墓場で運動会してください。

          <今日の下宿おかず>

              餃子バーグ
              白菜と春雨スープ


  20151130おかず1

   今日は久しぶりな餃子バーグです。

   豚挽き肉、にら、キャベツの千切りを水気を切って

   塩、コショウ、しょうが、にんにく、ラー油、卵、パン粉をいれて

   よくこねます。

   これをフライパンに広げて焼きます。

   焼きあがったら人数分に切ってさらにのせます。

   これだけで味がしっかり付いてるので、このままいけますが、

   お好みで、餃子のタレ、ポン酢をあけてどうぞ。

   大きいですが、ペロッといけます。

   
  20151130おかず2

   今日は具沢山スープです。

   たっぷり白菜を切って、しめじ、人参をいため、中華だし、塩コショウ

   醤油で味付けします。

   最後に春雨を入れて味を整えます。

   汁がないくらい具に覆われている感じです。



   今日は水木しげるさんの訃報を聞いて、

   なんか永遠に生きているような仙人クラスの人みたいに

   思っていたので、ぴんときませんでした。

   過酷な戦争を生き抜いて、鬼太郎を生み出しました。

   ツイッターでは、墓場で運動会してるんだろうなーという

   コメントが多かったと聞きました。

   楽しそうです。

   妖怪たちと楽しくこれからは過ごしてほしいです。

   
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

珍楚糕ってよめますか?

  20151129おかず1

  今日はミニマムサイズでお送りします。

  ミスドのクリスマス企画でゲット。
 
  相変わらずかわいい。


  20151129おかず2

  下宿生のおみやげ、ちんすこうです。

  最近はこんなにおしゃれになりました。

  一口サイズでいろんな味が楽しめます。

  でも、やっぱりプレーンがおいしい。


  20151129おかず3

  ちなみにちんすこうって漢字かけますか?

  私はこれではじめて知りました。

  珍楚糕もしくは金楚糕と書くみたいです。
  
  読めないし多分かけません。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

生き様=死に様?

