FC2ブログ

今日は母の日♫

   今日は母の日でした。

   プレゼントの山といっても義母に2

   私に1ってかんじでした。 
     
 
  20140511もの1
   これは義理の妹から義母への母の日のプレゼントでした。

   これに、新茶をプラス

   粋な計らいです。


 20140511もの2
 
   これは娘から私に。

   車に乗る時とか使うように。

   紫外線がきになる季節ですもんね。

   ありがたく使います。


  20140511おかず3

   そしてこれが私たちから義母に送った骨盤矯正クッションです。

   これに腰掛けてもらって、姿勢も矯正

   腰痛も緩和するといいんですが。


   ちなみに私は自分の母親に寝巻きです。

   汗かくので何枚あってみいいかなと。

   気に入ってくれるといいんですが。

   
   毎年誕生日とか何贈ろうか悩みどころです。

   ものはたくさんあるから消耗品のほうがいいかなとか。

   元気でいてくれるのがとてもありがたいので、

   私もなんとか頑張らないと。








テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

豚しゃぶ作ります。

         <今日の下宿オカズ>

            豚しゃぶサラダ
            ほうれん草の卵とじ


  20140510おかず1
   
   豚肉に塩、片栗粉を振ってもみこみ、茹でます。

   これをレタス、水菜、トマトをもってこの上に肉をもります。

   そして、しょうが、ねぎ、にんにく、酢、砂糖、醤油、ごま油

   酒を混ぜて作った香味ダレをかけて食べます。

   あっさりなのにでもどんどん食べちゃう感じです。


  20140510おかず2

   ほうれん草を切って、たまねぎ、しめじ、ベーコンを切って炒め、

   塩,胡椒、バジル、中華だし、ケチャップ、醤油で味をつけ、
  
   卵を塩,胡椒で味付けしとじます。


   鉄分豊富で元気もりもりなメニューです。


   今日はドラマの撮りだめしたDVDを見ながら書いてます。

   銀二貫を見てて、この間から違和感が。

   とってもいい話でいつも涙流しながら見てるんですが、
 
   芦田愛ちゃんの年齢設定がおかしいような。

   主人公の男の子といい感じになるんですが、

   芦田愛菜ちゃんの5年後の姿があまりにも大人になってて、

   年齢設定にどう見ても無理がある感じがします。

   主人公ともどう見ても兄弟か親子くらいなさを感じるし。

   10年後位にしとけばよかったのに、なんて思いました。

   私だけでしょうかね。

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

BIGな豆腐ハンバーグ、きのこソースがけ

        <今日の下宿オカズ>

           豆腐ハンバーグ
           ナスのトマトバジル炒め


  20140509おかず1

    ということで、BIGな豆腐ハンバーグ作りました。

    鳥のミンチと水切りした豆腐、塩,胡椒、ナツメグ

    パン粉、卵をよく混ぜ込んで練りこみます。

    これを焼きます。

    これに、しめじ、エリンギ、えのきを切って、バターで炒めます。

    砂糖、みりん、醤油、水で作ったタレを作り、片栗粉でとろみをつけます。
 
    このソースをかけて食べるとさらに食が進みます。

    300グラムはたっぷりあるんですが、中身が

    こってりではないので、ぺろっと食べれます。


  20140509おかず2

    ナスをふと目の斜め切りにし、玉ねぎ、ピーマンも切ります。

    これをオリーブオイル、にんにくと一緒にいいため、

    カットトマト、コンソメ、塩、胡椒、バジル、ケチャップ

    醤油で味を整えていきます。


    パスタにしてもいいかなと思ったんですが、

    ナス好きな下宿生がナスなすと連呼するので

    ナスにしました。

    ナスも合いますもんね。


    今日もいろんなドラマがてんこ盛りで何見ようかなと

    さんざん迷ったんですが、仕事の兼ね合いで、

    上野樹里ちゃんのアリスの刺を見、お家さんをとってます。

    新聞の書評で小栗くんと天海祐希の演技を絶賛してたので

    これを見るのが楽しみです。

    森光子さんのドラマ見るのも楽しみだったんですが、

    ちょっと見てすぐ変えました。

    残念でした。


    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

いわしの天ぷらです

        <今日の下宿おかず>

           いわしの天ぷら
           カレーコロッケ
           アジのフライ
           キャベツのだし酢あえ
           大根と人参のきんぴら


  20140508おかず1

   いわしは3枚におろしてもらい、塩、青のりを入れた天ぷら粉につけて

   揚げました。

   カレーコロッケ、アジのフライもあげます。

   お好みでケチャップ、ソース、みりんを混ぜたソース

   らっきょう、マヨネーズ、酢、砂糖を混ぜて作ったタルタル
  
   ソースどちらかをお好みでかけます。


   
  20140508おかず2

   大根と人参をふと目の短冊に切り、いか、じゃこと一緒に

   ごま油で炒めます。

   かつおだし、みりん、砂糖、白だし、醤油で

   味をつけていきます。

   最後に七味を入れて出来上がり。


  
   木曜日の今日は見たいテレビが盛りだくさんです。

   夕飯どきに下宿生達といろいろ話をしていると、

   他人から見て客観的に判断できれば悩みなんて

   すぐに解決するのに。と思ってしまいました。

   自分のことがよく見えてないから、同じことでグルグル

   悩んでしまうんですよね。

   下宿生を見てると自分のことを見てるような気になることが

   多々あります。

   他人は自分を映す鏡って本当だなと、つくづく思いました。


   今日も勉強させてもらいました。

   

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ステーキ食べて連休ボケを吹っ飛ばそう!!

         <今日の下宿おかず>
       
             ステーキ
             人参のグラッセ
             フライドポテト
             グリーンサラダ
             コーンスープ

      
  20140507おかず2

   さあ、連休も終わってまた学校が始まりました。

   ガツンと連休ボケを養う如く、ステーキにしましたよ。

   ステーキは塩、胡椒をし、ニンニクをオリーブオイルで焼いて、

   それから両面をカリッと焼いていきます。

   中はさっと火を通し、玉ねぎをすりおろしてみりん、酢、醤油で作ったタレをかけて食べます。

   コッテリ感がなく、食欲をそそりますよ。


   付け合せの人参のグラッセは、俵状に切り、ひたひたの水、コンソメ少々、
   
   塩、バター、はちみつで煮汁がなくなるまでに切っていきます。

   あまり甘くないほうがいいので、はちみつは入れすぎないようにしてます。

   コンソメを入れないで作る方法もあるんですが、

   今日はちょっと味を足してみました。

  
   ポテトは冷凍のものをあげます。

   揚げたてに塩をまぶして出来上がり。

   作りながらついついつまみ食いしちゃう魔物です。(ノ∀`)


  20140507おかず1

   サラダはレタス、水菜、トマト、ハムをのせます。

   ドレッシングはごまどれか和風どれ(市販品)お好みでかけてもらいました。


  20140507おかず3

   スープは豆乳、水、コンソメ、ローズマリー、コーンを入れ、

   沸騰したら出来上がりです。

   今日のスープは豆乳の甘味が引き立つくらいに味をあっさりしてるので、

   うちの旦那には不評でしたが、私はほっとする味に感じました。

   

   朝晩の気温差が激しくて、連休明けから厳しいです。

   今日は久々に体を動かしたので、筋肉痛で背中が痛いです。

   東京で地震があったり、世界的に見てもいろんな事件があり、

   のほほんとできることがありがたいです。

   今日も何事もなくて良かった。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はちゃんぽんです。

         <今日のうちカズ>

            ちゃんぽん
            おやつのちりめん


  20140506おかず1

   今日は前に頂いたちゃんぽんを消費すべく、

   野菜たっぷりで作りました。
 
   人参、たまねぎ、キャベツ、いか、ホタテを炒め、

   塩、胡椒、中華だしで味付けします。

   これをスープをお湯で溶いて、茹でた麺の上に乗っけます。

   お店にも負けない美味しさです。なんてね。

  20140506おかず2

   そして、おやつに下宿生からお土産にもらったちりめん食べました。

   ドライフルーツとちりめんが合体したやつなんですが、

   意外といけます。

   カルシウムとビタミンがたっぷり取れそうです。



   こう考えると、普段のうちごはんはほとんど、下宿生の親御さんや、

   下宿生からもらったもので、成り立ってることに改めて気づきました。

   そしてありがたいと。

   やはり、いろんな人に支えられてこうして仕事できてること、

   自分がさも仕事しているみたいに思ってしまいますが、

   仕事させてもらってるんですよね。

   ふと、そんなこと考えてしまいました。

   
   
   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

思案のしどころです。

  
  20140505人形

  今日のお題です。

  私の子供の頃から有る人形たちなんですが、

  かたずけるのに、どうするもんかと、考えてしまいます。

  これらと、娘の人形もしかり。

  保存状態が良ければ売るんですが、娘に丸裸にされ

  落書きもされてる始末です。
 
  ただ捨てたらばちが当たりそうで、でも、ピカチュウとかは

  化けて出ても怖くないし。

  人型のものは供養してもらって、そうじゃないものは単純にポイでも

  いいか、などなど考えてしまいます。

  
  タダのものならこんなに悩まないんですが、

  なんか人形は人の念が入ってしまいやすい感じがして

  あれこれ考えてしまいます。


  (ー'`ー;)ムムッ
  

テーマ : 日々の中で・・
ジャンル : ライフ

ウエスト中華です。


 連休ももうすぐ後半戦です。
 
 今日は懐かしのウエスト中華へ、

 食べ放題なので、好きなだけ注文できます。

 新歓コンパに使っていたこともありますが、

 久しぶりに堪能です。

  

20140504おかず120140504おかず220140504おかず320140504おかず4

20140504おかず520140504おかず620140504おかず720140504おかず9

20140504おかず820140504おかず1920140504おかず11


 これだけでもすごいラインナップですが、この他にもまだ注文してます。

 一押しは海老タマで、エビがゴロと入って、塩だけで味がついててシンプルだけど美味しかったです。

 坦々麺も辛すぎて食べきれませんでしたが、胡麻がたっぷり入って美味しかったです。

 濃すぎず薄すぎず、やはり勉強になります。

 私が少し味を濃くしすぎるので、より、素材の味が引き立つように

 考えながら作りたいなーと、改めて思いました。

 下宿生にもっと満足してもらえるように頑張らないと。

 おやすみがいい意味でプラスになればいいなと。

 (o ̄ー ̄o) ムフフ



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

世界卓球と暗殺教室の新刊

  20140503まんが1

   ということで、暗殺教室の新刊出ました。

   また下宿生に借りて読みました。

   先生を生徒が暗殺するために日々訓練するという一風変わった

   物語ですが、普通の先生と生徒たちよりも絆が深いので、

   いろいろ考えさせられます。

   そして面白いです。

   新刊が出るのが楽しみな漫画です。

   
   下宿生のおかげで今時の漫画を色々と読むことができ、

   恵まれてるなーと日々ありがたく思ってます。

   ささやかな幸せかもしれませんが。


   そうそう、今日はテレビで女子の世界卓球を途中まで見てました。

   平野、石川とテンポのいい試合を見て、3番目の石垣になった途端、

   相手も石垣と同じタイプのカットマンだったので、

   ラリーが長くてみるのも疲れる感じでした。

   技アリ同士だとなかなか勝負がつかないんです。

   そこで特別ルールが使用されてました。

   ラリーが規定回数以上続いたらレシーバーの勝ちみたいな

   感じでした。

   でも、そうでもしないと試合が前に進みません。

   途中で私も見るのをやめてしまったほどでした。

   さて結果はどうだったのか。

   日本に勝ってほしいです。

   頑張れ日本!!

   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

三色丼と初スイカ

         <今日の下宿オカズ>

            三色丼
            味噌田楽
            スイカ


  20140502おかず1

   今日は三色丼です。

   まず、小松菜をさっと茹で、一口大に切り、中華だし、塩、ごま油で味付けします。

   卵はみりんと白だしを混ぜ、炒り卵にします。

   鶏ひき肉を理研の焼肉のたれ、醤油、軽く塩、胡椒して味をつけます。

   これを皿にもって出来上がり。

   肉が大半なんですが、そのほうが下宿生も喜びます。


  20140502おかず2

   味噌田楽はこんにゃくを薄目の三角に切ってさっと茹で、

   昆布と顎出しで煮込みます。

   赤味噌、醤油、みりん、砂糖で味噌を作り、煮込んだこんにゃくにかけます。

   さっぱりと美味しくいただけますよ。


  20140502おかず3

   そして初スイカです。

   下宿生の親御さんから高いのにわざわざ送っていただきました。

   なので、ありがたくみんなで食べました。

   熊本からはるばる来たスイカです。

   甘くて食べやすかったです。

   
   今日は5月の気候ではなく、ほとんど夏みたいな感じでした。

   ちょっと外に出たら汗がだらだら。

   熱いのは苦手なので、これから先は憂鬱です。

   
   明日からはお休みです。

   休み明けはステーキにしようと思ってるので、

   下宿の子達が喜ぶように買い出しに走ります。

   あとはきっとダラダラしちゃいそうですが、

   楽しみです。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR