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僕らは奇跡でできている、いいドラマです。

         <今日の下宿おかず>

              マビキのバターレモンソテー
              納豆のキムチ揚げ
              白菜と揚げの甘辛煮


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   マビキに塩コショウ、小麦粉をまぶしてバターでソテーします。
 
   レモンをふりかけて出来上がり。この横に納豆とたれ、キムチの素を混ぜ、

   小麦粉を混ぜてあげたものを添えてます。

   納豆揚げがいろいろなバリエーションになって登場。

   酒のつまみにぴったりです。

   
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   副菜は白菜と揚げを一口大に切って、シーチキンと一緒に、砂糖、白だし、醤油

   を入れて煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   ご飯にもあいますよね。


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   今日見てる高橋一生さんのドラマ、僕らは奇跡でできているも

   今クール大好きなドラマの一つです。

   いろんな人が、他人からの目を気にしすぎて、自分に自信がなくて

   本当にやりたいことができない、何をしていいかわからない

   そんな思いを抱えて生きてる。それを、高橋一生さんが

   ダイレクトに懐に入り込んで、なぜ、それができないのかと問いかけてきます。

   自分に自信がなくて、自分が嫌い、そんな人も多いんじゃないかと思います。
  
   それはすべて思い込みにすぎなのでは?そんな風に問いかけます。

   毎回考えさせらます。

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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

自分の限界と向き合う?

          <今日の下宿おかず>

               豚肉のトマトソース
               小松菜の白和え


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   玉ねぎを小さめの櫛切りにし、しめじも切ります。

   豚肉を炒め、玉ねぎ、しめじもいため、前回トマト煮込みに作ったソース

   (中華だし、カットトマト、ケチャップ、ソース、醤油を混ぜたもの)を

   冷凍していたのでこれを一緒に入れて絡めます。

   味が染みたら出来上がり。

   盛り付けたら粉チーズをかけていただきます。


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   小松菜をゆで一口大に切ります。

   水切りした豆腐と一緒に、砂糖、味噌、醤油で和えます。

   さっぱりして私は大好きなおかずです。


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   今日はめっきりと冷え込んできました。

   起きるのが苦労する季節です。

   今までがあったかくて過ごしやすかっただけに

   なんか悲しいです。

   昨日は福岡マラソンがあって、一部道路は通行止めみたいでしたが、

   熱気に包まれて終了したみたいです。

   マラソンをしたいと人生で一度も思ったことがないのですが、

   無心で自分の限界と闘いながら走るというのは、

   どのスポーツにも共通した思いかもしれませんね。




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

町が発展するといいなー。

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  ボケボケになってしまいましたが、下宿の近く、九産大近くにもうすぐオープンする

  複合ショッピング施設です。

  便利になりますね。

  人がもっと集まって九産大周辺がもっと開けていけばいいなと思います。

テーマ : ♪人生・生き方♪
ジャンル : ライフ

#世にも奇妙な物語の黒魔術編がやばいです。

          <今日の下宿おかず>

               ガパオライス
               ブロッコリーのマヨ和え
               白菜とわかめの豆乳スープ


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   今日はガパオライスです。

   鳥ミンチ、微塵切の玉ねぎをにんにくで炒め、塩コショウし、チリソースも入れます。

   ピーマンも微塵切にし、入れ、ウスターソース、ナンプラーで味を調えます。

   最後にゴマ油で香りをつけたら出来上がり。


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   サラダはブロッコリーをゆで、マヨネーズ、粉チーズ、ゴマドレで和え、トマトを横につけます。

   ブロッコリーがごろっと入って満足度アップ。かな?

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   今日は昨日のスープの具材が余ってたので、豆乳とコンソメで味付けしてます。

   そしてデザート付き。

   フルーツミックスの乳酸菌飲料を発見。

   普通より飲みやすいかな。


   今日は世にも奇妙な物語を見てたんですが、

   思わず笑ってしまったのが、ツッパリ君が黒魔術で友達を生き返らせる話です。

   黒魔術で魔法陣を書くために、頭のいい子に教えてもらううちに

   頭がよくなっちゃう話です。

   数学を生活に密着したツッパリ君ならではのとらえ方が面白い。

   生活に密着した考えで勉強を教えてもらったら、もっと勉強が好きになる子が増えるよなと思いました。
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ジャージャー麺というより麻婆麺

         <今日の下宿おかず>
                
               麻婆麺
               さつまいもとごぼうのサラダ
               白菜とわかめのスープ


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   今日は麺。麻婆豆腐を麺にのせる感じです。

   にんにく、しょうがを微塵切にし、豚肉を炒めます。

   中華だし、みりん、砂糖、赤味噌、フォアジャン、しょうゆ、オイスターソース

   カットトマト、片栗粉を混ぜたたれを絡めます。

   最後ににらをまぶしたら出来上がり。

   ちゃんぽん麺を炒め、この上にたっぷりとあんをかけていきます。

   余ったらご飯にもかけて食べれるので一粒で二度おいしいです。

  
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   サブはさつまいもサラダです。さつまいもを一口大に切って、ゴボウもやや大きめの斜め切りにし、

   湯でます。これにかにかま、水菜も切ってのせ、ゴマドレでいただきます。

   ほんのりと甘いおいしいサラダです。


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   今日はこれに、わかめと白菜、エノキを切って中華だしと醤油で味付けしたスープをつけています。

   具だくさんです。

   今日はムロ君のドラマ見てます。
  
   お笑いのイメージが強かったのですが、

   イケメン役に。

   戸田恵梨香ちゃんもなんか自然な演技で

   毎回ほろっとしながら見てます。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

#まい泉のとんかつリベンジです。

          <今日の下宿おかず>

             牛肉のにんにくバルサミコ酢焼き
             もやしとほうれん草のバター焼き
             冷奴    


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   今日は牛肉。

   にんにくを微塵切にし、牛肉を炒め、塩コショウ、バルサミコ酢、醤油で味付けしていきます。

   今日はこの横に、もやしと切ったホウレンソウ、ベーコンを切ってバターで炒め、

   塩こしょうしたものを添えてます。

   野菜もたっぷりです。


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   副菜は冷ややっこ。

   しそ、水菜、ねぎを散らしてます。

   ポン酢や醤油で召し上がれ。


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   カンブリア宮殿を見ていて、今日はとんかつのまい泉。

   東京にいるときに食べたこともなく、旦那がおいしいんだよここ

   とかいう言葉に、(*`へ´*)(*`へ´*)。

   食べてみたかったなと。

   とんかつサンドは天神の三越に行けば食べれるので

   一人でこっそり食べてこようかなと。

   リベンジです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日も下宿生のおかげでほっこりしてます。

        <今日の下宿おかず>

             酢どり
             小松菜ともやしのナムル


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   今日は酢どりです。

   鶏むね肉を一口大に切って、酒、しょうが、にんにく、しょうゆ、塩こしょう

   につけ、片栗粉をつけてあげます。

   ニンジンを乱切りにしてゆでておきます。

   どんこを水で戻してシイタケは回し切りします。

   玉ねぎ、キャベツはざく切りにし、しめじも切ります。

   中華だし、酒、砂糖、酢、バルサミコ酢、しょうゆ、ケチャップ、

   オイスターソース、どんこの戻し汁、片栗粉、カットトマトで作った

   たれを野菜を炒め、鶏肉もいためてから入れます。

   野菜に火が通り、味が染みたら出来上がりです。


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   小松菜ともやしをゆで、切って、中華だし、塩コショウ、ごま油

   をあえて、かにかまぼこもいれます。

   さっぱり副菜ですが、これもご飯にあいます。


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   ここ何日か暖かい日が続いて、私的には過ごしやすいです。

   下宿生と色々話をしていて、相談したりされたりなんですが、

   長くいる下宿生は気心も知れているのでフォローしてくれたり

   優しい子が多いです。

   年齢に関係なく、お互い切磋琢磨していろんな気付きをもらえるのが

   ありがたいなーと今日も思いました。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

金格バーグを食す。

          <今日の下宿おかず>

            あじの塩焼きWITH水菜の塩だれ和え
           大根と人参、こんにゃくの煮物(3根煮)


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   タイトルがブログを拝見させてもらってる肉の御仁さんみたいになってます。
 
   肉なんでつい。

   下宿ご飯は魚なんですけどね。

   今日は大きめのあじが手に入ったので、内臓とせいごをとって塩します。

   これを焼いていきます。水菜を切って、塩だれであえ、横につけていきます。

   あじがかなりの大きさなので、半面を塩で、半面をポン酢で楽しんでる下宿生

   もいました。


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   煮物は大根と人参を厚めに半月切りにし、米ぬかで下茹でします。

   こんにゃくも食べやすく、味が染みやすい薄さと大きさに切って、

   下茹でします。

   鶏肉も一口大に切って炒め、かつおだし、みりん、砂糖、醤油

   白だしで大根たちとともに煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   煮物おいしいですよね。


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   今日は先週ガイアの夜明けを見てサブウエイが低迷を脱却するために

   出した金格バーガーが気になって一つ食べてみました。

   ただ、いい値段するので一つだけ。

   正直、この値段を出してもう一度食べたいかと聞かれたら

   答えはNOです。

   話題性はあるのですが。

   野菜のサブウエイなんで、野菜をもっと追求した商品開発を

   考えたほうがいいような気がしました。

   
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

週初めは #豚ロースの味噌漬けです。

          <今日の下宿おかず>

               豚ロースの味噌漬け
               白菜のクリーム煮
               大豆のピリ辛に


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   今日は豚ロースをにんにく、酒、みりん、味噌、醤油につけて

   じっくり焼いていきます。火が通って、たれをしっかり絡ませたら

   出来上がり。ご飯にのせて食べたらたまりません。


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   白菜をざく切りにし、ニンジンを半月の薄切りにし、しめじも入れ、豆乳、

   コンソメ、塩コショウを入れて強火で煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   最後にかにかまをのせて食べてくださいね。


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   この煮物は知り合いにもらったものです。

   ちょっとピリ辛でご飯が進みます。

   おいしかったです。ごちそうさまです。


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   ここ何日か暖かい日が続いて過ごしやすいです。

   ただ、雨が少ないので、空気の乾燥が半端なく、汚れた空気が気になります。

   マスクなしだと、くしゃみが止まらず、困ります。

   なかなか全部がいいことってないんですよね。

テーマ : 食生活
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#香港の夜景?

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風景第2弾。

ちょっとブレブレな画像ですが、どこだと思いますか?

香椎浜からとった照葉のツインタワーです。

ちょっと異国感が満載です。

実際中国の富裕層の方が香港に似てるからと住む人が多いとか。

庶民は眺めるだけで精いっぱいです。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。

テーマ : ♪人生・生き方♪
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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