  20151128okazu1
   今日のうちご飯は肉味噌丼です。

   肉味噌の残りをご飯にかけました。

   手抜き中の手抜き。


  20151128okazu2

   そしてサラダです。レタスとトマトと寂しいかも。

   冷蔵庫の残りですから。



   最近色々な方の訃報がニュースでも流れますが、

   私が大ファンだったお隣の地主のおじいちゃんも

   なくなっていて、すごくショックでした。

   でも、倒れてまもなくなくなったので苦しまずに逝ったみたいです。

   いい方は死に方も神様に守られてる感じがします。

   生き様は死に様なんでしょうか。

   最近そんなことを考えてしまいます。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

やっとファーストキッチンにいけたのに、、。

          <今日の下宿おかず>

               肉味噌麺
               ナスのにんにくバター炒め


  20151126おかず1

   汁のない坦々麺?的な感じですが、より肉味噌って感じです。

   合いびき肉をしょうがとにんにくで炒め、たまねぎの微塵きり

   エリンギの微塵きりをいためます。

   中華だし、赤味噌、砂糖、醤油、下宿生の土産の唐辛子が入った焼酎、片栗粉

   を混ぜたタレを入れ、最後ににらとごま油を入れます。

   これを炒めたチャンポン麺にかけて食べます。

   意外とあっさりと食べられます。


  20151126おかず2

   ナスを輪切りにし、ピーマンも輪切りにします。豚肉も切って、バターとにんにく

   でいためます。

   塩コショウと醤油で味付けます。

   ナスがおいしい。



   今日は本当に昨日とは打って変わって大荒れの天気です。

   そして寒い。

   念願のファーストキッチンで久しぶりにベーコンエッグバーガーを食べたんですが、
   
   思ってた味と違ってちょっとがっかりしました。

   思いでの味なのにおかしい。

   自分の味覚が贅沢になってしまったのか、

   何なのか。

   シャーキーズも思い出の味としていってみたいんですが、

   また思ってた味と違ったらとてもショックです。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

BIGチキンカツ登場です

          <今日の下宿おかず>

              チキンカツ
              ほうれん草のトマトクリームパスタ


  20151125okazu1

   今日はビッグチキンカツ作りました。

   ビックシリーズ作るの久しぶりのような気がします。

   鶏胸肉に、塩コショウをし、小麦粉、卵、パン粉をつけてじっくりと揚げていきます。

   大きいのでじっくり揚げていかないと火が通らないので

   焦げないようにするのが決めてです。

   これに、ラッキョウとマヨネーズ、酢、みりんを混ぜたタレと、

   お好みソース、ケチャップ、マスタードを混ぜたタレをお好みでかけて食べます。

   意外とボリュームがあるのでみんなおなかいっぱいになってました。


  20151125okazu2

   ウインナー、ほうれん草、しめじ、トマトを炒め、茹でたパスタを入れ、

   豆乳、コンソメで味付けします。

   味がしみたら出来上がり。

   マイルドな優しい味になりました。



   最近下宿生となんかテレパシーが通じるらしく

   学校を出るときチキンカツが食べたいと思って帰ってきたそうです。

   私が作った後だったのできっと、私がせっかく作ったんだから

   早く帰ってきて食べなさいという念が通じたのかも。

   結構いろんな下宿生とこういうことが起こるので面白いです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

この魚なーンダ

         <今日の下宿おかず>

             秋鮭のバタームニエル
             もやしとワカメのたまねぎドレッシングあえ
             八宝菜


    20151124おかず1
    今日は秋鮭が手ごろだったのでムニエルにしました。

    塩コショウ、小麦粉をつけ、バターで焼きます。

    この横にもやしをゆで、わかめと一緒にたまねぎドレッシングであえたものを

    横につけます。鮭は最近余り下宿で出してないので久しぶりです。


    
    20151124おかず2

     人参、ピーマン、エリンギ、白菜を食べやすい大きさに切って

     シーフードミックスと一緒ににんにくでいためます。

     塩コショウ、中華だし、オイスターソースで味付けします。

     最後にごま油を入れて出来上がり。


     ご飯の上にのせてがつがつ食べれます。


     今日も下宿生にこの魚なんだというクイズ出しました。

     切り身の状態だと何の魚かわからない下宿生が多いので、

     こういった遊びをして楽しみながら魚を覚えてます。

     

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

靖国神社の爆発事件

         <今日の下宿おかず>

              しょうが焼き
            大根の春雨サラダ


  20151123okazu2

   今日は定番しょうが焼き。

   豚モモ肉を焼きます。

   酒、すりおろしたしょうが、みりん、醤油で味付けします。

   これに、ウインナーをボイルしてサラダと一緒に添えました。

   ご飯が進むといいな。

  20151123okazu1

   サラダは大根、人参、きゅうりを千切りにして塩もみします。

   ハム、ブロッコリーも入れ、春雨も茹でます。

   砂糖、酢、醤油、ごま油で味付けします。

   これに、下宿生からいつももらう美祢の梨を添えました。

   デザートも合体です。



   今日は靖国神社のトイレで爆発があったニュースが心に残りました。

   七五三やらする方もいるかもしれないので、子供が巻き込まれなくて良かったです。

   でも、新嘗祭が行われた最中だったそうなので、けが人が出なくて良かったです。

   今の時期なので、こういう事件があるとテロを疑ってしまいますが、

   どうなんでしょうか。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

タイムリーな竜馬です。

  20151123おかず1

   今日はお歳暮代わりにりんごを親戚からいただきました。

   果物の中で一番りんごが好きです。

   体に優しい果物です。

   このりんごは中に蜜が入ったものなのでよりいっそうおいしくいただけます。

   下宿の朝食に出そうと思ってます。


  20151123おかず2

   下宿生の親御さんからいつも娘にいただいてるクルスです。

   サムライ先生というドラマがすきで、坂本竜馬と武市半平太がタイムスリップして現代に来る話なんですが、

   包装の絵柄がタイムリーに竜馬です。

   ドラマみたいに本当の竜馬がチャライ性格だったらどんびきそうですが、

   アル意味偉人が身近に感じられますよね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

明日はホークスパレードです。

  
  20151121おかず1
   今日はうちご飯の日。

   下宿ご飯塩そばの肉の残りで鍋風にしました。

   ねぎ、豆腐、白菜をかつおだし、みりん、砂糖少々、醤油で味付けた

   汁で煮ます。

   豆腐に味がしみて絶妙でした。

   
  20151121おかず2

   そしていただいたメロンを食べました。

   おいしかった。



   明日はホークスパレードの日。
   
   ファンでごった返すんでしょうね。

   特にファンでない私はテレビで見るまでです。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

松岡茉優ちゃんかわいいです。

          <今日の下宿おかず>
        
              オムライス
              サラダ
              納豆お好み焼き


  20151120おかず1

   鶏肉を小さく切って、たまねぎ、人参、ピーマンをにんにくでいためます。

   カットトマト、塩コショウ、コンソメで味付けします。

   ご飯も入れてケチャップで味をつけます。

   これに、卵、牛乳、塩を溶いたものを焼いてくるみます。

   デミグラスソース、お好みソース、牛乳で作ったソースをかけて食べます。

    
  20151120おかず2

   サラダはレタス、きゅうり、トマト、ハム、雑魚を使ってます。

   これにお好みのドレッシングをかけます。

  20151120おかず3

   納豆を白だし、みりん、卵、小麦粉で溶いて焼きます。

   お好み焼き風にしてます。

   今日は何気にカルシウム強化レシピになってます。

   
   
   いつもコウノドリというドラマを見てるんですが、

   松岡茉優ちゃんがかわいい。

   関西系のノリで明るくて面白い。

   若手のいい役者さんが増えるのはいいことです。

   ドラマで実際出てる赤ちゃんも勿論かわいいです。

   本当の赤ちゃんを使っているそうなので、

   現場もきっとほんわかムードになるでしょう。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

毎日母さんレシピ

          <今日の下宿おかず>

              塩そば
              大根のきんぴら
              お蔵の梅和え


  20151119おかず3
 
   今日は塩そばです。枝元なおみさんと、西原さんのコラボ料理です。

   肉をゆで、かつおだし、みりん、砂糖、白だし、醤油で煮ていきます。

   冷凍そばをゆで、冷水でしめ、油、こんぶだし、塩をいれて味をつけ、

   ねぎを切って水のさらし、麺の上にのせ肉ものせます。

   この上に粉山椒をふりかけて食べます。


   さっぱりなのにがっつり食べれます。
   

  20151119おかず2

   大根、人参を太めの千切りにし、丸天も切り、油でいためます。

   みりん、砂糖、かつおだし、醤油をいれて煮ていきます。

   最後に七味を入れて出来上がり。 


  20151119おかず1

   おくらを塩で洗ってからゆで、梅とポン酢であえます。

   鰹節をふりかけ出来上がり。

   ご飯にあうおかずたちです。


   毎週月曜日の毎日新聞に今日のレシピを初め、いろんなおかずがのってます

   いつも西原さんのマンガと一緒に楽しみにしてます。

   枝元さんと西原さんはおいしければなんでもありの

   レシピなので飾らず作りやすいです。

   そして笑えます。

   パワーももらえます。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

UCCフーズのチャーハンが気になります。

          <今日の下宿おかず>

              チンジャオロース風炒め物
              ほうれん草ともやしのナムル


  20151118おかず1

   牛肉じゃなくてうちは豚肉です。

   豚肉を酒、みりん、醤油、しょうが、にんにく、片栗粉、卵につけます。

   人参、たまねぎ、ピーマン、エリンギ、キャベツを千切にして豚肉をいためて

   野菜をいためていきます。

   これに、中華だし、酒、みりん、醤油、こしょう、オイスターソース、片栗粉を

   混ぜたタレを作り、絡めます。

   味がしみたら出来上がり。


  20151118おかず2

   ほうれん草、もやしを茹で、わかめを水で戻して中華だし、塩、コショウ

   ごま油をかけて出来上がり。

   簡単ナムルですが、うちの定番です。



   昨日マツコの番組でUCCフーズのチャーハンを絶賛していました。

   ナノで食べてみたいです。

   業務用みたいなので一般で売っているのかは微妙。

   Aプライスかファディで捜してみようと思っています。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

テロ壊滅が世界的戦争に発展しませんように。

         <今日の下宿おかず>

             さわらの野菜あんかけ
             大豆の煮物


  20151117おかず1

   今日はサワラです。

   サワラに塩コショウ、小麦粉をまぶしてにんにく油で焼きます。

   人参、ピーマン、しめじ、えのき、たまねぎを千切りにして、炒め、

   みりん、バルサミコ酢、醤油で味付けして、片栗粉でとろみをつけます。

   これを魚の上にかけて食べます。

   甘みはほんのりにして、ちょっと大人な味にしてます。


  20151117おかず3
  
   煮物はあげ、人参、こんにゃくを切ってを炒め、大豆の水煮も入れ、

   かつおだし、砂糖、みりん、醤油で味付けしていきます。

   味がしみたら出来上がり。

   日本の味です。



   テロ事件で色々なことが影響を受けています。

   ヨーロッパ全土はテロの危険を懸念し、日本企業はパリにある支店の売り上げが

   芳しくないとの事。

   しばらくはこんな感じが続くんでしょうが、テロを殲滅させるために

   また大規模な戦争へ発展していかないことを願うばかりです。

   



   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

大阪エキスポシティーとは?

         <今日の下宿おかず>

            ポーク味噌焼き
            白菜のクリーム煮


  20151116おかず1

   今日は豚ロースをにんにく、酒、味噌、みりん、醤油につけて焼きます。

   焦げやすいのでじっくりと焼きます。

   タレをじっくり絡めて焼くのでしょうが焼き同様大好きなおかずのひとつです。


  20151116おかず2

   白菜と、しめじを切って、ミートボールを入れ、豆乳、コンソメ、塩コショウ

   を入れてにていきます。白菜がしんなりしてきたらシチューの素を3かけいれて

   とろみとまろやかさを加えます。

   味がしみたら出来上がり。

   ホッコリ味となりました。



   大阪にUSJに負けないようなショッピングモール、エキスポシティが出来たそうです。

   テーマは教育エンタメ施設とショッピングのコラボ。

   体験施設で英語を学んだり、放し飼いの動植物とのふれあいが体験できたりするみたいです。

   そしてショッピングも出来る。

   色々考えますよね。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

続パリのテロについて思うこと

  
  20151115おかず1
   今日は旦那が買ってきた馬刺しです。

   見た感じはマグロみたいですが、味はやはり肉です。

   ローストビーフを思わせる食感です。

   こういった生ものは基本下宿ご飯にはだせないので、うちご飯使用になります。

   
   

   昨日のテロ事件でうちの旦那がいってたのですが、

   他の国は一日中テロのニュースが流れていたのに、なぜ日本は
  
   ほんの少ししか流さないのかって。

   ニュースでも冒頭に少し放送するだけで、

   後は違うニュースを読んで、他の番組も普通に番組が放送されてました。

   そして他の国では哀悼の意を表しているのに、日本はしてないと。

   確かにどこか人事感が半端ないです。

   日本でテロが起こったらというか、しようと思ったら他の国に比べて

   簡単に出来そうです。規模も大きく出来ちゃいそうです。

   それくらい私たちは危機意識が低いのは否めません。

   平和な日本は大好きですが、それを維持するためには

   やはり、一人ひとりがもっと危機意識を持たないとだめなのではと

   私も思います。

   英語を話せるより、人間関係のモラルとか常識とか、他の民族意識や文化や価値観

   など、学ぶことが重要な気がします。 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

緊急地震速報の意味は?

          <今日の下宿おかず>

  
             ベジ豚丼
             小松菜とワカメのごまあえ


  20151114おかず1

   この前吉野家で食べたベジ牛丼をアレンジして作りました。

   牛ではなく豚肉を使って、みりん、かつおだし、砂糖、醤油でいため煮にします。

   そして、人参、ピーマン、たまねぎ、キャベツ、もやしをいためやすい大きさに切って、

   塩コショウ、中華だし、醤油、ごま油で味付けします。

   これを半々ご飯に盛ります。

   がつがつとご飯が進みます。


  20151114おかず2

   副菜は「小松菜を茹で、水で戻した若芽と一緒に、砂糖、醤油、味噌、ごま

   で味付けした和え物です。

   海草食べると便秘が治る感じがします。

   あと、がんの予防にもなるそうですよ。



  
   今日は朝5時半から緊急地震速報の音で飛び起きました。

   なったのは私と主人の携帯だけ。

   後で、下宿生や他の家族に聞いてみましたが、

   誰の携帯もならなかったみたいです。

   佐賀やお隣の北九州は結構揺れたみたいですが、

   運よく、うちの周りはほとんどゆれなくてすみました。

   一応、地震が来ても対処できるように心の準備はしましたが、

   なんか、この警報は微妙だなといつも思います。

   海沿いではないので、津波に注意するでもなく、

   物が落ちてくるのに注意するとか、いつでも外に逃げる準備する、

   火の元を消す、これを瞬時にどれだけ出来るんだろう、

   寝てたら特に頭が働きません。

   でも、今日はパリのテロのほうが深刻でしたよね。

   日本も人事ではない気がします。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

関東醤油にさようなら?

          <今日の下宿おかず>

              さばのしょうが焼き、アジフライ
              ワカメと水菜の青じそポン酢あえ
              風呂吹き大根


   20151113おかず1

    今日は魚2品。さばのフィーレをしょうが醤油に漬けて焼きました。

    アジのフライも揚げてつけました。

    この横にわかめを戻して水菜と一緒に食べるラー油、青じそポン酢であえました。

    海草がたっぷり取れます。


   20151113おかず2

    そして大根をs厚めの輪切りにして米のとぎ汁で下湯でします。

    こんぶ、白だし、みりん、醤油で作った煮汁でやわらかくなるまでにます。

    これに鶏のミンチを炒め、みりん、砂糖、白だし、かつおだし、片栗粉

    ゆずの皮で作ったあんをかけて食べます。

    だいこんがとろとろで冬に食べたい一品です。


  
    前にも書いたかもしれませんが、最近またマックスバリューで

    醤油を買って、それが関東醤油だったので久しぶりにうれしくて

    味見をしてたら、もう自分の中でしっくりこなくなってることに愕然としました。

    刺身は多分違和感ないかもしれないんですが、普通の料理にはすっかりこっちの
 
    甘みのある醤油に慣れてしまってダメみたいです。

    なれって恐ろしいです。


    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

マクドナルドの株価が堅調なのは?

        <今日の下宿おかず>

          豆腐ハンバーグ、たまねぎソースがけ
         焼きなす、もやしのだしびたし


  20151112おかず1

   水切りした豆腐と鶏ひき肉、みじん切りしたたまねぎを混ぜて塩コショウ、ナツメグを入れて

   卵、パン粉と一緒にこねます。

   それをフライパンに広げてじっくり焼きます。

   その上にたまねぎを摩り下ろし、酢、砂糖、醤油で作ったタレをかけます。

   サッパリとしてでもご飯が進む一品です。

   
  20151112おかず2

   ナスを網で焼いてから皮をむいて食べやすい大きさにきります。

   もやしも茹でておきます。

   これらを摩り下ろしたしょうが、みりん、白だしにつけます。

   最後にごまとかつおぶしをのせます。

   下宿生のリクエストだったので作りましたが、

   なす、なんにしてもおいしい。



   昨日テレビでマクドナルドの業績は最悪なのに、株価は堅調という

   ニュースをやってました。

   株主優待でセットメニューが食べれるから、株を手放す人がいないんだそうです。

   でも、私的には??って感じでした。

   マクドナルドはつぶれないって信じてるんでしょうか。

   大きい会社だから大丈夫って思うんでしょうか。

   ちなみに私はモスバーガー派なのでなんともいえないんですが、
  
   モスが同じようになったら私も頑張れって意味で株を持ち続けるかもしれません。

   でも、いよいよになったらやっぱり手放すかもです。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

なぜお医者さんに逆切れ?

           <今日の下宿おかず>

               イタリアン酢豚
               豆腐サラダ


  20151111おかず2

   今日はテレビで見たイタリアン酢豚にしました。

   何がイタリアンか。
 
   バルサミコ酢とトマトで作るからです。

   そのほかは私が考えたのですが、下宿生ダレも普通の酢豚と違いがわかりませんでした。
 
   

   豚ロースを角切りにして酒、にんにく、醤油、片栗粉に漬けます。

   これを揚げます。そして人参を乱切りにし、した湯でし、ピーマン、

   たまねぎ、エリンギ、キャベツをきって、いためていきます。

   ここに、コンソメ、カットトマト、バルサミコ酢、砂糖、ケチャップ、醤油

   片栗粉で作ったタレをからませます。

   味がしみたら出来上がり。

   トマトを入れるとしつこくなくなります。


  20151111おかず1

   レタス、豆腐、水菜、ミニトマトを入れ、昨日の梅おろしポン酢か、

   ラー油レモン醤油をかけて食べます。

   今日は意外とサッパリとした感じになってます。


   今日の話題は新聞で、娘が親に内緒で緊急避妊薬をお医者さんに

   処方されているのを知って、娘でなくてお医者さんに抗議した親の

   記事を見ました。

   お医者さんも迷惑なことです。

   なんか最近こういう迷惑な人多いのが気になります。

   他人のふりみてわがふりなおせ。

   肝にめいじないとですね。
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ある意味すごいちかんのニュース。

        <今日の下宿おかず>

           ぶりしお焼き、梅おろしポン酢かけ
           魚肉ソーセージともやしの炒め物
           白菜の煮浸し   
 


  20151110おかず1

   今日はぶりを軽く塩して焼いてます。これに昨日のおろしと梅ポン酢を合体させたソースを

   かけて食べます。このソースなんにでもあいます。

   この横に、魚肉ソーセージともやし、ピーマンをいためて塩コショウし、

   焼肉のタレで味付けしたものをつけ、ご飯のおかずをさらにプラス。

  20151110おかず2

  そして白菜を切ってあげと一緒にみりん、砂糖、醤油で煮浸しを作りました。

  すごく懐かしい味がします。


  今日は側溝に潜んで女性の下着を見ようとした男のニュースを見て、

  なんて馬鹿なことを、と思ってしまいました。

  その努力を違うことに使えば大成するのに

  こう思うのは私だけでしょうか。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

立冬すぎてから真夏日?

           <今日の下宿おかず>


               しそとんかつ
               小松菜と水菜のペペロンチーノ


   20151109okazu2

    今日はとんかつです。

    豚ロースに塩コショウして、小麦粉、卵、パン粉をつけます。

    ここに梅干と一緒につけたしそを細かくしてかけ、じっくりと揚げます。

    今日はこれに梅干しポン酢、おろしポン酢、お好みソースのどれかをかけてもらいました。

    サッパリ感がきょうのおしです。


   20151109okazu1

    パスタは小松菜と水菜、人参、エリンギを切ってにんにくと唐辛子を

    オリーブオイルでいためてからベーコン、野菜を炒め、塩コショウします。

    茹でたパスタを入れ、白だしで味を整えて完成です。

    とんかつと食べてもあっさりしてます。



    今日は娘をインフルエンザの予防接種に連れて行き、

    そこでテレビを見てたら立冬をすぎてから真夏日もという

    気象ニュースがやってました。

    異常気象もここまで来たかって感じです。

    実際14日以降に、気温がぐんと高くなる現象があるそうで

    おとといも結構あつかったので、これ以上になるのかと思うと

    気温差にまた体調がやられちゃいそうです。

    この先地球はどうなっていくんでしょう。

    なんか恐ろしいです。




    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

マラソン日和?

   20151108okazu3
 
    今日はうちご飯の日

    昨日の皿うどんをアレンジし、しめじ、えのき、キャベツ、たまねぎを

    塩コショウし、中華だし、醤油、オイスターソース、片栗粉を入れたタレで

    味付けし、麺の上にかけます。
   

   20151108okazu2

    そしてオクラが安かったので、ゆでて、たたいた梅干とポン酢、鰹節を混ぜます。

    家族中でこれは取り合うおかずです。


  20151108okazu1
    味噌汁もしいたけを入れて残り物を平らげます。

    楽しておいしい。


    今日は福岡シティマラソンの日で、雨の予報でしたが、

    大会が終わってから雨が降るラッキーぶりでした。

    多くの人の願いがかなった感じがします。

    いとこが出てましたが、テレビでは良く見えなかった。

    マラソンを楽しめる人を私は心から尊敬します。

    
    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

エクスペンタプルズにはまるの巻き

          <今日の下宿おかず>

               皿うどん
               餃子


  20151107おかず1

   今日は皿うどん。野菜を沢山使ってます。

   豚肉、えび、いか、人参、ピーマン、たまねぎ、エリンギ、しいたけ、

   えのき、キャベツを切っていためます。

   塩コショウし、柚子胡椒も入れ、中華だし、醤油、オイスターソース、片栗粉

   でタレを作って味つけしていきます。

   仕上げにごま油を入れて出来上がり。

   食べるときにまた柚子胡椒を足して食べるとよりおいしいです。


  20151107おかず2

   餃子は焼いてラー油とポン酢を混ぜたタレで食べます。 

   餃子いつ食べてもおいしい。



   今日はエクスペンタブルズ3をテレビで見てました。

   私世代にはチョー豪華ハリウッドスターが出てて懐かしい。

   アクションもランボー張りの超絶アクションです。

   ハリウッドらしい。

   メルギブソンが久しぶりに見たくて見てたんですが、

   スタローンに比べたら若々しいイメージでした。

   おじいちゃんになってもハッチャケていて、

   頭使わないで楽しめる映画になってました。

   アントニオバンデラスがいい男のイメージがなくて残念でしたが。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

最近ワンパンマンが気になる。

         <今日の下宿おかず>

             カレイのから揚げ
             シューマイ
             切り干し大根の煮物

  20151106おかず1

   今日はカレイを塩コショウして衣をつけ揚げました。

   こだけだとボリュームがないのでシュウマイもつけました。

   魚のからげもお肉と同様においしいです。


  20151106おかず2
   煮物は切り干し大根を戻して、鳥のミンチ、千切りにした揚げ、人参、こんにゃくと一緒に

   いためてから煮ます。

   かつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮てから、仕上げに唐辛子、ごま油をたらします。

   ご飯に乗せて食べるといい感じになります。



   最近下宿生からワンパンマンが面白いから見てみろといわれ、

   ユーチューブにあるからと捜したらちゃんとしたのがなくてがっかり。

   でも当然ですよね。

   本来はテレビで見ないといけないものなんですから。

   テレビ放送が深夜ということなので、今度録画してみてみようと思ってます。

   結構話題らしいです。、


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ナスがおいしい麻婆ナス


         <今日の下宿おかず>

             麻婆ナス
             かぼちゃサラダ2バージョン


  20151105おかず1

   秋はナスがおいしい。ということで今日は麻婆ナスにしました。

   ナスを斜めに厚切りにし、人参、エリンギ、ピーマン、キャベツも

   いためやすい大きさにきります。

   にんにくとしょうがを油で炒め、肉、カットトマト、野菜の順にいためます。

   これに、中華だし、赤味噌、醤油、オイスターソース、砂糖、ラー油

   片栗粉を混ぜたタレを絡め、味がしみてとろみが出るまで火を通します。

   トマトが入るとさっぱりとしたしつこくない味に仕上がって

   私は大好きです。


  20151105おかず2
   かぼちゃサラダはマヨありとなしの2バージョンです。

   かぼちゃをとマカロニを茹で、水菜、シーチキンも入れ

   マヨありはゴマドレとマヨネーズで、なしのほうはたまねぎドレッシングであえました。


  20151105おかず3

   今日はまた文芸部の下宿生から新作の小説を借りました。

   どんな作品に仕上がっているか楽しみです。

   読んだ感想はまた後日ブログに書こうと思います。

    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ストレス発散はカレー?

         <今日の下宿おかず>

            タンドリーチキン
            小松菜の煮浸し


  20151104okazu1

   今日はありた鶏をタンドリーチキンに。

   そぎきりにした鳥をにんにく、しょうが、カレー粉、醤油につけてじっくりと焼きます。

   カレーの香が食欲をそそります。

   
  20151104okazu2

   小松菜をきって、揚げも切り、大豆の水にと一緒にいため、みりん、

   砂糖、かつおだし、白だし、醤油で味付けします。

   味がしみたら出来上がり。

   やわらかい味にしました。



   今日は「カレー味にしたんですが、カレーを食べたくなるときはストレスがかかってるって

   何かのテレビで見たのを思い出しました。

   ストレスあるのかな。

   でもカレーはいつ食べてもおいしいです。
   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

新宮祭りの掘り出し物


  20151103おかず1
   今日は祝日なのでうちご飯の日です。

   昨日のクリーム煮にホタテをたし、シチューの素も入れてホワイト

   シチューにしました。

   このままでもご飯にかけてもいい感じです。


  20151103おかず2

   梅干が食べたくてご飯と一緒に食べました。

   結構梅ご飯は昔から大好きです。


  20151103おかず3

   そして福岡市の隣の新宮町の祭りに行ってきました。

   ものすごく盛況でした。

   掘り出し物はρ(・д・*)コレ。

   ボンサンクの福袋です。

   これだけ入って500円。

   うれしい福袋でした。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

時代についていけてない?

         <今日の下宿おかず>

             豚キムチ
             大根と青梗菜のクリーム煮

  20151102おかず2

   豚肉をにんにくとしょうがで炒め、キャベツも入れます。

   白菜キムチとキムチの素も入れ、醤油も入れて味を整えます。

   ご飯にのせて食べてもいいし、食欲をそそります。


  20151102おかず1

   大根をした湯でし、青梗菜、えび、いかと一緒にバターで炒めます。

   塩コショウ、小麦粉を入れ、コンソメも入れます。

   豆乳も入れ、味をしみこませます。

   なんかほっとする味です。


   今日は連休の合間の平日

   文化祭の最中なので下宿生はお休みです。

   今年は良く知らないアイドルがきてるんですが、

   知る人ぞ知るって感じなのでしょう。

   去年きていた蒼井エイルさんのことも知らなかったので

   もう時代についていけてないんですかね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

高校生男子のハロウイン仮装とは

  今日から11月に入りました。 

  20151101okazu1

  今日は吉野家のベジ牛丼を食べてみました。

  野菜がたっぷり入っていてご飯も程よい分量でした。

  野菜好きな人にはお勧めです。


  うちの娘の高校で、男子がハロウインパーティーの仮装

  として女子のセーラー服を借りて後輩達にお菓子を配りに行ったそうです。

  みんなに好評だったとか。

  娘は男子のほうが腰が細くてウエストも細かったと

  自分の体系を嘆いていました。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

MY  FAVORITE

  今日は旦那と私の好きな飲み物です。

  旦那はρ(・д・*)コレ。

  梅のサッパリ感が良いみたいです。


  20151031おかず2

   私は昔からρ(・д・*)コレ。

   炭酸がのどに効きます。

   これ飲んだら普通の炭酸は物足りなさを感じます。

      
  20151031おかず1

   今度は多分旦那がコーヒーのワンドを買いあさりそうです。

   なぜか。

   夏目友人帳のにゃン子先生のクリアファイルがもらえるからです。

   こういうの好きなんですよね。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR