新しいゲームに興奮?

         <今日の下宿おかず>

              ポークニンニクみそ焼き
              トマトパスタ


  20161130おかず1

   豚ロースを酒、みりん、みそ、しょうゆ、にんにくにつけます。

   これをじっくり焼いていきます。

   ご飯にぴったり。豚肉とご飯は相性ピッタリです。

   栄養学的にもです。

  20161130おかず2

   ニンジンを千切りにし、玉ねぎ、水菜、ウインナーをニンニクで炒め

   カットトマト、塩コショウ、中華だし、ケチャップ、タバスコを入れてピリ辛に。

   これも食欲が進みます。


   今日の下宿は新しいゲームを入手した下宿生の部屋に集合して

   ワイワイしてます。

   若いです。

   でもゲームって高いですよね。

   私には縁遠い世界です。
   


   
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韓国大統領より飛行機事故

    
           <今日の下宿おかず>

               連子鯛の塩焼き
               サツマイモの天ぷら
               白菜の昆布だし煮


  20161129おかず1

   今日は蓮子鯛の塩焼きです。

   小さくても鯛は鯛です。高級感はとりあえずあります。

   これに友人からいただいたサツマイモをてんぷらにしました。

   いもいもと新入生が言ってたので、つけました。

   
  20161129おかず2

   白菜を切って鍋に入れ、豚肉も入れ、昆布だし、白だし、醤油も入れ、

   煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。


   今日はニュースで韓国大統領の辞任のニュースがあったのに、

   ブラジルの飛行機事故のほうが題材的に報道されていました。

   裏を返せば、それくらいの関心しかないということですかね。

   もうわかってたことですからね。

   事故のほうは生存者もいると書いてありましたが、

   自分の友人や家族が死んで自分だけ生き残ったとしたらどうなんでしょうか。

   罪悪感でいっぱいになりそうです。

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スーパーでのマナーが気になります。

          <今日の下宿おかず>

               ミートボール酢豚
               にらともやしの卵とじ


  20161128おかず2
   週の初めは酢豚です。

   ミートボールをあげ、ニンジンを乱切りにして下茹でし、玉ねぎの乱切り、

   しめじ、キャベツも大きめに切って、にんにくとしょうがで炒め、中華だし、

   酢、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉で作ったたれを入れてからめます。

   味が絡まって、とろみがついたら出来上がり。

   ご飯ががつがつ進みます。

   
  20161128おかず1

   にらを切って、もやしと一緒に炒め、塩コショウ、ダシダを入れて

   といた卵に塩こしょうして入れ絡めます。

   さっぱりとした副菜です。


   最近またまた気になってるのは、スーパーでのマナー

   道路のマナーです。

   まず、買い物カートをレジのところに放置して元に戻さない

   肉とかのトレーをそのまま放置とか、ものすごい光景を目にします。

   後、道路際歩道があっても車道を歩いてる人、最近多いです。

   怖いです。スマホしながら音楽聞きながら車が来ていても

   よけないなんてのもざらです。

   自分が良ければそれでいいということが

   前面に出てる結果でしょうか。

   私も気を付けようと思います。



  
   

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勇者ヨシヒコのギャラが気になる。

     

  20161127おかず2

   今日は特売のハマチをおじいちゃんに切ってもらいゴマ醬油で

   あえました。

   下宿でよくする刺身丼と同じです。

   やっと寒くなったので、下宿でも刺身丼で登場すると思います。


  20161127おかず1

   冷蔵庫に残っていた豆腐と、ホウレンソウ、ねぎを甘辛に煮ました。

   私以外の家族は豆腐が大好きなので、争奪戦になりましたよ。



   最近勇者ヨシヒコを見てて思うのですが、

   ものすごく低予算で作ってる割にはゲストが豪華にバンバン

   出てきます。

   そのギャラって、普通に払ってるんでしょうか。

   それとも面白がって安く出てくれてるんでしょうか。

   自分が俳優なら楽しそうなドラマなので、格安でも

   出演すると思いますが、気になります。

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うちごはんチャーシュー丼


  20161126おかず1

   今日は昨日のチャーシューと野菜炒めが余ったので、

   チャーシュー丼にしてみました。

   うちはおじいちゃんおばあちゃん2人とも肉でもどんどん食べるんで

   家族でがつがついけます。


   今日、マツコ会議を見てたら、女子高生のファッションセンスが

   なんかすごいなと。

   後、普通の高校にファッション部というのがあるというのも

   初めて知りました。

   下手したら大阪のおばちゃんになりそうな斬新さなんですが、

   若さで着こなしてます。

   すごい。



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ヘルシー豆乳豚骨ラーメン

          <今日の下宿おかず>

               豚骨豆乳ラーメン
               餃子


  20161125おかず1

   今日は豚骨豆乳ラーメンにしました。

   ラーメンは市販のものを使い、スープに、豆乳、みそ、こしょうを足して

   ヘルシーに仕上げました。

   豚バラの焼肉用を買ってきて、酒、しょうがで軟らかく煮て、

   これをニンニク、醤油につけます。

   ゆでたまごを作って同様にニンニク醤油につけます。

   ニンジン、キャベツ、もやしを炒め、塩コショウ、中華だし、

   で味付けします。

   ネギもスープで少ししんなりさせて、

   ゆでた麺にのせ、スープも入れて出来上がり。

   寒くなったので、ラーメンがちょうどいい感じで、

   体がほっこりです。

   豆乳を入れた分優しい味になってます。


  20161125おかず2

   副菜は餃子です。

   定番ですよね。


   最近の悩みは眠くて時間があったら寝てしまうことです。

   寒くなってきたから余計です。

   今年も冬眠願望がやってきました。


   

   

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揚げ物三昧

          <今日の下宿おかず>

        揚げ物三種(メンチ、コロッケ、シシャモのから揚げ)
        大根とニンジンのバルサミコ和え


  20161124おかず1

   今日は揚げ物です。

   ドデカメンチ、かぼちゃコロッケ、シシャモの磯部あげです。

   市販品ですが、これをあげ、デミソース、お好みソース、ケチャップ、

   しょうゆ、みりんで作ったソースをたっぷりかけて食べます。

  
  20161124おかず2

   大根とニンジンを千切りにして塩もみし、水菜、ハムも切ってまぜ、

   バルサミコ酢、砂糖、しょうゆ、酢であえ、盛り付けたらフライドオニオン

   も散らして出来上がり。


   今日は揚げ物がっつりなので、副菜は酢を利かせて油をそぎ落とせる感じに。

   酢って万能ですよね。


   今日はがくんと気温が下がって、

   やっと冬らしくなりました。

   あしたはもっともっと寒くなるようなので、

   気を引き締めないと。

   



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DON'T DISTURB 第二弾!!

   今日のうちご飯はカレイの煮物が夕飯です。
  
   あとは昨日の残り。

   久しぶりに祝日が九産大も休みになり、食事は休みました。


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   酒、みりん、砂糖、しょうゆ、ショウガで煮ていきます。

   下宿ではあまり煮魚しないので久々です。


  20161123おかず1
   1年生のたまり場になってる部屋の住人の第二弾です。

   第一弾は寝ています。

   今回は友人来てます。

   プライバシーを保護するのに試行錯誤。

   人気者の性ですね。


  

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地震の後はローカルなドライブスルー

          <今日の下宿おかず>

              さばの塩焼き
              大豆のピリ辛トマト煮


  20161122おかず1

   塩サバを焼いて、キュウリをスライスして千切りにし、もやしもさっとゆで、

   かにかま、酢、砂糖、しょうゆ、を入れて混ぜたものを横付けします。

   酢の物って最初に食べると食が進みます。


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   玉ねぎ、パプリカ、えのき、ウインナーを切って炒め、

   大豆の水煮も入れ、塩コショウ、カットトマト、酒、水、

   コンソメ、ケチャップ、お好みソースで味付けしていきます。
  
   コトコト煮込んで味をしみこませ、最後にタバスコを振りかけてピリ辛に。

   ご飯が進んじゃうんです。


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   今日は衝撃でした。

   餃子屋さんの前を車で通ったら、ドライブスルーが。

   でも、よく見たらとても???て感じに。

   つまり、手作り感あふれるドライブスルーだったのです。

   思わず2度見。

   この感じだと車に乗ったままおじちゃんに向かって餃子2人前とか叫んだら、

   お店から餃子が運んでくる的な感じかなと。

   
   朝からまた地震のニュースで少し緊張した感じがあったんですが、

   これで少し緊張がほぐれた気がします。
   

   

   



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今日は豚肉ザーサイです。

           <今日の下宿おかず>

                豚肉とザーサイの炒め物
                大根とニンジンのきんぴら


  20161121おかず1

   ザーサイを塩抜きしてたまねぎ、しめじ豚肉と一緒に炒めます。

   こしょう、中華だし、オイスターソース、しょうゆで味付けします。

   本当はニンニクの芽と一緒に炒めたかったのですが、
 
   なかったのでザーサイにしました。

   ま、おいしいからいいか。

   これ大好きな卒業生もいましたし。


  20161121おかず2

   大根とニンジンを太めに切って炒め、みりん、砂糖、しょうゆで味付けします。

   最後に七味をかけて出来上がり。

   大根が安くなってきてありがたいですね。

 
   一週間前に車で灯油を買いに行って、うっかり

   こぼしてしまい、なかなか匂いが取れなくてうんざりしてます。

   不注意とはいえ、これから灯油を使うのでこれか買いに行くのが

   憂鬱です。
   


   

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皆さんの真心で支えられてます。

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   いつも手作りのものをいただく下宿生のお母さんからです。

   きれいにラッピングを毎回してくれ、今回のお菓子は初挑戦だそうです。

   おいしかった。

   いつも思うんですが、いい年なのにいつまでも未熟で

   こんな私がこの仕事を続けてこれたのは、多くの親御さんと

   かわいい下宿生のおかげだとつくづく思っています。

   下宿生と時々は親子喧嘩的なこともしますが、

   お茶がなくなれば冷蔵庫から出してくれ、

   テーブルを拭いたり、おかまが空になったら水張ってくれたり、

   暗黙にしてくれる子供たちなので、本当に助かってます。

   本当に恵まれてますよね。

   

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今週最後のリクエストはカレーうどん!!

         <今日の下宿おかず>

              カレーうどん
              小松菜ともやし、カニのポン酢和え
              次郎柿


  20161119おかず2
   今週最後のリクエストメニューはカレーうどんです。

   牛筋を柔らかく煮込んでから、ニンニク、ショウガ、カレー粉と一緒に油で炒めます。

   酒も入れ、ニンジン、大根(薄くいちょう切り)、白菜、シイタケ、えのき

   を切って順に入れていきます。

   かつおと昆布だし、しょうゆ、カレールーを入れて味を調えながら

   煮詰めていきます。

   野菜に火が通ったらゆでたうどんに絡めて出来上がり。

   最後に長ネギをのせて完成です。

   辛いのが好きな下宿生には七味をかけて食べてもらいます。


  20161119おかず1
   副菜は小松菜を切ってゆで、同じくゆでたもやしと、タラバガニの缶詰

   あおさ、かつおぶし、ゴマと一緒にポン酢であえます。

    
   デザートは下宿生の親御さんからいただいた次郎柿です。

   身がしっかりして甘さがある柿です。

   副菜には缶詰ですが、本物のタラバガニが入ってます。

   何気にリッチな夕飯となってますよ。

   


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今日のリクエストはミートオムレツ!!

          <今日の下宿おかず>

              ミートオムレツ
              ポトフ


  20161118おかず1
   合いびき肉をニンニクで炒め、塩こしょうし、玉ねぎを微塵きりにしたもの

   もやしも入れて炒めていきます。

   ナツメグ、バジル、しょうゆ、オイスターソースで味を調えていきます。

   これを、卵に牛乳、塩を入れて混ぜ、焼いたものにくるんでいきます。

   デミグラスソース、ケチャップ、お好みソース、しょうゆ、ココナツミルク

   を入れたソースをたっぷりかけたら出来上がり。

   ご飯ががっつり進みます。

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   ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、レンコン、ゴボウ、ベーコンを

   大きめの一口大に切り、油で炒め、酒、水、コンソメ、ダシダ少々、塩コショウ、

   薄口しょうゆで味付けして、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

   これに、ローズマリーも散らして風味をつけ、器に盛ります。

   ほくほくのスープの出来上がり。!!


   今日のリクエストは1年生の下宿生が、ほらあれ、前に作ってくれた

   肉を卵でくるんだやつが食べたい、ということで、作りました。

   そんな風に言ってくれるとやはりありがたい。
 
   不器用なので、毎回なんか形はいびつですが、

   味は保証します。

   明日もリクエストメニューです。

   なにかな?



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          <今日の下宿おかず>

              唐揚げ
              パスタサラダ


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   鶏むね肉を大きめに切って塩こうじ、塩コショウ、酒、みりん、しょうゆ、にんにく

   しょうがで下味をつけ、唐揚げ粉と片栗粉を混ぜたものをつけてじっくり揚げていきます。

   最後に強火でからったあげたら出来上がり

   リクエストメニュー第2弾です。

   
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   ニンジンを千切りにし、塩もみします。

   たまねぎをスライスして水にさらし、水菜、シーチキンと一緒に

   ゆでたパスタをさっと水で冷やしたものと一緒に塩コショウ

   マヨネーズ、チーズ、市販のニンジンドレッシングを入れてあえます。

   ちょっとフルーティなサラダになりました。


   今日もリクエストメニューです。

   意外と唐揚ってしてなかったことに気が付きました。

   定番であるからこそいいのですが、

   なんで日本人って唐揚げ好きなんでしょうね。

   ちょっと疑問に思ったりしました。

   

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リクエストメニューその1


        <今日の下宿おかず>

             マーボー豆腐
             いんげんとこんにゃくのごまあえ

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   今日から1年生リクエストメニューになります。

   献立考えるのが楽です。

   ねぎと生姜を微塵きりにして、ニンニク、豆板醤、花椒と一緒にい炒めます。

   豚肉も炒め、豆腐、中華スープ、赤みそ、白みそ、みりん、砂糖、

   しょうゆ、オイスターソース、片栗粉をまぜたたれも入れ、シイタケも入れます。

   味が絡んでとろみが出てきたらごま油をかけて出来上がり。

   ご飯がバリ進みます。


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   いんげんとこんにゃくを食べやすい大きさに切ってゆで、

   砂糖、みりん、しょうゆ、ごまで味付けしていきます。

   主菜が味が濃いので副菜はさっぱりと。

   
   この頃1年生がうまいときはみんなうまい!!と食べた瞬間に言ってくれて

   毎回励みになってきました。

   だいぶ下宿になじんできたのでいろいろ楽しいことも増えてきました。

   今日もみんなにうまいと言わせるぞと思って

   明日も作っていきますよ。

   
   

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リベンジスーパームーン

          <今日の下宿おかず>

               カレイのから揚げ
               かぼちゃとちくわの煮物

  20161115おかず1
   今日は定番カレイのから揚げです。

   塩こしょう、唐揚げ粉をまぶしてあげるだけ。

   カリッと揚げてるので、ひれをいつも堪能してもらってます。


  20161115おかず2

   今日はかぼちゃとちくわ、あげも一緒に煮ました。

   かぼちゃを大きめに切ってかつおだし、みりん、砂糖、しょうゆで味付けし、

   ちくわ、あげも入れます。

   今日は少し硬めにしてほっこり感を出しました。

   ちょっと味を控えめにしました。

   

   昨日、スーパームーンが見れないって言ってたのですが、

   雲の隙間から見れました。

   大きさはよくわからなかった。

   

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ぼかしたスーパームーン?

          <今日の下宿おかず>

              豚ともやしの焼肉風
              大根とニンジンの酢の物


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   豚肉をニンニクで炒め、もやしも炒め、塩コショウ、焼肉のたれで味付けします。

   これを野菜の横にのせます。


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   大根とニンジンを千切りにし、塩もみします。春雨をゆで、

   ハムも切って水切りした野菜と一緒に酢、砂糖、しょうゆで味付けしていきます。

   さっぱりさっぱり。

   でも、大根も今高くて生野菜はより一層使いにくくなってます。


   今日はスーパームーン。

   月に最接近する日。

   でもお天気が悪くて見れない、、、。

   月が女性だったら、近くで素肌を見ないデーって感じでしょうか。

   ぼかしがかかったぐらいがちょうどいいのかも。



  

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ヒルトップ小説クラブ

  
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   今日はヒルトップ小説クラブということで、

   文芸部の部誌の話題です。

   年に二回発行されるんですが、

   毎回楽しみにしています。

   文芸部がうちには2人いるので、

   毎回もらえます。

   カルボンさんというペンネームで書いてる子がいるんですが、

   この子がまたうまい。

   もう4年生なので書く必要はないらしいんですが、

   書かないと部誌が埋まらないそうです。

   まだ全部読めてないので、どうなりますか。

   前回よりパワーアップしてることを祈ります。!!

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カツ丼でテンションマックス?

          <今日の下宿おかず>

               カツ丼    
               もやしのナムル


  20161112おかず2
   豚ロースに塩こしょう、小麦粉、卵、パン粉をつけてあげます。

   たまねぎ、ねぎを切ってかつおだし、昆布だし、みりん、砂糖、白だし、しょうゆ

   でたれを作って、玉ねぎを入れ煮、かつを入れ、ねぎもちらし、卵を溶いて

   つつみます。

   ご飯にのせてつゆだくに。

   下宿生みんな今日はがつがつとすごい勢いで食べてました。


  20161112おかず3
   もやしをゆで、だしだ、塩コショウ、しょうゆで味付けします。

   簡単便利。

   価格優等生のもやしはありがたいです。


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   下宿生の親御さんからいただきました。

   みんなフグが食べたいと言ってます。

   唐揚げくらいならいけるかな?

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ポルコロッソ最高!!

         <今日の下宿おかず>

              あじのから揚げ
              シチュー


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   あじを内蔵を取って塩こしょうし、唐揚げ粉をつけてあげていきます。

   カリッと揚げたら出来上がり。

   今日のあじも食べごたえあります。


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   バターでベーコン、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎを炒め、塩コショウ

   小麦粉、豆乳、コンソメで味付けします。

   具材が煮え味が整ったら、ココナツミルクを入れて出来上がり。

   フルーティな感じになります。


   今日もまたついつい紅の豚見ちゃいました。

   大好きなんです。

   ポルコがしぶい。

   飛べない豚はただの豚だ。
 
   大好きなセリフです。


   


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寒い日にけんちんうどんを

         <今日の下宿おかず>

              けんちんうどん
              カレー春巻き、枝豆


  20161110おかず2

   ニンジン、タケノコ、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、あげ、えのき、しいたけ、サトイモ

   豚肉、かぼちゃを食べやすい大きさに切って、硬いもの、こんにゃくは下茹でします。

   これをゴマ油で肉から順に炒め、酒、昆布だし、白だし、しょうゆ、かつおだし

   水、しょうゆで味つけしていきます。

   このつゆをうどんにかけたら出来上がり。

   ネギだけ別にして後からのせてます。

   今日は寒いので、このうどんで体も温まりました。

   野菜も少量づつですがいろいろ入れてみました。


  20161110おかず1

   半製品のカレー春巻きをあげ、枝豆をゆでて添えます。

   白菜やらは手が出ないので、今回は入れてません。

   食費が本当に圧迫されます。

   今日もスーパープレゼンテーションで難民問題を解決する方法

   を見てたんですが、アメリカ人は前向きに変えていこうとするけど、

   日本人は現状維持か、人任せにしてやるリスクを背負うことをあまりしない

   民族だなと、改めて思いました。

   自分も内向きなので、偉そうには言えませんが、

   だからこそ、果敢に挑んでいこうとする姿勢に惹かれます。

   変化に対応するには、どうしたらよりよくなっていけるか

   変えていく勇気を持つことが、これからの社会はカギになるんだろうと、

   改めて思いました。

   
   

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波乱の幕開け?

          <今日の下宿おかず>

               生姜焼き
             マカロニサラダ


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   豚ロースを焼いて、みりん、酒、ショウガ、しょうゆで味付けします。

   これを焼いた後もやしも炒めます。これを皿に置いて出来上がり。


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   ピーマン、玉ねぎ、にんじんを千切りにし、ニンジンを塩もみし、

   ゆでたマカロニも一緒に塩コショウ、マヨネーズ、キムチの素で味付けします。

   ちょいピリ辛のキムマヨサラダです。


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   下宿生のお土産です。大好きな南蛮往来とめんべい。

   娘がいたら心行くまで食べれないんですが、

   いないので、食べれる!!

   にやにや(・∀・)ニヤニヤ。


   今日は波乱の一日。

   昨日の博多駅の事故から、トランプ氏の当選。

   近所で事故が続発。

   なんかいろいろ考えてしまうのは私だけでしょうか。
 

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博多駅でまた?

         <今日の下宿おかず>

              鮭のイタリアンソテー
              切り干し大根の煮物


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   大きい切り身の鮭を買って来て、オリーブオイル、バジル、塩こしょう
 
   タイム、セージをかけてじっくり焼いていきます。

   火が通ったら出来上がり。

   お皿の半分以上の大きさなんです。


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   切り干し大根を水でもどしてニンジンを千切りにし、あげも切ります。

   鶏ひき肉を炒め、ニンジン、大根も炒めます。

   かつおだし、みりん、砂糖、しょうゆで煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   最後にごま油、七味を入れて出来上がり。


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   宇治の八つ橋なんですが、むちゃくちゃ大人の味でよかったです。

   また仕事で言ったら買ってこよう

   博多駅の事故を今日見ていて、昨日もし起こってたら新幹線が遅れていただろうなと。

   でも、あれだけの事故なのに、けが人やら死人が出なくてよかったです。

   前から博多駅周辺は地下水が出たり、いろいろ問題が多いところなので、

   十分な地質調査をもう一度行ったほうがいいと思います。


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明日からまた下宿飯ですよ!!

  所用で京都に行ったので、気になるところをとってきました。  

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   ふと永楽銭の家紋、信長の家紋を発見したのでパチリです。

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   東寺、平等院などもさっとですが見てきました。

   皆さんにも国宝の大仏様のご利益をおすそわけです。

   いいことがどんどん起こりますように。

   学際期間は勝手ながら代休とし食事を休ませてもらいました。

   明日もまだ学校は休みではありますが、とっとと食事を再開しますので、

   また明日からは下宿飯よろしくお願いしますね。!!

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博多弁は奥が深いんです。

  産大は文化祭真っ最中ですが、

  みなさんいかれたりしてますか?

  この間、新聞に九州の方言について書いてあり記事があって、

  私がいまだに難しいと感じる時制についても書いてありました。

  過去形なのか、未来形なのか、はたまた現在進行中なのか、

  (いきよる、やりよる、なんかもその時々で??となることもありました。)

  頭の中で????となることもしばしばです。

  それに、尊敬語や謙譲語らしき表現もあるそうで、

  外国語並みに方言は難しいと改めて思いました。

  東北弁にはかなわないんですが。あれはもはや日本語の域を

  超えてます。


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こんまりさんに来てほしい


  ただいま台所を模様替え中です。

  20161102おかず3
  20161102おかず4


  カインズやら100均やらで安く買ってきてきれいに出来ないかと。

  その前に整理整頓しないといけないんですが、

  めんどくさがりの私にはハードルが高い。

  でも、挑まなければ。

  葛藤中です。
  

   

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ついに観念しました。

  20161031おかず6

   5年ぶりに特定検診にいってきました。

   やはりよる年には勝てず、受けたほうがいいかなと思いました。

   健康体ではありましたが、体重が増加中。

   油断してたらメタぽになりそうなので、

   日々の運動と、楽なゴムズボンは控えたほうがいいかなと。

   食欲の秋なのでつらい、、、。

  

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給食が野菜が高すぎて食べれない?

          <今日の下宿おかず>

             ハヤシライス
             ゴボウとニンジンのマヨネーズサラダ

  20161103おかず1
   牛肉をニンニクで炒め、ニンジン、たまねぎを薄切りしものを炒め、塩こしょうします。

   これにジャガイモ、カットトマト、酒、水、コンソメ、ダシダ少々を入れて煮込んでいきます。

   火が十分に通ったらデミグラスソース、ケチャップ、お好みソースで味を調えていったら出来上がり。

   今日はちょい子供向きな甘めの味になりました。

   
  20161103おかず2
   ゴボウとニンジンをゆで、コーンもゆでます。

   これをゴマドレ、マヨネーズであえます。

   これに、下宿生からもらったなしをデザートに添えました。

   

   再来年の大河ドラマが西郷さんになり、鈴木亮平さんになるそうです。

   役作りはきちんとする人なので、どんなふうになるか楽しみです。

   もう一つ気になったのは、鈴鹿市で野菜が高すぎて給食が
 
   2日間提供できないという記事です。

   本当に他人ごとではないです。

   国産の野菜が手に入らないし、簡単に値段はあげられないし、

   お店をやってる人にとっても切実な状況です。

   



   

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食べごたえ満点の餃子バーグです。


          <今日の下宿おかず>

              餃子バーグ
              いんげんとこんにゃくの胡麻和え

  20161102おかず1
 
   今日は餃子バーグです。

   豚ひき肉とにら、キャベツを塩もみして水切りしたものを混ぜて、

   塩コショウ、ニンニク、しょうが、食べるラー油、卵、パン粉

   しょうゆを混ぜてこねます。

   これをフライパンに広げて焼いていきます。

   お好みでポン酢、餃子のたれで食べてもらいます。

   ボリュームもお満点です。


  20161102おかず2

   いんげんとこんにゃくをゆで、砂糖、みそ、しょうゆ、ごまを入れ、

   あえます。

   
   今日は肉って感じの献立なのですが、少し火加減を間違えた感じです。

   反省。

   これに皮を挟んでしたらいいのではと旦那に言われました。

   ライスペーパーに挟んだらどうなんだろう。

   餃子って認識ができるようにしたいみたいです。

   味が餃子じゃだめなんだな。



   

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ハロウインでおやつゲット!!

          <今日の下宿おかず>

           ぶりの照り焼きWITHもやしのポン酢和え
           大根とレンコンのトマトカレー煮



  20161101okazu1
   ぶりをみりん、しょうゆでつけておきます。

   これをじっくり焼いていきます。

   この横にもやしをゆでポン酢で味付けします。


  20161101okazu2
   大根を切って下茹でし、ニンジン、ニンニク醤油につけた鶏肉を炒め、

   カレー粉、カットトマト、しょうゆ、みりんで煮込んでいきます。

   具材が柔らかくなって味が染みたら出来上がり。

   カレートマト煮好評でした。


   昨日、ハロウインだったので、1年生に試しにトリックオアトリートと言ってみたら

   チョコくれました。

   いってみるもんだな。
   

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ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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