朝倉観光を盛り立てよう!!

          <今日の下宿おかず>

              回鍋肉
              キュウリとわかめの酢の物


  20170731okazu2

   豚肉、ピーマン、エリンギ、茄子、キャベツを切って中華だし、赤みそ、みそ、砂糖、醤油、

   ラー油、オイスターソース、片栗粉を混ぜたタレをかけてからめます。

   最後にごま油を入れて出来上がり。

   今回は茄子も入れてます。

   麻婆なんちゃれって感じ。


  20170731okazu1
  
   キュウリをスライスして塩もみします。わかめも戻して水を切り、

   ブロッコリーもゆで、酢、砂糖、醤油で味付けします。

   酢で夏の疲れを撃退です。


   なんか今日ももんやりと湿気ていました。
   
   暑い。

   情報番組では朝倉を盛り立てようと沢山特集を組んでます。

   私も時間を見て、三連水車や、道の駅など、

   少しでも復興のお役に立てたらなと思っています。

   皆さんにもぜひ、夏休みは買い物や観光に来てほしいです。


 
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

毎度かまどや弁当です。

  20170730おかず4
  20170730おかず3
  20170730おかず2
  20170730おかず1


   今日はお弁当。本当に手抜きです。

   毎回大きな鍋と格闘してつねに熱中症になりかけなので、

   休日は火を使うことを避けてます。

   という言い訳で手抜きです。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

和白の宴家


今日は宴家という居酒屋さんにって来ました。

料理も接客もとてもよかったです。

欲を言えばいかの鮮度がいまいち。

でもひとり3千円も出せばおなか一杯になりました。

飲めない私は少しづつ色々なものを食べたいので、

居酒屋大好きです。そしてとても勉強になります。

山芋のチーズかけは今度作ってみたいです。 


20170730おかず120170730おかず220170730おかず3
20170730おかず420170730おかず520170730おかず620170730おかず720170730おかず820170730おかず9
20170730おかず10

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

スタミナステーキでテストも踏ん張れ!!

          <今日の下宿おかず>     
 

    ステーキWITHレンコンの炒め物、フライドポテト、人参のグラッセ
    サラダ
    (コーンスープ)


  20170728おかず2

   今日はステーキです。

   テスト中なので、スタミナをつけて欲しいなと思って。
 
   サーロインステーキは塩こしょうして、ニンニクで焼いていきます。

   お好みでしょうゆ、ポン酢をかけて食べます。

   ニンジンは縦の櫛切りにし、水、コンソメ、酒、みりん、塩コショウ、バターで煮つめていきます。

   レンコンは炒めて塩こしょうし、ポテトはあげて塩をまぶします。

   横に添えたら出来上がり。

   お野菜もたっぷりとれます。

   20170728おかず1

    サラダにはレタス、キュウリ、トマト、ウインナーを使用。

    最後にフライドオニオンをかけたら出来上がり。


    コーンスープはコンソメ、コーンを入れて作ります。

    シンプルです。

   
    あともう少しで夏休み。

    でも、プールや海に行っても暑そうです。

    日焼け対策と熱中症対策は欠かせませんね。


    
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ケンミンのではない焼きビーフン

         <今日の下宿おかず>

              焼きビーフン
              シューマイ


  20170727okazu1

   豚肉を炒め、人参、ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、キャベツを炒め、

   塩コショウ、ビーフンをゆで、中華だし、ナンプラー、醤油、らー油、ごま油

   で味付けしていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   ビーフンってごはんなんですが、ご飯にのせて食べれます。


  20170727okazu2

   シュウマイはふかします。

   お好みに応じて、ポン酢か、醤油、酢、みりん、ラー油で作ったたれをかけて食べます。

   
   毎日、新聞の小説で鳥井信治郎物語を読んでるんですが、

   今日はちょうど、太平洋戦争の時の敗戦まじかの様子

   について書かれていました。

   それを読んでいて、東京大空襲や相次ぐ大地震で

   何万から何十万人という死者を出している事実を

   見ると日本人ってたくましいなーと本当に思います。

   失われても失われても立ち上がってまた作り上げていく

   精神は見習わないといけないと、本当に思います。

   豊かな時代に生まれ育った我々には足りてない

   精神力だということも身に沁みます。




   



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

子供もおとなも大好きナポリタン

          <今日の下宿おかず>

               鶏のさっぱり煮
               ナポリタン


  20170726okazu1
    今日は手羽元のさっぱり煮です。

    手羽元を酢、醤油、ニンニク、ショウガ、みりん、水で煮込んでいきます。

    ぽろっと、とれるくらいになるまで煮込みます。

    味も染みてご飯が進みます。


  20170726okazu2
    ウインナー、人参、ピーマン、玉ねぎ、エリンギを千切りにし、

    炒めます。

    ゆでたパスタも入れ、塩コショウ、カットトマト、ケチャップで味付けシンプルな味付けです。

    子供が好きな味付けです。


    今日は新聞で介護保険料の値上げが書いてありました。

    今のままでは自分たちに介護保険の恩恵が回ってくるんだろうかって感じです。

    母たちの保険にしてもどんどん上がっていく一方です。

    たぶんまかない切れないからでしょう。

    元気な老人がそうでない人の世話をする老々介護など、

    高齢化社会には本当に問題がたくさんです。


    

    
  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

前期試験始まる。

         <今日の下宿おかず>

             白身魚とハムカツ
             ビーフシチュー


  20170725おかず1

   今日はハムカツアンド白身魚のフライです。

   半製品なので、あげ、ケチャップ、お好みソースを混ぜたソースをかけます。

   サクサクと食べてください。


  20170725おかず2

   今日はビーフシチューです。

   牛の塊を一口大に切って、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、

   しめじを炒め、塩コショウし、コンソメで煮込んでいきます。

   これにデミグラスソースを入れて味を調えたら出来上がり。

   暑いのにビーフシチューってどうかなって思いましたが、意外と好評でした。


   今日から産大は試験なんですが、やはり余裕な下宿生と

   そうじゃない下宿生と分かれてます。

   一夜漬けってやつですかね。

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

九産大近くのファミマがすごい

          <今日の下宿おかず>

               豚キムチ
               いんげんとこんにゃくのごまあえ


  20170724okazu2

   今日は豚キムチです。

   辛いのが暑いときは食べたくなります。

   豚肉をニンニクで炒め、キムチ、エリンギ、キャベツ

   を炒め、キムチの素、醤油で味付けしていきます。

   今日のは辛めなので、ご飯がより一層進んじゃいます。


  20170724okazu1

   副菜はいんげんとこんにゃくを食べやすい大きさに切って、ゆで、

   かにかま、砂糖、醤油、ゴマで味付けしていきます。

   さっぱりと食べれます。


   最近ファミマによく行くんですが、

   接客が変わってきました。

   中でも見かけはヤンキーのお姉さんがものすごく
   
   接客態度もばっちりで、仕事もそつなくこなします。

   すごい。

   私なんかその足元にも及びません。

   年齢に関係なくできる人は心から尊敬します。
   

  
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

お値段以上のNクール体験

  20170723おかず1

   最近料理をするだけで熱中症になりかける始末なので、

   寝る時をなるべく快適にしたい!!と思い、

   お値段以上のニトリで、ひんやりマットのNクールスーパーを購入。

   本当は奮発して一番いいNクールWスーパーを購入したかったんですが、

   売り切れでその下のランクにしました。

   冷たさはやはりお値段で変わってきてました。

   一番上のランクが一番ひんやりと気持ちよかったです。

   でも贅沢は言ってられません。

   ついでに、テレビでやっていた抱き枕も購入。

   頭も載せられるのでいいかなと。

   ただ、夏は暑いかもしれない。

   でも、ちょっとどうなるか使ってみますね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

日田スイカで復興を応援?

          <今日の下宿おかず>

               親子丼
               キャベツと大根の柚子ドレッシングあえ
               すいか

  20170722おかず3

   鶏肉むね肉を一口大に切って、かつおだし、昆布だし、砂糖、みりん

   しょうゆ、で作ったたれに、ささがきしてゆでたゴボウ、櫛切りにした玉ねぎ、

   ネギを入れて煮込み、火が通ったら、卵でとじて出来上がり。

   ごはんにつゆだくでぶっかけて出来上がり。
   
  20170722おかず1
   キャベツと大根を塩もみしてかにかまとゆずドレであえます。

  20170722おかず2
   日田で買ってきたスイカもデザートに。

   旦那が朝倉や日田などの様子を見てきました。

   山崩れの跡が生々しかったです。

   山の裏と表では真逆の光景が広がっていたそうです。

   一方は小学生がアイス食べてのんびり歩いてる光景が、

   反対側は田んぼも道も見る影もなく泥に埋まってる光景。

   本当に何事もなく過ごせることがありがたいです。

   このところ異常な暑さが続いてます。

   被災者の方の心身が限界に来ないか心配です。

 
 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR