新しいゲームに興奮?

         <今日の下宿おかず>

              ポークニンニクみそ焼き
              トマトパスタ


  20161130おかず1

   豚ロースを酒、みりん、みそ、しょうゆ、にんにくにつけます。

   これをじっくり焼いていきます。

   ご飯にぴったり。豚肉とご飯は相性ピッタリです。

   栄養学的にもです。

  20161130おかず2

   ニンジンを千切りにし、玉ねぎ、水菜、ウインナーをニンニクで炒め

   カットトマト、塩コショウ、中華だし、ケチャップ、タバスコを入れてピリ辛に。

   これも食欲が進みます。


   今日の下宿は新しいゲームを入手した下宿生の部屋に集合して

   ワイワイしてます。

   若いです。

   でもゲームって高いですよね。

   私には縁遠い世界です。
   


   
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

韓国大統領より飛行機事故

    
           <今日の下宿おかず>

               連子鯛の塩焼き
               サツマイモの天ぷら
               白菜の昆布だし煮


  20161129おかず1

   今日は蓮子鯛の塩焼きです。

   小さくても鯛は鯛です。高級感はとりあえずあります。

   これに友人からいただいたサツマイモをてんぷらにしました。

   いもいもと新入生が言ってたので、つけました。

   
  20161129おかず2

   白菜を切って鍋に入れ、豚肉も入れ、昆布だし、白だし、醤油も入れ、

   煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。


   今日はニュースで韓国大統領の辞任のニュースがあったのに、

   ブラジルの飛行機事故のほうが題材的に報道されていました。

   裏を返せば、それくらいの関心しかないということですかね。

   もうわかってたことですからね。

   事故のほうは生存者もいると書いてありましたが、

   自分の友人や家族が死んで自分だけ生き残ったとしたらどうなんでしょうか。

   罪悪感でいっぱいになりそうです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

スーパーでのマナーが気になります。

          <今日の下宿おかず>

               ミートボール酢豚
               にらともやしの卵とじ


  20161128おかず2
   週の初めは酢豚です。

   ミートボールをあげ、ニンジンを乱切りにして下茹でし、玉ねぎの乱切り、

   しめじ、キャベツも大きめに切って、にんにくとしょうがで炒め、中華だし、

   酢、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉で作ったたれを入れてからめます。

   味が絡まって、とろみがついたら出来上がり。

   ご飯ががつがつ進みます。

   
  20161128おかず1

   にらを切って、もやしと一緒に炒め、塩コショウ、ダシダを入れて

   といた卵に塩こしょうして入れ絡めます。

   さっぱりとした副菜です。


   最近またまた気になってるのは、スーパーでのマナー

   道路のマナーです。

   まず、買い物カートをレジのところに放置して元に戻さない

   肉とかのトレーをそのまま放置とか、ものすごい光景を目にします。

   後、道路際歩道があっても車道を歩いてる人、最近多いです。

   怖いです。スマホしながら音楽聞きながら車が来ていても

   よけないなんてのもざらです。

   自分が良ければそれでいいということが

   前面に出てる結果でしょうか。

   私も気を付けようと思います。



  
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

勇者ヨシヒコのギャラが気になる。

     

  20161127おかず2

   今日は特売のハマチをおじいちゃんに切ってもらいゴマ醬油で

   あえました。

   下宿でよくする刺身丼と同じです。

   やっと寒くなったので、下宿でも刺身丼で登場すると思います。


  20161127おかず1

   冷蔵庫に残っていた豆腐と、ホウレンソウ、ねぎを甘辛に煮ました。

   私以外の家族は豆腐が大好きなので、争奪戦になりましたよ。



   最近勇者ヨシヒコを見てて思うのですが、

   ものすごく低予算で作ってる割にはゲストが豪華にバンバン

   出てきます。

   そのギャラって、普通に払ってるんでしょうか。

   それとも面白がって安く出てくれてるんでしょうか。

   自分が俳優なら楽しそうなドラマなので、格安でも

   出演すると思いますが、気になります。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

うちごはんチャーシュー丼


  20161126おかず1

   今日は昨日のチャーシューと野菜炒めが余ったので、

   チャーシュー丼にしてみました。

   うちはおじいちゃんおばあちゃん2人とも肉でもどんどん食べるんで

   家族でがつがついけます。


   今日、マツコ会議を見てたら、女子高生のファッションセンスが

   なんかすごいなと。

   後、普通の高校にファッション部というのがあるというのも

   初めて知りました。

   下手したら大阪のおばちゃんになりそうな斬新さなんですが、

   若さで着こなしてます。

   すごい。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ヘルシー豆乳豚骨ラーメン

          <今日の下宿おかず>

               豚骨豆乳ラーメン
               餃子


  20161125おかず1

   今日は豚骨豆乳ラーメンにしました。

   ラーメンは市販のものを使い、スープに、豆乳、みそ、こしょうを足して

   ヘルシーに仕上げました。

   豚バラの焼肉用を買ってきて、酒、しょうがで軟らかく煮て、

   これをニンニク、醤油につけます。

   ゆでたまごを作って同様にニンニク醤油につけます。

   ニンジン、キャベツ、もやしを炒め、塩コショウ、中華だし、

   で味付けします。

   ネギもスープで少ししんなりさせて、

   ゆでた麺にのせ、スープも入れて出来上がり。

   寒くなったので、ラーメンがちょうどいい感じで、

   体がほっこりです。

   豆乳を入れた分優しい味になってます。


  20161125おかず2

   副菜は餃子です。

   定番ですよね。


   最近の悩みは眠くて時間があったら寝てしまうことです。

   寒くなってきたから余計です。

   今年も冬眠願望がやってきました。


   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

揚げ物三昧

          <今日の下宿おかず>

        揚げ物三種(メンチ、コロッケ、シシャモのから揚げ)
        大根とニンジンのバルサミコ和え


  20161124おかず1

   今日は揚げ物です。

   ドデカメンチ、かぼちゃコロッケ、シシャモの磯部あげです。

   市販品ですが、これをあげ、デミソース、お好みソース、ケチャップ、

   しょうゆ、みりんで作ったソースをたっぷりかけて食べます。

  
  20161124おかず2

   大根とニンジンを千切りにして塩もみし、水菜、ハムも切ってまぜ、

   バルサミコ酢、砂糖、しょうゆ、酢であえ、盛り付けたらフライドオニオン

   も散らして出来上がり。


   今日は揚げ物がっつりなので、副菜は酢を利かせて油をそぎ落とせる感じに。

   酢って万能ですよね。


   今日はがくんと気温が下がって、

   やっと冬らしくなりました。

   あしたはもっともっと寒くなるようなので、

   気を引き締めないと。

   



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

DON'T DISTURB 第二弾!!

   今日のうちご飯はカレイの煮物が夕飯です。
  
   あとは昨日の残り。

   久しぶりに祝日が九産大も休みになり、食事は休みました。


  20161123おかず2

   酒、みりん、砂糖、しょうゆ、ショウガで煮ていきます。

   下宿ではあまり煮魚しないので久々です。


  20161123おかず1
   1年生のたまり場になってる部屋の住人の第二弾です。

   第一弾は寝ています。

   今回は友人来てます。

   プライバシーを保護するのに試行錯誤。

   人気者の性ですね。


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

地震の後はローカルなドライブスルー

          <今日の下宿おかず>

              さばの塩焼き
              大豆のピリ辛トマト煮


  20161122おかず1

   塩サバを焼いて、キュウリをスライスして千切りにし、もやしもさっとゆで、

   かにかま、酢、砂糖、しょうゆ、を入れて混ぜたものを横付けします。

   酢の物って最初に食べると食が進みます。


  20161122おかず2
   玉ねぎ、パプリカ、えのき、ウインナーを切って炒め、

   大豆の水煮も入れ、塩コショウ、カットトマト、酒、水、

   コンソメ、ケチャップ、お好みソースで味付けしていきます。
  
   コトコト煮込んで味をしみこませ、最後にタバスコを振りかけてピリ辛に。

   ご飯が進んじゃうんです。


  20161122おかず3

   今日は衝撃でした。

   餃子屋さんの前を車で通ったら、ドライブスルーが。

   でも、よく見たらとても???て感じに。

   つまり、手作り感あふれるドライブスルーだったのです。

   思わず2度見。

   この感じだと車に乗ったままおじちゃんに向かって餃子2人前とか叫んだら、

   お店から餃子が運んでくる的な感じかなと。

   
   朝からまた地震のニュースで少し緊張した感じがあったんですが、

   これで少し緊張がほぐれた気がします。
   

   

   



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は豚肉ザーサイです。

           <今日の下宿おかず>

                豚肉とザーサイの炒め物
                大根とニンジンのきんぴら


  20161121おかず1

   ザーサイを塩抜きしてたまねぎ、しめじ豚肉と一緒に炒めます。

   こしょう、中華だし、オイスターソース、しょうゆで味付けします。

   本当はニンニクの芽と一緒に炒めたかったのですが、
 
   なかったのでザーサイにしました。

   ま、おいしいからいいか。

   これ大好きな卒業生もいましたし。


  20161121おかず2

   大根とニンジンを太めに切って炒め、みりん、砂糖、しょうゆで味付けします。

   最後に七味をかけて出来上がり。

   大根が安くなってきてありがたいですね。

 
   一週間前に車で灯油を買いに行って、うっかり

   こぼしてしまい、なかなか匂いが取れなくてうんざりしてます。

   不注意とはいえ、これから灯油を使うのでこれか買いに行くのが

   憂鬱です。
   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR