FC2ブログ

白鷺城のおみやげです

  20180814okazu3

  実家から戻ってきました。

  どこに行くこともなく、体調が悪かった母のそばにいたので、

  記念写真はこのくらい。

  白鷺城です。暑いので夏に帰っても登ることはありませんが、

  遠くから見て帰ります。

  本当は東京に帰りたいんですが、家族がいるところが姫路なので、

  何か特別なことがない限り東京に帰れてません。

  でも、実家の家族に会えたり、楽しいひと時を過ごせるので

  まあいいかと。

  福岡よりも涼しかったので、帰ってきたらびっくりしました。

  台風が過ぎたら少しは涼しくならないかなと期待してます。

 
スポンサーサイト

テーマ : ♪人生・生き方♪
ジャンル : ライフ

リクエスト牛筋カレーです。

          <今日の下宿おかず>

               牛筋カレー
               野菜サラダ


  20180808okazu2

   今日は下宿生に懇願されて普通のルーを使ったカレーを作りました。

   あまりカレーを作らないのと、作っても、ルーで作ることが少ないので、

   食べたいと。

   ちょい反省。

   そこで、おばあちゃんがよく作ってた牛筋カレーを作りました。

   牛筋を柔らかくなるまでゆでます。

   ニンジン、玉ねぎ、じゃがいもを大きめに切り、エリンギも入れます。

   にんにくとしょうがも微塵切にします。

   にんにくとショウガを炒め、チリパウダーとカレー粉を炒めます。

   香りを出したら肉から順に入れ、炒めます。

   カットトマト、酒、水、コンソメを入れて煮込んでいきます。

   ニンジンに火が通ったら市販のカレールーを入れ、

   とんかつソース、醤油、焼肉のたれを入れ、味を調え、

   最後に少しだけココナツミルクを入れたら出来上がり。

   牛筋も結構煮込んでます。

   評判よかったですよ。


  20180808okazu1

   今日のサラダはゴージャスです。

   サニーレタス、キュウリ、トマト、アボカド、茹で卵、

   そして大阿蘇ハムをいただいたのでベーコンを入れてます。

   高級品ですよ。おいしくいただきました。


   今日で前期のご飯は終了です。

   夏休みをいただき、再来週からまたご飯を始めます。

   しばらく実家に帰るため、ブログもしばらくアップできませんが、

   帰ってきたらうちごはんをアップしますので、

   またのぞきに来てください。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

肝臓には枝豆が効く!!

           <今日の下宿おかず>

               まびきのレモンバターソテー
               大根と彩り野菜のオイスター炒め

  20180807okazu1

   今日はまびきを使って塩コショウしてバターでソテーします。

   最後にレモンをかけて出来上がり。

   お好みに合わせてポン酢、醤油をかけてもらって食べます。

   さっぱりとしてますが、食欲をそそります。


  20180807おかず2

   大根と人参を短冊切りにし、エリンギも切って、小松菜、パプリカを切って

   豚バラ肉もきって炒めます。

   中華だし、オイスターソース、醤油で味付けします。

   野菜たっぷりでこの時期にはぴったりです。


   夏は肝臓がとかく弱る季節です。

   今日、林先生の番組で、枝豆が肝臓にいいそうで、毎日食べるといいと。

   今回献立には使ってませんが、

   きっと明日からしばらくは枝豆が売り切れ続出になるかもです。

   TVのパワーはすごいですから。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

追悼 広島

           <今日の下宿おかず>

                生姜焼き
                パスタトマトソース


  20180806okazu1

   今日は生姜焼きです。

   豚肉を炒め、酒、すりおろしたしょうが、醤油で味付けします。

   定番の生姜焼きです。

   ご飯がとめどなく進む一品です。


  20180806okazu2

   今日はパスタです。

   にんにくを炒め、ベーコン、ニンジン、玉ねぎを炒め、カットトマト、中華だし

   ケチャップを入れ、ゆでたパスタも入れ絡めたら出来上がり。

   給食に食べたナポリタンをほうふつとさせます。


   ほんの少しだけ暑さが和らいでますが、普通の夏に戻ったくらいです。

   台風も来てるのでどうなることやら。

   また大雨の被害が山形で出てるみたいですね。

   異常気象がどこまで続くのか、嫌になります。

   今日は広島に原爆が落とされた日です。

   8月は終戦記念日と、お盆に向け、追悼が多い月となります。

   今の平和な日本のために犠牲になった多くの方に哀悼の意を表じます。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

前期終了の飲み会です。

          <今日の下宿おかず>
 
               焼肉と野菜炒め
              モズク酢

              
  20180805okazu1

   プルコギカルビを焼いて、そのたれでニンジン、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、

   もやし、豚ホルモンを焼いて横につけます。

   味付けは焼肉のたれだけですがご飯が進んじゃいますよね。


  20180805okazu2
  
   モズクの水切りをし、しょうがも微塵切にし、ゆずポン酢で味付けします。

   簡単ですが、この時期はおいしいですよね。


  20180805okazu3

   昨日は久しぶりに飲み会をしたので、

   昨日のブログが間に合わず、今日、こうして書いてます。

   久しぶりにみんなと色々話せて楽しかったです。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

オデッセイをやっと見ました。

          <今日の下宿おかず>

               サバのバジルトマトソースがけ
               切り干し大根の煮物

     
    
  20180803okazu1

   サバのフィーレに塩コショウして焼きます。

   これに、カットトマト、にんにく、バジル、ケチャップ、醤油で作ったソースをかけます。

   塩サバもいいんですが、ご飯がこれで進みます。


  20180803おかず2

   切り干し大根を戻して、ニンジン、あげ、こんにゃくを細目に切って、鳥ミンチと一緒に

   炒めます。

   酒、みりんを入れ、切り干し大根も入れ、水、砂糖、醤油、で煮込みます。

   味が染みたら最後に七味唐辛子と、ごま油を入れたら出来上がり。

   ごま油が食欲をそそります。


   今日はオデッセイを見てました。
 
   火星に取り残された宇宙飛行士が地球に生還するまでの話です。

   凡人の私ならすぐあきらめてしまうでしょうが、

   死を覚悟しながらも、生きるために考え続けるプレッシャーに

   耐え続けます。考えただけで気がめいりそうなので

   なんか見るの避けてたんですが、TVで放送されたので

   ながらで見ることにしました。

   見てるだけで疲れてしまうんですが、宇宙飛行士になる

   人たちは頭も、気力も、体力も、とっさの判断も優れた人

   だからこそできるのかもと思ってしまいました。




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ムーミンの木の名付け親にあいました!!

          <今日の下宿おかず>

               焼きそば
               豆腐サラダ


  20180802okazu2

   今日は焼きそばです。

   豚肉、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンを炒め物用に切り、キャベツ、もやしとともに炒めます。

   塩コショウ、鰹節、おこのみソース、とんかつソース、焼肉のたれで味付けします。

   麺も入れ、味をからませたら出来上がり。

   定番で美味しい。
    
    
  20180802okazu1

   豆腐サラダには男前豆腐、水菜、パプリカ、かいわれをのせ、

   トマトものせます。これにお好きなものをかけ食べてもらいます。


   今日の面白かったことは、買い物帰りにふらっと、ムーミンの木のある

   五所八幡宮によりました。

   大木マニアの私には癒される場所。

   そしたらそこで、ムーミンの木の名付け親という方に声をかけられ、

   いろいろ案内してもらいました。

   いろいろな人に来てもらってみてもらいたいみたいです。

   ムーミンの木を見て幸せパワーをもらいましょう。

   ぜひ、古賀市青柳にある5所八幡宮に行ってみてください。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

スポーツ界もごたごたしてます。

          <今日の下宿おかず>

               梅しそバーグ
               小松菜の卵とじ


  20180801okazu1

   鶏ひき肉に梅としそ、刻んだしょうが、たまねぎ、塩コショウ、パン粉、卵

   でよくこねます。

   これをフライパンに広げ、じっくり焼いていきます。

   これを4等分して、ポン酢をかけたら出来上がり。

   梅としそが効いて、夏バてに効きそうです。


  20180801おかず2

   小松菜を切って、油で炒めます。

   これに、みりん、砂糖、茅乃舎のだしを入れます。

   溶いた卵にみりん、白だしを入れて流し込みます。

   ふっくらとじたら出来上がり。

   鉄分を補給しつつご飯にあう副菜です。

   いかがでしょう?


   暑さが戻ってきました。

   やる気がなくなりますよね。

   なんか最近スポーツ界ががたがたです。

   大人たちのごたごたに選手たちは巻き込まれて

   かわいそうな気がします。

   この際にきれいにしてもらったほうがいいかと思います。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR