FC2ブログ

久しぶりのヒーローです。

          <今日の下宿おかず>

               カツカレー
               みかん、ヤクルト


  20161210おかず2

   今日はカツカレーにしました。

   豚ロースを塩こしょうし、小麦粉、卵、パン粉につけてあげます。

   昨日いただいたジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを大きめに切って

   ニンニク、ショウガ、豆板醤、カレー粉を炒め、順次炒めていきます。

   カットトマト、酒、水、コンソメ、ベイリーフ、レモングラスを入れて煮込んで、

   カレールー、お好みソース、醤油、ハチミツ、ココナッツミルクを入れて味を調えます。

   これを昨日のうちに作っておいたので、2日間じっくりと火を通して出来上がり。

   文字通りの2日目のカレーです。

   ご飯にカツ、カレーをかければ出来上がり。

   豪勢な感じ


  20161210おかず1

   デザートはミカンとヤクルトです。

   シンプルですが、みんな大好きです。

  

   今日はヒーローの映画版見てました。

   キムタクが年取ったなーと思ってしまいました。

   ある程度でシリーズを終えたほうが良かったかもです。

   仕方ないですね。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

成宮君ショック!!

          <今日の下宿おかず>

         ぶり塩焼きWITHレンコンとブロッコリーの天ぷら
         肉じゃが  


  20161209おかず1

   今日はぶりをネギ塩だれにつけて焼きます。

   そして横付けにレンコンといただいたブロッコリーをてんぷらにして

   つけます。サクサクといけます。


  20161209おかず2
   豚肉、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎをそれぞれ大きめに切って、

   ショウガの微塵きりを炒め、順次野菜を炒め、みりん、水、かつおだし、

   砂糖、しょうゆ、白だしを入れて煮込んでいきます。

   煮崩れする前に火を止めて出来上がり。

   ジャガイモが高くて最近までたくさん買えなかったので、

   なんか久しぶりに肉じゃができてうれしいです。


   今日のニュースで成宮君が引退という残念なニュースを見ました。

   悪い友達にはめられたような感じ。

   娘と二人で友人はやはりちゃんと選ばないといけないし、

   人の足を引っ張るような自分にならないようにしないといけないね

   と話をしてました。

   人は自分の鏡。

   理想の人をひきつけたいなら自分がそうなるよう努力

   しないといけない。

   ぼんやり待ってても白馬の王子サマは来てくれませんしね。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

もったいないは浸透してるのか?

          <今日の下宿おかず>

               皿うどん
               あんかけシューマイ


  20161208okazu1

   豚肉、えび、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、エリンギ、
 
   もやしをそれぞれ切って塩こしょうし、中華だし、豆乳、醤油、オイスターソース

   片栗粉を入れたたれを絡めていきます。

   味が染みてとろみがついて、

   最後の香り付けでごま油を入れたら出来上がり。

   これをパリパリ麺にかけて、食べます。

   柚子胡椒が入ったらなお一層おいしい!!


  20161208okazu2

   今日はふかしたシュウマイに、昨日チキン南蛮にかけた甘酢あんをかけて完成。

   シュウマイをあげてからかけてもいいですよね。


   今日、ネクタイをリサイクルしてネックレスにするという

   ハンドメイド作品を教えてもらいました。

   人がしてるのを見てただけなんですが、

   いらなくなったネクタイをどうやって捨てないで活用するか、

   考えるのはえらいです。

   今はネクタイさえも100均で買える世の中です。

   物の価値がなくて、なんか寂しい世の中になりました。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

森高千里さんの美魔女ぶりがすごい!!


         <今日の下宿おかず>

             チキン南蛮
             大根のシーチキン煮

    
  20161207okazu5

   ありたどりをしょうが、にんにく、酒、しょうゆにつけ、片栗粉、唐揚げ粉

   につけてあげていきます。

   これに、ニンジン、玉ねぎ、エノキ、もやしを炒め、

   酢、みりん、砂糖、しょうゆ、唐辛子、片栗粉でとろみをつけ、

   硬めたあんをかけて食べます。

   酢がきいて、さっぱりとこのボリュームでもペロッといけます。

   
  20161207okazu4
   先日いただいた大根を太めの短冊に切って

   コメのとぎ汁でゆで、にこぼしてから、白だし、みりん、しょうゆ、

   シーチキン、あげを入れて煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   辛みが少しきいた大根ですが、冬の大根って感じです。


   今日はFNS歌謡祭で森高千里さんの美魔女ぶりに驚きました。

   歌声も容姿もそのまま。

   すごいです。

   江口さんとのラブラブな家庭生活が美しさの秘訣でしょうか。
  
   いい年の取り方ですね。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

鮭のフライを食べたことがない?

          <今日の下宿おかず>

              鮭のフライ
              白菜とミートボールの甘辛煮


  20161206おかず1
   ピンクサーモンに塩こしょうし、小麦粉、卵、パン粉につけて

   あげました。

   これに中濃、お好みソース、ケチャップ、しょうゆで作ったソースをかけます。

   意外と、しゃけのフライを食べたことがない新入生が何人かいてびっくりしました。

   関東限定なのカットもいましたが、そういうわけでもなかったので

   たぶん鮭以外のもおいしい魚がこちらは豊富なので、フライにする必要もない

   のでは、と勝手に解釈しました。



  20161206おかず2

   白菜とミートボール、みりん、砂糖、しょうゆを入れて

   強火で煮ていきます。

   白菜がしんなりして味が染みたら出来上がり。

 
   今日は徐々に冬らしさが戻ってきました。

   年賀状をそろそろ書く準備をしないと、と思い、

   イラスト集を購入

   最近はいろんな絵があってきれいで楽です。

   まだクリスマスにもなってないのにもう正月準備です。

   本当に年を追うごとに一年一年が短くて困ります。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はこさきん談議です。

           <今日の下宿おかず>

                回鍋肉
                湯豆腐のあんかけ


  20161205おかず1
   ネギと生姜を微塵きりにし、にんにくと豆板醤と一緒に油で炒めます。

   キャベツとエリンギ、ブロッコリーも切り、豚肉から炒めます。

   これに、赤みそと白みそ、砂糖、中華だし、砂糖、しょうゆ、オイスターソース

   片栗粉を入れたたれをかけます。

   味が絡んでとろみが出たら、最後にごま油を入れて出来上がり。

   ご飯にのせてがつがつ行ってください。

   
  20161205おあず2

   豆腐を昆布だしで温め、ニンジン、玉ねぎ、あげを千切りにしてから炒め、

   昆布だし、白だし、醤油を入れて片栗粉でとろみをつけていきます。

   これを豆腐にたっぷりとかけて食べます。

   もう寒くなってきたので湯豆腐に切り替わりました。


   今日はスマスマでこさきん見てます。

   小堺さんも関根さんも大好きなので、うれしいです。

   2人と人柄がいい。

   お笑いで生き残っていく人は人柄が大切って感じがします。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ヒルトップクリスマス仕様です!!

  20161204おかず3
   今日も下宿生の親御さんからたくさん取り立て野菜をもらいました。

   雨の中取ってくださったのでありがたいとしか言いようがありません。

   大根の葉も味噌汁に入れたり、全部使えます。

   
  20161204おかず2
  20161204おかず1

   下宿もようやくクリスマス仕様になりました。

   ある下宿生が玄関に靴下つるしたら何か来るかなと、

   かわいいこと言ってました。
 
   私もほしいくらいです。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

金星と月のコラボです

          <今日の下宿おかず>

              焼肉丼
              大根とニンジン、いんげんの和風ドレ和え

  20161203おかず3

   牛バラ焼肉とニンニクの芽を炒め、焼肉のたれをかけます。

   キャベツ、もやし、エリンギも炒め、同じように焼き肉のたれをかけます。

   これをご飯の上にのせて丼にします。

   がつがついけます。


  20161203おかず2
   大根とニンジンを千切りにし、塩もみします。

   いんげんもゆでて切ります。

  これにシーチキン、フライドオニオンも入れ、昆布だし、オリーブオイル、

  酢、醤油、砂糖を入れて和風ドレッシングを作ってかけていきます。

  味が絡まったら出来上がり。

  彩は鮮やかです。

   
  20161203おかず1

   今日は金星と月が雲一つない夜空に輝いていたので

   とってみました。

   下宿の玄関からの風景です。どうでしょう?

   明日は雨っぽいので今日のような空は見れそうにないですよね。

   寒くなったほうが星も夜空もきれいですよね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

鬼平犯科帳ファイナルなんて寂しい

         <今日の下宿おかず>

              さんまの生姜煮
              トマトポトフ


  20161202おかず1
   さんまを内蔵をとって、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがで煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   体も温まります。

   
  20161202おかず2

   ポトフはじゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、しめじ、白菜をそれぞれ大きめに切って、

   ニンジン、じゃがいも、玉ねぎを炒め、カットトマト、水、コンソメ
   
   塩こしょうで味付けしてに込みます。

   火が通ったら、しめじ、白菜、ウインナーを入れてさらに煮込みます。

   これを器に入れたら出来上がり。

   ほくほくをどうぞ。


   今日は鬼平犯科帳を見ています。

   ラストということで見ないと。

   小さいときから時代劇をよく見ていたので

   キャストが年を取ったり、なくなる方がいたり、

   時代を感じてしまいます。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はビーフンでアジアンテイスト。

           <今日の下宿おかず>

               ビーフン
               春巻きと水菜のゴマドレあえ


  20161201おかず1

   豚肉、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、にら、もやしを切って

   ニンニクで炒め、塩こしょうします。それに、中華だし、酒、みりん、

   しょうゆ、ナンプラー、ラー油を入れて作ったたれを入れ、

   ビーフンをそのまま入れて煮込みます。

   汁気をビーフンが吸ったら出来上がり。

   最後にごま油を垂らして出来上がり。

   コメに米ですが、これもご飯が進むんです。


   
  20161201おかず2
   副菜は春巻きをあげ、これに水菜をゴマドレか玉ねぎドレであえたものをつけました。


   今日、天海祐希主演のシェフを見ていて、牛乳アレルギーの子に

   豆乳で調理するくだりがあり、うちは前からしてることだよなと、

   ちょっと鼻高々に。

   小麦粉や大豆アレルギーだったりすると、

   ココナツミルクとか、米粉など、選択はあります。

   ただ、少々値段が高い。

   何を取るかになりますよね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR