柚をおいてます。

  ポン酢、醤油をお好みでかけて食べます。

  
  20131206おかず1

  大根はコメのとぎ汁で下茹でしたあと、昆布だし、白だし、醤油でじっくりにます。

  これに、豚肉を炒め、酒、みりん、水、赤味噌、砂糖、醤油で味をつけ、

  片栗粉でとろみをつけたあんをかけます。

  赤味噌が意外とこってりしてる感じなんですが、

  大根と一緒に食べるとあまりコッテリ感が気にならずに食べれます。


  20131206おかず2

  今日のメインはきのこご飯です。

  2升たいてるんですが、結構みんなおかわりして、残るかハラハラしてました。

  お米に重量の一割の醤油、白だし、そして酒、みりん、昆布出汁

  を入れ、普通とおりの水加減に合わせます。

  鶏肉、まいたけ、しめじ、ごぼう、人参を小さめに切って入れ、炊きます。

  よく混ぜて出来上がり。

  いつもはかつおだしなんですが、今日は昆布出汁にしてみました。

  上品な旨みでわたし的には好きな味になりました。



  久しぶりに夜空を見上げたら、今日はものすごく綺麗な星が見れました。

  なんか、日の入りが早くなったせいか、暗い時間が多い気がしてます。

  でも、空は明るくてなんだかホッとします。

  日中はPM2.5の濃度が多めだったようで、視界も悪く、

  くしゃみもやたらと止まりませんでした。

  マスクなしで過ごす期間が短くなって、

  外出するときはほとんどマスクしてる状態です。

  きれいな空気がおもいっきり吸いたいです。


  

テーマ : 食生活
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白菜たっぷり餃子バーグ

        <今日の下宿オカズ>

           餃子バーグ
           マカロニサラダ


  20131205おかず2

  今日の餃子バーグには白菜をたっぷり入れてみました。
 
  白菜を細かく切って塩もみし、ニラと一緒に豚ひき肉と混ぜます。

  しょうが、にんにく、塩コショウ、ラー油、卵、パン粉も一緒に入れ、

  よくこねます。

  これを250グラムづつのハンバーグにして焼きます。

  今回は味がしっかりついているので、何もかけなくてこのまま

  食べても美味しいですよ。


  
  20131205おかず1

  マカロニサラダにも白菜を入れています。

  人参、白菜、きゅうりを千切りにして塩もみしておきます。

  ハムも切って、ゆでたマカロと一緒にコショウ、マヨネーズ、醤油

  と一緒にあえます。

  野菜に塩がきいてるので、塩分は控えめにしておきます。

  マヨ嫌いな子達は青じそドレッシングにしました。

  余裕があるときはいいんですが、バタバタしてると

  分けるのを忘れたりしてしまいます。

  

  今日は、朝とくダネを久しぶりに見てたんですが、

  今、子供たちが転んでも手をつけなくて顔をや頭を

  怪我する子が増えてるそうです。

  手をついてもての力がなくて、結局顔をぶつけるらしいのです。

  これはハイハイを赤ちゃんの時に十分してないから

  上半身の力が弱いんだそうです。

  意外でした。

  早く歩ける方がいいのかなと思ってたんですが。

  うちの子はたっぷりハイハイをしてお転婆娘に成長し、

  元気に育ちました。

  勉強も大切ですが、小さい時は体が資本。

  たっぷり外で遊ばせたいですね。

  でも、今は大気汚染やら紫外線、治安の悪化、公園遊具の劣化など、

  子供たちが外でのびのび遊ぶ環境が整わず、可愛そうだなと思います。

  
  

  

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豚キムチとヘルシー和え

        <今日の下宿おかず>

          豚キムチ
          インゲンとこんにゃくの胡麻和え


20131204おかず1

 定番の豚キムチです。豚肉に白菜のキムチ漬けを混ぜ、

 にんにく、醤油、キムチの素を混ぜて漬けておきます。

 これを油で炒め、キャベツ、もやしも入れ、適宜キムチの素、醤油

 などを足します。

 少し水っぽくなるので、片栗粉でとろみをつけて食べます。

 ご飯に絡んでガツガツ食べれますよ。
  

20131204okazu2

 胡麻和えは、インゲン、こんにゃくを千切りにして茹で、人参も千切りにします。

 これを砂糖、醤油、ごまであえて食べます。

 むちゃくちゃさっぱりして主菜といいコンビネーションになりました。


 今日はスポーツ新聞でハライチの澤部くんが結婚したという

 ニュースを見てちょっとびっくり。

 大好きなキャラクターなんですが、モテそうなイメージがなかったので、

 彼女がいたんだ、と、勝手にショック受けてました。

 ごめんね。澤部くん。

 お笑いの人はモテる人が多いのですが、

 将来を考えると、どうなだろうと。

 娘がもし、お笑いの人と結婚すると言ったら

 考えてしまいます。

 娘はホークスの今宮くんと結婚したいと戯言、言ってますが、

 スポーツ選手も考えてしまいます。

 どちらかがしっかり稼げるのならまあいいんですが。

 うーん、やっぱり親目線で考えちゃうのがいけませんね。

 当人同士がいいならいいはずですもんね。


 

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ブリ塩柚かけと肉じゃがです。

         <今日の下宿オカズ>

            ブリ塩柚かけ
            もやしとウインナーの炒め物             
            肉じゃが

         
  20131203おかず1

  ぶりは塩を振って焼き、柚をかけます。

  醤油、ポン酢どちらかをかけて食べます。

  これにもやし、ピーマン、ウインナーを炒め、塩コショウ、醤油をかけます。

  そして魚の横にこれを添えます。

  さっぱりしてるのですが、どちらもご飯のお供に最適ですよ。


  20131203おかず2

  肉じゃがは定番の味にしてます。

  じゃがいも、人参、玉ねぎ、を大きめに切ります。

  豚肉をしょうがと一緒にいため、ほかの野菜も炒めます。

  そこに水、かつおだし、みりん、酒、砂糖、白だし、醤油を入れて

  煮込みます。

  今回は強火でさっとに切りました。

  じゃがいもが煮崩れないようにするのが難しいんですが、

  今回は成功。

  でも、最近ちょっと甘めに味付けてしまうので、抑えないと、と思いました。


  
  そうそう、ルパン3世が実写化になり、おぐ旬がルパンというのは聞いてたんですが、

  ふじこちゃんが誰なんだろうと期待してました。

  黒木メイサさんだったんですが、綺麗ですが、不二子ちゃんとはイメージが違います。

  ルパンもイメージとはちょっと違います。

  ルパンは大泉洋っぽいかんじ。不二子ちゃんは年がもう少し若かったら藤原紀香。

  ほかの人もイメージがやはり違い、アニメを実写化するのは難しいです。

  別物と考えればいいんでしょうが。

  



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唐揚げオニオンソースがけ

         <今日の下宿おかず>

            唐揚げオニオンソースがけ
            大根とキャベツの中華和え


  20131202おかず1

  今日は唐揚げ?にオニオンソースをかけてみました。

  唐揚げといってもとり胸肉を大きく切り、南蛮?になりそうな大きさなんですが、

  これをにんにく、生姜、酒、醤油につけ、片栗粉につけてあげます。

  玉ねぎをすりおろし、酢、みりん、醤油を入れてオニオンソースを作り、

  これをかけます。

  結構、揚げ物なのに、ソースがさっぱりしてるのでたくさんいけます。

  写真でわかりづらいんですが、250グラムくらいあります。


    
  20131202おかず2

  和物は、大根、キャベツを千切りにして塩もみし、水気を切ります。

  かきも切って千切りにし、わかめ、ハムも千切りにして混ぜます。

  砂糖、酢、醤油、ごま油で味付けし、ゴマを入れて混ぜます。

  柿がいいアクセントになって、自然な甘さになってます。


  唐揚げはみんな大好きなので、食欲がない子でもぺろっと食べてしまってます。

  よかったよかった。


  先日、ちぇんごくの上巻をBOOKOFFで購入。

  早速読んでます。

  この間は立ち読みだったので、今度はゆっくり読めます。

  読んでて思ったのは、戦国時代に生まれなくてよかったということ。

  食べ物がなくて人と殺し合ってでも奪わないといけない

  そんな時代は嫌です。

  でも、家族を飢えさせないためなら仕方ないと思ってしまいそうです。

  そんな歴史を乗り越えていま、のほほん暮らせるんですが。

  できればこの先もこのまま平和に暮らしたいです。


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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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