FC2ブログ

久しぶりのブリのづけ丼です。

           <今日の下宿おかず>

               ブリのづけ丼
               もやしとほうれん草のバター卵とじ


  20181016okazu3

   今日は久しぶりにいいブリの刺身が手に入ったので、づけ丼にしました。

   そして久しぶりのおじいちゃん、おばあちゃんのお仕事です。

   おじいちゃんが刺身にし、おばあちゃんがづけにしました。

   これに、玉ねぎのスライスしてご飯に敷いて、漬けをのせ、
 
   すりおろした山芋、カイワレ、のりをちぎってのせて出来上がり。

   さっぱりしてるので罪悪感なくたくさん食べれます。
   

  20181016okazu2

   ほうれん草を洗って切って、シーフードミックスから順に、バターで炒めていきます。

   塩コショウ、コンソメで味付けして、卵を溶いて、塩コショウもし、閉じていきます。

   最後にケチャップをかけたら出来上がり。バターが効いてます。


  20181016okazu1

   今日の注目はボストンダイナミクスの作るロボットのクオリティの高さです。

   すごいです。

   前からすごいと思っていたんですが、ソフトバンクが買収してたんですね。

   孫さんがどんな風に活用していくのか、そこも注目してますが、

   ロボット人間の共生が気になります。

   私はロボットアニメで育ったので、ロボットといえば、

   合体とか変形。

   ぜひとも巨大ロボ見てみたい。



スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

マコモダケって知ってますか?

         <今日の下宿おかず>

              生姜焼き
              大根とマコモダケのオイスター炒め煮

  20181015okazu3

   今日は生姜焼きです。

   豚肉を炒め、酒、みりん、すりおろしたしょうが、にんにく、しょうゆ、茅乃舎の野菜だし

   をブレンドしたたれをかけます。

   じっくりと味をしみこませたら出来上がり。

   少しふんわりと柔らかい生姜焼きになってます。

   ご飯が進むのは確実です。


  20181015okazu1

   大根とマコモダケは皮をむいて少し厚めの短冊に切ります。

   ニンジンも同様に切り、ピーマン、しめじも切ります。

   ベーコンも切って順次い炒めていき、塩コショウ、中華だしを入れて少量の水を入れて

   具材を柔らかくします。

   柔らかくなったらオイスターソースを入れて、ごま油をかけたら出来上がり。

   副菜もご飯が進むようなおかずになってます。
 
  20181015okazu2

   ところで、マコモダケってしってますか?

   旦那が大分の道の駅で買っていたのですが、

   タケノコのような食感が味わえる少しの甘みのある野菜です。

   初めて食べました。

   昔からあるもので、どこにでも生えてるような感じらしいのですが、

   あまり見かけないものでした。

   安価で手に入るようになるなら、おいしいので出回りそうな感じがします。 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

つゆだく豚丼と3度目の殺人

          <今日の下宿おかず>

                豚丼
                にらともやしの卵とじ


  20181013okazu3

   今日は豚丼です。

   豚肉を食べやすく切って、玉ねぎも薄めの櫛切りにし、しめじも切ります。

   豚肉を切って炒め、みりん、砂糖、水、白だし、うまみ醤油をいれて味を調え、

   少し味をしみこませます。

   玉ねぎ、しめじも入れ、味をしみこませたら出来上がり。

   つゆだくでご飯にかけて食べます。

   ねぎも散らし、お好みで七味もかけたらさらに


  20181013okazu1

   副菜はにら玉です。

   にらを食べやすい大きさに切って、もやしと一緒に炒め、

   塩コショウ、中華だし、で味付けします。

   塩コショウした溶き卵を流しいれ、固まってきたら出来上がり。

   いかがでしょう。


   <20181013おかず4
   今、これを書きながら3度目の殺人を見てるんですが、

   なんか眉間にしわが寄ってます。

   なぜ殺人を犯したのかがすっきりとまだ見てこなくて。

   もやもやしたままです。

   結末が早く知りたい。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

秋晴れとかます

          <今日の下宿おかず>

                カマスの塩焼き
              キャベツとウインナーの炒め物
              こんにゃくと筍の田楽


  20181012okazu3

   今日はカマスの大きいのがあったので、内臓をとって塩をまぶしました。

   それをじっくり焼いていきます。

   いい塩梅なのでこのままでご飯にあいます。


  20181012おかず1

   副菜はこんにゃくを三角に切って下茹でし、

   タケノコと一緒に昆布だしで煮ます。

   これに赤みそ、味噌、砂糖でたれを作ってかけていきます。


  200181012おかず2
   本当はこれに、キャベツと玉ねぎをウインナーで切って塩コショウ、しょうゆ、茅乃舎のだし

   を入れて味付けしたものを作ってます。
 
   写真だけとるの忘れてしまいました。

   
   久しぶりに秋晴れで、空がすっきり青くて、しばらくぼんやりと眺めてました。

   たまにはそんな時間も必要ですよね。

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

黄昏流星群を読んでみたくなりました。

          <今日の下宿おかず>

               塩焼そば
               豆腐サラダ


  20181011おかず2

   豚肉、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、しめじ、キャベツをそれぞれ炒めやすい

   大きさと薄さに切ります。

   これを炒め、もやし、酒を入れ塩コショウをします。

   これに麺を入れ、市販の塩だれで味付けしていきます。

   味がついたら出来上がり。

   野菜たっぷりであっさりした焼きそばです。


  20181011おかず1

   豆腐サラダは絹ごし豆腐に、水菜、セロリ、トマト、カイワレ、炒り卵をのせ、

   しょうゆ、酒、砂糖、レモンで作った万能だれをかけます。

   すっきりおいしいサラダです。


   今日は肌寒い一日となり、一気に秋が深まった感じです。

   つい先日まで夏日だったのに。

   体が慣れないとしんどいですよね。

   今日は黄昏流星群を見てたんですが、

   漫画は見たことないんですが、

   オムニバスシリーズで面白そうな漫画みたいです。

   弘兼さんの漫画ですからはずれはないでしょう。

   今回のドラマは佐々木蔵之介さんと黒木瞳さん

   安定感のある演技力でいい感じが。

   みぽりんはちょっと残念な気がしてます。

   漫画でちょっと読んでみたいなと思いました。

   



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

食べ応えたっぷりのキムチから揚げ

          <今日の下宿おかず>

              キムチから揚げ
              サラスパ


  20181010okazu3

   鶏むね肉を観音開きにし、3等分くらいにそぎ切りにします。

   しょうが、にんにくの微塵切、酒、キムチの素、醤油に付け込んで

   よくもみ込んでおきます。

   これを片栗粉と唐揚げ粉をブレンドして、つけてあげていきます。

   味がしっかりついて、大きめのから揚げなのでがっつり食べれます。(*^_^*)
   
  20181010okazu1

   サラスパはニンジン、ピーマン、たまねぎ、セロリ、ハムを千切りにします。

   茹でたパスタを3等分に折ってゆで、水で締めたら野菜といっしょに、

   マヨネーズと、シーザーサラダドレッシングで味付けします。

   さっぱりとして野菜がたっぷり入ったサラダです。


  20181010okazu2

   今日、八百屋さんに行ったら、ニンジンが高くて仕入れができなくて、

   中国産を入れてるということでした。

   天候不順や災害続きで野菜がダメージを受けてるので、

   仕方がない。

   でも、中国産か。

   日本産、しかも九州のものがいいですよね。

   でも、今、普段の3倍くらいになってます。

   買い置きのニンジンがまだあるので、それがなくなったら考えます。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

味噌マヨは無敵です。!!

           <今日の下宿おかず>

                鰆の味噌マヨソースかけ
                大根と人参、鶏肉の煮物


  20181009okazu3

   今日は魚です。

   鰆です。鰆を塩コショウ、小麦粉をまぶして焼いていきます。

   みそとマヨネーズを混ぜてソースを作って上にかけます。

   これがまたご飯が進んじゃうんです。


  20181009okazu1

   大根と人参を厚めの半月に切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   鶏肉を小さく切って、こんにゃくをちぎってこれもさっとゆでます。

   これらをかつおだし、みりん、砂糖、白だし、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   しっかりと味がしみこんでご飯にあいますよね。

   なんでもご飯にあうんです。


  20181009okazu2

   今日はまた頑張ってケルヒャーで外回りをお掃除してたんですが、

   なぜか、体中が筋肉痛に。

   結構振動があるので体中に力を入れてるみたいです。

   なんか情けない、、、。・゚・(つД`)・゚・

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ポークピカタで週初め

          <今日の下宿おかず>

               ポークピカタ
               なすとピーマンのガーリックバター炒め


  20181008okazu3

   豚ロースに塩コショウをして、卵を溶いて、塩、バジルも入れて肉にくぐらせて焼いていきます。

   焼きあがったら、チーズ、ケチャップをかけたら出来上がり。

   ご飯にあうんです。

   
  20181008okazu1

   副菜のなすは輪切りにし、ピーマンも切ってにんにく、豚肉からバターで炒めます。

   火が通ったら醤油を鍋にかけまして入れたら出来上がり。

   こちらもご飯があうあう。


  20181008okazu2

   いかがでしたか、祝日ですが、下宿ご飯。

   いつもの下宿なだけなんですがね。

   今週もこんな感じでよろしくお願いします。(。-_-。)(。-_-。)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

なんかケルヒャーの宣伝になって、、、


  今日は台風一過でいい天気に。
 
  洗濯ものが気持ちよさそうに、というか、かなり暑くて

  即乾きました。

  そしてせっかく暑くなったので、ケルヒャーで気になる外回りを洗浄。

  
  20181007おかず1

   今回はこのタイプを買ったのですが、値段も手ごろで何よりも気に入ったのは

   丸いカバーがついたキットをはめて洗浄すると、外回りのコンクリートのコケが

   簡単にそして、短い時間で広範囲がきれいになりとても満足しました。

   前に、大工さんから借りたときはこのキットがなくて、きれいになるまで

   ものすごく時間がかかりました。音もだいぶ静かでよかった。

   ちょうど真夏ような気温だったので、濡れても冷たくないし、

   ちょうどよくお掃除ができました。(」*´∇`)」(」*´∇`)」


   明日はまた祝日だけど学校なので下宿飯があります。

   何にしようかな。

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

生きることを楽しむとは?

          <今日の下宿おかず>

               タコライス
               サラダ
               リンゴジュース


  20181006okazu3

   今日はタコライスです。

   玉ねぎの微塵切、にんにく、しょうがの微塵切を炒め、

   チリソース、カレーパウダーも炒めます。

   合いびき肉もいため、カットトマト、酒、塩コショウ、ケチャップ、ソース

   しょうゆで味つけて水分を飛ばしていきます。

   ご飯にこれをたっぷりとかけ、チーズものせたら出来上がり。

  
  20181006okazu1

   キャベツ、水菜、ニンジンを千切りにし、ハム、トマトも盛って、

   シーザードレッシングをかけます。

   野菜たっぷり召し上がれ。

   
  20181006okazu2

   この前いただいたジュースがまだあったので、デザート代わりに出しました。

   ストレート果汁なので美味しいです。

   
   福岡は台風も去り、人心地。でも、今後は北海道や関東地方の方々が

   要注意になり、まだまだ日本列島は気が抜けません。

   
   今日は昨日録画しておいた琥珀の夢という、

   サントリーの創設者のお話をドラマ化したものを見てました。

   日経新聞で連載してるときに読んでたのですが、

   ドラマはその分駆け足なので、ちょっと物足りない感じが。

   でも、心に残ったセリフは日本人は生きることを楽しんでる人が少ない

   というものでした。

   西洋の人は生きることを楽しむから、いろんな酒をたしなみ、

   歌とか、美術とか、喜びをプラスできるようなことを好むと。

   日本人は勤勉が美学で、まじめすぎたんでしょう。

   それでも、江戸時代の人々は生きることを楽しんでたような気がします。

   明治以降の戦争ばかりの時代でそんなゆとりもなかったのかもしれません。

   現代人はどうでしょうか。

   物質的には豊かになってますが、精神的には満たされず、

   その豊かさを楽しんでる人は実は少ないかもしれませんね。


   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR