実はうどん県福岡

  今日はお昼に”練りこみうどん権”に行きました。

  ここはごぼてんが大きくて有名です。

  あと、だしもシンプルでおいしいです。


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   ケンミンショーでも取り上げられているのですが、

   福岡は意外とラーメン屋よりうどん屋がおおく、

   うどん居酒屋まであるんです。

   だからいろんなうどんが楽しめて面白いです。

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金鐘児って読めますか?

  今日のうちご飯は豚肉とブロッコリーキャベツのオイスター炒めです。

  あと、昨日のあらを煮た汁で豆腐を煮ました。

 
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   ブロッコリーをさっとゆで、油でニンニクを炒め、豚肉、ブロッコリー、キャベツを炒めます。

   こしょう、中華だし、醤油、オイスターソースで味付けし、最後にごま油をかけて

   できあがり。


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   豆腐をあらの煮汁にいれ、味をつけていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   あっさり食べれていい感じです。


   今日も朝晩、春冷えの一日でした。

   早く暖かい日が来ないかな。

   夏は暑すぎて嫌なんですが、程よい暖かさが望まれます。


   今日もクイズを見てたんですが、

   金鐘児が読めなくて調べてみました。

   鈴虫だそうです。

   柳葉魚はししゃもだし、イメージ感じをつけてる気がしてなりません。
    


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いつまでも柔軟な発想がしたい!!


  今日のうちご飯はあらと大根の煮物、ホウレンソウの卵閉じです。

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   満帆荘からもらったあらをさっとゆでます。

   大根を厚めの半月に切って、コメのとぎ汁でゆでます。

   大根とあらをみりん、砂糖、醤油、しょうが、水で煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   家族でまた取り合いになります。

  
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   ほうれん草を洗って一口大に切り、ハムと一緒に炒めます。

   塩こしょうし、といた卵に塩コショウをしてこれをかけていきます。

   卵がかたっまたら出来上がり。

   このままでもあっさり食べれます。


   クイズ番組を見てると、年々頭が固くなってきて、回ってないことに気づきます。

   もともといい頭とは言えませんが、

   ひらめきとか柔軟な発想とかは、ものの見方が凝り固まってしまって

   自由にものを見れなくなってるからなかなかできなくなってきました。

   毎日毎日を新鮮な目で世界を見れたらいいなーと、つくづく思いました。

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ものすごい雷雨です!!

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   今日はかまど屋のお弁当です。

   無茶手抜き。

   エビマヨ弁当、明太弁当、幕の内というラインナップです。

   明太のるだけでなんか豪華な感じになります。


   昨日は雷雨がすごくてちょっと怖いくらいでしたが、

   今もちょっと雷が鳴って、変なお天気です。

   那須高原では、雪崩で高校生がなくなるなど、

   痛ましい事件が起こってます。

   自然現象はいつどうなるかわかりませんね。

   特に春は注意かもしれません。

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青年よ大志を抱け!!

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   今日は満帆荘のおじから自作の沢山野菜をいただきました。

   ゆでて冷凍しておけばいつでも小出しで色々

   使えます。

   さっとゆでるだけでおいしいです。


   福岡では雷雨となりました。

   ちょっと肌寒い日が続いています。

   桜が咲く様子が見られなくて寂しいですが

   もうちょっとの辛抱です。

   テレビでトヨタの創業者の話を見てるんですが、

   昔の創業者の人は自分の利益より

   人や将来の国作りのためのビジョンを持って

   仕事を成しえてきた人がほとんどで、
   
   人間としての魅力もすごかったなーと。

   今の時代にこそ、またこういう事業家が

   出てきてくれないかなーと思いました。

  

      

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原点回帰

  今日は福津のイオンに行ってきました。

  いろんなパスタをみんなで分けて食べてます。


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   下宿のメニューでパスタをメインにすることはあまりないんですが、

   後、食材もこれほど贅沢にそろえることもできないので、

   せめて近い味を出せたらとは思ってます。

   イタリアンって奥が深いですもんね。

   今年はまた原点に立ち返って

   料理の奥深さを追求しないとと思ってます。 

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一応タイ風?のドライカレーです。

          <今日の下宿おかず>

               ドライカレー
               野菜サラダ


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   玉ねぎを千切りにし、油でにんにく、しょうがを炒め、カレー粉、ガラムマサラ

   チリパウダーを香りがたつまで炒め、

   合いびき肉、玉ねぎと順次炒めます。

   カットトマト、塩コショウ、ソース、ケチャップ、醤油で味を調え、

   最後にココナツミルクを入れて出来上がり。

   ご飯がどんどんいけちゃいます。

   
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   今日のサラダはレタス、水菜、トマト、ゆでたまごです。

   お好みのドレッシングで食べていきます。


   明日から1週間食事をお休みして、

   来年度の準備に取り掛かります。

   うちごはんとか、引き続き下宿の様子は書いていきますので、

   お楽しみに。

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イギリスのテロで思うこと

           <今日の下宿おかず>

                カレイのから揚げとメンチ
                大根とニンジン、あげの煮物


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   カレイを塩こしょうし、唐揚げ粉をつけてあげます。

   今日はカレイが小さめだったので、

   これに市販のメンチをあげてつけました。

   ボリューム満点です。


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    大根を大きめの短冊に切って、人参も切って下茹でします。

    さつま揚げを入れ、砂糖、かつおだし、醤油で味付けします。

    味が染みたら出来上がりです。


    イギリスでテロがあって、
  
    娘が日本なんていつでもテロがあってもおかしくないのにね

    と言ってました。

    私が思うに、いつでも簡単にできるから後回しになってるんじゃないかと。

    あと、テロする価値がないと思われてるのかも。

    それくらい危機意識が低い、逆を言えば

    のんきな私たちはある意味幸せなんじゃないかと思います。


    


     
     

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下宿生、新作を引っ提げて粋な計らい?

         <今日の下宿おかず>

              瓦そば
              いんげんのごまあえ


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   今日は瓦そばにしました。

   市販の麺を買ってきて炒め、添付のたれをかけます。

   この上に錦糸卵を作ってのせ、牛肉も焼き肉のたれで味付けします。

   肉ものせて、最後にねぎを散らして出来上がり。

   ボリューム満点の瓦そばです。

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   いんげんをゆで、水菜、かにかまと一緒に一口大に切って、砂糖、醤油、ごまと一緒にあえていきます。

   今日も簡単ヘルシーってとこでしょうか。

   
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   いつもの下宿生の新作登場です。

   下宿生全員に、長期でどこか行ってるときはこんな風にしてもらったら

   いいかもと最近思ってます。
   

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   その彼が実家に帰ったほうが近いのに、わざわざ下宿にいったん帰ってきて、

   お土産を届けてくれてから、山口に帰っていきました。

   粋な計らいだなと感心しました。

   いつもありがとう。



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卒業おめでとう!!

          <今日の下宿おかず>

              チキンのバジル焼き
              かぼちゃとじゃがいものマヨネーズ和え


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   鶏むね肉を酒、みりん、しょうが、にんにく、バジルを入れてつけます。

   これをじっくり焼いていきます。

   味がしっかりついているので、今日もご飯が進みます。


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   じゃがいも、かぼちゃを切ってゆでます。水菜、シーチキンも入れ、

   コンソメ、こしょう、ゴマドレ、マヨネーズで味をつけていきます。

   味がしっかりついたら出来上がり。

   洋風な味付けです。

  
   一日中今日は雨となりました。

   九産大は今日が卒業式でした。

   天気に恵まれなかったとはいえ、

   晴れやかな日です。
 
   おめでとうございます。

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シュークリームの日?

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  今日はうちごはんで生姜焼きです。

  豚肉を炒めて酒、みりん、すったしょうが、醤油と一緒にもやしも入れて

  絡めていきます。

  娘のリクエストだったので作りました。


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  白菜を切って、シーフードと一緒に、コンソメ、シチューの素で煮ていきます。

  味が染みたら出来上がり。

  これも娘のリクエストです。

  久しぶりに食べたかったみたいです。

    
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  デザートは卵ハウスのシュークリームです。

  今日は混んでました。

  休みだからかもしれませんが。

  
  

  

  
 

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就活は楽しんだもの勝ち。

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   今日はゆず案に行ってきました。

   お寿司とか揚げ物、しゃぶしゃぶの食べ放題です。

   食べ放題って魔物ですよね。

   あれもこれもと欲張りたくなります。

   食いだめができれば尚よいのですが。


   就活中の甥っ子がとてもいいこと言ってました。

   就活が楽しいと。

   いろいろな人に出会って普段聞けないような話が聞けて

   いい経験ができてるそうです。

   そして娘の先輩も就活を楽しめるようになったら

   内定が取れると言ってたそうです。

   どんなことにも楽しみを見出すことが
 
   日々の生活を幸せに生きるコツなんだなーと

   子供たちから学びました。


   

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マナーアップ!!


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  今日はうちごはんの日です。

  お好み焼き粉、あごだし、卵、豆乳でといた種に、もやしと、

  キャベツの千切りを入れ、豚肉もしくはあさりといかを入れてやいて、種をかけて

  焼いていきます。

  オコノミソース、マヨネーズ、かつおぶしをふって、どんと食べます。


  お彼岸なので、お墓参りに行ったんですが、

  食べかすやらごみがお寺の庭に散らかっていて、

  なんか悲しくなりました。

  こんなときくらい、ごみを持ちかえって、

  きれいにして、ご先祖様に喜んでほしいです。

  下宿生も下宿の周りにごみを散らかしていたら

  ちゃんと拾って、片づけてもらってます。

  身近をきれいにしたら生活も整うというのが、

  めんどくさがりでぐーたらな私自身実感してます。


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気温差に注意

          <今日の下宿おかず>

              塩サバ
              かぼちゃの煮物


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  塩さばを焼いて大根おろしをつけます。

  今日のサバは脂がのってます。


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   かぼちゃを大きめに切って鶏ミンチを炒め、かつおだし、みりん、砂糖、白だし
   
   しょうゆで煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   今日は定番な日本食献立です。

 
   なんか最近日中と朝晩の気温の差がすごくて

   風邪ひきが増えてます。

   お互い注意しないと。

   

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渡瀬さんの訃報をみて思ったこと

        <今日の下宿おかず>

             牛肉生姜焼き
             マカロニサラダ


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   牛肉をいため、ショウガをおろして酒、醤油と一緒に味付けしていきます。

   豚肉とはまた違った生姜焼きを作ってみました。

   中野駅近くでOLしてた時、よくいってたお店で出してたメニューだと、

   旦那が教えてくれました。私はよくオムそばを頼んでたんで、

   知らなかったです。


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   水菜、人参の千切りを塩もみし、ハム、ゆでたマカロニと一緒に

   こしょう、マヨネーズ、マスタードで味付けします。

   しゃきしゃきなサラダをどうぞ。



   渡瀬恒彦さん、なくなってしまいましたね。

   渋くて、お兄さんよりいい役者さんだったと私は思います。

   昨日、志村けんの大丈夫だを少しだけ見てたんですが、

   ドリフの方々は長さんと荒井さん以外は長生きしてますよね。

   自分が小さいときから見てきた方々がどんどんいなくなるのは

   寂しいことですが、それだけ私も年を取ったんだなあーと

   しみじみと思ってしまいます。


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カルテットの最後が気になります。

        <今日の下宿おかず>

             麻婆茄子
             白菜とツナの煮びたし


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   茄子を斜め切りにし、キャベツも切り、豚肉からニンニクと生姜で炒め、

   鶏ガラスープ、砂糖、酒、赤みそ、白みそ、醤油、ラー油、片栗粉

   で作ったたれを入れ絡ませます。

   味が染みたらごま油を垂らして出来上がり。

   ご飯がどんどん進みますよ。


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   白菜とあげを切って、昆布だしで煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   簡単ヘルシー。


   ツイッターでカルテットの最後について盛り上がってるという記事を見ました。

   私も気になります。

   何より、松たか子さんがちょっと毒を含んだような

   何とも言えない雰囲気を醸し出し、いい味が出てます。

   ひかりちゃんもかわいいし。

   俳優陣もうまいですよね。

   見応えのあるドラマが増えるといいですよね。

   

   

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和食で充電

       <今日の下宿おかず>

            ぶりの柚子胡椒つけ
            エビチリの春巻き
            もやしとキャベツのナムル
            大根とニンジンの煮物


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  ぶりの切り身を柚子胡椒と酒、みりん、醤油につけてじっくり焼いていきます。

  市販のエビチリ春巻きをあげて横につけます。

  もやしとキャベツをゆで、ダシダ、ゴマ、ごま油、こしょうで味付けします。

  これも横につけます。

    
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   大根とニンジンをやや厚めのいちょう切りにし、下茹でし
   
   鶏肉を炒め、大根、ニンジン、レンコンを入れ、あごだし

   みりん、砂糖、醤油、白だしで煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。


   今、旦那の甥っ子が就活のためにショートステイしてるので
    
   魚と煮物という和食にしました。

   下宿生もアダルトチームはこんな食事が好きなので

   一石二鳥かなと。

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寺田心ちゃんって何者

         <今日の下宿おかず>

              ポークピカタ
              大根とニンジンの春雨サラダ

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   豚ロース肉に塩こしょうし、小麦粉、溶いて塩、バジルを入れた卵につけ、

   じっくり焼いていきます。

   味がしっかりついてるので、このままでも

   ケチャップをかけてもおいしいです。


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   ニンジン、大根を千切りして塩もみし、ゆでた春雨、かにかま

   を混ぜてゴマ醤油ドレッシングであえていきます。

   
   ヤフーニュースの芸能記事で、寺田心ちゃんの

   大人顔負けなコメントが話題になってました。

   誰がコメントを考えるんでしょう。

   大統領みたいに参謀が完璧なコメントを考えていそうです。

   でも、頭はいいなと感じてます。

   私的にはTOTOのCMのこころちゃんが好きです。

   
 

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乾燥する季節です。

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   今日は仕事でお客さんがあったりしたので

   くら寿司で買ってきました。

   コストパフォーマンスに優れてます。


   今日、熊本で火災があっったニュースを見て、

   昨日見た池上さんの番組で冬に大地震があったほうが

   被害が大きいというのを思い出しました。

   乾燥と、風の強さが冬はほかの季節より強いので。

   地震警報が出ても火を消すより、なにもできなくて

   立ちすくんでしまう人が九州の人は多いので、

   火事を無くすためにも火を消す習慣はつけてほしいです。

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6年しかたってないんですよね。

   今日のうちご飯です。
      

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    昨日のビーフシチューにカレールーを入れてカレーにリメーク。

    前に作ったハンバーグを冷凍しておいたものを解凍し、

    ハンバーグカレーにしました。

    
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    春菊を今日はゆでて、さっぱりとポン酢で食べます。

    でも、私はこのままでもおいしかったです。


    あの地震から6年目を迎えました。

    でも、6年しかたってないんだよなと。

    この時期は私の実家の父の命日も近く、なんとも

    言えない気分になります。

    来月には熊本地震が起こって1年になり、

    春はなんだか防災の時期になってきました。

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がんばれ熊本城!!

         <今日の下宿おかず>

              いわしと春菊の天ぷら
              ビーフシチュー

   
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   いわしと春菊をてんぷらにします。大根をおろして白だしで天つゆを作って

   これにつけながら食べます。

   とれたてをもらったので春菊がおいしい


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   鶏肉を切ってじゃがいも、ニンジン、玉ねぎも大きめに切った炒めます。

   酒も入れ、煮込んでいきます。

   コンソメ、ビーフシチューのルー、オコノミソースを入れて煮込みます。

   味が整ったら出来上がり。

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   今日も下宿生のお母さんにお土産いただきました。

   熊本城も復活に向けて頑張っています。

   30年後に回収作業が終了するはずですが、その間も

   見学はできると言ってました。


   

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バーチャルリアリティがリアリティを体感させる?

          <今日の下宿おかず>

               皿うどん
               餃子スープ


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   定番皿うどんです。

   豚肉、シーフードミックス、人参、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、もやしを炒め物用に切って

   炒め塩こしょうし、中華だし、ウエイパー、しょうゆ、片栗粉、オイスターソースで作ったスープをかけて

   とろみが出るまで火を通します。

   味が絡んでとろみが出たらごま油を少し入れて香りを出します。

   市販のパリパリ麺にこれをかけたら出来上がり。

   お好みで柚子胡椒をかけたら尚おいしい。

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   しめじ、えのき、大根を、白だし、あごだしで作ったスープで煮込み、

   最後に市販の水餃子を入れ、火を通します。

   火が通ったらお皿に入れ、ねぎを散らして出来上がり。

   今日も野菜が多めの献立になって満足です。

  
   今日もTEDのプレゼンテーションを見ながら書いてるんですが、

   バーチャルリアリティの世界がものすごく進化して

   現実と受け止められるほどの体験に近づきつつある

   のですが、昔見たSFが本当に現実になりつつあり、

   私的には混乱しそうです。

   リアリティとは一体何なのかって話になりそうです。


   


   

   

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福岡もんになったかな?

         <今日の下宿おかず>

              チーズハンバーグ
              ほうれん草と水菜のゴマドレ和え


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   合いびき肉にパン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵、豆乳を入れてよくこねます。

   270グラムに作って、焼いていきます。

   最後にチーズをのせて出来上がり。

   これにデミソースとウスターソースを混ぜたソースをかけます。

   そのままでも十分おいしいです。


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   ほうれん草をゆで、水菜、ゆでたもやしをゴマ醬油のドレッシングで

   あえていきます。

   今日は野菜がたっぷりで、ビタミン補給してます。


   今日もあられが降ったり寒い一日でした。

   昨日ドラマのカルテットが野球で延長になったので、

   必然的に野球を見てました。

   ソフトバンク組いい仕事してますね。

   いつの間にか、福岡に染まってるなーとしみじみ思いました。 
    
   


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カステラ仁義なき戦い

           <今日の下宿おかず>

               鯛の塩焼き
               きんぴらごぼう
               チヂミ


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   今日は蓮子鯛を塩して焼きます。

   簡単です。

   さっぱりしてるのでこれをご飯にのせてお茶漬けにしたい

   衝動にかられます。


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   ゴボウとニンジンを棒状に切ってさっとゆで、鶏ミンチと一緒に

   ごま油で炒めていきます。

   みりん、砂糖、醤油を入れて煮詰めていきます。

   味が絡んできたら最後に七味をかけて出来上がり。

   ピリ辛っとしてます。


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   そしてチヂミです。

   チヂミの粉に切ったにら、千切りにしたキャベツ、もやしを入れ、

   いか、えびを炒め、種も入れ、両面を焼いていきます。

   焼きあがったら餃子のたれをかけて出来上がり。

   具だくさんチヂミになってしまいました。


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   下宿生の親御さんから和三盆のカステラをいただきました。

   おいしそうだなーと思って、大事にまず、仏様にあげてから
  
   食べようとしたらいつのまにか、おじいちゃんたちに食べられてました。

   まだ残ってたからよかった。

   カステラは争奪戦になってしまいます。

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オムカレーって感じ?

          <今日の下宿おかず>

               オムライス
               キャベツと白菜のポトフ


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   玉ねぎを刻んで、鶏ミンチと一緒ににんにく、しょうがで炒めます。

   これにカットトマト、塩コショウ、カレー粉、ガラムマサラで味付けし、

   ご飯も入れ、醤油で味を調整します。

   カレーピラフみたいな感じです。

   卵を溶いて塩をいれて焼き、ご飯の上にのせます。

   デミグラスソースを上にかけて食べます。

    
   下宿生が好きなカレーとオムライスのいいとこどり?って感じです。

      
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   スープはキャベツと白菜、ニンジンを切って入れ、コンソメ、塩コショウ

   を入れ、最後にウインナー、ゆでたブロッコリーを入れて出来上がり。

   野菜がたっぷりと入ってます。

 
   明日からまた寒の戻りらしいので、体調を崩さないように

   気を付けないといけませんね。

   ビタミンミネラルをしっかりとってそなえないと!!!

   



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いつみても津波は怖いです。

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   今日はうちごはんの日。

   前に作ったトマトソースを冷凍してたのでこれを解凍。

   ゆでたパスタと炒めた玉ねぎとハム、水菜を入れて出来上がり。

   簡単です。

   
   ソースを多めに作って冷凍しておけばやっぱり便利です。

   休みの日は手が抜けるし。

   
   今日はニュースで、津波の映像か、森友学園ニュースでした。

   もうすぐ東北大震災のあった日が来るからでしょう。

   何度見ても怖いです。

   当事者の方のほうがもっともっと怖い思いをしたんでしょうけど、

   想像もつきません。

   申し訳ないのですが、普通に暮らせることが本当にありがたいです。

   

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芦田愛菜ちゃんがやはりすごい!!

  
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   今日はうちごはんの日。

   忙しかったので、昨日のチラシと買ってきた揚げ物でご飯。

   昨日とあまり変わり映えがしない感じです。

   でも、この量をおじいちゃんおばあちゃん結構食べてました。

   びっくりです。

   

   最近面白いって聞いたので、深夜にやってる山田孝之のカンヌ映画祭

   というドキュメンタリーの番組見てみました。

   山田君がカンヌに出す映画をプロデュースするんですが、

   その中でも、主役の芦田愛菜ちゃんがすごいです。

   本当にうまいなーと感心してしまいました。

   いろいろたたかれた時期もありましたが、

   真剣に演技してることが伝わってきました。

   どんな映画ができるのか楽しみです。

   

   

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姫なしひな祭りです

         <今日の下宿おかず>

              ちらし寿司
              揚げ物
              あさりのお吸い物


  20170303おかず1

   ご飯を炊いてちらしずしの素と混ぜます。

   これに、ゆでたホウレンソウ、錦糸卵を作って、かにかま、のり、ごま

   をかけます。なんかどーんとした、色気のないちらしずしに。


  20170303おかず2

   あじとコロッケをあげて、おかずにしました。

   ご飯がさっぱりなので、おかずはこってりで。


  20170303おかず3

   アサリを塩抜きして、白だしを使ってお吸い物に。

   ねぎをちらしてできあがり。

   
   娘もいないので、姫なしで野郎と一緒にひな祭りです。

   いかがでしょう。

   ふと思ったんですが、こどもの日は何を食べるのが正式なんだろうと。

   ググるとスズキやぶりなどのしゅうせうおを食べるらしいです。

   初耳でした。

   柏餅とちまきって印象です。

   

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グーグルでいつでも好きな絵が見れる!!

          <今日の下宿おかず>

               塩そば
               大根とシーフードのオイスター炒め

  20170302おかず1

   そば嫌いな下宿生がいないので、今日は塩そばにしました。

   豚肉をさっとゆで、これを、顎だし、酒、みりん、醤油で煮ていきます。

   ゆでたそばにこんぶだし、塩、ごま油をかけて混ぜます。

   このそばの上に肉をのせ、ネギも散らします。

   さっぱりとでも、満足感もある一品です。


  20170302おかず2

   ニンジン、大根、エリンギを千切りにし、シーフードを炒めてから

   炒めていきます。

   塩コショウ、オイスターソース、中華だしで味付けしていきます。

   こちらもさっぱり系のおかずですが、ご飯が進みます。


   今日はあられがふったり、激しい雷と雨風が突然降ったり

   奇妙な天気となりました。

   春の嵐でしょうか。

   木曜日のいつものプレゼンテーションで、グーグルが開発した

   美術作品をネットで高画質で見るというプレゼンを見てました。

   人ごみの中で絵を見なくてはいけないのはストレスなんですが、

   私は美術館という空間でみるのがやはり好きです。

   見たい絵がいつでも見れるのは魅力的なんですが。

   映画館で見るのと、家でDVDで見るのの違いみたいなもんですかね。

   若いころからふらっと絵を見に行くのが大好きなので、

   そう思うのかもしれません。


   


   

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卒業式と就活と

         <今日の下宿おかず>

              豚バラ丼
              ブロッコリー


  20170301おかず2

   今日は豚バラ丼。
  
   豚バラを焼いて、ニンニク醤油で味付けし、同じ汁で

   ゆでたまごをゆでて、つけときます。

   そしてほうれん草をゆでて水切りし、ダシダ、塩こしょう、ごま、ごま油

   を入れて混ぜます。

   これらをご飯にのせて出来上がり。

   がっつり今日もいってください。


  20170301おかず1

   ブロッコリーをゆで、シチューの素を使って、これに混ぜ皿に盛ります。

   チーズをのせ、オーブンでこんがり焼て出来上がり。

   本当はマヨネーズ入れたかったんですが、マヨ嫌いが多くて

   残念。自分用にはマヨにしたいと思ってます。


   今日から3月です。

   県立高校の卒業式が今日ありました。

   去年の娘の時は寒くて体育館で震えてました。

   今年は暖かくていいなーと。

   そして今日から就活も解禁です。

   甥っ子2人がちょうど、4年生で就活なので、

   どうなるのかなと。

   希望するところに入れるといいなと思ってます。



   

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ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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