電車のマナーも大切です。

         <今日の下宿おかず>

              焼きそば
              豆腐サラダ


  20150430おかず1

   今日は焼きそば

   豚肉、人参、たまねぎ、なす、しめじ、キャベツ、もやし、あさり

   これらをいためやすい大きさに切っていため、

   塩コショウ、かつおだし、焼肉のタレ、お好みソースで味をつけ、

   これに麺を入れます。

   よくからませたら出来上がり。

   大好きなソース焼きそばです。

   自分的にはうはうはです。


  20150430おかず2

   豆腐サラダにしました。

   水菜、かいわれ、シーカマをのせて出来上がり。

   これに辛いけどおいしいラー油をかけると尚いっそうおいしいです。

   実はこの私御用達の男前豆腐にそうかいてありました。

   確かにおいしかった。



   なんか休みが休みじゃなかったりして、今日がなんだか金曜日のような気がしてます。

   人が休んでるときに仕事ってなんか損してるような。

   まあ、仕事があるだけでありがたいことなんですが。



   昨日久しぶりに電車に乗ったんですが、産大生のマナーの悪さにがっかりです。

   というのは、降りる人を待たないでどんどんのって来ることです。

   東京では降りる人を待って乗るのがマナーで、それを当たり前に思ってたんですが、

   違ったので愕然としてしまいました。

   今はこんなもんなんでしょうか。

   でも、この辺のマナーも小さいときから身につけさせたいなーと

   つくづく思いました。
   

  
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ダイアナ妃の再来?

         <今日の下宿おかず>

             バンバンジー
             ごぼうと人参、たけのこのきんぴら


  20150429おかず1

   今日はバンバンジーを作りました。

   鶏肉を酒、お湯、しょうがの切り身でゆで、さきます。

   これをレタス、とまと、水菜、ブロッコリーで飾ります。

   これに、中華だし、酢、砂糖、醤油、ごま油、ゴマドレ、七味をまぜた

   タレをかけて食べます。高たんぱく低カロリーな食事です。


  20150429おかず2

   ごぼうを棒きりにし、人参を棒きりにし、した湯でします。

   茹でたたけのこも切り、炒め、みりん、砂糖、醤油で味をつけていきます。

   じゃこもまぶします。

   味が付いたら出来上がり。



   暑い日が一変し、今大雨になっています。

   なんか極端です。

   
   今日はイギリスのキャサリン妃が出産かというニュースを見ていました。

   結婚記念日と一緒になるからWでめでたいと。

   イギリス王室は芸能人みたいな華やかさがありますが、

   一般人と変わらないスキャンダルもあります。

   ダイアナ妃をみていてもかわいそうに思ったりしました。

   今度の子が女の子だったらダイアナとつけてほしいと

   世間でいってるみたいです。

   もしそうなったら、今度こそは幸せになってほしいです。




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

身近がすでにグローバル社会です。

          <今日の下宿おかず>

              カレイのから揚げ
              ナスの味噌炒め
              キャベツのこんぶあえ


  20150428おかず1

   カレイを塩コショウし、から揚げ粉もつけます。

   これをからっと揚げ、サラダにつけます。

   
  20150428おかず3

   なすを斜めきりにし、ピーマンも切ります。

   豚肉、なす、ピーマンを炒め、みりん、砂糖、味噌で味をつけ、

   最後にゴマとごま油をかけて出来上がり。


  20150428おかず2

   キャベツをさっとゆで、こんぶ漬けを混ぜます。

   簡単ですが、ご飯にぴったりです。



   いつも買い物に行く場所は最近一段といろんな国の人であふれていて、

   なんか日本にいる気がしないです。

   そして、私がカートにぶつけてしまってすいません、っていったら

   あっ、いえいえと、外国の方に言われてしまいました。

   文化に馴染んできたら見かけがちがっても日本人と

   認識できます。グローバル化って、本当にいろんなタイプの日本人が

   これから出てくるって事かなと勝手に解釈しました。

   
   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ネパールの地震に思うこと

         <今日の下宿おかず>

            チンジャオロース風炒め物
            かぼちゃのサラダ


  20150427おかず1

   豚肉、人参、ピーマン、たけのこ、エリンギ、たまねぎ、キャベツ、もやし

   これらをいためやすい大きさにきります。

   肉は酒、にんにく、醤油、片栗粉に漬けます。

   これを順次炒め、どんこの戻し汁、中華だし、醤油、酒、オイスターソース

   を混ぜたタレをかけます。

   あじをしみ込ませたら片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を入れて出来上がり。

   ご飯ががんがん進みます。


  20150427おかず2

   かぼちゃを一口大にきり、ゆでます。

   ゴマドレ、マヨネーズでシーチキンと一緒にあえます。

   マヨネーズだめな子達には和風ドレッシングで味をつけています。




   最近やっと天候が安定してきたので、野菜も安くなってくれるといいんですが。

   
   ネパールで大きな地震があり、多くの人が犠牲になっていますが、

   きになったのが、建物です。

   プレートの上に立つ国で日本と同じなのに、

   耐震の建物が見当たらなかったです。

   なぜなんでしょう。お金の問題なんでしょうか。

   レンガや石の建物ばかりで、日本なら怖いと考えてしまいます。

   救出作業がまだまだ続くとは思うのですが、

   これからの未来を考えるなら、ぜひ、地震に強い建物を建ててほしいです。

   そのためなら日本も技術的支援を惜しまないと思うのですが。

   なんにせよ、多くの方の苦しみが少しでも早く癒されること、

   下敷きにっている方が救出されること

   祈っています。



   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

残り物特需です

   今日はうちご飯の日

  20150426おかず1

   あまったご飯でチキンライスを作りました。たまねぎ、人参をみじん切りにし、ホールトマトも入れ、

   ご飯、シーチキンを入れ、塩コショウ、コンソメ、ケチャップで味付け。

   大量に作りすぎました。

  20150426おかず3

   そして、残ったホルモンを活用し、もやし、麺を入れ、焼肉のタレを入れて

   味付けして出来上がり。

   残り物特需って感じでご馳走になりました。


  20150426おかず5
  
   おばあちゃんが買ってきたにら饅頭とジャンボシュウマイも

   あり、おなかがいっぱいに。


  20150426おかず2
  
   そして下宿生おかあさんからいただいたタコを刺身に。

  20150426おかず6

  20150426おかず7

  最後はこれまた下宿生のお母さんから差し入れでいただいた
  
  焼き( ^-)_◎ ドーナツもどうぞ

  明日下宿生にも配ります。

  おなかいっぱいの日でした。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ロコハウス赤坂のイベント告知です。

   いつも手作りのお菓子を下さるお母さんが参加している

   イベントの告知です。

   5月2日、ロコハウス赤坂という、場所でいろんな催しがあるそうです。


 20150425okazu5

  20150425okazu3

   ヨガやらマッサージやら気持ちよさそうなイベントが盛りだくさん。

   勿論、お母さんのおいしいお菓子も食べれます。

   ゴールデンウイークに時間がある方はよってみたら良いかもです。

   私はお仕事です。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

新歓コンパの季節です。

  今年も新歓コンパの日がやってきました。

  食堂に入るか心配でしたが、なんとかなりましたよ。


  20150424おかず1

  おかずはピザ、から揚げ、フライドポテト、枝豆、コーン、焼肉4種、野菜

  (なす、ピーマン、人参、キャベツ、たまねぎ、エリンギ)炒め、おつまみ

  こんな感じです。


  20150424おかず2

  うちの下宿のいいところは上下関係がとてもよく、

  みんな仲がいいところです。(先輩をたてるところは立ててます。)

  一つ屋根の下で暮らす仲間なので、

  上手に付き合っていけてるみたいです。

  新入生も早く馴染むといいなと思っています。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

3色変形親子丼です。

         <今日の下宿おかず>

            三色丼(鶏肉、いり卵、おくら)
            インゲンと山芋のキムチあえ


  20150423おかず1

   鶏肉を大きめに切って、みりん、砂糖、醤油、焼肉のタレ

   これらで煮込みます。

   そして、卵、中華だし、塩をといて、いり卵を作ります。

   おくらもゆで、ポン酢、かつおぶしであえます。

   この3品をご飯にのせて食べます。

   肉を煮混んだタレもご飯にかけます。

  20150423おかず2

   いんげんをゆで、山芋も短冊に切ってキムチ、醤油であえます

   こちらもご飯が進みます。



   今日はドラマ三昧の日です。

   見れないのは録画して、見れるものを見てます。

   大体が出てる役者さんでドラマを決めてますが、

   脚本家のときもあります。最近名前だけで見ても面白くないことがあったり、

   中身を見てみないとわかりませんが。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

受験用ホテル確保しました。

         <今日の下宿おかず>

             ハムカツとコロッケ
             ミートソースグラタン


  20150422おかず1

   今日は半製品のハムカツとコロッケを揚げます。

   これに、デミグラスソース、ケチャップ、お好みソースを混ぜたタレをかけて食べます。


  20150422おかず2

   グラタンは鳥ミンチ、合びき肉、たまねぎ、シメジを炒め、塩コショウします。

   マカロニ、グラタンの素、豆乳、水をいれてとろみが出るまでにます。

   器にバターをぬり、具を入れ、パン粉、チーズをのせて焼きます。

   焦げ目をつけたら出来上がり。

   パンにのせてもおいしそうです。


   今日は来年の娘の大学受験のため、宿泊ホテルを予約したんですが、

   もうほとんど埋まりかけてました。

   志望校をまだ絞ってなかったらどうするんでしょう。

   やはりみんなよい場所は早く抑えるんだなーと。

   ホテルもこのときはうはうはでしょうね。

   保護者は泣きはいりますが。

   

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

渋沢栄一さんの心

        <今日の下宿おかず>

             まさばの塩焼き
             もやしとハムの炒め物
             大根の煮物

           
  20150421おかず1

   まさばを買ってきて塩を振り、焼きます。

   この横付けにもやしとハムを炒め、中華だし、塩コショウしたもの

   をのせます。

   ご飯にこれもあうおかずです。

  20150421おかず2

   大根、人参を切って米の時汁でしたゆでします。

   こんにゃくもちぎって茹でます。

   鶏肉を小さめに切って炒め、大根、人参、こんにゃくを入れ、

   かつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   最後に冷凍のレンコンも入れ、味をしみこませていきます。

   味が付いたら出来上がり。

   ほくほくと大根が染み渡ります。

    
   この天気のおかげで野菜が高い。

   家計にも商売にもこの天気は痛いところです。

   
   今日のテレビで渋沢栄一についての知恵を披露してたんですが、

   経済や社会が発展していくと道徳観が廃れていく

   という、憂いが今の世の中そのものだなと思いました。

   何のために経済を発展させていくのか、それは

   みんなが幸せに暮らしていくためではないのか、

   という言葉がとても胸に響きました。
   


   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

篠原兄弟面白かったです。

         <今日の下宿おかず>

             麻婆豆腐
             キャベツと春雨の中華サラダ


  20150420okazu1

   今日の麻婆はとまとを入れました。

   普通のよりサッパリと食べれるのでこっちのほうが好きです。

   豚肉、エリンギ、にらを切ります。
  
   豆腐も水切りし、にんにく、しょうが、ねぎの微塵きりを炒め、

   肉、カットトマト、エリンギ、豆腐を入れます。

   これに、中華だし、赤味噌、砂糖、醤油、どんこの戻し汁、オイスターソース、ラー油、片栗粉

   で作ったタレを入れます。にらもいれます。

   とろみが出てきたらごま油もたらして出来上がり。

   これもご飯にかけながら食べるとグットです。


  20150420okazu2

   キャベツ、人参を千切りして塩もみします。

   水菜、ピーマンもほそくきります。

   ハムも切り、春雨も茹でます。

   これらをあわせ、酢、砂糖、醤油、七味、ごま油であえていきます。

   サッパリ感が出てます。


  20150420okazu3

   お吸い物です。
  
   かつおだし、白だし、醤油で汁を作り、えのき、三つ葉、卵を溶きいれ

   ねぎ、ワカメも入れます。

   

   今日はスマスマで草薙君と篠原さんとで篠原兄弟として

   いろんなことに挑戦してるのみてます。

   笑えます。

   もう篠原さんはバラエティー向けなんですね。

   スポーツ選手からバラエティーって意外と多いなーと

   思いながら見てます。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

いよいよクライマックス直前のテガミばちです

  20150419おかず2

   今日はうちご飯の日なんですが、昨日の皿うどんもどきの残りと

   旦那が買ってきた大分のから揚げ。

   油っぽい食事が続いているのでウーロン茶を飲まないと。


  20150419おかず1

   今日の御題は大好きな漫画テガミバチです。

   次巻で終わりみたい。

   寂しいです。

   でも今回はちょっと物足りなく終わりました。

   最終巻に期待しないと。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ハリセンボンのはるな最高!!

         <今日の下宿おかず>


            皿うどんもどき
            シューマイと枝豆


  20150418おかず1

   今日は皿うどんもどき、という事で、作ってみました。

   豚肉、人参、たまねぎ、ピーマン、エリンギ、キャベツ、もやし

   を切って炒め、塩コショウします。

   どんこの戻し汁、中華だし、醤油、オイスターソース、片栗粉で作った

   タレを入れ、とろみが付くまでいためます。

   これをチャンポンを炒め、カリットさせた麺にかけて食べます。

   ちょっと塩辛くしてしまったので、反省。

   最近ちょっと味が濃くなるので反省です。


  20150418おかず2

   シューマイをふかし、枝豆も茹でます。

   これにポン酢なんかをかけて食べます。


   中華が今週は続いたような。

   
   DVDで昨日、DR倫太郎を録画していたのを見てたんですが、

   むちゃくちゃよかったです。

   というのも、ハリセンボンのはるなの演技が最高でした。

   ネットで話題になっていたそうですが、本当に見ていて

   引き込まれました。

   女優さんとしてもやっていけそうです。

   それこそ橋田壽賀子ドラマにも出てほしいです。




  


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コナン君もドラゴンボールもいいマンガなのに。

         <今日の下宿おかず>

             ミートオムレツ デミソースがけ
             パスタサラダ


  20150417okazu2

   合いびき肉をにんにくでいため、順にたまねぎ、小さめのさいの目にし、茹でたジャガイモ

   もやしを切って、塩コショウ、ナツメグ、醤油、ガラムマサラを入れて味付けします。

   これを卵を溶いて塩をし、卵を焼いて具材を包みます。

   これに、デミグラスソース、ソース、ケチャップを混ぜたタレをかけて食べます。

   肉が卵からはみ出します。


  20150417okazu1

   サラダには人参、キャベツを千切りにして塩もみし、水菜をきって、茹でたパスタを

   入れます。シーチキンも混ぜます。

   これに、新たまねぎをスライスし、オリーブオイル、中華だし、酢、醤油、砂糖、塩コショウ

   で作ったドレッシングであえます。

   血液さらさらのサラダを目指してみました。


   今日はとりだめしてたDVDを見てました。

   なぜか。

   コナン君もドラゴンボールも見る気にならないから。

   いつまでシリーズが続くんでしょう。

   サザエさんみたいに作者がなくなってもするんでしょうか。

   どちらも嫌いなマンガでもないんですが、もう良いよと

   感じてしまうのは私だけでしょうか。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

さすが高野由梨ビューティクリニック

          <今日の下宿おかず>

              ぶり漬け丼
              大根と人参のきんぴら


  20150416おかず1

  20150416おかず3

   大きさが実はわかりにくいとは思うんですが、格段に違います。

   上野は15センチくらいの皿、したのはその倍以上の大きさがあります。

   今日はぶり漬け丼にしました。

   ぶりの刺身を切って醤油とゴマにつけます。

   これをスライスしたたまねぎのうえにのせ、

   山芋をすってこれものせ、醤油やわさびを足していきます。

   ご飯ががつがつ入っていきます。


  20150416おかず2

   大根、人参、こんにゃくを大き目の短冊に切ってこんにゃくは茹でます。

   これを油でいためかつおだし、砂糖、醤油で味をつけていきます。

   柚子胡椒も入れてピリッと感を出して出来上がり。

   
   キャベツを使って中華ダシのスープも作りました。

  
   今日は自分へのご褒美ということで、エステの券をもらったので、

   たかのゆりビューティクリニックヘ。

   行きなれないので緊張しましたが、

   丁寧にしてくださいました。

   お肌つるつるになりました。

   自分へのご褒美が頻繁に出来るよう

   頑張らないと。

   でも、やはり普段からちゃんとお手入れしとかないと

   年齢には勝てません。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ミートボール酢豚です。

         <今日の下宿おかず>

            ミートボール酢豚
            もあyしとにらの卵とじ


  20150415おかず1

   今日は酢豚です。

   人参、ピーマン、たまねぎ、キャベツ、シメジ、エリンギ、しいたけ

   をそれぞれ大きめに切って、ミートボールをあげます。

   にんにく、しょうがで炒め、野菜を入れ、ミートボールまで入れます。

   中華だし、どんこの戻し汁、砂糖、酢、醤油、ケチャップ、オイスターソース

   これらを混ぜて作ったタレを入れ、味をしみこませます。

   片栗粉をといて入れ、とろみをつけます。

   ご飯にこれもあうんですよね。


  20150415おかず2

   もやしとにらを炒め、卵を溶いて入れ、塩コショウ、中華だし

   で味をつけます。

   ごま油もかけます。


   中華風卵とじにしました。


   飛行機の事故だったり、線路の電柱の事故だったり、

   なんか国内でもまた色々不都合が発覚してますよね。

   うちの下宿生がバイトで関門トンネルの修復工事をしてたとき、

   今までこれでよくもったという箇所がいくつもあったといってました。

   身近には知らないけどこんな恐怖は沢山あるんでしょうね。

   知らないことが幸か不幸か、なるべくこんなことが続かないようにしたいですよね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

この季節はたけのこですよね

         <今日の下宿おかず>

            秋刀魚の竜田揚げ
            もやしとウインナーの炒め物
            若竹煮


  20150414おかず1

   今日は秋刀魚を竜田揚げにしました。

   塩、しょうが、酒、こしょうをし、から揚げ粉を漬けてあげます。

   この横付けにウインナーともやしとを塩コショウしたものをつけます。


   ご飯がこれも進む一品です。
   
  20150414おかず2

   きました。たけのこです。

   志賀島の親戚からもらった茹でたたけのこで若竹煮にしました。

   たけのこを切って、ワカメもきります。

   ちくわも切り、油でいためかつおだし、砂糖、醤油で煮ていきます。

   最後に七味も入れて辛味もプラス。

   歯ごたえがたまりません。

 
   たけのこの季節は色々な料理が楽しみになります。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ちゃんと選挙にいってきましたよ。

         <今日の下宿おかず>

            マーボ春雨
            大根と人参、セロリのポン酢あえ


  20150413おかず2

   今日はマーボ春雨です。

   豚肉、人参、たまねぎ、キャベツ、もやし、しめじを切って、春雨をゆで、

   にんにく、しょうが、で炒めます。

   赤味噌、中華だし、どんこの戻し汁、醤油、オイスターソースでタレを作り、

   入れます。

   ラー油、豆板醤も入れ、ごま油、片栗で仕上げます。

   ご飯に乗せて食べていっそうご飯が進みます。


  20150413おかず1

   大根、人参、セロリを千切りにし、塩もみします。

   ポン酢、砂糖、ごま油であえて出来上がり。

   しゃきしゃき感がたまりません。


   昨日は選挙だったので、ちゃんと投票してきました。

   県知事、県議会、市議会を選んだんですが、

   大体あんまり番狂わせがない感じでした。

   新しく選びたいひとがいないという、ちょっと消極的な選択となりました。

   他の県もそういう状態だったみたいです。

   雇用、景気対策を期待したいんですが、どうでしょう。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ヒルトップの守護犬デビューです。

  今日は写真多めでいきます。

  うちの庭、そして、下宿から見える風景をご堪能ください。

  
  20150412はな220150412hana1
  20150412はな3

  20150412はな5

   ちょうど、雨がふり出す前なので、遅咲きの桜もきれいな姿を

   保ってますよ。


  20150412はな6

  20150412はな7

   こちらがわが下宿守護犬としてデビューした、柴ちゃんです。

   名前は正式に考えてませんが、この子が玄関で皆さんのお越しをお待ちしていますWAN!!


テーマ : 日々の中で・・
ジャンル : ライフ

LIFEは人生の縮図です。

          <今日の下宿おかず>

              高菜チャーハン
              餃子WITH枝豆
              にらときのこのコンソメスープ


  20150411おかず1

   鶏肉を細かく切って、たまねぎのみじん切りと一緒にいためます。

   軽く塩コショウし、ご飯もいれ溶いた卵も入れます。

   よく炒め、からし高菜も入れます。

   中華だし、塩、コショウ、醤油で味を整え、出来上がり。

   もりもり食べていただきます。


  20150411おかず2

   餃子を焼いて、茹でた枝豆をのせます。

  20150411おかず3

   スープはコンソメと塩コショウで味付けし、にら、しめじ、えのき、ねぎを入れます。

   火がとおったら出来上がり。


   中華だしではなくてコンソメで味がかぶらないようにしました。

   
   今日はドラマではなくて録画したLIFE見てました。

   コントの中で、枯山水を書いた後にそこに携帯を落として

   なんとか模様を崩さないで取ろうとして、試行錯誤する

   そんなのがあったんですが、気持ちわかるなーと。

   もう一度書き直したほうが早いのに、それをしたくない

   でも、結局余計めんどくさいことになるんですがね。

   人生の縮図って感じです。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ほっけといえば居酒屋?

         <今日の下宿おかず>

            ほっけ
            キャベツの出し酢あえ
            肉じゃが

   
  20150410おかず1

   今日はほっけを焼きました。
   
   ちょっと苦味がありましたが、久しぶりにほっけです。


   九州のほっけは少し身が薄く感じます。

   気のせいでしょうかね。ほっけは居酒屋で食べる感じだったんですが、

   こっちにきてから居酒屋にいくことがないので、家で食べます。

  20150410おかず2

   メニューの通り、キャベツをゆで、酢、白だし、かつおぶし、ごまをいれ、

   あえます。酢の物が嫌いな子にも、少しは食べなさいと強制的に

   食べさせました。

  
  20150410おかず3

   肉じゃがはジャガイモ、人参、たまねぎをごろごろに切って、

   豚肉を炒め、順次野菜を入れていきます。

   かつおだし、みりん、砂糖、醤油、ショウガの微塵きりを入れて煮込んでいきます。

   野菜に火が通って、味がしみてきたら出来上がり。



   今日は夕飯時に色々な話で盛り上がりました。

   下宿生達が集まると上下入り混じって盛り上がるので

   面白いです。

   
   新入生も早くこの輪に入ってくれるといいのですが。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

LIFE始まりました!!

          <今日の下宿おかず>

             揚げ物アソート
             ほうれん草の白和え

         
  20150409okazu2

   今日は揚げ物です。

   いわし、春巻き、チャーシューコロッケを揚げます。

   これに、お好みで、お好みソース、ケチャップ、醤油を混ぜたタレと、

   らっきょう、みりん、ゴマドレ、マヨネーズを混ぜて作ったたれを

   かけます。
  
  20150409okazu1

   ほうれん草をゆで、一口大にきり、水切りした豆腐を入れ、

   砂糖、ごま、醤油、味噌をいれて混ぜます。

   味が付いたら出来上がり。

   揚げ物にはサッパリとした副菜にしました。



   今日からウッちゃんのコント番組、LIFEが始まりました。

   その裏が斉藤工君のドラマなんでどっちかを録画です。

   その前に時代劇も気になるので、木曜日はドラマパラダイスになりそうです。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

大好きな山口智子さんのドラマ始まりました。

         <今日の下宿おかず>

             豚キムチ
             ナスの味噌炒め


  20150408おかず2

   豚肉をにんにくで炒め、もやし、キムチ漬けを入れます。

   そしてキムチの素も入れ、醤油も入れます。

   味を整えたら出来上がり。

   今日はちょい辛になりましたがご飯が進みます。


  20150408おかず1

   ナスを斜め切りにし、キャベツも切ります。

   豚肉を炒め、なす、キャベツもいためます。

   みりん、砂糖、味噌、醤油を入れて絡めて出来上がり。


   甘いとからいのバランスが絶妙


   心がぽきっとね、というドラマが始まりました。

   山口智子さんを久しぶりに見れるので、楽しみにしてました。

   でも、ちょっと微妙かも。

   来週からDR倫太郎が始まったらそっちに行ってしまいそうです。

   でも、深刻になりそうなテーマが軽い感じになるので

   その辺はいいかも。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

チームバチスタみてます。

        <今日の下宿おかず>

           鮭のホイル焼き
           豆乳シチュー


 20150407okazu2

  鮭に塩コショウし、キャベツ、しめじ、えのき、エリンギ、水菜 

  そしてマヨネーズ、味噌、醤油、卵、ゴマを混ぜて作ったタレをかけ、

  ホイルに包みます。

  これを焼いて出来上がり。


  20150407okazu1

  鶏肉を一口大に切って、人参、じゃがいも、たまねぎを大きめに切って、

  オリーブオイルで炒め、塩コショウし、豆乳、水、コンソメで味をつけ、

  煮込んでいきます。最後に少し、シチューのルーも加えます。

  味が整ったら出来上がり。



  今日はチームバチスタの映画を見てます。

  TSUTAYAで借りるかものすごく悩んだんですが、

  もうテレビで見れるので借りずによかったと。

  ちょっと犯人役の美鈴ちゃんがいまいちだったので、

  残念。

  映画ではなくてテレビの得番にしとけばよかったんじゃないかなと

  思ってしまいました。

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

もふもふなクロネコ広告に触りたい!!

         <今日の下宿おかず>

             チキンバジルソテー
             大根のシーチキン煮


  20150406おかず1

   今日は鶏肉をバジルでソテーしました。

   そぎきりにした鶏肉を酒、醤油、塩コショウ、にんにくで漬け、

   焼く前にバジルも入れます。

   これをじっくりと焼き揚げたら出来上がり。

   簡単ヘルシーです。


  20150406おかず2

   そして副菜は大根です。

   大根を太目の短冊に切って、

   米のとぎ汁で下ゆでします。

   これに、みりん、醤油、水、シーチキン、塩昆布を入れてにます。

   味がしみたら出来上がり。

   ほっくりと出来ます。
 
  
   今日は下宿の子がお皿を洗うのを手伝ってくれたので、

   とても助かりました。

   最年長で、とても面倒見のよい子です。

   
   ストレスがたまるとなんかふかふかしたもの触りたいですよね。

   今渋谷の駅にもふもふな手触りが楽しめる広告があるそうです。

   もふもふ広告
   
   是非触ってみたい。

   ちなみに横に毛並みを治直す係りの人がいるそうです。

   ご苦労様です。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

  20150405おかず3
   今日はうちご飯です。

   妹の家からもらった大根の漬物。

   甘くておいしいです。

   たまり漬けみたいな感じです。


  20150405おかず1

   そして今日は春の味覚、たらを天ぷらに。

   あと、さつまいもも天ぷらに。

   おいしくてとまりません


  20150405おかず2

   そして機能のカツどんのタレを活用し、新玉丼に。

   今日は野菜オンリーの献立です。


   昨日、録画していたかぐや姫を見ました。

   下宿の子があんまり面白くないっていってたんで、

   あんまり期待しないで見てました。

   でも、私的にはよかったです。

   なぜかぐや姫は地球にきたのか。

   何の不自由も、うれいも、悲しみも喜びもない

   すべてが恵まれていた月の世界より、

   もがき、苦しみながら懸命に生きてみたいと

   願ったのでは?

   という視点から描いてます。

   斬新だなと感心しました。



   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

皆既月食が見れなくて残念です。

         <今日の下宿おかず>

            カツどん
            いんげんのキムチあえ
            ほうれん草のポン酢あえ


  20150404おかず3

   今日はカツどんです。

   豚ロースを塩コショウし、衣をつけてあげます。

   たまねぎ、ねぎ、を切って、昆布、かつおだし、みりん、砂糖、醤油

   で作ったダシでにます。

   これにカツを入れ、卵で閉じます。

   ご飯にのせて出来上がり。 

   がつがつとご飯が進みます。


  20150404おかず2

   いんげんをゆで、キムチの素、醤油、ごまをあえます。
  
  20150404おかず1

   ほうれん草をゆで、ポン酢であえ、かつおぶしをまぶします。

   さっぱりとした副菜です。


   今日福岡は雨模様。

   夕食の準備に追われていたのと、

   天気が悪いからとあきらめ

   皆既[月食も見てないです。

   残念。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

明日の皆既月食が楽しみです。

         <今日の下宿おかず>

            豚のしょうが焼き
            マカロニサラダ


20150403okazu1

  今日はしょうが焼きです。

  豚肉、もやしを炒め、おろししょうが、酒、醤油で味をつけていきます。

  シンプルですね。

  漬け込んでませんがしっかり味が付いてます。

20150403okazu2

  マカロニサラダには人参の塩もみ、セロリ、水菜、いりたまご、シーチキン

  これらを茹でたマカロニと一緒にあえます。

  塩コショウ、マスタード、マヨネーズ、砂糖少々を入れてあえます。

  マヨネーズだめな下宿生のために、和風ドレッシングであえたバージョン

  も用意してます。

  最近はマヨネーズ好きな子が減ってきました。

  ヘルシーになってきたようです。



  昨日は嵐のような天気で、今日も激しい雨模様。

  でも明日の皆既月食にはいい天気になりそうです。

  ちゃんと見れると良いかな。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は九産大の入学式です。

         <今日の下宿おかず>

          秋刀魚の塩焼き WITH もやしとウインナー炒め
          かぼちゃの煮つけ
          お赤飯
          お吸い物
 

  20150402おかず2

   今日はさんま。塩で焼いたシンプルなものです。

   横にはウインナーともやしをいため、塩コショウして味付けします。


  20150402おかず1

   かぼちゃを切って鳥ミンチを炒め、かつおだし、みりん、砂糖、醤油

   で煮込んでいきます。

   味がしみたら出来上がり。


  20150402おかず4

   今日は入学式ということでお赤飯です。

   今日はもち米で炊きました。

   でも、今の子達はあまり食べなくなりました。

   普通にしろご飯が良いみたいです。


  20150402おかず3

   そして水菜、えのきでお吸い物を作りました。

   かつおだし少々、白だし、薄口醤油で味をつけ、

   卵を溶いて入れます。ねぎ、わかめも入れて飲みます。



   今日は入学式でした。

   風が強く、生暖かい変な天気でした。

   桜もかろうじて残っていたのでよかったカナと。

   下宿の新入生も早く慣れ、学生生活をエンジョイできるといいですね。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

おみおつけってわかりますか?


  20150401おかず1

  今日から4月が始まりました。

  うちご飯今日はしゃけを塩こしょうして焼きました。

  横付けに、豚肉、人参、キャベツを切って炒め、塩コショウ、ケチャップで味付けします。

  これをのせて出来上がり。


  20150401おかず3

  そして市販の黒豆豆腐を買ってきて、かつおぶしをかけて出来上がり。
 
  20150401おかず2

  そしてにらのおみおつけ。

  にらとえのきで作りました。

  

  実はおみおつけっていうと、下宿の子達は???となります。

  東日本では言うらしいんですが、西日本ではこういわないそうです。

  通じないのはジェネレーションギャップかと思ってましたが、

  方言だったんですね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR