あっという間に桜満開

  20160330おかず2

   おばあちゃんの誕生日ということで、おばあちゃんの好きなお刺身にしました。

  20160330おかず4
   スライスしたたまねぎをふんだんにのせて食べると

   無茶苦茶おいしい。

   女性陣は刺身よりたまねぎ多めになってます。


  20160330おかず3

   大根を厚めに切って、牛筋を煮込んだ汁で煮ました。

   濃い味ですが、ご飯にはあう感じです。


  20160330おかず5

   桜づくしのケーキアソート。
  
   今日は福岡でも桜は満開になったそうです。

   カメラ持たずに出たので、写せませんでしたが、

   きれいでした。

   明日が雨みたいなので、散らないといいのですが。
 



スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

人工知能の脅威

  20160329おかず1

   今日のうちご飯は鶏肉とキャベツ、たまねぎを切って、にんにく、

   塩コショウ、醤油で味付けします。

   ご飯にのせてがつがついきます。


  20160329おかず2

   ほうれん草を茹でてきり、鰹節と醤油をかけて食べます。

  20160329おかず3

   新入生の親御さんにいただいたお土産です。

   かるかんです。

   ヘルシーですよね。


   今日で新入生の引越しは一段落です。

   今日来てくださった家族はとても笑顔が素敵な一家でした。

   お父さんがあんなに笑顔が自然な家庭はすごいなーと。

   明るいっていいですよね。


   今日は情報番組で人工知能の脅威について

   報道してました。

   前々からホーキング博士が人工知能の発達については

   危機感を待っていたそうですが、

   ターミネーターやら、映画にあるような人間にとって有益なことばかりでなく、

   排除されるようになるかもしれないんですよね。

   そんな夢物語が後わずかで現実のものになるかもしれない

   そう思うとぞっとします。




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ちょっと一休み


  20160328おかず1

   今日も昨日の種が余ったのでお好み焼きです。

   テンカスも倍増。

   香ばしくなってやみ付きです。


  20160328おかず2
   引越ししてきた新入生のご家族からいただきました。

   どれも大好物です。

   みんなで食べたいと思ってます。

   今日はやっと少し何事もなく休めました。

   多分今日が唯一の休みでしょう。

   明日からはまた新年度に向けての準備やらにおわれます。

   ちょっと一休みでした。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

時がたつのは早いです。

  20160327おかず1
   今日は娘とその友達家族と一緒に入学祝の飲み会です。

   ハーブウインナーを茹で、大根、人参、かにかま、水菜を千切りにし、ライスペーパー

   を水で戻して来るんでスイートチリソースで食べます。

   あと、ポテトも揚げてます。

   
  20160327おかず2
   おみやげにピザーラのピザをもってきてくれました。
     
  20160327おかず3
   おきゅうともいただきました。

   本当は旦那が作ったお好み焼きがメインだったのですが、

   下宿生やら色々配っていたら撮るの忘れてました。

   おいしかったです。


   昔話に花が咲きましたが、早いものです。

   こうしてみんな大きくなっていくんですね。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

久々にエンタ見ました。


  20160326おかず1

  今日のうちご飯かまどやの弁当です。

  結構作るの面倒なときに利用してます。おいしいです。

  旦那はガーリックチキン南蛮

  20160326おかず2
  
  私のは明太からあげ。

  福岡に来て初めて高菜明太弁当を食べてから、

  なんか明太に惹かれてしまいます。

  もう10年以上たつのに。


  20160326おかず3

   今日、娘の荷物を整理してたら、小さいときに使っていた

   ポシェットにウルトラマン人形が。

   確かティガだったはず。

   娘はウルトラマンと仮面ライダーなど、なぜか男の子が好きなものが好きでした。

   懐かしいです。

   嫁入りするとき持たせようかなと画策中。



   そうそう、エンタの神様を久しぶりに見ました。

   厚切りジェーソンのネタはやはり目の付け所が違うなーと。

   どぶろっくとか、アンジャッシュなんかも面白い。

   ただ、見慣れてくるとあきが来るのも事実。

   贅沢になってきてるんですかね。

  

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ランドセルが高すぎて(⌒▽⌒;) オッドロキー

  20160325おかず2

  今日もうちご飯まともです。

  大根と人参を太めな棒状に切って、あげ、丸天もきって炒め、

  みりん、砂糖、醤油、柚子胡椒で煮込んでいきます。

  ご飯に結構あう煮物です。


  20160325おかず1

   餃子を今日は焼きました。

   家族みんな餃子が好きなので、はしが進みます。


   今日新聞でランドセルが5から6万もするとはじめて知りました。

   2万くらいカナと思っていたので。

   それを負担に思う世帯も多いと書いてあり、確かに、と思ってしまいました。

   私的には学校指定で、制服やらかばん、体操着など買うのもどうかと思ってました。

   基準を満たせば安いものかってもいいとか、工夫してほしいなと。

   子供たちが安全で健康で勉強できる環境を整えるのが一番重要で、

   そのほかはオプションですからね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

サッカー日本勝利良かったですよね。

   うちご飯今日は

   あじのから揚げ、ブロッコリーのマヨあえ、新玉とわかめの酢の物

   というちゃんとしたラインナップです。

   
  20160324おかず2

   あじは塩こしょうして、から揚げ粉をつけてあげていきます。

   ブロッコリーは茹でてマヨネーズと醤油で味付けしてます。マヨネーズを

   心置きなく使えるのがうちご飯のいいところです。

  20160324おかず3

   新たまねぎをスライスして、戻したわかめ、かにかまと一緒に

   酢、砂糖、醤油で味付けします。

   年度末の疲れがお酢をほしがってるようです。


  20160324おかず1

   大好きな香椎宮の桜もまだ3分咲きくらい。

   今日は花冷えの一日。

   家族がサッカーの試合を見てました。

   日本勝って良かったですね。

   サッカーにうとい私でも知ってる人のラインナップ。

   長谷部が知的な感じがしてすきなんですが、

   若い選手がもっと出てきてもいいような気がしてます。

   あと、本田はどうしても物まねのじゅんいちダビットソンのほうが

   自分的には本物っぽく思ってしまいます。

   私だけでしょうか。

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ブリュッセルのテロ事件に思うこと

  20160323おかず1
   今日は露庵に行ってきました。

   自然食のバイキングレストラン。

   季節の野菜がたっぷりありました。


  20160323おかず2

  20160323おかず3
   うどんがあったのでカレーと温泉卵をトッピング。

   こんなバリエーションもありです。


  20160323おかず4
   ランチが豪勢だったので、夜はこんな感じで。

   丸天うどんです。

   幻の名島うどんのつゆで作りました。

   冷凍うどんと丸天もいれて、ねぎも入れて出来上がり。

   今日からダイエットのつもりが、、、。

   ここ何日かお彼岸参りでばたばたしてましたが、

   こんなときしか先祖孝行できないかなと。

   

   ブリュッセルでテロがあり多くの人が犠牲になりました。

   世界のどこかでなにげない日常が壊されていきます。

   テロの連鎖が止まりません。

   日本人は平和ボケといわれますが、

   平和の何がいけないのでしょうか。

   豊かすぎてそのありがたみが失われているのは

   事実であり、日本人のよき心も確かに失われつつあるのも

   否めません。

   それでも、平和であることは誇りに思えると思います。

   これ以上世界のどこかで犠牲になる人が出ませんように。

   きれいごとであっても願わずに入られません。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

菜の花畑に入日薄れ。。。

  20160322おかず1

   今日はもうのっけるだけ。

   ぶり刺しを今旬の新たまねぎをスライスした物と一緒に

   ご飯にのせて食べます。

   たっぷり醤油、わさびも入れて食べます。

   がつがついけます。


  20160322おかず2
   お吸い物です。

   しいたけ、ねぎ、水菜を白だしで味付けた汁でさっと火を通して

   出来上がり。

   純和風なおかずです。


  20160321おかず1
   菜の花畑が一面に広がって、春はとても華やいできます。

   唱歌の朧月夜にある風情がまだ残ってるのは

   ありがたいです。

   差別語が使われているからということで

   唱歌を学校で教えることが減ってるみたいで、

   昔の日本の暮らしぶりとか風景を伝承していけないのは

   さびしことです。

   日本人の心がこうやってどんどん失われていくんでしょうか。


   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

バーガーキングを食す。

  ということで、前回はガッツリ食べれなかったので、

  今回はガッツリ食べてみました。

  一人で食べてるわけではないんですけどね。

  写真は普通サイズに見えますが、普通の1.5倍はあるワッパーです。

  私はこれでおなかいっぱいです。

  佐世保バーガーよりも値段的にもお徳感があります。


  20160321おかず3
  20160321おかず2
  20160321おかず4
  20160321おかず5
  20160321おかず6
  20160321おかず7

   うちご飯は今日はチャンポンです。

   市販のチャンポンを買ってきて、豚肉、人参、たまねぎ、しめじ、キャベツ

   を塩コショウしてシャンタン、醤油もいれた野菜炒めを麺にのせ、

   スープも入れて出来上がり。

   野菜が半分以上なので、ヘルシーです。


  20160321おかず8

   手土産にもっていった奈多にあるロールケーキのお店に行きました。

   甘くなく、ケーキももちっとしてました。

   今日はカロリーのとりすぎ

   明日からは運動しないと。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

春分の日=桜サク日?

  春分の日は林先生によると実は昼のほうが夜より時間が

  長いんだそうです。

  感覚で生きてるので綿密な時間はどうでもいいんですがね。


  20160320おかず5

  今日は来客があったので、初めて寿司ざんまいでとってみました。

  茶碗蒸しもつけてます。

  ネタも味もそこまで悪くないんですが、

  正直、この値段出すならスシローとかでもいい感じがしてしまいました。

  庶民なので安っぽいほうが合うのかも。

  好みでしょうね。

   
  20160320おかず4
  20160320おかず3

  娘の仲がいい友達も後期試験に受かったので、やっと晴れて一緒に

  お祝いが出来ます。

  それにちなんで、ではないんですが、これ、満開の桃の花です。

  福岡でももうすぐ桜が満開になるやもです。

  年々開花が早まってるような気がしてます。

   
  20160320おかず2

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

精霊の守り人が始まりました。


   20160319おかず2

    今日からしばらくはうちご飯の記事になります。

    春休み期間となります。

    食事以外はほぼ通常通りの仕事ですが、

    少し、休めます。

    なので、今日も手抜きの3日目のカレーとなりました。

    家族みんな3食カレーでもいいので、助かります。

    豆乳かココナツミルクを足して温めていくので、よりクリーミーかつ

    辛さは健在のままです。

   20160319おかず1

    娘が作ったカップケーキを見学に来てくださった方や、
 
    大工さんにお茶菓子で出してます。

    好評です。

    なので、私の分はほんの少し残るくらい。

    ま、いっか。


    今日から、待ちに待った精霊の守り人始まりました。

    意外と綾瀬はるかちゃんがアクションがんばってるなーと

    感心しました。

    見た感じがおっとりしてるので。

    ただ、はるかちゃんの幼馴染役が東出君だったのが

    ちょっとがっかり。

    イメージとは違ったので。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

久しぶりのカレー

         <今日の下宿おかず>

             カレー
             野菜サラダ


  20160318おかず2

   今日はみんな大好きカレーです。

   下宿生のリクエストでした。

   人参、じゃがいも、たまねぎをそれぞれ皮をむいて、大きめにきります。

   鶏肉もごろごろと切って、にんにく、しょうが、酒、醤油、カレー粉でまぶしておきます。

   同じく、油でにんにくとしょうがの微塵きり、チリパウダーを炒め、香をつけ、

   肉を焼いていきます。

   野菜も入れて炒め、塩コショウ、カットトマト、コンソメ、ローリエを入れて煮込んでいきます。

   火が通ったらカレールー、ソース、ケチャップ、醤油で味を整えます。

   最後に、豆乳を入れて出来上がり。

   これを昨日の夜から火を通して寝かしてます。

   文字通りの一晩寝かしたカレーです。

   久しぶりにカレー作った気がします。

 
  20160318おかず1

   サラダはキャベツを千切りにして塩もみし、塩気と水分を取ります。

   水菜、トマトを切り、ブロッコリーと卵は茹でてきります。

   それぞれを盛り付け、お好みのドレッシングをかけて食べます。

   

   今日は暗殺教室の実写版を見てます。

   ニノ宮君がころ先生の声だったんだなーと今さら知りました。

   なかなかいい感じでした。

   でも、マンガにはやはり勝てません。

   ちゃちい感じがしてなりません。

   マンガよりよかった実写版は自分的にはのだめくらいかなと。

   原作を超える映画がないのと一緒ですよね。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

暗殺教室は全巻もらったけれど、、。

          <今日の下宿おかず>
 
               麻婆ナス
               こんにゃくと人参の胡麻和え


   20160317おかず1

   豚肉、ナスを斜めに切り、キャベツ、エリンギを切り、にんにく、しょうがで炒め、
 
   中華だし、味噌、醤油、砂糖、泡盛の唐がらしつけ、ごま油、片栗粉で作ったタレを

   入れます。

   味がしみて、とろみがついたら出来上がり。

  

   今日はもう一品あるのに、写真撮り忘れてました。

   こんにゃくと人参を千切りにして茹で、砂糖、ごま、しょうゆであえます。

   なすが以外とこってりなので、副菜はさっぱりです。


   20160317おかず2

   卒業していった下宿生がワンピースと暗殺教室をくれたんですが、

   ワンピースの読みたいところが歯抜け状態で、少し欲求不満が。

   ただでもらったので、文句は言えませんが、抜けてるところは少しづつ

   買い足す計画です。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

笑える50代のおじさんたち

         <今日の下宿おかず>

             とり胸肉のトマト煮
             大根と人参の中華あえ


  20160316おかず1

   とり胸肉に塩こしょうし、小麦粉をまぶします。

   これに焼き目をつけます。しいたけとたまねぎをにんにくで炒め、カットトマト、

   コンソメ、塩コショウ、ケチャップ、お好みソース、醤油で作った汁に入れ、

   ぐつぐつ煮込んでいきます。火が通ったら出来上がり。

   パスタソースにも使いたいです。


  20160316おかず2

   和え物は大根と人参を千切りにし、塩もみし、水気を切ります。

   水菜、かにかまも入れ、砂糖、醤油、酢、ごま油で混ぜます。

   サッパリさっぱりです。


   今日、バレエのレッスンにいって、ストレッチのときに腹筋があまりに出来なくて

   ものすごく悲しかったんですが、うちに帰って旦那に話したら、

   旦那は物理的におなかが邪魔で腹筋どころか前屈も無理と

   言われました。

   そしてなおかつ、うちに来る大工さんたちも同じ体系なので

   みんな無理といわれました。

   50代のおじさんたちが前屈できなくてもがいてる姿を

   想像して笑ってしまいました。

   10代のときは女性ながら腹筋が割れていた私なのに

   情けない。

   みんなでらいザップですかね。
   

   



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

高校合格おめでとう

         <今日の下宿おかず>

              塩秋刀魚
              ほうれん草のオムレツ
              切り干し大根の煮物


  20160315おかず3

   今日は秋刀魚。

   手軽なのでついつい買ってしまいます。

   
  20160315おかず2
   ほうれん草を切ってハムを炒め、塩コショウし、卵を溶いて塩し、

   卵とじにします。

   この上にケチャップをかけて出来上がり。


  20160315おかず1

   切り干し大根を水で戻して、千切りにした人参、あげ、豆腐と一緒に

   ごま油でいためます。

   砂糖、みりん、醤油で味付けして出来上がり。


   今日は公立高校の合格発表だったみたいで、

   親子連れで教科書抱えて帰ってました。

   3年前、うちも抱えて帰ってましたが、

   分けて持てばいいのに、ひとつにまとめて持ったため、

   すごい目に。

   バカでしたよね。

   駅についてからそのことにきづき、笑ってしまいました。

   まあ、いい思い出になりました。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

新電力の行方は?

         <今日の下宿おかず>

             豚のみそ焼き
             クリームパスタ


  20160314おかず1

   豚ロース肉をにんにく、味噌、みりん、醤油につけておきます。
 
   これをじっくりと焦がさないように焼いていきます。

   和風なのに、にんにくのおかげで元気と食欲が出ます。


  20160314おかず2

   今日のパスタは人参、水菜、エリンギを切って炒め、塩コショウ、豆乳、小麦粉

   を入れて茹でたパスタも入れ、最後にシーチキンを入れます。

   最後に粉チーズをふりかけて出来上がり。

   これは単体で食べる感じですかね。


   
   ニュースで日本ロジスティック破産とかいてありました。

   新電力大手という事で、これからの電力自由化がどうなるのか

   気になります。どこを選ぶか慎重になりそうです。
   
   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

原発メルトダウンの真実のドラマを見て

  20160313おかず1

  今日はうちご飯です。

  忙しかったので、もうこんな感じに。

  このかきあげ、なんと、半額以下。

  娘が喜んでバイトの帰りに買ってきました。

  すっかり主婦です。


   
  NHKで原発がメルトダウンするまでの真実のドラマ

  を見てました。

  途中まで見て、見てられなくなりました。

  ピンチはチャンスといいますが、最悪な状況にしか

  ならない中で何が出来るのか、私ならすぐ逃げ出しそうです。

  それでも、最後まであがいてもがいている人たちがいたことを

  忘れたらいけないんだと思います。

  

  



  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

後期試験お疲れ様です。


  20160312おかず1

   ということで今日のうちご飯はまず、旦那が買ってきた鳥。

   努努鶏という博多駅とかで売ってます。

   ピリ辛で、冷たいまま食べるものですが、おいしいです。

   ご飯ががつがついけます。


  20160312おかず2

   本題はこちら。

   ふきのとうとアイスプラント、ブロッコリーを天ぷらにしました。

   ふきのとういいですよね。

   苦味がたまりません。

   春に向けて体の中からデトックス。

  
   今日は大学の後期試験があり、寒い中受験生は

   頑張っていたみたいです。

   娘の友人たちもたくさん受けてます。

   春が早く来ることを祈ってます。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

実写ばんバカボンをみて

        <今日の下宿おかず>

             刺身丼
             白菜の煮物


  20160311おかず5

   今日は下宿生リクエストの刺身丼にしました。

   ぶりとあじの刺身を買ってきて、ゴマとごま油、醤油で味付けしてねぎもちらします。

   たまねぎのスライスの上にさしみをのせ、お好みでやまいもをかけて食べます。

   がっつりこれで食べれます。

  20160311おかず3
  
   厚揚げを短冊にきって、白菜もきって、みりん、砂糖、醤油を入れて

   火を通します。味がしみたら出来上がり。

   白菜も春白菜になりました。

   春も身近になってきました。


  20160311おかず1

   下宿生の親御さんから下宿生の部屋の掃除にきて、

   お土産にくださいました。

   みんなで山分け。

   
  20160311おかず2
  20160311おかず6

   持ち帰りように包んであげたら、なんかこんな感じに。

   あられちゃんのう・・みたいでいやだーといわれちゃいました。

   えへ
   

   今日は実写版バカボン見てました。

   なんかこういうアニメがみれた時代はおおらかで良かったなーと。

   バカボンのパパはほとんど遊んでる感じだし、

   ありえないシチュエーションが多いし。

   でも、仕方ないなって許せる雰囲気が今は失われているのが悲しいです。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ハイキュー楽しみです。

         <今日の下宿おかず>

              ハンバーグ
              ブロッコリーのグラタン風


  20160310おかず1

   今日は下宿生が肉肉言うので、ハンバーグです。

   合いびき肉、たまねぎ、塩コショウ、ナツメグ、卵、パン粉を入れて、

   よくこねます。

   これを丸めてハンバーグに。

   今日はなんと、400グラム相当あります。

   これに、デミグラスソース、ケチャップ、お好みソース、醤油

   で作ったソースをかけます。

   結構がつがついけます。

  
  20160310おかず2

   ブロッコリーをゆで、豆乳、シチューの素、塩こしょうをして、

   これにブロッコリーを混ぜます。

   器にのせ、粉チーズをかけて出来上がり。


   ハイキューの最新刊を借りて読んでました。

   なかなか決着がつかないんですが、メンタルが強い

   とか、仲間を信頼できるとか、積み重ねた努力がないと

   何事もなしえないとこの漫画見てても思います。

   小さなことからこつこつとってやつですね。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

知ってますか?あいうべたいそう

        <今日の下宿おかず>

             焼きそば
             餃子


  20160309おかず1

   豚肉、人参、ピーマン、たまねぎ、キャベツ、しめじを切って炒め、

   塩コショウ、焼肉のタレを入れ、ちゃんぽんも入れ、あごだし、お好みソース

   焼きそばソースも入れ、出来上がり。

   てっぱんのお好み焼きにしました。

   
  20160309おかず2

   餃子をかりっとやきます。

   焼きそば、餃子、お好み焼き、カレーはいつ食べてもいい感じ。

   

   最近親戚とかまわりでインフルエンザがはやってるみたいです。

   多分この気温差が原因だと思います。

   学校も学級閉鎖にならないといいのですが。

   少し前に、福岡であいうべ体操といって、口の周りの筋肉を鍛えて

   口呼吸をしないようにする体操を取り入れたがっこうでは、

   学級閉鎖がないといってました。

   口呼吸だと、ばい菌に対する抑制機能が鼻呼吸に比べて

   少ないらしいです。

   呼吸ひとつで風邪も予防できるならやる価値ありますよね。

   あいうべ体操のやり方

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

桜坂近辺物語

          <今日の下宿おかず>

              かれいのから揚げ
              大根と人参のオイスターソース煮
              おからの煮物

  20160308おかず3

   カレイを塩コショウし、から揚げ粉をまぶしてあげます

   カリットした食感がたまりません。

  20160308おかず4
   大根と人参を太目の短冊に切って、豚肉を炒め、

   中華だし、醤油、オイスターソースをいれて煮詰めていきます。

   味がしみたら出来上がり。

 
  20160308おかず5

  そしておからです。

  今日は市販品なんですが、少しボリュームが足らないかなと思って

  付け加えました。

  おから、好き嫌いがはっきり分かれます。家族は好きなんでけどね。

  



  今日はこれにお赤飯をつけてます。

  娘の受験が無事終了。

  そのお祝いもかねて作ってます。

  
  昨日からバカリズム脚本で、福山雅治も協力したドラマが連続であります。

  一話完結ですが、選タクシーを彷彿とさせます。

  4月から始まる福山雅治の番宣的なにおいもします。

  今日は勝地涼と市原隼人が出てます。

  意外な組み合わせが出てます。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

九州初上陸のカインズ行ってきました。

         <今日の下宿おかず>

             タンドリーチキン
             もやしとにらの中華卵とじ


  20160307おかず1

   今日はタンドリーチキンにしました。

   とり胸肉を塩コショウ、カレー粉、酒、醤油、にんにく、しょうがを入れて漬け込みます。

   これをじっくり焼いていきます。

   カレー粉って食欲をそそるのでたまりません。

   やいてても早く食べたくて仕方なかったです。

  20160307おかず2

   にらともやしを炒め、中華だし、塩コショウ、醤油をいれ、

   そこに卵に塩コショウして溶きいれます。

   最後にごま油をいれ出来上がり。

   こちらもご飯が進みます。


   
   九州初上陸のカインズに行ってきました。

   こうなると、ナフコやニトリ、ミスターマックス、コーナンなど、

   周囲にある量販店は大打撃を受けることは必須です。

   ただ、時間がたったらどうなるかは分かりません。

   目新しいで終わるかどうかが勝負みたいです。

   娘と見てた感じは、ニトリのほうがデザイン性は勝ってるかなと。

   でも、園芸コーナーはなかなか充実してていい感じ。

   喫茶コーナーもあって、マフィンはおいしかったです。

   ペットコーナーも充実してました。

   実家の姫路にムサシという同じようなホームセンターがあるんですが、

   似たつくりのような気がしてました。






テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

卓球おしかったですね

  今日もうちご飯なんですが、娘の要望でつくねバーグになりました。       

  20160306おかず1

  とりひき肉をたまねぎの微塵きりに、軽く塩コショウ、卵、パン粉を入れてこね、

  食べやすいサイズに成型して、焼きます。

  両面焼いたらみりんと醤油を入れて味を絡ませて出来上がり。

  横に水菜とトマトをのせておきます。


  20160306おかず2
  
   家族が大好きなほうれん草を茹で、一口大に切って、鰹節をまぶします。

   醤油、ポン酢もかけて出来上がり。ヘルシーです。

   葉物が手ごろにかえるので、うれしいです。


   日本の卓球は惜しかったですね。

   中国の壁は破れませんでした。

   中国は人口比でいったら層が厚い中、のし上がってきた人たちですから、

   実力も半端じゃないと思います。

   だからこそ、日本はどんどん若い人が経験をつんで、恐れずに立ち向かっていってほしいです。

 



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

パシフィックリム見てます。

   今日はうちご飯なのにちゃんとしてます。
   
   目ずらしく手抜きじゃない。

 
  20160305おかず1
   でも、あまり物をふる活用です。

   豆腐を水切りして、塩コショウし、片栗粉をつけ焼きます。

   えのき、ねぎ、しょうが、白だし、みりん、醤油、片栗粉で作った

   タレをかけて食べます。

     
  20160305おかず2

   少しあまってたミートボールと白菜を砂糖、醤油、片栗粉で煮込んでいきます。

   具材に火が通ったら出来上がり。

   
  20160305おかず3

   そして広島から買ってきた広島菜です。

   父母の時代は広島から来る下宿生が沢山いて、

   いつもお土産にもらっていたそうです。

   おいしかった。



   今日はパシフィックリムを見てます。

   DVD持ってるんですが、なんかTVで見るほうが見やすいです。

   ロボットの操縦法が意外と、古風な感じで、

   エバンゲリオンと、昔のロボット物が合体してる感じ。

   菊池凜子もうまいし、まなちゃんもうまかったです。

   迫力もあって、日本映画とはまた違うスケール感で

   ロボット物見れるのはうれしいことです。

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

博多華丸大吉の漫才に爆笑しました。

         <今日の下宿おかず>

              豚丼焼肉風
              もやしとワカメのナムル

              
  20160304おかず1

   今日は豚丼です。甘辛でなく、焼肉のタレで仕上げてます。

   豚肉をにんにくと塩コショウ、焼肉のタレで味付けします。

   これに、キャベツとたまねぎを炒めて半分づつご飯の上にのせて

   食べます。ご飯とタレが絡んでこれもがつがつ食べれます。


  20160304おかず2

   もやしを茹で、ワカメも水で戻してきり、中華だし、塩コショウ、醤油、しょうがの微塵きり

   ごま油であえます。

   しょうがを多めに入れてるので、ピリッとしたアクセントがたまりません。


  20160304おかず3

   卒業していった下宿生からいただきました。

   6年間かかりましたが、無事卒業。

   お母さんも喜んでました。

   人生の4分の一をこの下宿で過ごしたといって、お互い感慨深くなりました。

   自分の息子みたいなものなので、離れてもずっと一緒のような気がしてます。

   ありがたいことです。


   今日、A-STUDIOをみていて、博多華丸大吉の漫才をひさしぶりに見れ、

   面白くて抱腹絶倒しました。

   いいですよね。

   この二人はどちらがかけても成り立たないことを良く分かっていて、

   お互いを尊敬しあって仲がいいので、人間関係の手本にしたいくらいです。

   家族でも、友人でも、夫婦でも、違う人間だから分かり合えなくて衝突したり
 
   けんかしたりしますが、お互いが自分にないものをもっていて、それを互いに補い合い

   支えあってると認識すれば、とてもいい関係が気づけるんだと教えてくれてる感じがします。



   



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ひな祭りなのでちらし寿司です。

        <今日の下宿おかず>

            ちらし寿司
            揚げ物(カレーコロッケ、いわしのフライ)
            アサリのお吸い物


  20160303おかず1

   今日はひな祭りなので、ちらし寿司作りました。

   あったかご飯に混ぜるだけのあれです。

   そして、ご飯に混ぜたら、錦糸卵作って、かにかま、かいわれを

   飾り付けます。

   好きなだけ食べれるようにガッツリ作りました。


  20160303おかず3
   いわしにパン粉つけて、コロッケも揚げます。

  20160303おかず2

   アサリをかってきて白だしでお吸い物にしました。

   はまぐりがなぜあれだけ高いんでしょう。
  
   気分はひな祭りということで。



   毎回、雛人形を飾るんですが、自分の母親から

   ずっと飾っておくといきおくれるからと、さっさとしまわれてました。

   でも、本来はそういうこともないそうで、4月3日まで飾る地域もあるそうです。

   今はしまいたくなったらしまう感じです。

   娘からはさっさとしまってといわれますが。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ネザーランドロップがほしいな。


          <今日の下宿おかず>

              チキンカツ
              梅しそパスタ


  20160302おかず1
   今日はチキンカツ

   大きいままででんと、揚げてます。

   塩コショウして衣をつけてあげます。

   お好みソース、中濃ソース、ケチャップ、醤油で作ったソースをかけ、

   お好みで粒マスタードもつけて食べます。

   鶏肉はあっさりしてるので意外と沢山食べても重たくありません。


  20160302おかず2

   たまねぎを薄く切って、梅をたたき、水菜、を茹でたパスタと一緒にあえ、

   しそ、白だしと一緒に味付けします。

   さっぱりと食べれます。


   昨日、マツコの知らない世界でうさぎを紹介していました。

   その中で、ネザーランドロップがむちゃくちゃかわいくて

   自宅でかいたいなーと。
   
   娘が大学に受かっていなくなった場合は、娘ロスを埋めるため、

   ペットもいいかなと考え中。

   散歩の手間やら考えなくていいのもいい。

   でも、生き物である以上はちゃんと世話しないといけませんので

   そこも慎重に考えないと。

  

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

石釜パン クリーブラッツ行ってきました。

         <今日の下宿おかず>

             秋刀魚の塩焼き
             白菜のクリーム煮

  20160301おかず3
   今日は秋刀魚にしました。

   焼くだけ簡単。

   いい感じ。


  20160301おかず2

   副菜は白菜のクリーム煮。

   白菜、人参、鶏肉、しめじ、えのきを順次炒め、塩コショウ、小麦粉、

   コンソメ、豆乳を入れて煮込みます。

   具材が煮えたら出来上がり。

   今日も寒かったので煮込みは体が温まります。


  20160301おかず1

   今日無事、娘が高校を卒業できました。

   体育館はやはり、寒かった。

   そして周りで泣いてるのはお父さん達ばかり。

   いまどきなんですかね。


  20160301おかず5

   卒業式の帰り、新宮中央駅に出来たうわさのパン屋さんに行ってきました。

   塩パンが絶品という事で、お昼時は長蛇の列でした。

   肝心の塩パンを撮る前に家族に食べられて、これらのパンも

   半分だけ。

   塩あんぱんもおいしかった。


   お勧めですよ。石釜パン クリーブラッツ

  
  20160301おかず4


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR