新しいレシピに挑戦!!

          <今日の下宿おかず>

              あじとそら豆のかき揚げ
              大根のステーキ
              トマトの卵とじ


  20180524おかず4
  20180524おかず3

   人参とごぼうを太めの千切りにし、玉ねぎを細目の櫛切りにし、皮をむいた

   ソラ豆、シーフードミックスも入れてかき揚げを作ります。

   あじの開きも天ぷらにします。天つゆは副菜で煮た大根の

   煮汁を使ってかけます。

   
  20180524おかず2

   大根を厚めの輪切りにし、米のとぎ汁で下茹でします。

   この後みりん、水、かつおだし、白だし、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みたらバターで炒め、最後にチーズを載せたら出来上がり。

   今日はイタリアンな感じです。

   トマトも切って、溶いた卵に砂糖と塩を入れて焼いてから

   トマトを入れて閉じていきます。

   これをそれぞれ盛り付けたら出来上がり。


  20180524おかず1

   先日卒業した下宿生が仕事の合間によってお土産くれました。

   私は会えなかったんですが、今度また、子供と嫁を連れてくるそうです。

   なんか変な感じです。

   でもうれしいです。

   娘ともよく遊んでくれてたので娘も会いたがってました。

   楽しみです。



スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

日大問題について。

           <今日の下宿おかず>

            ガーリックポークソテーバルサミコソース
            かぼちゃの煮物

 
  20180523okazu3
  20180523okazu1

   ポークソテーは豚ロースに塩コショウし、小麦粉もつけ、たたいてつぶしたにんにくを

   油でいため、じっくり焼いていきます。

   最後にバルサミコ酢、醤油を入れてよく混ぜて焼きあげていきます。

   素揚げしたレンコンに塩こしょうしたものを横に添えます。

   さっぱりとしてるんですが、にんにくと酢が食欲を増進します。


  20180523okazu2

   かぼちゃを切って、水、みりん、かつおだし、砂糖、醤油で煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   
   最近のニュースで気になってるのはやはり、日大問題でしょう。

   子供を矢面にたたせて大人は逃げるなんて恥ずかしい。

   レスリングや相撲など、最近スポーツの悪いニュースも多いです。

   絶対君主が君臨する組織体制を見直さないといけませんね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

サーモンのバターレモン炒め

         <今日の下宿おかず>

              サーモンのバターレモンソテー
              厚揚げと筍とこんにゃくの煮物


  20180522おかず1

   サーモンに塩コショウし、小麦粉をつけ、バターレモンで焼いていきます。

   大根と人参を千切りにし、もやしをゆで、作り置きした鶏むね肉もさき、

   シザーサラダ用ドレッシングをかけて和えたものを横に添えます。

   バターの風味が食欲をそそります。


  20180522おかず2

   タケノコは旦那がとってきたものをゆで、こんにゃくも切って、

   油でいため、厚揚げ、こんにゃく、たけのこをみりん、かつおだし

   砂糖、醤油で煮ます。

   味が染みたら出来上がり。

   タケノコがシャキシャキで美味しい。

   下宿生がまさに地産地消と言ってました。


  20180522おかず3

    最近オジギソウを買ったんですが、コバエがたかって困ってました。

    薬はまけないしどうしようかなって思って

    ためしに買ってみました。

    でも、コバエは小さいのでパクッてした口から逃げちゃいそうです。

    かわいいから許す。


    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

パリパリ大根を梅ポン酢でさっぱりと!!

          <今日の下宿おかず>

               ピースご飯
               回鍋肉
               大根のパリパリ梅ポンサラダ


  20180521okazu3

   今日は義妹からもらった豆をピースご飯に。

   研いだお米にピース、塩を入れて炊きます。

   おかずと一緒に食べるので塩は控えてます。

   下宿生にも喜んでもらいました。

   
  20180521okazu2

   豚肉、キャベツ、ピーマン、エリンギを切って、にんにく、しょうがの微塵切を炒め、

   肉から順に炒めます。中華だし、味噌、砂糖、コチュジャン、しょうゆ、オイスターソース

   片栗粉で作ったたれを絡めてとろみが出たらごま油を入れたら出来上がり。

   ご飯がよりいっそ進みます。


  20180521okazu1

   サラダは大根と人参を千切りにし、水菜も切り、これに鰹節をかけます。

   たたいた梅とポン酢を合わせたたれをたっぷりとかけたら

   混ぜながら食べます。

   さっぱりとしたサラダが食べれます。


   今日はエベレストで亡くなった登山家の登山への執念が

   すごいと思いました。

   自分のやりたいことを命がけでやった人生に

   後悔はないと思いますが、残された両親は

   きっと複雑な思いでいることでしょう。

   私としてはうらやましい人生だなと思ってしまうのですが。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

残りものご飯です。


  20180520okazu2

   今日のウチゴハンのおかずです。

   豆腐と白菜が残っていたので切って、砂糖と醤油で甘辛に煮てます。

   豆腐が大好きな家族なのでこれで十分。


  20180520okazu1

   そして、ほうれん草を義妹からもらったのでさっとゆでてます。

   鰹節をかけ、ポン酢や醤油をかけていただきます。

   畑でとれたてなので美味しい


   秋田で大雨のため、甚大な農作物の被害があったそうです。

   食べ物が取れないのは深刻です。

   農家の方も大変でしょうに。

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

花より男子を大人買い?

          <今日の下宿おかず>

               タコライス
               白菜のオイスタードレッシング和え
               ヤクルト


  20180519おかず3

   今日はタコライスです。

   ピーマンとエリンギ、玉ねぎを微塵切にし、しょうが、にんにくを炒め

   チリソース、ガラムマサラもいため、合いびき肉から炒めます。

   カットトマト、塩コショウ、とんかつソース、ケチャップ、チリソース

   をいれて水分を飛ばしていきます。

   ご飯をもって、レタスも盛り、肉を盛っていきます。

   最後に粉チーズを振ったら出来上がり。

   がつがつ行きます。

  20180519おかず1

   白菜を細目に切り、ニンジンも細切りにし、塩もみします。

   これを水切りして、シーチキンと一緒に、昆布だし、酢、みりん、オリーブオイル

   オイスターソースで和えます。

   味が染みたら出来上がり。

   初挑戦の味ですが、これはこれでいいかなと。


   最近、また花より男子を読みたくなって

   大人買いをするかレンタルで済ませるか悩み中。

   ふとした時に読みたくなるので手元にあってもいいかな。

   でも、37巻あるのでまたスペースが。

   幸せな葛藤ですよね。

   
  20180519おかず2

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

東北の豪雨が気になります。

          <今日の下宿おかず>

             サバの生姜焼きWITHもやしのナムル
             大豆のトマト煮


  20180518おかず1

   塩サバフィーレを酒、すりおろしたしょうが、醤油で漬けていきます。

   これをじっくり焼いて出来上がり。

   もやしをゆで、中華だし、塩コショウ、ごま油、ゴマで和えていきます。

   これを横に添えたら出来上がり。

 
  20180518おかず2

   今日はダイスをトマトで煮ていきます。
 
   玉ねぎを微塵切にし、ピーマンも微塵切にします。

   ベーコンも細かく切って炒め、玉ねぎ、ピーマンも炒めます。

   大豆の水煮も入れ、カットトマト、中華だし、塩コショウ、ケチャップ、バジルで味を調えます。

   味が染みたら出来上がり。

   これを作るといつも給食を思いだします。
 
   昔は嫌いでしたが、今は好きです。


   今日は東北地方の大雨が気になります。

   九州でも昨年豪雨で、朝倉などが被害を受け、

   いまだに爪痕が残ってます。

   37名の死亡者と4人の行方不明者を出す惨事になってます。

   河川の氾濫など、早めに避難してほしいです。


   
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

瓦そばでさっぱりと。

           <今日の下宿おかず>

                瓦そば
                キャベツと肉団子ののスープ


  20180517おかず1

   今日は瓦そばです。

   麺とつゆは市販のものを使用します。

   牛肉を炒め、焼肉のたれで味付けします。

   卵を塩、片栗粉を入れて錦糸卵を作ります。

   麺を炒め、肉、卵、ねぎをのせてたれをかけたら出来上がり。

   具をご飯にのせて、麺は麺で食べてる下宿生がいました。
 
   なるほど。そういう食べ方もありかも。

   
  20180517おかず2

   キャベツをたっぷり使ったスープです。

   ニンジン、玉ねぎ、しめじを炒め物用よりちょっと厚めに切ります。

   油でいため、コンソメ、ローズマリー、塩コショウで味をつけ、

   合いびき肉を塩こしょう、卵、パン粉を混ぜて作った団子を入れて

   火が通ったら出来上がり。

   野菜もたっぷり入って優しい味です。


   今日は西城秀樹さんの訃報です。

   ずっと闘病しながら活動していたみたいですが、

   私は小さいときに見てたくらいの記憶。

   野口五郎派だったので。

   でも、まだ若いのに、寂しいです。

   心よりご冥福をお祈りします。


   

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コクのある照り焼きチキンで暑さを吹き飛ばせ!!

          <今日の下宿おかず>

               照り焼きチキン
               キャベツと春雨のサラダ


  20180516okazu1

   今日は照り焼きチキンです。

   ちょっと普段とは変えてます。鶏むね肉を観音開きにし、

   酒、みりん、醤油、にんにく、焼肉のたれで漬け込んでおきます。

   これをこげないようにじっくり焼いたら出来上がり。

   普段よりこってりかんがあります。

   なのでご飯によりあいます。

  20180516okazu2

   中華サラダに、今日はキャベツを使います。

   キャベツを千切りにし、塩もみします。

   赤ピーマン、水菜を切ってハムも切って砂糖、しょうゆ、中華だし、

   ごま油、ごま、七味、茹でた春雨を入れて和えていきます。

   これもパンにはさんで食べてもおいしそう。

   
   今日は真夏日になった気がします。

   いきなり夏ですか。

   これだと夏が越せるのか恐怖です。

   明日も暑いみたいです。でも、週末は平年に戻るみたいです。

   体調には気を付けないといけませんね。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

リベンジじゃがバタ!!

         <今日の下宿おかず>

              白身魚のホイル焼き
              揚げジャガイモのバター炒め


  20180515okazu2

   今日はホイル焼きです。

   カレイ、しめじ、エノキ、キャベツを切って、アルミホイルにオリーブオイルを塗って

   キャベツをひいて魚をのせ、軽く塩コショウし、エノキ、しめじものせ、

   みそ、卵、マヨネーズ、ゴマで作ったたれをかけ、キャベツで蓋をしていきます。

   ホイルを包んでじっくりと焼いていきます。

   ホイルを空けるとみそのなんともいい風味が。


   ご飯が進んじゃいます。

  20180515okazu1

   じゃがバタは子芋をゆでてから皮をむき、素揚げします。

   ジャガイモに塩コショウをよく絡めます。

   ベーコン、ニンジン、玉ねぎ、しめじを炒め、ジャガイモも入れ、

   こちらは塩コショウ、中華だしを絡め、ジャガイモも入れます。

   バター、バジルも入れてよく絡めたら出来上がり。

   バクバクいけちゃいます。

 
   今日はリベンジじゃがバタです。

   いつも崩れてじゃがバタって感じじゃなくて

   下宿生から言われるので、リベンジです。

   そしておいしいのお墨付きいただきました。!!

   リベンジのかいがあった

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR