学園祭、玉木宏に来てほしかった。

          <今日の下宿おかず>

              刺身丼
              キャベツともやしの青じそドレッシングあえ


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   今日は刺身丼にしました。

   ぶりの新鮮なのが手に入ったので、漬けにしました。

   ぶりを切って醤油、ごまに漬けます。

   たまねぎをスライスして、ご飯にのせ、ぶりをのせ、

   例のつくねいもをすって上にかけます。

   このこっくりとしたいもがおいしさを引き立てます。

   
  20141031おかず2

   もやし、キャベツ、小松菜をさっと茹で、食べやすい大きさに切り、

   青じそドレッシングであえます。

   これを器に盛って食べます。

   もりもり野菜がサッパリと食べれます。


 
   今日から学園祭のため、下宿生はみんなばたばたしてます。

   天気が悪くなりそうなので、客足が鈍りそうですが、

   子供たちの頑張ってる姿を是非、多くの人に見てほしいです。

   九産大は蒼井エイルと柳本晶一さんです。

   私的には西南大の玉木宏のほうがよかった。

   イケメンを是非読んでほしいです。


 

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高専ダゴたべてみたい!!

         <今日の下宿おかず>

             豚肉のザーサイ炒め
             白菜のキムチ煮

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   豚肉、ピーマン、キャベツを切って、いためます。

   これにザーサイを切って炒め、こしょう、中華だし、オイスターソースを入れ、

   味を整えます。

   塩はザーサイの塩っけがあるので入れません。

   それでも十分な味になりました。

   
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   白菜を切って、キムチの元、かつおだし、白だし、みりん、シーチキン

   をいれてにていきます。

   味がしみてしんなりしてきたら出来上がり。

   主菜が濃いので、なるべくあっさりした味にしました。


   今日はケンミンショーを見ていて、福岡県民、特に大牟田周辺の人が

   食べてる高専ダゴを紹介していました。

   30センチ*50センチの大きさのお好み焼きです。

   大きくて食べ応えがあって、安い。

   見てて食べたくなりました。

   お好み焼きが好物なので。

   何かのときに行ってみたいと思ってます。
 
   
   そして、今日はソフトバンク日本一になりました。

   よかった。

   途中見てられなくてチャンネル変えましたが、かってよかったです。

   これで晴れやかに、秋山監督もやめられますね。

   

   



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          <今日の下宿おかず>

             三色そぼろ丼
             大根の中華あえ


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   今日は3色丼にしました。(色が寂しいですが。)

   鳥ミンチを炒め、酒、みりん、しょうが、醤油で味をつけます。

   もやしを茹で、にんにく、塩、こしょう、中華だし、醤油、

   で味付けします。

   卵を白だし、みりんでといて焼きます。

   これをご飯にそれぞれ盛り付けます。

   ご飯が進むおかずです。

     
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   酢の物は、大根、人参を千切りにし、それを塩もみし、
 
   ハム、ほうれん草と一緒にし、酢、砂糖、柚子胡椒、ポン酢、ごま油

   ごまであえます。

   柚子胡椒の風味と辛さがより、サッパリと食べれます。

   初めて酢の物に入れましたが、やはりおいしいです。



   この間ブログに書いた、ロッテリアが食べたいって話

   実現しちゃいました。

   うれしいようなそうでもないような。
   
   でも、ランチセットのおまけに食べたウインナーロールは絶品でした。

   おまけなのに豪華です。

   さすがロッテリアさん。

   もうチョイ近所にあったら沢山行くんですけど、仕方ない。

   たまに食べるからこそいいのかも。


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九産大でブルーリバーの2人に遭遇

         <今日の下宿おかず>

             炊き込みご飯  
             秋刀魚のソース煮
             豚汁


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   今日は炊き込みご飯にしました。

   鶏肉、人参、たけのこ、しめじ、えのきを細かく切って、白だし、酒につけ、

   といたお米に、かつおだし、白だし、みりん、醤油で炊いていきます。

   出来たらよく混ぜ味を整えます。
   

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   そして秋刀魚です。

   給食試食会で食べた秋刀魚のソース煮を作ってみました。

   水、みりん、酒、砂糖、お好みソース、醤油のタレを作って、

   沸騰させ、秋刀魚を入れ、じっくり煮ます。

   味がしみこんだら出来上がり。

   お皿に盛り付けるぽろっともげちゃうので

   注意しないと。

   
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   そして豚汁です。

   豚肉、人参、ごぼう、大根、白菜、もやし、里芋もゆで、

   小さめに切って、ごま油でいためました。

   具材がやわらかくんるまで煮込んで、

   かつおだし、しょうが、味噌を入れて出来上がり。

   今日は冷えこんできて、豚汁がおいしい季節になりました。

 
   

   今日はお題の通り、旦那を九産大駅に送りにいったら

   ナイトシャッフルに出てる、ブルーリバーの2人に遭遇しました。

   今、ラブトレインという企画で、通りすがりの人に恋人がいるかどうかをきいて、

   いたら次の駅にいけるというものをやっていて、

   ついに九産大まできたみたいです。

   旦那はちゃっかり握手してもらってました。

   私は来るまで通りすぎただけ。

   でも、たってるだけでものすごくオーラを放ってました。

   存在感の無い私に少し分けてほしいです。


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携帯ニュースにSEKAI NO OWARI?

          <今日の下宿おかず>

             チキンバジルソテー
             ナスのラタトゥユ風
             デザート       
      

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   鶏肉を削ぎ切りにし、酒、塩、こしょう、にんにく、醤油、バジルの葉、オリーブオイル

   につけます。

   これを焼いて盛り付けます。

   自家製のバジルの葉がとってもいい香りで

   食欲をそそります。


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   今回はなすを輪切りにし、ピーマン、たまねぎ、ウインナーと一緒に

   オリーブオイルでいためます。

   これに、カットトマトを入れ、中華だし、塩コショウ、醤油、ケチャップ

   などで味をつけ、味をしみこませます。
 
   味が付いたら出来上がり。

   やさしい味にしました。

   パンと一緒に食べてもいい感じです。


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   デザートは昨日紹介したお菓子です。

   下宿生みんな喜んでました。

 
   
   今日のお題は携帯ニュースです。

   携帯にニュース配信が入るようにセットしてるんですが、

   これにいきなりSEKAI NO OWARIの新曲が出たというニュースが。

   なぜ?

   これをニュースに流すなんて。

   嫌いではないんですが、つくづく日本は平和なんだなーと

   思ってしまいました。

   宣伝費がかかってるとも言うんですよね。

 

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つくねいもって知ってますか?

           <今日のうちおかず>

              山かけ丼
              ところてん
              大豆と昆布の煮物
              差し入れのお菓子

  
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   つくねいもって知っていますか?

   初めて知りました。

   見た目はグローブみたいなんですが、

   するとものすごいねばりで濃いいです。

   これを刺身にかけて食べました。

   いいもの発見しました。

   皆さんも買って食べてみてくださいね。


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   このあいだのところてんです。低カロリーでおいしい。
   
   うちの家族は大好きです。


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   これはもらったものなのですがおいしいです。

   ヘルシー嗜好の方なので、あっさりと食べられます。


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   これもいただきものです。
 
   いつも、手作りのお菓子を持ってきてくださるお母さんから

   いただきました。

   見た目もかわいいし、とってもおいしいです。

   下宿生分作ってってきてくれました。
 
   いつもいつも手のかかったものをくださるので

   ありがたいです。

   ありがとうございます。



   そうそう、先日もまた、新米を別の下宿生のお父さんからいただきました。

   日々、皆さんに支えられて下宿させてもらっています。

   ありがとうございます。




   

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給食用食材試食会に参加です。

   友人が給食食材のサンプル試食会に誘ってくれ、
 
   一緒にいってきました。

   その戦利品です。


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   いまどきの給食はいろんなものがあって、ものすごく豪華になったなーという印象を受けました。

   そして、子供がみて食べて楽しめるように、いろんな工夫がなされています。

   すごいです。


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   なかでも、これ、パンケーキは手軽に食べれてしかもおいしい。

   ちょっとかってかいりたくなりました。


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   あと、アレルギー対策として、大豆製品も結構ありました。

   肉の代わりに使えるテンぺのようなものもありました。

   あと、世界初で、大豆から作った生クリームというのもありました。

   健康にこだわって色々と考えられています。

   ここにはありませんが、魚製品も沢山あり、どれもおいしかったです。

   中国産食材を使っていることで問題になってる給食ですが、

   大量に安くを考えたら使わざるを得なくなり、

   手間をかけたら人件費がかさみ、給食費も値上げせざるを得なくなります。

   かといって食の安全性を考えたらやはり、中国産はちょっと。

   でも、食事はやはり人の成長にとって大切なことですから、

   地産地消をもっと推進できるようなしくみを考えないといけないんでしょうね。


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   今日はいつも買う八百屋のお兄さんお勧めのみかんを食べてます。

   こぶりですが、甘くておいしい。

   コタツにみかんの季節になってきました。

   今日の試食会で参考になったレシピをこんどまた、

   下宿のメニューにアレンジしようと思っています。


   

湊かなえ小説物に初挑戦

         
         <今日の下宿おかず>

             塩さば
             もやしとウインナーのキムチ炒め
             サトイモの煮物


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    塩さばを焼いて大根おろしを添えます。

    これに、ウインナーを切って、キャベツ、もやしと一緒にいためます。

    塩コショウ、キムチのもとを入れ、味を整えます。

    これを魚の横に置いて出来上がり。

    ダブルでご飯を進ませる作戦です。


  20141024おかず2

    煮物は赤いもという種類のサトイモをむいて

    食べやすい大きさに切り、
   
    人参、しいたけ、こんにゃくも切ります。

    サトイモ、人参、こんにゃくを下茹でし、こんにゃくを手羽元といっしょに、

    かつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮ます。

    手羽元に火が通ったら、これをサトイモ、人参、しいたけと一緒に煮ます。

    あじがしみたら出来上がり。



    今日で2回目なので、なんですが、Nのためにというドラマを見てます。

    ぜんかいはDVDにとって見たのですが、面白くて続きが気になってます。

    湊かなえ作品はまったくテレビで見ることが無い(本も映画もありませんが)んですが、

    なんか今回は見てみたいと思ってみました。

    配役が良いからかもしれません。

    栄倉奈々ちゃんのお父さんとお母さんが、すごい人たち(ものすごくたちが悪いという意味で)で、

    奈々ちゃん頑張れって気にさせてくれます。

    家族だから嫌でも断ち切れない鎖があって、きりたくても切れない

    苦しくても逃げられない、そんな切なさが伝わります。

    サスペンスというよりは人間ドラマみたいです。

    原作を読まずにドラマを堪能してみたいと思ってます。

    

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ロッテリアに行きたい。


          <今日の下宿おかず>

              煮込みハンバーグ
              ところてん

   
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    なんかよく見えませんが、ハンバーグ煮込んでます。

    ジャガイモ、人参、たまねぎ、しめじを大きめに切って、

    コンソメ、ビーフシチューのもと、ケチャップ、ソース、醤油

    で煮込みソースを作ります。

    これに、ハンバーグを作って入れます。

    中まで火が通ったら出来上がり。

    ご飯を入れてもおいしいです。


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    今日の副菜はところてん。
  
    盛り付けて青海苔をふりかけ、添付の三杯酢にポン酢を足してかけます。

    するする入っておいしいです。

    ヘルシーです。



    今日、テレビでロッテリアのハンバーガーの宣伝をしていました。

    高校生の頃近くにあって、友達とよく食べてたなーと。

    それからはあんまり行ってなかったのですが、九州に来てから

    あまり、見かけなったので懐かしくって。

    奇をてらったというか、ほかのハンバーガー屋さんには無い

    メニューがあって冒険してる感じが好きでした。

    あと、ファーストキッチンのベーコンエッグバーガーが食べたいです。

    福岡に来て見かけないなーと。
    




    

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ダイエットにぴったりなんだそうです。

        <今日の下宿おかず>

            しょうが焼きとサラダ
            白菜といかのクリーム煮


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   今日はしょうが焼きです。
 
   豚肉を焼いて、酒、みりん、しょうが、醤油で味をつけます。

   味を絡めて出来上がり。

   
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   白菜を切って、いかと一緒に、バターでいためます。

   豆乳、コンソメ、塩、こしょう、を入れてにていきます。

   味がしみたら出来上がり。

   簡単ですが、おいしいです。

   
   今日、下宿生が聞いてきたんですが、

   いかはどんな栄養がるのかと。

   そこで調べると、いか、えび、たこにはタウリンが豊富に
   
   含まれ、コレステロールを下げる働きがり、しかも、低カロリー高たんぱく。

   ダイエットにはぴったりです。

   でも、食べ過ぎるとアレルギーを起こすので要注意です。

   ともあれ、食べ物はバランスよく食べないといけませんよね。

   物事にいいことばっかり、悪いことばっかり無いのと同じように。


 

   

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竹之内豊ファンですが、何か?

          <今日の下宿おかず>

              サワラのホイル焼き
              小松菜とウインナーの炒め物
              梨(新高)


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    アルミホイルにオリーブオイルを塗って、

    キャベツを下に引いて、さわらの切り身をのせます。

    軽く塩コショウし、えのき、シメジ、水菜ものせ、

    マヨネーズ、味噌、みりん、卵を入れたタレをかけ、

    またキャベツでふたをします。

    アルミを閉じ、フライパンで焼きます。

    火が通ったら出来上がり。


    何もかけずに食べれます。

    ご飯にのせて食べたら最高!!


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    炒め物は、小松菜を切って、ピーマン、もやしと一緒に炒めます。

    塩コショウ、中華だし、オイスターソースを入れて出来上がり。

    これもご飯が進んじゃいます。


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     もらった梨をデザートで出しました。

     みんな大満足です。
   
     おかわりした子もいますよ。




     香椎祭が近づくにつれ夕飯を食べる子が少なくなり、

     食べれる子も遅くきて食べる、そんな寂しい下宿です。

     今日は雨がものすごい勢いで降ってました。



     夜は大好きな竹之内さんのドラマみてます。(イケメン好きです)

     星の金貨のときから注目してました。

     倉科かなちゃんと幸せになってくれたら

     ファンとしては言うことは無いです。

     ちょっと悔しいけど。



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織田信成君の変顔最高!!

         <今日の下宿おかず>

            ミートボール酢豚
            シーチキン大根


  20141020おかず2

    ミートボールをあげ、人参、じゃがいもを乱切りにし、ゆで、揚げます。

    ピーマン、たまねぎ、しめじ、キャベツと一緒に、しょうが、にんにく

    と一緒にいためます。

    中華だし、醤油、砂糖、酢、酒、みりん、オイスターソース、ケチャップ

    を混ぜ、タレを作り、かけます。

    味をよくしみこませます。

    これを片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

    今日もご飯が進見ますよ。

    
  20141020おかず1

    副菜の大根はお米のとぎ汁でした茹でし、

    これを、かつおだし、白だし、みりんでシーチキンと一緒に煮ます。

    味がしみたら出来上がり。

    サッパリといけます。


    今日はスマスマで、織田信也君の変がお見てました。

    クオリティ高かったです。最高!!

    ちょっとお姉系なんですが、面白いです。

    ご先祖様が見たらどう思うかが知りたいです。


テーマ : 食生活
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ロジャース、ユングに学ぶ心理学者の行く末は?

  20141019おかず2

   しょっぱなは梨。

   また、下宿生の親御さんからいただいてます。

   今度は新高という銘柄です。

   大きく、粒が大きいのですが、甘いです。

   来週中には下宿生に出す予定です。


  20141019おかず1

   今日のお題です。

   最近またいろんな心理学者の本を読み出してるんですが、

   成功する人ほど、家庭が壊れたり、今までの人生を否定したり、

   スピリチュアルに走ったり、どんどんいっちゃう感じです。

   良いだけの人生なんて無いって言うのはよくわかるんですが、

   極端から極端に走る、そんな感じです。

   でも、人間の心理の研究を突き詰めていったからこそ

   わかる結論なのかもしれません。

   人って面白い。

   常識にとらわれないで生きてみたいです。

   そう思います。

   

   

   


   

テーマ : 日々の中で・・
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ソフトバンク勝ちましたね。

          <今日の下宿おかず>

              クリームシチュー
              キャベツの梅昆布あえ
              大根のキムチあえ


  20171018おかず3

    今日は鶏肉、人参、たまねぎ、じゃがいもを大きめの乱切りにし、

    いためます。

    塩コショウ、小麦粉、豆乳、水、コンソメを入れて煮ます。

    具材がやわらかくなったらしめじ、しいたけを入れ、

    シチューの素を入れます。

    味を見て塩を足し、最後に生クリームを入れて出来上がり。

    サッパリしたシチューになりました。


  20141018おかず2

    キャベツを茹で、塩昆布、たたいた梅であえます。

    これだけで十分味がしみてきます。


  20141018おかず1

    大根は太目の千切りにし、ごま油で炒めキムチ漬け、かつおだし、醤油

    を入れて蒸し、味をしみこませます。

    味がしみたら出来上がり。

    簡単でご飯にとてもよくあいます。


    
    ソフトバンク今日は勝ちましたね。

    新聞で工藤が次期監督になるとか。

    私は秋山より工藤のほうが好きです。

    西武のときから見てたんで。

    工藤の横顔を見てたら、俳優の息子さんは本当に

    工藤そっくりなんだなーと改めて思いました。

    息子のほうがイケメンな気はしますが。

    工藤が監督になったらもうちょい野球に親しめるカナと

    期待してます。



   

テーマ : 食生活
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エボラの夢を見ました。

          <今日の下宿おかず>
            
             チャンポン
             ナスの味噌炒め


  20141017おかず2

    今日はチャンポンにしました。

    豚肉、人参、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、もやし、しめじ、

    エリンギ、かまぼこ、いか、しいたけ、たけのこをいためやすい大きさに切って、

    炒め、塩コショウ、中華だし、醤油、オイスターソースで味をつけ、

    最後にごま油で香りをつけます。

    スープは水、酒、昆布とかつおだし、ウエイパー、醤油、豆乳で作りました。

    これをゆでたチャンポン麺にかけ、野菜をのせて食べます。

    勿論これに柚子胡椒入れてもGOOD.

    何杯でも食べれちゃいそうです。


  20141017おかず1

    副菜はナスです。

    ナスを輪切りにし、豚バラを炒め、ナスを入れます。

    みりん、砂糖、赤味噌、白味噌を入れ、蒸すようにします。

    粉子最近脂っこい食事が多いので、なるべく油が無いように

    蒸す感じで味をつけました。

    途中ピーマンも入れ、最後にゴマを振りかけて出来上がり。

    なるべくあっさりした味にしてます。



    昨日、ブログで書いたからか、今朝は自分がエボラにかかって逃げ出す

    夢を見ました。

    結局、違う病気だったんですが、これじゃあ感染は防げないよななんて、

    夢の中で客観的に考えてました。(自分は逃げたくせに

    恐怖心が理性を吹っ飛ばすんだなと、

    なんか妙に実感しました。



    そんな夢を見た後、今日は布団を干しました。

    ふっくらお日様のにおいがします。

    世界のどこかでは苦しみと悲しみに覆われているのに、

    日本の私は晴天の気持ちいい空を眺めていられます。

    今日も平凡な一日に(人-)謝謝(-人)謝謝です。

    

    

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エボラの勢いが止まりません

           <今日の下宿おかず>

              ハンバーグきのこデミソース
              ポテトサラダ


  20141016おかず1

   今日はまた下宿生のリクエストでハンバーグにしました。

   ハンバーグは合いびき肉、塩コショウ、ナツメグ、にんにく、パン粉、卵

   を入れてよくこねます。

   これを270グラムに丸めて焼きます。

   しめじ、えのきを炒め、デミグラスソース、ケチャップ、ソース、

   みりん、酒を入れてきのこデミソースを作り、ハンバーグにかけます。

   横付けには人参を棒状に切り、水、コンソメ、バター、みりん、塩コショウ

   でにつめて人参のグラッセを作り、つけました。

   今日もご飯が進みます。


  20141016おかず2

   ジャガイモをゆでてつぶし、塩をまぶしておきます。

   きゅうりのスライスを塩もみし、水菜、人参もゆでて切り、

   マヨネーズ、ゴマドレ、粒マスタード、砂糖を入れて混ぜ、

   味を整えます。

   盛り付けてミニトマトをのせて出来上がり。

   ジャガイモっておなかにたまるんですよね。



   今日はずっとニュースでエボラ熱のことが報道されていました。

   いつ日本に来てもおかしくない状況になってきたなと

   危機感があります。

   日本ではもし患者が出てもそれを診断することが出来ないし、

   受け入れ態勢もちゃんとできてない、難問山積みです。

   でも、自分の家の隣でエボラのウイルスを培養してるとなれば

   やはりいい気がしません。

   こういう感情が、かかっても診断することが出来ない理由だそうです。

   人の住んでないところに研究所を建てるか、なにか方法を考えないといけません。

   あと、隔離看護できる体制も。
  
   私みたいにうっかり屋さんにはきっと、看護は無理なんだろうなと

   現場の看護師さんを見ていて思いました。

   現場の方の大変さのほんの少しでもわかればと思います。
   


   
   

 
   

テーマ : 食生活
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豪華夕食盛り盛りです。

          <今日の下宿おかず>

              とり手羽元の甘辛煮
              ごぼうサラダ
              オードブル


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   今日は下宿生に聞いて、甘辛煮にしました。

   大抵お酢で煮ちゃうんですが、今日はいつもより甘くしてみました。

   クックパッドを見て、やはりお酢を入れたほうがさっぱり食べれるので、

   お酢も入れました。

   水、みりん、砂糖、醤油、酢、オイスターソース、にんにく、しょうが

   これに手羽元とゆで卵を入れて煮ます。

   肉がほろっとするくらいまで煮て、味をしみこませていきます。

   器に盛って出来上がり。

   お酒のおつまみにもいけちゃいそうです。

   
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   ごぼう、人参を千切りにし、ゆで、ツナ、マヨネーズ、ゴマドレで味をつけます。

   ゴマも振りかけて出来上がり。

   しゃきしゃきのサラダになりました。 

      
  20141015おかず2

  20141015okazu1

   今日は豪華盛りです。
 
   普通のおかずにこのオードブルを食べ放題です。

   友人からいただきました。

   夕飯時にいただいたので、こんな感じになりました。

   おなかいっぱい食べれました。

   ありがたかったです。

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夜空が赤く光るのは?

            <今日の下宿おかず>

               秋刀魚の塩焼き
               インゲンとコーンのバターいため
               白菜と豚バラの甘辛煮


  20141014おかず1

   今日は塩さばが食べたいといわれたんですが、手に入らなかったので、

   秋刀魚です。

   ものすごく油がのっていておいしかったです。

   生秋刀魚を買ってきたので、内蔵を取ってから塩に漬けておきました。

   大根おろしと一緒に食べます。

   この横付けにインゲンとコーンをバターで炒め、塩コショウ、醤油

   で味をつけてのせます。

   ご飯のお友達になります。


  20141014おかず2

   今日の白菜は甘辛に煮ました。

   豚肉、白菜を鍋に入れ、みりん、砂糖、白だし、醤油を入れてにていきます。

   小松菜と同様、野菜の水分で味がちょうどよくなるので、

   途中で味を見ながら足りなければ足します。
   
   中華ダシで中華煮もおいしそうですが、

   甘辛にしてみました。




   今朝、だんなが起きてきて、昨夜、夜空がオレンジ色に光って

   気持ち悪かったという話をしました。

   私は夢の中で見てないんですが、天変地異の前触れかね

   とか話していました。

   ネットで見たら同じような現象が書いてあり、航空障害塔の光が

   反射してそうなるとか、空気のチリに光が反射してそうなるとか、

   書いてありました。

   私がもう一つ気になったのは、昨日からやたらと飛行機が飛んでいたことです。

   台風のさなかなんですが、地域を偵察するためなのか、

   それともなんなのか、とても気になりました。

   今日もすごかったです。

   笑い話で住むなら全然いいんですが、

   たとえば、宇宙戦争が始まったとか、ありえないようなことが

   突然起こったりしたら?

   なんてちょっと考えちゃいました。



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おぐしゅんの高校生役は・・・

            <今日の下宿おかず>

               とんかつ
               水菜ともやしのシーチキン煮


  20141013おかず1

   今日のとんかつには初めての試みがしてあります。

   衣にチーズを混ぜてあげてます。

   そして梅しそソースを作りました。

   刻んだ梅としそをかつおだし、みりん、ポン酢、醤油を混ぜて

   あまりすっぱくなりすぎないソースを作りました

   これか、焼きそばソース、ケチャップ、みりんを混ぜたソースを作りました。

   好きなほうをかけて食べてもらいました。

   好みは半々ってトコですかね。

   私は勿論、梅しそソースです。サッパリいけますもんね。


  20141013おかず2

   小松菜、もやしを白だし、みりん、醤油、シーチキンで煮ていきます。

   水を足さなくても野菜の水分だけで煮込みます。

   味がしみたら出来上がり。

   これは、ブログ訪問しているSYUさんのレシピを使わせてもらいました。


   いつもありがとうございます。


   今日から小栗旬君のドラマが始まり、

   楽しみにしてました。

   でも、ちょっと痛い。

   もう高校生役は無理があるかも。

   そして軽すぎ。

   なんか残念でした。

   フジテレビじゃなくてほかの局が作ったらよかったんじゃないかと。

   おぐしゅん頑張れ




   

 

スマップコラボ商品の評価は?

               
  20141012おかず1

   今日はうちご飯でおじやです。

   お昼がこってりだったので夜はこんな感じで。

   ひやご飯にえのき、水、かつおだし、白だし、醤油を入れ味をつけます。

   ぐつぐつ煮て、溶き卵、じゃこ、ねぎも入れて出来上がり。

   これに柚子胡椒を入れたらさらにおいしいです。


  20141012おかず2

   今日は台風がきそうなので、一日早く娘の誕生日をお祝いしました。

   オペラというケーキ屋さんですが、

   ここら辺ではおいしくて有名です。

   みんなでおいしくいただけました。


 
   昨日、スマップとセブンイレブンコラボの食べ物を購入し、

   吟味しました。

   自分的には中居君のおにぎりが一番残念でした。

   草薙君のスープパスタ、吾郎ちゃんのサンド、信吾ちゃんのスイーツ

   とくにレアチーズが入ったおもちのスイーツがおいしかったです。

   キムタクのは普通においしいです。

   でも、値段が結構するので、もし、スマップというブランドが無かったら

   買わないかもです。

   宣伝効果はありますが、また買おうという気にはなれませんでした。

   残念


   20141012おかず6

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台風の進路が気になります。

          <今日の下宿おかず>

             カレイのから揚げ
             肉じゃが


  20141011おかず1

   カレイを塩、こしょうをし、から揚げ粉をつけてあげます。

   ウインナーといんげん、ピーマンを一緒に炒め、塩コショウします。

   これを横にそえてできあがり。

   昨日はカレー今日はカレイしゃれじゃないんですけど。


  20141011おかず2

   そして肉じゃがは豚肉、じゃがいも、たまねぎ、人参

   を使います。

   豚肉をしょうがと一緒にいいため、ジャガイモ、人参を入れ、

   水、みりん、酒、砂糖、醤油、白だしを入れて味をつけ煮ます。

   たまねぎも入れ、人参に火が通ったら出来上がり。

   今日は強火でさっと煮てます。



   テレビで今日は小池鉄平君のボーダーラインというドラマを見てました。

   シリアスなドラマです。

   裏でぬーベーが始まったんですが、微妙でした。

   なのでこの時間はずっと小池君を見ます。
 
   身近なことなので感情移入してしまいますよ。


   台風が気になりますね。
 
   今回は福岡にも影響が出そうです。

   13日が最接近する予定ですが、九産大は祝日でも授業の予定なので、

   明日の予報で授業をするかどうか決定するらしいです。

   でも、食事は作らないといけないので、私の3連休はなしです。

 


   

リクエストカレーです。

          <今日の下宿おかず>

             カレーチーズのせ
             ヨーグルトりんご入り


  20141010おかず2

   今日のカレーは正統派のカレーです。

   鶏肉を大きめに切り、人参、たまねぎ、じゃがいも、にんにく、しょうが

   で炒め、塩コショウ、酒、醤油、カレー粉(市販の粉タイプのものとブラックかリーをブレンド)

   チリソースで味付けし、水、コンソメ、、ベイリーフも入れて煮ます。

   具材がやわらかくなったらカレールー、ソース、醤油、ココナツミルクを入れて

   味を整えていきます。

   そして2日にわたって煮込んで出来上がり。

   横にキャベツを茹で、レタス、水菜を一緒に、酢、みりん、白ダシで味付けして

   混ぜた野菜をつけます。

   カレーの上にチーズをかけて出来上がり。

  


  20141010おかず1

   デザートはヨーグルトにりんごを入れて出来上がり。

   簡単です。


   今日のカレーは本当は明日する予定だったんですが、

   下宿生が明日は食べれないから今日にして

   とリクエストされたので今日に。

   昨日から仕込まないといけなかったのでばたばたですが、
   
   おいしそうに食べてくれたので良いかなと。

   これが食べたいといってくれたり、ちょっとばかり甘えてくれると

   こちらとしてもうれしいです。

   お世話しがいがありますもんね。



   今日は綾瀬はるかちゃんがでてたホタルのヒカリを見てます。

   マンガのほうが面白いんですが、

   ドラマは別物として楽しんでました。

   天然キャラの主人公を天然なはるかチャンが演じるので

   許せます。

   来週もはるかちゃんの映画なので何も考えずに楽しめそうです。

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お祭りの定番グルメ

          <今日の下宿おかず>

              豚キムチ焼きそば
              ひややっこ


  20141009おかず2

   今日は豚キムチ焼きそばにしました。

   豚肉、人参、ピーマン、たまねぎ、しめじ、キャベツ、もやしを入れ、

   順次いためていきます。

   塩コショウ、白菜のキムチ漬けも入れ、麺も投入し、

   焼肉のタレ、キムチの素、醤油で味を整えていきます。

   味が馴染んだら出来上がり。

   ご飯と一緒に食べたくなる焼きそばです。


  20141009おかず1

   冷奴です。

   最近男前豆腐シリーズにはまっているので、

   今日も男前豆腐のお疲れ父ちゃん豆腐です。

   いろんなネーミングを考えますよね。

   レタスを引き、これにみょうが、ねぎ、水菜をのせて、

   醤油かポン酢をかけて食べます。

   焼きそばが辛いので豆腐で緩和されます。




   今日はケンミンショー見てたんですが、

   各県のお祭り定番グルメを見ていて、心引かれたのは

   岡山のホルモンうどん、大阪のたこせん、宮崎の炭火焼地鶏

   そして福岡の豚バラくしでした。

   なかでも、豚バラくしは福岡の定番だったとは知らなかったのですが、

   確かに、東京では食べたこと無かったです。

   小さいときは娘も私も綿あめが好きで食べてました。

   兄はベビーカステラ今でもよく買います。

   お祭りや屋台はノスタルジーあふれるものですよね。


   

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皆既月食きれいです。

          <今日の下宿おかず>

              タコライス
              マカロニサラダ
              えのきと卵のお吸い物


  20141008おかず1

   合いびき肉をにんにくとしょうがで炒め、チリパウダーをかけます。

   たまねぎも入れ、塩、こしょう、カットトマト、コンソメ、酒、ソース、

   ケチャップ、醤油、スイートチリソースを入れて味をしみこませていきます。

   味がしみたら出来上がり。

   ご飯を盛って、レタスの上にかけ、粉チーズ、水菜、ミニトマトをのせて出来上がり。

   お好みでチリソースをかけて食べてもらいました。

   そこまで辛くは無いので、食べやすくなってます。

   
  20141008おかず2

   マカロニサラダは人参、白菜、きゅうりを塩もみし、ゆでたマカロニを入れ、

   ゴマドレ、マヨネーズ、塩コショウ、ナツメグ、粒マスタードを入れ、

   混ぜます。

   マカロニが結構おなかふくれます。


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   なんか知らないんですが、お吸い物にしました。

   かつおだし、白だし、醤油、えのき、溶き卵、ねぎ、わかめを入れ、

   お吸い物を作りました。

   意外とタコライスにもあうかな。



   今日は皆既月食でした。

   とってもきれいに見えました。

   手持ちのデジカメだとうまく取れないので、写真はなしですが、

   ぽっかりとかけるのではなくてほんのり影が出来るそんな感じです。

   空を見上げるとほっとして癒されますね。

 

   

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秋の夜長は暗記でどうぞ

         <今日の下宿おかず>

            あじのひらき
            なすのガーリックバターいため
            大豆の煮物


 20141007okazu3

   今日はあじの開きを焼きました。
  
   皿の上からはみ出すくらいの大きさでしたが

   油がのってました。


  20141007okazu1

   なすを輪切りにし、いか、豚肉と一緒にバター、にんにくでいためます。

   しめじも入れ、塩、こしょう、醤油で味をつけていきます。

   主菜にしても良いくらいのおかずなので、

   ご飯がもりもりいけます。


  20141007okazu2

   大豆の水煮を使って、人参をごま油で炒め、大豆と一緒に

   みりん、砂糖、醤油で味をつけていきます。味がしみたら出来上がり。

   箸休めになりました。


   ぐっと朝晩が冷え、秋を感じるようになりました。

   下宿生もちらほら風邪ひきが出てきました。

   寒くなってきますので、ますます気をつけないといけませんね。

   
   最近のお楽しみはビジネス基礎英語を見ることです。

   前シーズンも好きだったのでまた見れてうれしいです。

   篠山あきだけが台本が無くてその場で英語で伝いえるんですが、
  
   なかなか難しいです。

   ビジネス特有のいい回しがあるので、それを知らないと

   いけないんですよね。

   でも、とにかく暗記です。

   年々暗記が出来なくて困ってるんですが。

  

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真実は報道されないんです。

         <今日の下宿おかず>

            麻婆豆腐
            小松菜の煮浸し


  20141006おかず2

   週明けの今日は麻婆豆腐にしました。

   豚肉、しめじをにんにく、しょうがと一緒にいためます。

   これに水切りした豆腐を入れ、赤味噌、砂糖、中華スープ、

   醤油、酒、コチュジャン、オイスターソースを混ぜたタレを作ってかけます。

   味をしみこませ、にら、ねぎを微塵きりにし、かけます。

   最後に片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつけて出来上がり。

   ご飯にのせてがっつけます。


  20141006おかず1

   副菜は小松菜です。

   ごま油で、あげ、一口大にきった小松菜を炒め、白だし、みりんを入れて煮切ります。

   最後に雑魚を散らして出来上がり。

   主菜がこってりなので、さっぱりとした副菜にしました。

 
  
   最近のテレビは番宣ばかりで早くドラマが見たいです。

   相変わらず漫画原作が多いいんですが、

   どうなるんでしょうか。

   最近危機感を抱いているのは、世界で起きてることのほとんどが

   新聞やニュースで報道されていないということです。

   インターネットでアップされてることのほうが多いのですが、

   新聞ははしょってます。あと、世界のニュースが弱いです。

   いろんな事件が起きてるのに、新聞やテレビのニュースだけだと

   載ってない事件が山ほどあり、もはやネットの時代なんだと痛感しました。

   でも、ネットや新聞、テレビでも信憑性がどこまであるのか、

   そこはどれを信じるかにかかってきます。

   つまりは、いつの時代でも、自分がこれらの情報からどう、

   真理を導いていくのかにかかってくると思います。

   大事なのはどんなことも鵜呑みにせず、じっくり吟味することかもしれませんね。


   



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残りもの+お土産品です。

  20141005おかず1

   カナダ土産にもらったサーモンをおかずにしました。

   これに醤油か何かをかけたらおいしい。


  20141005おかず2

   中華スープを作り、春雨も入れて春雨スープにしました。

   夕方から夜にかけては涼しくなってきたので、スープもいい感じです。


  20141005おかず3

   冷蔵庫にあった刺身こんにゃくにかつおぶし、ポン酢をかけて食べます。

   サッパリ食べれます。


  20141005おかず4

   これもサーモンと一緒のお土産です。

   えびにソースがかかっていて温めてこのまま食べれます。

   贅沢な気分になれます。


  20141005おかず5
  
   最後は夜景です。

   下宿の隣の竹林を切ってもらい、なんと、下宿から照葉のほうまで

   一望できるようになりました。すごいでしょ。

   夜景がきれいなんです。

   東京にいいたころは感じてなかったんですが、

   夜景は東京がきれいでした。

   ごみごみしていて24時間眠らない町なんですが、

   夜景は最高です。

   夜、飛行機で上空から是非見てみてほしいです。


   下宿の夜景も是非堪能してもらいたいです。

   


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毎日の癒し

         <今日の下宿おかず>

             照り焼きチンバーグ
             和風パスタ柚子胡椒風味


  20141004おかず1
    ハンバーグは鳥のミンチを使い、たまねぎ、もやしをみじん切りにして混ぜます。

    塩、こしょう、ナツメグ、パン粉、卵を混ぜ、粘り気が出来るまでこねます。

    丸めて焼いていきます。

    砂糖、みりん、醤油、水で作ったタレを片栗でとろみをつけ、

    ハンバーグにかけます。

    鳥があっさりしてるので、結構ボリュームがあっても

    ペロッと食べれます。


    20141004おかず2

     柚子胡椒ウイークとなった今週の〆は柚子胡椒入りのパスタです。

     ベーコン、人参、水菜、ピーマンをにんにくで炒め

     ゆでたパスタを入れ、柚子胡椒、白ダシを入れて味をつけます。

     柚子胡椒は本当に万能調味料です。

     味噌汁に入れてもおいしいと友人はいってます。

     今度してみます。

    

     毎回思うんですが、

     うちの下宿生のすごいところは、私たち大人の話を
     
     ちゃんと聴くところです。

     (聴いてるふりかも)

     適度なツッコミとボケもありです。

     おかげで毎日癒されてます。

     

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ホークス優勝おめでとう!!

          <今日の下宿おかず>

            秋刀魚の蒲焼
            ごぼうと人参のきんぴら
            白菜ともやしのスープ


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   秋刀魚を蒲焼きにして、これにさんしょうをかけます。

   蒲焼の味なので、みんななんか豪勢な感じがするといってます。

   安上がりな子供たちです。


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   ごぼうと人参を千切りにし、下茹でします。

   ごま油で炒め、みりん、砂糖、醤油、柚子胡椒を入れ、

   味をしみこませています。

   しみたら出来上がり。


  20141003okazu2

   スープは中華だし、醤油、塩、こしょうをしたら

   白菜、もやし、ウインナーも入れ、火が通ったら出来上がりです。

   今日は少し涼しくなったのでスープがおいしい季節です。



   昨日も触れたんですが、ホークス優勝が確定しました。

   私にとっての恩恵は夢タウンの協賛セールくらいですかね。
 
   週末は多そうです。

   秋山監督も九産大に入るはずだったそうなので、

   親しみがわきやすいですよね。
   
   王監督は現役のときからプレーも人物も好きだったり、

   人柄がいい人が好きです。

   (ヤクルト時代の栗山とか。)


   


   


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皿うどんにはやはり柚子胡椒でしょう。

 
         <今日の下宿おかず>
            
             皿うどん
             しゅうまい
             大根と人参のドレッシングあえ


  20141002おかず1
 
    今日は皿うどんにしました。

    豚肉、いか、人参、たまねぎ、ピーマン、しめじ、たけのこ、

    キャベツ、もやしを炒め、塩コショウします。

    中華スープ、酒、みりん、醤油、オイスターソース、柚子胡椒を入れ、

    混ぜます。

    これをいためた野菜にかけます。

    味を馴染ませ、片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

    パリパリ麺の上にかけ、食べます。

    私はこれにさらに、酢、柚子胡椒を入れて食べました。

    より食べやすく、おいしくなります。

   
  20141002おかず2

    しゅうまいは温め、これにこの間作っておいた味噌マヨをかけます。

    お好みなのですが、私は大好きです。

    ポン酢や醤油、ソースでもお好みでどーぞ。

    そしてこれの横付けに、大根、人参を千切りにして

    塩もみし、たまねぎドレッシングであえたものを出しました。


    今日は野菜がふんだんにあるメニューです。


    ソフトバンクは優勝しそうな勢いですが、主婦にとってのお楽しみは

    セールですよね。

    野球をあまり熱心に応援してない私としては、西武とか日ハムとか、

    スーパーとか、身近に直結した球団が買ってくれるとありがたいんです。

    デパートとかもあんまり行かないので、便乗セールでも身近でやってくれたら最高です。


    

    

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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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