春雪ってやつですが。

        <今日の下宿おかず>

             ホイコーロ
             春雨サラダ


  20160229おかず1

   今日は豚肉をガッツと入れてホイコーロ。

   豚肉、人参、キャベツ、しめじ、もやしを炒め、

   中華だし、赤味噌、醤油、みりん、焼肉のタレ、片栗粉を混ぜたタレ

   を入れて最後に唐辛子の焼酎付けを入れて辛味をつけます。

   下宿生のご飯が進む一品です。


  20160229おかず2

   今日は春雨サラダにしました。

   具材は水菜、人参を千切りにして塩もみし、ハムも入れ、春雨も入れ、

   酢、砂糖、醤油、ごま油を入れて味付けします。

   てんこ盛りにしてたら下宿生に多すぎるといわれました。

   作りすぎちゃったかも。

   

   今日はなんと雪が降ってきました。

   昨日は小春日和だったのに。

   この天気は本当に体に悪い。

   明日は卒業式なのに、寒いのはつらい。

   いっぱいカイロをはって万全で望まないと。



スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

平岡で学んだ技が役に立ってます。

  20160228おかず1

  今日のうちご飯はまさに手抜き。

  冷凍うどんを茹で、かき揚げも買ってきて、卵、ねぎものせ、
 
  だし醤油をかけて食べました。

  明日からは下宿飯になりますが、旅行の疲れが残り、

  だらけまくりです。

 
  20160228おかず2

   娘が、あさっての卒業式を前に、クラスと部活の友人に配るそうです。

   紅茶とレモンのパウンドケーキです。

   平岡の栄養専門学校に体験入学に行ってプロの技を真近に見て

   格段に腕が上がったお菓子作りです。

   レシピ本では分からない技が見れたのは私も

   勉強になりました。



   もう卒業式か。

   早いもんですね。

   下宿生も少しづつ引っ越していって寂しい下宿になってきています。

   だいぶ暖かい日が続くみたいで、

   九産大の卒業式はぽかぽか日よりで迎えられるかもしれませんね。



   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

名勝 縮景園


  20160227おかず2

   今日は旦那渾身のお好み焼きです。

   牛筋肉とこんにゃくを砂糖、醤油、しょうがで煮ていきます。

   そして、お好み焼き粉、あごだし、豆乳、キャべツの千切り、もやし

   を入れて混ぜます。これを焼いてチーズものせます。

   旦那はあごだしと豆乳を使うのがポイント。

   味もしっかりしていておいしかった。

   ぜひおためしあれ。

   
  20160227おかず1

   今日も広島編です。

   縮景園に行ってきました。

   駅から近いので新幹線までに行ってこれるカナと。

   縮景園は、広島藩主浅野長晟(ながあきら)が、元和(げんな)6年(1620)から別邸の庭園として築成されたもので、

   作庭者は茶人として知られる家老の上田宗箇である。

   と、かいてありました。

   
  20160227おかず3

  20160227おかず4

  20160227おかず5

  ここに架かかっている橋が原爆投下にもびくともしなかったそうです。

  すごい。

  20160227おかず6

  この木も原爆投下に生き残った木だそうです。

  今はその跡形も感じられませんが、

  ここも爆心地に近いので、壮絶な場所だったんだろうなと。
  
  平和な時代に生まれてよかった。つくづく思いました。
 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

有吉お勧めの電光石火に行ってきました。

   娘の大学受験があり、この3日ちょっと広島に行ってました。

   なので、記事にちょこちょこ広島編を編みこんでいきますね。

  
  20160227おかず4

   今日のうちご飯はすき焼き。娘の試験お疲れ様ということで、

   おじいちゃんが作ってくれました。

   おいしかった。

   
  20160227おかず1

   有吉お勧めの電光石火に行ってきました。

   広島駅すぐ近くのビルにあり、お好み焼きやさんが

   中洲の屋台のように入っていて、その中も行列が出来てました。

   焼くのがすごい技なので、待ってる時間も退屈しませんでした。

  20160227おかず3
  20160227おかず2

   電光石火という卵ダブルに大葉入りのものと、広島名物かきが入った

   ひとにやさしくというものを注文。

   どちらもキャベツたっぷりで、なかに、いかのあげ、いかてんという、

   おつまみのお菓子にあるようなやつが、アクセントになってて面白かったです。

   今度いったらてっぱん焼きの単品メニューも頼んでみたいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

世界一貧乏な大統領

  20160220おかず3

   卒業が決まった下宿生からいただきました。

   下宿生みんなに配ります。


   世界まる見えで、世界一貧乏な大統領の特集をしてました。

   こんな方がいたんだなーと。

   ご自身の身なりはそこらへんのおじさんと変わらず、

   車も身なりも質素で、貧困家庭の自立を援助する政策を

   次々に考え実行し、国民に愛されてる元大統領です。

   貧乏は持っていないことではなくて、もっともっととより多くを求める心にある

   ということをいってました。

   耳が痛いです。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

巌流焼いただきました。

  20160221おかず3
   見学に来てくださった方がわざわざ手土産持参できてくださいました。

   入居が決まった方からはいつもいただくんですが、

   見学の段階では初めてです。この下宿してて初のことだったので

   うれしかったです。ありがとうございます。
 
   おいしくいただきました。



   受験シーズンはまだまだ続きます。

   色々な方に見学に来ていただけたら、とてもうれしいです。

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

電気会社はどこをえらびますか?

         <今日の下宿おかず>

             柚子胡椒皿うどん
             かぼちゃの煮物


  20160223おかず2

   今日は皿うどんです。

   柚子胡椒のスパイシーな辛味がアクセントになってます。

   豚肉、人参、エリンギ、たまねぎ、キャベツ、もやしを炒め、

   中華だし、醤油、酒、オイスターソース、片栗粉、柚子胡椒を入れて作ったタレを絡めます。

   味がしみてとろみが付いたらごま油を入れて出来上がり。

   これを揚げた麺にかけて食べます。

   手軽でおいしいです。

   昔は揚げ麺が苦手で食べれなかったのに、今では大好きになりました。


  20160223おかず1
  
   かぼちゃをきって、厚揚げと一緒に煮ていきます。

   かつおだし、みりん、砂糖、醤油で味付けします。

   ホッコリにたら出来上がり。

   冬至の日に食べたかった、、。



   最近4月から電気会社をどうするか悩み中。

   安いところは契約期間の縛りがあるし、

   きいたことがない会社なので、いいかどうかもわかりません。

   冒険したほうがいいのかな。

   悩みどころです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

この恋を思い出して、是非、ハッピーで終わってほしい

         <今日の下宿おかず>

            牛肉のバルサミコ酢炒め
           きんぴらごぼう

 
  20160222おかず2

   牛肉の切り落としをにんにくと、塩コショウ、バルサミコ酢、醤油で味付けします。

   これをサラダの横にのせます。

   サッパリとしてますが、ご飯がお酢でより進みます。


  20160222おかず1

   ごぼうと人参を少し太めの千切りにし、した湯でし、

   鶏肉を炒め、ごぼう人参も炒め、砂糖、みりん、醤油、水

   で味をつけていきます。

   最後に七味、ごま油で味付けして出来上がり。

   なんか煮物はほっとします。


   月曜日はいつも有村かすみちゃんのドラマを見てるんですが、

   なんかいろんな面で切ないです。

   若年世代の貧困やら、人のことばかり考えて自分を犠牲にしてたり、

   うまくいかないことばかりで気持ちがめいります。

   不遇な中、けなげなヒロインを演じているんですが、

   いつになったら幸せがくるんでしょう。

   なんかぱっと明るい終わり方にしてほしいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日の落語は芝浜

  20160221おかず1

   今日は某回転すし屋さんに、このために来ました。

   豆乳どうなつのパフェ?です。

   揚げたてホクホクとつめたいアイスがなんともいえません。

   おいしい。すしもおいしいですが。


  20160221おかず2

   もう、どこかわかりますよね。(笑)


   最近日曜日は毎朝NHKラジオの落語を聞くのが日課になってます。

   面白い。

   立川段春さんが落語のなりたちと、背景を解説しながら

   落語を聞かせてくれます。

   今日は芝浜。

   夫婦の愛情が描かれてます。

   耳が痛い(笑) 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

しあわせバターで至福の時?

  20160220おかず1

   今日はうちご飯の日。

   冷凍のきんぴらミックスでかき揚げを作って、ご飯にのせました。

   これにかつおだし、砂糖、醤油、片栗粉で作ったタレをかけ、七味をふって食べました。

   むちゃくちゃおなかいっぱいになりました。

   食べなくてもいいのに。(笑)



  20160220おかず2

   うちの旦那がタイトルに負けて買ってきた、

   カルビーのしあわせバターです。

   旦那は一口でギブ。

   私と娘は病みつきに。

   私の友人にも出したら、彼女も病みつきに。

   どうも女性をしあわせにするポテトチップスだと判明しました。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ワールドオーZの世界で日本人は生き残れるのか!!

         <今日の下宿おかず>

    三色丼(鶏ミンチのキムチ焼き、ゆで卵のにんにく醤油、いんげん
                  のごまあえ)
    大根とキャベツのコールスロー
      


  20160219おかず2

   鶏ミンチを炒め、酒、キムチの素、醤油で味付けします。

   インゲンを茹で、砂糖、ごま、醤油であえます。

   卵を茹で、にんにく醤油に漬けます。これをきっておきます。

   これらをご飯にのせて食べます。

   本当にご飯ががつがついけます。

   
  20160219おかず1

   大根、キャベツを千切りにし、塩もみにし、水菜、ゆでたかぼちゃ

   ハムを切ってマヨネーズとアンチョビで味付けします。

   マヨ嫌いは和風ドレッシングであえてます。


   今日は金曜ロードショーでワールドオーZを見てました。

   ゾンビ物最近見てなかったんですが、久しぶりに見ました。

   あんな、極限状態で自分なら生きることを投げ出せないでいられない

   と思います。

   精神的なタフさが求められます。

   現代の日本人は真っ先に全滅しそうです。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

綾瀬はるかの精霊の守り人が楽しみ

         <今日の下宿おかず>

            天ぷらうどん(鶏てん、かき揚げ)
            白菜とウインナーのオイスターソース炒め


  20160218おかず1

   鶏を薄くそぎ切りにし酒と醤油に漬けておきます。

   天ぷら粉に塩を入れて水で溶き、鶏に衣をつけてあげます。

   ごぼう、人参、たまねぎ、ブロッコリーも天ぷら粉につけてかき揚げにします。

   これを昆布、かつおだし、白だし、みりん、醤油で作ったダシをゆでたうどんにかけ、

   天ぷらをのせます。

   麺より具って感じです。


  20160218おかず2

   ウインナーと人参、白菜を切っていためます。

   中華だし、塩コショウ、オイスターソースで味付けします。

   片栗でとろみをつけたら出来上がり。

   うどんとご飯にもあいます。


   今日は日差しが暖かく、過ごしやすい一日でした。

   ためておいたDVDを見てるんですが、

   今クールは面白いドラマばかりなのに、

   視聴率はそれに伴わないのは不思議です。

   
   綾瀬はるかの精霊の守り人が早く見たいです。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

旦那黒澤作品を集める。

         <今日の下宿おかず>

              ミートボール酢豚
              湯豆腐


  20160217おかず1

   今日はミートボール酢豚です。

   ミートボールをあげ、乱切りした人参をゆで、ブロッコリーも茹でます。

   たまねぎ、キャベツ、しめじ、えのきを準備し、にんにくとしょうがを炒め、

   順次いためます。

   中華だし、酢、砂糖、醤油、オイスターソース、片栗粉を入れて作ったタレを入れます。

   大人の味付けにしたかったらワインビネガーをいれてもいいです。

   うちの下宿生はすっぱいものが苦手の子が多いので、

   あまりワインビネガーも使えないんですが。


  20160217おかず2

   湯豆腐は豆腐を温め、すりおろしたしょうが、ねぎ、かつおぶしをのせて、

   醤油、出し醤油、ポン酢、好きなもので食べてもらいます。

   さっぱりです。



   最近、旦那が大好きな黒澤明の映画のDVDを集め、見るようになってたんですが、

   おじいちゃん達もよくJCOMで見てました。

   私も大好きな監督です。

   でも、映像のきれいさと脚本の面白さを両方兼ね備えた監督は
  
   なかなかいない気がします。

   黒澤監督はその中でも貴重な人だと思います。

   後、チャップリンと、オードリーヘップバーンも集めたいです。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

明るいニュースが効きたい!!

         <今日の下宿おかず>

             鮭のフライ
             大根と人参のきんぴら


  20160216おかず1

   鮭に塩こしょう、小麦粉、卵、パン粉をつけてあげます。

   これに醤油、ポン酢、ケチャップなど好きなものをかけて食べます。

  20160216おかず2
   
   大根、人参を太めの棒状にし、鶏ミンチを炒め、大根、人参も炒め、

   みりん、砂糖、醤油で味つけし、唐辛子の泡盛り付けを入れます。

   チョイピリ辛がおいしい。

   
   
   最近ニュースで、殺人か麻薬、スキャンダルとなんか

   悪いことばかりが目に付いてげんなりです。

   そんな中、うちの下宿生で、絶対に人の悪口を言わない子がいます。

   からかい半分で他の下宿生がいってても、その話に出てくる人物を

   ものすごくかばったり、褒めたりします。

   私を含め、他の下宿生も頭が下がります。

   彼みたいな子が増えたら世の仲はもっと明るくなると思うのですが。

   

    



  

 


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ラスト女子高生のバレンタインです。

         <今日の下宿おかず>
 
            豚キムチ
            マカロニサラダ  
           

     20160215okazu1

     今日は豚キムチにしました。

     豚肉、キャベツ、もやしをにんにくで順次いいため、

     酒、キムチ漬けとキムチの元、醤油で味をつけていきます。
 
     味が絡んだら出来上がり。

     夏にもいいし、寒いときにも良い。

     万能なおかずです。


     20160215okazu2
     マカロニをゆで、人参の千切りを塩もみし、水菜、ハムも入れ、

     塩コショウ、ナツメグ、マスタード、マヨネーズで味付けします。

     寒いけど、サラダもいいかな。
     

    20160215okazu3

     昨日の予告どおり、ラスト女子高生の作ったチョコチーズケーキをあげました。

     みんな喜んでました。

     良かった。

     おばちゃんの手作りよりもやはりうれしいようです。

     娘の高校では男子より女子のほうが友達同士で

     チョコを交換するので沢山もらい、男子がうらやましがっているそうです。

     バレンタインの意味がもはやないような。    

  

 


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

バレンタインです。


  20160214おかず1

   今日はうちご飯の日。

   ボンゴレビアンコ。オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒め、

   塩抜きしたアサリを炒めます。

   塩を入れ、シメジも入れます。酒もいれて蒸し焼きにします。

   茹でたパスタを入れて、白だし、醤油も少々入れて出来上がり。

   にんにくが食欲をそそります。


  20160214おかず2
   
   冷蔵庫に残っていた副菜は厚揚げをやいて、しょうが醤油で食べます。

   サッパリしておいしい。

   なんかなすを焼いて食べたくなりました。


  20160214おかず3

   今日はバレンタイン。娘が焼いてくれました。

   旦那と父洋は多めに作ってました。明日下宿生にも配ります。

   どんな反応か楽しみ。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

久しぶりに仮装大賞見てました。

  
  20160213おかず1

   今日はうちご飯。

   この前のサリ麺に使った具材とタレは同じようなものを使ってます。

   でも、しめはラーメンとおじや作ってます。

   

   久しぶりに金ちゃんの仮装大賞を見ながらこれ食べてました。

   みんな色々考えてます。

   九州高校の子達も出てました。

   10万賞金でもらってましたが、人数割したら交通費にもなってないでしょう。

   でも、いい思い出です。

   うちの下宿生も出ようとかいう子がいたら応援するんですが。





テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

鈴木亮平君リスペクトです。

         <今日の下宿おかず>


              ガリバタチキン丼
              カブと厚揚げの煮物

  20160212おかず2

   今日は丼です。とり胸肉を一口大に切って、酒、醤油に漬けます。

   これをエリンギ、ねぎと一緒に、バターとにんにくでいためます。

   最後にまた醤油を足して出来上がり。

   これをご飯の上にキャベツの千切りにし、チキンをのせます。

   がっつり食べれてご飯が進みます。

  20160212おかず1

   今日はカブです。

   かぶを16等分に切って、厚揚げも16等分にします。

   これをかつおだし、みりん、砂糖、白だしで煮込んでいきます。

   最後に片栗粉を入れて出来上がり。

   カブがとろっとおいしいです。



   今日はDVDで変態仮面を見てます。

   前から鈴木亮平君が出てたので、気になってました。

   でも、鈴木亮平君が何でこの役を引き受けたのは疑問です。

   くだらなすぎて笑えます。

   でも、本当は小栗旬がオファーを受けたそう。

   小栗旬にやってほしかったかも。

   でも、本当に役者としてどんな役もするなーと感心します。

   リスペクトです。

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ちゃんこ鍋+サリ麺

         <今日の下宿おかず>

             ちゃんこ鍋+サリ麺
             餃子

 
  20160211おかず1

   今日はちゃんこ鍋+サリ麺なので、ちゃんこ鍋作ります。

   昆布だし、ガラスープ、みりん、砂糖、醤油、塩でスープを作り、

   豚肉、白菜、しめじ、えのき、ねぎ、もち巾着、ほうれん草を入れて

   煮込みます。

   これ、給食用のでっかい鍋に作ってます。

   なぜならサリ麺が水分を吸収するからスープ多めに作ったからです。

   これに、サリ麺を入れて煮込みます。

  20160211おかず3
   麺が具を占拠してます。
   
  20160211おかず2

   副菜は餃子です。

   こんがりと焼き目をつけます。


   ということで、今日はラーメンが食べたい、でも変わったやつ

   というリクエストに答えてこれをしてみました。

   結構好評でした。

   鍋もラーメンも食べれて飲み会気分です。

   今度はキムチ味でやってみたいです。

  


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

           <今日の下宿おかず>

               ポークピカタ
               和風パスタ

 
  20160210おかず2

   豚ロースに塩コショウし、小麦粉をまぶし、溶いた卵に塩コショウ、チーズ

   を入れてこれに漬けてじっくりと焼きます。

   一応味がしっかり付いてますが、お好みでケチャップ、バルサミコ酢でどうぞ。

   
  20160210おかず1

   パスタには、ショルダーハム、水菜、たまねぎ、エリンギをにんにくで炒め、

   パスタを茹でて入れ、白だし、醤油、七味を入れて出来上がり。

   あっさりで、それでいておなかにたまります。


   今日はニュースで中一殺害事件の判決を見てました。

   少年犯罪では結構重い判決でした。

   殺された親の気持ちになれば、この手で殺してもいいくらいの思いでいると思います。

   失ったものは帰ってきません。

   逆に殺した側の親だったら、どうするんだろう。

   殺した子は日常的に親から暴力を受けてたそうです。

   生い立ちはかわいそう。
   
   でも、だから人に暴力を振るっていいわけではない。

   でも、結構こういう家庭が増えてる気がします。

   悲しいことですが、これが日本の現状です。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

SPACE ODDITYを是非頭に鳴らしてください。

          <今日の下宿おかず>

              豆乳シチュー
              メンチカツ


  20160209おかず2

   今日は写真で撮りきれてないんですが、具がごろごろっと入ってます。

   鶏肉、ジャガイモ、人参、たまねぎを大きめに切ってバターでいためます。

   塩コショウ、小麦粉を入れ、豆乳、コンソメを入れて煮ていきます。

   人参に火が通ったらシチューのルーも足して、塩を足しながら味を整えます。

   最後にシメジを入れて火を通したら出来上がり。

   簡単シチューの出来上がり。パンで食べてもいいですよね。


  20160209おかず1

   副菜はメンチを揚げます。

   これに作り置きしておいたデミグラスソースをかけて食べます。

   ごはんでも、パンにでもあいますよね。



   最近頭の中を消臭力のコマーシャルソング、か、デビットボーイの

   SPACE ODDITYという曲がぐるぐるして離れません。

   いい加減鳴り止まないかなーと思ってます。

   人が歌ってたり、コマーシャルやドラマや映画で見たりすると

   なんか頭にインプットされていつもこんな感じになります。

   デビットボーイの曲はこの曲しかまともに知らないんですが、

   いい曲なのは確かです。SPACE ODDITY

   あなたもぐるぐるになって下さい。

   



   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

台湾ラーメンのネーミングは、、。

         <今日の下宿おかず>

              味のから揚げ
              大根とこんにゃくの煮物


  20160208おかず1

   あじを内臓とせいごをとって、塩コショウし、から揚げの素をつけてあげます。

   最近から揚げが多いような。

   でもおいしいからいいかな。


  20160208おかず2

   大根とこんにゃくをそれぞれした湯でし、シーチキンもいれ、白だし、みりん、醤油で味付けしていきます。

   味がしみたら出来上がり。

   これも簡単ですが、いつもの大根のみより、こんにゃくも一緒のほうが

   なんか楽しい。


   
   ブログを訪問してくださるこぶたさんからの情報で、

   名古屋名物台湾ラーメンのルーツを教えてもらいました。

   昔名古屋で、台湾人の方が始めて作って出したのがルーツだから

   台湾ラーメンというそうです。


   まんまといえばまんまですが、

   やんさんらーめんとか、名前を使っても良かったのでは。

   と思ってしまう私でした。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

日本人のソウルフード粉もん

  20160207おかず2

   ということで今日のうちご飯はお好み焼きです。

   小麦粉、卵、水、かつおだし、キャベツの千切りを混ぜます。

   豚肉を炒め、たれを流し込み焼きます。

   これがバージョン1


  20160207おかず1
  20160207おかず3

   そしてバージョン2.おもちとチーズを入れ、焼きます。

   お持ちがとけ、チーズの香ばしさがたまりません。

   お好みソース、マヨネーズ、かつおぶしをかけて出来上がり。

   家族でこれをペロッと食べちゃいます。


   
   今日はテレビでサイバーテロの実態を放送していました。

   中国のサイバーテロが日本やアメリカをおびやかしています。

   気づかないうちにパソコンから機密情報が漏れていく現状は

   恐ろしいです。

   私みたいにぼんやりしてたらやられっぱなし。

   便利さが不自由な時代です。

  


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

いつでも赤福はおいしい。

    
  20160206おかず4
   
  今日はうちご飯の日です。

  ウインナー、キャベツ、いんげんを塩コショウで味付けしてます。

  娘が作ったので実は見てないんですが、

  そんな味だと思ってます。

   
  20160206おかず3
  納豆揚げとオニオンリングを作りました。

  納豆を小麦粉、卵、塩、水を入れて混ぜて揚げます。

  オニオンリングは揚げるだけのやつです。

  イソフラボン沢山とった感じです。


  20160206おかず1

   今日は下宿生の親御さんからお土産にいただいた赤福です。

   昔からうちの家族は大好物。

   すごい勢いで食べてました。

   ありがとうございます。


  20160206おかず2

   名古屋名物の台湾ラーメンももらいました。

   食べたら感想を言う約束なので、食べたら感想書きます。

   なぜ台湾らーめんなのか疑問ですが、おいしそうです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

桜島の噴火が落ち着くといいですね。

          <今日の下宿おかず>

              たらのホイル焼き
              グラタン

                
  20150205おかず2

   今日はホイル焼き。キャベツをしいて、切ったたらをのせ塩コショウし、えのき、しめじ、

   もやし、水菜をのせ、味噌、マヨネーズ、醤油、卵をといたたれをのせ、

   キャベツでふたをし、ホイルで閉じて焼きます。

   あつあつがおいしいですよね。


  20160205おかず1

   グラタンは鶏肉を小さく切って、たまねぎ、エリンギも切ります。

   バターを入れ、肉と野菜を炒め、グラタンの素、豆乳、水

   を入れて、マカロニも入れて仕上げます。

   器にバターを塗り、たねも入れ、小麦粉、チーズをふりかけて焼きます。

   これも熱々がいいですよね。

  
   ベッキーの事件やら清原の事件やら、芸能界はごたごたです。

   麻薬は芸能界のどこまで広がっているかわかりませんが、

   芋ずる式に行きそうです。


   桜島が爆発してる映像を見ました。

   付近の方ははらはらでしょうね。

   これ以上何もないといいのですが。






テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

塩そば再び!!


          <今日の下宿おかず>

              塩さば
              野菜炒め


  20160204おかず1

   豚肉を炒め、かつおだし、砂糖、酒、みりん、白だし、醤油

   で煮込みます。そばをゆで、冷水でしめ、こんぶ、塩で味付けし、

   ごま油で味付けします。

   ねぎを細ぎりにし、冷水にさらし、ねぎと豚肉をのせます。

   これを混ぜて食べたら出来上がり。


  20160204おかず2

   ウインナー、人参、たまねぎ、キャベツ、もやしを炒め、

   塩コショウ、焼肉のタレで味付けします。

   ご飯がどんどんいける味付けですよね。


   今日、国公立大学の志願率が出てました。

   見てると無難なほうに流れてる感じがします。

   やりたいことや行きたいところに是非是非チャレンジしてほしいです。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今年は南南東!

          <今日の下宿おかず>

        恵方巻き(えび、海鮮巻き、あじ、アナゴ、ぶり、かんぱち)
        豚肉のしょうが焼き
        大根と人参の春雨サラダ                  

               

  20160203おかず1
  20160203おかず4
   今日は恵方巻き。

   節分です。

   年女なので豆まきました。

   いい事ありそうな感じ。

   南南東を向いてもくもくと食べました。

   ちゃんと願いをこめて

 
  20160203おかず2

   豚肉を焼いてしょうがをすって酒、醤油で味付けします。

   もやしもいれて野菜も取れる感じに。


  20160203おかず3

   大根と人参を千切りにして塩もみし、水菜、シーチキンを入れ、

   春雨も茹でて入れ、酢、砂糖、醤油、ごま油、七味を入れて出来上がり。


  
   今日は香椎駅周辺の民家が焼け、うちからも煙が見えたみたいです。

   空気が乾燥してるのが良くわかるので、

   この時期は火事も気をつけねば。

   心温まることもありました。

   朝は青ばとがきれいにないてました。

   自然のものは何かいやされます。

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

白菜と豚肉のミルフィーユに挑戦

         <今日の下宿おかず>

              カレイのから揚げ
              ウインナーとたまねぎの炒め物
              白菜と豚肉のミルフィーユ


  20160202おかず1

   カレイを塩コショウし、から揚げ粉をつけてあげます。

   この横にウインナーとたまねぎを炒め、塩コショウした物をのせます。

   
  20160202おかず2

   今日は以前から気になってたレシピです。

   今月から食べる人数が少ないので、挑戦できます。

   白菜に豚肉をはさんでミルフィーユ状態にし、鍋に入れ、かつおだし、白だし、醤油

   を入れて火をかけます。

   白菜と豚肉に火が通っ手、味がしみたら出来上がり。
   
   豚肉のコクがいい感じの味になってます。

   試作メニュー成功です。



   今日、うちに来てくれるCSハウスの社長さんが

   先日壊れた風呂の配管に凍結防止のものをまいてくれたんですが、

   今、これが品薄で、なかなか手に入らなくなっているとの事。

   あちこちで水道管が凍結して破裂したので、この手のものが品薄。

   うちはラッキーでした。

   でも、ナフコとか、量販店で買うものと、プロの人が使うものでは

   耐久性とか、まったく違うそうです。

   そりゃそうですよね。

   素人にはそこらへんはわかりません。

   お金をどこにかけるか、そこはここで判断してやっていくしかないんだなーと

   思いました。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はスマスマがみれない。

         <今日の下宿おかず>

             オムライス
             ほうれん草と水菜の梅しそドレッシングあえ

  
  20160201おかず1
   
   ミートソースで作ったあんを冷凍してあったので、これとご飯と、カレー

   ケチャップ、ソース、醤油で味付けします。

   このご飯の上に卵を焼いてのせます。

   デミグラスソースを作ってこれをかけて出来上がり。

   
  20160201おかず2

   水菜とゆでたほうれん草を青しそドレッシングであえます。

   これに揚げたコロッケを添えて出来上がり。

   これに今日はスープもつけました。

   

   寒さがぶり返してきました。

   とってたDVDを見てました。

   まだまだ見終わってないので、たいへんですが、

   楽しみでもあります。

   スマップスマップが今日は前回のライブの総集編

   だったので、少しがっかりです。

   今ジャニーズもいろいろごちゃごちゃして、

   あまり印象は良くないみたいです。

   スマップもこれからどうなっていくのか、

   目が離せませんね。




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR