良薬苦しです。

          <今日の下宿おかず>

         サバの生姜焼き(ふきのとう、しいたけの天ぷら)
         かぼちゃの煮物

              
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   サバのフィーレをおろしたしょうが、酒、醤油でつけて、焼きます。

   これに、ふきのとう、シイタケをてんぷらして横付けし、

   もやしもゆでてキムチの素と、しょうゆであえてこれもつけます。

   春の味覚を下宿生にも。

   大人の味わかるかな。

 
  20170131おかず2
   かぼちゃを鶏ミンチといっよににていきます。

   みりん、砂糖、白だし、醤油で煮込んでいきます。

   なんか久しぶりにかぼちゃの煮物作ったような気がします。


   春って言っていいのかまだわかりませんが、

   昔なら春です。

   この時期に苦いものを食べるのは体のデトックスのためです。

   昔の習慣はすごいです。

   今は食が娯楽的な要素になってる部分がありますが、

   昔は食は薬としての機能がありました。(今もですが)

   でも実際食べるもので体は作られてるので

   食べ物はちゃんと選ばないといけませんね。

   口から入るもの、空気、水、食物、そして言葉

   これらはいいものを入れてきたいものですね。

   




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漫画飯は見た目が大事

          <今日の下宿おかず>

               麻婆春雨
               大根の中華風酢の物

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   豚肉、ニンジン、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、キャベツを炒めやすいように切り、

   春雨をゆで、順次しょうが、にんにくを油で炒め、肉、野菜をいためていきます。

   中華だし、みそ、砂糖、しょうゆ、豆板醤を入れてたたれを作って入れます。

   味が染みたらごま油を入れたら出来上がり。

   ご飯にのせたらなおいい感じ。

   
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   大根、ニンジンを千切りにし、塩もみにし、切った水菜、シーチキン

   を入れ、酢、砂糖、醤油、ごま、ごま油を入れてあえます。

   さっぱりしてます。

   
   今日は昨日と打って変わって寒くなりました。

   週末はまた春の陽気になるみたいです。

   この気温差にまた要注意です。

   
   最近の衝撃は、マツコの知らない世界に、

   私が毎日見てるブロガーさん、漫画に出てくる料理をつくる方なんですが、
   
   ものすごく毎回おいしそうって思ってました。

   そうしたらマツコさんがおいしいていったのは

   1,2品だけ。

   味は追及してなかったんだと。

   ちょっと衝撃でした。


   でも、あれだけ再現できるならやはりすごいです。

   きっと今度は味も追及してくれると思います。






  

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ヤマダ電機繁盛の日


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   今日はピザ。
 
   キャンペーンで色々おいしそうでした。

   ただ、見た目と味が違ったののもあって

   おいしいけど、って感じになったりしました。

   エビマヨがエビが大きくて私は大好きです。


   昨日、プリンターが壊れて急きょ今日ヤマダ電機へ。

   ものすごい人でした。

   やはり、プリンターの修理の人がほとんどだそうです。

   補償期間も終わってるみたいだったので、

   思い切って買いなおしました。

   今のプリンターは小さくてしかも進化してます。

   これもロボにならないかな。

   単に面白そうだから。

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タイ風カレーです。

         <今日の下宿おかず>


               タイ風チキンカレー
               サラダ
               バナナ


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   今日はタイ風カレー。

   正直このカレーのほうが簡単に作れておいしいです。

   鶏むね肉を一口大に切って、塩コショウ、酒、カレースパイス、ニンニク、ショウガ

   しょうゆにつけておきます。

   鍋に油をたっぷり熱して、カレースパイス、チリパウダー、にんにく、しょうが、

   ガラムマサラを熱して油に香りを移します。

   これに肉を入れ、順次、大きめに切ったニンジン、じゃがいも、たまねぎ

   を炒めます。カットトマトを入れ、水を足し、ニンジンとか柔らかくなるまで

   煮て、塩と醤油で味を調えます。

   最後にココナツミルクを入れて出来上がり。

   ごはんにかけて熱々をどうぞ。

   スープカレーみたいになってます。

 
  20170128おかず2

   サラダにはいんげんをゆで、ちぎったレタス、切った水菜を

   マヨネーズであえていきます。

   マヨネーズダメな下宿生には和風ドレッシングであえます。

   
   写真には載ってませんが、バナナもデザートにつけてます。
   

   単に撮り忘れてました。

   
    いただいたガラムマサラさっそく入れました。

    ありがとうございます。

    香りがいいですよね。

   
    チャーハンにするか、迷ったんですが、カレーに。

    来週のどこかでしようかな。

    

   

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トランスフォーマーがもう目の前に!!

          <今日の下宿おかず>

              カレイのから揚げ
              切り干し大根の煮物


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   カレイに塩こしょう、唐揚げ粉をつけてあげます。

   毎度簡単ですが、ご飯に合うおかずとして大好きです。


  20170127おかず2
   切り干し大根を水で戻して、千切り大根、ニンジンの千切り、鶏ミンチ

   を油で炒め、南関あげも入れ、かつおだし、白だし、みりん、砂糖、醤油

   で煮ていきます。

   煮汁が少なくなって、七味、ごま油を入れて仕上げです。


   和風なおかずとなっています。

   今日はワクワクしました。

   なんと、トランスフォーマーみたいに、車から人型ロボットに変身するものが実際にできて

   変身する様子を見てたら、映画や漫画の世界がもう目の前に。

   今年中には人間が乗れるようなタイプができるそうです。

   空飛ばないかな。

   それももうすぐきっとできるんでしょうね。

   変身!!

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野菜たっぷりのラーメンです。

         <今日の下宿おかず>


               豚骨ラーメン
               餃子


  20170126おかず1
 
   今日は豚骨ラーメンです。

   市販のものを使用します。

   まず、添付のたれ、ウエイパー、豆乳でスープを作ります。

   これに、豚肉、ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、キャベツ、もやし

   を炒め、塩こしょう、中華だし、醤油、ごま油で味付けして、

   ゆでた生めんの上にのせ、スープをかけます。

   野菜たっぷりの豚骨ラーメンできました。

   汗かきながら食べました。


  20170126おかず2

   餃子も焼いて、手作りポン酢、手作り餃子のたれお好みでかけます。

   ラーメン餃子ライスという定番メニューとなりました。


   最近、毎日のように救急車か消防車の音が近所に鳴り響いています。

   高齢化が進んで近所は70代、80代なので、ここやらそこやら

   救急車が来てます。

   今日は隣の駅で人身事故があり、救急車と消防車が。

   なんか、世知辛い世の中になってきてます。


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江東区のカーチェイス

                
         <今日の下宿おかず>

              ハンバーグ
              グリーンサラダ


  20170125おかず2

   合いびき肉に玉ねぎの微塵きりを入れ、塩コショウ、パン粉、卵、

   ナツメグ、チーズ、にんにくを入れてよくこねます。

   これを250グラムに丸めてじっくり焼いていきます。

   これに、デミグラスソース、ケチャップ、オコノミソース、醤油を混ぜて作った

   デミケチャソース、昆布だし、みりん、だいだい、醤油を混ぜて作ったポン酢

   お好みでかけて食べます。

   ニンジンを厚めの短冊に切って、コンソメ、塩コショウ、みりん、バターを入れ、

   煮込んでいきます。煮詰まったら出来上がり。

   これを横につけます。

   あとはフライドポテトをあげていきます。

   これも横に。


   下宿生が喜ぶおかずです。

  20170125おかず1

   サラダにはレタス、おくら、トマトを入れ、あげ麺、オニオンチップをかけて

   出来上がり。

   お好みのドレッシングでいただきます。


   江東区で今日、カーチェイスがあり、すごいことになってましたね。

   昔、娘が幼稚園の時、ちょうど、迎えに行ったときに、同じようなカーチェイスが

   あり、怖い思いをしました。

   通行人やら周りが怖い思いをします。

   とにかくけが人がいなくてよかったです。

   

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テストの明暗を分けるのは?

         <今日の下宿おかず>

              蓮子鯛の塩焼き
              大根とこんにゃくの甘辛煮


  20170124おかず1

   鯛の内臓をとって、塩をまぶし、焼いていきます。

   じっくり火を通したら出来上がり。

   ご飯にのせてさっぱりといただきます。


  20170124おかず2
   大根を厚めの短冊に切って、コメのとぎ汁で下茹でします。

   こんにゃくも同じように切ってゆでます。

   これを牛丼で残った汁を冷凍してたので、この汁で煮ていきます。

   牛肉の風味がついておいしいですよ。



   月曜から後期のテストが始まり、余裕の下宿生と

   悲愴な下宿生分かれてます。

   普段から準備しとけばいいのに

   なんて思ってしまいます。
 
   でも昔に比べたら楽になったんじゃないかと思ってしまいます。


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          <今日の下宿おかず>

              豚キムチ
              ほうれん草のオムレツ


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   今日は豚キムチです。豚肉をニンニクで炒め、白菜のキムチ浸け、キャベツ

   もやしを炒め、醤油、キムチの素を入れて味付けします。

   ご飯にのせて出来上がり。

   冬も豚キムチですよね。

   
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   ほうれん草を炒め、バターで炒めます。

   塩コショウ、ケチャップを入れて味つけします。

   卵、豆乳、塩コショウ、ケチャップで味付けして閉じます。

   ぎっしりホウレンソウが入ってます。


   最近ソウルナンバー占いにはまっていて

   家族や下宿生のナンバー見て、にやにやしてます。

   当たってるような当たってないような。

   そこが占いの醍醐味です。

   話のネタになるくらいですかね。


   

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春の味覚が勢ぞろい

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   今日は春の味覚の天ぷらにしました。

   菜の花とタラの芽です。

   これ食べたら春だなと思います。

   今年は変化の年の始まり。

   でも、変わらずにそこにあるものって貴重だと思いました。


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    下宿生の親御さんにインド土産にガラムマサラ、紅茶をいただきました。

    よく海外に行かれるのですごいなと思ってます。

    紅茶も大好きですし、香辛料も助かります。

  
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    そしてこれは下宿生のおばあちゃんにいただきました。

    おばあちゃんのお兄さんが酒蔵をしてるそうでしぼりたてのお酒をいただきました。

    そして素敵なお手紙もいただきました。

    とてもうれしかったです。

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牛丼と昨日の訂正です。

         <今日の下宿おかず>

              牛丼
              コールスロー


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   今日は牛丼です。

   牛バラ肉を炒め、こんぶだし、かつおだし、みりん、砂糖、白だし

   しょうゆで作った煮汁で煮ていきます。

   これに薄めに切った玉ねぎ、ささがきしたごぼうをゆでたもの、

   ネギを入れて煮込んでいきます。

   つゆだくにしてご飯にかけたら出来上がり。

   お好みで七味か柚子胡椒をかけてたべたらこれまた美味です。


  20170121おかず2

   キャベツとニンジンを千切りにして塩もみし、水菜、シーチキンと一緒に

   マヨネーズ、ゴマドレであえていきます。

   さっぱりして食べやすい副菜となっています。


   昨日の渡辺和子さんの記事の訂正です。

   私が見たのは学園葬の知らせでした。

   渡辺さんは12月30日に亡くなっていたみたいです。

   いずれにしても私にとってはたくさんの励ましをいただいた

   方だったので、印象的でした。

  

   

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不思議な出来事

          <今日の下宿おかず>

            さばみりんWITHブロッコリーの炒め物
            風呂吹き大根のあんかけ


  20170120おかず4

   さばみりんをじっくり焼きます。

   これに、ブロッコリーとベーコンを炒め、塩コショウ、オイスターソース

   で味付けします。ご飯に合います。


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   大根を厚めの輪切りにし、コメのとぎ汁で下茹でし、

   そのあと昆布で煮ていきます。

   鶏ミンチ、大根の葉をゴマ油で炒め、みりん、砂糖、みそ、しょうゆ

   片栗粉を入れてあんをかけます。

   ご飯にかけてもいい感じです。


   今日は雪がパーっと降ってきました。

   降りやまないかと思ったらすぐやみました。

   今日は不思議なことがありました。

   よく新聞の下にある気になった本の紹介記事を

   日記に挟んでいるのですが、今日、なぜか一枚だけ落ちてきました。

   面倒だからしようという、ノートルダム清心学園の理事長先生である、

   渡辺和子さんのものでした。

   別に気にかけずにいたのですが、新聞で、いつもはあまり見ない

   死亡された有名人の方がのってる欄に目が行ったら、

   なんと、渡辺さんの死亡記事がありました。

   偶然とはいえ、何か運命を感じました。

   心より、ご冥福をお祈りします。

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          <今日の下宿おかず>

               照り焼きチキン
               白菜と南関あげの昆布煮


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   鶏むね肉をそぎきりにし、みりん、しょうゆで味つけして漬け込みます。

   これをじっくりと焼いていきます。

   最後にたれを十分言絡めて出来上がり。

   マヨ好きならマヨをかけてもおいしいです。


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   今日は白菜と南関あげをこんぶだし、白だし、醤油で煮ていきます。

   なるべく薄味にしてみました。

   なので、重くない一品です。


   最近おじいちゃんたちも風邪をひきやすくなったり、

   免疫力が落ちたりしてるのを見ると食事をとる、

   睡眠、運動シンプルなことがいかに大事になってくるのか

   考えさせられます。

   下宿生も若いから無茶もできますが、

   これからは生活習慣の大切さがわかるでしょう。

   当たり前がいかにすごいことなのか、

   考えさせられる今日この頃です。



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ドラマはカルテットが今のところ一押し!!

          <今日の下宿おかず>

              焼きそば
              しゅうまい


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   豚肉、ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、もやしを炒め、塩コショウ、

   焼肉のたれ、オコノミソース、かつおだしで味付け、

   ちゃんぽん麺も入れて出来上がり。

   今日は定番の味。

   本当は塩味か、エスニック風にしようか迷ったんですが、

   結局定番になりました。

   ソース最高!!


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   しゅうまいをふかして、上にオニオンチップをのせます。

   カリッとした食感と一緒にシュウマイをどうぞ。

 
   新しいドラマが続々と登場

   今日は大好きな漫画家の東村アキコさん原作のタラレバ娘

   見てました。

   原作にはやはり及びません。

   でも、何も考えずに見れる感じはしました。

   昨日のドラマ松たか子さん主演のカルテットが面白かったです。

   わきに満島ひかりさん、高橋一生さん、松田龍平さんが控え、

   エンディングの歌が最高にかっこよかったです。
 
   今のところの一押しはカルテットかな。


   
 

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九州の味南関あげ

        <今日の下宿おかず>

            塩さんまともやしのナムル
            大豆の煮もの


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   今日はさんまを焼いて橙をかけて食べます。

   横にはもやしをゆで、ダシダ、塩コショウ、醤油で味付けしたものをつけます。

   今日もご飯が進んじゃいます。


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   ニンジン、こんにゃく、南関あげを炒め、大豆の水煮と一緒にかつおだし、みりん、

   砂糖、白だし、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   
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   南関あげ下宿生の親御さんにいただいたので、さっそく今日は使いました。

   沢山あるのでまだまだ使えます。

   ありがたいです。

   九州にしかないものです。

   日持ちもするので買いだめしてもい感じです。

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あの太陽をもう一度

           <今日の下宿おかず>

               ポークケチャップ
               もやしとほうれん草のバター炒め


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   豚ロース肉に塩コショウ、小麦粉をつけ、ニンニク、バジルで炒めます。

   両面焼いて火が通ったらケチャップをかけて出来上がり。

   シンプルですが、子供向けなおかずです。

   
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   ほうれん草を切って、ウインナーともやしと一緒にバターで炒めます。

   おかずがダブルでよりご飯が進みます。


   今日は福岡でもあられが降りました。

   昨日のほうが寒かったんですけどね。

   下宿生がお母さんがいる浜松のほうがお天気で

   暖かかったと言ってました。

   それはそうでしょう。

   あの辺は温暖な気候で有名ですし、何より太平洋側。

   私としては太平洋側の太陽が恋しいです。

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雪注意報!!

  今日は昨日の残り物でうちご飯。

  キムタクのドラマ見てます。

  浅野忠信と木村拓哉の確執もあるみたいなんですが、

  キムタクのほうが年上なのに、貫禄は浅野さんの勝ち。

  俳優としても格が違うような気がします。


  広島でも積雪が15センチ。

  明日も東北や関東では雪が続くみたいです。

  まだまだ警戒しないといけませんね。


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ポークストロガヌフで温まろう!!

          <今日の下宿おかず>

               ポークストロガノフ
               グリーンサラダ


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   豚肉を炒め、ニンジン、玉ねぎを薄切りにし、バターで炒めます。

   酒、小麦粉をかけ、塩コショウ、豆乳、コンソメ、ローズマリーをいれて煮込みます。

   味が染みたら出来上がり。

   これをご飯にかけたらこんな感じに。

   あっさりと食べれますよ。


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   今日はサラダにパリパリ麺を投入。

   レタス、水菜、トマト、ハム、パリパリ麺を入れて、

   出来上がり。

   お好みのドレッシングをかけて食べます。


   心配した雪も降らず、でも冷たい風は吹いてます。

   明日もセンターは続きます。

   寒い日は一日冬眠したいですよね。






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がんばれ受験生!!

          <今日の下宿おかず>

             アジフライ、白身フライ、エビフライ
             ペンネミートソース

 
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   今日はフライです。

   あじ、白身、エビのフライをあげ、タルタルソース、オコノミソース

   お好みのほうをかけ食べます。

  
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   ミートソースは合いびき肉、玉ねぎの微塵きり、しめじを炒め、

   カットトマト、コンソメ、塩コショウ、ナツメグ、ケチャップで味付け、

   煮込んでいきます。

   ペンネをゆで、これに合わせます。

   チーズをかけて出来上がり。

   
   脂っこい感じの食事になり、ちょっと反省です。

   でも、明日からの寒さに備えてと思えば脂肪を蓄えないと。

   いいわけです。

   受験生の皆さん、明日は雪に気を付けてベストを尽くしてくださいね。


 
   

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アドラー心理学を学べるドラマ?

          <今日の下宿おかず>

             鶏ハンバーグバルサミコソースかけ
             いんげんのマヨ和え

   
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   鶏ミンチに、水切りした豆腐、塩コショウ、パン粉、卵、ゆでたゴボウ

   を入れてよくこねます。フライパンに広げてじっくり焼きます。

   これにニンジン、玉ねぎを細く切って炒め、みりん、バルサミコ酢、醤油でたれを作って、

   片栗粉で固めたものをかけて食べます。

   すっきりさっぱりです。


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   いんげんをゆで、かにかまと一緒にマヨネーズ、醤油、ごま

   を入れてあえていきます。

 
   さっぱりとした副菜です。


   今日は香里奈さんのドラマを見てました。

   アドラー心理学をモチーフにした刑事ものです。

   アドラー心理学は最近流行ってるので興味はあるんですが、

   心から自分の幸せとは何かを追求し、そのためには

   人の目を気にしないで生きるという、考えが

   ともすれば、人を思いやる気持ちなんかなくてもいいような

   ドライな印象を持ってしまいました。

   私の主観ですけどね。

   主観と主観のぶつかり合いが結局人間関係をおかしくしてる
   
   のですから、どんな思いもどんな感情も自分が作り出している

   という認識を持つことは、大切だとおもいます。

   


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          <今日の下宿おかず>

                生姜焼き
                大根とニンジンの煮物


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   今日は生姜焼きです。
   
   豚肉をすりおろしたショウガといっよに炒めます。

   酒、醤油で味付け。

   ご飯がほしくなるいっぱいです。


  20170111おかず2
   大根を厚めの短冊切りにし、ニンジンも同様に切ります。

   油で炒め、シーチキンも入れ、みりん、砂糖、醤油、白だし

   かつおだしも入れて出来上がり。

   最後に七味を入れて出来上がり。

   ちょっと甘めの煮物です。

  
   今日から週末にかけて寒くなるみたいです。

   風邪ひきが増えてきました。

   乾燥もしてきました。

   受験シーズンでもあります。

   手洗いうがいマスク忘れたらいけませんよね。


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あなたも大金持ち気分に!!

         <今日の下宿おかず>

            塩サバ
            茄子とキャベツのニンニクバター炒め


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   塩サバを焼いて、大根おろしをお好みでつけて食べます。

   ご飯が進みます。


  20170110おかず2

   茄子を厚めの輪切りにして、豚肉、キャベツを順にニンニクバターで炒めます。

   塩コショウ、醤油で味付けしておきます。

   こちらもご飯が進んじゃうんです。


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   今日は十日恵比寿に行ってきました。

   金ぴか小判をゲット!!

   1年間は大金持ち気分を味わえそうです。

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祝!!成人式

  今日成人のみなさん、おめでとうございます。

  大人の仲間入りですね。

  最近は大人が大人としてのふるまいをできてないという、

  恥ずかしい現状でありますが、皆さんがのちの世代のために、

  いい見本ができるようにふるまってもらいたいと思います。

  

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   話は変わって、お土産博覧会の第二弾です。

   うなぎパイとカステラ。定番ですがおいしくてやめられません。

   下宿生のおやつに配ります。


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   最近、下宿内に植物を置きまくってリフレッシュ中。

   いい気をたくさん出してもらって、

   下宿生ともども今年1年を乗り切りたいと思います。

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お土産博覧会です。

                     
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   今日は下宿生がくれたお土産たちです。

   山口の下宿生なのになぜ利休まんじゅうなのか調べたら、

   宇部市で出されたまんじゅうを利休が茶会に出して気に入ったからと

   書いてありました。初めて知りました。

   おいしかったです。

   そして高級品。

   ありがたく頂戴しました。

   
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   福岡の定番南蛮往来です。

   下宿生も私も大好きです。

   おいしいです。

   下宿生の親御さんがいつもおいしいものをくださるので

   幸せです。


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ミニ七草がゆ

          <今日の下宿おかず>

              チキンカツ、トマトソースかけ
              ウインナーとキャベツの炒め物


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    今日はチキンカツです。

    鶏むね肉を塩こしょうして、とんかつの要領で衣をつけてあげます。

    これに、ニンニクで炒めたシメジにカットトマト、ケチャップ、オコノミソース

    しょうゆを入れて作ったソースをかけます。

    さっぱりと揚げ物が入っていきます。

    
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    ウインナー、キャベツを切って、ゆでたカリフラワーと一緒に炒めていきます。

    塩コショウ、中華だし、醤油で味付けします。

    今日はダブルでご飯が進むおかずになってます。


    20170107おかず3

    今日は七草ということで七草がゆです。

    ミニです。

    うちは白だしで作ってます。

    無病息災を願うものなんですが、本来は親孝行の功徳をといた説話

    からきてるという話です。

    親には元気で長生きしてほしいですもんね。



    

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          <今日の下宿おかず>  

              あじのから揚げ
              白菜とミートボールのキムチ煮

   20170106okazu1

    あじを塩こしょうして、唐揚げ粉をつけて油で揚げていきます。

    カリッとサクッとおいしいです。


   20170106okazu2

    白菜を切ってしめじ、ミートボールも入れ、砂糖、キムチの素、醤油、みりん

    を入れて煮込んでいきます。

    味が染みたら出来上がり。

    ちょっとぴりっとして体が温まります。

 
    今日から産大も始まりました。

    みんな朝寝坊しないよう、頑張って起きてました。

    今日からまたテストまでみんな頑張れ!!

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下宿飯は麻婆豆腐から!!

         <今日の下宿おかず>

              麻婆豆腐
              もやしと水菜のナムル


  20170105おかず2

   豆腐、しょうが、青梗菜、豚肉を切って、ショウガ、にんにく、豆板醤を炒め、

   肉から順に炒めていきます。

   これに、赤みそ、みそ、砂糖、中華だし、醤油、オイスターソースを入れ、

   片栗粉も入れたたれをかけます。

   味がしみて、とろみが出たら出来上がり。

   甘めの味なので、辛いのが苦手でも今日はがつがつ行けます。


  20170105おかず1

   もやしをゆで、水菜も切ってダシダ、塩コショウ、ゴマ、ごま油も入れて

   あえていきます。

   主菜を打ち消すさっぱり感を出します。


   今日から下宿飯が始まりました。

   お土産のお菓子も続々と登場。

   みんなで喜んで食べてます。




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  20170104おかず1

   今日のうちご飯は娘が作ってくれたぶりの照り焼きでした。

   あとはきんときとか黒豆などの残り物でした。

   初めてにしてはおいしくできてました。

   
   昨日は豪華で今日は質素です。

   明日からは下宿飯始まるので、また気合い入れないといけません。

   献立何にしようかな。

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九州初出店のステーキ宮で実食!!

  20170103おかず3
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  20170103おかず1

  今日はステーキ宮に行ってきました。

  混んでいたんですが、手際よくさばいてくれてそんなに待たずに席につけました。

  評判のステーキ宮ソースがやはりおいしかったと言ってました。

  いろんな種類があって、値段もそこそこ。

  はす向かいにあるステーキガストと真っ向勝負に出てる感じです。

  個人的にはサラダバーがあったらなおいいかなと。

  最近ステーキの店が次々に出店されるのはどうしてなんだろうと

  疑問に思ってしまってます。


  

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おせちは続くよ

  20170102おかず1

   今日もおせちパート2です。

   義妹家族が来て、叔母が来てにぎやかになったので、

   市販で買ってきたおかずを足しました。

   これに、黒豆、きんとん、ローストビーフなど、

   足してます。

   写真うっかり取り忘れました。

   
   駅伝が始まりましたね。

   でも母校が出てないのでテンションがいまいち上がりません。

   頑張ってるのはみんな一緒なので、ふてくされずに応援しないといけませんね。

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ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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