FC2ブログ

懐かしの僕らの未満都市

          <今日の下宿おかず>

               鮭のムニエル
               切り干し大根の煮物


  20170721おかず1

   鮭に塩こしょうし、小麦粉をまぶしてバターで焼いていきます。

   この横に豚肉、ピーマン、玉ねぎ、キャベツを炒め、

   塩コショウ、中華だし、オイスターソースで味付けして横に置きます。

  
  20170721おかず2

   切り干し大根を戻して、人参、あげを切って、大豆の水煮も入れ、

   かつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮ていきます。

   最後に七味も入れたら出来上がり。

   

   今日はキンキキッズの20年前のドラマの続編

   僕らの未満都市を見てました。

   どんなストーリーだったか忘れてましたが

   当時は斬新で、ウイルスによって隔離される

   なんて発想もそうなかった時代でした。

   懐かしい。

   みんな年をとりました。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

福岡イケメンに九産大生が登場!!

    
         <今日の下宿おかず>

              唐揚げ
              スパサラ


  20170720おかず1

   今日は定番唐揚げです。

   鶏むね肉を切って塩こしょう、にんにく、しょうが、醤油で味付けし、

   唐揚げ粉、片栗粉でカリッと揚げていきます。

   ごはんによく合います。


  20170720おかず2

   スパサラには水菜を切って、赤玉ねぎをスライスし、ピーマンも切って、

   シーチキンと一緒にゆでたパスタとバンバンジーで作ったたれと一緒にあえます。

   さっぱりしたサラダにしました。



   今日、ケンミンショー見てたら、福岡のイケメンとして

   九産大のラクビー部の子が紹介されてました。

   確かにイケメンは多いです。

   私的にびっくりしてるのは九産大の在籍学生数が、

   私の母校よりも多かったことです。

   母校はマンモス校だったはず。

   ただ、都心部は学校の数も多いので、

   分散されてきてるのかもしれません。

   





テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

マツコのポン酢の世界?

          <今日の下宿おかず>

               ゴーヤチャンプル
               かぼちゃのサラダ


  20170719おかず2

   今日はゴーヤチャンプルです。

   ゴーヤを切ってゆで、豆腐を切って水切りします。

   しめじ、人参も切って、豚肉から炒めていきます。

   豆腐も入れ、塩コショウ、みそ、醤油、溶き卵、ごま油

   で味付けしてていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   暑いからゴーヤでスタミナアップ


  20170719おかず1

   かぼちゃサラダです。

   かぼちゃを小さめの一口大に切ってゆで、レーズン、ポン酢、マヨネーズであえていきます。


   マツコの知らない世界で、ポン酢とマヨネーズのポテトサラダを見て、

   これは活用しないとって思いました。

   マヨネーズだけであえるより、味に奥行きが出ます。

   今はいろんな種類の調味料があるので

   いろいろな味を楽しめていいですね。
   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

まだまだ危機が去りません。

           <今日の下宿おかず>

              ポークソテーオニオンソースかけ
              茄子のケチャップ炒め


  20170718okazu1

   今日はポークソテーです。

   豚ロースに塩こしょうし、小麦粉をまぶします。

   じっくりと焼いて肉を柔らかく保ちます。

   玉ねぎをすりおろし、酢、みりん、醤油でソースを作り、

   たっぷりかけます。

   酸っぱいから食欲が増していきます。


  20170718okazu2

   茄子、ピーマンを斜めに切って、豚肉を炒め、コンソメ、塩コショウ、ケチャップで味付けします。

   これもご飯にのせて食べてほしいです。


   今日は一日中曇ってたので、暑さが少し和らぎました。

   でも蒸し暑い。

   まだまだ大気の状態が不安定でまだ

   朝倉や日田は災害の危機が去りません。

   早く日常を取り戻せるといいのですが。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

瓦そばいただきました。

  20170717おかず1

  20170717おかず2

   昨日、下宿生の親御さんにいただきました。

   瓦そばです。

   このタイプは初めてです。

   おいしそう。

   ありがたくいただきたいと思います。


   今日は海の日。

   産大は授業だったんですが、だれも、授業があるかないか答えられなかったので、

   今日はお休みにしました。

   みんな授業予定をしっかりチェックしてくれると助かるな。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

暑さで半裸族が続出!!

   20170716おかず1

   今日は桃を食べました。

   夕食は昨日の残りだったのでデザートに。

   甘くておいしかったです。



   最近暑すぎて下宿内は上半身裸でうろうろする下宿生が増え

   私たちは裸族と呼んでます。

   裸族の不思議なところは一応恥ずかしがりながら歩くということです。

   もういっそ、裸の王様みたいにふりっ切ってしまえばいいのに

   と思う今日この頃です。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

山笠にまた行けず。

          <今日の下宿おかず>

               牛丼
               サラダ


  20170715おかず2

   牛肉を炒め、酒、みりん、砂糖、かつおだし、醤油、白だしを入れてつゆを作って味をしみこませます。

   これに玉ねぎ、ねぎ、ゴボウを下茹でし、一緒に煮こんでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   ごはんにのせてつゆだくでさらさらっとかけこんでも

    
  20170715おかず1
   サラダにはレタス、トマト、オクラ、ゆで卵をもっています。

   お好みのドレッシングで召し上がれ。


   巷は3連休。今日が山笠の最終日だったのに今年も見に行けずに終わりました。

   博多に来て15年。

   このまま記録更新しそうです。


   

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

天ぷらもりっとぶっかけうどんです。

          <今日の下宿おかず>

                天ぷらぶっかけうどん
                鯛のあら炊き大根

               
  20170714okazu1

   今日は天ぷらぶっかけうどんです。

   えび、いか、ピーマン、ごぼうをてんぷらにします。

   うどんをゆで、昆布、かつおだし、みりん、醤油、白だしでつゆを作ってかけます。

   ねぎ、かつおぶしもまぶして出来上がり。

   食べごたえがあります。


  20170714okazu2

   鯛のあらをもらったので、さっと湯通しし、大根を米のとぎ汁で下茹でし、

   併せてしょうが、みりん、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   
   どんなもんでしょう。

   なんか最近暑すぎて夕方夕食作るのがきついです。

   特に天ぷらなんか揚げるのは酷です。

   でも仕方ない。

   気合です。

     

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

熱中症に注意です。

         <今日の下宿おかず>

             バンバンジー
             ウインナーとキャベツの炒め物


  20170713おかず1

   今日はバンバンジー。

   鶏むね肉をショウガ、酒でゆでます。

   レタス、キュウリ、トマト、水菜と一緒にのせ、

   練りごま、中華だし、砂糖、酢、醤油、ごま油、ラー油で作った

   たれをたっぷりかけて食べます。

   暑いからこんな献立のほうが入ります。

   20170713おかず2

    炒め物はウインナー、ピーマン、キャベツ、エリンギを炒め、塩コショウ

    中華だしで味付けです。

    なんか今日はシンプルな味付けになってます。


    こんな季節は熱中症にならないように気を付けないといけません。

    障害所施設の車で、障害者の人をおろし忘れて

    その子が熱中症でなくなる事件がありました。 

    ヘルパーの方々も大変だと思います。

    でも、うっかりが命に関係するときはシャレになりません。

    小さい子を車内で待たせたりするのも要注意です。

    私はおじいちゃんおばあちゃんをそんな風にしないように

    肝に銘じなくてはと思いました。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ネット社会の落とし穴

          <今日の下宿おかず>

               ハンバーグ
               梅しそパスタ


  20170712okazu1
   今日はハンバーグです。

   合いびき肉と微塵きりした玉ねぎを混ぜ、塩コショウ、ガラムマサラ、

   パン粉、卵、豆乳を入れて混ぜこみます。250グラムに成型して

   じっくり焼きます。

   デミグラスソース、焼きそばソースを混ぜたソースを作って

   かけて食べます。

   うまっって言葉いただきました。!!


  20170712okazu2

   今日は梅しそパスタです。

   パスタをゆで、梅をたたいたもの、しそ、水菜、シーチキン入れ、

   しょうゆ、昆布だしで味付けします。

   さっぱり夏のパスタです。


   ネットで人を誹謗中傷するケースが相次いで問題視されています。

   松居一代さんの発言でこういったことがより一層クローズアップされています。

   誰が言ってるかわからないから何言ってもいいような

   そんな空気がおかしくなる原因なのかなと思います。

   でも、誰が言ってるか意外とバレバレなんですよね。

   知らぬは本人のみです。

   そしてネットをプライベートの書き込みと勘違いしてることも大きな原因です。

   不特定多数の人が見てることを心にとどめておかないと

   とんでもないことになります。

   ある意味、芸能人でなくても自分のプライベートがない社会が来てるんだと思います。




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR