カレーでなくてシチューです

         <今日の下宿おかず>

             ポークシチュー
             サラダ


   20151030おかず1

    今日はカレーに見えますが、ポークシチューです。

    豚のブロックを大きめの角切りにして、塩コショウします。

    人参、たまねぎ、ジャガイモを大きめに切って肉と一緒にいためます。

    酒を入れ、水、コンソメ、、ベイリーフ、ローズマリーで煮込んでいきます。

    野菜に火が通ったらシメジも入れ、デミグラスソース、お好みソース、醤油、こしょうで味付けします。

    これをご飯にかけてもよし、別々に食べてもよし。

  
   20151030おかず2

    サラダはレタス、きゅうり、トマト、ウインナー、水菜を入れます。

    もやしもゆで、わかめも戻し、中華だし、岩塩であえたものも入れました。

    写真撮り忘れてましたが、これにバナナもつけました。

    なぜか八百屋さんもホークス優勝セールとして

    便乗してました。お客としては安くなるので大歓迎です。

    

    福岡の人は野球といえばホークスの人が多いんですが、

    もともと野球にあまり興味がない私には家庭内でも

    温度差があります。

    私以外の家族はみんなホークス大好き。

    夢中になれるものがあるのもうらやましいことでなんですが。





      

スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

おめでとうホークス日本一!!

         <今日の下宿おかず>


            ぶり塩
            納豆もやしのお好み焼き風
            かぼちゃとサツマイモの煮物


  20151029おかず2

    きょうのぶりは身が厚いです。
 
    これに塩をしておいてから焼くときに岩塩と柚子胡椒を混ぜた物を振りかけます。

    じっくり焼いて出来上がり。

    この横付けに納豆を麺つゆでまぜ、もやしと一緒に

    小麦粉、水、卵、かつおだしと一緒に混ぜて、

    焼きます。

    これを魚の横につけました。


  20151029おかず1

    義妹からもらったかぼちゃとサツマイモを、鶏のミンチを炒めてから

    大き目の一口大に切って一緒にいためます。

    かつおだし、砂糖、醤油、白だしで味付けていきます。

    やわらかくなって味がしみたら出来あがり。

    ホッコリと安心する料理ですよね。


    ホークス日本一(o^ー゜)/'`*:;,。・★オメデトー☆・:.,;*ございます。

    明日からはセールになりそうです。

    何か掘り出し物があるといいんですが。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

宮崎の自動車事故に思う

         <今日の下宿おかず>

             ポークピカタ
             大根と春雨のサラダ


  20151028okazu1

    今日は豚ロースに塩コショウをし、溶いた卵に塩、バジルをいれ、

    肉につけて焼きます。

    このままでも味が付いてますが、お好みでケチャップ、醤油などをかけて食べます。

    今日は岩塩を使って味付けしてるのですが、

    海水塩よりまろやかな味になりました。


  20151028okazu2

    そして副菜は大根、人参を千切りにし、塩もみします。春雨もゆで、

    水菜も切り、ハムもきり、砂糖、酢、醤油、ゴマ油、七味、ごま

    も混ぜます。サッパリとした和え物が完成です。


    今日は衝撃的なニュースがまいこんできましたね。

    宮崎駅前で自動車が飛び込んできたというものですが、

    運転してた方が高齢の方だったんで、やはり、

    運転できる年齢を考えてしまいます。

    詳しい原因はわからないので、年齢のせいかはわからないのですが、

    80のおじいちゃんが時々近所を運転するので、

    もうとめようかと思います。


    でも、現実問題として田舎で交通のベンが悪くて

    自分で運転しないといけないお年よりもいると思います。

    その辺も考えないといけない問題のような気がしてます。


 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

一年があっという間です。

         <今日の下宿おかず>

            サワラのバター焼ききのこソース
            大豆の煮物   

       

  20151027okazu2

   さわらに塩コショウし、バターで焼きます。

   これにバターでしめじ、えのき、しいたけを炒め、みりん、醤油で味付けします。

   この横付けにもやし、にらを炒め、塩コショウ、中華だしで味付けします。

   ご飯がまた進んじゃいます。


  20151027okazu1

   人参、油揚げ、を千切りにし、鶏のミンチを炒め、大豆の水煮を入れ、
 
   みりん、かつおだし、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   味がしみたら出来上がり。

   日本の味です。


   久しぶりに雨が降ったと思ったらよるには晴れてお月様がきれいでした。

   女心と秋の空ってやつですかね。

   巷ではおせちの予約広告が出回ってなんか時間がすぎるのが早いです。

   もうすぐ年越しなんて事になるんでしょうね。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日のおかずはホイコーロー

          <今日の下宿おかず>

              ホイコーロー
              インゲンとベーコンのバターいため
              小松菜の白和え


  20151026おかず3

   豚肉、人参、ピーマン、エリンギ、キャベツ、にらを切って、

   しょうが、にんにくと一緒にいためます。

   中華だし、赤味噌、砂糖、醤油、オイスターソース、片栗粉を混ぜたタレをかけます。

   味がしみてとろみが出てくるまで火を通します。

   あつあつをご飯にかけたらとてもおいしいです。


  20151026おかず1

   インゲンを茹でてベーコンと卵と一緒にバターで炒め、塩コショウ、醤油で味付けします。

   あっさりとコクとがミックスしてます。


  20151026おかず2

   小松菜を茹で、一口大にきります。

   豆腐の水切りをして砂糖、味噌、醤油、ごま、ナッツと一緒に小松菜とあえます。

   最近ナッツも入れるのがおいしくてはまってます。

   ゴマとかナッツでビタミンを補う感じですね。



   昨日は寒くて今日は比較的暖かくなり、また風邪ひきも増えてきました。

   こうして冬になっていくんでしょうが、

   寒すぎず暑すぎないという、わがままな気候管理をお願いしたいものです。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

スズメバチに命をかけて?

  20151025おかず4

    今日のうちご飯は冷蔵庫にある野菜とお惣菜のご飯でした。

    毎度のように休日は手抜きとなってます。

    でも、味とかを参考にすることも多いので、いろんなところ

    デパチカも含め、お惣菜はレシピの救世主となることが多くて

    とても助かってます。


  20151025おかず1
   紅葉狩りに行く途中の山田のサービスエリアでみかけた

   この不思議なもの。

   養蜂家の商魂が伺える一品でした。

   ミツバチの天敵であるスズメバチを命がけでとって蜂蜜につけてあるもので

   おもに観賞用とかいてありました。

   飾っておきたいかは非常に微妙ですが、話題にはなります。


  20151025おかず3

  20151025おかず2

   大分、九重の九酔渓谷の写真です。
  
   後もう少ししたらもうちょっと色づきそうですが、

   これはこれでいい感じに。

   皆様にも癒しの風景をおすそ分けです。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ヒルトップ漫画クラブです


  20151024おかず1
   今回は下宿生にハイキューを借りました。

   夫がスラムダンクみたいだといってたんですが、

   ストーリー展開は確かに似てます。

   でも、面白いです。

   そして登場人物がみんないい子なんです。

   個性は強いけど全国大会でで勝つためだけに努力を惜しまない

   姿が良いです。

   魔球とかあまり現実離れした技が出てくるわけでもないので、

   そこらへんも支持される理由かもしれません。

   私も小学校から高校までバレー一筋でしたが、いい加減にやってたなーと

   いたく反省してしまいました。
 

   
  20151024おかず2

   そして、前からくれると約束してたテガミバチをもらいました。

   この冬に完結巻が出る予定です。

   読み返しても涙と笑いが止まりません。

   ここに出てくる人もみんないい人です。

   心が登場人物みたいにきれいだと良いんですが。

   この漫画見て心が浄化されてます。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

スポーツ精神とは

      
         <今日の下宿おかず>
 
             揚げ物(メンチ、ハムカツ)
             グラタン

             

  20151023okazu1
   今日は揚げ物です。
   
   ハムカツとメンチを揚げました。

   グラタンもあるのでこちらは控えめ分量です。

 

  20151023okazu2
   グラタンは鶏肉を切って、たまねぎ、しめじと一緒にバターでいためます。

   塩コショウ、豆乳、グラタンの素、水、マカロニ、ナツメグを加え、

   マカロニが柔らかくなるまでにます。

   さらにバターを縫って、グラタンを入れ、パン粉、チーズをのせ、こげめができるまで焼きます。

   ちょっと今日はまだ暑かったのでグラタンって感じではなかったんですが、

   でも、いつ食べてもおいしいです。



   賭博で捕まった笠原選手なんですが、うちの娘と同じ小学校で、

   結構、小さいときから注目されてただけに残念です。

   ソフトバンクの弟君にもいい影響は出ないし、もっといっぱい関係者がでてきそうです。

   せっかくなったプロの道がこんな形で終わるのは残念です。


   

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

つまみぐいがとまらない!!

          <今日の下宿おかず>

             とんこつチャーシュー麺
             きんぴらごぼう


  20151022おかず3

    今日はチャーシュー麺作りました。

    市販のとんかつラーメンの生タイプを買ってきて

    添付のスープを活用してそれにコショウ、中華ダシを加えて味を整えます。

    人参、ピーマン、エリンギ、キャベツ、もやしを切って塩コショウ、中華だしで味付けします。

    卵を茹で熱い内ににんにく醤油に漬けておきます。

    豚ロースのブロックをしょうがと酒で煮て、熱い内にこれもにんにく醤油に漬けておきます。

    そして適当な大きさにきります。


    これらを茹でた麺にのせ、スープをかけます。

    意外と本格的なとんこつチャーシュー麺の出来上がりです。

    
  20151022おかず1

   副菜はきんぴらごぼうです。

   人参、ごぼう、こんにゃくを太めの千切りにします。

   とりひき肉を炒め、ごぼう、人参、した湯でしたこんにゃくも炒め、

   みりん、砂糖、水、醤油、白だし、かつおだしで味をつけます。

   味がしみたら出来上がり。

   ラーメンライスのおかずにどうでしょうかね。


  20151022おかず2

   ドーンとチャーシューを作りました。

   ただ問題が。

   おじいちゃんと二人できりながらつまみ食いがとまらないんです。

   ぼろぼろと崩れやすくなってたので、崩れたところをがつがつと

   いっちゃいました。また下腹にお肉がついちゃいそうで怖いです。





テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

から揚げにも柚子胡椒ですよね

          <今日の下宿おかず>

              から揚げ
              ポテトサラダ


  20151021おかず1

   今日はから揚げです。

   ありたどりを切ってこしょう、にんにく、しょうが、醤油、酒、

   柚子胡椒で漬けます。

   これに片栗粉とから揚げ粉を混ぜて、これにつけてあげます。

   じっくり揚げて最後にからっと仕上げます。

   やっぱりから揚げは良いですよね。


  20151021おかず2

   ジャガイモをきって、人参と一緒にゆでます。

   ジャガイモをつぶして、人参、水菜、シーチキンと一緒に

   塩コショウ、マスタード、マヨネーズで味をつけます。

   マヨネーズ抜き組みはマヨネーズの変わりにコンソメを入れます。

   たっぷりと食べれます。


   

   今日、バレエの先生から面白いことを聞きました。

   赤ちゃんが歩くまでにする一連のポーズを大人がするには

   ものすごい筋肉を使うということです。

   ということは、赤ちゃんは歩くために必要な筋肉を鍛えるために

   日々あんな無邪気な顔をしながら筋トレをしてるイメージといえそうです。

   考えてもいなかったのでびっくりしました。

   もし、身近の赤ちゃんがいるならばまねしてやってみてください。

   背筋力をものすごく鍛えられること間違えなしです。



   
 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今のうちに秋刀魚を

         <今日の下宿おかず>
   
             秋刀魚の塩焼き
             白菜の煮物
             もやしとベーコンのオイスターいため


  20151020おかず2

   秋刀魚に塩をして焼きます。

   一番シンプルな調理法です。


  20151020おかず1

   白菜を切って鶏ミンチを炒め、白菜を入れ、みりん、砂糖、白だし、

   醤油をいれて煮込んでいきます。

   白菜がしんなりして味がしみたら出来上がり。

   なんか優しい味です。


  20151020おかず3

   最後にもやしです。

   もやしをベーコンと一緒にいいため、塩コショウ、オイスターソースで
  
   味を整えます。

   これもサッパリしてるけどご飯が進みます。




   今年は秋刀魚があまりとれてないとニュースにありました。

   ということは徐々に値上がりは必須。

   なので、今のうちにしっかり秋刀魚を堪能しないと。


    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

九州に野生の熊が?

        <今日の下宿おかず>

            マーボー春雨
            大根の酢の物


  20151019おかず2

   今日はマーボー春雨にしました。

   結構これ好きな下宿生多いんですよ。

   まず、豚肉をにんにくとしょうがで炒め、いためやすい大きさに切った人参

   ピーマン、たまねぎ、エリンギ、キャベツ、もやしを炒め、軽く塩コショウし、

   赤味噌、砂糖、中華だし、醤油、オイスターソース、ラー油で作ったタレを入れます。

   味がしみてきたら最後にごま油を入れて出来上がり。

   麺ですが、ご飯と相性が良いんですよね。

   うちの家族も大好きです。


  20151019おかず1

   大根、人参を千切りにして塩もみにします。

   水菜、砕いたアーモンドを入れ、酢、砂糖、醤油で味をつけていきます。

   今日はごまの代わりにアーモンドにしてみました。

   ビタミンEが豊富なので、老化防止、生活習慣予防に良いです。

   

   九州地方に最近熊が出てるという情報があるそうで、

   一時九州の野生の熊は絶滅しているとい割れてたみたいです。

   えさを求めて南下してるのか、身を潜めてきたのかそこは良くわかりませんが、

   山に入るときは注意しないといけないって事ですよね。

   環境の変化がいろんなところに影響してるような気がします。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

やっと見つけたENDLESS STORY

  20151018おかず1

   今日のうちごはんは下宿の残り飯です。

   日曜は本当に何も作りたくなくておかずを残して

   楽してます。

   ご馳走になるのでありがたいです。

  
   
   タイトルにあるようにこの間八百屋さんで気になった曲

   を書いたんですが、本当はこの曲が大好きで捜してたんです。

   ただ、クリスハートさんが歌ってるのが一番良くて捜してるんですが

   見つけ切れません。

   なので、オリジナル伊藤由奈さんが歌ってるバージョーンを

   皆さんにご紹介ENDLESS STORY

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

下宿からの夜景その?

         <今日の下宿おかず>

              焼きそば
              餃子


  20151017おかず2

   豚肉、人参、ピーマン、たまねぎ、しめじ、キャベツ、もやしを

   いためやすい大きさに切って、塩コショウし、チャンポン麺を入れ

   かつおだし、焼肉のタレ、お好みソースで味付けていきます。

   ソースがたっぷりあったほうがおいしいです。


  20151017おかず3
 
   そして餃子です。半製品を焼いてます。
   
   麺と餃子はなんか定番です。


  20151017おかず1
   
  20151017おかず4

   夕焼けと夜景です。旦那が頑張って屋根からとりました。

    きれいです。

   毎日良い景色が見れて幸せです。

   よかったら心癒されちゃってください。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

出産ってやっぱり大変ですよね。

        <今日の下宿おかず>

            アジのからあげ
            小松菜の卵とじ
            肉じゃが柚子胡椒風味


  20151016おかず1

   今日は魚です。

   アジを塩コショウし、から揚げ粉をつけてあげます。

   これに、小松菜を切って炒め、ハムも入れ、塩コショウし、ケチャップと塩こしょうして

   溶いた卵で閉じます。

   あじがあまり大きくないかなと思って卵とじしましたが、

   それなりにちょうどいい大きさでした。


  20151016おかず2

   ジャガイモ、人参、たまねぎを乱切りにして豚肉と一緒にいためます。

   みりん、砂糖、かつおだし、醤油、白だし、友人の手作りゆずコショウ

   でにていきます。最後らへんにしめじを入れて味がしみたら出来上がり。

   ゆずの風味が絶妙です。


   こうのどり今日は見てました。

   娘の出産のときを旦那が思い出し、色々聞いてきて

   ドラマに集中できず、ちょっといらっときました。(笑)

   出産ってやっぱり命がけだよなとつくづく思いました。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

クリスハートのカバー曲がお勧めです。

         <今日の下宿おかず>

              バジルチキン
              おくら梅パスタ

          

  20151015おかず3
   今日はバジルチキンです。

   とり胸肉をにんにく、酒、醤油、コショウ、自家製バジル、粒マスタードにつけ

   焼きます。味付け簡単焼くだけです。

  

  20151015おかず4

   副菜はおくらをさっと茹で、小松菜、と一緒に切ってからいためます。

   茹でたパスタを入れ、たたいた梅、かにかま、めんつゆで味を整えます。

   サッパリとした和風パスタの出来上がり。

   カルシウム補給にも役立ちますよ。


   最近八百屋さんでいつもかかってる曲が気になり、
 
   だれのCDか聞いたらクリスハートだということで、

   さっそくYOUTUBEで捜して聞いてます。

   カバー曲なんですが、良いです。

   皆さんも是非聞いてもらいたいです。クリスハートカバー曲


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

チームバチスタ?

          <今日の下宿おかず>

              豚すき焼き
              もやしのキムチ、柚子胡椒あえ

 
  20151014okazu1

   今日は豚すき焼きにしました。

   豚肉をまず炒め、みりん、砂糖、醤油を入れて味をつけます。

   これに、豆腐、ねぎ、えのきも入れます。

   白菜は入りきらないので同じ味付けで別に作りました。

   味がしみこむまでざっと煮ます。

   味がしみたら出来上がり。

   卵をつけなくてもこのまま食べれます。

   下宿生がにんまり笑って食べてました。


  20151014okazu2

   もやしをゆで、キムチの素、柚子胡椒、醤油で味付けします。

   友人の手作り柚子胡椒をもらったので入れてみました。

   キムチとも意外とあいます。



   今日は無痛というドラマを見てます。

   うちの下宿生は西島さんの端正な体を目指しているので

   そっちにも目がいってしまいます。

   伊藤君と西島さんが出てるとチームバチスタってイメージです。

   もう一人伊藤英明もでてW伊藤なんですが、ルックスが違います。


   
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

眺望がやっぱり良いです。

         <今日の下宿おかず>

             ぶり刺身丼
             大根のシーチキン煮


  20151013おかず2
   ぶりを刺身用に切ってごまと醤油に漬けます。

   これをご飯、スライスしたたまねぎの上に載せ、のりをふって食べます。

   醤油を足してもポン酢で食べてもいい感じに。

   涼しくなったから刺身丼が食べれます。


  20151013おかず3

   大根を太目の短冊に切って米のとぎ汁で下湯でします。

   これをシーチキンと一緒に酒、みりん、白だし、醤油で煮ていきます。

   味がしみたら出来上がり。

   あっさりさっぱりです。


  20151013おかず1

   今日は夕焼けがとってもきれいでした。

   明日が寒くなるみたいなので、空気が冷たく感じます。

   もうちょっと時間がたつとなんとなくアフリカ?の夜景を思わせる

   なんか表現しがたいきれいな光景が広がります。

   是非、見学に来てくださいね。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

いつものように休日なのに仕事です

         <今日の下宿おかず>

             酢豚
             ナスの揚げびたし


  20151012おかず6

   豚ロースのかたまりを角に切り、酒、醤油、しょうが、にんにく、かたくりでつけます。

   これを揚げます。

   人参を乱切りにし茹でます。たまねぎ、ピーマン、キャベツも大きめに切り、

   エリンギ、しめじもきります。

   これを順次いため、肉も入れ、中華だし、酢、醤油、砂糖、オイスターソース、片栗

   を入れたタレで味をつけます。

   味が付いたら出来上がり。

   最後にごま油を入れて香をつけます。

   ご飯に絡めるといっそうおいしいです。
  

  20151012おかず7

   なすを揚げやすい大きさに切り、揚げます。

   これを白だし、みりん、かつおだし、醤油で作ったタレに漬け、

   鰹節もかけます。

   もうちょっとナスが安くなると沢山作れるのに。



   今日も祝日なのに下宿生は学校です。

   世の中はゆったりと流れてる感じです。

   祝日を増やして経済効果は果たして上がったんでしょうか。

   そこらへんが知りたいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

気になる味噌ラーメン焼きそば

   今日は宗像の王丸にある自然食ビュッフェ露庵に行ってきました。

   野菜が豊富で体によさそうなご飯とか、お茶があり、しゃぶしゃぶも食べ放題です。
 
   夜で2080円で食べれるのでお得感があります。
 
   デザートも豊富で、プラス3000円くらいでかにも食べ放題になります。

   むちゃくちゃおなかいっぱいになりそうです。

   

  20151012おかず1
  20151012おかず2
  20151012おかず3
  20151012おかず4


  連休の中日で家族連れや学生でいっぱいでしたが満足です。


  今日、訪問してるブログの中にさっぽみそラーメンの焼きそば

  ってやつを発見しました。
 
  味噌ラーメンの味なのか焼きそばの味なのか

  そこが気になります。

  ブログには醤油っぽいとかかいてありました。

  スーパーで見かけたらちょっと試食してみようかと思ってます。

  明日も連休なのに大学は休みではないので頑張って仕事です。

  結構産大以外のところも休みじゃないと聞きました。

  月曜日ばっかり休日にするからいけないんじゃないかと。

  金曜日とかばらけて連休を作るのがいいのかもしれませんね。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

薬と相性が悪い食べ物

         <今日の下宿おかず>

             キーマカレー
             梨いりヨーグルト
             バナナ


  20151010おかず1

   今日は前に予告したようにキーマカレーにしました。

   鶏ひき肉をにんにくとしょうがで炒め、人参の微塵きり、たまねぎの微塵きり

   も入れて、塩コショウ、カレー粉、コリアンダー、カットトマト、コンソメ

   お好みソース、ケチャップ、醤油で味を整えていきます。

   チリソースを味を見ながら入れ、最後にココナツミルクを入れて出来上がり。

   煮込む必要がないので手軽に作れておいしい。


   下宿生みんな30センチざらに入れて完食してます。

  20151010おかず2
   梨を切って市販のヨーグルトに入れて食べます。

   今年は梨を沢山食べた気がします。

  20151010おかず3

   最後にバナナです。

   私的にはパワーフードって感じです。手っ取り早くエネルギーになる優れものです。



   高齢の親を抱えてるので、最近病院にお世話になることが多く、

   食べ物と薬の意外な相性を知ったりしてます。

   牛乳とかお茶で薬を飲むと薬の効果がなくなると

   昔から聞いてたんですが、納豆やグレープフルーツも

   薬によっては食べてはダメだと知って驚きでした。

   納豆は血液をさらさらにするので抗血栓薬を飲んでいるときはNG

   ですし、グレープフルーツも結構いろんな病気の薬と相性が悪いと知りました。

   アボカドも抗うつ剤と一緒にとってはダメだそうです。

   せっかく病気を治す薬がなんの役に立たないのはダメなので、

   食べ物との相性をちゃんと把握することは大切だなと思いました。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

思い出のマーニーに涙

           <今日の下宿おかず>

         揚げ物3種(かぼちゃコロッケ、ライスコロッケ、あじ)
         マカロニサラダ


   20151009おかず1

    今日は揚げ物です。
  
    半製品ですが、かぼちゃコロッケ、ライスコロッケ、あじのフライを揚げていきます。

    らっきょとマヨネーズで作ったタルタルソースか、赤味噌、お好みソース、ケチャップで作った

    ソースかをお好みでかけます。

    おなかにガッツリたまります。


   20151009おかず2

    マカロニサラダには、ピーマンの千切り、塩もみした人参の千切り

    水菜、魚肉ソーセージを茹でたマカロニと一緒にマスタード、塩コショウ、ゴマドレ

    マヨネーズであえます。

    マヨネーズ苦手組みは青じそポン酢で味付けしてます。



    思い出のマーニーをテレビで見ていて、

    家族の絆みたいなのが感じられ、不思議な話ですが、

    現実感があって泣けました。

    見てない人は見てみてくださいね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

天海祐希さんを堪能する

         <今日の下宿おかず>

             ホルモンうどん
             豆腐サラダ

  20151008おかず2

   ホルモンのみそ焼きを買ってきて、たまねぎ、人参、ピーマン

   キャベツ、もやし、エリンギをきっていためます。

   塩コショウをし、うどんを入れ、焼肉のタレをかけ味を整えます。

   味がしっかり付いたら出来上がり。

   これ、私のソールフードになってきました。


  20151008おかず1

   豆腐サラダです。

   今日は豆腐の上に水菜、茹でたおくら、トマトをのせて食べます。

   ポン酢、醤油、ゴマドレおこのみのものをかけます。

   もうすぐ湯豆腐の季節になりそうですが、

   それまではおいしくいただけそうです。



   天海祐希さん主演の偽装の夫婦を録画していたのを見ていて

   沢村一樹さんと、2人とも腹に一物おいたしたたかな演技がうまいなーと

   感心してました。

   天海祐希さんは大好きな女優さんなので、BOSSとか、コミカルなやつは

   大好きです。

   今回もその路線を期待しつつ見ていこうと思ってます。



   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

デザート第2弾

         <今日の下宿おかず>

             煮込みハンバーグ
             カリフラワーとワカメの酢味噌あえ


  20151007おかず2

    今日は煮込みハンバーグです。

    じゃがいも、人参、たまねぎを一口大に切っていためます。

    これに酒、カットトマト、水、コンソメを入れて野菜が煮えるまで煮込みます。

    そして、シメジも入れ、デミグラスソース、お好みソース、ケチャップで味を整え、

    ハンバーグを入れて煮込みます。

    味がしみたら出来上がり。

    この中にご飯を入れてもおいしいです。

    
  20151007おかず1

   カリフラワーを茹で、塩を落としたワカメを切って、かにかま

   酢、みりん、砂糖、醤油を混ぜて作ったタレをかけてあえます。

   ちょっと酢が利いていて下宿生にはどうかなと思ったんですが、

   みんな食べれてました。


  20151007おかず3

   昨日予告したとおり、今日は信吾ちゃんのデザートです。

   2種類

   どれも見た目より甘みが抑えられていておいしかったです。

   さすが信吾ちゃん。


  20151007おかず4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

かます入ります。

         <今日の下宿おかず>

             かます
             納豆オムレツ
             大根のオイスターソース炒め


  20151006okazu1

    今日はかますの身が太くてぷりぷりしたのが手に入ったので

    塩して焼きました。

    淡白でおいしいですよね。

    これ何の魚かわからない下宿生も結構います。

    秋のカマスは脂が乗ってさんまよりおいしいのです。

    この横に、納豆、水菜を溶き卵と一緒に白だし、みりんと一緒に混ぜオムレツにします。

    納豆バリエーションも徐々に増えてきてうれしいです。    

    
  20151006okazu2
   
    大根、人参を薄切りの短冊にし、エリンギも切り、豚肉と一緒にいためます。

    酒、塩コショウ、中華だし、オイスターソースで味を整えます。

    味がしみたら出来上がり。

    これもご飯が進むおかずです。


  20151006okazu3

    昨日スマスマを見て、今日はビストロ弁当を買いに行きました。
    
    スイーツはあまってたので

    そこで、スイーツを他のコンビニと比べてみました。
 
    今日はファミマのプレミアムブリュレチーズケーキです。

    上のカラメルががりがりして、その下がベイクドチーズケーキと

    レアチズケーキが順にあっておいしい。

    濃厚なおいしさです。

    私の好きなデビルシリーズのチーズケーキと肩を並べます。

    明日は信吾ちゃんのデザートを食べてみようと思ってます。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

美を保つには時間とお金がものをいう?

          <今日の下宿おかず>

              豚キムチ
              かぼちゃのサラダ


  20151005おかず1

   定番の豚キムチです。
  
   豚肉を炒め、キムチの漬物を入れ、キャベツも切って入れ、キムチの素

   醤油を入れて味を整えます。

   味がしみたら出来上がり。

   なんて簡単でおいしいのか。まさしく主婦の味方です。


  20151005おかず2
   妹のところからもらったかぼちゃを切って茹でます。

   水に大豆、コーン、うすく切ったたまねぎを入れ、マヨネーズ

   であえます。

   マヨネーズ嫌いな子は和風ドレッシングで味をつけていきます。



   今日は図書館戦争のドラマをビデオにとりつつ

   スマスマ見てます。

   藤原紀香さんの美と健康に対する貪欲さに

   すごすぎて半ばあきれるくらいです。

   オフのときのスケジュールがトレーニングとスパとか

   やりまくってました。

   でも、あの美貌を保つには仕方ないかな。

   性格的にはサッパリとした感じがすきなんですが、

   もし恋人にするならかなりの経済力が必要かも。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

AUでだけじゃない!!

 
  20151004おかず2
   今日はうちご飯をドライカレー作ってみました。

   人参、たまねぎを微塵きりにし、とりひき肉をにんにく、しょうが

   と一緒に炒めます。

   カットトマトを入れ、塩コショウ、カレー粉、チリソースで味をつけます。

   最後にココナツミルクを入れて出来上がり。

   味付けはシンプルですが、これがまたいいんです。

   今週のどこかでこれ下宿飯にしようかな。   


  20151004おかず1

   うちの娘がごそごそ作ってたプリンケーキです。

   上に少し生地があって、その下はプリンです。

   甘くてなんかおいしい。

   いいデザートになりました。


  
   今日から夜タモリの後に始まったウタフクヤマ見てるんですが、

   桐谷健太君の音楽センスがやっぱり最高と思いました。

   最近はAUのCMで歌を披露してますが、彼はもともと

   ラップがうまくて注目してました。

   BECKって言う映画でその実力を発揮してます。

   ドラムもできるとは知りませんでしたが、

   福山さん同様歌も演技も出来る俳優さんってよいですよね。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

一流を見習おう

         <今日の下宿おかず>

             天丼
             こんにゃくの味噌田楽


  20151003おかず1
   
   今日は天丼です。あじ、おくら、ピーマン、しめじを天ぷら粉につけてあげます。

   人参、ごぼう、たまねぎ、えびをかき揚げにします。

   これらをドンとご飯にのせ、かつおだし、みりん、砂糖、白だし、醤油、片栗粉

   で作ったタレをたっぷりかけて食べます。

   お好みで七味をかけてもおいしいです。


  20151003おかず2

   こんにゃくを三角に切り、昆布出しで茹でます。

   これに、赤味噌、みりん、醤油、砂糖で作ったタレをかけます。

   サッパリと天ぷらの脂っこさが忘れられる感じです。



   さんまの向上委員会を見ていたらコサキンが出てました。

   いくつになっても面白いです。

   お二人とも努力型の人なんだなと改めて思いました。

   でも、それを決して表には出さないし、飄々としてる感じがしますが、

   やはり、テレビで生き残っていける方は陰の努力と人に対する

   心配りがすごくて、その姿勢は是非見習いたいなと思いました。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

秋を感じる一日でした。

         <今日の下宿おかず>

             秋刀魚の梅煮
             じゃがバタ


  20151002おかず2

   秋刀魚を頭と内臓をっとてから、水、たたいた梅、しょうが、みりん、砂糖、醤油で作ったタレで煮込みます。

   味がしみたら出来上がり。

   食べた感じがサッパリとしてご飯も進みます。


  20151002おかず1

   妹のうちから取れたてじゃがいもをもらったので

   ゆで、たまねぎ、ピーマン、人参、エリンギも切ってバターで炒めます。

   塩コショウ、中華だし、醤油で味付けていきます。

   ジャガイモがおなかにたまるので結構満腹感があります。

   
   今日は風が冷たく、秋を感じる一日でした。

   衣替えの中間みたいな時期なので半そでと長袖が入り混じった

   通学模様でした。

   
 



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ラスト冷やし中華?

          <今日の下宿おかず>

              冷やし中華
              しゅうまい
              ワカメとインゲンのナムル


  20151001おかず1

   今日は冷やし中華にしました。

   麺が安く売ってたので今期最後に作ろうかなと。

   具材はレタス、きゅうり、たまねぎを薄くスライスし、人参を千切りにし、

   かいわれを茹でて冷やした麺にのせます。

   あと、豚肉を炒め、塩コショウしたものものせます。

   これに、中華だし、酢、砂糖、醤油、ゴマドレを混ぜたものをタレとしてかけます。

   今日は比較的暑くなったのでちょうどいい冷やし中華日和になりました。

  20151001おかず2

   シュウマイは半製品を買ってきて温めました。

   これに、志賀島のわかめを戻してきり、茹でてさましたインゲンと一緒に

   中華だし、塩コショウ、ゴマ、ごま油で混ぜてナムルにしました。

   ナムルは何でしてもおいしいですね。好みの野菜がたっぷり取れます。

   ただ、今野菜が高いのが難点ですよね。


   爆弾低気圧は明日の朝が警戒といってましたが、

   福岡は天気回復してきました。

   雷と雨、そして時折激しい風とミニ台風みたいな感じでしたが、

   勤勉な日本人はいつもどおりに通勤通学してました。

   本当にえらいですよね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR