コストコ第2弾!!

  20170430okazu1
  20170430okazu2

  この2つもコストコで買いました。

  なんか高いイメージがあったんですが、

  量を考えたらそこまでではなかったことに気づきました。

  病みつきになりますよね。


  20170430okazu3
 
   カステラはいとこにもらいました。

   うれしいです。

   これでおやつには困りませんね。

スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はコストコパーティになりました。


20170429おかず520170429おかず420170429おかず3
20170429おかず220170429おかず120170429おかず6
20170429おかず720170429おかず8

  今日は新歓コンパをしました。

  今回はコストコをフル活用しました。

  それに、あんずで豚の気管あげという珍味を購入。
 
  硬いんですが、下宿生がはまってました。

  今回のコストコで一押しが写真がどんと大きい、トマトとバジルのペンネ

  でした。今回はあまり作らず、これに、コロッケやメンチなど、揚げ物をドーンと

  だしてボリュームを重視。

  食べきれないくらいありました。

  久しぶりにおじいちゃんたちもコストコに連れて行ったので、

  結構広い敷地を歩いて、いい運動になったみたいです。

  今回は男子トークが早い時間から炸裂してましたが、

  だんだんとみんな打ち解けていい感じに。

  今年一年先輩たち後輩をよろしくお願いしますね。

  



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

がっつり天丼!!

         <今日の下宿おかず>      

              天丼
              もやしのナムル


  20170428おかず3

   エビのかき揚げ、ちくわの磯部あげ、以下の天ぷらを作ってあげていきます。

   これに、こんぶだし、みりん、酒、かつおだし、砂糖、醤油、片栗粉

   を入れたたれを作ってご飯にかけます。

   天ぷらものせ、たれをかけたら出来上がり。

   今日もがつがつっといってもらいたいです。


  20170428おかず2

   もやしをゆで、ダシダ、塩コショウ、ごま油で味付けして出来上がり。

   主菜が脂っこいので、副菜はあっさりといきます。

   

   昨日は香椎宮付近が火事で、夜遅くに消防車がけたたましく

   サイレンを鳴らしていきました。

   その前にも、香椎浜付近で火事があり、

   そこから漏れ出した重油が博多湾を流れていってるそうです。

   火事が近所で立て続けに起こっているので、

   気を付けないと、と思いました。

      

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

たか、まだ見てるかな?

          <今日の下宿おかず>
 
              豚肉のザーサイいいため
              ペンネバジルトマト炒め

  20170427おかず1

   豚肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、エリンギを切って炒めます。

   ザーサイをさっと塩抜きして炒め、こしょう、中華だし、オイスターソース

   を入れて味付けしていきます。

   最後にごま油を入れたら出来上がり。

   なんか久しぶりにしたような?

   まだ元下宿生見ていてくれるかな。

   彼が大好きだったザーサイいいためです。


  20170427おかず2

   ペンネをゆで、鶏肉、小松菜、茄子、玉ねぎをニンニクで炒めます。

   バジルトマトソースで味付けしていきます。
   
   簡単に作れておいしい。


   なんか今日は無性にダウンタウンのガキつか、笑ってはいけないをもう一度見たくて

   YOUTUBEで見てました。

   最高です。

   笑うとハッピーになれますね。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

鉄板唐揚げ!!

                  <今日の下宿おかず>

  20170426おかず1

   今日はみんな大好き唐揚げです。

   鶏むね肉を一口大に切ってニンニク、しょうが、醤油、こしょう、酒、みりんにつけておきます。

   これを片栗粉、唐揚げ粉を混ぜたものにつけてじっくり揚げていきます。

   中に火が通ったら強火でカリッと揚げて出来上がり。

   さあ、がっつり食らいついてください。

    
  20170426おかず2

   かぼちゃを一口大に切ってゆで、ゴマドレ、マヨネーズであえていきます。

   今日はコストコで買ってきたレーズンとウオールナッツを入れてあります。

   歯ごたえと、栄養満点なサラダですよ。


   今日は久しぶりにコストコへ。
   
   相変わらずでかいです。

   雨で平日なのに相変わらず人が多かったです。

   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

         <今日の下宿おかず>

              鯛の塩焼き
              タケノコの煮物


  20170425おかず2

   今日は蓮子鯛を塩焼きにしました。

   この横にもやしをベーコンと炒めて塩コショウ、オイスターソースで味付けして

   つけます。

   鯛は骨が多いので、おいしいのですが、下宿生のは結構

   ハードルが高いみたいです。
   
  
  20170425おかず1

   今日は堀りたてタケノコを使った煮物です。

   ゆでたタケノコをもらったので、やや大きめに切って、

   やや厚めの半月切りのニンジンと一緒に炒めます。

   これに、酒、みりん、かつおだし、砂糖、醤油、白だし、で

   煮込んでいきます。

   味が染みてきたらかくてんを切ったもの、わかめを戻して切ったものを入れていきます。

   最後に七味を入れて出来上がり。

   歯ごたえばっちりです。


   今日は録画した孤独のグルメ見てます。

   薬膳スープカレーを食べてるんですが、

   むちゃくちゃおいしそうです。

   薬膳料理っておいしそうです。
 
   食べ物はもともと薬みたいなもんなんですが、

   今は娯楽に近くなって、本来の役目が薄れてる感がありますが、

   楽しんでおいしくて体にもいいのが一番かと。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

北朝鮮のミサイルが飛んでこないことを祈ります。

         <今日の下宿おかず>

              ミートボールチリ
              豆腐サラダ


  20170424おかず1

   ミートボールをあげていきます。ニンジンを乱切りにしゆでます。

   ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、タケノコも大きめに切ります。

   これをニンニクで炒め、中華だし、酒、みりん、砂糖、オイスターソース、

   しょうゆ、スイートチリソース、ケチャップ、片栗粉を入れてたれを作って

   かけていきます。

   味が絡んでとろみがついたら出来上がり。

   ご飯にかけると食が進みます。


  20170424おかず2

   副菜はサラダです。

   野菜に豆腐をのせたら出来上がり。

   これをお好みのドレッシングをかけて出来上がり。

   簡単だけどヘルシー。


   今日はニュースで北朝鮮のミサイルが日本に発射された時のマニュアル

   についてみてました。

   いよいよ日本にもそんな日が来るんでしょうか。

   福岡なんて近いですから戦々恐々です。

   避難するにも地震とは違うので地下に潜らないといけないから

   大変です。

   ミサイルが飛んでこないように祈るのみです。

   下宿生とどこに逃げるか一応話はしてるんですが。

   



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

                     
  20170423おかず1
  20170423おかず2

   今日も残り物です。

   でも、オムレツで作ったあんを冷凍してたので、これにカレー粉、チリペッパー

   ココナツミルクを入れてドライカレーにリメイク。

   サンマーメンに使ったあんもご飯にかけて食べます。

   結構ごちそうになりました。

  
   今日はフランケンシュタインの恋ってドラマを見てます。

   結構面白いです。
 
   いい役者さんたちがやってるからかもしれません。

   綾野剛君がなんかかわいいです。

   二階堂ふみちゃんもかわいい。
  

   

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

リクエストメニュー カツ丼

          <今日の下宿おかず>

               カツ丼
               オクラと山芋の青じそドレ和え


  20170422おかず1

   豚ロースを塩コショウして小麦粉、卵、パン粉をつけてあげていきます。

   玉ねぎ、ねぎを櫛切り、斜め切りにしておきます。

   こんぶ、昆布だし、白だし、砂糖、酒、みりん、醤油で作ったたれを

   たまねぎ、ねぎもいれて煮込みます。カツも入れ、卵でとじたら出来上がり。

   ご飯にのせたら出来上がり。

   今日もがつがついっちゃってください。

   これも下宿生のリクエストメニューです。

   彼らは肉がっつり星人ですから。


  20170422おかず2

   オクラをゆで、山芋も短冊に切ってキュウリも千切りにします。

   これを青じそドレッシングであえていきます。

   味はさっぱりですが、ねばねばコンビで

   疲労回復にぴったりです。


   最近、野菜の和え物系を嫌う下宿生が増えてきて

   ちょっと悩んでます。

   後、魚系もダメな子が増えてきて。
  
   バランスよく食べてもらいたいので、

   食べやすい工夫をしないといけないのでしょう。

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ツバキ文具店おすすめです。

          <今日の下宿おかず>

              メンチとハムカツ
              大根シチュー

              
  20170421okazu1

   今日はメンチカツ、ハムカツをあげて、デミグラスソース、ケチャップ、

   みそ田楽で作ったソースをかけて出来上がり。

   結構がっつりな大きさでした。

  
  20170421おかず2

   そして、大根をメインにした和風のシチューです。
  
   大根とニンジンを厚めのいちょう切りにして、バターで炒め、

   小麦粉を振りかけます。

   豆乳、水、コンソメも入れて柔らかくなるまで煮込んでいきます。

   これに、冷凍のレンコン、ブロッコリー、しめじ、ウインナーを入れて

   塩コショウ、シチュールーも少々加え味を調えていきます。

   とろみが出てきたら出来上がり。

   
   今日はツバキ文具店という、多部未華子ちゃんのドラマを見てました。

   先週録画してたのを見てから今週オンタイムでみてました。

   なんか、静かに心にじんわりとくるドラマで、

   手紙の代書をするお話です。

   今はメールやらラインやらすぐにでも会話できるツールが満載で

   手紙なんて書く習慣もないでしょう。

   でも、だからこそ手紙って心を打ちます。

   もらったらうれしいですもンね。

   

      

   
    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

孤独のグルメがすごい。

          <今日の下宿おかず>

              さんまーめん
              こんにゃくのみそ田楽


  20170420okazu2

   今日はさんまーめんです。

   九州人に言わせたらちゃんぽんみたいなもんでしょう、

   と言ってました。ま、そんなもんです。

   豚肉、人参、ピーマン、にら、キャベツ、玉ねぎ、もやし、エリンギ

   を炒め塩こしょうします。

   中華だし、ウエイパー、塩コショウ、醤油、オイスターソース、みりん

   片栗粉を入れて混ぜます。

   これを流しいれて味を野菜に絡めてとろみがついたら、

   ごま油を入れたら出来上がり。

   今日はちゃんぽん麺をゆでてこの上にあんをかけたら出来上がり。

   麺に絡めながら食べます。

   とんこつよりしょうゆ味に近いので、あっさり食べれます。


  20170420okazu1

   こんにゃくを昆布味でゆで、赤みそ、白みそ、砂糖で作ったたれをかけます。

   混ぜながら食べます。

  
   とってた孤独のグルメを見ていて、松重さんがいつもおいしそうに食べるのを

   感心してみてます。

   食べるだけで番組が成立するなんて、

   役者さんの力量が問われますよね。

   さすが、バイプレーヤー。


    
   
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

リクエストメニュー 梅しそ豆腐ハンバーグです。

         <今日の下宿おかず>

              梅しそ豆腐バーグ
              シーチキン大根


  20170419okazu1

   鶏ミンチ、玉ねぎの微塵きり、水切りした豆腐、しそ、たたいた梅

   塩コショウ、パン粉、卵を入れてよくこね、フライパンに広げて

   焼いていきます。

   これを人数分にとりわけお皿に盛ったら出来上がり。

   意外とガッツリボリューム満点。


  20170419okazu2

   大根を厚めの短冊に切ってコメ汁で下茹でします。

   シーチキンも入れ、白だし、みりん、醤油で煮込んで

   いきます。

   味が染みたら出来上がり。
  
   ほっこりした味にしました。


   最近パッとしたニュースがなくて困ってます。

   悲惨なニュースより心がほっこりするニュースのほうが

   いいですもんね。

   

  
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

マッサージ探偵気になります。

         <今日の下宿おかず>

              サバの大根おろし煮
              ガリバタチキン


  20170418おかず1

   サバをおろした大根、白だし、みりん、醤油で煮込んでいきます。

   この横に水菜を甘辛に煮たもの、卵を閉じたものをのせて出来上がり。

   サバの臭みが感じられなくて食べやすいです。
                                              

   


  20170418おかず2

   副菜はガリバタチキンです。

   野菜多めなんですが。

   ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、エリンギを切って、

   鶏肉も一口大に切って、バター、にんにくで炒めていきます。

   塩こしょうして野菜も入れ、最後に醤油を振りかけます。

   味がついたら出来上がり。

   主菜があっさりなので、副菜のほうが今日はこってりです。

   

   春ドラマが始まっていろいろ見始めてるんですが、

   なんかはまるものが今はない感じです。

   でも、意外と中丸君のマッサージ探偵がくだらなすぎてはまってます。

   深夜なんですが、録画してみたら変な癖になりました。

   深夜番組のほうが面白いの実は多いですよね。
   


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はがっつり豚キムチで

          <今日の下宿おかず>

               豚キムチ
               ほうれん草のキッシュ風


  20170417おかず1

   今日は鉄板豚キムチです。

   豚肉をニンニクで炒め、酒、白菜のキムチ漬も入れ、もやし、キムチの素、

   しょうゆ、七味唐辛子で味を調えていきます。

   味がちゃんとついたら出来上がり。

   ご飯がっつりいけます。


  20170417おかず2

   ほうれん草が安かったので、トマトと卵でとじました。

   ほうれん草を切って、バーターで炒め、塩コショウ、カットトマトを入れます。

   卵を塩コショウで味付けして閉じていきます。

   この上にチーズものせ、チーズがとけたら出来上がり。

   お好みでケチャップをかけてもGOOD!!


   今日はものすごい土砂降りの雨でした。

   みんなずぶぬれになって学校に行ってました。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

気温差がやばいです。

         <今日の下宿おかず>

              焼肉丼
              いんげんとこんにゃくの胡麻和え


  20170415おかず1

   味付きカルビを焼いて、もやしとピーマンを焼いて焼肉のたれで味付けします。

   これをご飯にのせて簡単焼肉丼!!


  20170415おかず2

   いんげんとこんにゃくを食べやすい大きさに切って

   砂糖、醤油、ゴマ、みそであえていきます。

   主菜がこってりなので、副菜はさっぱりと。


   気温の変化が激しくて体がつぃてかない今日この頃です。

   少しづつ新入生も下宿になじんできたようで

   ホットしてます。


 


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

レスキューポテチ

         <今日の下宿おかず>

             カレイのから揚げWITHしゅうまい
             切り干し大根の煮物

   
              
  20170414okazu1

   カレイに塩こしょうして唐揚げ粉をつけてあげます。

   この横にしゅうまいをふかしてつけます。

   下宿生は魚の煮物より唐揚げとかのほうがl好むので、

   必然的に唐揚げになってしまいます。

   
  20170414okazu2
   切り干し大根をもどして、あげ、鶏肉を切って炒めます。

   大根も入れ、みりん、かつおだし、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みてきたらごま油、七味を入れて出来上がり。

   香りがいい感じです。


   下宿生たちがポテチが食べれなくなると騒いでました。

   買い占めようかと。

   普通にジャガイモが高いなーと思っていたのですが、

   ここまでくると深刻です。

   じゃがいもは料理にも必需品なので、私的にも大問題です。


   
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

気持ちよくフライトを楽しみたい

         <今日の下宿おかず>

              ざるラーメンWITH鶏塩
              キャベツともやしの炒め物


  20170413okazu1
  
   ざるラーメンをゆで、水のさらします。

   かつおだし、みりん、醤油、微塵きりしたゆず、砂糖、油でつゆを作り

   これにつけながら食べます。

   鶏肉は酒、しょうゆを刷り込んで一日置いて

   ショウガ、酒を入れて10分くらいゆでます。

   あとはそのまま放置してじっくり火を通していきます。

   これを切ってのせたら出来上がり。

   ちょっと薄味だったので、つゆにつけて食べます。


  20170413okazu2
  
   キャベツともやし、ウインナーを炒め、中華だし、塩コショウ、

   しょうゆで味付けしていきます。

   ご飯のおかずに作ってます。

 
   ニュースでユナイッテド航空の対応に批判殺到というのは見たんですが、

   航空会社の都合で引きずりおろされるなんてひどいです。

   お客のわがままに振り回されるのも違う話ですが、

   極端な話ですよね。

   必要な人が気持ちよく利用できるサービスを提供してほしいです。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

リクエストメニュー オムレツです。

         <今日の下宿おかず>

              オムレツ
              パスタサラダ


  20170412okazu1

   今日は下宿生のリクエストメニューです。

   ニンニクで合いびき肉、微塵きりの玉ねぎ、ピーマン、もやしも炒め、

   塩コショウ、ナツメグ、ガラムマサラ、醤油で味付けし、卵を

   牛乳、塩でといて焼きます。

   これに肉を入れて巻きます。

   この上に、デミグラスソース、ケチャップ、オコノミソースを混ぜて作った

   ソースをかけます。

   肉はみ出しまくってますが、

   そこはいつものお愛嬌で。   
   

  20170412okazu2
     
   人参、水菜、きゅうりを千切りにして塩もみし、ゆでたパスタと一緒に、

   ゴマドレ、マヨネーズ、玉ねぎドレッシングを混ぜて味をつけていきます。

   意外とボリューミーな副菜です。


   真央ちゃんの記事が今日はいっぱい紙面を飾ってました。

   私と同じような意見を持ってる人もいました。

   期待が大きすぎて、周りの大人につぶされた感が半端ない気がします。

   




   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

グラタンは万国共通?

          <今日の下宿おかず>

           ぶりの照り焼きWITH水菜のキムチ和え
           マカロニグラタン


  20170411okazu1

    ぶりをみりん、醤油につけて、じっくり焼きます。

    水菜とキャベツの千切りをキムチの素であえて横につけます。

  20170411okazu2
   鶏肉を小さめに切って、たまねぎもくしぎりにし、エリンギもきって、

   バターで炒めます。塩コショウをして、豆乳、水、今回はグラタンの素を入れていきます。

   マカロニも入れ、火を通していき、バターを塗った器に盛っていきます。

   パン粉、チーズもかけて出来上がり。

   これをオーブンに入れて焼いていきます。

   このグラタンは韓国留学生も大好きみたいで、

   喜んで食べてくれました。

   やはり、いやいや食べられるより、おいしそうに喜んで食べてもらうのが
   
   一番ありがたいです。

   そんな風に作っていくのは私の使命なんですが、、。
 

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

真央ちゃんお疲れ様!!

          <今日の下宿おかず>

              厚揚げ麻婆
              大根の中華あえ

              
  20170410おかず1

   厚揚げを切って水切りし、豚肉も切って、にんにく、しょうがで炒めます。

   これに赤みそ、白みそ、中華だし、みりん、醤油、みりん、砂糖、ラー油

   片栗粉で作ったたれを入れ、最後に、にら、ごま油を入れて仕上げます。

   ご飯にのせて食べるといいかんじ。


  20170410おかず2

   大根とニンジンを千切りにし、キュウリも千切りにして塩もみし、

   わかめも入れ、かにかまも入れ、酢、砂糖、醤油、ごま油、ごま

   も入れ、あえます。

   わかめは下宿生の親御さんからいただいたものなんですが、

   むちゃくちゃおいしかったです。


   さっき、浅田真央ちゃんが引退を発表というニュースが流れました。

   遅すぎた感があります。

   もうちょっと早くやめさせてあげればよかったのに。

   人気と実力があると思うようにいかないもんですね。

   とにかくお疲れさまでした。 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今どきはドイツなんですかね

 20170409おかず1

  娘の友達からお土産でいただきました。

  1か月ドイツの語学研修に行ってたそうです。

  娘の大学もそうなんですが、今、ドイツに研修に行くのが

  はやりなんでしょうか?

  英語圏に行かないのが不思議なんです。

  でも、英語圏にはない魅力があるんでしょう。

  私はおいしいチョコを食べれれば文句ないです。


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

世界沈没?

         <今日の下宿おかず>

             親子丼
             キャベツともやしのナムル


  20170408おかず2

   今日は親子丼です。

   鶏むね肉を小さめに切って、かつおだし、こんぶだし、みりん、砂糖、

   しょうゆ、白だしでtsくったつゆで煮込みます。

   これにさらに櫛切りにした玉ねぎ、ねぎを入れて煮込み、最後に卵でとじます。

   熱々ご飯にのっけて出来上がり。

   七味か柚子胡椒を入れて召し上がれ!!


  20170408おかず1

   きゃべつともやしをゆで、ダシダ、塩コショウ、ごま油、ゴマであえます。

   最後に韓国のりをかけて出来上がり。

   ナムルおいしいですよね。


   なんか今日はむわっとした暑さでした。

   変な気候です。

   日経新聞の本の紹介で、世界沈没という本が紹介されていました。

   ネイチャーコミュニケーションズにのった論文で、

   イタリアの火山が噴火し、火山灰が地球を覆い、火山の冬が来て

   世界中で食料、燃料が底をつきて人類の多くが滅んでいくというものです。

   私の時代はノストラダムスの終末論がありましたが、

   科学雑誌で紹介された論文で、こんなことが書かれたら

   なんかぞっとします。そして最近の異常気象もあるので、

   なんか、時代の節目が来たと実感します。
   


 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

チョコパイおう意外なおいしさでした。

         <今日の下宿おかず>

              サーモンフライと春雨
              大豆のトマト煮


  20170407okazu2

   ピンクサーモンに塩こしょうして、小麦粉、卵、パン粉をつけて

   あげていきます。

   この横に、春巻きをあげてつけます。

   ケチャップ、しょうゆ、ポン酢、ソースなど、自分の好みで

   つけて食べていきます。

   

  20170407okazu3
   ウインナーを切って炒め、玉ねぎ、ピーマン、人参も微塵きりにしていきます。

   これに大豆の水煮も入れ、カットトマト、コンソメ、塩コショウ、ケチャップ

   で味をつけて煮込んでいきます。

   味がついたら出来上がり。

   これもご飯が進みます。
   
  20170407okazu1

   今日もお土産いただきました。今、下宿生が自動車学校の高速教習

   で、パーキングエリアによって買ってくれたそうです。

   その気持ちがありがたかったです。

   おいしくいただきました。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

塩トマト最高!!

          <今日の下宿おかず>

               チキン南蛮
               ほうれん草のクリームパスタ

  20170406okazu1

   今日はチキン南蛮です。

   鶏むね肉を観音開きにし、にんにくとしょうが、酒、醤油につけます。

   そしてこれに片栗粉をつけてじっくりとあげていきます。

   そして、人参、小松菜、玉ねぎを千切りにして炒め、酢、みりん、砂糖、醤油

   七味で味付けし、最後に片栗粉でとろみをつけます。

   このたれをかけて食べれば、脂っこくなくて食べやすくなりますよね。

  20170406okazu2

   ベーコンとほうれん草をバターを炒め、ゆでたパスタと一緒に絡め、塩コショウ

   豆乳、コンソメで味を調えます。

   さっぱりとした味で食べやすい感じになりました。

   
  20170406okazu3

   新入生の親御さんから塩トマトなどいただきました。

   今日のおかずにも使用しています。

   甘さが違います。

   一人で一気に食べてしまいたいくらいのおいしさです。

  
   明日から学校が始まるのでみんな戻ってきました。

   にぎやかさが戻ってほっとしてます。

   今年度も一年何事もなく過ごせますように。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

インターナショナル?下宿になりました。

         <今日の下宿おかず>

             焼きそば
             餃子


  20170405おかず1

    今日は焼きそばです。

    豚肉、人参、ピーマン、たまねぎ、しめじ、にら、キャベツ、もやしを切って、

    順次炒めていきます。

    塩コショウ、焼肉のたれ、かつおだし、オコノミソース、とんかつソースを合わせて

    炒め、麺も絡めていきます。

    味が絡んだら出来上がり。

    私の最後の晩餐のうちの一つの焼きそばです。

    下宿生も大好物です。


  20170405おかず2

    餃子を焼いていきます。

    最後にごま油をかけて風味を出せば出来上がり。

 
    今日はだんだん下宿生も戻ってきて、

    にぎやかになりました。

    韓国からの留学生も今年はいるので、

    いろんな言語が飛び交って、インターナショナルな感じです。

    私的には英語圏の子が来てくれるといいのですが。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は清明です。

         <今日の下宿おかず>

              塩さんま
              大根とニンジンのオイスター炒め

  20170404おかず1

   塩さんまを焼いて、大根おろしを添えます。

   てっぱんですが、ご飯にぴったり。


  20170404おかず2
 
   肉を炒め、人参、大根を太めの千切りにし、肉から炒めていきます。

   中華だし、塩コショウ、醤油、オイスターソースで味付けしていきます。

   味が染みて柔らかくなったら出来上がり。

   最後にごま油をかけて香りをだして食べます。

   これもご飯が進みますよ。

   
   今日は清明です。

   何のこと?ってかんじ。

   24節気の事で4月5日ごろ。このころ、天地がすがすがしく明るい空気に満ちるという。

   うーん。

   陰陽師の清明の事かと思ってたので

   何も関係がなかったんだな。

   
   
   
   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

はじめはポークソテーで。

         <今日の下宿おかず>

             ポークソテー オニオンソース
             ポトフ   


    20170403おかず1

    新年度しょっぱなは豚ロースを塩コショウし、小麦粉をつけて焼いていきます。

    これに、新玉ねぎをすり下ろして、酢、みりん、醤油で味付けしたソースをかけていきます。

    これがまた食が進んでしまうんですね。

    横についてるトマト、新入生の親御さんにいただきました。

    塩トマトでものすごく甘くておいしかったです。

    みんなおいしいと食べてました。


    20170403おかず2

     ポトフにはニンジン、じゃがいも、キャベツ、ベーコンを使います。

     ベーコンを炒め、ニンジン、ジャガイモを入れてコンソメで煮込みます。

     ある程度柔らかくなったらキャベツも入れ、こしょう、しょうゆで味を調えます。

     お皿についで出来上がり。


     今日はおせんべいを食べてたらいきなり歯がぽろっと

     折れてしまいました。

     なんか情けない。

     歯がかけてスースーします。

   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

入学おめでとう!!

   20170402おかず1

   今日のうちご飯はキャベツとブロッコリーのペペロンチーノです。

   ハムとキャベツ、ゆでたブロッコリーをニンニクで炒め、ゆでた麺と合わせ、

   白だし、醤油、七味唐辛子で味付けしていきます。

   春のパスタって感じですかね。

   
   今日は入学式だったのですが、

   明日から一斉に食事をスタートさせようと思っています。

   昨年は4月始まってすぐに熊本の震災があったり、
 
   あわただしい一年でした。

   今年は何事もなく穏やかな年度初めになるといいなーと思っています。

   
    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

色々なものに癒されてます。

  今日のうちご飯はかにかま丼とブロッコリーとみょうがの天ぷらです。
 
  20170401okazu1

   たまねぎと小松菜を切って、かつおだし、白だし、みりん、砂糖、醤油で作っただしで
  
   火を通し、かにかまを入れ、卵を溶いてとじます。

   ご飯にこれをのせたら出来上がり。

   優しい味の丼になりました。


  20170401okazu2
   みょうがを早く食べないといけないと思って天ぷらにしました。

   サクッと食べれてやめられません。


   今日の日中は穏やかに晴れ、公園で、小さな子供たちが楽しそうに

   遊んでました。

   子供と動物は見てるだけで癒されます。

   そうそう、この間お兄ちゃんが妹の手を引いて歩いていて、

   妹がこけて泣いてしまったら、お母さんがお兄ちゃんに向かって

   あんたがついてて何してんのと怒ってました。

   お兄ちゃんは何も悪くないのに。

   なんか兄弟あるあるだなーと思ってみてました。

   私も2人子供を産んでたら同じように言ってたかもしれません。

   でも、こう客観的に見ると、お兄ちゃんの気持ちもちゃんと

   理解してやらないといけないんだよなー、なんて思ってみてました。

  


   
 
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR