フィルハーモニア福岡に行ってきました。

 20180722おかず1

  知人にいただいたので友人を誘って行ってきました。

  前は九響のコンサートに行ったことがあったんですが、

  今回はフィルハーモニア福岡という楽団です。

  いろいろあるんだなーと感心しました。

  シューベルトもあんまり詳しくないんですが、(クラシック全般に有名なものしか知りません。)

  心地よかったです。

  たまにはこんな優雅な休日もいいもんですね。


   
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

恵みの雨です。

   今日はうちごはんの日です。

   炒飯と餃子です。


  20180721okazu1

   鶏むね肉、玉ねぎを微塵切にし、炒めて塩コショウします。

   ご飯を入れ、卵を入れて混ぜ、中華だし、醤油も入れて味を調え、

   最後にごま油で香りをつけたら出来上がり。


   簡単ご飯です。

  20180721おかず2

   市販の生餃子を焼きました。

   結構おいしかったです。

   
   今日はさっとなんですが雨が降ったので、少し暑さが和らぎました。

   恵みの雨です。

   何事もほどほどがいいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日のデザートは黄色いスイカです。

     
          <今日の下宿おかず>

               親子丼
               ゴーヤとキャベツのマヨ和えともやしのキムチ和え
               すいか


  20180720おかず1

   今日は親子丼です。

   玉ねぎを薄めの櫛切りにし、ねぎも切ります。

   ゴボウも洗って薄めの斜め切りにし、茹でます。

   鶏むね肉も小さめに切ります。

   かつおだし、酒、みりん、砂糖、白だし、醤油で作ったつゆに

   鶏肉から入れ、玉ねぎ、ごぼうも入れて煮込んでいきます。

   卵を溶いて入れ、最後にねぎを散らして出来上がり。

   七味や柚子胡椒を入れて食べてください。


  20180720おかず3

   副菜は2種類です。

   もやしをゆでてキムチの素で和えます。

   ゴーヤの種を取って薄くスライスし、大きめに切ったキャベツと一緒にゆでます。

   水切りして、ツナとマヨネーズ、醤油で和えていきます。
  
   これを盛りつけたら出来上がり。

   あっさりとした副菜です。


  20180720okazu2

   そしてスイカ第2弾です。

   今回は黄色。

   前回同様甘くておいしいです。


   今日は夜になっても気温が下がらず、空気がもンわりとしてます。

   正直、雨が欲しいです。

   暑すぎる。

   雨ごいしないと。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

さっぱり冷やし中華です

          <今日の下宿おかず>

               冷やし中華
               かぼちゃの煮物

  20180719おかず1

   今日は冷やし中華です。

   ゆで卵をゆで、皮をむいてにんにく醤油につけておきます。

   豚バラを焼いて、塩コショウします。

   市販の麺をゆで、レタス、トマト、肉、卵、もやし、しそをのせ、

   酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、レモン汁で作ったたれをかけます。

   酸味が効いたさっぱりとした冷やし中華です。

  
  20180719おかず2

   副菜はかぼちゃをアーモンドで煮ました。かぼちゃを

   かつおだし、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   アーモンドも入れて味が染みたら出来上がり。

   アーモンド効果で夏バテも解消。

   美肌も?



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

麻婆豆腐作りました。

          <今日の下宿おかず>

               麻婆豆腐
               もやしのナムルとところてん

  20180718okazu1

   今日は麻婆豆腐です。

   先日かえれまてんで、餃子の王将を見てから食べたくて作りました。

   豚肉、木綿豆腐、エリンギ、にらを切って、

   しょうがの微塵切、にんにくの微塵切、花醤、七味を炒めて

   香りが立ったら肉を入れます。

   豆腐、エリンギを入れ、カットトマト、赤みそ、中華だし、砂糖、醤油、オイスターソース

   食べるラー油、片栗粉で作ったたれを入れて

   具材と一緒に絡めたら出来上がり。

   最後にごま油を入れて香りづけします。

   お好みで花醤を足して辛みを追加します。

   最後のほうはご飯を投入してがつがついきます。


  20180718おかず2

   もやしをゆで、中華だし、塩コショウ、ごま油で和えます。

   この横に市販のところてんを水切りして、黒酢で和えたものを添えます。

   麻婆豆腐がこってりなので、副菜はあっさりに。

   しかもローカロリー。

   
   前から思ってたんですが、博多はところてんよりもおきゅうとの文化ですよね。

   何が違うんだろう。

   


   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

さんまで血液さらさらに。

          <今日の下宿おかず>

              さんまの塩焼きWITH枝豆
              カレー肉じゃが


  20180717okazu1

   さんまの内臓をとって塩をして焼いていきます。

   これにゆでた枝豆を添えます。

   久しぶりのさんまでご飯が進みます。


  20180717okazu2

   子芋をゆで、皮をむき、ニンジン、玉ねぎも大きめに切り、

   しょうがを炒めてから肉も入れ、ジャガイモ、ニンジンを入れ、

   かつおだし、みりん、砂糖、醤油、カレー粉を入れて煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   カレー風味なので、もっと食欲が進みます。


   正直この暑さだと食欲も出てきません。

   でも、しっかりと食べて体力をつけないと。

   冷たいものばかり食べてると胃腸の機能も落ちてきます。

   でも、ついつい食べちゃいます。


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

広島に工君が!!

          <今日の下宿おかず>

               バンバンジー
               切り干し大根の煮物
               すいか


  20180716okazu1

   今日はバンバンジーです。

   鶏むね肉をしょうが、酒、塩でゆでていきます。

   レタス、トマトをひいて、鶏を切って、

   酢、砂糖、しょうゆ、茹でた鶏の肉汁、ゴマドレ、ラー油

   これを混ぜてたっぷりとかけます。

   赤ピーマンも切ってのせたら出来上がり。

   さっぱりとしてますが、意外とご飯が進みます。

   
  20180716おかず2

    切り干し大根をもどして、ニンジン、あげを千切りにし、炒めます。

    かつおだし、砂糖、みりん、醤油で煮込みます。

    最後にごま油、七味を入れたら出来上がり。

    こちらもご飯が進む一品です。


  20180716おかず3

    昨日いただいたスイカです。

    やはり冷やして食べたら最高!!


    なかなか体調が戻らなくて気持ちもトーンダウンですが、

    広島に、斎藤工君がボランティアで来てくれてた映像を見ました。

    娘の学校もほかのキャンパスではトイレが使えなかったり、

    電車もままならなかったり、通常の生活に戻れません。

    正直、自分のことで手いっぱいで、人のつらさを思いやる

    心のゆとりもない自分が恥ずかしい限りです。

    ボランティアに行けるほど体力はないので、また募金か、

    支援物資等を元気になったら届けたいと思います。



    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

すいかで暑さを吹っ飛ばせ!!

  20180715おかず1

    お中元でこのサイズのすいか2個いただきました。

    冷蔵庫に入りきらないので、切って入れてく作戦に。

    ここ連日の暑さなのでスイカの魅力が増しますね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ぶっかけうどんでさっぱりと

         <今日の下宿おかず>

             ぶっかけ納豆天ぷらうどん
             いんげんとウインナーのバター炒め

  20180714okazu1

   今日はぶっかけうどんにしました。

   ゴボウのかき揚げは市販品です。

   冷凍うどんをゆで、大根おろし、てんぷら、納豆に出汁とゆかりを混ぜたもの

   ねぎ、みょうがを散らします。

   かつおだし、白だし、みりん、醤油で作ったつゆをぶっかけたら出来上がり。

   納豆がいい味出してます。


  20180714おかず2

   ウインナーを切って炒め、冷凍いんげんもバターで炒めます。

   塩コショウで味を調えたら出来上がり。

   簡単です。


   殺人的な暑さとなりました。

   風がなければ地獄。

   人間は意外と暑さにも強くて、乾燥してれば結構な暑さまで耐えられるそうです。

   でも湿気は大敵みたいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

豚ホルモンの野菜炒めです。

          <今日の下宿おかず>

               豚ホルモンと野菜の炒め物
               もずくと枝豆


  20180713okazu2

   ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、エリンギ、キャベツを炒め物用に切ります。

   豚ホルモンの味噌つけを炒め、野菜を炒めます。

   もやしも入れ、焼肉のたれで味付けしたら出来上がり。

   ご飯がどんどんいけちゃいます。


  20180713okazu1

   モズクを塩抜きして、ゆずポン酢で味付けします。

   冷凍の枝豆も自然解凍してつけました。


   半端ない暑さで外にずっといるのは体力がもちません。

   おじいちゃんおばあちゃんもこの気温についていけてません。

   夏って昔は楽しかったのに。





テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR