リベンジうな丼

  20160731おかず1

   ということで、ウチゴハン大人のうな丼作りました。

   下宿生の親御さんからお中元でいただいた諫早のウナギです。

   うまい。

   堪能させてもらいました。

   ありがとうございます。


  20160731おかず2

   そして豆腐サラダ。

   豆腐にもらったミニトマトをそえ、たっぷりのみょうがで食べます。

   これも大人な食べ方でしょう。


   今日は都知事選。圧倒的な票数で小池百合子さんになりましたね。

   どんな手腕を発揮してくれるのか今後が気になりますね。


   
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

土用の丑の日ですが、、、。


         <今日の下宿おかず>

             うなたま丼
             キャベツのナムル


  20160730おかず2

   今日は奮発してうなたま丼です。

   たまねぎ、ごぼう、ねぎを切って、かつおだし、昆布だし、みりん、しょうゆ、しらだし、
  
   砂糖で作ったたれで煮ます。

   これにウナギを切っていれ、最後に卵でとじます。
 
   ご飯に乗せてがっつりと食べます。

   下宿生は特に、新人はあんまり好きじゃなかったかもです。

   娘もあんまり好きじゃないって言ってたんで、ウナギ世代ではないのかも。

   でも丑の日ですしね。


   副菜の写真を撮り損ねたんですが、キャベツをゆで、中華だし、塩コショウ

   ごま油で味付けし、ゴマを振ります。

   さっぱりな副菜です。


  20160730おかず1

   フグかまぼこをいただいた下宿生の第2段。

   おたかそうなかまぼこですが、

   お吸い物に入れました。

   今日はちょっと贅沢なご飯になりました。


   今日は香川さんと薬師丸さんのドラマを見ました。

   陸軍小野寺少尉とその奥さんで、スウエーデンから

   諜報活動をして、日本を必死に守ろうとして情報をもみ消された

   り、でも、奥さんと一緒にのちにムーミンの翻訳をしたりしました。

   このドラマを見て、井の中の蛙では世界の本当の姿は見えないし、

   狭い情報で判断してはいけないとつくづく思いました。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

マボじゃが作ってみました。

          <今日の下宿おかず>

         揚げ物3種(いか野菜、ハムカツ、サーモンフライ)
         マーボーじゃが


  20160729おかず2

   今日は揚げ物三種。半製品を買ってきてあげました。

   これに、デミグラスソース、ソース、カットトマト、ケチャップ、みりんを入れて

   ソースを作ってかけます。

   暑い時に揚げ物どうかなと思ったんですが、

   みんな喜んで食べてくれました。


  20160729おかず3

   鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんを微塵きりにしてしょうが、ニンニクで炒め、

   ゆでて皮をむいたこいもも入れ、赤みそ、砂糖、中華だし、しょうゆ、オイスターソース

   片栗粉を混ぜたたれを絡めて出来上がり。

   揚げ物とジャガイモなので、おなかにたまります。


   今日はハリウッドゴジラを見ました。

   確か去年見た気が。

   でも、英語の勉強になるかなと思っていてました。

   渡辺謙さんはどこで英語を特訓したんでしょう。

   ハリウッドで活躍できるくらいですから

   すごいですよね。

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は瓦そばです

          <今日の下宿おかず>

               瓦そば
               豆腐サラダ


   20160728okazu1

    今日は瓦そばです。

    そばアレルギーの下宿生がいるので瓦そばならいいと思って。

    豚肉を焼き肉のたれで炒め、卵は、牛乳、塩、片栗粉を混ぜて

    錦糸卵を作ります。

    瓦そばを炒め、肉と卵、ねぎをのせ、添付のたれを使いました。

    簡単ですが、おいしくて下宿生は好きなおかずみたいです。


   20160728okazu2

    豆腐サラダには野菜をたくさん入れてあります。

    おくらをゆで、キュウリをスライスし、トマト、豆腐を入れます。

    そして昨日告知していた通り、かぼちゃをレンジでチンして

    バター、塩で味付けして添えました。

    お好みのドレッシング、調味料で食べてもらいました。


    今日はバレエのバルナ国際コンクールに日本人が銀賞と銅賞を

    とったとニュースで見ました。

    ローザンヌに次ぐコンクールで、バレエダンサーにとっては

    登竜門といわれるものですが、日本人が欧米人に負けてないことが

    誇らしいですね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

物忘れが、、、。

        <今日の下宿おかず>

         ハンバーグデミソースWITHバターポテト
         マカロニのクリーム煮


  20160727okazu1

   今日はみんな大好きハンバーグです。

   今回はあんずで作ってある生ハンバーグを買ってきて焼いてみました。

   ふっくら感と味のまろやかさがとても勉強になりました。

   つなぎにご飯を入れるとモチモチするらしいのですが、

   よくこねることが一番重要な気がします。

   これに、デミグラスソース、ソース、ケチャップ、しょうゆで作ったたれをかけて食べます。

   今日は妹の家からもらったこいもをゆで、皮をむいてバターと塩で味付けして

   横につけてあります。


  20160727okazu2
   玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒めて塩コショウ、小麦粉をふりかけ、

   豆乳、ゆでたマカロニ、コンソメを入れて味を調えていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   グラタンと見かけは変わってませんね。


   暑さのせいなのか、もともとの素ぼけ?のせいなのか、

   今日は本当はかぼちゃとマカロニのクリーム煮にするはずで、

   かぼちゃも切ってスタンバイしてたのに、作り終わって盛り付けるまで

   かぼちゃの存在を忘れてしまってました。

   なので、明日、なんかの形で夕食に上る予定です。

   しっかりせねば


  
  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

フグの味は?

         <今日の下宿おかず>

             サンマのソース煮
             ウインナーとキャベツのいためもの


  20160726おかず1

   水、みりん、砂糖、ソースで煮汁を作り、サンマの内臓と頭をとって

   煮汁で煮込みます。

   味が染みたら出来上がり。

   やわらかく煮込んであるので、背骨まで食べてる下宿生もいました。

   すごいです。


  20160726おかず2

   ウインナー、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、もやしを炒め、

   塩コショウ、しょうゆ、中華だしで味をつけてごま油で香りをつけたら出来上がり。

   シンプルですが、定番の野菜炒めです。


  20160726おかず3
  20160726おかず4

   下宿生の親御さんからお土産いただきました。

   下宿生にふぐの味する?って聞いたら、フグ食べたことないからわからないって

   いわれました。

   そうですよね。

   でも、おいしかったと満足してましたよ。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ポケモンGO慎重に!!

           <今日の下宿おかず>

               チンジャオロース風炒めもの
               もやしと春雨の酢の物


  20160725okazu1
   下宿生の一人が好きって言ってたので、作りました。

   でも、肉とかを細切りにするとボリュームが出ないので、

   大きめにしてあります。

   豚肉をしょうが、にんにく、しょうゆ、塩コショウ、片栗粉、ごま油を入れてつけておきます。

   ピーマン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、エリンギを細めに切って、

   豚肉から炒めていきます。

   中華だし、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉を混ぜたたれを

   入れ、味が絡むまで炒めます。

   最後にゴマ油をもう一度入れて出来上がり。


  20160725okazu2

   もやしと春雨をゆで、若芽も水で戻し、酢、砂糖、しょうゆ、みそ、ごま、

   かにかまであえていきます。

   食欲がない時は酢のもで食欲を戻します。



   危惧してたとおり、ポケモンで事故が相次いでます。

   スマホを見ながらはやはり危険です。

   死亡事故にならないように注意してほしいです。  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

行方不明の車が見つかってよかったですね。

  20160724おかず1

   今日もウチゴハンです。

   みそ汁にたっぷりのみょうがを入れて食べるのが大好きで、

   ふんだんに入れてます。

   下宿では嫌いな子もいるので、なかなか出せないのが難点です。

   
  20160724おかず2

   今日は大阪王将の餃子のタダ券を持ってたので、

   おかずにかっていきました。

   おいしい。やっぱ庶民の味方大阪王将です。


   今日は熊本地震で行方不明になっていた大学生が乗っていた

   車が発見されたそうです。

   両親の執念がちです。とりあえずはよかったのかと。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

子供を狙うのは卑劣な手口です。

       

  20160724おかず1
  20160724おかず2
  20160724おかず3

   今日はウチゴハンで、昨日の残りのハヤシライスとサラダ、に、もぎたてトマトをいただいたので

   ごそっと食べました。

   久しぶりにトマトこんなに食べました。

   そして、またメロンを買ってもらったので、皮がぺらぺらになるまで

   食べました。ラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ。



   ところで、また卑劣なテロがあったとニュースで見ました。
 
   子供の顔を狙って射殺したそうですよね。

   世間に与えるインパクトを狙ったみたいですが、

   あまりに卑劣すぎて何も言えなくなりました。

   ただの精神異常者の犯罪となんら変わりません。

   洗脳とか、思想を偏って学ぶことは大変危険なことですよね。

   テロの根を断つには子供たちの教育を幅広い視点で行うこと

   いろいろな情報から学べる環境にしないと、次々に終わりなく連鎖していくように感じます。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

みんな大好き!!ハヤシライス

        <今日の下宿おかず>

             ハヤシライス
             コールスロー


  20160722おかず1

   今日はハヤシライスです。

   豚肉を使ってます。

   豚肉、ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、しめじをそれぞれ薄めに切ります。

   これをニンニクで炒め、塩コショウ、小麦粉を振ります。

   カットトマト、酒、水、コンソメで少し煮て、デミグラスソース、ソース、ケチャップ

   しょうゆで味を調えていきます。

   味が整ったら出来上がり。

   これをタップりご飯にかけて食べます。

   
  20160722おかず2

   コールスローはキャベツの千切りを塩もみし、水菜、コーン、シーチキンと一緒に

   マヨネーズであえます。さっぱりといただけます。


   今日はモーガンフリーマンの時空を超えてで、死後の世界はあるのか

   というテーマを見てました。

   科学で死後の世界をまだ証明することはできない、ということですが、

   そのうち人工的に魂を作ることもできそうな勢いです。

   そうすると死は死ではなくなり、安息の日はなくなるかも。

   限りがあるから走り続けられる気もしますが、

   永遠に走り続けたい人もいるでしょう。

   



   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は食感を楽しめるおかずです。

           <今日の下宿おかず>

               肉みそうどん
               ブロッコリーといんげんのごまあえ

  20160721おかず1

   鶏ミンチ、たまねぎの微塵きり、ニンジンの微塵きり、エリンギの微塵きり

   これをニンニクで炒めます。

   赤みそ、砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソース、食べるラー油、片栗粉

   これらを混ぜたたれをかけて味が染みたら出来上がり。

   うどんをゆでてこの上にかけます。

   具が余ったらご飯を投入して2倍楽しめます。

  20160721おかず2

   あえものは、いんげん、ブロッコリー、ホウレンソウをゆでて、

   砂糖、しょうゆ、ゴマであえます。

   
   主菜も副菜も歯ごたえをいろいろ楽しめるおかずになりました。

   野菜がしっかり入ってるので、体にいいですよ。

   今旬のトマトやナスをいれてもいいですね。

   関東では取水制限が出てるようですが、

   こちらは雨が降りすぎて被害が出たりしてました。

   なか中バランスよく降ってくれないので、

   野菜とか、米とか、食べ物に影響が出るのが難点ですよね。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

中津から揚げプラスの豪華おかずです。!!

         <今日の下宿おかず>

              中津から揚げ
              手羽元と卵のさっぱり煮
              かぼちゃサラダ

 
  20160720おかず1

   下宿生の親御さんからお中元代わりに中津のから揚げを

   下宿生分いただきました。

   おいしい。そしてボリュームもあります。

  
  20160720おかず3
   有名なから揚げ屋さんみたいです。

   高いのに、申し訳なかったですが、下宿生みんな喜んでました。

   ありがとうございます。


  20150720おかず5

   今日のおかずは手羽もとをお湯でさっと煮て、

   お湯を捨ててから、酒、みりん、砂糖、酢、しょうゆ、しょうがを入れ、

   煮込みます。20分経ってからゆでたまごも入れ、ぐつぐつ煮込みます。

   柔らかくなって味が染みたら出来上がり。

   鶏パラダイスになりました。


  20160720おかず2

   かぼちゃをゆで、水菜、ツナを混ぜてマヨネーズであえます。

   今日はおなか一杯メニューになりました。


   海外で話題のポケモンGO。

   いよいよ日本に来るみたいですが、海外では事故が起きてるので、

   その辺が心配です。

   コミュニケーションツールとしていろんな人と友達になれそうですが、

   夢中になりすぎて周りが見えなくなりがちです。

   節度を持ってやってほしいですよね。

   

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

伊東にいくならハトヤ!!

          <今日の下宿おかず>

             ぶりの黒コショウつけ
             こんぶ、ごぼう、こんにゃく、小松菜の煮物
             チリコンカン
          

      
  20160719おかず1

   ぶりを塩コショウにつけて焼きます。

   この横に、こんぶ、ごぼう、こんにゃく、小松菜を砂糖としょうゆでさっと煮たものを

   つけます。

   ぶり大きいですよ。

   
  20160719おかず2

   チリコンカンということですが、

   大豆の水煮、ニンジン、ピーマン、たまねぎ、ウインナーを細かく切って、炒め、

   カットトマト、コンソメ、塩、スイートチリソース、ケチャップ、ソースで味付けします。

   煮込んだら出来上がり。

   簡単だけど、結構いいおかずになります。


   今日はマツコの世界で、3代ホテル、サンハトヤ、ホテル三日月、ホテルニュー塩原

   を紹介してました。

   懐かしいです。子供のころから聞いてたテーマソングです。

   でも、関東限定なのかも。

   なかなか九州から気軽にはいけませんし、大分とか熊本とか、

   普通に温泉がありますしね。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

小松菜タップりパスタで暑さを乗り切ろう!!

          <今日の下宿おかず>

               ポークケチャップ
               小松菜パスタのペペロンチーノ

  20160718おかず1

   豚ロース肉を塩麹につけ、こしょうもふり、焼きます。

   そして、両面焼いたらケチャップで味付けします。

   味がついたら出来上がり。

   簡単だけど、子供も大人も大好きですよね。


  20160718おかず2

   小松菜をふんだんに入れたパスタです。

   小松菜を洗って切って、ニンニクで炒めます。

   これにシーチキン、パスタ、を入れ、七味、白だしで味付けします。

   小松菜のカルシウムがたくさんとれます。



   今日はディーンさんと寺尾聰さんのドラマ見てます。

   とてもいいドラマです。

   どんな人生でもその人なりに精一杯生きてること

   それを人がどんな意味付けするかはわかりませんが、

   自分が必死に生きることが一番大事なのではと思います。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

作り置きハンバーグ

  20160717おかず1


   今日の家ご飯は作って冷凍してたハンバーグを解凍して食べました。

   作り置きしていくと簡単便利です。

   今朝は町内のお掃除があり、うちの周りもきれいになりました。

   ありがたいです。

   昨日は蒸し暑くてうだるような暑さでしたが、今日は少し涼しくなりました。

   下宿生は部屋でうだうだしたり、バイトや遊びに出かけてます。

   明日が学校なので、今日はさすがに遅くまでは遊べないと思いますが。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

下宿朝食はフレンチトースト


  20160716okazu2

   今日は月曜日の祝日と休みを交代したので朝食のみでお休みです。

   なので、フレンチトーストにしました。

   牛乳、砂糖、塩、卵を混ぜた駅にパンをつけてバターで焼きます。

   学校がない時にしないとパンはゆっくり食べれないので、

   今日みたいな日に作ります。

   お好みで紅茶、コーヒー、麦茶を選んで優雅な朝食タイムに

   たまにはこういう日もいいですよね。


  20160716okazu1

   夜は残りものとメロンで家夕食です。

   最新のジュラシックパークを蔦屋で借りてみました。

   原作を読んでから20年以上たってますが、

   ハラハラドキドキは変わってませんね。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

テロは許せません!!

         <今日の下宿おかず>

              あじのから揚げ
              白菜とミートボールの甘辛煮
              山菜おこわ


  20160715おかず1
 
    あじを塩コショウし、から揚げ粉をつけてあげます。

    かりっとしたら出来上がり。

    
  20160715おかず2

   白菜を切って、ミートボールも入れ、砂糖、しょうゆで煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。


  20160715おかず3
   
   今日のメインは炊き込みご飯。

   もち米と普通のご飯を半々をこんぶだしで炊きます。

   山菜、鶏肉をかつおだし、みりん、酒、白だし、しょうゆで

   濃く味付けして煮込みます。

   これを炊いたお米に混ぜて山菜おこわを作ります。

   窯にドーンと炊いてたくさん作っていっぱい食べてもらわないと。



   昨日のフランスのテロ事件、小さい子がたくさん犠牲になって

   許せません。

   一般庶民を巻き込むことで一体何がしたいのか

   よくわかりません。

   怖いと震え上がらせたいのでしょうか。

   

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はバンバンジー風冷やし中華

          <今日の下宿おかず>

               冷やし中華
               ナスの生姜焼き


  20160714おかず1

   鶏肉をしょうがでゆで、ゆであがったらさきます。レタス、トマトも切って

   麺をゆでた上にのせます。

   これに、中華だし、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油でたれを作り、かけます。

   よく混ぜてつるつるといきます。
   
  20160714おかず2

   ナスを斜めに切って炒め、、みりん、すったショウガ、しょうゆで味付けします。

   この時期の生姜焼きおいしくて病みつきです。



   天皇陛下の生前退位のニュースにびっくりしました。

   でも、年が年なので、さぞきついだろうなと思います。

   なので、皇太子さまに譲ってゆっくりしてほしい気がします。

   ただ、雅子さまの体調もあるので、秋篠宮夫妻も一緒に補佐する

   感じじゃないと無理かもしれませんね。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

タモリレシピも再現(旦那が)

          <今日の下宿おかず>

               ゴーヤチャンプル
               かぼちゃの胡麻味噌煮
 

  20160713おかず2

   豚肉を炒め、エリンギ、中綿をとってゆでたゴーヤ、もやし、絹ごし豆腐

   これを順次いいため、塩コショウ、かつおだし、しょうゆ、とき卵で味付けします。

   味がついたら出来上がり。

   絹ごしなので見かけはこんなですが、ふわふわとした食感になります。


  20160713おかず3

   かぼちゃを大きめに切って、かつおだし、みりん、砂糖、しょうゆ、みそで煮込んで

   最後にゴマをかけて出来上がり。

   みそのこくがいい感じです。


  20160713おかず1

   今日はかねてから旦那が食べたがったいぶりがっこと豆腐のどんぶりを

   旦那が作りました。

   温泉卵が失敗したみたいで、またリベンジすると言ってました。

   でも、いぶりがっこの風味がなんともたまらず、

   味は満足だったみたいです。

   タモリさんのピーマン丼も気になってるみたいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

         <今日の下宿おかず>

              サンマの塩焼き
              肉じゃがカレー風味

 
  20160712okazu1

   汐さんまを買ってきて焼きます。大根おろしをお好みでたっぷりどうぞ

  20160712okazu2

   ジャガイモを大きい目に切って、玉ねぎ、にんじんも合わせて切ります。

   豚肉としょうがを炒め、野菜も炒め、みりん、砂糖、かつおだし、しょうゆ

   で煮込みます。

   最後にカレー粉を振りかけて風味を出して出来上がり。

   カレー粉で食欲をそそらせます。


   今日都知事選に鳥越さんが出馬しましたね。
  
   お体は大丈夫なんでしょうか。

   体は持つならちょっと鳥越知事も見てみたい気がします。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

月9微妙でした。

          <今日の下宿おかず>

               豚キムチ
               大根と春雨のサラダ


  20160711おかず2

   今日は豚キムチです
 
   豚肉ときゃべつ、もやしをニンニクで炒め、白菜のキムチ漬け、キムチのもと

   しょうゆで味付けていきます。

   辛いの食べて新陳代謝をよくします。


  20160711おかず1

   大根と人参を千切りにして塩もみし、水菜、キュウリ、ハム、ゆでた春雨を入れて

   酢、みりん、砂糖、しょうゆ、ゴマ、ごま油で味付けしてあえます。

   酢も元気になりますよね。



   選挙から一転、夏ドラ始まりました。

   今日は桐谷美玲のドラマです。

   うーん、正直子供向けです。

   残念な感じです。
   

   




   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

親子丼と参院選

           <今日の下宿おかず>

               親子丼
               いんげんとわかめのナムル


  20160709おかず2

   今日はどんぶりです。

   鶏肉を細かく切って、昆布だし、みりん、砂糖、しょうゆで作ったたれに入れて

   煮込み、玉ねぎ、笹がきしたゴボウも入れ、煮込んだら卵でとじていきます。

   これをご飯にのせてバクバクいきます。


  20160709おかず1
   
   いんげんとわかめをそれぞれゆで、かにかま、中華だし、塩コショウ、ごま油をたらし、

   あえていきます。

   味が絡まったら出来上がり。



   今日は参院選の党首演説を見てます。

   中国が攻めてきたり、米軍基地が撤廃することになったら、

   いやがおうでも自国軍を持たないと植民地になってしまいますし、

   世界情勢に合わせてどうしても変わらなくてはいけないものがあるかもしれません。

   そんな時に柔軟に対応できるリーダーは誰なのか、ということですよね。

   経済政策や福祉、災害対策など、問題は山積みです。

   平和で美しい国日本を守るためになにができるのでしょうか。

   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

梅雨明けかと思いきや

          <今日の下宿おかず>

              ぶり塩
              ナスのみそ炒め


  20160708okazu1

   今日はぶりを丸ごと買って3枚におろして切り身に切り、

   塩を振っておきます。

   これをカリッと焼いていきます。

   この横に切り干し大根をもどして炒り卵と一緒に酢、砂糖、しょうゆで味付け

   したものを横に添えます。

   ぶりの塩加減がご飯を進めます。


  20160708okazu2

   なすを厚めの輪切りにして、エリンギと一緒に炒め、
 
   みりん、砂糖、みそで味付けしていきます。

   最後にゴマを振って出来上がり。

   これもご飯に合う一品です。


   もう梅雨明けかなと思ったら一転して

   宮崎では大雨だったり、福岡も時折激しく降ったりしてます。

   暑さを少し和らげてくれるならいいのですが、

   今週末はまたお天気悪くなりそうですよね。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

七夕で平和を

          <今日の下宿おかず>

               焼き肉と野菜炒め
               ザーサイ冷ややっこ


  20160707おかず1

   肉屋さんで手ごろでおいしいプルコギカルビを買ってきて焼きます。

   このたれでニンジン、玉ねぎ、エリンギ、ピーマン、キャベツ、もやしを炒め、

   焼き肉のたれも追加して味付けします。

   下宿生リクエストでスタミナがつくものということで焼き肉です。

   ご飯がどんどん進んじゃいます。


  20160707おかず2

   うち御用達の男前豆腐です、

   これにネギ、鰹節、ザーサイをのせて食べます。

   ザーサイは好みが分かれますが、この塩加減がいいんですよね。


   もうすぐ選挙なんですが、いつも思うのは誰を見てもぴんと来ないという感じです。

   今日は七夕でもあるので、この先もずっと平和でのーんとしてられる

   国を作れる政治を祈りたいと思います。

   




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

大人なマナーって?

         <今日の下宿おかず>


          豚肉とジャガイモのオイスターソース炒め
          白菜のトマトに


   20160706okazu1
    豚肉、ニンジン、たまねぎ、エリンギを炒めやすいように切って

    塩コショウ、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソース、中華だし

    をいれて具材に火と味をしみこませます。

    しみこんだら出来上がり。


   20160706okazu2

     白菜とベーコンを切って、トマト缶、コンソメ、しょうゆを入れて火を

     入れます。

     白菜の水分が出て味が整ったら出来上がりです。

     主菜が味が濃いので副菜はあっさりにしてます。


     最近、スーパーに行って、これってどうかなーと思うマナーがあります。

     買った商品のパックをその場で外して捨ててくという行為です。

     洗ってまたリサイクルに持ってくるとか、自分ちのごみにするのはいやとか、

     気持ちはわかるんですが、お店に迷惑になるのでは?と思います。

     あと、高級車に乗った方が体が不自由な方が止める駐車所に止めて

     平然としてる姿を見てがっかりします。

     高齢者や、障害のある方、妊婦さんなど、本当に大変な人のために

     これもあけておいてほしいなと思いますが、皆さんはどう思われますかね。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

暑いのにさらに暑く!!

        <今日の下宿おかず>

          イワシといかのてんぷらWITHコーンと枝豆
          切り干し大根の煮物


20160705okazu3

   今日は天ぷらです。
 
   開いたイワシに塩をして、天ぷら粉につけてあげます。

   いかも同様にします。
  
   これに、もらったコーンと、枝豆を添えて出来上がり。
 
   希望者に大根おろし入りの天つゆをかけてます。

20160705okazu4

   切り干し大根を戻して、千切りにしたニンジン、あげと一緒にい炒め、

   かつおだし、みりん、砂糖、しょうゆで煮て、仕上げに、ごま油と

   七味をかけて完成。

   
   この2,3日あまりに暑くて台所に立つのが苦痛で、

   やっとこさ作る状態です。

   さらに下宿の1年生が彼女ができたと甘酸っぱい話をしだすので、

   よけいに暑くてたまりません。 

   ま、からかうネタができて上級生はいいみたいです。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ふつうがいちばん

          <今日の下宿おかず>

               麻婆春雨
               シューマイ


  20160704おかず1

   今日は麻婆春雨です。

   麻婆って偉大です。野菜にも肉にでもあいますもんね。

   豚肉、ニンジン、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、もやし、エリンギ

   をにんにく、しょうがでいため、赤みそ、中華だし、砂糖、しょうゆ、オイスターソース

   食べるラー油、片栗粉を入れたたれを、ゆでた春雨と一緒にかけて絡めます。

   最後にゴマ油をかけて出来上がり。

   
  20160704おかず2

   市販のシューマイですが、ふかして食べます。

   ごはんにあうおかずですよね。


   今日は藤沢周平さんの自伝的ドラマを見て、

   ものすごく感動してました。

   2度目の奥さんがものすごく出来た方で、松たか子さんが

   ものすごく上手に演じてます。

   こういうひとだからこそ、偉大な作家を支えられたんだろうな。

   でも、周平さんのお母さんもよくできた方で、

   お嫁さんをちゃんと支えて見守ってました。

   草笛光子さんも上手です。

   久しぶりに心が温まるドラマです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

もぎたてスイートコーンいただきました。

  20160703okazu1
   今日は熊本の震災で半壊した下宿生の親御さんから

   もぎたてのスイートコーンをいただきました。

   まだまだ大雨やら余震やら大変な中、気を使っていただき申し訳ない限りです。

   さっそく湯がいて冷凍しました。

   ぼちぼち料理に使っていきます。ありがとうございます。


  20160703okazu2

    旦那がセブンイレブン限定のハーゲンダッツを買ってきました。

    話題になってるものに目がないんです。

    でも、鈴木会長の事件があっても、セブングループは堅調です。

    さすがですね。

    ここでしか買えないものを商品として売るのは

    いい戦略ですよね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

バングラディッシュでの事件

         <今日の下宿おかず>

              キーマカレー
              コールスロー
              ヤクルト 

                
  20160702おかず2

   今日はみんな大好きカレーです。

   合いびきミンチ、ニンジン、玉ねぎ、エリンギを微塵きりにし、

   にんにく、しょうが、カレースパイス、チリパウダーを油で炒めて香りを出します。

   この後、肉、野菜を入れて炒め、カットトマト、塩コショウ、しょうゆ、ソースで味を調え、

   ある程度水分を飛ばしていきます。

   最後にココナツミルクを入れて出来上がり。

   下宿の新入生が”うまっ”て声がもれたらよし!!と思ってうれしくなります。

    
  20160702おかず1

   コールスローはキャベツを千切りにして塩もみし、水菜を切って入れ、コーン、ツナ

   をいれてマヨネーズ、ゴマドレも入れて混ぜて出来上がり。

   今日はこれにヤクルトをつけています。


   今日はバングラディッシュでの事件が携帯ニュースに流れてきました。

   邦人の方も犠牲になってるようです。

   日本のニュースより海外のニュースのほうが早くて正確だと

   旦那が怒ってました。最近日本のメディアの力がますます衰えてるように

   感じて残念でなりません。犠牲になった方々に哀悼の意を表します。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

らーめんっぽいけどあんかけ焼きそばです。

           <今日の下宿おかず>

                あんかけラーメン
                豆腐サラダ


    20160701おかず1

    今日はあんかけ焼きそばにしました。

    豚肉、ニンジン、ピーマン、たまねぎ、しめじ、キャベツ、もやしを炒めやすい大きさに切って

    塩コショウします。

    中華だし、かつおだし、しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース、片栗粉を混ぜたたれ

    を入れて絡めていきます。

    最後にゴマ油をいれて香りつけます。

    ちゃんぽん麺を油でいため、少しかりっとしたら盛り付け、

    あんをかけていきます。
 
    意外とあっさりとした感じに仕上がってます。


    20160701おかず2

    サラダには、レタス、キュウリ、トマトを入れて、豆腐、ゆでた餃子、水菜

    を盛りつけ、しょうゆ、ポン酢など各自好きなものをかけて食べます。

    意外と盛りだくさんなサラダになりました。


    今日は急に雨が降ってそのあとはものすごくむわーとした空気が流れてきました。

    体調が気温についていけず大変です。

    下宿生も少しへばってきてる子が出てきました。

    これからの猛暑に向けて体調を整えないといけませんね。

    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR