FC2ブログ

男子バレーに期待!!

  20170910okazu2

  20170910okazu1

   今日は健康的なうちごはんです。

   オクラがおいしかった。

   普段は若者向けの献立なんで、休日はこんな感じで十分でしょう。


   
   結局、グラチャンバレー女子は残念な結果になりました。

   男子はどうなるのか。

   楽しみです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

初梨を堪能

          <今日の下宿おかず>

               タコライス
               冬瓜のスープ


  20170909おかず1

   今日はタコライスです。

   合いびき肉をニンニク、カレー粉、唐辛子と一緒にい炒め、塩コショウし、

   玉ねぎの微塵きりも炒め、カットトマト、スイートチリソース、ケチャップ

   ソースで味つけしていきます。味がなじんだら出来上がり。

   ごはんにのせ、チーズをのせたら出来上がり。

   辛いのが好きならお好みでタバスコをかけて食べてもらいます。


  20170909おかず2

   冬瓜はたねと皮をむいて、大きめに切ります。

   ニンジンも輪切りにし、ウエイパー、塩コショウで味付けし、煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。


   今日はデザートになしを出しました。

   下宿生のおばあちゃんからの差し入れです。

   今季初梨。
  
   甘くておいしかった。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

バレー女子、ブラジルに勝つ!!

          <今日の下宿おかず>

               さんまの竜田揚げ
               なすともやしの中華炒め

  20170908おかず1

   今日は生さんまをショウガ、にんにく、醤油につけ、唐揚げ粉をつけてあげていきます。

   たったこれだけですが、ご飯にあいますよ。


  20170908おかず2

   茄子を輪切り、玉ねぎを櫛切りにし、エビと一緒にい炒めます。

   塩コショウ、中華だし、オイスターソースで味付けし、最後にごま油をかけたら出来上がり。

   こっちもご飯にのっけてがつがつ食べれます。


   グラチャンバレー、今日はブラジルをやっつけました。

   久しぶりに見て、中田久美監督が年取ったなーと。

   現役時代よく見てた方なのでついそう思ってしまいます。

   でも、最終セットが見ものでした。

   波って大事ですよね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ちょっと秋っぽいかぼちゃです。

         <今日の下宿おかず>

              豚キムチ
              かぼちゃのクリーム煮

 
  20170907おかず2

   今日は豚キムチにしました。

   なんか辛いのが食べたくなって。

   油でにんにくを炒め、豚肉、キャベツ、もやし、白菜のキムチ漬けを入れ、

   しょうゆ、キムチの素で味を調えていきます。

   味が絡まったら出来上がり。

   ごはんとお茶が止まりません。


  20170907おかず1

   義妹からかぼちゃをもらったので、今日はクリーム煮に。

   かぼちゃを櫛切りにし、バターで炒め、小麦粉を振って、

   豆乳、コンソメ、こしょうで煮込んでいきます。

   かぼちゃが柔らかくなったら器に盛ってチーズをかけます。

   スープっぽいですが、パンにつけて食べてもいい感じです。


   きな臭いニュースが飛び交う中、今日も平穏な一日が過ぎていきました。

   何気ない日常がずっと続きますように。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

塩レモンパスタソース活用。

         <今日の下宿おかず>

             鶏の塩レモンソースかけ
             切り干し大根の煮物

  20170906おかず2

   今日は塩レモンソースを作ってむね肉をソテーします。

   観音開きにしたありたどりを塩こしょうし、レモン汁、ナンプラー、醤油、KALDIの塩レモンパスタソース

   でなじませ、ニンニクとバターを熱してソテーしていきます。

   あっさりだけど、意外とスタミナがあります。

 
 
  20170906おかず1
   切り干し大根を水で戻し、人参を千切りにし、あげも切って炒めます。

   かつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮ていきます。

   味が染みたら七味をかけて出来上がり。

   常備食にしたい一品ですよね。


   今日は前にマツ子の知らない世界で紹介していた

   塩レモンパスタソースを活用して主菜を作ってみました。

   今はおいしいソースがたくさんあって

   手軽にいろんな味が楽しめます。

   いいですよね。

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

オニオンソースで魚もさっぱりです。

         <今日の下宿おかず>

              塩サバのオニオンソースかけ
              茄子とピーマンのケチャップ炒め

  20170905おかず1

   塩サバを焼いて、玉ねぎをすって、酢、みりん、醤油で作ったたれをかけて食べます。

   さっぱりとして、魚の臭みもなく食べれます。

   ごはんが進みます。


  20170905おかず2

   茄子とピーマン、玉ねぎ、キャベツを切って、ウインナーと炒め、

   塩コショウ、ケチャップで味付けします。

   こちらもご飯が進みます。


   今日から女子バレーのグラチャン始まりましたね。

   初戦は勝利。

   最近バレーも見てないので興味がなかったのですが、

   かってくれるとやはりうれしいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

北朝鮮より松居さん?

          <今日の下宿おかず>

               プルコギ焼肉丼
               サラダ


  20170904okazu2

   プルコギ焼肉を買ってきて焼き、もやしも焼いて、焼肉のたれを入れます。

   これをご飯にたっぷりのせたら出来上がり。

   がつがついっちゃってください。


  20170904okazu1

   サラダにはレタス、トマト、ブロッコリー、ウインナーを入れてます。

   お好みのドレッシングをかけて出来上がり。


   今日、テレビを見ていて思ったのは、社会派のニュースより、

   娯楽的なニュースのほうがいつの間にか多くなったなということです。

   北朝鮮のニュースより、松居一代さんのニュースです。

   のんきな私でもちょっとこれはどうよって思います。

   このままだと知らないうちに第3次世界大戦とかなってても笑えません。

   日本の報道ももちょっと何とかしないと。

   

   
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

下宿生お土産コレクション!!

というわけで、今日は下宿生からいただいたお土産コレクションです。

もうすぐ一斉食事が始まるので、日持ちするものは下宿生に配ろうと思ってます。

20170903おかず8
20170903おかず7
20170903おかず5
20170903おかず4
20170903おかず3
20170903おかず2
20170903おかず1

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

手抜き高菜チャーハン

  20170902okazu1

   今日のうちご飯は高菜チャーハン

   高菜が余ってったので、同じく余ってたごはんと、シーチキンと一緒に

   塩コショウ、中華だしで味付けし、ごま油をかけて出来上がり。

   高菜の辛さとしょっぱさがいい感じです。

   これにちくわの中にキュウリを入れたものを横付けしました。

   簡単、おいしい。

   
   やっと涼しくなって夜もぐっすり眠れてうれしい。

   でも、また暑さがぶり返すと聞いてぞっとしてます。

   このまま秋が長く続いてほしい。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

意外と知らない防災の日

          <今日の下宿おかず>

                焼きそば
                餃子


  20170901okazu2

   今日は定番焼きそばです。
  
   豚肉、人参、ピーマン、玉ねぎ、にら、キャベツ、もやしを切って炒め、
 
   塩コショウします。

   麺を入れ、かつおだし、焼肉のたれ、とんかつソースで味を調えていきます。

   味がついたら出来上がり。

   お野菜もたっぷり食べれます。


  20170901okazu1
   餃子を焼いて、サラダのように食べます。

   お好みのドレッシングや、たれで食べます。

   

   今日は防災の日です。

   意外と知らない人が多いのも事実。

   東京では必ず、避難訓練なんかをする日でした。

   今でもやってるのかはわかりませんが。

   関東大地震があった日。

   九州でも大きな地震があったばかり。

   気を引き締めていきましょう。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR