牛角バーガーをぜひ商品化してほしい!!

       <今日の下宿おかず>

               チキン南蛮
               ポテトサラダ


  20170531okazu1

    今日はリクエストメニューで、チキン南蛮です。

    鶏の胸肉を観音開きにし、塩コショウ、酒、醤油、ニンニク、しょうが

    につけ、片栗粉もつけてあげていきます。

    ニンジン、玉ねぎ、エリンギを炒め、酢、みりん、砂糖、醤油、片栗粉、七味

    で作ったあんを肉にかけて食べます。

    酢がこってりした油をさっぱりしたものに変えて

    がつがついけますよね。

    
  20170531okazu2

    妹からもらった赤じゃがを塩でゆで、つぶし、水菜、赤玉ねぎのスライス

    ハムと一緒にマスタード、マヨネーズであえます。

    ほくほくしておいしいジャガイモを堪能できます。


    昨日有吉の番組で牛角で没になったメニューを復活させる企画があったんですが、

    牛角バーガーというのがあって、とってもおいしそうでした。

    モスかマックと提携して期間限定でもいいから販売したらどうかなと思って

    います。

    焼肉屋さんに行ってわざわざハンバーガーは食べないけど、

    別で売ってるなら買いたくありませんか?

    ぜひぜひ検討してほしいです。






スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

         <今日の下宿おかず>

              さんまの竜田揚げ
              茄子のみそ炒め


  20170530okazu2

   さんまの内臓を取って酒、醤油、ニンニクにつけておきます。

   これにからあげ粉をつけてあげていきます。

   骨まで食べれます。


  20170530okazu3

   茄子を輪切りに切ってた亜ネギ、ピーマンも切って豚肉から

   順に炒めていきます。

   みりん、砂糖、みそを入れて味をつけ、

   最後にごま油、七味を入れたら出来上がり。

   甘辛のおかずでご飯にピッタリです。


  20170530okazu1

   今日はコストコに行ったので、

   みんなに少し御裾分けしました。

   休日は混んでるので平日ゆっくり買い物がいい感じ。

   ホットドッグを買い食べてたんですが、でかすぎて

   アメリカで暮らすには私は胃袋がついていかないと判明。

   日本人の食卓でよかった。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

北朝鮮は何がしたいいでしょう。

          
           <今日の下宿おかず>

                鶏にんにくバジル
                にら玉


  20170529おかず1

    鶏の骨付き肉に、塩コショウ、バジルを塗りこんで、

    オリーブオイルでニンニクを炒めて、肉もじっくり焼いていきます。

    火が通ったら出来上がり。


  20170529おかず2

     にらを切ってもやしと一緒に炒め、みりん、白だしを入れ、

     卵も同じように味付けし、溶き入れて混ぜます。

     固まったら出来上がりです。

     最後に七味とごま油を入れたら出来上がり。


     今日はまた北朝鮮のミサイルが発射されました。

     もし性能のいいものができれば、山口、北九州

     も射程圏内に入っているみたいです。

     油断できませんね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

  20170528おかず1

   今日のうちご飯あり合わせです。

   冷凍したチキンバーグと、キュウリとわかめの酢の物

   ご飯に味噌汁って感じです。

   ありものです。

   休日は作りたくないと思ってしまうので、

   おかずを冷凍しとくと本当に便利ですよね。

   
   仕事って働ける場所があるから休みたい

   さぼりたいって贅沢が言えるものだなと

   つくづく思います。

   なければ生活できませんしね。

   贅沢できてありがたいです。
   
   



   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

運動会日和です。


   今日は買い出しと友達との会話で終わった1日です。

  天気が良くて周辺では運動会と文化祭が行われてました。

  娘がもう大きくなったので行事ごとは皆無になり、

  寂しい限りですが、

  自分の時間をゆったり持てる強みもありますよね。

  下宿ご飯は今日お休みなので、

  うちごはんをと思ったのですが、カレーにしたので

  省略させていただきます。


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

がんばれ カールおじさん!!

          <今日の下宿おかず>

               カレー
               サラダ

  
  20170526おかず2

    ということで今日は定番カレーです。

    ノーマルなカレーを作ってます。

    鶏肉を大きめに切って、塩コショウ、しょうゆ、酒、ショウガ、ニンニク
  
    カレー粉、ガラムマサラを入れて下味をつけていきます。

    ニンジン、ジャガイモ、たまねぎを乱切りにし、ニンニクと生姜を油で炒め

    鶏肉から炒めていきます。

    酒、カットトマト、水、鶏ガラスープ、ベイリーフを入れて煮込んでいきます。

    カレールー、フライドオニオン、デミグラスソース、ハチミツ、オコノミソースで味付けします。

    味が整ってきたら出来上がり。

    写真はおなじみ30センチ直径のデカ皿です。

    がつがついっちゃってください。
   
   

   
  20170526おかず1

    一口大に切ったキャベツをゆでて水菜とあえ、

    柚子ドレッシングと一緒にあえます。

    ゆでたまご、トマトも入れて出来上がり。


    今日のニュースで気になったのは、

    カールの販売中止ですかね。

    東日本ではないので、私は食べれますが、

    中高生の時のおやつだったので、

    今はあまり食べませんが、

    いつまでもカールおじさんは不滅でいてほしいです。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

B級グルメ最高!!

          <今日の下宿おかず>

               ホルモンうどん
               白菜と玉ねぎのマヨサラダ

  20170525おかず2

   私の大好きなホルモンうどんです。

   ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、もやしを、ホルモンのみそ漬け

   と一緒に炒め、塩こしょうしておきます。

   これにうどんを入れ、焼肉のたれも入れて味を調えたら出来上がり。

   簡単ですよね。


  20170525おかず1

   大根ときゅうりを千切りにして塩もみし、スライスした赤玉ねぎ、

   ゆでてさいた鶏むね肉をゴマドレとマヨネーズを入れてあえていきます。

   うどんがこってり味なので、こちらはあっさり仕上げます。


   B級グルメって飽きが来なくて安くできて、庶民には最適な

   料理です。

   今度は岡山名物デミカツ丼に挑戦したいと思ってます。


   
 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

自爆テロは最悪です。

         <今日の下宿おかず>

              チキン照り焼きバーグ
              かぼちゃのクリーム煮


  20170525okazu1

   鶏ミンチに水切りした豆腐、みじん切りにした玉ねぎを塩こしょう、パン粉

   卵、ナツメグと一緒に混ぜ、ねります。

   これをフライパンに広げて焼いていきます。

   焼き上がりにみりんと醤油を混ぜた、たれをかけたら出来上がり。

   形は豪快でボリュームも満点!!


  20170525okazu2

   きったかぼちゃを炒め、小麦粉を振り、豆乳、水、コンソメを入れて

   煮ていきます。

   少しシチューのルーもたしてしめじも入れ、柔らかくなるまで煮ます。

   形が崩れないように煮込んだら出来上がり。

   
   自爆テロとか恐ろしいことがまた起こってますね。

   日本でも新宿とか渋谷なんかの繁華街で起こったら

   ものすごい被害になるでしょう。

   何を目的にするかわかりませんが、

   ある意味、質が悪くて後味も悪いやり方です。   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

117を知らない世代

         <今日の下宿おかず>

              カレイのから揚げ
              パスタトマトソース


  20170523おかず1

   カレイを塩こしょうし、唐揚げ粉をつけてあげていきます。

   ぱりっとサクッといけます。


  20170523おかず2

   チキンのトマト煮で作ったトマトソースを冷凍していたので、ベーコン、茄子、たまねぎ

   水菜を切ってニンニクで炒め、ゆでたパスタも入れ、トマトソースも入れて混ぜていきます。

   味が絡んだら出来上がり。


   今日はヤフーニュースで、マツ子が117に電話すると時報が聞けるという

   発言で、電話がパンクしてたそうです。

   昔は常識だったのに今はそうじゃないんですね。

   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

健康にはのんきが一番

          <今日の下宿おかず>

               ポークピカタ
               白菜の甘辛煮


  20170522おかず1
  
   豚ロースに塩コショウし、といた卵に塩、バジルを入れて肉と混ぜます。

   これをじっくり焼いて最後にチーズをのせて出来上がり。

   お好みでケチャップをかけてもおいしです。

  20170522おかず2
  
   白菜を切ってあげと一緒に牛丼の残り汁を冷凍していたもので

   煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   さっと煮てできるのでありがたいです。


   そういえば、孤独のグルメの漫画を描いた方がなくなったと

   昨日訃報を見ました。

   結構最近亡くなる方が多くて、

   季節の変わり目とか、気温の変化が激しかったり

   いろんなことがあるみたいです。

   がんで亡くなる方も多くて、

   新聞でも、健康長寿の取り組みをしている地域と

   そうでない地域と医療費のかかり方、死亡率が

   違うと書いてありました。

   予防できるものは予防して、

   あとは、気楽に過ごすほうがいい気がします。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

琵琶物語

  20170521okazu1

   びわを卒業した下宿生の親御さんからいただきました。

   とても大きくて食べがいがあります。

   高級品をありがとうございます。

   社会人頑張ってほしいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

          <今日の下宿おかず>

               牛丼
               キャベツの中華風和え物

  20170520おかず1

   牛肉を炒め、酒、みりん、水、砂糖、醤油、かつおだしで味付けをしていきます。

   これに、櫛切りにした新玉ねぎ、ねぎ、ささがきにしたゴボウを入れて

   煮込んでいきます。

   これをご飯にのせて出来上がり。
 
   つゆだくでかき込んでも


  20170520おかず2

   キャベツともやしをゆで、水菜を切って、かにかまと一緒に、

   冷やし中華用に作ったドレッシングをかけて混ぜます。

   簡単だけど、おいしいですよ。

  
   澪つくしというドラマが始まってみてるんですが、

   料理人の話で、かつおぶしとこんぶを合わせただしを作ってるのを見て、

   日本人でよかったーって思います。

    
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

フランス版?美女と野獣

         <今日の下宿おかず>

              イワシのフライ
              肉じゃが


  20170519okazu1

   今日はイワシの頭を落として、内臓を取り、開き、背骨を取ります。

   塩こしょうし、粉、卵、パン粉をまぶしてあげます。

   ケチャップ、オコノミソースを混ぜて作ったソースをかけて食べます。

   あげれば魚も食べやすくなります。


  20170519okazu2
   妹からジャガイモをもらったので、皮をむいて、輪切りにします。

   ニンジン、玉ねぎも同様にし、油で豚肉を炒め、じゃがいも、人参、たまねぎ

   も入れ、ショウガも入れ、酒、みりん、砂糖、醤油で味付けしてに込んでいきます。

   味がついたら出来上がり。

   ほくほくでおいしいです。


   今日はフランス版の実写、美女と野獣を見てます。

   アニメほどかわいらしさはなくて淡々としてます。

   描き方で物語がこんなに印象が変わるんですね。

   ティースプーンとか、かわいい小物たちに会いたかった。
   

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

          <今日の下宿おかず>

               皿うどん
               餃子


  20170518おかず1

   豚肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、にら、もやし、ちくわ、いか

   を炒めやすい大きさに切ってニンニクと生姜で炒め、塩コショウし、

   中華だし、みりん、酒、醤油、オイスターソース、片栗粉を入れて、

   たれを作り、これを入れてからめます。

   ごま油を最後に入れたら出来上がり。

   パリパリ麺の上にかけたら出来上がり。

   野菜がたっぷりです。

  
  20170518おかず2

   今日の餃子はにら餃子です。

   
   明日から夏日が続くみたいです。

   まだ5月なのに夏はどうなっちゃうんでしょう。
     
    



   

  
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

眞子様おめでとうございます。

          <今日の下宿おかず>

              鶏むね肉のトマト煮
              マカロニサラダ


  20170517okazu1

   今日はむね肉をトマト煮にしました。

   肉を塩こしょうし、オリーブオイルとニンニクで炒めます。

   カットトマト、水、酒、コンソメ、、ケチャップ、バジルをいれて煮込みます。
  
   柔らかくなったら出来上がり。

  20170517okazu2

   マカロニサラダは妹にもらった赤玉ねぎをスライスし、ピーマン、人参を千切りにし、

   塩もみし、水菜、レーズン、ゆでたまごも入れ、ゆでたマカロニ、こしょう、マスタード、マヨネーズ

   であえていきます。

   味がついたら出来上がり。

   
   眞子様が婚約されましたね。

   秋篠宮家は早婚の家系なんでしょう。
 
   でも、ほのぼのして久しぶりに心なごむニュースでした。

   ずっとこのまま平和な日本で痛いです。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

サイバーテロに備えて

         <今日の下宿おかず>

             サバの生姜焼きWUTH野菜炒め
             小松菜の煮びたし


  20170516おかず2

   今日は魚です。さばをショウガ、みりん、酒、醤油に浸してじっくり焼いていきます。

   野菜炒めは、ウインナー、しめじ、人参、キャベツを炒め、塩コショウ、醤油して

   味付けし、魚の横にのせてます。

   サバは少し生臭さが強いので、ショウガ醤油など味を濃くしたほうが

   食べやすくなります。

  
  20170516おかず1

   小松菜、丸天、あげを切って炒め、みりん、砂糖、白だし、醤油で煮びたしにしていきます。

   カルシウム献立になってます。でも、骨は背骨の髄液かなんかを刺激してやらないと

   強くならないと聞きました。背骨を動かす運動も大切です。


  

   日本でもサイバーテロの被害が拡大していますが、

   一般庶民には危機感が全く感じられません。

   かくいう私もそうです。

   でも、首都機能をマヒさせられたらハッとするのでしょう。

   サイバーテロによってどんな被害が起こりうるのか、

   その時どう対応するのか、きちんと考えていかないと

   いけない時代になってきたことが、なんか自分が年を取った感じ

   をより一層強めています。



   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

太陽傘

          <今日の下宿おかず>

               マーボー春雨
               冷ややっこ


  20170515おかず1

   今日はマーボー春雨です。

   豚肉をしょうがとにんにくで炒め、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ

   キャベツ、にらを野菜炒め用に切って中華だし、赤みそ、白みそ、酒、

   みりん、砂糖、醤油、食べるラー油、オイスターソースで作った

   たれをゆでた春雨と一緒に入れてからめます。

   最後にごま油を入れて出来上がり。

   ご飯にのせて出来上がり。


  20170515おかず2

    久しぶりの男前豆腐です。

    これに水菜、かつおぶしをのせて出来上がり。

    どうでしょう。


    今日は太陽が傘をかぶるという現象が起こりました。

    天気が悪くなるサインらしいです。

    天気も気温もなんとかすっきりならないものでしょうか。


    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

人混みが、、、。

  今日のうちごはんは昨日の残りなので、

  写真が、、、、。

  今日の福岡は日差しは暑いのですが、

  風は冷たかったです。

  久しぶりに用事で博多駅に行って、

  人混みにうんざりしました。

  東京に住んでた頃も人込みは苦手だったんですが、

  福岡でさえ無理。

  程よく田舎がいいです。


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

三色そぼろ丼

          <今日の下宿おかず>

               3色そぼろ丼
               もやしとキャベツのナムル

  20170513おかず2

   今日は3色そぼろ丼です。
   
   まず、卵をみりんと白だしで味付けしていり卵にしていきます。

   いんげんはバターで炒め、塩コショウ、醤油で味付けします。

   鶏ミンチは炒めて焼肉のたれで味付けします。

   これらをご飯にのせて出来上がり。


  20170513おかず1

   一口大に切ったキャベツともやしをゆで、

   ダシダ、塩コショウで味付けし、下宿生にもらったトマトを添えました。

   ヘルシーでしょ。


   今日はIPPONグランプリ見てるんですが、

   和牛の川西を初めて見て、かっこいいなーとファンに。

   声も面白いです。

   見た目の生活感が女性受けするんでしょう。

   声的に、キリンの川島もかっこいいんですが。   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

地震注意報です。

          <今日の下宿おかず>

              ぶりの塩焼きとチヂミ
              かぼちゃの煮物


  20170512おかず1

   ぶりの切り身を塩でまぶして焼いていきます。

   チジミ粉、千切りにしたにら、キャベツ、ダシダを入れて混ぜ、

   焼きます。

   これにこの間作った餃子のたれをかけて食べます。


  20170512おかず2

   かぼちゃを切って、鶏ミンチを炒め、酒、みりん、砂糖、白だし、

   しょうゆで煮ていきます。

   味がついたら出来上がり。

   ほっこりします。


   下宿生が、明日くらいに大きな地震が来るという話をしてました。

   中国や熊本でも地震があり、

   明日かどうかは別として、絶対にないとは言い切れませんよね。

   注意は必要ですよね。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

手抜き塩とり

          <今日の下宿おかず>

              冷やし中華
              厚揚げ豆腐のステーキ


  20170511おかず1

   今日は冷やし中華に塩鳥をのせてます。

   中華だし、酢、みりん、酒、砂糖、醤油、ごま油でたれを作り、

   市販の麺をゆで、レタス、トマト、きゅうり、しょうが、酒、塩でゆでた

   塩とりをきってのせ、たれをかけて食べます。

   今日も、冷やし中華にピッタリの気温になりました。

   暑かったです。

  20170511おかず2
   厚揚げを半分に切ってじっくり焼き、ショウガ、ねぎ、人参、ピーマン、玉ねぎを炒め、

   みりん、酒、醤油、片栗粉で作ったたれをかけて食べます。

   
  
   今日は良質なたんぱく質を取る献立になりました。

   そして、塩鳥を作る方法を簡単な方法に変えたほうが

   おいしかったという結果になりました。

   前回はクックパッドを参考に、鶏肉に塩を塗りこんで

   少しおき、ゆでました。

   でも、味が薄かったので、今回は沸騰したお湯に塩をたっぷり入れ、

   ショウガ、ローズマリーも入れ、ゆでました。

   こっちのほうが手間もなくてしっかり味がついておいしかったです。

   ぜひお試しを
 


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

オクラは体にいいのに。

         <今日の下宿おかず>

              餃子バーグ
              オクラのナッツあえ


  20170510okazu1

   今日は餃子バーグです。

   にらとキャベツを微塵きりにし、塩もみして水分を絞ります。

   豚のミンチと野菜、ニンニク、しょうが、塩コショウ、ラー油、醤油

   卵、小麦粉を混ぜて粘りが出るまでこねます。

   これをごま油を入れたフライパンに広げて焼いていきます。

   白だし、みりん、酢、醤油、ラー油を混ぜたたれをかけて食べます。

  今日もご飯が進みますよ。


  20170510okazu2

   オクラをゆで、クルミをつぶして入れ、砂糖、醤油で混ぜていきます。

   ナッツ感が半端なくておいしいです。


   体のこと考えた副菜なんですが、

   食べずに残す下宿生が多いのが悲しいです。

   食べ物が偏ると心も荒んできます。

   何とか食べてもらいたいものです。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

魚の味は濃く?

          <今日の下宿おかず>

             白身魚の香草焼き
             グリーンピースのオムレツ
             シチュー


  20170509okazu1

   グリンピースを義妹からもらったので、おじいちゃんたちが甘く煮てくれ

   それを卵でとじてオムレツにしました。

   これに白身魚を塩コショウ、バジル、オレガノなどを混ぜたハーブミックスをかけます。

   じっくり焼いて出来上がり。

   みんな魚と思ってなかったので、味付けを濃くしたら魚嫌いでも

   食べれそうです。


  20170509okazu2

   シチューは、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、しめじを大きめに切って、

   炒め、豆乳、コンソメ、塩を入れて煮込んでいきます。

   ローズマリー、ウインナー、シチューのルーも入れて、全部に火が通ったら出来上がり。

  
   今日は寒くなったので、シチューがいい感じです。

   暑かったり、寒かったりまだまだ気温差が激しいですが、

   一気に熱くなるよりはいいですよね。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

        <今日の下宿おかず>

             酢豚
             大根のキムマヨサラダ


  20170508おかず3

   豚ロースの塊を一口大に切ってショウガ、にんにく、酒、醤油、片栗粉につけ

   あげていきます。

   ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、もやしを乱切りにし、しめじ

   ニンジンは下茹でします。

   これを炒め、中華だし、砂糖、酢、しょうゆ、ケチャップ、オイスターソース

   片栗粉を混ぜてたれを作ってこれを入れ、味がつき、とろみがつくまで炒めます。

   最後にごま油を入れて出来上がり。

   ご飯がどんどんいけちゃいます。   


  20170508おかず2

   大根ときゅうりを千切りにし、塩もみします。

   水菜も切り、ちくわと一緒に、キムチの素、マヨネーズであえていきます。

   さっぱりしておいしいです。

 
   ゴールデンウイークも終わり、また、日常が始まりました。 

   ペースをつかむまでがだるいですよね。

   そんな時はいつも、下宿生の親御さんからいただく

   うなぎパイで

  
  20170508おかず1

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

地震注意報!!

  20170507okazu1
 
   今日のうちご飯はうどんです。

   残って冷凍していたかきあげ、レンコン、ちくわの天ぷらを温め、

   うどんをゆで、白だし、茅乃舎のだしでつくっただしにえのき、ねぎ

   丸天をいれてそれをうどんにかけて食べました。

   具だくさんのうどんになってます。


   昨日からまた熊本で地震が続いてます。

   まだまだ注意が必要ですね。


   

   
  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

夢トマト最高!!

  20170506おかず2

   今日はカレーチャーハンです。人参、たまねぎを微塵きりにし、ニンニクで炒め、

   軽く塩こしょうします。

   ご飯も入れ、塩コショウ、カレー粉、醤油で味を調えます。

   味がついたら出来上がり。


  20170506おかず1

   今回も下宿生からお土産でトマトをいただきました。

   とても甘くておいしいトマトでした。

   下宿生にも出しますよ。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

忙しいときは冷凍しといてよかった。

  20170506おかず1

  20170506おかず2

   今日は冷蔵庫の残り物夕飯です。

   前回作った唐揚げ、下宿生からいただいた馬肉の炭火焼き、そして冷奴の梅和えです。

   叔母の家の片づけから公的な手続きまでやる人がいなくて

   下宿と並行してやらないといけなくて

   悪戦苦闘してます。

   皆さん、こういうことを乗り越えていってるんだと思うと頭が下がります。

   これを受けて、うちは一人っ子なので、なるべく子供に負担かけないように

   したいんですが、それにしても手続きごとが多いこと。

   一括代行サービスみたいなものが、安くできれば

   というか、もうちょっと手続きを簡略化してくれれば何の問題もないのに。

   悲しむ暇を与えず、負担ばかりをかけてどうするんだろう。

   などなど考える今日この頃です。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ


  20170503okazu1

   今月に入って、おばが2年間の闘病の末息を引き取ったため、

   ばたばたとし、昨日はお通夜のため、お弁当で夕食を出させていただきました。

   今日はゴールデンウイークと重なり、九産大が休みのため、本日の告別式なども

   きっちりこなすことができました。

   ありがとうございました。

   独身で、幼稚園の事務を長い間していたので、

   甥、姪をとてもかわいがってくれ、その子供たちもかわいがってくれました。

   うちの娘もたいへんかわいがってくれました。

   なので、いなくなってとても寂しいですが、

   これからも必ず見守ってくれると思ってます。



   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

          <今日の下宿おかず>    

               ポークジンジャー
               大根とニンジンの炒め煮


  20170501おかず1

   今日は豚ロースを酒、みりん、醤油、すりおろしたしょうがにつけてじっくり

   焼いていきます。

   要は生姜焼きです。

   横文字にするとちょっとおしゃれな感じがします。


  20170501おかず2

   大根とニンジンを太めの短冊に切ってちくわと一緒に炒めます。

   みりん、酒、砂糖、醤油でさっと煮込んで、味が染みたら

   ごま油、七味をかけて風味と辛みをつけて出来上がり。

   ご飯にのせて食べてもらいたいです。

   
   20170501おかず5

    今日は韓国の留学生の下宿生からクリームをもらいました。

    お母さんにあげるって言われました。

    うれしかったです。

    なつかれるとかわいくて仕方なくなりますよね。



   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR