駅弁 穴子飯とタコ飯です。

  本日は所用で広島に行ってたので、駅弁を買ってきました。

  穴子飯とタコ飯です。


20180624okazu3

20180624okazu2

   ただ、たこが食感がなく、柔らかすぎて残念でしたが、どちらも美味。

   駅弁はおいしいのですが、値段も張るので奮発しないと買えません。

   でも、旅の楽しみでもありますよね。

スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

肺がん患者にヤジの国会議員に思うこと。

          <今日の下宿おかず>

               ゴーヤチャンプル
               かぼちゃの煮物

   
  20180621おかず3

   今日はゴーヤチャンプルです。

   ゴーヤの種をとって、薄く切りさっとゆでます。

   ニンジン、玉ねぎも炒め物用に切って、豚肉から炒め、

   水切りして大きめに切った豆腐も入れ、塩コショウ、味噌、卵

   醤油で味付けして味を絡め、最後にごま油を入れたら出来上がり。

   さっぱりとしてるんですが、ご飯が進みます。


  20180621おかず2

    煮物はかぼちゃを切って、みりん、かつおだし、砂糖、醤油、柚子胡椒

    で味付けしていきます。味が染みたら器に盛って鰹節を変えたら出来上がり。

  20180621okazu1

   今日気になったことは肺がん患者の人が受動喫煙のことで

   国会で応答してたらいい加減にしろとヤジを飛ばされた事件です。

   必要だから呼ばれて答えてるのに何なんでしょう。

   しかも病人に対しての配慮もないのでしょうか。

   国会議員失格だと思うのですがどうでしょう?

   なんか最近大人げない人が政治家になってるのが悲しいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

新感覚のミートローフをどうぞ。

          <今日の下宿おかず>

               ミートローフ風ハンバーグ
               サラダ


  20180620okazu3

   今日はミートローフ風にハンバーグをしてみました。

   合いびき肉、ミックスベジタブル、玉ねぎ微塵切、にんにく、パン粉

   塩コショウ、卵、豆乳を混ぜてこねた種をフライパンに広げて焼きます。

   中まで火が通ったら出来上がり。

   これに、焼肉のたれ、しょうゆ、ケチャップ、とんかつソース、赤ワイン

   肉汁を混ぜて作ったソースをかけて食べます。

   え?ただの手抜きじゃないかって?

   いえいえミートローフだってこんなもの。

   形が違うだけですよ。


  20180620okazu2

   サラダはレタス、トマト、水菜、オクラ、かにかまです。

   お好みのドレッシングで食べてもらってます。

   これに、もやしと卵の中華スープも作ってます。


   今日はやっと録画してたブラックペアン見ました。

   水戸黄門張りに最後はにのが患者を救って終わりなんですが、

   わかっててもやはり見入ってしまいます。

   やっぱにのすごいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

堀たてじゃがで肉じゃがです。

           <今日の下宿おかず>

               あじのから揚げWITHエビフライ
               肉じゃが


  20180619おかず3

   あじを塩コショウし、唐揚げ粉をつけてあげていきます。

   エビフライは市販品を揚げます。

   これにお好みソースとケチャップを混ぜたソースをかけます。

   ご飯が進みます。


  20180619okazu1

   ジャガイモをの皮をむいて切って、ニンジンも切って、玉ねぎも切って、

   しょうがも切ります。豚肉から炒め、みりん、砂糖、白だし、醤油、かつおだしで煮込んでいきます。

   味がしみて柔らかくなったら出来上がり。

   義理の妹の家からもらった堀たてジャガイモがおいしいです。


  20180619okazu2

   明日は西日本で大雨の予報。地震の後は注意が必要ですよね。

   下宿生が就活の面接で神戸に行くと言ってるので、

   何事もなくいって帰ってこれればと思います。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

大阪地震のニュースについて

          <今日の下宿おかず>

               牛肉のバルサミコ酢炒め
               大根と春雨の酢の物


  20180618おかず3

   にんにくの微塵切りを炒め、牛肉を炒めます。

   塩コショウ、バルサミコ、醤油で味付けします。

   簡単です。でも、ご飯が進みます。下宿生はサラダを先に食べ

   肉だけを残してご飯をこれで何回もお替りして食べてます。

   


  20180618okazu1

   大根、ニンジンを千切りにし、塩もみにして水切りし、ハム、水菜も切り、

   茹でた春雨も入れ、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油で味付けします。

   最後に、ごま油、七味を入れたら出来上がり。


  20180618okazu2

   今日はやはり地震のニュースが一番でしたね。

   まだまだ予断は許さない状況です。

   なくなった方は倒壊してきた壁の下敷きに特に学校の塀というのが

   痛ましいです。

   私が子供の時にしていた地震の訓練では、必ず、

   塀やら倒れやすいものには近づかないことが鉄則でした。

   今後もこれは強化しないといけませんね。

   なくなった方々の、特にお子さんのご冥福をお祈りします。





テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

平和が当たり前が理想

今日もうちごはんが昨日の残りだったので割愛です。

東北新幹線大変なことになりましたね。

帰れない方もいらっしゃるのでお気の毒です。

この間も新幹線がらみの事件があったばかり。

最近なんか列車がらみのニュースが多いような気がしてます。

安全が当たり前ではない。

海外のほうがそれは根底にあり、自己責任で動くのが当たり前な文化ですが、

日本もそうなりつつあり、それが果たしていいことなのか。

平和ボケと馬鹿にされる日本ですが、

争いがあって当たり前という社会が実はどうなんだろうと思います。

理想は平和が当たり前。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

週末はポークストロガノフです。

           <今日の下宿おかず>

                ポークストロガノフ
                キャベツと赤玉ねぎのだし酢和え

  20180616おかず1

   今日はポークストロガノフ。

   ニンジン、玉ねぎ、エリンギを炒め物用に切って豚肉から炒めます。

   塩コショウ、小麦粉を入れてからませ、豆乳、コンソメ、ローズマリー

   を入れて煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   ご飯にかけ、チーズをのせたら出来上がり。


  20180616okazu2

   キャベツを一口大に切って茹で、水分を切り、スライスした赤玉ねぎ、シーチキンと一緒に、

   酢、みりん、白だしであえます。

   酸味が程よく、口の中もさっぱりとしています。


  20180616おかず3

   今週は見てるドラマが最終回が多くてなんか寂しくなりました。

   その中で、意外だったのは中谷美紀さんが出てるドラマが
   
   意外とあっさり終わらなかったことです。

   正直、女同士のバトルがすごくて笑っちゃう感じなんですが、

   あそこまで引きずるとは。

   シグナルは続きが気になります。

   映画とか続編に持ち込むのかなと思わせる感じも。

   今回のドラマもなかなかだったなーと思います。

   一押しはやはりおっさんずらぶでした。

   演技派の人がやるので安心感とハチャメチャ感が良かったです。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

家計に優しい食品です。

          <今日の下宿おかず>

          カレイのバター焼きWITHミートーソースペンネ
          おからの煮物


  20180615okazu1

   今日はカレイです。塩コショウ、小麦粉をつけてバターで焼いていきます。

   この横にペンネをゆで、冷凍しておいたミートーソースと一緒に絡めたものを

   添えたら出来上がり。


  20180615okazu3

   ちくわ、あげ、ニンジン、こんにゃくを細かく切って炒め、

   おからを温め、一緒に炒めます。

   かつおだし、みりん、砂糖、醤油のたれをあらかじめ作って入れ、

   水分が飛ぶまで炒めながら味をしみこませていきます。

   水分が飛んだら出来上がり。

   
  20180615okazu2

   今日は和洋折衷なメニューでした。

   おからは繊維が豊富なので腸にいい。

   しかもリーズナブル。

   昔はパンの耳とか、おからは家計を助ける食品でしたが、

   今は意外とスーパーの片隅に追いやられてる感じがします。

   パンの耳揚げて砂糖まぶして食べるの大好きです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

自分らしく暮らせる場所とは?

          <今日の下宿おかず>

               焼きビーフン
               豆腐サラダ   
            

  20180614okazu1
  
   今日はビーフンです。ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを炒め物用に切って、

   にんにくとショウガを微塵切にして豚肉から炒め塩コショウし、茹でたビーフン

   も入れ、中華だし、しょうゆ、オイスターソース、ラー油、花醬でつくったたれを

   入れて味をしみこませ、ごま油をたらしたら出来上がり。

   もし辛みが足りなければ花醬を足して食べてもらってます。


  20180614okazu2

   豆腐に水菜、赤ピーマン、赤玉ねぎのスライス、かつおぶしをかけ、

   ポン酢や醤油、ドレッシングをかけたら出来上がり。

   さっぱりさっぱりです。


  20180614おかず3

   カンブリア宮殿を見て、自立して暮らし、看取りまでしてくれる

   介護住宅サービス、銀木犀の特集を見ていました。

   なるべく手を貸さずに、自分でできることは自分でして最後まで

   自分らしく行けれる場所。

   いいですよね。

   地域と連携して子供や若い人も来たり、自然な形で暮らしていけます。

   ただ、月々20万以上かかることもあり、国民年金の人には厳しいかも。

   この社長さんが目指すいろんな人が暮らす住宅のイメージを見てると

   やはり、村に戻して、若い人が稼いで、老人が子供の面倒を見たりして

   助け合いながら暮らす家族を超えた形にするのが

   自然なありかたなのかもと思いました。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

定番から揚げです。

           <今日の下宿おかず>

                 鶏のから揚げ
                 水菜とツナの和風パスタ


  20180613おかず1

   今日は定番鶏のから揚げです。

   鶏むね肉を一口大に切って塩コショウ、酒、みりん、醤油、ミックススパイス

   にんにく、しょうがにつけておきます。

   これを唐揚げ粉と片栗粉を半々にした粉につけ、じっくりと揚げていきます。

   最後にカラッと仕上げたら出来上がり。

   おいしくてご飯が進んじゃいます。

   下宿生の大半が最後までから揚げを残してゆっくりと味わってました。


  20180613okazu2

   ニンジンと玉ねぎを千切りにし、水菜、しめじを切って炒め軽く塩コショウします。

   茹でたパスタを入れ、昆布だし、シーチキン、白だしで味を調えたら出来上がり。

   さっぱりとしたパスタなので、

   から揚げとも相性ばっちぐーです。

   
  20180613おかず3

   梅雨なのにまた晴天が続きそうです。

   明日は暑くなりそうですし、夏が長くなってこれも温暖化の影響でしょうか。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR