鶏むねソテーでヘルシースタミナ

          <今日の下宿おかず>

               鶏むね肉のバジルソテー
               かぼちゃサラダ


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   鶏むね肉を塩コショウ、しょうゆ、みりん、ショウガ、にんにくで漬け込みます。
  
   これをじっくり焼いてバジルものせて焼いていきます。

   火が通って味が染みたら出来上がり。


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   かぼちゃを切ってゆで、水菜、シーチキン、フライドオニオンを入れ、マヨネーズ

   ゴマドレを入れて混ぜていきます。

   パリパリの歯ごたえが結構いい感じです。

   
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   豆乳、コンソメ、コーンを入れて作っていきます。

   
   今日はだいぶ寒くなりました。

   これからどんどん寒くなりそうです。

   連休は暖かくなるみたいですが、冬になってきましたね。

   月曜日は朝ごはんが混雑するんですが、

   さすがに今日は布団から出れないみたいで
 
   バタバタとご飯食べずに出ていきました。

   これからはもっと厳しくなるのでこの先が思いやられます。


   

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卒業生からのうれしいギフトです。

  アフロディーテというレストランのハロウイン限定のビュッフェです。

  沢山種類があってここには取れてませんが、

  ピザとかの種類が多くて少しづつでもおなか一杯に。


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  今日はうれしいお話です。

  今年卒業した下宿生の親御さんからいただきました。

  毎年自分のうちで取れてたなしをいつもいただいて、

  ブログで毎年紹介してたんですが、

  卒業生からもらうのは初めてです。

  お礼の電話をしたらおばあちゃんに

  うちの下宿に入れてよかったと言ってもらえました。

  これが一番ありがたい言葉です。

  これを励みにこれからも頑張ろうと思います。
 


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マルタイ棒ラーメンうまかです。

        <今日の下宿おかず>

              豚丼
              オクラといんげんの和え物


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   今日は豚丼です。

   豚肉を炒め、昆布だし、みりん、酒、しょうゆ、白だしで作ったつゆを入れ、

   玉ねぎ、ねぎ、ごぼう、を切って、これに入れ味をしみこませます。

   味が染みたらたっぷりのつゆとともにご飯の上にかけます。

   つゆだくで召し上がれ。


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   オクラといんげんをゆで、かにかま、たたいた梅と、鰹節、ゴマと一緒に

   ポン酢であえます。

   ねばねばで免疫力アップです。


   今日、テレビで見てたらロンブーの淳が出てました。

   マルタイラーメンが大好きで、マルタイが業績不振の時、

   ツイッターで、マルタイラーメンを買うよう呼び掛け、業績アップに

   貢献したそうです。

   えらいです。

   彼は偉そうにするのではなく、楽しそうにさらっと

   行動を起こすので私は大好きです。

   マルタイの棒ラーメンおいしいですよね。

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痛ましい交通事故に思う

         <今日の下宿おかず>

             カレイのイタリアンハーブソテー
             大豆の煮もの
    

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   今日はカレイをイタリアンハーブミックスと塩コショウして

   小麦粉をまぶしてバターでソテーします。

   イタリアンハーブミックスってこれだけでおいしいので便利です。

   
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   こんにゃく、ニンジン、あげを千切りにしてこんにゃくはさっと下茹でします。

   鶏ひき肉と、あげ、こんにゃく、ニンジンを炒め、大豆の水煮も入れ、みりん、砂糖、

   しょうゆで味付けします。

   味がしみこむまでじっくり煮て出来上がり。


   

   今日も子供の列に車が突っ込んで男の子がなくなるという

   痛ましい事件がありました。

   車を運転するものとしてはやはり他人事とは思わず、

   加害者にも被害者にもならないように

   気を付けようと思いました。

   大切な人を誰かから奪わないように。

   

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具だくさんラーメンです。

         <今日の下宿おかず>

              豚骨ラーメン
              春巻き、しゅうまい


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   ラーメンは市販品のを使います。

   スープは市販のものと、中華だし、こしょうを混ぜて作りました。

   これにゆで卵をニンニク醤油につけたもの、

   豚肉を塩こしょうして、卵を浸したニンニク醤油で味付けします。

   もやしとにらを炒め、塩コショウ、中華だしで味付けします。

   ゆでた麺に、野菜、卵、肉をのせて、スープをかけます。

   具だくさんのラーメンになりました。


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   春巻きとしゅうまいをあげてキャベツの千切りとニンジンドレッシング

   を和えたものと一緒に盛り付けます。

   餃子にしようか迷いましたが、今日は春巻きにしてみました。



   今日は空にまた地震雲を見ました。

   今度はどこに来るのか、ちょっと身構えます。

   早く、日本ノアの箱舟計画を前向きに考えてもらえたらと思ってしまいます。

   もういっそ、船の上に暮らす的な感じにしないと、

   この先安心して寝れそうにないです。

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日本の心がわかる外人版カラオケバトル

         <今日の下宿おかず>
              
              焼肉と野菜炒め  
              冷ややっこ


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   プルコギ焼肉をお肉屋さんで買ってきて焼きます。

   このたれを生かして、ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、もやし

   を炒め、塩コショウ、焼肉のたれで味付けし、横につけます。


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   男前豆腐シリーズです。

   これに水菜、鰹節、赤ピーマン、ゴマをかけ、

   しょうゆとかポン酢で食べます。

   もうそろそろ湯豆腐の季節になりそうなんですが。


   外人版のカラオケバトルを見てたんですが、最近

   こういう番組増えた気がします。

   低予算でできるからいいみたいです。

   外人さんのほうが日本の心をよく理解してる気がするのは

   私だけでしょうか。

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秋の味覚のリクエスト

         <今日の下宿おかず>
      
              カマスの塩焼き
              こんにゃくといんげんのごまあえ
              豚汁
              キノコご飯


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   かますに塩を振り、焼きます。

   簡単です。


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   いんげん、こんにゃくを薄く切ってゆでたものを、みりん、砂糖、しょうゆ

   であえ、ゴマもふりかけます。


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   豚汁は久しぶりです。

   豚肉、さといも、ニンジン、ゴボウ、あげ、豆腐、白菜、もやし

   を食べやすい大きさに切って、根菜類は下茹でしてから

   ごま油でショウガも入れて順次炒めていきます。

   これに酒、水、かつおだし、昆布だし、みそで味をつけていきます。

   今日は少し暖かいので、飲むと汗が出てきます。

  
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   キノコご飯は鶏肉、しめじ、エリンギ、マイタケ、ゴボウ、ニンジンを細かく切って

   酒、みりん、かつおだし、昆布だし、しらだし、しょうゆで味付けしていきます。

   これを白いご飯に混ぜ込んでいきます。

   味がなじんだら出来上がり。

   ちょと今日は薄味かな。


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   秋の味覚を下宿生にリクエストされたのでこんな感じの献立になりました。

   そして、旦那が秋限定のハーゲンダッツを買ってきました。

   ジャポネーゼ。

   洋なのか和なのかわかりませんが、面白い感覚でした。

   一番下層のクルミまで到達するのがなかなか大変でした。


   

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秋といえば

          <今日の下宿おかず>

              ポークソテーキノコソース
              スパサラ


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   豚ロースに塩こしょうして小麦粉をまぶします。

   これをバターにんにくで焼いていきます。

   これに玉ねぎ、しめじ、えのき、小麦粉を炒め、みりん、酒、しょうゆ

   を入れてソースを作ります。

   これをかけて出来上がり。

   ご飯をがっつり行ってください。

   
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   今日はサラスパです。
   
   ニンジン、ごぼう、コーン、きゅうりをそれぞれ千切りにしてゆで

   ゆでたパスタを水でさらし、シーチキン、塩コショウ、マヨネーズ、しょうゆ

   で味付けします。

   さっぱりしてるけど、パスタなのでおなかにたまります。


   秋といえば、きのこ、くり、しゃけ?、など、ですかね。

   しゃけ大好きなんですが、大きさが物足りないこともしばしば

   東京ではよく、半身を買ってそれを切り身にして冷凍して、

   たらふく食べました。

   福岡ではほかにも魚がたくさんあるので、鮭はあんまり出してないんですが、

   おにぎりに入れたりしたい欲求にはかられます。




    
 

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ガトーバスクです。

  今日はおばがロイヤルホストでおごってくれました。

  今、シーフードフェアみたいな感じでやってたみたいで、

  かきのコロッケ、オニオンスープ、サラダ、シーフードグリル

  しゃけのグリルって感じです。

  最後はおばがピレネー山脈に行ってきたお土産です。

  ガトーバスク、ダークチェエリーのパイです。


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   アップルパイも大好物で、パイは何でも好き。

   でも、パイ生地は意外とカロリーが高いので、

   下半身にお肉がついてきたこの頃は

   控えめにしないと。

   食べたーい、でも痩せたーい。

   複雑です。

    
   
   

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富士の樹海は意外と怖くない?

     
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   今は野菜が高いですが、果物は安くておいしいです。

   種類の違う柿なんですが、種なしでむちゃくちゃ甘かったです。

   果物が主食にならないのが残念です。


   今日、ブラタモリ見てたんですが、富士の樹海のイメージが払しょくされました。

   自殺の名所として怖くてじめじめした感じに思ってました。

   でも、日本の絹産業を支えたまゆを貯蔵した風穴があったり、

   いろいろな意味でも日本に欠かせない存在なんだなと。

   タモリさんが何でも知っていて専門家の人がいつも舌を巻くんですが、

   タモリさんは筑紫丘を出て、早稲田を中退した人。

   頭はむちゃくちゃいいんですよね。

   頭プラス、ユーモアと、好奇心がタモリさんの博識度を高めてるんだと思います。

   

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鳥取でも地震です。

           <今日の下宿おかず>

               カレーライス
               いんげん、ごぼう、ニンジンのマヨサラダ

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   今日はスタンダードなカレーです。

   鶏肉、じゃがいも、ニンジン、たまねぎ、しめじを切って、

   油で、にんにく、しょうが、フライドタマネギを炒め、カレー粉、チリペッパーを入れ、

   鶏肉から順次炒め、塩コショウ、小麦粉、カットトマトを入れて炒め、

   酒、水、コンソメを入れ、ベイリーフも入れ、煮込みます。

   具材に火が通ったら、カレールー、ソース、しょうゆで味を調え、

   最後にココナツミルクを入れて完成。

   これをじっくりさらに煮込んでいきます。

   いつもよりも少し辛くなってます。


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   今日は冷凍野菜を活用。

   いんげん、ニンジン、ごぼうをゆで、フライドオニオンも入れ、

   ゴマドレ、マヨネーズを入れ混ぜます。

   普通の野菜が高いので、冷凍野菜を積極活用。

   野菜の値が落ち着くまでお世話になります。


   今日は鳥取で地震。

   娘のところもだいぶ揺れたみたいです。

   学校にいたのでまだいいですが、

   熊本の時みたいに夜中に本震があったら

   心配になります。

   本当にどこでおこってもいいように、

   備えをちゃんとしないといけないなと

   改めて思いました。

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フラクタルって?

         <今日の下宿おかず>

             サバのトマトソースかけ
             もやしと豚肉の柚子胡椒醤油炒め
             こんにゃくのみそ田楽


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   塩サバフィーレをグリルで焼いて余分な脂を取ります。

   これに、オリーブオイルでニンニクを炒め、玉ねぎ、ピーマン、しめじ

   えのきも入れ、塩コショウ、中華だし、小麦粉をいれてカットトマト、酒、水少々を足し

   とろみがつくまで炒めます。

   とろみがついたら塩サバにかけます。

   イタリアン?な感じ。

   この横に、豚肉ともやしを炒め、柚子胡椒醤油をかけてたものをつけます。


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   こんにゃくを三角に切って、薄味の昆布と醤油で煮ます。
   
   これにみそ、みりん、砂糖、水で作ったたれをかけます。
   
   なんだかおでんの季節が来た感じになりました。

  
   今日はスーパープレゼンテーションで、フラクタルの父、マンデルプロさんの

   スピーチでした。

   フラクタル理論って初めて聞いたんですが、絵画や建造物に普通にある

   もので、身近に見てたものらしいんですが、単純な法則が複雑な法則を生み出す

   という言葉が印象的でした。

   当たり前に見てるものの中から、偉大な発見が隠されてるんですね。

   でも、正直この法則がどんなもんかよくわかってないです。

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今日はマーボー春雨

         <今日の下宿おかず>

              マーボー春雨  
              シュウマイ

 
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   豚肉を油でいためたニンニクと生姜と一緒に炒めます。

   これに、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、キャベツ

   を炒め、中華だし、赤みそ、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、食べるラー油

   でたれをつくりこれをかけます。

   ゆでた春雨を入れ、ごま油も入れ味を絡めていきます。

   ご飯にのせて食べてほしいです。

      
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   シュウマイをふかしてのせます。

   ポン酢、柚子胡椒醤油、餃子のたれ、ソースをお好みでかけてどうぞ。

   
   新聞で天候不良のため、野菜の高値が続くと書いてありました。

   キャベツも300円近に跳ね上がり、レタスも、見かけが悪いものでも

   200円近くします。

   快適さのために自然をないがしろにして温暖化を進めたり

   人間の自業自得かもしれませんが、なんか納得しきれないかんじです。

 

   




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歴女と呼ばれたい?かな

          <今日の下宿おかず>

              さんまのから揚げ
              大根のシーチキン煮


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   生サンマに塩こしょうして、唐揚げ粉をつけ、あげます。

   カリッと両面挙げておくと食べやすいです。

   横づけにはもやしをゆでてからキムチの素、しょうゆで味付けしたものを
  
   つけます。
  
  
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   大根を太めの短冊に切って、米のとぎ汁でゆで、ゆで汁を捨て、みりん、白だし、しょうゆ

   水、シーチキンも入れ、ゆでていきます。

   味がついたら出来上がり。

   シンプルかつ飽きの来ない味だと思います。


   秋の夜長を利用して読書にはまり、ちょっと寝不足気味です。

   でも、面白いものに出会えるとワクワクします。

   年を取ってから歴史ものにはまり、歴史は年号じゃなくて

   人の歴史で、先人の知恵なんだと実感してから面白くなりました。

   ぜひぜひ、読んだことのない人でも読んでもらうことをお勧めです。

   漫画版でもいいと思います。


   

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87年の歴史が、、、。

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  大好きなリプトンミルクティー。ハロウイン仕様になってます。

  かわいいです。

  最近気づいたのですが、ほかの紅茶と違うなーと思ってたんですが、

  ココナツオイルを入れてたんですね。

  あと、濃い紅茶が好きなので、リプトンは苦みも多少あるので
  
  好きみたいです。



  今日はショックなお知らせです。

  昨日、箱根駅伝の予選会のニュースを見ていて、

  母校が87年連続出場なず。

  たぶん、本人たちが一番ショックなんだろうとは思います。

  もう、こうなったら外国人助っ人をいれないと勝てないのかも。

  来年どうなるのか、OGとして見守らないといけません。




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人に歴史あり

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   これは、おじいちゃんおばあちゃんが下宿をしていたころに

   下宿していた下宿生からいまだに贈られてくるものです。

   昨日のデザートに使わせていただきました。

   私と同年代か年上になると思います。

   いまだに送ってくれるなんて、仁徳ですよね。

   おじいちゃんたちと一緒に下宿をしていたおばちゃんのところにも

   何十年も前に卒業した下宿生が毎年来るそうです。

   そういうおばちゃんになれるんだろうか。

   気張らないといけませんね。


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   そうそう、やっと、読みたかった、村上海賊の娘を借りてきました。

   大好きな漫画センゴクに出てきた雑賀の孫一と本願寺の顕如がいきなり出てきて

   予習してた感じがします。

   まだ、読み終わってませんが、秋の夜長、楽しみながら読んでいこうと思っています。

   

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秋と言えばモンブラン

          <今日の下宿おかず>

              タコライス
              バナナ、ヨーグルト飲料、荒尾梨


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   今日はタコライスです。油でニンニク、ショウガ、チリペッパー、カレー粉を炒め

   鶏ひき肉、合いびき肉、玉ねぎの微塵きりを炒め、酒、塩コショウ、鶏ガラスープの素、

   カットトマト、ケチャップ、ソース、しょうゆ、スイートチリソースで味付けしていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   これを、ご飯、千切りキャベツの上に乗せ、トマト、チーズをのせて食べます。

   お好みでタバスコをかけて召し上がれ。ご飯がより一層進みます。
    
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  今日のデザートは3種です。豪華

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   秋と言えばモンブランですね。

   くるみの木というお菓子屋さんで買ってきました。

   華世さんのしゃれとんしゃーで紹介されたお店です。

   この中ではかぼちゃのお化けのケーキがおいしかったです。

   あれ?モンブランじゃなかった。

   モンブランも勿論おいしかったですよ。

   

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幸せの定義

         <今日の下宿おかず>

              丸天うどん
              ナスのニンニクバター炒め文字色


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   かつおだし、昆布だし、白だし、みりん、酒、しょうゆで汁を作り、

   まるてん、ごぼてん、ちくわも入れます。

   ゆでたうどんにこれをかけ、ねぎ、わかめも入れて出来上がり。

   ゆず胡椒、七味をお好みでかけて食べます。

    
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   ナスを輪切りにし、キャベツも切り、油でにんにくを炒め、豚肉、なすも炒めます。

   キャベツ、もやしも炒め、バター、塩コショウ、しょうゆで味付けします。

   さっぱりしてるようで、こってり?

   ご飯が進みます。


   今日はヤフーニュースで、ダウン症の人の90パーセントが幸せという記事を目にしました。

   うちの甥っ子もダウン症ですが、見ているほうがなんか幸せな気分になります。

   生んだお母さん、家族は自分を責めたり、いろんな葛藤があって、
 
   その気持ちをちゃんと私が理解できているとは思いませんが、
  
   本人が幸せと感じてくれているなら、家族は救われるのではないかと

   思いました。




   
   

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カラオケバトルがすごい!!

         <今日の下宿おかず>

              チンジャオロース風炒めもの
              大根と春雨のサラダ


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   豚肉をにんにく、しょうが、塩コショウ、しょうゆ、片栗粉、ごま油でつけ、

   炒め、人参、ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、キャベツも切って炒めます。

   これに、中華だし、みりん、しょうゆ、塩コショウ、オイスターソース、

   片栗粉を混ぜたたれを絡めます。

   とろみがつき、味が染みたら出来上がり。

   今日もご飯が進むと下宿生が言ってました。

   うれしい

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    大根と人参を千切りして塩もみし、ゆでた春雨、ハム、かいわれを入れ、

    みりん、酢、砂糖、しょうゆ、ごま、ごま油で味付けします。

    結構春雨がボリュームがあります。


    今日はカラオケバトルを見てたんですが、

    みなさんうますぎてすごいです。やばいです。

    私的には採点マシーンがストレスになってます。



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地震の前触れ?

          <今日の下宿おかず>

              太刀魚のバター焼き
              もやしとにらの卵とじ
              ハンバーグと野菜のクリーム煮 


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   太刀魚に塩コショウ、小麦粉をまぶしてバターで焼きます。

   付け合わせはもやしとにらを炒め、塩コショウとダシダ、しょうゆで味を調え、

   溶き卵を絡めます。これを横につけます。

   ご飯が進みます。


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   かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを切って炒め、塩コショウ、小麦粉を振りかけます。

   豆乳、コンソメを入れて、具材が柔らくなったら、冷凍のレンコン、ブロッコリー、半製品のミニハンバーグ

   、しめじ、エリンギを入れて煮込みます。

   野菜がたっぷりで秋らしくなってきたのでちょうどいいおかずに。

   
   熊本で噴火があったとき、福岡で夜空が一面赤く染まる現象があり、

   旦那が、熊本地震の時もこんな感じの前触れじゃなかったかと

   懸念してました。

   今のところは何事もないので、このまま無事に過ごせたらと

   日々思っています。

   

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今日も九産大は授業です。

         <今日の下宿おかず>

              豚キムチ
              マカロニサラダ


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  油でニンニクを炒め、豚肉、キムチ漬け、エリンギ、キャベツ、もやしを炒め

  キムチの素、しょうゆで味付けします。

  今日は朝から下宿生が今日の晩御飯なんだっけ?(゜~゜)ヾと聞いてきたので、

  豚キムチと言ったら喜んでました。

  食欲の秋ですね。

    
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  マカロニサラダはマカロニをゆで、キュウリ、人参を千切りにして塩もみし、

  ハムも入れ、カイワレも入れ、塩コショウ、マヨネーズを入れ、あえます。

  ボリュームたっぷりです。


  今日も九産大は授業なので、休み返上でご飯作ってます。

  今日はバカリズム脚本でかもしれないというドラマで

  広末涼子、井川遥、斉藤由貴が売れなかったらなにしてたか

  という想定のもと、ドラマ進むんですが、

  私も、九州に来て下宿のおばちゃんをしてると結婚した時は

  夢にも思ってませんでした。

  ここにきてなかったら何してたんでしょう。

  なんて思ったりしました。

 


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そしてET?となった。

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   ということで、ハロウインかぼちゃ片手間に作ってみたらこの有様

   ET?らしきものになりました。

   丸い目入れなくちゃ。

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   そして、私の好きな時代小説の2巻が出ました。

   下女から店主の奥さんになって商いにまい進する

   主人公のお話。

   澪つくしを書いてる高田さんなので引き込まれます。



 

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リクエスト天丼

          <今日の下宿おかず>

              天丼(かき揚げ、いか、ちくわ)
              キャベツの昆布和え


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   今日は下宿生リクエストの天丼です。

   ごぼうと人参、たまねぎ、いんげん、あさりを入れてかき揚げを作ります。

   ほかにもいか、ちくわを天ぷらにしてのせます。

   これに、こんぶだし、かつおだし、みりん、砂糖、白だし、しょうゆ

   片栗粉でとろみをつけ、かけます。

   たれだけでもご飯が進みます。


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   キャベツをゆでて、白だし、こんぶのつくだに、ごま、かつおぶしをまぶして出来上がり。

   
   阿蘇山が噴火し、灰が桜島のように降っているそうです。

   ちょうど、下宿生が熊本の実家にかえっているので、

   どうなってるのか心配でもあります。
  
   熊本はなんか、災難が続きます。

   これ以上何事も起こって欲しくないです。

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これなんだ?

         <今日の下宿おかず>

         フライ3種(春巻き、ウインナーまき、いわし)
         冬瓜の煮物


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   今日はフライもの3種。デミソース、ケチャップ、しょうゆを混ぜたソースをかけて食べます。

   ご飯が進みます。


  20161007おかず2

   冬瓜を皮を切って種も取り、厚揚げも切って、鶏ミンチを炒め、

   みりん、砂糖、しょうゆ、かつおだしを入れ、煮ていきます。

   冬瓜が柔らかくなって味が染みたら出来上がり。

   

   いつもやるのですが、このおかずに使ってるのは何だというクイズを出してます。

   大体かぶか、大根と答えます。

   しめしめと思って聞いてます。

   冬瓜って結構判りません。

   見た目はみんな似てますもんね。

  

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煮込みハンバーグ

         <今日の下宿おかず>

             煮込みハンバーグ
             かぼちゃサラダ


  20161006okazu2

   今日は煮込みハンバーグです。

   肉のあんずで買った半製品のハンバーグを成形して、焼き目を付けます。

   これをニンニクで、人参、たまねぎ、ジャガイモ、小麦粉を炒め、

   カットトマト、塩コショウ、中華だし、みりん、水、ケチャップ、お好みソース

   しょうゆで味付けした煮汁にハンバーグを入れ、中までじっくり火を通していきます。

   火が通ったら出来上がり。

   最後に収穫したバジルの葉を入れて、粉チーズを振りかけて出来上がり。

   汁をご飯にかけてもいい感じです。

   
  20161006okazu1

   義妹からもらったかぼちゃをゆで、先日作ったみそマヨで、シーチキンと一緒にあえます。

   簡単だけどいけます。


   今日、大好きなアニメ、ワンパンマンがまた放送されるというニュースを見ました。

   日程は未定ですが、早く見たい。

   3月のライオンのアニメは明後日から始まるのですが、

   それもどんなかチェックしてよかったら見続けます。

   感想は書くとは思いますが、期待してみると

   期待値が大きすぎて面白くない結果になりがちなので、

   何も考えずに見ようと思ってます。


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台風一過

            <今日の下宿おかず>

                 焼きうどん
                 餃子


    20161005おかず1

     今日はさっぱり和風な焼きうどんにしました。

     豚肉、人参、ピーマン、エリンギ、しめじ、玉ねぎ、キャベツ、もやしを炒めやすいように切り、

     炒めます。

     塩コショウで味を調え、うどんを投入します。

     かつおだし、しょうゆを加え、全体に味がついたら出来上がりです。

     シンプルな味ですが、野菜がたっぷり入ったボリュームうどんになってます。

    20161005おかず2

     そして餃子を焼きました。

     餃子が食べたかったらうれしいと言ってくれた下宿生もいました。

     長く一緒にいると結構以心伝心になることが多々あるので

     こんなこともよくあります。

     喜んでもらえて何よりです。


     福岡は台風があまり直撃しないので、今日も強風ぐらいで済みました。

     今まで来た中で、一番台風が近づいてる感がありました。

     友人が言うにはいつも自分が台風来るなと念波を飛ばしてるから

     福岡には来ないって言ってました。

     ある意味凄いです。

  


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明日は産大休みです。

         <今日の下宿おかず>

              鰆の塩焼き
              切り干し大根の煮物


  20161004おかず2

   鰆を3枚におろして塩を振ります。

   これを焼いてポン酢、しょうゆ、みそマヨ、ゆず胡椒しょうゆをそれぞれ用意して

   好きなものをかけて食べます。


  20161004おかず1

   切り干し大根を水で戻し、人参、油揚げを切って、鶏ミンチと一緒に炒めます。

   これに切り干し大根を入れ、みりん、砂糖、かつおだし、しょうゆで煮込んで

   味を付けます。

   味が染みたら最後に七味を入れて出来上がり。

   

   明日は産大休みみたいで、みんな休みモードになっています。

   その代わり土曜日に授業を持ってくるそうです。

   いいな。私も休みたい。



   

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麻婆ナスらしきもの??

        <今日の下宿おかず> 

             麻婆ナス
             モヤシのナムル


  20161003おかず2
   ニンニクとしょうがの微塵きりを花椒、唐辛子と一緒に炒め、豚肉、ナス、エリンギ

   キャベツを炒め、中華だし、赤みそ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、みりん、

   片栗粉を混ぜたたれを入れます。

   よく絡ませて味が整ったらごま油を入れて出来上がり。

   ご飯にあうと下宿生が言ってましたが、みそが少なかったのか、

   チンジャオなすと言われました。
   

  20161003おかず1
   もやしをゆで、カニカマ、青さと一緒にダシダ、塩コショウで味付けします。

   ごまとごま油を入れて出来上がり。

   韓国と中国の融合ですかね。


   最近思うのは、高級外車に乗ってる方々のマナーが悪いことです。

   障害者用の駐車場に平気で止めるのはもちろん、

   道を譲ることもないし、なんかなーと。

   すべての人ではないけれど、金持ちは傲慢で嫌な感じ

   と思われるよりは、私もああなりたいとあこがれられるようになったほうが

   いいと思うのですが。

   貧乏人のやっかみです。 



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今日はヒルトップマンガクラブです。

  今日はマンガクラブの登場です。

  大好きな漫画の最新刊。


  20161002おかず2
   終わってしまいました。

   ただ、終わりに近づくにつれて何となく面白みに欠けてしまったようで、

   そこが残念。


  20161002おかず1

   やっと出た、最新刊。

   なかなかでないのでやきもきしてました。

   実はまだ読んでないので楽しみです。

   でも、あかりお姉さんのお相手がどうなるのか

   そこらへんが出てきそうです。後、おいしそうな白玉団子も

   見逃せません。


   


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カインズさまさまです

          <今日の下宿おかず>

              スリランカ風スープカレー
              デザート


  20161001おかず1

    今日はカレーです。

    スリランカ風スープカレーです。

    鶏肉を大きめに切って、酒、しょうが、にんにく、カレー粉、しょうゆ、塩コショウ

    でつけておきます。

    ニンジン、じゃがいも、たまねぎを切って、油でニンニクしょうがを炒め、

    カレー粉、チリペッパー、鶏肉を炒め、野菜も入れます。

    塩コショウ、しょうゆ、カットトマト、水を入れ、ジャガイモと人参が柔らかくなるまで煮ます。

    柔らかくなったらココナツミルクを入れて出来上がり。

    辛さはそこまでないんdすが、食べてると汗が結構吹き出します。

    代謝がよくなります。

     
  20161001おかず2
  20161001おかず3

   デザートはヤクルトとゼリーなどを用意。

   意外と定番のプリンが人気でしたよ。


   最近下宿ではカインズで、お手頃に玄米が手に入るようになり、

   白米にブレンドして食べてます。

   少し足すぐらいがいい感じなんですが、

   玄米のみだと食べずらいので、これくらいがちょうど食べやすいかなと。

   しかも体にいい。

   体調を崩しやすいこれからの季節を乗り切らないといけませんからね。


   

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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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