初の太平燕を食す。

  今日はうちご飯です。

  残ったご飯にたまねぎの微塵きり、かに缶、卵を炒めて混ぜ、

  中華だし、醤油、食べるラー油で味付け。

  サッパリして食べやすい感じになってます。


  20160430おかず3
   昨日の残りの味噌汁。もったいないですから。

  20160430おかず4
  20160430おかず1

   今日、熊本の下宿生の親御さんからお土産をいただいて、

   太平燕初めてたべました。ずっと食べてみたかったので

   うれしい。

   これはカップスープタイプのものですが優しい味。

   春雨なのでカロリーも抑えられます。


  20160430おかず2

   なんか、大変なときなのに、お土産とか逆に気を使わせて申し訳ないです。

   今、インフルエンザもはやってきてるそうなので、

   体調管理に気をつけないといけません。

   下宿生も帰省してる子が多いので、

   元気に帰ってきてほしいです。


   

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祝日を天ぷら丼で乗り切ろう!!

        <今日の下宿おかず>  

           天ぷら丼(いわし、ちくわ、かきあげ)
           小松菜と水菜のたまねぎドレッシング


  20160429okazu1

   今日は天ぷら丼にしました。

   いわしの開きを天ぷらにし、かきあげ、ちくわも天ぷらにし、

   こんぶだし、醤油、みりん、砂糖、片栗粉でタレを作って、

   ご飯にかけて天ぷらにもかけて食べます。

   タレが絡むとご飯が進みますよね。


  20160429okazu2

   小松菜を切って茹で、水菜と一緒にあえます。

   これにたまねぎドレッシングを加えてあえます。

   さっぱりといただきます。

  
   今日も祝日なのに、学校だったのでご飯出してます。

   九参大は今日からゴールデンウイークに突入です。

   いいな。

   地震の影響で、九州の観光地は大打撃を受けています。

   まだ地震がおさまってないので心配なのは良く分かります。

   でも、九州人としては経済的に打撃を受けるのは悲しいです。

   早くおさまって、経済的にも盛り上がっていきたいところです。

   博多はどんたくもありますしね。


  

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下宿生が食べたがってたチキン南蛮です。

          <今日の下宿おかず>

              チキン南蛮
              青梗菜のカルボナーラ風

  20160428okazu1

   鶏胸肉を塩麹と醤油、コショウに漬けておいて、片栗粉をつけてあげます。

   これに、人参、ピーマンを千切りにし、エリンギ、えのきを切って、酢、醤油、砂糖、片栗粉

   で作ったタレをかけます。

   がつがつとこれまたご飯が進みます。


  20160428okazu2
   青梗菜を切っていかと一緒にバターでいためます。

   茹でたパスタにからめ、豆乳、中華だし、塩、卵、粉チーズで味付けします。

   下宿生が食べたいといったのでカルボナーラにしました。

   
   地震がまだまだおさまらないのが嫌ですね。

   それに今日の雨は冷たくて風もすごかったです。

   なんかすっきりしない感じです。

   
 
   

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今日はとりごぼうハンバーグです!!

         <今日の下宿おかず>

              とりごぼうバーグ
              ナスのラタトゥユ


  20160427おかず1

   今日は鳥ミンチでハンバーグにしました。

   鶏ミンチ、茹でたごぼう、たまねぎの微塵きり、水切りした豆腐を入れ、

   塩コショウ、パン粉、ナツメグ、卵と一緒に良くこねます。

   それをフライパンに広げて焼きます。これを人数分に切って

   白だし、みりん、砂糖、水、醤油、七味、片栗粉で作ったタレをかけて食べます。

   歯ごたえもあるけど、あっさりしてるのでパクパク食べれますよ。


  20160427おかず2

   なすを輪切りにし、ピーマン、たまねぎをにんにくでいためます。

   カットトマト、水、コンソメ、醤油で味付けして火が通るまで煮ます。

   味がしみたら出来上がり。

   スープ感覚で食べれます。


   
   マエケンがなくなったニュースを見ていて、なんか人事じゃないなと思いました。

   仕事するには体が基本ですから、用心しないといけませんよね。

   

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今日はカレイのから揚げ

          <今日の下宿おかず>

              カレイのから揚げ
              こんにゃくの味噌田楽


  20160426おかず1
   かれいを塩こしょうしてから揚げj粉をつけてあげます。

   今日はこの横に、下宿生の親御さんからいただいたスナップえんどうをゆで

   マヨネーズとマスタードであえて添えました。

   
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   こんにゃくを切って昆布だしでにます。赤味噌、みりん、砂糖、片栗粉をまぜて

   タレを作ってかけて食べます。

   今日は和風。

   まだ地震は続いていて、下宿生が熊本で企業採用試験が延期になって

   残念がってました。

   仕方ないですよね。

   地震がおさまらないとなにも前に進めませんもんね。

   

   

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ポークソテー塩麹焼

         <今日の下宿おかず>

           豚ロースの塩麹焼オニオンソースがけ
           にらもやしいため     

  20160425おかず2

   豚ロース肉を塩麹に漬け、コショウをかけて焼きます。

   これにたまねぎをすりおろして酢、みりん、醤油とあえてタレを作りかけます。

   塩麹につけると柔らかくて食べやすいです。  


  20160425おかず1
   ウインナーと、人参、たまねぎ、エリンギ、たけのこ、キャベツ、もやしをきって

   塩コショウ、中華だし、オイスターソースで味付けします。

   ご飯にあいます。


   東京5輪のエンブレムが決まったそうです。

   でも、最近の地震で、東京も危ぶむ声が出てます。

   何事もなく迎えられるといいのですが。
 



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春の味覚こしあぶら

 
  20160424おかず1

   今日はうちご飯の日です。旦那が買ってきた、こしあぶらとたらの芽を天ぷら

   にしました。こしあぶらって初めてなんですが、サクットかりっとです。おいしいです。

  20160424おかず2
   肉うどんに使用したタレをまた使ってたまねぎ、しめじを入れて卵で閉じました。

   ご飯にかけて肉なし野菜とじ丼です。

  
   先日充電式の携帯ライト、ラジオとかブザーつきのやつを買ったんですが、

   安いからか、逐電性がなさすぎて使えないので、返品しようと。

   こういうのは値段を惜しんだらダメなんでしょうか。

   反省です。

   
   

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精霊の守り人シリーズ再読

  20160423本

   久しぶりに本の紹介です。

   この間綾瀬はるかちゃんがやってた精霊の守り人シリーズです。

   昔全巻読んだのですが、もう忘れてしまっているので

   おばに借りてもう一回読み直そうと思いました。

   読み始めたらとまらないので、寝不足になりそうです。

   連休もあるので少しづつ読む楽しみがあります。

   娘が小学生のとき図書ボランティアで読みきかせをしてたんですが、

   児童文学ほど面白いものはないと思いました。

   そしてその中でもファンタジーは最高!!

   是非手にとってもらいたいです。


 
   

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飲み会メニューにバーガーキング登場!!

  20160422おかず5

   今日は新歓コンパにしました。

   メインはバーガーキングのハンバーガー、ワッパーです。

   初めての試み。

   手間がなくて楽は楽でした。


     ピザも買ってきました。

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   大根と人参、水菜を千切りにして生春巻きに巻いて、

   スイートチリソースで食べました。


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   後はハーブウインナーを茹で、ポテト、ナゲットも揚げてます。

   これにあと、枝豆とたけのこご飯を作って出してます。

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   自己紹介したり、いろんな話題で盛り上がったり、楽しい時間を過ごせました。

   熊本では学校も行けないし、普段の生活もままならないのに、

   申し訳ない気がしています。

   でも、いつどうなるか分からないから今を十分味わって生きていきたいので、

   あえて楽しいひと時を過ごさせてもらいました。

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肉そばならぬ肉うどんです。

         <今日の下宿おかず>

               肉うどん
               切り干し大根


  20160421おかず2

   今日は肉そばならぬ肉うどんにしました。

   豚肉、しんたまねぎを炒め、かつおだし、みりん、醤油、白だしで煮込んでいきます。

   最後に山椒も振り掛けます。
 
   ゆでたうどんにこんぶだし、塩を混ぜ、具をのせ、ねぎもきってのせます。

   混ぜて食べるとさらにおいしいです。


  20160421おかず1

   切り干し大根を水で戻し、とりミンチ、人参、たけのこを千切りにし、炒め、

   みりん、砂糖、醤油で煮込みます。

   味がついたらごま油、ごまを入れて出来上がり。

   和風なおかずですが、以外とガッツリです。


   今日は朝から雨がすごかったです。

   地震の疲れや気温差で、風邪気味な人が多いです。

   被災地でもノロウイルスやインフルエンザがでてきてるようです。

   住む家があり、帰る場所があるありがたさをひしひしと感じています。

   自身が早く収束してくれればいいのですが。
   

  

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久しぶりのたけのこカレーです。

        <今日の下宿おかず>

             たけのこタイカレー
             サラダ


  20160420おかず1
   今日はたけのこをいっぱい使って、タイ風カレーにしました。

   鶏肉を一口大に切って、たけのこ、たまねぎも適当な大きさに切り、

   油をたっぷりしいて、にんにく、しょうが、カレー粉、チリペッパーをいためます。

   鶏肉を醤油と酒、カレーに漬けておきます。

   鶏肉、たまねぎ、たけのこを炒め、塩コショウ、カットトマト、

   水を入れて少し煮込んで、鶏肉に火を通します。

   最後に醤油、ココナツミルクで味を調整して出来上がり。

   程よい辛さと、ミルクの甘みがご飯を進ませますよ。
   

  20160416おかず2

   サラダはシンプルにレタス、トマト、きゅうり、水菜です。

   お好みのドレッシングでいただきます。


   うちのほうのたけのこは種類も違うので、まだ収穫できてませんが、

   年度で生え方も違うので、今年はどうなるのか。

   明日からまた、九州地方は大雨になるそうです。

   この予報がはずれるか、さっと降って終わればいいのですが。



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物事の捉え方が一番大事

         <今日の下宿おかず>

             さばのおろし煮
             たけのこの胡麻和え
             ウインナーと野菜炒め


  20160419おかず1

   さばをおろし大根、白だし、酒、みりん、醤油で作っただしで煮ていきます。

   これにもらったたけのこを、砂糖、醤油、ごまであえたものを横につけました。

 
  20160419おかず2

   そして、ウインナー、人参、ピーマン、たまねぎ、キャベツを塩コショウと中華だし、

   醤油でいためて副菜に。

   今日は小食の下宿生でもおかわりするぐらい

   ご飯が進んだみたいです。


   最近、下宿生をみてきて、同じ物事に対して

   どう物事を捉えるかで、運命が変わるなーとしみじみ思います。

   何に対しても、ダメとか出来ないとか思ってる子はその通りになるし

   気楽に何でも何とかんなるし、大丈夫と思ってる子はすいすいと上手に

   世の中渡っていけます。

   資格を持ってるとか、頭がいいとかいう能力よりは

   どんな考えで生きてるかのほうが重要だなと。

   起こることも、能力もさほど問題ではないみたいです。

   あれこれ考えずにやるとか、こうすると決めると物事が

   スムーズに行くみたいです。




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ついに身内に損害が

        <今日の下宿おかず>

             豚肉のザーサイ炒め
             小松菜の白和え


  20160418おかず2
  
   豚肉、人参、ピーマン、エリンギ、キャベツ、にらを切って炒め、

   塩出ししたザーサイを入れ、コショウ、醤油、オイスターソースで味付けします。

   ザーサイが塩気があるので、塩気はあまり入れないようにしてます。


  20160418おかず1
   小松菜を茹で、水切りした豆腐と一緒に砂糖、味噌、醤油

   ゴマと一緒にあえます。サッパリして、食べやすくしてます。


   今日は、下宿生の熊本の実家が全壊してしまったという話を聞いて、
 
   色々ばたばたして色々用意してました。

   明日いったん瓦礫の処理に帰るというので、旦那が途中まで一緒に送っていくことに。

   水を大量に持たせたいのですが、それは不可能なので、何か必要なものを用意しようと

   思ってます。親戚の家に身を寄せてるとの事なので、ひとまずは良かったみたいです。

   今日も余震があり、余震なのに、熊本では震度5クラス。

   最近、下宿内ではみんな体感で震度が当てられるようになってきました。

   東京でくらしていても、ここまで地震が頻繁にあったことはないのですが、

   なんかρ(・д・*)コレが日常になってきて変な感じです。

   これに慣れたらいけないのに。



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久しぶりに眠れました。

  今日はうちご飯の日です。
  
  昨日、うちのほうでは、携帯警報が鳴らなかったので、久しぶりに爆睡してました。

  なので、ありもので食べてます。

  旦那が買ってきた馬刺しです。

  柚子胡椒とタレで食べるスタイルですが劇うまです。 
           

  20160417おかず1

  そして友人からお寺の総会で残ったオードブルをいただきました。

  下宿生と分けて食べました。

  おいしかった。被災地の皆さんには申し訳ない感じです。


  20160417おかず2

  でも、どこでもドアがあったらこれ熊本に届けたいです。

  道路が寸断されてるので自分がいっても

  今はまだ何も出来ませんが、

  募金やら何やら自分に出来ることを捜してやっていこうと思います。

  まだ余震が続いているのでどこまでこの状態が続くのか、

  見通しもつかないのが一番やっかいだなと思ってます。

  日々食べれて、雨風しのげる家があり、家族がいて、

  当たり前の日常が本当にありがたいなと、実感してます。
 
  


  

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福岡でもねれない夜が続いてます

          <今日の下宿おかず>

             ボークストロガノフ
             コールスロー


  20160416おかず2
 
   今日はポークストロガノフです。

   豚肉、人参、たまねぎをバターで炒め、塩コショウ、小麦粉を入れ、

   豆乳、コンソメ、ローズマリーで味を整えます。

   最後にシメジも熱を通し、仕上げます。

   これをご飯にかけて食べます。
   


  20160416おかず1

   キャベツを千切りにしてから塩もみし、水菜も切って、コーン、かにかまと一緒に

   マヨネーズ、ゴマドレで味をつけます。

   今日はサッパリとしたご飯になってる感じです。


   昨日の夜中から本震並みの余震が続いて、福岡にも影響が続きました。

   発表が修正されて1時25分の地震が本震とされましたが、

   たまりませんよね。

   旦那が用事で大分の九重に行ってたんですが、

   5分後とに一晩中ゆれてる状態で食器が落ちてきたり

   ねれなかったといってました。 

   福岡も1時間ごとに携帯がなる感じで、うとうとしてはおきる

   の繰り返しでした。

   娘の幼な友達が東海大学にいっていて、無事ではあっても、
 
   ライフラインがたたれているようで、お父さんが迎えに行ってる状態です。

   予想以上に被害が拡大して、しかも震源が徐々に北東にいってるみたいなので、

   中央構造ラインにある地域は警戒が必要だそうです。

   特に次は愛媛に行くと懸念されてます。

   九州も最大の懸念事項は阿蘇山の噴火です。

   なんとか、そこまではいかないでほしいのですが。





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タイムリーに防災点検です。

        <今日の下宿おかず>

            いわしと味のフライ甘酢あんかけ
            たけのことわかめの煮物

   
  20160415おかず2

   いわしとあじのフライを揚げ、人参、たまねぎ、ピーマン、えのきを炒め、

   砂糖、みりん、酢、醤油、唐辛子、片栗粉であんかけを作ります。

   これをフライにかけて出来上がり。

   さっぱり食べれます。


  20160415おかず1
   まだまだ熊本では被害が拡大してるみたいです。

   雨が降ってきそうなので、これからも注意が必要です。

   
   今日は大好きな民王があり、録画してます。

   明日も早いので、見てたら寝坊しそうなんで。

   普通の生活が出来あるのは本当にありがたいです。

 
   今日は火災報知機の点検があり、各部屋を業者さんと見て回ってたんですが、

   ゴミ屋敷と化してる部屋もあって、片付け宣告してきました。

   何かあったとき、危ないし、不衛生ですから。

   こまめに声かけしないと、と思いました。

   


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熊本に地震にびっくりしてます。

         <今日の下宿おかず>


              から揚げ
              昆布しそパスタ

  20160414おかず1

   今日はから揚げです。今回は塩麹、にんにく、しょうが、コショウ、醤油に漬けてあげてます。

   から揚げ粉と片栗粉をハーフにしてじっくり揚げました。

   サクッとふんわりです。


  20160414おかず2

   パスタは、しめじ、エリンギ、たまねぎ、人参をバターで炒め、

   塩コショウし、茹でたパスタ、しそ、昆布だし、ツナ、水菜、

   醤油を入れて混ぜます。さっぱりとしておいしいです。


   今日は下宿生と話しをしてる最中に地震警報がなって、

   福岡でも、震度3の地震がありました。

   関東出身の下宿生はすぐ机の下に隠れましたが、

   他の下宿生は何も出来ない状態でした。

   余震があるかもしれないので、まず、自分の身を守ること、

   特に物が落ちてこないようなところに移動し、窓やドアは開けるけど

   むやみに飛び出さないように注意しました。

   熊本出身者には実家に安否確認をしてもらいました。

   とりあえずは何事もなくすぎてますが、


   熊本では倒壊したり火事があったり、

   まだまだ不安な要素が沢山あります。

   これ以上何事もないように祈るしかないのですが。

   

   

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福岡の空

          <今日の下宿おかず>

              ハンバーグ
              インゲンのバター炒め
              ポテト
              豆腐サラダ
              コーンスープ


  20160413おかず3

   今日はみんな大好きハンバーグです。
  
   合いびき肉に塩コショウ、ナツメグ、にんにく、パン粉、卵、牛乳でこねます。

   250グラムで作ってます。

   デミグラスソース、ケチャップ、お好みソースを混ぜて作ったタレをかけます。

   インゲンはバターで炒め、塩コショウします。

   ポテトは揚げるだけ。これに塩して出来上がり。

   これを横付けにします。

   もうちょいハンバーグに塩をしても良かったかな。

   

   
  20160413おかず1
    副菜は豆腐サラダです。

    豆腐にレタス、きゅうり、トマト、水菜、を盛って、青じそドレッシングで味付けします。


  20160413おかず2

   豆乳にコーンを入れ、コンソメで味付けします。

   簡単スープです。


   今日、買い物してると上空を飛行機が通り過ぎていきました。

   いつも思うのですが、飛行機が近い。

   よく今まで事故がないなと感心してます。

   新入生が、福岡は星が見えないと嘆いていましたが、

   東京にいたときのほうがそう思ってました。

   いつのまにか福岡に慣れてしまってたんだなーと、

   しみじみ思いました。




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今日のドラマは重版出来

         <今日の下宿おかず>

             ぶりの塩焼き
             キャベツの出し酢あえ
             ウインナービーンズ


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   ぶりに塩をして焼きます。これに福岡の焼き鳥屋さんには定番の

   キャベツを一口大に切って、こんぶだし、酢、みりん、醤油で味付けしたタレをキャベツにかけます。

   これを横つけにし、ご飯と一緒に食べます。

  20160412okazu2
   
   ウインナーを切って人参、たまねぎ、ピーマン、を微塵きりにし、

   油でいためます。

   大豆の水煮、トマト缶、水、コンソメ、塩コショウ、ケチャップ、オイスターソース

   で味付けし、煮込んでいきます。

   味が付いたら出来上がり。


   今日は重版出来というドラマを見てました。

   黒木華ちゃんがいいですよね。

   オダギリジョーも好きです。

   漫画編集の社会が描かれていて面白いです。

   これは期待できるかもです。


   

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おしゃれでおいしいお菓子のさし入れ

         <今日の下宿おかず>

             麻婆豆腐
             ほうれん草とツナのだし酢和え


  20160411okazu3

   豚肉をにんにくとしょうがで炒め、中華だし、赤味噌、砂糖、醤油、オイスターソース

   唐辛子の泡盛り付け、片栗粉を混ぜたタレを作り、水切りしてきった豆腐、しめじ、

   も一緒に入れて火を通します。

   最後ににら、ごま油も入れて出来上がり。

   ご飯に思いっきりかけて食べてくださいね。



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   ほうれん草を茹で切って、ツナ、酢、白だし、醤油で混ぜてあえます。

   サッパリして食べやすいです。


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  今日はいつもの下宿生のお母さんがまた作ってきてくれました。

  袋から凝ってます。


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   一つ一つにシリカゲルが入ってる徹底振りです。

   味も勿論おいしい。

   早くお店出してほしいです。

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番宣より中身重視で。


  20160410おかず2

   うちご飯今日は鳥の肝をしょうが、砂糖と醤油で煮ます。

   バクバク食べてしまうのでこんな感じにすぐなってしまいます。

   
  20160410おかず1
   庭にあるふきをむいて、これも親子丼の汁で煮ました。

   春を感じます。

   今日はすっきりとしない曇り空でしたが、暖かかったです。

   
   テレビを見るといたるところに番宣がちりばめられていました。

   特に明日から福山さんのドラマが始まるので、福山さんが

   いろんなところに出てました。


   視聴率を気にしすぎるテレビ業界もなんだろうと思いますが、

   番宣が多すぎるのもうんざりです。



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広島でのG7開催にあたって

           <今日の下宿おかず>
 
               親子丼
               インゲンと大根のキムチあえ

  20160409おかず2
   とり胸肉を小さめに切って、昆布、みりん、砂糖、白だし、醤油で作ったダシに入れて煮込みます。

   たまねぎ、ねぎ、ごぼうも切り、一緒に煮込み、

   最後に卵をといて入れて出来上がり。

   ごはんにのせて、みんなガッツリ食べてます。


  20160409おかず1
   いんげんをゆで、大根の千切りを塩もみし、キムチの素、みりん、醤油であえます。

   これもご飯にあう副菜です。



   広島でG7会議が行われてるんですが、

   娘が、入学式した会場なんだそうです。

   私は体質的に原爆ドームとか、東北の震災があった場所など
  
   に行くのがダメなので、遠くから祈るのみなんですが、

   ここで、被爆体験のある方が英米の外相にむけて

   語るとかいてありました。

   核の恐ろしさを訴え続けるのが

   広島と長崎の役目だと、その方がおっしゃってました。

   正直頭が下がる思いです。

   でも、今回はテロのほうの問題がクローズアップされてるので、

   そちらに比重が向くのではと思います。


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ホークス頑張れ!!

          <今日の下宿おかず>

              サワラのホイル焼き
              大根の春雨サラダ


  20160408おかず1

   今日はホイル焼きです。

   ホイルにバターを塗り、キャベツ、さわら、えのき、しめじをのせ、
  
   塩コショウ、マヨネーズ、味噌、醤油、卵を混ぜたタレをかけます。

   この上にまたキャベツでふたをし、包んでじっくり焼いていきます。

   火が通ったら出来上がり。

   あっさりしてますが、ご飯が進みますよ。


  20160408おかず2

   大根、人参を千ぎりにし手塩もみし、水菜も切って、ハムも入れ、

   酢、砂糖、醤油、ごま油、ごまであえます。

   中華風酢の物ですが、これもさっぱりしています。


   周りの人がソフトバンクが勝てなくて面白くないともらしています。

   最近負けが続いているからでしょう。

   周りのチームから色々攻略されてるからでしょうね。

   これから頑張ってかっていってほしいです。

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創造力を見直そう!!

             <今日の下宿おかず>

                タンドリーチキン
              キャベツともやしのナムル


  20160407おかず1

   鳥の胸肉を削ぎ切りにし、塩コショウ、カレーパウダー、にんにく、醤油、チリパウダーに漬けて

   じっくり焼いていきます。火が通ったら出来上がり。

   ご飯がとっても進みます。


  20160407おかず2

   キャベツともやしをさっと茹で、中華だし、塩コショウ、醤油、ごま油で味付けして、

   ごまをいれてあえます。

   チキンが濃い味なので、副菜はさっぱりです。

   

   今日はスーパープレゼンテーションという番組を見てたんですが、

   もっと創造力をいかそう、人にはダレにでも創造力がある

   というテーマで講演がありました。

   英語で言うとクリエイティビティ。

   芸術的なセンスとかそんな感じに受け取られがちで、

   自分にはそんな才能がないと多くの人が思ってしまう物ですが、

   そうじゃなくて柔軟なアイデア的な考えかなと思いました。

   個性に近いかも。

   小さな成功体験を積み上げていくことで、創造力に自信が持てるようになるともいってました。

   自分にしかない発想をもっと大切にしても良いし、むしろ

   これからの時代にはそれがないと生きていけないんだなと

   勉強になりました。

   

  

   

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餃子を家族で作ろう。

          <今日の下宿おかず> 

              皿うどん
             わかめスープ
             餃子


  20160406おかず1

   今日は皿うどんです。

   豚肉、いか、人参、たまねぎ、かまぼこ、エリンギ、キャベツ、もやし

   をそれぞれきっていためます。

   軽く塩コショウし、中華だし、醤油、酒、柚子胡椒、オイスターソース、片栗粉を入れたタレを

   入れ、とろみがつくまで火を通していきます。

   これを揚げ麺にかけて食べます。


  20160406おかず3

   ワカメスープは志賀島のワカメと、えのきを切って、コンソメとコショウで作ってあります。

   ヨウ素たっぷり取れます。


  20160406おかず2

   餃子は焼いてポン酢か餃子のタレで食べます。


   下宿の新人君が家族で餃子を作ってよく食べる話をしてくれました。

   弟君が作るとものすごい形になって餃子の形すらしてないものが出来るそうです。

   でも、聞いてると何だかほのぼのしてきました。

   家族で一緒に何か作って食べるって、ありそうでなかなかないなと

   気づきました。

   きっと歳をとってもいい思い出になるんだろうな。

   いいものですね。

   

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TOEICにスピーキングがあったなんて

          <今日の下宿おかず>

             塩秋刀魚
            キャベツとウインナーのオイスターソース炒め
            大根のシーチキン煮

 
 
  20160405おかず1

   今日は塩秋刀魚を焼いて横に、キャベツ、エリンギ、ウインナーを塩コショウ、

   オイスターソースで味付けしたものを添えました。

   ご飯のおかずにドーンとどうでしょう。


  20160405おかず2

   煮物は大根を太目の短冊に切って、米のとぎ汁で湯がき、

   その後、白だし、みりん、醤油を入れ、シーチキンと昆布の佃煮もいれ、

   煮て味を含ませます。ホッコリとした味になってます。


   娘がTOEICを受けるといってたので、懐かしくて見てたんですが、

   新しくスピーキングのテストも出来てたのでびっくりです。

   でも、英語は本来はしゃべれないと意味がないので、

   今までないほうがおかしかったのかも。

   昔みたいにテスト勉強をする意欲がわかないのは

   多分、英語の必要性がないところにいるからなんでしょうね。


   

   

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新聞を何とろうかな

         <今日の下宿おかず>

             ポークピカタ
            ほうれん草のバターいため
            ワカメときゅうりの酢の物


  20160404おかず1

   今日はポークピカタです。

   豚ロースに塩コショウし、溶いた卵ににも塩コショウと粉チーズを入れ、

   これにくぐらせてじっくり焼きます。

   火が通ったら出来上がり。



   ほうれん草を切ってベーコンも一緒に切って、バターでいためます。

   塩コショウ、醤油で味付けして出来上がり。これも横付にしました。


  20160404おかず2

   ワカメを水で戻し、切って、スライスして塩もみしたきゅうり、

   水菜も切って、酢、砂糖、醤油であえます。


   今日はもりもり元気になるメニュー。

   今日から新入生の下宿生たちはガイダンスが始まりました。

   今年は結構ルーキーが多いので、かたまって

   わきあいあいと話してます。


   最近新聞をまたとりたいなーと思ってるんですが、

   なんか読み応えがあるものが減ったので

   何を選んでも変わらない気がしてます。

   どうしよう。

   この際英字新聞とか。

   下宿生が読めないと意味ないんですが。



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山桜がすきです。


  20160403おかず2

   今日はうちご飯です。

   すべて昨日の残り。

   ご飯も赤飯とのハーフハーフ


  20160403おかず1
   そして市販の餃子。後は昨日のしょうが焼きなど。
  
   仕事以外は本当に手抜きです。


  20160403おかず4

   自分的には山桜が好きです。

   洗練されてないけど、なんかたくましく生きてる感じが好き。

   あいにくの天気ですが、日本的な感じです。

  20160403おかず3

   明日も雨みたいですが、少しづつテンション上げていきたいです。


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祝!!入学おめでとうございます。

         <今日の下宿おかず>
           
            お赤飯
           豚のしょうが焼き
           マカロニサラダ
           カステラ


  20160402おかず5

   今日はお祝いなのでお赤飯にしました。

   ご飯に混ぜて炊けるものがあるので、それを活用。

   今年の新入生はみんなお赤飯を嫌がらずに食べてくれてよかったです。

   年度によっては嫌いな子が多かったりするので。

   沢山食べてくれました。


  20160402おかず1
   しょうが焼きはしょうがをすって、豚肉を焼きもやしも入れ、

   酒、しょうが、醤油で味付けていきます。

  20160402おかず2
   マカロニサラダはマカロニを茹で、水菜、人参の千切りを塩もみし、

   新たまねぎのスライスと、ハムも入れて塩コショウ、マスタード、マヨネーズ、

   ちょい足しゴマドレで味付けていきます。

   マヨダメグループには和風ドレッシングで味付けです。


  20160402おかず3

   デザートは新入生の親御さんからいただいたカステラ。

   みんな喜んでました。

   ありがとうございます。!!


   久しぶりにみんなが揃っての食事なので、

   私はまだ体がついていかなくて四苦八苦してました。

   在校生は11日から授業らしいので余裕みたいです。

   桜もまだ残っていて取り合えず、新入生にはいい出発になったみたいです。

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台湾ラーメンやっと実食しました。

  20160401okazu1

   前にいただいていた台湾ラーメンをやっと食べました。

   なんかマーボー豆腐にしてもおいしそうなスープでした。

   これをおかずにしてみんなで小分け。

   旦那とおばあちゃんはまったく大丈夫でしたが、

   私とおじいちゃんは辛くてむせてました。

   でも、おいしかったです。

   ありがとうございます。


  20160401okazu2
   冷凍のきんぴらごぼうを使って、みりん、醤油、チョイ砂糖でさっと煮て作りました。

   簡単に出来るので便利です。

  20160401okazu3

   最後はお肉屋さんの生ウインナーを食べてみました。

   おいしかったです。

   ハーブウインナーのほうが香を楽しめて好きですが、

   シンプルなのもいいですね。



   新入生の引越しも完了し、

   明日は九産大の入学式です。

   桜がかろうじて持つかどうかって所でしょう。

   うちの娘の引越しも完了し、

   新生活のスタートをきりました。

   寂しいより、心配のほうがかってます。

   下宿生の親御さんも同じ気持ちでしょう。

   でも、下宿なら必ず誰かがいて、安心だよなと、

   宣伝ではないけど実感しました。

   娘のところはアパートしかなかったので、

   誰も知らないところに一人は心細いです。

   全国で、もっと下宿が復活してもいいのにと

   思う私でした。

   

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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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